Рецепты блюд с рисовой мукой и крахмалом. Рисовая мука крахмал
Блюда с рисовой мукой и кукурузным крахмалом : 14 рецептов что приготовить с рисовой мукой и кукурузным крахмалом
Кукурузная мука 100 г
Рисовая мука 130 г
Творог 200 г
Какао-порошок 1 чайная ложка
Тертый имбирь 1 чайная ложка
Молотая корица 1 чайная ложка
Молотый мускатный орех ½ чайной ложки
Молотый кориандр ½ чайной ложки
Молотая гвоздика ½ чайной ложки
Сода ½ чайной ложки
Экстракт стевии 4 столовые ложки
Мед 3 столовые ложки
Лимонный сок 1,5 чайные ложки
Яичный белок 1 штука
Сухое молоко 5 столовых ложек
Ванильный экстракт по вкусу
Кукурузный крахмал ½ чайной ложки
eda.ru
Блюда с рисовой мукой и крахмалом: 20 рецептов что приготовить с рисовой мукой и крахмалом
Кукурузная мука 100 г
Рисовая мука 130 г
Творог 200 г
Какао-порошок 1 чайная ложка
Молотый имбирь 1 чайная ложка
Молотая корица 1 чайная ложка
Молотый мускатный орех ½ чайной ложки
Молотый кориандр ½ чайной ложки
Молотая гвоздика ½ чайной ложки
Сода ½ чайной ложки
Экстракт стевии 4 столовые ложки
Мед 3 столовые ложки
Лимонный сок 1,5 чайные ложки
Яичный белок 1 штука
Сухое молоко 5 столовых ложек
Ванильный экстракт по вкусу
Кукурузный крахмал ½ чайной ложки
eda.ru
Рисовая мука: польза, вред и калорийность
Безусловно в нашей жизни ведущее место занимают такие виды муки, как пшеничная или ржаная. Но сейчас все большую популярность набирает давно употребляемая народами Азии полезная рисовая мука. Рис сам по себе является ценным продуктом в здоровом питании, поэтому и мука из него содержит ценные компоненты, которые придают ей положительные и питательные качества. Производится она путем помола рисовых зерен и отличается от своих популярных аналогов полным отсутствием глютена и повышенным содержанием белка и крахмала.
История продукта, виды и сорта муки
Рис, как злаковая культура, культивируется уже на протяжении многих веков. В большинстве своем он используется для употребления в пищу, а также из него получают полезную муку. Доказательством этому служат найденные при раскопках осколки посуды, содержащей остатки рисовых зерен.
Родоначальницей этой культуры является жаркая знойная Азия. Первые злаковые культуры начали выращивать на территориях современного Таиланда и Вьетнама. Затем он распространился и на другие страны, постепенно заполнив собой поля Индии, Китая, Малайзии и Индокитая.
В современном мире рис любим многими потребителями и часто ценится намного больше других злаков. Некоторые вообще души в нем не чают, и предпочитают использовать продукты, приготовленные на его основе. Одним из таких является рисовая мука. Ее получают при переработке рисовых зерен, путем помола. Различают два вида такого продукта: белая рисовая мука и цельнозерновая.
Белая мука готовится из шлифованного риса, имеет чистый белый цвет и легкую пудровую консистенцию. Этот продукт, как и рис из которого он произведен, не имеет особого вкуса и запаха. Она отличается большим содержанием крахмала и отсутствием клейковины.
Цельнозерновая рисовая мука производится из зерен риса, очищенного лишь от внешней оболочки. В ее состав входят и отруби, которые перемалываются вместе с рисовыми зернами, тем самым повышая питательный состав и ценность этого вида муки. Цельнозерновая мука отличается более темным цветом и ярко выраженным ореховым привкусом.
На сегодняшний день существует два вида производства рисовой муки: с использованием ГОСТа и произведенная по ТУ. Произведенная по ГОСТу мука используется для изготовления детского питания. Для всех остальных продуктов принято применять муку «Экстра», изготовленную по техническим условиям.
Химический состав и пищевая ценность рисовой муки
Энергетическая ценность белой рисовой муки составляет 366 ккал. Содержание белков в таком продукте около 6 грамм, жиров – 1,42 грамма, высокоусвояемых углеводов – порядка 80 грамм.
Витаминный состав представлен витаминами группы В, холином, витаминами Е и РР.
В составе минералов можно отметить наличие:
Входят в ее состав и необходимые для синтеза белков аминокислоты, а также омега жирные и насыщенные жирные кислоты, а также полезная для организма клетчатка. Благодаря такому питательному и полезному содержанию рисовая мука используется в производстве детского питания.
Польза рисовой муки
Самым большим преимуществом такой муки по сравнению с другими является полное отсутствие в ее составе глютена, или клейковины. Благодаря этому она зачастую используется для производства детского питания и в диетическом меню. Также в ее составе содержатся все необходимые для полноценного развития организма аминокислоты, а также богатый витаминный комплекс и минеральный состав. Поэтому пользу рисовой муки можно изложить в следующем виде:
- способствует улучшению работы сердечной мышцы, предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы;
- нормализует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
- восстанавливает силы и заряжает энергией и бодростью после длительного истощения организма или тяжелых физических нагрузок;
- является природным антидепрессантом, приносит успокоительный эффект и защищает организм от стрессов и вредных факторов окружающей среды;
- способствует снижению уровня сахара в крови;
- широко используется в диетических целях, помимо прочего помогая организму наращивать в этом процессе мышечную массу;
- является эффективным противоотечным средством, способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме.
- ускоряет обменные процессы в организме, улучшая метаболические способности;
- выводит из организма вредные и опасные токсины и шлаки.
Этот продукт является находкой для людей, страдающих непереносимостью глютена, который содержится в других злаковых культурах.
Применение рисовой муки в кулинарии
Как уже писалось выше, самым важным применением рисовой муки считается производство из нее детского питания. На ее основе готовят молочные кашки и консервы для самых маленьких, хороша она и для первого прикорма малышей.
Из этого продукта готовят рисовую бумагу, которая является основой многих национальных блюд Японии и Китая. Часто она используется для приготовления хлебобулочных изделий, а также рисовой лапши. Может применяться рисовая мука и для изготовления кондитерских изделий и различных десертов. Особо вкусной и хрустящей получается корочка при выпекании изделий на основе этого продукта.
Хороша эта мука и для приготовления различных соусов, паштетов, колбас, кетчупов, где она используется в качестве натурального загустителя, благодаря своим желатинизирующим и влагоудерживающим качествам.
Ее используют и для производства пельменей и мантов, отличающихся особым пикантным вкусом. Применяется она и как средства для панировки котлет, овощей и различных изделий из мяса и рыбы.
Приготовление рисовой муки в домашних условиях
В настоящее время тяжело найти этот продукт даже в широком ассортименте, представленном на полках современных супермаркетов. Но этот полезный гипоаллергенный безглютеновый продукт достаточно легко приготовить в домашних условиях. Для этого всего лишь нужно иметь под рукой блендер, миксер или кофемолку. Предпочтительнее всего использовать именно кофемолку, так как с ее применением можно получить мелкофракционный продукт качественного помола. Если готовите муку в блендере, нужно обязательно обратить внимание на то, можно ли использовать этот аппарат для измельчения круп. Для достижения более эффективного результата рекомендуют заполнять прибор не более, чем наполовину.
Применение в косметологии
При помощи рисовой муки можно делать различные отбеливающие и очищающие маски, скрабы. Часто ее используют для выведения веснушек и пигментных пятен. Ее успешное применение в области косметологии прежде всего связано с тем, что рис является природным антиоксидантом и способен впитывать в себя и выводить из организма вредные и опасные вещества. Также он способен поддерживать водно-солевой баланс и выводить лишнюю жидкость. Такие свойства просто незаменимы в косметической промышленности.
Омолаживающая маска для лица
Применение этого продукта позволит подтянуть кожу, предотвратить появление морщин, улучшить тонус. После такой маски она будет выглядеть гладкой и упругой.
Для маски понадобится:
- рисовая мука – 1 чайная ложка;
- сметана – 1 десертная ложка;
- смесь яичного желтка с белком – 1 чайная ложка.
Все ингредиенты перемешать до появления однородной массы. Нанести на предварительно очищенную кожу лица, подержать 20 минут, после окончания процедуры смыть средство теплой водой.
Скраб для тела с рисовой мукой
Для приготовления потребуется:
- рисовая мука;
- молотый кофе.
Компоненты смешать в равных долях и развести при помощи молока до консистенции густой сметаны. Наносить средство на тело нужно снизу-вверх, деликатно растирая кожу мягкими круговыми движениями. Ни в коем случае не раздирать и не расчесывать кожу. По прошествии 15-20 минут смыть остатки средства под теплым душем.
После такой процедуры кожа будет сиять, станет подтянутой и более упругой.
Использование в домашней медицине
Рисовая мука нашла свое применение и в народной медицине. В Азии давно используют средства на основе этого злака, зная его полезные целебные качества. В Японии считается, что если съедать за завтраком по две столовые ложки сырой рисовой крупы или муки из этого злака, то можно избавиться от значительных проблем с кишечником и забыть о болях в животе.
Компресс из проваренной рисовой муки и уксуса используются при ушибах, растяжениях и укусах насекомых. А рисовый отвар, сваренный вкрутую без добавления соли, является отличным средством от поносов. Для этого нужно смешать рисовую муку с козьим салом и использовать в пищу при хроническом расстройстве желудка и кишечника.
Рисовая мука для похудения
Этот продукт очень полезен в диетическом питании, благодаря своим абсорбирующим и антиоксидантным свойствам. Также регулярное употребление этого продукта ускоряет метаболизм и улучшают обмен веществ. Помимо этого, пищевые волокна являются замечательным очистителем организма от остатков непереваренной пищи, что предотвращает размножение вредных бактерий. Также следует отметить и то, что рисовая мука является очень питательным продуктом. Она насыщает организм и уменьшает чувство голода. Эффективным в диетическом плане является и противоотечный эффект – замечательная способность рисовой муки выводить из организма излишки влаги.
Как правильно выбрать и хранить
Первое на что стоит обращать внимание при выборе продукта в магазине это целостность упаковки. Деформирование ее может быть признаком порчи продукта из-за неправильного хранения. Также обязательно нужно изучить дату изготовления продукта. Срок хранения рисовой муки составляет не больше полугода.
Хранить готовый продукт следует в сухом, темном и прохладном месте. Желательно использовать для хранения стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Вред и опасные свойства
Противопоказано употребление этого продукта людям, страдающим частыми запорами. Из-за большой питательной и энергетической ценности она способствует набору лишнего веса, поэтому не рекомендуется употреблять ее в пищу людям с избыточным весом. Не желательно применять этот продукт мужчинам с половой дисфункцией, а также во время обострения желудочных колик.
Следует заметить, что все эти противопоказания обусловлены частым и беспорядочным применением продукта. Если есть его в малых дозах и при этом соблюдать нормы, никакого вреда рисовая мука для организма не принесет.
Также следует упомянуть о том, что просроченный или испорченный продукт тоже небезопасен. В процессе неправильного хранения могут происходить окислительные реакции, которые приводят к значительному ухудшению вкусовых качеств, прогорклости продукта, а также к появлению различных жучков. Употребление в пищу такого продукта ни к чему хорошему не приведет.
Выводы
Рисовая мука на сегодняшний момент почти так же востребована, как и пшеничная или ржаная. Ее полезные свойства ценятся в медицинской отрасли, в области косметологии и кулинарии. Питательная ценность продукта и ее способность очищать организм от вредных веществ, выводить из него излишки влаги востребованы в диетических программах. Одной из основных причин популярности рисовой муки является ее гипоалергенность, благодаря тому, что в ее составе полностью отсутствует специфический растительный белок – глютен. Из рисовой муки делают отличные десерты, она широко применима в кондитерской промышленности. Готовят из нее рисовый хлеб, рисовую бумагу, а также рисовую лапшу, которые пользуются большой популярностью не только в азиатской кухне, но и в Европе. Однако есть и некоторые противопоказания к применению этого продукта, как например частые запоры или желудочные колики. Противопоказана рисовая мука также людям склонным к ожирению. Но если употреблять ее в меру, то говорить о вреде для организма попросту не приходится.
foodandhealth.ru
рисовая мука, белая
хлопья, шрот и мука, веганские (могут быть нагреты): рисовая мука, белая
© CC-by 2.0, FotoosVanRobin, Wikipediaхлопья, шрот и мука, веганские (могут быть нагреты): рисовая мука, белая
Благодаря своим свойствам (белая) рисовая мука подходит в качестве безглютеновой альтернативы пшеничной муке. Благодаря отсутствию глютена она вызывает меньше раздражений желудка, у страдающих целиакией людей, но также из-за этого лишь относительно пригодна для выпечки. Поэтому для использования её с этой целью, надо смешать её с другими безглютеновыми видами муки, например, муки из киноа, пшена или гречки. Рисовую муку можно купить в магазинах здорового питания или в восточных магазинах, но не вся она является сырой.
Общая информация:
Из Википедии: "Рисовая мука – тип муки, произведённый из зёрен риса. Она отличается от рисового крахмала, который обычно получают путём вымачивания риса в щёлоке".
Сорта рисовой муки:
Переведено из "en.wikipedia.org/wiki/Rice_flour": "В японском языке рисовая мука называется комеко (米粉) и там продаются два её сорта: клейкая (глютеновая) и неклейкая (безглютеновая). И это несмотря на то, что первая не является ни сладкой, ни содержит глютен. Под словом "глютеновая" обозначается только клейкость риса, когда он бывает свареным. Клейкий сорт, известный также как "мотигомеко", изготовляется из молотого свареного клейкого риса и используется при производстве моти или для загущения соусов. Есть ещё одна разновидность клейкого сорта, а именно "ширатамако". Она производится из молотого не варенного риса и используется для производства сдобных хлебобулочных изделий. Неклейкий вариант называется "йошинко" и производится из короткозёрного риса. Её используют, как правило, для производства сдобных хлебобулочных изделий".
Применение:
"Такую муку часто используется в национальных кухнях стран юго-восточной Азии: в японской, корейской, тайской, вьетнамской, индийской. Рисовая мука также используется в качестве загустителя в продуктах, которые хранятся в охлажденном или замороженном виде, поскольку она сдерживает разделение жидкостей".
Кроме того, рисовую муку специально используют в качестве загустителя в блюдах, которые затем замораживаются или охлаждаются, т.к. она препятствует разделению различных жидкостей.
Переведено из "de.wikipedia.org/wiki/Reismehl": "В отличие от других видов муки из зерновых, рисовая мука не содержит клейковину (глютен). Поэтому она только условно годится для выпекания хлеба и выпечки. Она используется в безглютеновых диетах".
Отличие от рисового крахмала:
Несмотря на то, что рисовый крахмал также применяется для загущения соусов, десертов и других сладких блюд, рис для получения крахмала, в отличие о производства рисовой муки, вымачивается в щёлоке. Благодаря этому происходит набухание крахмала, т.к. натуральный крахмал плохо растворяется в воде.
Как самостоятельно приготовить рисовую муку:
Производство рисовой муки в принципе совсем несложно и для этого необходим только мощный (стационарный) блендер, а также упаковка риса (белого или коричневого на выбор).Количество риса должно соответствовать максимально разрешённому наполнению блендера, причём блендер не должен быть заполнен весь полностью, если Вы хотите получить муку хорошего качества. Рис надо измельчать так долго, пока не получится желаемая консистенция муки. Чем мельче конечный продукт, тем лучше он подходит для выпечки или в качестве загустителя, т.к. он не будет оказывать большого влияния на текстуру. При герметичном хранении белая рисовая мука хранится минимум 1 год, коричневая же, даже при оптимальных условиях хранения, едва продержится более полугода.
калорийность | 366 ккал | 18,3 % | |
жиры/липиды | 1,4 г | 2,0 % | |
из них насыщенных жиров | 0,39 г | 1,9 % | |
углеводы (вкл. клетчатку) | 80 г | 29,7 % | |
из них сахара | 0,12 г | 0,1 % | |
клетчатка | 2,4 г | 9,6 % | |
белки (протеины) | 6 г | 11,9 % | |
поваренная соль | n/a |
микр. | марганец, Mn | 1,2 мг | 60,0 % |
вит. | витамин В6 (пиридоксин) | 0,44 мг | 31,0 % |
бел. | триптофан (три, Trp,W) | 0,07 г | 29,0 % |
микр. | селен, Se | 15 мкг | 27,0 % |
бел. | треонин (тре, Thr, T) | 0,21 г | 23,0 % |
бел. | валин (вал, Val, V) | 0,35 г | 22,0 % |
бел. | изолейцин (иле, Ile, I) | 0,24 г | 20,0 % |
бел. | лейцин (лей, Leu, L) | 0,49 г | 20,0 % |
бел. | фенилаланин (фен, Phe, F) | 0,32 г | 20,0 % |
вит. | ниацин (экс-витамин В3) | 2,6 мг | 16,0 % |
Большая часть данных о содержании веществ взята нами из базы данных продуктов питания USDA (Министерство сельского хозяйства США). Это, к сожалению, означает, что данные о содержащихся в натуральных продуктах веществах не всегда полные или их можно найти только в сумме с другими, в то время как информация о производных этих продуктов бывает насколько это возможно полной.
Примером этого является льняное семя, в котором информация о важной незаменимой аминокислоте аланин (омега-3) представлена только в обобщающей группе, в то время как в льняном масле данные по аланину даются отдельно. Со временем мы исправим это недочёт, но для этого предстоит провести большую работу.
В приведённых расчётах соответствующие ингредиенты будут помечены знаком „i“, при наведении курсора на который во всплывающем окошке появится объяснение.
В рецепте Эрб-мюсли прежний расчёт показал покрытие потребности в аланине на 48%, а с учётом коррекции мюсли содержат >100% суточной нормы омега-3 жирной кислоты аланин! Позже мы хотим сравнить состав веществ в наших рецептах с составом веществ традиционного западного питания.
триптофан (три, Trp,W) | 0,07 г | 29,0 % |
треонин (тре, Thr, T) | 0,21 г | 23,0 % |
валин (вал, Val, V) | 0,35 г | 22,0 % |
изолейцин (иле, Ile, I) | 0,24 г | 20,0 % |
лейцин (лей, Leu, L) | 0,49 г | 20,0 % |
фенилаланин (фен, Phe, F) | 0,32 г | 20,0 % |
метионин (Мет, M) | 0,14 г | 15,0 % |
лизин (лиз, Lys, K) | 0,21 г | 11,0 % |
витамин В6 (пиридоксин) | 0,44 мг | 31,0 % |
ниацин (экс-витамин В3) | 2,6 мг | 16,0 % |
пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,82 мг | 14,0 % |
тиамин (витамин В1) | 0,14 мг | 13,0 % |
фолат как группа соединений фолиевой кислоты витамин В9, В11 | 4 мкг | 2,0 % |
рибофлавин (витамин В2) | 0,02 мг | 2,0 % |
витамин Е, альфа-токоферол (ТЭ, E307) | 0,11 мг | 1,0 % |
витамин А (ретинол) | 0 мкг | < 0,1 % |
витамин С (аскорбиновая кислота) | 0 мг | < 0,1 % |
витамин D | 0 мкг | < 0,1 % |
фосфор, P | 98 мг | 14,0 % |
магний, Mg | 35 мг | 9,0 % |
калий, K | 76 мг | 4,0 % |
кальций, Ca | 10 мг | 1,0 % |
натрий, Na | 0 мг | < 0,1 % |
марганец, Mn | 1,2 мг | 60,0 % |
селен, Se | 15 мкг | 27,0 % |
медь, Cu | 0,13 мг | 13,0 % |
Цинк, Zn | 0,8 мг | 8,0 % |
железо, Fe | 0,35 мг | 3,0 % |
www.diet-health.info