Черемуховая мука: печем оригинально! Рецепт черемуховая мука


Черемуховый торт - классический рецепт со сметаной

 

Черемуховый торт — это типичный сибирский рецепт. Сразу вспоминается детство у бабушки в деревне, когда лазили по крыше и собирали большие спелые ягоды черемухи с дерева.

Да и сам тортик — из детства. Это был один из классический тортов, который в Советском Союзе пекли по праздникам. Но в детстве я его не любила. Наверное, его делали, в основном с использованием крученой черемухи, поэтому там попадались твердые кусочки косточек, и мне это не нравилось. Зато, какой вкусный и ароматный был этот торт! Сейчас я делаю этот торт как  с черемуховой мукой, так и с черемухой, которая продается в супермаркетах в пакетиках. Кусочки косточек не так заметны (с мукой так вообще их нет, конечно), а получается все равно очень вкусно.

Но вот с рецептом вкусного черемухового торта мне пришлось помучиться. Многие модные кулинарные блогеры предлагают не очень вкусные рецепты. Но моя подружка-кондитер сказала, что главное, чтобы соотношение между мукой и черемухой было 1 к 1. И вот, я нашла такой классический рецепт на одном форуме, попробовала и черемуховый торт получился просто отличный, нежный, пропитанный. Можно делать из молотой, крученой черемухи или черемуховой муки. Крем — сметана.

К сожалению, у меня нет пошагового рецепта с фото, но я выложу пока просто рецепт, а в следующий раз, когда буду его печь, сделаю обязательно фото и добавлю сюда.

Черемуховый торт с молотой черемухи. Классический рецепт

Продукты:

1 стакан черемуховой муки (молотой/крученой черемухи)DsuraVheg2g

1 стакан молока

1 стакан муки

1 стакан сахара

3 яйца

1 чайная ложка соды (загасить)

Крем:

2 большие баночки сметаны 25%  — вцелом 700 грамм

2/3 стакана сахара

Сироп (по желанию):

60 грамм сахара

60 мл воды

6 мл коньяка

Приготовление

  1.  1 стакан молотой черемухи положить в миску. Довести до кипения 1 стакан молока, залить им черемуху. Накрыть миску крышкой и укутать полотенцем. Оставить примерно на 2 часа.
  2. Когда остынет, к черемухе добавить три яйца,  просеять 1 стакан муки, 1 чайную ложку соды загасить уксусом,  1 стакан сахара. Все взбить или перемешать.
  3. Выпечь по отдельности несколько нетолстых коржей  — 3-4, зависит от диаметра вашей формы.
  4. Приготовить сметанный крем — 700 грамм сметаны перемешать с 2/3 стакана сахара, поставить в холодильник до растворения сметаны, затем размешать, не взбивать. Подробнее о пошаговом приготовлении сметанного крема здесь.
  5. Также по желанию можно пропитать тортик сиропом. Он и так очень нежный, но я лично пропитываю. 60 грамм сахара и 60 мл воды вскипятить и дать покипеть минут пять. Охладить и добавить 6 мл. коньяка (можно больше;).  Пошаговый рецепт сиропа здесь.
  6. Собрать торт и поставить на ночь в холодильник. Изумительный черемуховый тортик готов!

Автор публикации

0 Комментарии: 251Публикации: 232Регистрация: 04-09-2015

tortomarafon.ru

👌 Черемуховое печенье, рецепты с фото

Это печенье можно со стопроцентной уверенностью назвать домашним. И не только потому, что я его испекла сама, а еще и по той причине, что основной его ингредиент (черемуховая мука) – это тоже продукт моего собственного приготовления.

Идея испечь это вкусное печенье возникла совершенно случайно. Вот уже третье лето подряд я заготавливаю сушеную черемуху и перемалываю её в муку, чтобы зимой печь мой любимый черемуховый тортик. Летней заготовки мне обычно хватает на 3 торта.

А в этот раз получилось, что не вся мука была использована. Остался небольшой «хвостик» — граммов 50. И я стала думать, что бы такое с ней сотворить. Нашла в интернете рецепт печенья из песочного теста, но в итоге изменила его под свой вкус.

Очень рекомендую и вам попробовать такое печенье! Оно получается нежное, рассыпчатое, с легкой черемуховой ноткой. У нас ушло «на ура», за одно чаепитие.

Для приготовления 30-40 шт. печенья среднего размера понадобятся следующие ингредиенты: 1 желток 120 г сливочного масла 75 г сахарной пудры 1 столовая ложка для украшения щепотка соли 50 г черемуховой муки 200 г пшеничной муки 75 мл молока Сложность: низкая. Время приготовления: около 30 минут плюс 2 часа на запаривание черемуховой муки.

Сначала поделюсь своим рецептом заготовки черемуховой муки. У нас черемуха растет на даче, поэтому мне не доставляет труда её добыть. Процесс приготовления муки, конечно, трудоемкий, но она получается очень хорошего качества.

Ягоды я перебираю от листиков, жучков и веточек.

Промываю их и обсушиваю на полотенце.
Противень застилаю бумагой для выпечки, высыпаю ягоды и ставлю в духовку на минимальную температуру с приоткрытой дверцей на несколько часов. Температура для сушки должна быть около 40-50 градусов.

По мере подсушивания я периодически проверяю ягоды. В них не должно остаться сока или жидкости, они должны получиться абсолютно сухими внутри.

Высушенные ягоды я пермалываю в кофемолке (Она должна быть очень хорошей и крепкой! Иначе сломается).

Получившуюся муку просеиваю через мелкое ситечко.
Затем с оставшейся на ситечке мукой процесс повторяю: опять перемалываю и просеиваю.
Какой в это время на кухне стоит аромат – можете себе представить! Ну а вот и результат всех трудов.
Для печенья (как и для любой выпечки) черемуховую муку заливаю кипящим молоком и два часа запариваю, накрыв крышкой. Масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, взбиваю с сахарной пудрой и солью. Добавляю желток. Ввожу запаренную черемуховую муку. Перемешиваю. Добавляю пшеничную муку и снова перемешиваю.

На противень, застеленный бумагой для выпечки, с помощью кондитерского мешка отсаживаю фигурное печенье. Если мешка нет, то можно просто сформировать из теста лепешечки. Я попробовала оба способа, и в обоих случаях получилось вкусно! Ставлю печенье в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время выпечки – около 15 минут. Но нужно быть внимательной! Печенье не должно сильно потемнеть или подрумяниться. И на момент, когда мы достаем его из духовки, оно должно быть еще слегка мягким. Потверже оно станет по мере остывания. Остывшее печенье я украшаю сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Черемуховая мука: печем оригинально!

Черемуха не относится к тем растениям, которыми обычно засаживают свои участки дачники и садоводы. А между тем, ее плоды являются не только мощным природным лекарственным средством, но и ценным пищевым сырьем.

Вы можете приготовить ягодный черемуховый пирог из обыкновенной муки. Этот вариант будет вкусным и по-хорошему предсказуемым. Кроме того, мы предлагаем вам узнать больше об оригинальной черемуховой муке. Изделия на ее основе не похожи ни на какие другие!

Черемуховая мука: что это такое

Черемуховая мука − это тонко перемолотые сушеные плоды кустарника или дерева черемухи. Ягоды черемухи мелкие, растут кистями. В свежем виде плоды имеют кисло-сладкий терпкий и вяжущий вкус. Кожура у них черная, мякоть желто-зеленая, внутри есть косточка. Собирают и сушат плоды в конце июля или в августе.

Сушеные ягоды перемалывают вместе с косточками до порошкообразного состояния. Продукт фасуют в банки или полиэтиленовую тару и поставляют в торговую сеть как «Черемуху сушеную молотую» или непосредственно как «Черемуховую муку».

По вкусу черемуховая мука отдаленно напоминает чернику и миндальные орехи: сладковатая, с едва уловимой горчинкой и характерным ароматом. Цвет у нее буроватый, темный. Калорийность черемуховой муки втрое ниже, чем у обычной: 118-119 ккал/100 г.

Черемуховая мука: как ее сделать и использовать

Сорванные ягодные кисти высушите в духовке (при t 40-50 °C), после чего переберите их и освободите от веточек. Они будут слегка сморщенными, сладковатыми, с легкой кислинкой. Можно купить и уже готовые сушеные плоды в аптеке или отделе специй. Чтобы получилась черемуховая мука, сухие ягоды нужно измельчить блендером, кофемолкой (дважды) или истереть в каменной ступке.

Черемуховая мука может быть добавлена в любые рецепты пирогов, печенья, блинчиков или оладий. С ней можно печь необыкновенные по своему вкусу черемуховые торты. Советуем запаривать черемуховую муку горячим молоком (примерно 1:1) − это поможет избежать эффекта хрустящих крошек в готовой выпечке.

Вот несколько рецептов из черемуховой муки:

Маффины из черемуховой муки с ягодной начинкой (на 12 маффинов)

Ингредиенты для теста: черёмуховая мука - 100 гр., пшеничная мука - 100 гр., яйца - 3 шт., сахар - 150 гр., Активия творожная - 1 шт., сметана - 100 гр., разрыхлитель - 1 ч.л.

начинка: ягоды (любые) - 400 гр., сахар - 5 ст.л., вода - 1 стакан, крахмал - 1 ст.л.

крем: Активия творожная - 1 шт., сметана - 50 гр.

Приготовление теста для маффин:1) Взбить яйца с сахаром до образования пышной белой массы. Добавить сметану и творожную Активию. Все хорошенько перемешать. Затем всыпать просеянную муку с разрыхлителем.2) Черемуховую муку залить кипятком(вода, сливки или молоко), подождать полчаса. И добавить запаренную черемуховую муку без жидкости в первый пункт. Все хорошенько перемешать.3) Разложить тесто на 2/3 по формочкам для маффинов или кексов, выпекать 15-25 минут при 180 С.

Приготовление начинки:1) Ягоды положить в кастрюльку, добавить сахар, воду и довести до кипения, варить 10 минут на среднем огне2) Развести крахмал в 2х ст.л. воды, добавить к ягодам и поварить ещё с минуту, остудить

ЗЫ: Если ягода замороженная добавьте немного меньше воды.

Приготовление крема: Смешать коробочку творожной Активии со сметаной, можно добавить немного сахара по вкусу

И в завершение: вырезать серединки из остывших маффинов, заполнить полость ягодной начинкой и украсить кремом.Всем приятного аппетита!

Хлеб из черемуховой муки "Сибирский"

Хлебушек получается с приятной горчинкой и миндальным ароматом

Ингредиенты для хлеба из черемуховой муки: молоко (вода) - 1,3 чашка, черемуховая мука - 1/2 чашки, пшеничная мука - 2,5 чашки, сахар - 0,25 чашки, 1,5 ч.ложки соли, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ч. ложки дрожжей, 1 ст. ложка меда.

PS: Чашка = 230 мл.

Приготовление хлеба из черемуховой муки в хлебопечке:

1) Черемуховую муку просеять в форму для хлеба.2) Залить горячим молоком или водой.3) Заложить оставшиеся ингредиенты в порядке, указанном в рецептуре.4) Поставить форму в хлебопечку.5) Выбрать программу ОСНОВНОЙ.После первого замеса сделать перерыв, для лучшего набухания черемухи. Примерно 2 часа. Затем заново запустить программу ОСНОВНОЙ.

Приготовление хлеба из черемуховой муки в духовке:

Черемуховую муку залить горячим молоком(водой), подождать 30 минут, затем добавить сахар, соль, дрожжи, сливочное масло и мед.Перемешать, всыпать просеянную муку. Замесить тесто. После первого замеса дать тесту отдохнуть 2 часа. Вымесить второй раз. Положить в смазанную форму маслом и дать расстояться еще 2-3 часа.После второй расстойки выпекать в заранее разогретой духовке при 220 С, 30 мин

Рецепт пирога из черемуховой муки

Ингредиенты для пирога: муки 4 стакана, маргарин или масло 50 - 60 г, сахарный песок 1 столовая ложка для теста, молоко 1 стакан, дрожжи 30 г, соль 0,5 чайной ложки, яйца 2 шт, черемуховая мука 2 стакана, сахар 1 стакан для начинки и 0,5 стакана для сметаны, сметана 1 стакан.

Приготовление теста для пирога: дрожжи размешать в молоке, в эту смесь добавить сахар, соль, яйца, муку, очень хорошо вымешать, маргарин добавить в процессе вымешивания в размягченном виде маленькими порциями. Хорошо замешанное тесто поставить в тепло, чтоб оно поднялось. Обязательно прикройте посуду с тестом пищевой пленкой, а сверху замотайте полотенцем и одеялом. Часа через 2 тесто нужно обмять и оставить еще на часик.

Начинка: В черемуху влить примерно 3/4 стакана кипятка, очень хорошо перемешать, оставить в теплом месте для того, чтоб набухла, минут через 40 в разбухшую муку добавить сахар, перемешать. Начинка готова.

Тесто раскатать в лист, перенести на скалке на противень, из кромки теста сделать бордюр, начинку выложить на тесто, ровно распределить ее. Поставить минут на 20 -25 в тепло для того, чтоб тесто поднялось. Затем выпекать в духовке при 180 С.

Готовый пирог нужно остудить, поверх намазать сметаной, взбитой с сахаром. На 1 стакан густой сметаны нужно 0,5 стакана сахара. Пирог из черемуховой муки готов.

Тонкие блины на молоке с черемуховой прослойкой.

Ингредиенты для блинов: молоко - 500 мл., яйца - 2 шт., растительное масло - 2 ст.л., сахар - 1 ст.л., мука - 200г (примерно 1,5 стакана), сода - 1 ч.л. гашеной, соль по вкусу.

Приготовление блинов:1) Яйца взбить венчиком с сахаром и солью2) Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешать.3) Затем добавьте молоко, перемешать. Молоко лучше использовать комнатной температуры.4) Затем добавьте гашеную соду и муку, тщательно перемешайте венчиком.

Ингредиенты для прослойки: сметана 20-25 % жирности - 300 гр., черемуховая мука: 3 ст.л., сахарная пудра или сахар - 3 ст.л.

Приготовление прослойки: Черемуховую муку залить кипятком на полчаса-час. Лишнюю жидкость убрать, затем добавить сметану и сахар.

Затем каждый блинчик промазать прослойкой укладывая их стопочкой. Дать немного постоять (сколько есть времени). Подавать с теплым молоком или горячим шоколадом.

pechenuka.com


Смотрите также