В муке нашли «картофельную болезнь» . В муке нашли


В муке нашли «картофельную болезнь» — Рамблер/новости

В трех популярных брендах пшеничной хлебопекарной муки специалисты «Роскачества» обнаружили возбудителей «картофельной болезни». Наличие спор картофельной палочки в муке является нарушением техрегламента «О безопасности пищевой продукции». В Роспотребнадзоре отмечают, что «картофельная болезнь» не наносит вреда здоровью, и пока не вынесли свой вердикт по исследованию «Роскачества».

В рамках очередного веерного исследования «Роскачество» изучило 25 образцов муки пшеничной. Были исследованы самые популярные у потребителей марки. В образцах у трех брендов организация обнаружила возбудителей «картофельной болезни». Речь идет о товарах Nice day, «Луховицкая» и «Императорский рецепт».

В «Роскачестве» пояснили, что споры картофельной палочки, провоцирующие одноименную болезнь, выдерживают температуру до 130 градусов, «поэтому легко переходят в конечный хлебопекарный продукт из муки». В итоге мякиш хлеба становится влажным и липким. Наличие заболевания в муке является нарушением технического регламента «О безопасности пищевой продукции», об этом факте был уведомлен Роспотребнадзор.

Вчера производители этих брендов не предоставили оперативных комментариев. Советник президента Российского зернового союза Игорь Свириденко объяснил «Известиям», что «картофельная болезнь» портит конечный продукт, в результате он приобретает, например, неприятный запах.

— Ни один человек просто не станет есть такой хлеб, — добавил он. — Если вы намочите хлеб, завернете в полиэтилен и будете хранить при температуре 30 градусов, то вы сразу поймете, что такое «картофельная болезнь».

— Все разновидности картофельной палочки непатогенны для человека, то есть не могут вызвать пищевые отравления, — пояснили в Роспотребнадзоре, добавив, что пораженный этой болезнью хлеб не пригоден для питания в связи с резко измененными органолептическими свойствами (вкус, запах, консистенция, окраска, внешний вид).

Председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов согласен с мнением коллег по поводу влияния картофельной палочки на здоровье человека.

Кроме того, выяснили специалисты «Роскачества», у муки под маркой «ОКей» был несоответствующий ГОСТу цвет. Хотя на упаковке товара было указание о том, что товар выдерживает государственный стандарт. В компании «ОКей» сказали, что, согласно протоколу «Роскачества», одноименная мука соответствует ГОСТу по влажности, вкусу, запаху и хрусту, а цветность товара на качество теста и хлеба не повлияет.

Посторонний привкус — горькой, кислой либо долгохранящейся муки обнаружился в муке под именами Clever, «Сто рецептов», «Домашняя», «Аладушкин» «С. Пудовъ», «Юг Руси». «Все эти товары были промаркированы как соответствующие ГОСТу, что не было подтверждено в ходе лабораторных испытаний, а значит, производители ввели потребителя в заблуждение маркировкой товара», — уточнили в организации. «Роскачество» уведомило об этом Роспотребнадзор.

Начальник правового отдела ГК Pudoff (бренд «С. Пудовъ») Виталий Овчаренко рассказал «Известиям», что «по субъективным органолептическим ощущениям специалистов, проводивших исследование, были выявлены такие специфические характеристики, которые не установлены никакими стандартами». Так, он отметил, что нет критерия «не свойственный пшеничной муке посторонний привкус долгохранящейся муки», нормативы требуют указания на кислый или горький привкус, чего данным исследованием установлено не было. Представители других компаний комментариев не предоставили.

Стоит отметить, что протоколы «Роскачества» не всегда могут быть использованы Роспотребнадзором в качестве доказательств по делу об административном нарушении. Например, 18 мая 2016 года Роспотребнадзор отправил письмо в автономную коммерческую организацию «Российская система качества» («Роскачество») за подписью руководителя федеральной службы Анны Поповой (имеется в распоряжении «Известий»). В нем речь идет о протоколах исследований пищевых продуктов, которые, по мнению Роспотребнадзора, оформлены с нарушениями «установленных требований при отборе и доставке проб, методов их исследований, а также при оформлении результатов исследований».

«Роскачество» направило ответ в службу 6 июня 2016 года за подписью руководителя организации Максима Протасова. Он пишет Роспотребнадзору, что для устранения препятствий в виде отсутствия экспертных заключений, сведений об упаковке и маркировке продукции и т.д. организация предлагает «согласовать форму представления „Роскачеством“ информации об итогах испытаний, достаточной и допустимой к использованию Роспотребнадзором в качестве доказательств по делу об административном правонарушении».

Вчера в «Роскачестве» «Известиям» заявили, что сейчас разрабатывается регламент о сотрудничестве с Роспотребнадзором. Представитель Роспотребнадзора, в свою очередь, заявил, что итогового решения по этому вопросу пока нет.

Читайте также

news.rambler.ru

МУки с мукой: Откуда взялся зараженный продукт?

Зоопарк в муке

Собравшимся на пресс-конференции журналистам Турускулов продемонстрировал видеозапись, запечатленную на кухне лицея №5. В мешках с мукой с логотипом и надписью «Госматрезервы» безмятежно копошились черви, не подозревая о том, что через несколько дней станут причиной скандала и межведомственной проверки.

Парламентарий рассказал, что повара просеивали муку, таким образом избавляясь от живности, потом пекли из нее хлеб и другие изделия. В лаборатории Департамента профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического надзора при Минздраве, куда отнесли пробы для анализа, подтвердили, что мука, а также изготовленный из нее хлеб не соответствуют требованиям технического регламента.

- Думаете, хлеб из такой муки где-то там, далеко? Нет! Наши дети его едят! Госматрезервы продают свою муку в пекарни, оттуда хлеб расходится по торговым точкам Бишкека, - возмутился Жыргалбек Турускулов.

По его словам, 15 тысяч тонн муки хранились на складе Госматрезервов в Кара-Балте, но в начале сентября 600 тонн завезли на центральный склад в Бишкеке. Там-то из-за неправильного хранения продукта и «полезла» живность.

Хотя Турускулов говорит как минимум о десяти точках, куда завезли муку с червями, документально доказанный факт только один. В упомянутом пятом лицее.

Другая версия

Объяснений от государственного Фонда материальных резервов долго ждать не пришлось. Сразу после выступления нардепа свою пресс-конференцию собрал глава ведомства Жоомартбек Жумабеков.

На складах Госматрезервов никаких червей не было и нет, утверждает чиновник. В доказательство тоже приводит результаты анализов, полученные в лаборатории Минсельхоза. Тамошние эксперты вынесли вердикт, что мука соответствует стандарту и не заражена вредителями.

Кому верить в этой ситуации?

- Образцы для лабораторных исследований мы напрямую брали со склада. Депутат же взял пробы для анализа из лицея, - прокомментировал «Комсомолке» глава Госматрезервов Жоомартбек Жумабеков.

- То есть заражение произошло на складе лицея?

- Не знаю, я там не был и не могу ничего комментировать.

- Но муку туда поставляли вы?

- Мы поставляем, но чья мука на видео - неизвестно.

- На мешках написано «Госматрезервы»…

- Это еще ничего не значит. Там должна стоять наша печать, печати нет. Я могу гарантировать, что все продукты, которые хранятся в государственных материальных резервах, соответствуют стандартам качества и безопасны. Специалисты постоянно следят за этим, ежемесячно берутся пробы для анализа.

- Давайте съездим на склад, посмотрим. Пусть читатели тоже убедятся, что никакой зараженной муки у вас нет.

- Наши склады - это режимные объекты, которые имеют стратегическое значение, без разрешения комитета нацбезопасности туда нельзя попасть.

На этом наш разговор завершился. А так как простым людям в Госматрезервы нельзя, правительство само затеяло проверку. По ее итогам эксперты выяснят, на чьей стороне правда. Сам председатель Госматрезервов уверен, что его пытаются подставить ранее уволенные сотрудники, которые на него в обиде. Правда, называть их имен он не стал.

Кстати

Предвестники скандала

30 сентября премьер-министр Сооронбай Жээнбеков объявил выговор председателю государственных материальных резервов Жоомартбеку Жумабекову. На пресс-конференции чиновник объяснил, что дисциплинарное взыскание получил за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Углубляться в детали не стал. Однако, отметим, что с мая этого года, когда новый руководитель возглавил ведомство, в нем не утихают скандалы. Так, в июле сотрудники фонда написали коллективное письмо, обвинив начальника в коррупции и превышении должностных полномочий. По их словам, он увольнял неугодных ему людей и ставил на их место своих знакомых.

Информация к размышлению

Почему черви - вопрос национальной безопасности?

Если выяснится, что склады Государственных материальных резервов не соответствуют стандартам хранения и продукты, попадая туда, портятся, это поставит под угрозу ни много ни мало национальную безопасность страны. Государство обязано делать запасы стратегических товаров на случай экстренных ситуаций, например, стихийных бедствий, военных действий или блокады. В резервах государства хранятся основные продукты питания, такие как сахар, пшеница, мука, растительное масло, мясные консервы, а также антибиотики, уголь и прочее. Если по каким-то причинам в Кыргызстан перестанут поступать товары, то дефицит будет покрываться за счет запасов Госматрезервов. Узнать, что именно есть на складах, и в каком объеме - невозможно, так как это секретная информация.

Справка «КП»

Вот он какой, вредитель запасов

Специалисты утверждают, что черви в муке - это личинки большого мучного хрущака, распространенного насекомого, которое встречается на всех континентах Земли. Живет в табаке, сухофруктах, крупах, но больше всего любит муку, особенно влажную. Вообще для распространения этого вредителя нужна влажность. Поэтому в квартирах и жилых домах он появляется редко, а вот в больших амбарах, хлебопекарнях и складах - запросто. В новейшей истории известно много случаев, когда на прилавках оказывалась зараженная мука. Как правило, это происходило во время продуктового дефицита, когда ее брали из огромных складов государственных резервов. Мучной хрущак не представляет большой опасности для здоровья человека, однако продукт загрязняется, неприятен по вкусу, снижаются и его пищевые качества.

www.kp.ru

В муке нашли «картофельную болезнь»

«Роскачество» провело проверку российских брендов пшеничной муки

В трех популярных брендах пшеничной хлебопекарной муки специалисты «Роскачества» обнаружили возбудителей «картофельной болезни». Наличие спор картофельной палочки в муке является нарушением техрегламента «О безопасности пищевой продукции». В Роспотребнадзоре отмечают, что «картофельная болезнь» не наносит вреда здоровью, и пока не вынесли свой вердикт по исследованию «Роскачества».

В рамках очередного веерного исследования «Роскачество» изучило 25 образцов муки пшеничной. Были исследованы самые популярные у потребителей марки. В образцах у трех брендов организация обнаружила возбудителей «картофельной болезни». Речь идет о товарах Nice day, «Луховицкая» и «Императорский рецепт».  

В «Роскачестве» пояснили, что споры картофельной палочки, провоцирующие одноименную болезнь, выдерживают температуру до 130 градусов, «поэтому легко переходят в конечный хлебопекарный продукт из муки». В итоге мякиш хлеба становится влажным и липким. Наличие заболевания в муке является нарушением технического регламента «О безопасности пищевой продукции», об этом факте был уведомлен Роспотребнадзор.

 

Вчера производители этих брендов не предоставили оперативных комментариев. Советник президента Российского зернового союза Игорь Свириденко объяснил «Известиям», что «картофельная болезнь» портит конечный продукт, в результате он приобретает, например, неприятный запах.

— Ни один человек просто не станет есть такой хлеб, — добавил он. — Если вы намочите хлеб, завернете в полиэтилен и будете хранить при температуре 30 градусов, то вы сразу поймете, что такое «картофельная болезнь».

— Все разновидности картофельной палочки непатогенны для человека, то есть не могут вызвать пищевые отравления, — пояснили в Роспотребнадзоре, добавив, что пораженный этой болезнью хлеб не пригоден для питания в связи с резко измененными органолептическими свойствами (вкус, запах, консистенция, окраска, внешний вид). 

Председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов согласен с мнением коллег по поводу влияния картофельной палочки на здоровье человека. 

Кроме того, выяснили специалисты «Роскачества», у муки под маркой «ОКей» был несоответствующий ГОСТу цвет. Хотя на упаковке товара было указание о том, что товар выдерживает государственный стандарт. В компании «ОКей» сказали, что, согласно протоколу «Роскачества», одноименная мука соответствует ГОСТу по влажности, вкусу, запаху и хрусту, а цветность товара на качество теста и хлеба не повлияет.

Посторонний привкус  — горькой, кислой либо долгохранящейся муки обнаружился в муке под именами Clever, «Сто рецептов», «Домашняя», «Аладушкин»  «С.Пудовъ», «Юг Руси». «Все эти товары были промаркированы как соответствующие ГОСТу, что не было подтверждено в ходе лабораторных испытаний, а значит, производители ввели потребителя в заблуждение маркировкой товара», — уточнили в организации. «Роскачество» уведомило об этом Роспотребнадзор.

Начальник правового отдела ГК Pudoff (бренд «С.Пудовъ») Виталий Овчаренко рассказал «Известиям», что «по субъективным органолептическим ощущениям специалистов, проводивших исследование, были выявлены такие специфические характеристики, которые  не установлены никакими стандартами». Так, он отметил, что нет критерия «не свойственный пшеничной муке посторонний привкус долгохранящейся муки», нормативы требуют указания на кислый или горький привкус, чего данным исследованием установлено не было. Представители других компаний комментариев не предоставили.

Стоит отметить, что протоколы «Роскачества» не всегда могут быть использованы Роспотребнадзором в качестве доказательств по делу об административном нарушении. Например, 18 мая 2016 года Роспотребнадзор отправил письмо в автономную коммерческую организацию «Российская система качества»(«Роскачество») за подписью руководителя федеральной службы Анны Поповой (имеется в распоряжении «Известий»). В нем речь идет о протоколах исследований пищевых продуктов, которые, по мнению Роспотребнадзора, оформлены с нарушениями «установленных требований при отборе и доставке проб, методов их исследований, а также при оформлении результатов исследований».  

«Роскачество» направило ответ в службу 6 июня 2016 года за подписью руководителя организации Максима Протасова. Он пишет Роспотребнадзору, что для устранения препятствий в виде отсутствия экспертных заключений, сведений об упаковке и маркировке продукции и т.д. организация предлагает «согласовать форму представления «Роскачеством» информации об итогах испытаний, достаточной и допустимой к использованию Роспотребнадзором в качестве доказательств по делу об административном правонарушении».  

Вчера в «Роскачестве» «Известиям» заявили, что сейчас разрабатывается регламент о сотрудничестве с Роспотребнадзором. Представитель Роспотребнадзора, в свою очередь, заявил, что итогового решения по этому вопросу пока нет.

maxpark.com

В муке нашли «картофельную болезнь»

В трех популярных брендах пшеничной хлебопекарной муки специалисты «Роскачества» обнаружили возбудителей «картофельной болезни». Наличие спор картофельной палочки в муке является нарушением техрегламента «О безопасности пищевой продукции». В Роспотребнадзоре отмечают, что «картофельная болезнь» не наносит вреда здоровью, и пока не вынесли свой вердикт по исследованию «Роскачества».

В рамках очередного веерного исследования «Роскачество» изучило 25 образцов муки пшеничной. Были исследованы самые популярные у потребителей марки. В образцах у трех брендов организация обнаружила возбудителей «картофельной болезни». Речь идет о товарах Nice day, «Луховицкая» и «Императорский рецепт».

В «Роскачестве» пояснили, что споры картофельной палочки, провоцирующие одноименную болезнь, выдерживают температуру до 130 градусов, «поэтому легко переходят в конечный хлебопекарный продукт из муки». В итоге мякиш хлеба становится влажным и липким. Наличие заболевания в муке является нарушением технического регламента «О безопасности пищевой продукции», об этом факте был уведомлен Роспотребнадзор.

Вчера производители этих брендов не предоставили оперативных комментариев. Советник президента Российского зернового союза Игорь Свириденко объяснил «Известиям», что «картофельная болезнь» портит конечный продукт, в результате он приобретает, например, неприятный запах.

— Ни один человек просто не станет есть такой хлеб, — добавил он. — Если вы намочите хлеб, завернете в полиэтилен и будете хранить при температуре 30 градусов, то вы сразу поймете, что такое «картофельная болезнь».

— Все разновидности картофельной палочки непатогенны для человека, то есть не могут вызвать пищевые отравления, — пояснили в Роспотребнадзоре, добавив, что пораженный этой болезнью хлеб не пригоден для питания в связи с резко измененными органолептическими свойствами (вкус, запах, консистенция, окраска, внешний вид).

Председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов согласен с мнением коллег по поводу влияния картофельной палочки на здоровье человека.

Кроме того, выяснили специалисты «Роскачества», у муки под маркой «ОКей» был несоответствующий ГОСТу цвет. Хотя на упаковке товара было указание о том, что товар выдерживает государственный стандарт. В компании «ОКей» сказали, что, согласно протоколу «Роскачества», одноименная мука соответствует ГОСТу по влажности, вкусу, запаху и хрусту, а цветность товара на качество теста и хлеба не повлияет.

Посторонний привкус  — горькой, кислой либо долгохранящейся муки обнаружился в муке под именами Clever, «Сто рецептов», «Домашняя», «Аладушкин»  «С.Пудовъ», «Юг Руси». «Все эти товары были промаркированы как соответствующие ГОСТу, что не было подтверждено в ходе лабораторных испытаний, а значит, производители ввели потребителя в заблуждение маркировкой товара», — уточнили в организации. «Роскачество» уведомило об этом Роспотребнадзор.

Начальник правового отдела ГК Pudoff (бренд «С.Пудовъ») Виталий Овчаренко рассказал «Известиям», что «по субъективным органолептическим ощущениям специалистов, проводивших исследование, были выявлены такие специфические характеристики, которые  не установлены никакими стандартами». Так, он отметил, что нет критерия «не свойственный пшеничной муке посторонний привкус долгохранящейся муки», нормативы требуют указания на кислый или горький привкус, чего данным исследованием установлено не было. Представители других компаний комментариев не предоставили.

Стоит отметить, что протоколы «Роскачества» не всегда могут быть использованы Роспотребнадзором в качестве доказательств по делу об административном нарушении. Например, 18 мая 2016 года Роспотребнадзор отправил письмо в автономную коммерческую организацию «Российская система качества»(«Роскачество») за подписью руководителя федеральной службы Анны Поповой (имеется в распоряжении «Известий»). В нем речь идет о протоколах исследований пищевых продуктов, которые, по мнению Роспотребнадзора, оформлены с нарушениями «установленных требований при отборе и доставке проб, методов их исследований, а также при оформлении результатов исследований».

«Роскачество» направило ответ в службу 6 июня 2016 года за подписью руководителя организации Максима Протасова. Он пишет Роспотребнадзору, что для устранения препятствий в виде отсутствия экспертных заключений, сведений об упаковке и маркировке продукции и т.д. организация предлагает «согласовать форму представления «Роскачеством» информации об итогах испытаний, достаточной и допустимой к использованию Роспотребнадзором в качестве доказательств по делу об административном правонарушении».

Вчера в «Роскачестве» «Известиям» заявили, что сейчас разрабатывается регламент о сотрудничестве с Роспотребнадзором. Представитель Роспотребнадзора, в свою очередь, заявил, что итогового решения по этому вопросу пока нет.

http://izvestia.ru/news/624196#ixzz4FeylbxVY

Похожие публикации:

nk-tv.com

В муке нашли "картофельную болезнь"

В трех популярных брендах пшеничной хлебопекарной муки специалисты "Роскачества" обнаружили возбудителей "картофельной болезни". Наличие спор картофельной палочки в муке является нарушением техрегламента "О безопасности пищевой продукции". В Роспотребнадзоре отмечают, что "картофельная болезнь" не наносит вреда здоровью, и пока не вынесли свой вердикт по исследованию "Роскачества".

В рамках очередного веерного исследования "Роскачество" изучило 25 образцов муки пшеничной. Были исследованы самые популярные у потребителей марки. В образцах у трех брендов организация обнаружила возбудителей "картофельной болезни". Речь идет о товарах Nice day, "Луховицкая" и "Императорский рецепт". 

В "Роскачестве" пояснили, что споры картофельной палочки, провоцирующие одноименную болезнь, выдерживают температуру до 130 градусов, "поэтому легко переходят в конечный хлебопекарный продукт из муки". В итоге мякиш хлеба становится влажным и липким. Наличие заболевания в муке является нарушением технического регламента "О безопасности пищевой продукции", об этом факте был уведомлен Роспотребнадзор.

Вчера производители этих брендов не предоставили оперативных комментариев. Советник президента Российского зернового союза Игорь Свириденко объяснил "Известиям", что "картофельная болезнь" портит конечный продукт, в результате он приобретает, например, неприятный запах.

— Ни один человек просто не станет есть такой хлеб, — добавил он. — Если вы намочите хлеб, завернете в полиэтилен и будете хранить при температуре 30 градусов, то вы сразу поймете, что такое "картофельная болезнь".

— Все разновидности картофельной палочки непатогенны для человека, то есть не могут вызвать пищевые отравления, — пояснили в Роспотребнадзоре, добавив, что пораженный этой болезнью хлеб не пригоден для питания в связи с резко измененными органолептическими свойствами (вкус, запах, консистенция, окраска, внешний вид).

Председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов согласен с мнением коллег по поводу влияния картофельной палочки на здоровье человека.

Кроме того, выяснили специалисты "Роскачества", у муки под маркой "ОКей" был несоответствующий ГОСТу цвет. Хотя на упаковке товара было указание о том, что товар выдерживает государственный стандарт. В компании "ОКей" сказали, что, согласно протоколу "Роскачества", одноименная мука соответствует ГОСТу по влажности, вкусу, запаху и хрусту, а цветность товара на качество теста и хлеба не повлияет.

Посторонний привкус  — горькой, кислой либо долгохранящейся муки обнаружился в муке под именами Clever, "Сто рецептов", "Домашняя", "Аладушкин"  "С.Пудовъ", "Юг Руси". "Все эти товары были промаркированы как соответствующие ГОСТу, что не было подтверждено в ходе лабораторных испытаний, а значит, производители ввели потребителя в заблуждение маркировкой товара", — уточнили в организации. "Роскачество" уведомило об этом Роспотребнадзор.

Начальник правового отдела ГК Pudoff (бренд "С.Пудовъ") Виталий Овчаренко рассказал "Известиям", что "по субъективным органолептическим ощущениям специалистов, проводивших исследование, были выявлены такие специфические характеристики, которые  не установлены никакими стандартами". Так, он отметил, что нет критерия "не свойственный пшеничной муке посторонний привкус долгохранящейся муки", нормативы требуют указания на кислый или горький привкус, чего данным исследованием установлено не было. Представители других компаний комментариев не предоставили.

Стоит отметить, что протоколы "Роскачества" не всегда могут быть использованы Роспотребнадзором в качестве доказательств по делу об административном нарушении. Например, 18 мая 2016 года Роспотребнадзор отправил письмо в автономную коммерческую организацию "Российская система качества"("Роскачество") за подписью руководителя федеральной службы Анны Поповой (имеется в распоряжении "Известий"). В нем речь идет о протоколах исследований пищевых продуктов, которые, по мнению Роспотребнадзора, оформлены с нарушениями "установленных требований при отборе и доставке проб, методов их исследований, а также при оформлении результатов исследований". 

"Роскачество" направило ответ в службу 6 июня 2016 года за подписью руководителя организации Максима Протасова. Он пишет Роспотребнадзору, что для устранения препятствий в виде отсутствия экспертных заключений, сведений об упаковке и маркировке продукции и т.д. организация предлагает "согласовать форму представления "Роскачеством" информации об итогах испытаний, достаточной и допустимой к использованию Роспотребнадзором в качестве доказательств по делу об административном правонарушении". 

Вчера в "Роскачестве" "Известиям" заявили, что сейчас разрабатывается регламент о сотрудничестве с Роспотребнадзором. Представитель Роспотребнадзора, в свою очередь, заявил, что итогового решения по этому вопросу пока нет.

retailer.ru

В муке нашли «картофельную болезнь»

28 июля 2016 г. 19:34

В трех популярных брендах пшеничной хлебопекарной муки специалисты «Роскачества» обнаружили возбудителей «картофельной болезни». Наличие спор картофельной палочки в муке является нарушением техрегламента «О безопасности пищевой продукции». В Роспотребнадзоре отмечают, что «картофельная болезнь» не наносит вреда здоровью, и пока не вынесли свой вердикт по исследованию «Роскачества».

В рамках очередного веерного исследования «Роскачество» изучило 25 образцов муки пшеничной. Были исследованы самые популярные у потребителей марки. В образцах у трех брендов организация обнаружила возбудителей «картофельной болезни». Речь идет о товарах Nice day, «Луховицкая» и «Императорский рецепт».  

В «Роскачестве» пояснили, что споры картофельной палочки, провоцирующие одноименную болезнь, выдерживают температуру до 130 градусов, «поэтому легко переходят в конечный хлебопекарный продукт из муки». В итоге мякиш хлеба становится влажным и липким. Наличие заболевания в муке является нарушением технического регламента «О безопасности пищевой продукции», об этом факте был уведомлен Роспотребнадзор.

Вчера производители этих брендов не предоставили оперативных комментариев. Советник президента Российского зернового союза Игорь Свириденко объяснил «Известиям», что «картофельная болезнь» портит конечный продукт, в результате он приобретает, например, неприятный запах.

— Ни один человек просто не станет есть такой хлеб, — добавил он. — Если вы намочите хлеб, завернете в полиэтилен и будете хранить при температуре 30 градусов, то вы сразу поймете, что такое «картофельная болезнь».

— Все разновидности картофельной палочки непатогенны для человека, то есть не могут вызвать пищевые отравления, — пояснили в Роспотребнадзоре, добавив, что пораженный этой болезнью хлеб не пригоден для питания в связи с резко измененными органолептическими свойствами (вкус, запах, консистенция, окраска, внешний вид). 

Председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов согласен с мнением коллег по поводу влияния картофельной палочки на здоровье человека. 

Кроме того, выяснили специалисты «Роскачества», у муки под маркой «ОКей» был несоответствующий ГОСТу цвет. Хотя на упаковке товара было указание о том, что товар выдерживает государственный стандарт. В компании «ОКей» сказали, что, согласно протоколу «Роскачества», одноименная мука соответствует ГОСТу по влажности, вкусу, запаху и хрусту, а цветность товара на качество теста и хлеба не повлияет.

Посторонний привкус  — горькой, кислой либо долгохранящейся муки обнаружился в муке под именами Clever, «Сто рецептов», «Домашняя», «Аладушкин»  «С.Пудовъ», «Юг Руси». «Все эти товары были промаркированы как соответствующие ГОСТу, что не было подтверждено в ходе лабораторных испытаний, а значит, производители ввели потребителя в заблуждение маркировкой товара», — уточнили в организации. «Роскачество» уведомило об этом Роспотребнадзор.

Начальник правового отдела ГК Pudoff (бренд «С.Пудовъ») Виталий Овчаренко рассказал «Известиям», что «по субъективным органолептическим ощущениям специалистов, проводивших исследование, были выявлены такие специфические характеристики, которые  не установлены никакими стандартами». Так, он отметил, что нет критерия «не свойственный пшеничной муке посторонний привкус долгохранящейся муки», нормативы требуют указания на кислый или горький привкус, чего данным исследованием установлено не было. Представители других компаний комментариев не предоставили.

Стоит отметить, что протоколы «Роскачества» не всегда могут быть использованы Роспотребнадзором в качестве доказательств по делу об административном нарушении. Например, 18 мая 2016 года Роспотребнадзор отправил письмо в автономную коммерческую организацию «Российская система качества»(«Роскачество») за подписью руководителя федеральной службы Анны Поповой (имеется в распоряжении «Известий»). В нем речь идет о протоколах исследований пищевых продуктов, которые, по мнению Роспотребнадзора, оформлены с нарушениями «установленных требований при отборе и доставке проб, методов их исследований, а также при оформлении результатов исследований».  

«Роскачество» направило ответ в службу 6 июня 2016 года за подписью руководителя организации Максима Протасова. Он пишет Роспотребнадзору, что для устранения препятствий в виде отсутствия экспертных заключений, сведений об упаковке и маркировке продукции и т.д. организация предлагает «согласовать форму представления «Роскачеством» информации об итогах испытаний, достаточной и допустимой к использованию Роспотребнадзором в качестве доказательств по делу об административном правонарушении».  

Вчера в «Роскачестве» «Известиям» заявили, что сейчас разрабатывается регламент о сотрудничестве с Роспотребнадзором. Представитель Роспотребнадзора, в свою очередь, заявил, что итогового решения по этому вопросу пока нет. 

Источник: Газета Известия.

www.patients.ru

Экономика и бизнес Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

В муке нашли «картофельную болезнь»

«Роскачество» провело проверку российских брендов пшеничной муки

В трех популярных брендах пшеничной хлебопекарной муки специалисты «Роскачества» обнаружили возбудителей «картофельной болезни». Наличие спор картофельной палочки в муке является нарушением техрегламента «О безопасности пищевой продукции». В Роспотребнадзоре отмечают, что «картофельная болезнь» не наносит вреда здоровью, и пока не вынесли свой вердикт по исследованию «Роскачества».

В рамках очередного веерного исследования «Роскачество» изучило 25 образцов муки пшеничной. Были исследованы самые популярные у потребителей марки. В образцах у трех брендов организация обнаружила возбудителей «картофельной болезни». Речь идет о товарах Nice day, «Луховицкая» и «Императорский рецепт».  

В «Роскачестве» пояснили, что споры картофельной палочки, провоцирующие одноименную болезнь, выдерживают температуру до 130 градусов, «поэтому легко переходят в конечный хлебопекарный продукт из муки». В итоге мякиш хлеба становится влажным и липким. Наличие заболевания в муке является нарушением технического регламента «О безопасности пищевой продукции», об этом факте был уведомлен Роспотребнадзор.

 

Вчера производители этих брендов не предоставили оперативных комментариев. Советник президента Российского зернового союза Игорь Свириденко объяснил «Известиям», что «картофельная болезнь» портит конечный продукт, в результате он приобретает, например, неприятный запах.

— Ни один человек просто не станет есть такой хлеб, — добавил он. — Если вы намочите хлеб, завернете в полиэтилен и будете хранить при температуре 30 градусов, то вы сразу поймете, что такое «картофельная болезнь».

— Все разновидности картофельной палочки непатогенны для человека, то есть не могут вызвать пищевые отравления, — пояснили в Роспотребнадзоре, добавив, что пораженный этой болезнью хлеб не пригоден для питания в связи с резко измененными органолептическими свойствами (вкус, запах, консистенция, окраска, внешний вид). 

Председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов согласен с мнением коллег по поводу влияния картофельной палочки на здоровье человека. 

Кроме того, выяснили специалисты «Роскачества», у муки под маркой «ОКей» был несоответствующий ГОСТу цвет. Хотя на упаковке товара было указание о том, что товар выдерживает государственный стандарт. В компании «ОКей» сказали, что, согласно протоколу «Роскачества», одноименная мука соответствует ГОСТу по влажности, вкусу, запаху и хрусту, а цветность товара на качество теста и хлеба не повлияет.

Посторонний привкус  — горькой, кислой либо долгохранящейся муки обнаружился в муке под именами Clever, «Сто рецептов», «Домашняя», «Аладушкин»  «С.Пудовъ», «Юг Руси». «Все эти товары были промаркированы как соответствующие ГОСТу, что не было подтверждено в ходе лабораторных испытаний, а значит, производители ввели потребителя в заблуждение маркировкой товара», — уточнили в организации. «Роскачество» уведомило об этом Роспотребнадзор.

Начальник правового отдела ГК Pudoff (бренд «С.Пудовъ») Виталий Овчаренко рассказал «Известиям», что «по субъективным органолептическим ощущениям специалистов, проводивших исследование, были выявлены такие специфические характеристики, которые  не установлены никакими стандартами». Так, он отметил, что нет критерия «не свойственный пшеничной муке посторонний привкус долгохранящейся муки», нормативы требуют указания на кислый или горький привкус, чего данным исследованием установлено не было. Представители других компаний комментариев не предоставили.

Стоит отметить, что протоколы «Роскачества» не всегда могут быть использованы Роспотребнадзором в качестве доказательств по делу об административном нарушении. Например, 18 мая 2016 года Роспотребнадзор отправил письмо в автономную коммерческую организацию «Российская система качества»(«Роскачество») за подписью руководителя федеральной службы Анны Поповой (имеется в распоряжении «Известий»). В нем речь идет о протоколах исследований пищевых продуктов, которые, по мнению Роспотребнадзора, оформлены с нарушениями «установленных требований при отборе и доставке проб, методов их исследований, а также при оформлении результатов исследований».  

«Роскачество» направило ответ в службу 6 июня 2016 года за подписью руководителя организации Максима Протасова. Он пишет Роспотребнадзору, что для устранения препятствий в виде отсутствия экспертных заключений, сведений об упаковке и маркировке продукции и т.д. организация предлагает «согласовать форму представления «Роскачеством» информации об итогах испытаний, достаточной и допустимой к использованию Роспотребнадзором в качестве доказательств по делу об административном правонарушении».  

Вчера в «Роскачестве» «Известиям» заявили, что сейчас разрабатывается регламент о сотрудничестве с Роспотребнадзором. Представитель Роспотребнадзора, в свою очередь, заявил, что итогового решения по этому вопросу пока нет.

newsland.com


Смотрите также