Просроченную крупу можно употреблять? Если мука просрочена
Сорта и сроки: вся правда о муке - Подробности
Накануне Масленичной недели, в которую хозяйкам каждый день предстоит угощать гостей блинами, эксперты рассказали — какую мука для блинов более правильная и как ее выбирать.
Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни. Слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин» или «млин» означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие.
Блины — главная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или пятницу. В этом году Масленица начинается 20 февраля.
Правильно купить
При выборе муки в первую очередь стоит обратить внимание на дату изготовления и срок хранения, отметил завотделом экспертизы качества зерна и продуктов его переработки Референтного центра Россельхознадзора (Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория) Алексей Гончаров.
«Не следует покупать муку с истекающим сроком хранения, так как при длительном хранении ухудшается её качество, и мука попросту может прогоркнуть. Поэтому лучше всего купить с самой свежей датой изготовления. Также лучше отдать предпочтение муке в запечатанном бумажном пакете, так как в полиэтилене мука не дышит и быстро приобретает затхлый запах», — посоветовал Гончаров.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Ошибки похудения: как не поправиться еще больше?По его словам, основные показатели качества муки, такие как запах, цвет и вкус, можно проверить дома.
На вкус качественная мука не должна быть кислой, горькой, и не должна иметь других посторонних привкусов. Если муку разжевывать, не должно ощущаться хруста, что будет свидетельствовать об отсутствии минеральной примеси. Запах должен быть свойственным пшеничной муке, без посторонних «ноток», не затхлый, не плесневый.
«Согласно ГОСТа, пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная. В торговых точках чаще всего встречается мука высшего, первого и второго сорта», — сказал эксперт.
Он подчеркнул, что нормальный цвет хлебопекарной муки высшего и первого сорта — белый (допускается кремовый оттенок), второго сорта – белый с желтым или сероватым оттенком.
Что скрывают сорта?
Как сообщается на сайте Роскачества, сорт муки зависит от того, насколько хорошо ее очистили от оболочек зерна на производстве. Чем выше сорт, тем меньше в муке должно быть остатков таких оболочек. Их количество в продукте определяется при лабораторном изучении параметра зольности. Для этого муку сжигают в печах, а после исследуют количество несгоревших минеральных веществ в остатке. Как зерно становится мукой. ФОТО
Еще одним параметром, по которому в лабораторных условиях определяется сорт муки, является исследование ее белизны. Мука высшего сорта – более очищенная, она содержит меньшее количество оболочек зерна, которые могут придать продукту темный оттенок.
При этом максимальная очистка зерен для изготовления муки высшего сорта лишает ее большого количества важных для организма человека веществ: калия, магния, фосфора. Но изделие из муки первого сорта не будут такими же пышными, как из муки высшего сорта.
Также на полках магазина встречается так называемая мука блинная, но на самом деле это готовая смесь, которая содержит все необходимые компоненты для выпекания блинов.
Ошибки хранения
Эксперт по полезной, растительной, постной и вегетарианской кулинарии, автор проекта Vegan Chef Мария Курсакова отметила, что мука не любит тепло, свет и кислород. Ее нужно хранить в герметичной банке или контейнере, иначе она начнет впитывать влагу и окружающие запахи.
«Чтобы не забыть, когда вы открыли муку, можно приклеить стикер с датой на посуду для хранения. Если вы собираетесь использовать муку в течение двух недель, то достаточно поставить ее в темное, сухое, прохладное место. Этого времени недостаточно, чтобы она испортилась. Самый долговечный вариант – хранить муку в холодильнике или морозильнике», — рассказала Курсакова.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Ученые рассказали о самом опасном месте в холодильникеПо ее словам, мука высших сортов (белая) за счет рафинирования будет храниться дольше – 6-8 месяцев. Цельнозерновая мука, которая содержит зародыш пшеницы, портится намного быстрее — через 3-6 месяцев.
Курсакова подчеркнула, что не стоит использовать просроченную муку, даже если она внешне кажется вполне нормальной. Во-первых, прогорклая мука теряет все полезные вещества. Во-вторых, в ней образуются потенциально опасные соединения, которые очень токсичны, могут вызывать внутренние воспаления в организме и являются канцерогенами. Поэтому испорченная мука очень вредна для здоровья.
Мука с пользой — необычная
Эксперт добавила, что блины можно печь не только из обычной, «классической» муки высшего сорта.
«Попробуйте смешать ее с цельнозерновой в пропорции 50 на 50. Блины получатся немного плотнее, с более интересным и глубоким вкусом, а, заодно, и полезнее. Цельнозерновая мука не подвергается рафинированию, а значит в ней остаются пшеничные витамины и минеральные вещества», — сказала собеседница.
Ржаная обдирная мука также намного полезнее обычной и способствует укреплению иммунитета. В ней содержатся витамины группы B, Е и РР, калий, магний, марганец, железо, фосфор, кальций, фтор, йод и молибден. Вкус у таких блинов более ярко выраженный. Для легкой текстуры блюда также рекомендуется добавить в тесто несколько столовых ложек «классической» муки.
Что надо знать о «магазинных» яйцах. ИНФОГРАФИКА
«Из нутовой муки, воды и разрыхлителя можно приготовить постные блины с мелконарезанными овощами. На вкус такая мука имеет легкую горчинку, которую лучше сбалансировать сладковатыми овощами, например, луком или болгарским перцем, и ароматными травами – петрушкой, кинзой, укропом или зеленым базиликом. Единственное, необходимо обильно смазать сковороду маслом, чтобы нутовые блины не прилипали», — посоветовала Курсакова.
Собеседница добавила, что очень вкусными получаются блинчики из овсяной муки. Ее можно сделать самим – измельчить геркулесовые хлопья в стационарном блендере или комбайне. К ней часто добавляется обычная мука в максимальной пропорции 2:1 (овсяная: обычная), но можно обойтись и без нее.
«Еще один вариант – смешать овсяную муку с гречневой. Такие блины также намного полезнее обычных, но имеют легкий привкус овсянки. От него можно «избавится», если в геркулесовое тесто добавить корицы, кардамона, мускатного ореха и цедры лимона или апельсина – получатся восхитительные пряные блинчики», — заключила эксперт.
info.sibnet.ru
Просроченную крупу можно употреблять? - Полезная информация для всех
Что делать, если крупа старая
Употреблять в пищу можно вс, даже кожаные вещи, но только зачем? Если обнаружится, что крупа или мука просроченные, скормите крупу птичкам, они вам будут благодарны.
Старая (просроченная) крупа обычно становится прогорклой и невкусной. В ней заводятся всякие жучки и пищевая моль. Не стоит издеваться над своим организмом и приносит вред желудку, печени, а проще выбросить и купить новую.
Дельный совет, никогда не запасайтесь крупами в прок, это не выгодно. Сейчас дефицита нет и прилавки завалины разнообразными кашами и крупами.
Лучше сходить в магазин и купить свежую, чем есть старую и горькую кашу.
Конечно же нельзя.Никакой продукт нельзя употреблять в пищу,если он просрочен по сроку годности,с момента произведения,а не с момента открытия упаковки.
Нужно ставить свое здоровье прежде всего на первое место.
Лучше купить какую-нибудь другую крупу,пусть и дорогую,но новую,свежую.Не нужно травиться.
Нужно беречь свое здоровье,так как болеть сейчас в наше время вообще не выгодное дело.
Следите за продуктами в вашем доме.
Моя мама всегда говорила,что если в крупе,нет комочков,маленьких жучков или пищевой моли,если крупа нормально,естественно пахнет,значит ее можна использовать в приготовлении пищи,однозначно.Крупой нельзя отравиться это точно.Ну если конечно она не просрочена 1год и больше.Если просрочена от 1 до 3месяцев,мне кажется она пригодна в пищу.Сама недавно,варила просроченую 1месяц маннку и нечего,нормальная кашка получилась.Вы думаете в магазинах,дату не перебывают продавцы?
Съела на неделе овсяную кашку марки Nordic, просрочена на 4 месяца. Из туалета весь следующий день не вылезала, слабость и тошнота. Хотя никаких описанных признаков выше не было, т.е. ни запаха, ни горчинки у сваренной каши. По вкусу таже самая. Так что не стоит есть просроченные вещи.
Просроченную крупу лучше отдать птицам. Им тоже что-то есть нужно, особенно холодной зимой. В ней часто заводятся насекомые и она теряет свой вкус. Правда, в голодные годы ели все, в том числе и плохую крупу. Если она хорошо сварена, отравится почти невозможно (правда, бывают очень опасные виды плесени, хотя и редко). Так что не рискуйте!
Просроченную крупу можно употреблять?
Я думаю, что с человеком, который откушает такой кашки не заметит особой разницы, если конечно крупа не пропиталась посторонними запахами. Но витаминов в таких кашах уже точно нет, к тому же там может завестись всякая живность, типа червячков..
Можно ли употреблять просроченную крупу?
Если в пищу - то нежелательно. Даже с нормальным, непросроченным сроком годности в открытой пачке крупы могут завестить quot;зверькиquot; различного калибра. Вс дело в том, что на складе, где хранилась эта крупа, произошло заражение и эту живность в личинках запаковали в пакеты на продажу. Даже в магазине нужно постараться внимательно рассмотреть упаковку. Можно заметить личинки и посторонний мусор. Такую крупу покупать не посоветуешь даже врагу, так как заражением будут охвачены все ваши домашние запасы из круп.
Если крупа просрочена, но в нормальном, незараженном состоянии, можно использовать ее в качестве массажера для ног. У меня ребенок сконструировал такой массажер: в коробку насыпал разноцветной фасоли и гречки и периодически массажирует свои ступни - ему очень нравится!
Если крупа просрочена, но в ней нет жучков и нет неприятного, иногда затхлого запаха, то е вполне можно употреблять в пищу. Если крупа имеет посторонний запах, то и приготовленная из этой крупы еда будет иметь посторонний неприятный привкус. А если есть жучки, то для человека опасны продукты жизнедеятельности этих жучков, которые могут вызвать даже отравление.
Крахмал нормально хранится, разве только разлагается частично, но это не критично, молекулы все равно большие остаются. Клетчатка и пектиновые вещества- тоже. А вот белки могут переходить в токсичные вещества (различные азосоединения) при повышенной влажности. Жиры могут переходить в канцерогены (прогоркают) при повышенных температурах хранения. Так что бобовые после окончания срока годности только в мусорку, различные семечки и орехи- туда же. А вермишель, большинство круп и каш можно есть.
Ну а запах, внешний вид и вкус- самые главные определители, можно ли это есть или нельзя.
Пригодна ли для пищи просроченная крупа?.
Конечно не пригодна, если же вы ее купили в упаковке и видите срок годности, то вы ее не купите, а как же быть с весовой крупой, букашек и жучков видно не вооруженным глазом, но бывает что при правильном хранении и в сухом помещении в магазине жучки, червячки, букашки, личинки не появляются.
При варке просроченная крупа будет немного горчить, тогда придется ее выкинуть.
Я очень редко попадаю на такие просроченные крупы, но у меня есть хозяйство, поэтому скармливаю курочкам, свиньюшкам, а так приходилось бы все выкидывать.
info-4all.ru
как выбрать и правильно использовать конкретный сорт. Советы специалистов
Большое значение имеет и то, какой свежести мука и как долго мы ее храним, считают эксперты smachno.ua. Очень неправильно поступать так, как делают многие хозяйки – закупать муку мешками и держать несколько месяцев дома.
Мука, которая долго хранится, теряет свои свойства и это влияет на клейковину, которая содержится в ней.
Существует 3 основных сорта муки:
Мука высшего сорта: производится из «ядра» зерна, на ощупь воздушная, цвет белоснежный, такую муку используют для сдобы, тортов, пирожных. Из муки другого сорта такого рода кондитерские изделия не выйдут! Но есть одно «НО», несмотря на качество и хороший вид готовых изделий мука высшего сорта практически не имеет полезных микроэлементов, это «голые углеводы».
Мука первого сорта (самая распространенная): она делается из крахмалистого слоя, на ощупь мягкая, тонкого помола, цвет – белый с кремовым оттенком. Мука первого сорта имеет высокое содержание клейковины и крахмала, что делает тесто из нее эластичным, а готовые изделия – хорошей формы, большого объема, приятного вкуса и аромата, ее используют для несдобных изделий: булок, пирогов, блинов, лапши. В ней достаточное количество фосфора и кальция; единственный минус – изделия из нее быстро черствеют. Опять-таки из-за высокого содержания крахмала.
Мука второго сорта: эта мука делается из цельного зерна, значительно темнее других сортов, более желтая, в ней содержится большое количество отрубей, используют эту муку при изготовлении пряников, пельменей, вареников, блинов и хлеба, мука второго сорта – самая полезная, так как она сохраняет все витамины и минералы, содержит больше белка.
Как выбрать качественную муку в магазине?
Упаковка Первый и единственный совет, который поможет вам перед покупкой – это упаковка. Никогда не покупайте муку в полиэтиленовых пакетах, в которых она не может дышать. Только в бумажных.
Свежесть Не стоит покупать муку, которая сделана буквально неделю назад. От момента помола мука должна выстояться минимум месяц, иначе хороших изделий из нее не получится. Тем не менее, из старой муки, которой больше года, тоже ничего хорошего не выйдет. Поэтому лучше покупайте муку небольшими порциями.
Цвет Допустимый цвет – белый как снег, чуть с оттенком кремового, или желтого цвета. Краснота в муке говорит о том, что в муке присутствуют отруби в большем, чем положено, количестве, голубой оттенок указывает на наличие сорных семян и/или несозревших пшеничных зерен. Если при покупке муки она была белая, а затем заметно потемнела, это однозначно указывает на то, что мука испортилась, потому что отсырела или сделана по неправильной технологи (пшеница до конца не высохла, например).
Хранение Мука будет терять свои свойства, если будет храниться во влажности. Чтобы уберечь муку от сырости, достаточно положить в шкаф несколько лавровых листочков. Они впитают в себя влагу. Оптимальное условие хранение — сухая емкость (стекло, железо) или тот же бумажный пакет. Его можно закрыть прищепкой или резинкой. Все это должно храниться в темном сухом месте с температурой до 25 С. Помните, что хранить что-то с ярко выраженным ароматом рядом с мукой нельзя! Ведь она отлично впитывает любые запахи.
5 простых способов, как определить качество муки в домашних условиях:
Наощупь. Чистыми, сухими руками возьмите щепотку и разотрите её между большим и указательным пальцами. Хорошая мука скрипит при сжатии, но не хрустит. Если же она клеится к сухим рукам или скатывается в маленький комок – значит мука отсырела.
Вкус. Вкус качественной пшеничной муки нежный, часто со сладковатым привкусом. Если во вкусе присутствует горечь, значит, мука залежалась. Если ощущается вкус плесени, значит, мука и есть заплесневелая. Качественная мука не хрустит. Если же мука хрустит, значит, в ней имеются посторонние примеси, как правило, просто песок.
Цвет. Смешать 1 ч. л. муки с 1 ч. л. воды и размешать. При этом цвет не должен меняться. Если же оттенок посереет – это означает, что мука просрочена или некачественная.
Запах. Так же можно определить качество на запах – мука должна быть без запаха. Для проверки запах нужно усилить – залейте муку горячей водой и принюхайтесь. Запах меда – верный признак того, что мука заражена мучным клещом. Кислый запах свидетельствует о том, что мука пропала.
Примеси. Чтобы определить, не содержится ли в муке мел или известь, нужно смешать муку с водой и выжать в стакан лимонный сок или добавить капельку уксуса. Если смесь начинает шипеть – в ней содержится мел.
bratsk-poisk.ru