Способ производства белково-витаминной кормовой муки из гибрида красного калифорнийского дождевого червя и вермикомпостированных яблочных выжимок. Мука из червей
Способ получения кормовой муки из биомассы червей
Изобретение относится к области приготовления кормов для сельскохозяйственных животных и птицы, а именно к способу производства кормовой муки из биомассы червей. Способ включает высушивание под воздействием СВЧ-излучения биомассы червей и последующее её измельчение. После операций высушивания СВЧ-излучением и измельчения биомассу червей стерилизуют СВЧ-излучением при температуре 100…120°C в течение 10…20 минут. Получившуюся в результате кормовую муку упаковывают под вакуумом 5…7 Торр в непрозрачные полимерные пленки. Осуществление изобретения обеспечивает уменьшение потерь питательной ценности кормовой муки, обеспечивает отсутствие патогенных микроорганизмов в готовом продукте, а также увеличивает длительность хранения и повышает удобство транспортирования производимой кормовой муки из биомассы червей. 1 табл.
Способ получения кормовой муки из биомассы червей относится к области приготовления кормов для сельскохозяйственных животных и птицы, а именно к способу производства кормовой муки из биомассы червей.
Известен способ производства белково-витаминной кормовой муки из гибрида красного калифорнийского дождевого червя и вермикомпостированных яблочных выжимок [1], включающий введение дождевых червей в субстрат из яблочных выжимок, вермикомпостирование, последующую сушку и измельчение. Измельченный субстрат, увлажненный до 80…90%, размещают буртами на открытых площадках, при температуре не ниже 15°C, или в отапливаемом помещении, заселяют червями и вермикомпостируют в течение 20 суток. Сушат червей и вермикомпост конвективным методом в течение 2 часов при температуре 21°C и в течение 2 часов при температуре 24…27°C в вакууме. Полученную сухую массу измельчают на мельнице до размера частиц 0,02…0,03 мм.
Недостатком данного способа является наличие большого количества патогенных микроорганизмов в получаемой кормовой муке, вследствие отсутствия в описанном способе операции стерилизации, необходимой для полного уничтожения патогенных микроорганизмов.
Известен способ получения вермимуки [2], включающий бланширование червей в кипящей воде в течение 1 минуты, высушивание в сушильном шкафу при температуре 95°C и размалывание в порошок.
Недостатками данного способа являются: значительные потери питательной ценности вермимуки в процессе хранения и малая длительность хранения вследствие незащищенности вермимуки от воздействия кислорода и солнечного света, ведущих к окислению жиров, денатурации протеинов, разрушению витаминов и активных веществ; а также неудобство транспортирования.
Наиболее близким аналогом, выбранным в качестве прототипа, является способ получения рыбной муки [3], включающий высушивание под воздействием СВЧ-излучения рыбы, перемешанной с антиоксидантом и последующее измельчение высушенной перемешанной рыбы и антиоксиданта.
Недостатками данного способа являются: наличие большого количества патогенных микроорганизмов в получаемой кормовой муке, вследствие отсутствия в описанном способе операции стерилизация, необходимой для полного уничтожения патогенных микроорганизмов; значительные потери питательной ценности вермимуки в процессе хранения и малая длительность хранения, вследствие незащищенности вермимуки от воздействия кислорода и солнечного света, ведущих к окислению жиров, денатурации протеинов, разрушению витаминов и активных веществ; а также неудобство транспортирования.
Достигаемый технический результат состоит в уменьшении потерь питательной ценности кормовой муки из биомассы червей, в полном отсутствии патогенных микроорганизмов, увеличении длительности хранения и повышении удобства транспортирования производимой кормовой муки из биомассы червей.
Указанный технический результат достигается тем, что биомассу червей после операций высушивания СВЧ-излучением и последующего измельчения стерилизуют СВЧ-излучением при температуре 100…120°C в течение 10…20 минут и получившуюся в результате кормовую муку упаковывают под вакуумом 5…7 Торр в непрозрачные полимерные пленки.
Способ получения кормовой муки из биомассы червей включает высушивание под воздействием СВЧ-излучения биомассы червей, измельчение высушенной биомассы червей, стерилизацию СВЧ-излучением и вакуумное упаковывание получившейся в результате кормовой муки в непрозрачные полимерные пленки.
Способ получения кормовой муки из биомассы червей состоит из следующих операций. Биомассу червей высушивают под воздействием СВЧ-излучения при температуре 30…40°C до остаточной влажности 7,0…10,0%. Далее полученный промежуточный продукт измельчают до размера частиц 3…5 мм, после чего стерилизуют СВЧ-излучением при температуре 100…120°C в течение 10…20 минут и затем производят вакуумное упаковывание получившейся в результате кормовой муки при величине вакуума 5…7 Торр в непрозрачные полимерные пленки.
Использование данной последовательности операций позволяет получить новый технический результат, отличный от технического результата прототипа.
Операция стерилизация биомассы червей СВЧ-излучением при температуре 100…120°C в течение 10…20 минут позволяет полностью уничтожить патогенные микроорганизмы в получаемой кормовой муке, вследствие того, что при температуре 100…120°C и выше в течение 10…20 минут происходит полное уничтожение патогенных микроорганизмов, при этом если температура стерилизации превышает 120°C происходит глубокая деструкция белков кормовой муки, приводящая к снижению ее питательной ценности, что неприемлемо при производстве кормовой муки, поэтому предлагаемые параметры стерилизации - температура 100…120°C и длительность 10…20 минут являются наиболее оптимальными. Это было доказано в процессе лабораторных исследований, проведенных в Петрозаводском государственном университете.
Отсутствие патогенных микроорганизмов в кормовой муке является обязательным условием для кормовой муки животного происхождения, к которой можно отнести и муку из биомассы червей. Это регламентируется, в частности, и ГОСТом 17536 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия».
Операция вакуумного упаковывания при величине вакуума 5…7 Торр в непрозрачные полимерные пленки осуществляемая сразу же после стерилизации СВЧ-излучением. Это позволяет предохранить полученную кормовую муку от потерь питательной ценности и возникновения патогенных микроорганизмов в процессе хранения и транспортирования, за счет этого также увеличивается длительность хранения кормовой муки. Величина вакуума менее 5…7 Торр не позволяет упаковать готовую кормовую муку с отсутствием внутри упаковки воздуха, а более 5…7 Торр приводит к снижению прочности непрозрачной полимерной пленки и нарушению герметичности упаковки, поэтому предлагаемый интервал значений 5…7 Торр является наиболее приемлемым.
Механизм предохранения кормовой муки от потерь питательной ценности заключается в том, что непрозрачная полимерная пленка ограждает кормовую муку от воздействия кислорода и солнечного света, а значит, не происходит окисление (прогорклость) жиров, денатурация протеинов, разрушение витаминов и активных веществ в кормовой муке. Также операция вакуумное упаковывание в непрозрачные полимерные пленки повышает удобство транспортирования кормовой муки.
Для подтверждения технического результата был проведен ряд экспериментов по получению кормовой муки из биомассы червей.
Биомассу дождевых червей в количестве 100 г поместили в герметичную камеру, в которой произвели ее сушку СВЧ-генератором, мощностью 1,5 кВт, до остаточной влажности 9,3%. В процессе высушивания температура сырья составляла 30°C. Высушенное сырье измельчили на электромельнице. Затем опять поместили в герметичную камеру, в которой произвели стерилизацию СВЧ-генератором при температуре 120°C в течение 10 минут. После стерилизации полученную кормовую муку обернули в непрозрачную полимерную пленку и поместили в вакуумную камеру, где создали вакуум 5 Торр, и после восстановления в камере атмосферного давления извлекли из вакуумной камеры. Упакованную муку хранили в течение 6 месяцев в темном прохладном помещение и определяли качественные показатели данной муки, а также кормовой муки сразу после ее производства. Результаты представлены в табл.
Таблица | |||
Качественные показатели кормовой муки из биомассы червей | |||
№ п/п | Наименование показателя | Мука сразу после производства | Мука после хранения 6 месяцев |
1 | Внешний вид | Продукт сыпучий без плотных, не рассыпающихся при надавливании, комков или гранул | |
2 | Запах | Специфический, но не гнилостный и не затхлый | |
3 | Крупность помола - остаток насыпи диаметром 5 мм, % | Не имеет | |
4 | Массовая доля влаги, % | 7,6 | |
5 | Массовая доля протеина, % | 59,8 | 59,6 |
6 | Массовая доля жира, % | 5,9 | 5,8 |
7 | Наличие патогенных микроорганизмов | Не выделено |
По данным таблицы видно, что полученная кормовая мука сразу после производства, и хранившаяся 6 месяцев, соответствуют требованиям, предъявляемым к качеству кормовой муки животного происхождения по ГОСТу 17536 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия». Данные таблицы подтверждают заявленный технический результат изобретения: в муке ни первоначально, ни в процессе хранения не выявлено наличия патогенных микроорганизмов, содержание белков и жиров в процессе хранения значительно не изменилось (в пределах погрешности).
ИСТОЧНИКИ
1. Описание изобретения к патенту RU 2470521 «Способ производства белково-витаминной кормовой муки из гибрида красного калифорнийского дождевого червя и вермикомпостированных яблочных выжимок» (Ириков О.В., Забудский Ю.И. Опубл.: 27.12.2012).
2. Титов И.Н., Усоев В.М. Вермикультура как возобновляемый источник животного белка из органических отходов // Вестник Томского государственного университета. Биология. №2 (18). Томск: Издательский Дом ТГУ 2012. С.74-80.
3. Описание изобретения к патенту RU 2075951 «Способ получения рыбной муки» (Воропаев В.М., Блинов Ю.Г., Акулин В.Н. Опубл.: 27.03.1997).
Способ получения кормовой муки из биомассы червей, включающий высушивание под воздействием СВЧ-излучения биомассы червей и последующее измельчение высушенной биомассы червей, отличающийся тем, что биомассу червей после операций высушивания СВЧ-излучением и последующего измельчения стерилизуют СВЧ-излучением при температуре 100…120°C в течение 10…20 минут и получившуюся в результате кормовую муку упаковывают под вакуумом 5…7 Торр в непрозрачные полимерные пленки.
www.findpatent.ru
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к производству кормовой муки для сельскохозяйственных животных. Способ производства кормовой муки включает введение дождевых червей в субстрат из яблочных выжимок, вермикомпостирование, последующую сушку и измельчение. Измельченный субстрат, увлажненный до 80-90%, размещают буртами на открытых площадках, при температуре не ниже 15°С, или в отапливаемом помещении, заселяют червями и вермикомпостируют в течение 20 суток. Сушат червей и вермикомпост, конвективным методом в течение 2 часов при температуре 21° и в течение 2 часов при температуре 24-27° в вакууме. Полученную сухую массу измельчают на мельнице до размера частиц 0,02-0,03 мм. Использование заявленного изобретения позволит получить кормовую добавку с высокой питательной ценностью. 6 табл., 1 ил. Рисунки к патенту РФ 2470521Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к производству кормовой муки для сельскохозяйственных животных. Дефицит протеина животного происхождения в рационах моногастричных сельскохозяйственных животных является одним из основных факторов, сдерживающих их рост и продуктивность, а также увеличение их поголовья. Предлагаемый способ получения белково-витаминной кормовой муки (БВКМ) основан на использовании нового источника корма животного происхождения - биомассы дождевых червей, выращиваемых посредством экологически безопасной ресурсосберегающей технологии вермикомпостирования яблочных выжимок, являющихся отходами пищевой промышленности. БВКМ характеризуется тем, что содержит следующие компоненты: животный - муку из дождевых червей и растительный - муку из вермикомпостированных яблочных выжимок при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука из дождевых червей 60,0-65,0, мука из вермикомпостированных яблочных выжимок 40-35%. Изобретение предназначено для получения кормового продукта и может быть использовано мелкими, средними хозяйствами, специализированными промышленными животноводческими предприятиями и комбикормовыми комбинатами для обеспечения полноценного питания животных, а также восполнения дефицита животного протеина, причем за счет принципиального нового источника, не используемого человеком в пищу. В настоящее время в качестве корма животного происхождения используется в основном мука из рыб и других морских животных. Известен патент РФ на изобретение № 2197836 «Способ получения рыбной кормовой муки» (Мунин А.А., Лобова Е.И., Рыбаков О.М., Олонкин А.В. Опубл.: 10.02.2003) и патент РФ на изобретение № 2336725 «Способ получения цельной кормовой муки из ластоногих млекопитающих» (Боева Н.П., Ильченко М.М., Сергиенко Е.В. Опубл. 27.10.2008, бюл. № 30). Однако эти продукты обладают невысоким качеством из-за большого содержания жира и высокой цены. Последняя постоянно увеличивается, т.к. ресурсы океана ограничены, что обусловлено интенсивным ловом, антропогенным загрязнением и изменениями климата. Известны различные виды кормовой муки животного происхождения из мяса и костей. Недостатком данных продуктов является низкое качество получаемой продукции из-за возможного содержания микрофлоры, http://www.taim-agro.ru/. Известна кормовая добавка для свиней (патент РФ на изобретение № 2147200 «Кормовая добавка для свиней» (Шакиров Ш.К., Зарипова Л.П., Гареев Р.Г., Федоров С.Б., Гайнуллина М.К., Сунгатов B.C. Опубл.: 10.04.2000). Однако она включает лишь растительный компонент и не содержит животный протеин, отличающий комплексом незаменимых и заменимых аминокислот в сбалансированном соотношении. Известно включение сухих яблочных выжимок, являющихся отходами пищевой промышленности, в рационы свиней в количестве 20% от питательности рациона для повышения продуктивности и улучшения качества свинины, а также повышения рентабельности производства (Медведева Т.В. Яблочные выжимки в рационе свиней на откорме/ Т.В.Медведева, А.Н.Негреева, В.А.Бабушкин // Ж. Свиноводство № 2, с.22-23, 2007). Имеется заявка на патент РФ 2008111671 от 10.10.2009, бюл. 28, по которой получено положительное решение на «Способ получения биогумуса посредством ускоренной переработки куриного помета красным калифорнийским гибридом дождевого червя». МПК С05F 3/00, авторы Ириков О.В., Попов П.А. Целью заявляемого изобретения является создание способа получения дешевой кормовой муки отечественного производства с высокой питательной ценностью, включающей животный компонент, не используемый в пищу человека и восполняющий дефицит в животноводстве протеина животного происхождения, а также растительный компонент, содержащий ряд биологически активных веществ. Поставленная цель достигается путем выращивания популяции красного гибрида калифорнийского дождевого червя на субстрате, состоящем из яблочных выжимок. Для этого измельченный субстрат, увлажненный до 80-90%, размещают буртами на открытых площадках, при температуре не ниже 15°С, или в отапливаемом помещении, заселяют червями и вермикомпостируют в течение 20 суток, сушат червей и вермикомпост, конвективным методом в течение 2 часов при температуре 21°С и в течение 2 часов при температуре 24-27°С в вакууме, полученную сухую массу, измельчают на мельнице до размера частиц 0,02-0,03 мм. Животный компонент БВКМ является полноценным кормовым продуктом и уступает лишь незначительно традиционно используемой с этой целью рыбной муке по соответствующим показателям (таблица 1).
Содержание сырого протеина в мясо-костной муке составляет 31,75%, в муке из дождевых червей 57,68%, а в рыбной муке 65,63%. Кроме того, заявляемая БВКМ отличается, наряду с названной выше совокупностью признаков, вторым компонентом - растительным, в виде яблочных выжимок, предварительно использованных в качестве субстрата для выращивания червей. Яблочные выжимки являются ценным кормовым продуктом, содержащим практически весь комплекс биологически активных веществ и других эссенциальных нутриентов, в том числе вещества, обладающие антиоксидантными свойствами и группу витаминов (таблица 2). Следует отметить, что в состав БВКМ включены не свежие яблочные выжимки, а вермикомпостированные, т.е. являющиеся продуктами обмена веществ червей. Известно, что биологическая доступность веществ, содержащих в субстрате, после вермикомпостирования увеличивается. Технический результат заключается в повышении питательной ценности продукта как за счет высокосбалансированного полноценного протеина животного компонента, так и комплекса биологически активных веществ растительного компонента.
В заявляемом кормовом продукте используется новый источник протеина животного происхождения отечественного производства, причем не входящий в рацион человека. При производстве данного кормового продукта используется ресурсосберегающая технология вермикомпостирования яблочных выжимок, обеспечивающая параллельное получение сырья животного происхождения и увеличение переваримости яблочных выжимок, а также их утилизацию, что положительно сказывается на экологии окружающей среды. Заявленная кормовая мука имеет невысокие затраты на единицу продукции, поскольку в качестве источника протеина животного происхождения используются дождевые черви, выращиваемые посредством неэнергоемкой технологии - вермикомпостирования. Их выращивание может осуществляться практически на любом животноводческом предприятии, что значительно уменьшает цену БВКМ (рис.1). Одно из основных достоинств БВКМ - увеличение эффективности ассимиляции организмом животных питательных веществ рациона, что позволяет увеличить коэффициент полезного действия питательных веществ и тем самым стимулировать продуктивность животных. Достоинства БВКМ подтверждены результатами научно-хозяйственного опыта, который проведен на трех группах выращиваемых цыплят-бройлеров (кросс Смена), отобранных по принципу аналогов (таблица 3).
Состав и питательная ценность основных рационов для выращиваемых цыплят разного возраста представлена в таблице 4.
Как видно из представленных данных, сохранность выращиваемых цыплят-бройлеров в третьей группе, получавших с рационом, в котором рыбная и мясная мука были заменены на эквивалентное по питательной ценности количество БВКМ (черви 60%, яблочных выжимок 40%), оказалась практически такой же, как в контрольной группе (таблица 5).
Анализ полученных данных по динамике живой массы цыплят бройлеров показывает, что БВКМ является ценным кормовым продуктом, обеспечивающим (3 группа) стимуляцию роста и развития цыплят, что выразилось в достоверном увеличении этого показателя в конце периода выращивания на 4,06% (таблица 6).
Расчет экономической эффективности показал, что использование БВКМ взамен кормов животного происхождения при выращивании бройлеров снижает себестоимость прироста единицы живой массы на 17,5%. При этом выход животноводческой продукции в расчете на 1 рубль израсходованных кормов увеличивается на 19,8%. Предлагаемая технология получения БВКМ основана на использовании нового источника протеина животного происхождения отечественного производства, причем неиспользуемого человеком в пищу, и утилизации отходов пищевой промышленности - яблочных выжимок посредством вермикомпостирования. В результате удешевляется стоимость кормовой муки и снижается себестоимость мяса птицы, а также уменьшается загрязнение окружающей среды. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСпособ производства кормовой муки, включающий введение дождевых червей в субстрат из яблочных выжимок, вермикомпостирование, последующие сушку и измельчение, отличающийся тем, что измельченный субстрат, увлажненный до 80-90%, размещают буртами на открытых площадках, при температуре не ниже 15°С, или в отапливаемом помещении, заселяют червями и вермикомпостируют в течение 20 суток, сушат червей и вермикомпост конвективным методом в течение 2 ч при температуре 21° и в течение 2 ч при температуре 24-27° в вакууме, полученную сухую массу измельчают на мельнице до размера частиц 0,02-0,03 мм. | Официальная публикация патента РФ № 2470521 patent-2470521.pdf |
Белково-витаминная кормовая мука из гибрида красного калифорнийского дождевого червя и вермикомпостированных яблочных выжимок.
Дефицит протеина животного происхождения в рационах моногастричных сельскохозяйственных животных является одним из основных факторов, сдерживающих их рост и продуктивность, а также увеличение их поголовья. В настоящее время в качестве корма животного происхождения используется в основном мука из рыб и других морских животных. Однако эти продукты обладают невысоким качеством из-за большого содержания жира и высокой цены. Последняя постоянно увеличивается, т.к. ресурсы океана ограничены, что обусловлено интенсивным ловом, антропогенным загрязнением и изменениями климата. Известны различные виды кормовой муки животного происхождения из мяса и костей. Недостатком данных продуктов является низкое качество получаемой продукции из-за возможного содержания микрофлоры.
Предлагается способ получения белково-витаминной кормовой муки (БВКМ), основанный на использовании нового источника корма животного происхождения - биомассы дождевых червей, выращиваемых посредством экологически безопасной ресурсосберегающей технологии вермикомпостирования яблочных выжимок, являющихся отходами пищевой промышленности. Способ производства кормовой муки включает введение дождевых червей в субстрат из яблочных выжимок, вермикомпостирование, последующую сушку и измельчение. Измельченный субстрат, увлажненный до 80-90%, размещают буртами на открытых площадках, при температуре не ниже 15°С, или в отапливаемом помещении, заселяют червями и вермикомпостируют в течение 20 суток. Сушат червей и вермикомпостируют конвективным методом в течение 2 часов при температуре 21° и в течение 2 часов при температуре 24-27° в вакууме. Полученную сухую массу измельчают на мельнице до размера частиц 0,02-0,03 мм. БВКМ содержит следующие компоненты: животный - муку из дождевых червей и растительный - муку из вермикомпостированных яблочных выжимок при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука из дождевых червей 60,0-65,0, мука из вермикомпостированных яблочных выжимок 40-35%. Животный компонент БВКМ является полноценным кормовым продуктом и уступает лишь незначительно традиционно используемой с этой целью рыбной муке по соответствующим показателям. Содержание сырого протеина в мясо-костной муке составляет 31,75%, в муке из дождевых червей 57,68%, а в рыбной муке 65,63%. Кроме того, БВКМ содержит второй компонент - растительный, в виде яблочных выжимок, предварительно использованных в качестве субстрата для выращивания червей. Яблочные выжимки являются ценным кормовым продуктом, содержащим практически весь комплекс биологически активных веществ и других эссенциальных нутриентов, в том числе вещества, обладающие антиоксидантными свойствами и группу витаминов. Следует отметить, что в состав БВКМ включены не свежие яблочные выжимки, а вермикомпостированные, т.е. являющиеся продуктами обмена веществ червей. Известно, что биологическая доступность веществ, содержащихся в субстрате, после вермикомпостирования увеличивается. Достоинства БВКМ подтверждены результатами научно-хозяйственного опыта, который проведен на трех группах выращиваемых цыплят-бройлеров (кросс Смена), отобранных по принципу аналогов. В рационах цыплят обеих опытных групп рыбную и мясную мука заменяли на эквивалентное количество БВКМ с учетом питательной ценности. Полученные результаты динамики живой массы цыплят-бройлеров показали, что БВКМ является ценным кормовым продуктом, обеспечивающим стимуляцию роста и развития цыплят, что выразилось в достоверном увеличении этого показателя в конце периода выращивания на 4,06%. Сохранность выращиваемых цыплят-бройлеров в третьей группе, получавших с рационом, в котором рыбная и мясная мука были заменены на эквивалентное по питательной ценности количество БВКМ (черви 60%, яблочных выжимок 40%), оказалась практически такой же, как в контрольной группе.
Расчет экономической эффективности показал, что использование БВКМ взамен кормов животного происхождения при выращивании бройлеров снижает себестоимость прироста единицы живой массы на 17,5%. При этом выход животноводческой продукции в расчете на 1 рубль израсходованных кормов увеличивается на 19,8%.
Предлагаемая технология получения БВКМ основана на использовании нового источника- протеина животного происхождения отечественного производства, причем неиспользуемого человеком в пищу, и утилизации отходов пищевой промышленности - яблочных выжимок посредством вермикомпостирования. В результате удешевляется стоимость кормовой муки и снижается себестоимость мяса птицы. При производстве данного кормового продукта используется ресурсосберегающая технология вермикомпостирования яблочных выжимок, обеспечивающая параллельное получение сырья животного происхождения и увеличение переваримости яблочных выжимок, а также их утилизацию, что положительно сказывается на экологии окружающей среды.
Одно из основных достоинств БВКМ - увеличение эффективности ассимиляции организмом животных питательных веществ рациона, что позволяет увеличить коэффициент полезного действия питательных веществ и тем самым стимулировать продуктивность животных. Технология получения БВКМ может быть использована мелкими, средними хозяйствами, специализированными промышленными животноводческими предприятиями и комбикормовыми комбинатами для обеспечения полноценного питания животных, а также восполнения дефицита животного протеина, причем за счет принципиального нового источника, не используемого человеком в пищу.
Источник: Ириков Олег Васильевич, Забудский Юрий Иванович. Способ производства белково-витаминной кормовой муки из гибрида красного калифорнийского дождевого червя и вермикомпостированных яблочных выжимок / Патент на изобретение № 2470521. Опубликовано 27.12.2012 г. www: Ru-Patent.info
Материал на сайт подготовил Севастьянов В.Н.
mcx-consult.ru
хороший белковый корм для домашней птицы
Червь - хороший белковый корм для домашней птицы
Червей можно добавлять в корм птице с первого дня ее жизни!
Калифорнийский червь, червь Старатель Владимирский, червь русский Московский гибрид-это действительно великолепнейший, не побоюсь этого слова, корм для всей сельскохозяйственной птицы. Но особенно не равнодушны к нему куры и утки. Трудно, наверное, найти более полноценный, полезный и "вкусный" корм!
Червь особенно полезен как для корма курам так и для производства Биогумуса на своем подворье.
Разведение червей у себя на хозяйстве даст вам всегда двойную выгоду - вы будете иметь белковую пищу, которая будет стимулировать быстрый рост поголовья курей и так же необходимое и безвредное удобрение для своего огородного участка.
Червь перерабатывает куриный помет, овечий, кроличий, коровий, козий, свиной навоз, из которого получается натуральное удобрение Биогумус. Также червь перерабатывает все домашние отходы (кроме мяса и рыбы). Из 1 тонны навоза получается 500-600кг ценнейшего удобрения Биогумус для Вашего огорода и 10-15кг червей.
Если давать курам червя, они будут быстро расти и набирать вес. Ведь черви сами по себе есть белок и это тот необходимый продукт, который способствует быстрому росту мышечной массы не только в организме курей но и в других организмах и в частности человека даже. А на фермерском хозяйстве еще есть одно преимущество разводить таких червей. Там всегда есть место скопления навоза и этот навоз с успехом будет перерабатываться этими червями в отличное удобрение, которое можно применять для подкормки различных культур культивированных в условиях такого фермерского хозяйства!
Привлекательными для использования этих червей в коммерческих целях является следующие условия:- Высокий процент белка в теле;- Способность к быстрому воспроизводству и репродукции;- Малая требовательность к условиям содержания и питания;- Относительно быстрый прирост биомассы.
В теле червей содержится весь комплекс необходимых аминокислот, многие из которых отсутствуют в растительных и животных кормах. Кроме этого, их биомасса очень богата питательными веществами:
Белок – до 72%
Углеводы – до 20%
Жиры — до 19%
Минеральные вещества – до 3%.
Помимо использования червей для вермикомпостирования, их можно разводить в качестве кормовой базы для домашних животных, птицы и рыбы. Как корм, червей можно использовать и в живом состоянии, и в специально переработанном путем высушивания или запаривания. При добавлении биомассы червей в корма, их питательная ценность возрастает практически на четверть.
Кроме добавления в корма, червей перерабатываются в специальную белковую муку, содержащую до 67% чистого белка. Остальными составляющими являются жиры -20%, метионин -3% и лизин – 8%. Такая белковая мука является одним из самых питательных и эффективных компонентов для составления пищевых и комбинированных кормов.
Биомасса Червей: какой от нее прок?
Еще в 1986 году лаборатория люмбрикологии ВГПИ СССР приготовила в целях исследований 10 кг сухого белкового продукта (муки) из биомассы. Тщательные и длительные исследования однозначно подтвердили не только пригодность продукта для кормовых целей, но и его высокую пищевую ценность.
Изготовленная из червей мука содержит белков 61-72%. Для сравнения: рыбная и мясная мука соответственно 61 и 60% белков, концентрат сои 45%, сухие дрожжи 44%. Таким образом, биомасса является ценнейшей пищевой добавкой для скота, птицы и рыбы.Любой фермер знает, что если подкармливать кур просто биомассой, уже через 2-3 дня они резко повысят яйценоскость, причем она станет более частой, а сами яйца будут вкуснее.Червь — отличный стартовый корм для молодняка рыбы, причем как для личинок, так и для сеголеток, уходящих на зимовку.Особо ценится биомасса из-за лизина — аминокислоты, входящей в состав практически любого белка. Лизин необходим организму для роста и восстановления тканей, производства гормонов, антител, альбуминов и ферментов. Он обладает сильным антивирусным действием. Если организму не хватает лизина, он плохо синтезирует протеин, последствия чего: утомляемость, усталость и слабость, замедление роста, снижение аппетита и массы тела, неспособность к концентрации, раздражительность, кровоизлияния в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемы с репродуктивными функциями.
Словом, скармливание живой биомассы или биомуки всем видам живности — это мера дополнительной защиты от вирусов и прочих возбудителей как скота, птицы и рыбы, так и самого человека.
Ваша корзина пуста
chervicom.ru
Способ производства белково-витаминной кормовой муки из гибрида красного калифорнийского дождевого червя и вермикомпостированных яблочных выжимок
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к производству кормовой муки для сельскохозяйственных животных. Способ производства кормовой муки включает введение дождевых червей в субстрат из яблочных выжимок, вермикомпостирование, последующую сушку и измельчение. Измельченный субстрат, увлажненный до 80-90%, размещают буртами на открытых площадках, при температуре не ниже 15°С, или в отапливаемом помещении, заселяют червями и вермикомпостируют в течение 20 суток. Сушат червей и вермикомпост, конвективным методом в течение 2 часов при температуре 21° и в течение 2 часов при температуре 24-27° в вакууме. Полученную сухую массу измельчают на мельнице до размера частиц 0,02-0,03 мм. Использование заявленного изобретения позволит получить кормовую добавку с высокой питательной ценностью. 6 табл., 1 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к производству кормовой муки для сельскохозяйственных животных. Дефицит протеина животного происхождения в рационах моногастричных сельскохозяйственных животных является одним из основных факторов, сдерживающих их рост и продуктивность, а также увеличение их поголовья.
Предлагаемый способ получения белково-витаминной кормовой муки (БВКМ) основан на использовании нового источника корма животного происхождения - биомассы дождевых червей, выращиваемых посредством экологически безопасной ресурсосберегающей технологии вермикомпостирования яблочных выжимок, являющихся отходами пищевой промышленности.
БВКМ характеризуется тем, что содержит следующие компоненты: животный - муку из дождевых червей и растительный - муку из вермикомпостированных яблочных выжимок при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука из дождевых червей 60,0-65,0, мука из вермикомпостированных яблочных выжимок 40-35%.
Изобретение предназначено для получения кормового продукта и может быть использовано мелкими, средними хозяйствами, специализированными промышленными животноводческими предприятиями и комбикормовыми комбинатами для обеспечения полноценного питания животных, а также восполнения дефицита животного протеина, причем за счет принципиального нового источника, не используемого человеком в пищу.
В настоящее время в качестве корма животного происхождения используется в основном мука из рыб и других морских животных. Известен патент РФ на изобретение №2197836 «Способ получения рыбной кормовой муки» (Мунин А.А., Лобова Е.И., Рыбаков О.М., Олонкин А.В. Опубл.: 10.02.2003) и патент РФ на изобретение №2336725 «Способ получения цельной кормовой муки из ластоногих млекопитающих» (Боева Н.П., Ильченко М.М., Сергиенко Е.В. Опубл. 27.10.2008, бюл. №30). Однако эти продукты обладают невысоким качеством из-за большого содержания жира и высокой цены. Последняя постоянно увеличивается, т.к. ресурсы океана ограничены, что обусловлено интенсивным ловом, антропогенным загрязнением и изменениями климата.
Известны различные виды кормовой муки животного происхождения из мяса и костей. Недостатком данных продуктов является низкое качество получаемой продукции из-за возможного содержания микрофлоры, http://www.taim-agro.ru/.
Известна кормовая добавка для свиней (патент РФ на изобретение №2147200 «Кормовая добавка для свиней» (Шакиров Ш.К., Зарипова Л.П., Гареев Р.Г., Федоров С.Б., Гайнуллина М.К., Сунгатов B.C. Опубл.: 10.04.2000). Однако она включает лишь растительный компонент и не содержит животный протеин, отличающий комплексом незаменимых и заменимых аминокислот в сбалансированном соотношении.
Известно включение сухих яблочных выжимок, являющихся отходами пищевой промышленности, в рационы свиней в количестве 20% от питательности рациона для повышения продуктивности и улучшения качества свинины, а также повышения рентабельности производства (Медведева Т.В. Яблочные выжимки в рационе свиней на откорме/ Т.В.Медведева, А.Н.Негреева, В.А.Бабушкин // Ж. Свиноводство №2, с.22-23, 2007).
Имеется заявка на патент РФ 2008111671 от 10.10.2009, бюл. 28, по которой получено положительное решение на «Способ получения биогумуса посредством ускоренной переработки куриного помета красным калифорнийским гибридом дождевого червя». МПК С05F 3/00, авторы Ириков О.В., Попов П.А.
Целью заявляемого изобретения является создание способа получения дешевой кормовой муки отечественного производства с высокой питательной ценностью, включающей животный компонент, не используемый в пищу человека и восполняющий дефицит в животноводстве протеина животного происхождения, а также растительный компонент, содержащий ряд биологически активных веществ.
Поставленная цель достигается путем выращивания популяции красного гибрида калифорнийского дождевого червя на субстрате, состоящем из яблочных выжимок. Для этого измельченный субстрат, увлажненный до 80-90%, размещают буртами на открытых площадках, при температуре не ниже 15°С, или в отапливаемом помещении, заселяют червями и вермикомпостируют в течение 20 суток, сушат червей и вермикомпост, конвективным методом в течение 2 часов при температуре 21°С и в течение 2 часов при температуре 24-27°С в вакууме, полученную сухую массу, измельчают на мельнице до размера частиц 0,02-0,03 мм.
Животный компонент БВКМ является полноценным кормовым продуктом и уступает лишь незначительно традиционно используемой с этой целью рыбной муке по соответствующим показателям (таблица 1).
Таблица 1 | |||
Содержание аминокислот в кормовых продуктах животного происхождения (рассчитано от массы воздушно-сухого вещества, %) | |||
Наименования аминокислот | Мясо-костная мука | Мука из дождевых червей | Рыбная мука |
Незаменимые: | |||
Валии | 1,518 | 2,484 | 3,349 |
Изолейцин | 1,115 | 2,179 | 2,719 |
Лейцин | 2,123 | 4,169 | 4,936 |
Лизин | 1,411 | 3,724 | 5,552 |
Метионин | 0,539 | 1,250 | 2,368 |
Треонин | 1,287 | 2,731 | 3,061 |
Заменимые: | |||
Алании | 1,705 | 2,949 | 3,855 |
Аргинин | 2,122 | 3,777 | 4,292 |
Аспарагиновая кислота | 2,862 | 5,281 | 7,072 |
Гистидин | 1,308 | 1,903 | 2,541 |
Глицин | 2,054 | 2,713 | 3,415 |
Глутаминовая кислота | 3,864 | 8,043 | 8,983 |
Пролин | 2,142 | 2,177 | 3,228 |
Серии | 1,485 | 2,670 | 2,702 |
Тирозин | 0,680 | 1,886 | 2,000 |
Цистин | 0,469 | 0,899 | 0,841 |
Фениланин | 1,346 | 2,164 | 2,587 |
Содержание сырого протеина в мясо-костной муке составляет 31,75%, в муке из дождевых червей 57,68%, а в рыбной муке 65,63%.
Кроме того, заявляемая БВКМ отличается, наряду с названной выше совокупностью признаков, вторым компонентом - растительным, в виде яблочных выжимок, предварительно использованных в качестве субстрата для выращивания червей. Яблочные выжимки являются ценным кормовым продуктом, содержащим практически весь комплекс биологически активных веществ и других эссенциальных нутриентов, в том числе вещества, обладающие антиоксидантными свойствами и группу витаминов (таблица 2).
Следует отметить, что в состав БВКМ включены не свежие яблочные выжимки, а вермикомпостированные, т.е. являющиеся продуктами обмена веществ червей. Известно, что биологическая доступность веществ, содержащих в субстрате, после вермикомпостирования увеличивается.
Технический результат заключается в повышении питательной ценности продукта как за счет высокосбалансированного полноценного протеина животного компонента, так и комплекса биологически активных веществ растительного компонента.
Таблица 2 | |
Биохимический состав 100 г свежих яблочных выжимок | |
Показатели | Концентрация |
Жиры, % | 1,5±0,08 |
Белок, % | 0,6±0,02 |
Р-активные вещества, мг, | 64,0±1,75 |
в т.ч.: | |
катехины | 5,3±0,12 |
антоцианы | 4,1±0,07 |
флавонолы | 54,6±1,55 |
Аскорбиновая кислота, мг | 24,8±0,75 |
Каротиноиды, мг | 0,26±0,017 |
Витамин В1, мг | 0,029±0,004 |
Витамин В2, мг | 0,015±0,003 |
Витамин Е, мг | 2,34±0,110 |
В заявляемом кормовом продукте используется новый источник протеина животного происхождения отечественного производства, причем не входящий в рацион человека. При производстве данного кормового продукта используется ресурсосберегающая технология вермикомпостирования яблочных выжимок, обеспечивающая параллельное получение сырья животного происхождения и увеличение переваримости яблочных выжимок, а также их утилизацию, что положительно сказывается на экологии окружающей среды.
Заявленная кормовая мука имеет невысокие затраты на единицу продукции, поскольку в качестве источника протеина животного происхождения используются дождевые черви, выращиваемые посредством неэнергоемкой технологии - вермикомпостирования. Их выращивание может осуществляться практически на любом животноводческом предприятии, что значительно уменьшает цену БВКМ (рис.1).
Одно из основных достоинств БВКМ - увеличение эффективности ассимиляции организмом животных питательных веществ рациона, что позволяет увеличить коэффициент полезного действия питательных веществ и тем самым стимулировать продуктивность животных.
Достоинства БВКМ подтверждены результатами научно-хозяйственного опыта, который проведен на трех группах выращиваемых цыплят-бройлеров (кросс Смена), отобранных по принципу аналогов (таблица 3).
Таблица 3 | ||
Схема опыта | ||
Группы | Характеристика группы | Поголовье |
1-я группа | КонтрольнаяОсновной рацион (ОР) | 960 голов |
2-я группа | Опытная*ОР + БВКМ (50% муки из червей) | 960 голов |
3-я группа | ОпытнаяОР + БВКМ (60% муки из червей) | 960 голов |
Примечание: * в рационах цыплят обеих опытных групп рыбную и мясную мука заменяли на эквивалентное количество БВКМ с учетом питательной ценности |
Состав и питательная ценность основных рационов для выращиваемых цыплят разного возраста представлена в таблице 4.
Таблица 4 | ||||
Состав и питательность основных рационов, % | ||||
Компоненты | Старт 1 (6-14) | Старт 2 (15-20) | Рост (21-28) | Финиш (29-38) |
Кукуруза | 40,0 | 40,0 | 40,0 | 50,0 |
Пшеница | 15,856 | 17,389 | 17,589 | 9,03 |
Соевый шрот | 30,0 | 28,8 | 26,6 | 23,0 |
Рыбная мука | 5,5 | 4,5 | 3,5 | - |
Мясная мука | - | - | - | 4,5 |
Масло растительное | 3,5 | 3,7 | 4,5 | 5,0 |
Дрожжи спиртовые | - | - | 2,5 | 3,5 |
Патока | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Дефторированный фосфат | 1,55 | 1,67 | 1,44 | 1,26 |
Мел | 0,63 | 0,75 | 0,6 | 0,5 |
Премикс АF-1101А | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Соль поваренная | 0,077 | 0,074 | 0,11 | 0,11 |
Лизин | 0,038 | 0,05 | 0,072 | - |
Метионин | 0,273 | 0,277 | 0,299 | 0,31 |
Треонин | 0,026 | 0,04 | 0,04 | 0,04 |
Токсинил | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
Сальмонил | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Обменная энергия,ккал | 304,2 | 305,0 | 309,8 | 315,6 |
Сырой протеин | 22,0 | 21,0 | 20,5 | 19,5 |
Сырой жир | 6,25 | 6,36 | 7,13 | 7,99 |
Сырая клетчатка | 2,72 | 2,7 | 2,64 | 2,49 |
Лизин | 1,32 | 1,25 | 1,23 | 1,1 |
Метионин | 0,65 | 0,63 | 0,63 | 0,61 |
Триптофан | 0,276 | 0,26 | 0,26 | 0,23 |
Треонин | 0,87 | 0,84 | 0,82 | 0,77 |
Линолевая кислота | 3,06 | 3,16 | 3,63 | 4,06 |
Кальций | 1,0 | 1,05 | 0,9 | 0,9 |
Фосфор | 0,74 | 0,74 | 0,7 | 0,7 |
Натрий | 0,17 | 0,17 | 0,17 | 0,17 |
Хлор | 0,13 | 0,13 | 0,15 | 0,15 |
Калий | 0,84 | 0,82 | 0,78 | 0,72 |
Марганец, мг/кг | 100 | 100 | 100 | 100 |
Железо, мг/кг | 50 | 50 | 50 | 50 |
Медь, мг/кг | 8,5 | 8,6 | 8,48 | 8,4 |
Йод, мг/кг | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Кобальт, мг/кг | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Как видно из представленных данных, сохранность выращиваемых цыплят-бройлеров в третьей группе, получавших с рационом, в котором рыбная и мясная мука были заменены на эквивалентное по питательной ценности количество БВКМ (черви 60%, яблочных выжимок 40%), оказалась практически такой же, как в контрольной группе (таблица 5).
Таблица 5 | |||
Жизнеспособность бройлеров, % | |||
Показатели | Контроль, 1 группа | 2 группа | 3 группа |
Вынужденная выбраковка | 1,9 | 4,4 | 2,3 |
Падеж | 2,6 | 2,0 | 2,4 |
Выбраковка + падеж | 4,5 | 6,4 | 4,7 |
Анализ полученных данных по динамике живой массы цыплят бройлеров показывает, что БВКМ является ценным кормовым продуктом, обеспечивающим (3 группа) стимуляцию роста и развития цыплят, что выразилось в достоверном увеличении этого показателя в конце периода выращивания на 4,06% (таблица 6).
Таблица 6 | |||
Динамика живой массы бройлеров (г) при включении БВКМ в рацион | |||
Возраст цыплят, дней | Контроль, 1 группа | 2 группа | 3 группа |
7 | 138±0,7 | 136±1,0 | 150±0,5 |
14 | 300±2,4 | 308±1,9 | 340±2,8 |
21 | 656±2,5 | 618±3,6 | 672±3,0 |
28 | 1053±4,4 | 1057±4,7 | 1066±8,2 |
35 | 1601±6,1 | 1611±5,5 | 1617±4,9 |
38 дней петушки | 2117±21,3 | 2069±21,3 | 2193±21,1* |
38 дней курочки | 1768±20,9 | 1715±16,5 | 1851±20,6* |
В среднем | 1943+22,1 | 1892±18,9 | 2022±21,1* |
Примечание: * достоверно по сравнению с контрольной группой при Р≤0,05 |
Расчет экономической эффективности показал, что использование БВКМ взамен кормов животного происхождения при выращивании бройлеров снижает себестоимость прироста единицы живой массы на 17,5%. При этом выход животноводческой продукции в расчете на 1 рубль израсходованных кормов увеличивается на 19,8%.
Предлагаемая технология получения БВКМ основана на использовании нового источника протеина животного происхождения отечественного производства, причем неиспользуемого человеком в пищу, и утилизации отходов пищевой промышленности - яблочных выжимок посредством вермикомпостирования.
В результате удешевляется стоимость кормовой муки и снижается себестоимость мяса птицы, а также уменьшается загрязнение окружающей среды.
Способ производства кормовой муки, включающий введение дождевых червей в субстрат из яблочных выжимок, вермикомпостирование, последующие сушку и измельчение, отличающийся тем, что измельченный субстрат, увлажненный до 80-90%, размещают буртами на открытых площадках, при температуре не ниже 15°С, или в отапливаемом помещении, заселяют червями и вермикомпостируют в течение 20 суток, сушат червей и вермикомпост конвективным методом в течение 2 ч при температуре 21° и в течение 2 ч при температуре 24-27° в вакууме, полученную сухую массу измельчают на мельнице до размера частиц 0,02-0,03 мм.
www.findpatent.ru
Изготовление фермы мучных червей своими руками
Как мы и обещали в предыдущей статье – сегодня рассказываем о том, как сделать дома свою собственную ферму для выращивания мучных червей. А мучные черви, как мы выяснили, являются необычайно вкусным и полезным прикормом для кур. Пожалуй, это для них лакомство №1. Ну или по крайней мере оно точно входит в ТОП-3 куриной вкуснятины.
Мучные черви полны белка и других питательных веществ. Подкармливая ими кур, вы помогаете несушкам увеличивать количество и качество снесенных яиц. Это происходит даже не за счёт питательных качеств подкормки, а за счет того, что вы делаете таким образом кур «счастливыми», и от этого они повышают производительность.
Постоянно покупать это лакомство в зоомагазине может быть дорого. Поэтому идея сделать дома собственную мини-ферму поможет вам существенно сэкономить. Такая ферма может обеспечивать ваших пернатых отличной закуской круглый год. Кроме того, излишки производства вы можете сами продавать или сдавать в зоомагазин, т.к. мучные черви используются в качестве лакомства для многих террариумных животных и любых домашних декоративных птиц – попугайчиков и т.п.
Итак, давайте сегодня рассмотрим, что такое «мучные черви» и как организовать комбайн по их производству.
Что такое мучной червь?
Из мучных червей вырастает жук, который называется «Большой мучной хрущак» или просто «мучник». Они могут встретиться в пекарнях, зернохранилищах, на мельницах, в мешках с комбикормом и т.п. То есть они любят тёмные и сухие места, где вдоволь пищи – зерна, муки или комбикорма.
Им даже не требуется пить – всю необходимую для жизни влагу в мизерном количестве они получают вместе с зерном.
Самка жука живет всего лишь несколько месяцев и за это время успевает отложить до 300 яиц. Через 2 недели яйца вылупляются и становятся личинками.
Как сделать ферму для получения личинок мучного хрущака?
Это очень легко, просто и не трудоёмко! Здесь вам не пригодятся никакие технические знания или навыки.
Для большего творческого удовольствия привлеките детей к созданию фермы. Это отличный способ повеселиться и назначить «главного фермера».
Шаг 1: Найти подходящий контейнер
Для фермы мучного червя подойдет любой герметичный ящик – старый аквариум, пластиковый тазик, ведро и т.п. Стеклянный (прозрачный) контейнер имеет дополнительный плюс – сквозь него необычайно увлекательно наблюдать за насекомыми – за их ростом и развитием, за их делами и передвижениями. Дети могут наблюдать за этими процессами по несколько часов ежедневно!
Ориентировочные размеры контейнера должны быть примерно 30х30х60 см. Кроме ящика понадобится крышка с возможностью циркуляции воздуха. Это может быть как металлическая сетка, так и деревянная рамка с натянутой на неё гибкой сеткой, как на окнах сетки от комаров. В крайнем случае можно взять подходящий кусок фанеры и насверлить в нём как можно больше маленьких отверстий диаметром 2-3 мм.
Шаг 2: Подготовка контейнера
После того, как вы нашли подходящий контейнер, убедились, что он сухой и чистый, подобрали к нему крышку, необходимо найти для него идеальное место.
Помещение для фермы следует выбрать сухое, тёмное/слабоосвещенное и тёплое. Идеальная температура для мучного хрущака – 27 градусов. На зиму ферму нужно будет забрать из обычного сарая в отапливаемое помещение, чтобы насекомые не погибли.
Шаг 3: Добавление субстрата
После того, как вы выбрали подходящий контейнер и идеальное место для него – необходимо заполнить ящик субстратом (кормом) для мучных червей.
Объём субстрата будет зависеть от размеров и формы вашего ящика, но толщина слоя должна быть минимум 10 сантиметров.
В качестве субстрата отлично подойдут пшеничные отруби. Можно также использовать толчёный овёс (Геркулес) или сыпучий комбикорм, дроблёное зерно и кукурузу. Все эти наполнители будут отлично работать.
Примечание: При использовании комбикорма для цыплят, убедитесь, что он не содержит кизельгур (диатомит), который добавляют туда для борьбы с вредителями. Иначе он убьёт и мучных червей.
Перед засыпкой субстрата в контейнер его рекомендуется прогреть в духовке 20 минут при температуре 60-80 градусов. Это уничтожит все посторонние микроорганизмы и ненужных насекомых.
И ещё один совет – никогда не используйте влажный субстрат. Иначе он быстро заплесневеет, а мучные черви не станут там размножаться.
Шаг 4: Добавление мучных червей
Пришло время добавить в приготовленный контейнер мучных червей. Вы должны заселить туда по меньшей мере 500 штук. Можно больше. Купить первую партию для разведения можно в ближайшем зоомагазине.
Желательно покупать первую партию червей в надежном источнике, а не у частников на Авито. Если неизвестно, чем их до этого кормили и в каких условиях содержали – можно получить больных червей, зараженных сальмонеллой. А это в конечном итоге повлияет на здоровье ваших цыплят и даже на ваше.
СОВЕТ: Не покупайте гигантских мучных червей. Вполне возможно, что они были обработаны гормонами роста. Гормоны роста ингибируют окукливание и делают насекомых стерильными (бесплодными).
Не забудьте накрыть контейнер с вашей фермой крышкой. Мучных червей обожают не только куры. В сарае найдутся ещё любители вкусной «халявы» - ящерицы, крысы, дикие птицы и т.п., которые разорят вашу ферму в мгновение ока!
Шаг 5: Кормление и рост
Теперь настало время просто приглядывать за фермой и наблюдать, как ваши мучные черви растут и размножаются. Периодически подсыпать свежего субстрата, чтобы у них было вдоволь пищи. Чем больше пищи, тем больше они размножаются.
Ухода здесь практически не требуется. Просто раз в две недели следует подсыпать свежий корм до необходимого уровня.
Всё, что нужно делать – это просто ждать.
Шаг 6: Сбор мучных червей
В зависимости от условий, в которых вы выращивали мучных червей (температура окружающей среды, количество и качество корма), должно пройти несколько месяцев, прежде, чем можно будет собирать их и скармливать курам.
Забирать из фермы можно только червей – жуки и личинки должны оставаться на ферме для дальнейшего разведения.
Не беспокойтесь о том, чтобы выбирать из субстрата мёртвых жуков – личинки сами сделают это за вас. Убирайте на ферме только в случае, если где-то заплесневел или отсырел корм.
СОВЕТ: Как легко выбрать (поймать) необходимое количество мучных червей? Очень просто! положите в контейнер какой-нибудь овощ, например, морковку, и оставьте её на 5 минут. Черви закрепятся на ней, и вам останется потом её просто взять и встряхнуть над другой пустой ёмкостью.
Если у вас образовался переизбыток мучных червей – излишки можно сложить в пластиковый контейнер или просто в полиэтиленовый пакет и отправить на хранение в морозилку. А можно и немного подзаработать – сдавать червей в зоомагазин или продавать самим.
Вот и всё. Как видите – никаких сложностей. Так что есть повод порадовать питомцев вкусным лакомством, а детей – увлекательным занятием.
microel.info
Мучные черви: что это, как их выращивают и чем они вредят
Мучные черви – это личиночная форма хрущака мучного, жука, принадлежащего к роду Tenebrio и семейству Чернотелки. Родиной мучного жука является Средиземноморье, однако сейчас он встречается повсеместно. Так что его смело можно называть космополитом.
Как они выглядят
Взрослое насекомое в длину достигает 1,5 см. Цвет жука – черный, блестящий, с коричневатым оттенком. Тело имеет плоскую форму.
Личинки, именующиеся в народе костяниками, значительно превосходят в размерах взрослых членистоногих. Их длина может составлять 3-4 см.
Личинка голая, желтовато-бурого оттенка, имеет цилиндрическую форму. Покрыта плотной оболочкой из хитина, за счет чего обладает большой твердостью.
На голове имеются усики, состоящие из 4 члеников. Челюсти хорошо развитые. Верхняя челюсть раздвоенная.
Есть 3 пары когтистых грудных ножек, а на заднем членике тельца находятся два крючка, расположенных вертикально и пара бородавчатых выростов. Эти приспособления помогают ей хорошо передвигаться.
Где обитают мучные черви
Мучники появляются из яиц, которые самка откладывает в большом количестве. Для кладки яиц самка выбирает пекарни, мучные и зерновые склады, мельницы.
Кроме того, личинок очень часто можно обнаружить под гнездами пернатых, под кормушками в голубятнях или курятниках.
В этих местах они растут и развиваются примерно 12 месяцев, питаясь мукой, зерном, отрубями или выпеченным хлебом. Но не побрезгуют они и останками животных – сухими трупиками пернатых, грызунов, частицами птичьих перьев и пр.
В течение года они проходят 4 линьки, после чего превращаются в куколок, из которых к середине лета появляются молодые жуки.
Польза мучных червей
Костяники, как и взрослые хрущаки, для многих считаются только вредителями. Однако, костяники пользуются популярностью у заядлых рыболовов, владельцев птиц и разного рода земноводных.
Рыбаки используют вредителей как наживку или насадку. Жесткий панцирь не позволяет личинке слететь с крючка, а некоторые нехищные рыбы, такие как красноперка, плотва или голавль с удовольствием клюют на такую приманку. Так что отличный улов рыбакам обеспечен.
Кроме того, мучные черви – прекрасный корм для змей, ящериц, некоторых видов черепах, пауков-птицеедов, скорпионов и других террариумных животных. Также их очень любят птицы.
Куры просто обожают этих червей. За счет того, что костяники на 53% состоят из белка, а также содержат другие питательные вещества – жиры, кальций, углеводы, фосфор, у кур увеличивается количество снесенных яиц улучшается их качество.
Стоит отметить, что использовать мучников как основного корма и в больших количествах не рекомендуется. Из-за содержания в червях большого процента жира(33%) у питомцев может возникнуть дистрофия печени и ожирение.
Мучники пользуются постоянным спросом в зоомагазинах. Многие покупают их постоянно, даже делают запасы.
Как разводят мучных червей
Часто владельцы большого количества птицы или другой живности, с целью экономии средств занимаются разведением мучных червей самостоятельно.
Это хорошая возможность всегда иметь под рукой бесплатный источник протеина.
К тому же, учитывая плодовитость хрущаков и повышенный спрос на червей, можно обеспечить себе и дополнительный заработок.
Разводить и содержать червей можно в стеклянных или пластмассовых емкостях, пищевых пластиковых контейнерах, металлических ящиках. Если используются ящики из дерева, то изнутри их нужно обить жестью, так как личинки могут прогрызть стенки.
Емкости (садки) обязательно должны плотно закрываться, но при этом должен обеспечиваться приток воздуха. Для хорошей вентиляции в крышке проделывается множество отверстий мелкого диаметра. Можно вставить мелкоячеистую металлическую сетку.
Лучше использовать 2-3 емкости. В одной будут содержаться черви, а другая понадобится, чтобы отсаживать жуков.
После подготовки садков в них засыпается субстрат, состоящий из остатков разных круп, зерновых каш, овсяных хлопьев, муки, отрубей и опилок. Смесь засыпается ровным слоем толщиной около 5 см.
Сверху кладется хлопковая ткань (ее нужно периодически увлажнять), бумажные контейнеры для яиц или листки плотной бумаги. Под ними любят скапливаться костяники.
Также необходимо подумать о поилках. Учитывая, что насекомые не переносят высокой влажности, да к тому же еще могут и утонуть, поилки можно сделать из небольших пузырьков. В горлышко пузырьков вставляется марлевый или ватный жгутик, потом наливается вода. Сами пузырьки помещаются в субстрат таким образом, чтобы он доходил до верха пузырьков.
Когда подготовка садков будет завершена, туда помещают семьи взрослых хрущаков.
Садки для разведения должны содержаться в чистоте, в них необходимо поддерживать порядок. Субстрат, который составляет основную пищу червей, через 3-4 недели необходимо менять.
Насекомых необходимо ежедневно подкармливать. Для подкормки используются мелко нарезанные овощи – морковь, репа картофель, капуста, свекла. В качестве белковой добавки можно подсыпать аквариумный корм.
Остатки корма удаляют из садка ежедневно, чтобы не допустить развития плесени.
Мучники появятся на свет примерно через 8 недель, из отложенных самками жуков яиц.
Обеспечить бесперебойное производство костяников поможет процесс окукливания. Взрослые особи, появляющиеся после выхода из куколки будут необходимы для дальнейшего откладывания яиц.
Для окукливания выбирают самых крупных личинок и перемещают в отдельный контейнер с субстратом. Сверху прикрывают куском ткани. Костяники в процессе окукливания в корме не нуждаются.
Молодых хрущаков, появившихся из куколок также пересаживают в отдельный садок примерно на 10 дней, чтобы их панцирь затвердел. Затем подсаживают ко взрослым особям.
Разведение костяников – дело несложное. Главное – соблюдать правильный температурный режим (от 25 до 28С), оптимальную влажность в садках и вовремя отсаживать личинок от жуков, чтобы личинки не съедали отложенные яйца.
Разводить костяников дома возможно в течение круглого года.
Какой вред они наносят
Применение в качестве рыболовной наживки и корма для пернатых и земноводных – на этом полезные качества мучных червей заканчиваются.
В первую очередь, эти насекомые – вредители запасов зерна, муки и крупы. Вред причиняют как личиночные формы, так и взрослые особи.
Обитая в зернохранилищах, на мельницах, в зернохранилищах, на продовольственных складах, насекомые наносят значительный вред хранящимся там продуктам.
Вредители повреждают зародыши зерновых культур, из-за чего теряется всхожесть зерна. Портят и загрязняют муку и крупы своими выделениями, частичками шкурок после линьки.
При массовом размножении насекомых увеличивается влажность зерна, оно быстро слеживается и нагревается.
Паразиты способны настолько ухудшить качество зерна и продуктов его переработки, что дальнейшее их использование для продовольственных целей становится невозможным.
Такой же вред, только меньшего масштаба, наносят вредители и продуктовым запасам в квартирах людей.
Костяники отличаются необыкновенной прожорливостью и могут расползаться по всем плохо закрытым пакетам, коробкам, контейнерам, где хранятся сыпучие продукты, в поисках пропитания.
В первую очередь, они повреждают, конечно же, муку. Но также любят пшено, овсянку, манную крупу.
Все поврежденные продукты становятся непригодными для употребления из-за заражения продуктами жизнедеятельности паразитов. Кроме того, продукты приобретают крайне неприятный запах.
Опасность для человека
Мучные черви представляют определенную опасность и для здоровья человека.
Находящиеся в крупах и муке чешуйки хитинового покрова, экскременты личинок, а также мочевая кислота способны вызвать сильную аллергию и пищевое отравление, которое может осложниться интоксикацией организма.
Серьезная опасность состоит и в том, что личиночные формы и зрелые особи мучных жуков являются промежуточными хозяевами крысиного цепня (Hymenolepis diminuta), вызывающего у человека гельминтозное заболевание – гименолепидоз.
Избавляться от таких непрошеных гостей следует незамедлительно.
Как от них избавиться
Чтобы избавиться от паразитов, необходимо:
- Немедленно избавиться от всех пораженных продуктов, круп и муки.
- Тщательно промыть кухонные полки, шкафы раствором уксуса или пищевой соды. Таким же раствором обработать все ящики, стыки шкафов.
- Контейнеры и другие емкости для сыпучих продуктов обработать моющим средством и промыть горячей водой.
- При большой распространенности насекомых можно побрызгать плинтуса и полы Дихлофосом или другими инсектицидами.
Примерно через 2 недели обработку нужно повторить.
Меры профилактики
Необходимо применять профилактические меры, чтобы снизить риск появления паразитов:
- Регулярно проверять состояние зерновых круп и муки.
- Содержать в чистоте кухонные шкафы и регулярно проводить в них уборку.
- Протирать иногда полки кухонных шкафов раствором уксуса.
- Не делать огромных запасов крупы и муки.
- Хранить сыпучие продукты в емкостях с плотными крышками.
Похожие записи:
parazits.ru