Хранение чеснока в стеклянных банках – искусство заготовки! Чеснок в муке
Как хранить чеснок: 10 проверенных способов
Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.
Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?
Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Уборка чеснока
Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.
Подготовка чеснока к длительному хранению
Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.
Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.
Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.
Как хранить чеснок: проверенные способы
Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.
Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.
Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.
Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.
Хранение чеснока в косичках, пучках
Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.Хранение чеснока в сетке
Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.
Хранение чеснока в соли
А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).Хранение чеснока в муке
Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.
Хранение чеснока в золе
Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне. Хранение чеснока в луковой шелухе
Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.Хранение чеснока в пищевой пленке
Хранение чеснока в парафине
Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.Хранение чеснока в стерильных банках
Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.Хранение чеснока в тканевом мешке
Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:
Загрузка... ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ: РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:dachnye-sovety.ru
Хранение муки и сыпучих продуктов с чесноком
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Хранение чеснока в муке
По отзывам наших бабушек, одним из популярных способов сбережения самой лучшей кулинарной приправы – чеснока, считается его размещение в неочищенном виде в стеклянных банках. А для улучшения воздухопроницаемости и регулировки влажности головки пересыпают мукой или солью. В таком виде луковицы яровых сортов чеснока сохраняют свежесть, не усыхают и не прорастают, вплоть до будущего лета.
Напомним, что для закладки на длительное сбережение отбираются сочные, плотные, неповрежденные головки без признаков плесени, вмятин и черных пятен. Также следует обратить внимание на целостность поверхностных укрывочных чешуек. Верхний слой муки должен закрывать чеснок не менее, чем на 2-3 см. Полиэтиленовые крышки следует выбирать не обычные, а плотные, которые перед применением нагревают в горячей воде. Это предотвращает поступление в банку воздуха и обеспечивает более длительную сохранность продукта.
Но не всем известно, что и сам чеснок помогает сохранять различные продукты питания, защищая их от всевозможных вредителей, в частности, пищевой моли и жучка. Все дело в том, что шелуха и мякоть чеснока содержат высокую концентрацию фитонцидов – природных инсектицидов, защищающих от опасных вредителей. Именно эти свойства чеснока используются в саду и на огороде для борьбы с вредными насекомыми.
Хранение муки с чесноком
После приобретения круп, макаронных изделий, колотого гороха или муки их пересыпают в чистые и сухие стеклянные или керамические емкости, на дно которых кладут 3-4 неочищенных чесночных зубчика. Еще несколько долек чеснока размещают в различных местах банки. Зубки должны быть покрыты плотной шелухой, без признаков повреждений.
Не стоит опасаться, что ваша мука, вермишель или крупа пропитается специфическим ароматом чеснока. Появление чесночного запаха провоцируют соединения серы, которые выделяются только при разрезании дольки. А в закрытом виде чеснок прослужит надежной защитой для ваших продуктов на несколько лет.
Под воздействием солнечных лучей продукты портятся. Именно поэтому, по отзывам опытных хозяек, банки с мукой, крупами и макаронами хранят в затененных местах – в кладовке, на антресоли, в кухонных шкафах, на стеллажах. Если вы ставите банки с сыпучими продуктами в шкаф, то отдавайте предпочтение нижним полкам, на которых температура на несколько градусов ниже.
В таком виде ваши продукты будут застрахованы от появления вредителей и повреждения. А чтобы предотвратить возникновение затхлого запаха, перед закладкой муки ее рекомендуется просеять. Эта процедура позволяет обогатить продукт молекулами кислорода, что само по себе приводит к увеличению срока хранения. Раз в месяц капроновые крышки, которыми закрыты банки с сыпучими продуктами, желательно снимать на 15-30 минут для проветривания.
Как избавиться от жучков в муке?
А еще существует проверенный способ избавиться от имеющихся жучков. Например, в случае, если вы случайно приобрели продукт, зараженный вредителями. Взрослые особи и личинки прогибают при низких температурах. Просейте муку, чтобы механически удалить насекомых, пересыпьте ее в подходящую по размерам емкость и поставьте на двое суток в морозильную камеру. После такой обработки добавляйте зубчики чеснока в банки с сыпучими продуктами и оставляйте для длительного сбережения.
Мудрость наших бабушек не знает границ. Воспользуйтесь проверенными наработками по сбережению продуктов и наслаждайтесь вкусными блюдами круглый год!
chesnochny.ru
Хранение чеснока в стеклянных банках – секреты заготовки + Видео
Предисловие
Чеснок – приправа, известная всему миру. Специфический и действительно неповторимый вкус и аромат заслуживает того, чтобы присутствовать в нашем рационе. Грамотно обустроенное хранение чеснока, в том числе и в стеклянных банках, позволяет запастись этим луковичным растением на всю зиму. Давайте разберемся, как хранить чеснок в стеклянной банке в сочетании с мукой и солью.
Учимся, не отходя от компьютера – почему стеклянные банки?
Считается, что два зубчика чеснока в день достаточно, чтобы избавиться от многих болезней, прежде всего, простудных. Он славится своим антисептическим действием, помогает от желудочной инфекции, повышает защитные силы в зимнее и весеннее время. Также чесночные зубчики входят в состав рецептов, по которым изготавливаются омолаживающие настойки.
Так что если вы хотите укрепить свой организм, повлиять на работу иммунной системы и сердца, забыть о колебаниях артериального давления, быть красивой и не думать о своем возрасте, тогда запасайтесь чесноком на зиму! А теперь о главном – что делать, чтобы хранить эту овощную культуру вплоть до нового урожая? Для того чтобы луковицы имели и зимой полезные качества, оставались крепкими, не плесневели и не прорастали, нужно позаботиться о создании необходимых условий – не допускать влаги и чрезмерного тепла. Если чеснок был выкопан в положенные сроки и был просушен по всем правилам, то хранить его зимой будет достаточно легко.
Рекомендуем ознакомиться
Помимо этого, следует обратить внимание на поверхность овощей – чешуйки у чеснока, заготавливаемого на зиму, не должны быть мокрыми или влажными. Внимательно выбирайте место для хранения – лучше всего подойдет сухое и чистое. Складывайте чесночные головки в деревянные ящики или холщовые мешки. Но если вы собираетесь оставить на хранение на зиму небольшое количество головок, то можете для этой цели использовать стеклянную банку.
Как хранить собранный чеснок в муке – советы и рекомендации
Есть немало действенных способов, позволяющих длительно хранить чеснок. И использовать для этого муку – один из них. Для этого в стеклянные банки или любую глиняную посуду засыпают головки чеснока, разворачивая их корешками вниз. Слой заготовки пересыпается мукой слоем толщиной 2–3 см. Верх емкости можно оставить открытым, главное переложить банку в сухое место на зиму. Если вы сделали все правильно, подобрали нужный температурный режим, выбрали подходящие овощи, то вы получите на зиму желаемый результат.
И помните, что для хранения головок чеснока температура должна быть на несколько градусов выше нуля. А это значит, что вам подойдет для этих целей и балкон, и лоджия, утепленный сарай или погреб. Если вы хотите воспользоваться другим методом, то можете выбрать соль вместо муки. Как это сделать – читаем далее.
Как хранить собранный чеснок в соли?
Кто не верит, может попробовать сам – именно хранение чеснока в обычной соли позволяет хранить его чрезвычайно долго. Он не загниет, не испортится и не потеряет своего неповторимого вкуса и запаха. Почему соль – а потому, что именно она вытягивает у чеснока ненужную влагу и препятствует гниению, тем самым сохраняя его в свежем виде. Такой способ особенно актуален для зимнего чеснока. Его крупные головки, к большому сожалению, редко когда дотягивают до следующего урожая – они попросту не предназначены для длительного хранения.
Однако в компании с солью даже зимние луковицы спокойно дотянут как минимум до весны. Чтобы воспользоваться этим способом, вам понадобятся чесночные зубчики: не очищая, складываем их в банки вперемешку с солью. Желательно, чтобы у зубчиков не было соприкосновения друг с другом. Соли не жалейте – если зубчики не начнут гнить, что весьма маловероятно, то вы еще сможете использовать ее в процессе приготовления пищи.
Банки обязательно переставьте в прохладное темное место и держите в закрытом виде. Для этого нужно воспользоваться герметичными крышками.
Но не только чеснок с солью на холодную зиму поможет создать запас полезной луковичной культуры. Как мы уже отмечали, хранить зубчики можно разными способами. Например, зубчики, очищенные от шелухи, помещают в банку и заливают нерафинированным маслом. Такой чеснок можно переложить и в холодильник на зиму, и использовать вместе с маслом в качестве соуса.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!nasotke.ru
Хранение чеснока в стеклянных банках
Многие овощеводы сталкиваются с проблемой – урожай вырастили, а как сохранить его не знают. Чесночные головки не исключение. Из большого урожая до зимы порой удается сохранить едва ли треть. Луковичные культуры не отличаются хорошей способностью к длительному хранению, они достаточно быстро гниют, плесневеют. Еще зимой они начинают вянуть и прорастать. Что уж говорить о весенних месяцах, когда так хочется побаловать себя ядреным чесноком. Тем не менее есть способы сохранить урожай до весны.
Почему надо выбрать именно банку
Для хранения чеснока по всем правилам необходимо понять главное условие. Он будет лежать в отличном состоянии долго, если прекратить доступ к нему микробов и воздуха. При хранении в банках как раз создаются необходимые условия. Чтобы продлить срок хранения, баночки необходимо предварительно стерилизовать и хорошенько просушить.
Перед тем как рассматривать различные способы как сохранить чеснок в банке, несколько слов об общих правилах хранения. Не только банку подвергают тщательной просушке. Сами головки также должны быть сухими.
Поэтому если позволяет время, уборку чеснока лучше отложить на не дождливый день.
В стеклянной таре может храниться как очищенный, так и неочищенный чеснок. Некоторые хозяйки в целях экономии места разбирают его на зубчики.
Способы хранения чеснока в стеклянных банках
Способ №1 Отдельными зубчиками
Хранение чеснока в стеклянных банках начинается с разборки головки на зубчики. Каждый из них необходимо тщательно осмотреть, убрать все дольки с гнилью, плесенью или повреждениями.
Прежде чем убрать чеснок на зиму, его надо просушить в течение 5-6 дней. Не стоит класть его около батареи, в этом случае он может пересохнуть. Наиболее оптимальный вариант – в комнате, на полу.
Зубчики раскладываются в банки и отправляются в сухое место. Крышками закрывать их нельзя.
Способ №2 Целыми головками
Чеснок не всегда разбирают на дольки, хранят его и цельными головками. Как и в предыдущем способе надо разложить очищенные от грязи и верхнего слоя шелухи чесночины в стеклянные банки. Причем больше ничем наполнять их не требуется.
Недостатком этого метода в отличие от первого является тот факт, что крупными головками в банки войдет немного чесноку. Кроме того, не разбирая чеснок на мелкие части, можно пропустить гнили внутри него. В этом случае чеснок в банке начнет гнить.
Способ №3 С солью
О том, как сохранить чеснок на протяжении всей зимы, много отзывов и комментариев на разных форумах. Многие пишут: «мы храним чеснок в соли». Эффективность этого метода проверена временем. С солью хранят различные овощи, так как это прекрасный консервант.
Соленые прослойки между слоями чеснока не должны быть менее 2-3 см. общие действия следующие:
- Головки (или зубчики) как следует высушиваются. При этом важно, чтобы они оставались свежими и ядреными.
- Чтобы в банках не образовалось плесени, их стерилизуют.
- На дно емкости насыпается соль. Она должна быть обычной каменной, йодированную соль в заготовках не используют.
- Слой за слоем чередуем чеснок и соль. Закончить надо слоем соли.
Чтобы определиться, как хранить чеснок, необходимо внимательно прочитать условия и выбрать способ по душе. Предложенное внизу статьи видео поможет лучше понять и разобраться в тонкостях уборки и хранения в стеклянной посуде.
Многие овощеводы хранят чеснок совместно с луком. Эти две культуры прекрасно чувствуют себя друг с другом. Обоим им требуются одинаковые условия для сохранения.
Способ №4 Перемолотый чеснок
Если несмотря на все старания чеснок начал портиться, необходимо срочно принимать меры.
- Хорошие зубчики отделяются от плохих, очищаются.
- При помощи мясорубки они перемалываются (можно использовать и блендер).
- В полученную кашицу добавляют немного соли.
- В подготовленные заранее банки перекладывают массу и закрывают крышками.
Хранят такой чеснок в стеклянных банках только в холодильнике. Чесночную массу используют при приготовлении блюд. Недостаток в том, что храниться долго такая масса не может.
Чтобы продлить срок хранения, масса сверху заливается подсолнечным маслом. Образуя слой жидкости, не пропускающий к продукту воздух, оно позволяет ему дольше сохранять свои вкусовые качества.
Способ №5 С мукой
Способ очень схож с предыдущими с той разницей, что в качестве изолятора одного слоя чеснока от другого используется мука. Она не дает головкам соприкасаться друг с другом и забирает излишнюю влагу. Внизу и сверху такого «слоеного пирога» размещается большой слой муки – 3-5 см. Срок хранения продукта таким методом достаточно велик.
Способ №5 В подсолнечном масле
Хранению в подсолнечном масле подвергаются только очищенные зубчики. Они достаточно плотными слоями укладываются в подготовленные заранее банки, а затем заливаются малом. Банка слегка встряхивается, чтобы жидкость заполнила все промежутки и равномерно распределилась. Сверху все дольки также должны быть покрыты маслом.
За время пока чеснок хранится, масло пропитается его ароматами. Поэтому его также можно использовать при приготовлении блюд. Чтобы сделать его еще более ароматным, многие хозяйки добавляют в банки перец горошком, различные травы и соль.
Способ №6 В вине
В средиземноморской кухне нередко используется чеснок, настоянный в вине. В банку закладываются зубчики, очищенные от шелухи. В отличие от предыдущего метода, не стоит утрамбовывать их слишком плотно. В емкость добавляется вино. Можно использовать только сухое вино. А вот красное или белое – на усмотрение хозяйки.
Способ №7 В сухом виде
Зубчики чеснока нарезают тонкими кружочками и высушивают. Получаются чесночные чипсы. Хранить их можно в мешочках или в стеклянных банках. Только не стоит закрывать баночки крышками. Такие чипсы используют при приготовлении мясных блюд, супов. Они сохраняют весь аромат и полезные свойства продукта.
Несколько советов по подготовке чеснока к хранению
Прежде чем разбираться с тем, как правильно хранить чеснок, необходимо понять, как его правильно собирать. Выкапываются головки в сухую погоду, когда ботва уже практически сухая.
- Каждый овощевод должен знать, что избавляться от чесночных стеблей нельзя. Эта культура одна из немногих, которая сушится вместе со стеблями.
- После сушки корешки удаляются. Делать это удобнее большими ножницами. Хотя некоторые огородники корешки подпаливают на огне. Хорошо сохраняет влагу экземпляр, у которого корешки срезаны не полностью, а оставлена длина примерно 3-4 мм.
- Следующий этап – выбор сохраняющего температурного режима. Долго лежит чеснок в температурных интервалах – 2-4 градуса или 16-20.
Луковицы до уборки можно обеззаразить. Для этого 0,5 л. подсолнечного масла накаливают на огне. В него добавляют 10 капель йода. Раствор тщательно перемешивают и снимают с огня. Каждую головку попеременно опускают в раствор, а затем отправляют сушиться на солнышко. Эта несложная процедура позволит хозяюшкам забыть о гнили и плесени на чесноке. Этой процедуре не стоит подвергать луковицы, собранные в сухую погоду. Они и так будут прекрасно храниться.
Немаловажно правильно выкопать экземпляры. Чтобы не разрубить головки многие овощеводы используют вилы. Слегка подкопав их, дальше подключают руки. Вытянув чеснок из земли, перчаткой обтирают его, чтобы удалить ее остатки. Корни слегка стряхивают, чтобы очистить их.
Вне зависимости от выбранного способа хранение в банках прекрасно подойдет тем, у кого нет собственного подвала или места, где бы можно быть развесить чесночные косы.
fermilon.ru
10 проверенных способов – Flowertimes.ru
Чеснок выращивают практически все, у кого имеется свой земельный участок. Это очень полезный и незаменимый овощ. Его используют не только в кулинарии, но еще и в народной медицине. Поэтому, вырастив хороший урожай чеснока, нужно его еще постараться сохранить. Очень часто при неправильном хранении чеснок начинает прорастать или, наоборот, почти полностью высыхает. А хотелось бы научиться хранить его в обычной квартире, чтобы он всегда был под рукой.
Начинать нужно с уборки урожая. Чеснок надо вовремя собрать, оставить его на некоторое время для просушки, а потом правильно подготовить к хранению.
Уборка чеснока
Чеснок, который был посажен в зиму (озимый), нужно убирать в первые дни августа или в самом конце июля. Если чеснок высаживали весной (яровой), то самое подходящее время для его сбора – это конец лета.
Выберите для этого процесса сухой и солнечный денек, а из садовых инструментов наиболее подходящими будут вилы. Чеснок выкапывают, отряхивают от земли головки со стеблями и раскладывают на участке для просушки. Сушиться он должен в солнечном месте или в хорошо проветриваемом помещении в течение пяти дней.
Процесс просушки завершают срезанием лишнего стебля и корней при помощи секатора или больших ножниц. Стебель нужно оставить не более десяти сантиметров, а корни – приблизительно три миллиметра.
Подготовка чеснока к длительному хранению
Существует множество способов хранения чеснока. Главное, правильно подготовить овощ. Его можно дополнительно обрабатывать, а можно и обойтись без обработки. Но обработанные головки чеснока сохраняются на более продолжительное время.
Обработка чеснока обязательно в том случае, если не было возможности его просушивать необходимое время или чеснок передержали на солнце во время просушки. А также если он был выкопан в дождливую и холодную погоду. Если вы соблюдали все этапы уборки и просушки правильно, то можно без обработки переходить к следующему этапу.
Обработка чеснока состоит из трех частей:
- Оставшиеся корешки на чесночных головках необходимо опалить на огне – это предотвратит в дальнейшем их прорастание.
- Каждую головку чеснока обмакнуть в специально приготовленный раствор (четыреста – пятьсот граммов любого растительного масла, прокаленного на огне в течение двух часов, смешать с десятью каплями йода) – это поможет избежать различных заболеваний и станет профилактическим средством от плесени.
- Тщательно просушить головки чеснока (на солнце или проветриванием).
Как хранить чеснок: проверенные способы
Чеснок, посаженный весной, хорошо сохранится в теплом помещении (до двадцати градусов тепла). Озимый чеснок, посаженный осенью, должен храниться в холодном помещении (не больше одного-трех градусов тепла).
Часто дачники и огородники выбирают место хранения, ориентируясь на количество урожая. Небольшой урожай можно хранить в условиях квартиры. Обычно его необходимо не много, только в качестве добавки к блюдам или как приправа. Если у вас большая семья и все обожают чеснок, а урожай превышает один ящик, то придется воспользоваться погребом или балконом.
Место хранения имеет немаловажное значение для чеснока. Помещение должно быть прохладным (от трех градусов тепла до трех градусов мороза) и влажным (до восьмидесяти процентов). Большой урожай чеснока разложите в картонные, деревянные, можно в плетеные емкости.
Если вашей семье достаточно небольшое количество чеснока, то воспользуйтесь одним из нескольких способов хранения чеснока в квартире. Для его хранения используют предметы и материалы из нашей повседневной жизни.
Хранение чеснока в косичках и пучках
Высушенные стебли чеснока вместе с головками сплетают в тугую косичку и подвешивают к потолку в кладовке (или в другом сухом, темном и прохладном помещении). Такой способ хранения позволяет экономно использовать место в жилище, но требует некоторого времени для создания качественного плетения.
Хранение чеснока в сетке
В капроновые сетки с большими ячейками насыпают чеснок и, как и в предыдущем способе, подвешивают поближе к потолку.
Отрицательная сторона этих двух способов – это возможность роста и усыхания чеснока. Поэтому потребуется изредка его сортировать и удалять испорченный.
Хранение чеснока в соли
В качестве емкости можно взять стеклянную простерилизованную банку (3-литровую) или небольшой деревянный ящик с маленькими отверстиями для воздухообмена.
На дно банки нужно насыпать двухсантиметровый слой соли, затем наполнить ее почти доверху чесноком, а все пустоты между чесночными головками надо заполнить солью. Сверху тоже нужен слой соли, такой же как и на дне банки.
Укладывать чеснок в ящик нужно слоями – слой чеснока, а затем слой соли и так до наполнения. Такой чеснок будет отлично храниться всю зиму.
Хранение чеснока в муке
Этот способ предполагает использование емкости с крышкой. На дно надо насыпать небольшой слой муки, затем как можно плотнее уложить головки чеснока, предварительно обваляв их в муке. Потом опять засыпать слоем муки и накрыть крышкой. Мука хорошо забирает лишнюю влажность, поэтому чеснок останется свежим до самого лета.
Хранение чеснока в стерильных банках
Приготовьте литровые или двухлитровые стеклянные банки, простерилизуйте их и хорошо просушите. Говорят, что в таких подготовленных емкостях чеснок тоже может долго храниться без дополнительных наполнителей.
Хранение чеснока в золе
Хранение чеснока в золе похоже на способ с солью и мукой. Возьмите ящик из картона и уложите чередуя слой золы и слой чеснок. Верхний и нижний слой – это обязательно зола. Ящик можно хранить даже в кухне.
Хранение чеснока в луковой шелухе
Чеснок отлично хранится в луковой шелухе. В качестве емкости для хранения можно взять любые коробки, ящики и даже небольшие мешки. А хранить все лучше где-нибудь повыше.
Хранение чеснока в пищевой пленке
Такая пленка не даст чесночным головкам засохнуть. Их нужно туго обмотать пищевой пленкой каждую и лучше двойным слоем.
Хранение чеснока в парафине
Возьмите обычные парафиновые свечи и растопите их на водяной бане. В горячий парафин нужно окунуть каждую чесночную головку и дать лишней жидкости стечь. Когда парафин застынет, можно сложить весь чеснок в небольшие картонные коробки или корзинки.
Этот способ хранения не дает влаге испаряться, так как ему мешает защитная пленка, которая покрывает всю поверхность чеснока. К тому же пленка не даст проникнуть в овощ никаким болезнетворным микробам.
Хранение чеснока в тканевом мешке
Мешочек должен быть из любого натурального материала. Замочите его на пару минут в очень насыщенном растворе соли. Тщательно высушите его. Наполняйте чесноком и на время хранения можно не завязывать.
Таким способом обработанный мешочек защитит чеснок от плесени и различных заболеваний.
flowertimes.ru
Как хранить чеснок - хранение зубков на зиму в домашних условиях в квартире или в подвале
Зная, как хранить чеснок, удастся сберечь ценный продукт до следующего урожая, пользуясь его незаменимыми свойствами в кулинарии и не только. Даже бывалые садоводы-любители смогут постичь для себя новые тонкости сохранения чесночных головок.
Секреты хранения чеснока
Опробованные на практике разнообразные способы хранения чеснока в домашних условиях станут для многих настоящей находкой. Однако прежде чем приступать к реализации любого из них на практике, нужно предварительно правильно собрать урожай и должным образом обработать аккуратно выкопанные чесночные головки.
- Чеснок выкапывают в конце июля в начале августа, не допуская их перезревания и растрескивания шелухи на головках, после чего тщательно просушивают в идеале под солнечными лучами, а в дождливую погоду в проветриваемом месте под навесом или на чердаке.
- Шелуха должна стать абсолютно сухой, без любых признаков присутствия влаги.
- Высушенные головки очищают от верхнего грязного слоя шелухи, после чего срезают корни. В большинстве случаев рекомендуют опаливать место среза корней над свечой, что также способствует хорошей сохранности урожая и предотвращает преждевременное развитие ростков внутри зубков.
- Если выбранный вариант – хранение в сплетенных венках, то стебли оставляют. В остальных случаях их обрезают, оставляя выше головок фрагменты длиной по 5-10 см.
- Длительное хранение чеснока в домашних условиях на зиму по любому из представленных способов обеспечит предварительная обработка головок прокаленным маслом, смешанным с йодом: на 0,5 л нужно добавить 10 капель.
- Чеснок можно хранить при температуре чуть ниже комнатной от +15 до +20 градусов или в холоде, соблюдая температурный режим от +2 до + 4 градусов. При этом нужно поддерживать умеренную влажность в месте хранения от 50 до 70 %.
Как хранить чеснок на зиму в квартире?
Многие не знают, где хранить чеснок зимой в квартире, чтобы продукт остался свежим и невредимым до нового урожая. Головки предварительно нужно правильно подготовить, обрезав корни и опалив их концы.
- Самый простой способ хранения – сплести из подготовленных головок косички и подвесить их на кухне. Подобная заготовка станет дополнительным декором кухонного интерьера.
- Если нет желания возиться с косами, головки укладывают в хлопчатобумажный мешочек или капроновый чулок, которому подбирают удобное сухое место на кухне, в кладовой или другом подходящем помещении.
- Яровые чесночные головки прекрасно хранятся и при комнатных условиях. А как хранить чеснок озимый? Подобный продукт более требователен к условиям хранения и сохраняет свои первоначальные характеристики продолжительное время только в прохладном и проветриваемом месте.
Как хранить чеснок в банке?
Далее о том, как можно хранить чеснок на полке кладовой, в кухонном шкафу или другом сухом месте, чтобы он не начал портится и одновременно сохранил свою первоначальную сочность. Верный проверенный способ – поместить головки в банки.
- Хорошо высушенные головки избавляют от корней, оставляя примерно по 3 мм, после чего их опаливают над пламенем свечи.
- В сухие банки укладывать можно как целые головки, так и разобрав их на зубки.
- Хранение чеснока в стеклянных банках предполагает доступ воздуха, поэтому закрывать емкости крышками не рекомендуется.
- Сосуды с чесноком ставят на полку кухонного стеллажа или кладовой.
Как хранить очищенный чеснок?
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как сохранить чеснок после его очистки. Зубки, лишенные шелухи без должного хранения быстро портятся и становятся непригодными для применения в пищу.
- Простой и доступный каждому способ – хранение чеснока в банке с солью. Очищенные зубки укладывают в простерилизованную и высушенную емкость, пересыпая слои крупной каменной солью, которая впитает излишки влаги и предохранит от развития болезнетворных бактерий. Прикрытый плотной крышкой сосуд помещают для хранения в сухое место.
- Не менее эффективный метод – хранение зубков в банке с мукой, которую нужно плотно закрыть и поместить в холод.
- Очищенные зубки можно сохранить длительное время в банке с растительным маслом.
Как хранить чеснок в муке?
Хранение чеснока в муке обеспечивает поглощение излишков влаги и предотвращение возможного заплесневения и как следствие – уберегает головки от порчи и гниения. Емкостью для подобной сохранности продукта может быть обычная стеклянная банка или любой пластиковый пищевой контейнер.
- Головки тщательно высушивают, срезают и опаливают корневища, обрезают стебли.
- На дно емкости для хранения насыпают слой муки не менее 2 см.
- Укладывают головки одним слоем стеблем вверх, засыпают до покрытия мукой.
- Снова укладывают чеснок и всыпают муку. Самый верхний слой муки над чесноком должен быть не менее 2 см.
Хранение чеснока в масле – рецепт
Следующий рецепт для тех, кто желает подробно узнать, как хранить чеснок в растительном масле. Итог подобного способа – свежий вкус чесночных зубков надолго и ароматное масло для заправки салатов или добавления во всевозможные блюда. Масло можно использовать любое: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Подойдет как рафинированный продукт так и ароматный не очищенный.
Ингредиенты:
- чеснок – сколько есть в наличии;
- масло растительное;
- ароматные травы (по желанию).
Приготовление
- Чеснок предварительно тщательно очищают от шелухи и в сухом виде закладывают в простерилизованную высушенную банку.
- По желанию в емкость можно добавить немного сушеных трав на свой выбор и вкус, что преобразит вкус и чеснока и масла.
- Заливают содержимое емкости растительным маслом до полного покрытия.
- Дальнейшее хранение чеснока в масле предполагает помещение заготовки в холод. Это может быть холодильник, погреб или холодный подвал.
Как хранить чеснок в холодильнике?
Хранение в холодильнике – не лучший способ для чеснока, особенно в необработанном и нетронутом виде. Как правило, микроклимат на полках холодильного устройства характеризует высокий процент влажности, что не лучшим образом сказывается на чесночных головках, требующих прохладных, но сухих условий. Однако если других вариантов нет, отправляя продукт на хранение в холодильник, нужно помнить следующее:
- Не очищенные головки чеснока хранятся в холодильнике не более двух месяцев, а очищенные зубки не более недели.
- Должное длительное хранение чеснока в холодильнике можно обеспечить, предварительно поместив головки или зубки в вакуумный контейнер или пакет.
- Кроме того чесночные зубки можно очистить, залить маслом и поставить на полку устройства, используя и чеснок и благоухающее масло по надобности.
- Чеснок можно заморозить в зубках или перетертом виде в морозильной камере.
Как хранить чеснок в погребе?
Владельцев частных домовладений заинтересует информация о том, как правильно хранить чеснок в погребе. Однако в данном случае следует помнить о том, что прохлада в помещении – не единственное требование для идеальной сохранности продукта. Еще более важно, чтобы погреб был сухой с минимальной влажностью.
- Правильное хранение чеснока в погребе зимой – подвешивание сплетенных из стеблей с головками венков или косичек на некотором расстоянии друг от друга. При этом важно выбрать максимально вентилируемое место.
- Хранить правильно подготовленные чесночные головки можно в вентилируемых ящиках, укладывая в них продукт не плотно друг к другу.
- Как вариант головки перекладывают в ящике слоями с сухой соломой или засыпают золой.
Хранение чеснока в парафине
Должное хранение чеснока с сохранением всех его свойств и сочности зубков обеспечит предварительная обработка овоща парафином. При этом нужно обязательно помнить, что головки перед обработкой должны быть максимально хорошо просушенными без наличия минимальных признаков влажности.
- Головки чеснока избавляют от корней, срезая их ножницами, после чего обрезают и стебли, оставив фрагменты выше зубков размером 5-10 см.
- Растапливают в подходящей старой не нужной емкости парафин, опускают в него на несколько секунд чесночную головку, держа за верх стебля.
- Извлекают чеснок из емкости, после чего тонкий парафиновый слой сразу же застывает, покрывая овощ тонкой защитной пленкой.
- Подобная обработка позволит уберечь продукт от влаги, воздуха и попадания вредных бактерий и, как следствие, от порчи.
Хранение чеснока в луковой шелухе
Следующий раздел о том, как хранить чеснок зимой в домашних условиях, используя для обеспечения идеальных условий луковую шелуху. Последняя впитывает излишки влаги и препятствует развитию вредоносных бактерий. Кроме того подобная воздушная луковая подушка обеспечит свободное прохождение воздуха между слоями.
- Луковая шелуха должна быть сухой без примеси влажной луковой мякоти.
- Укладывают подготовленные высушенные чесночные головки в мешки, бумажные пакеты или чулки с шелухой. В качестве тары можно использовать небольшие картонные коробки, банки или контейнера.
Как хранить перетертый чеснок?
Если хранение чеснока в домашних условиях в свежем виде не дает желаемого результата и со временем продукт начинает портиться или прорастать, то оптимальным решением может стать заготовка перетертого продукта. Преимущество способа – не только сохранение зубков до следующего урожая, но и возможность сразу же воспользоваться готовым сырьем для приготовления блюд, без дополнительной очистки и измельчения.
- Очищенные зубки перетирают на мелкой терке, перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере.
- Полученную измельченную чесночную массу подсаливают немого, укладывают в стерильную банку, закрывают крышкой и хранят в холодильнике.
- Перетертую субстанцию можно заморозить в формах для льда, после чего сложить замороженные порции в общий контейнер или пакет.
Как хранить чеснок в морозильнике?
Хранение чеснока в морозильной камере несколько меняет структуру чесночной мякоти и ее вкус, однако позволяет надолго сберечь продукт невредимым и сочным для использования в течение года и более.
- Зубки можно очистить расстелить на полке камеры на сутки, а после замораживания ссыпать в пакеты для продолжительного хранения.
- Практично и удобно замораживать уже измельченные зубки, разложив массу по формочкам для льда или порционным пакетикам.
Как хранить сушеный чеснок?
Весьма практичным способом сохранения чеснока является его сушка. Нарезанные пластинами зубки высушивают в электросушилке или на пергаменте в духовке при 60 градусах, после чего перемалывают при помощи кофемолки или блендера до получения мелких крупинок по диаметру как манная крупа или мелкий сахар. Условия хранения чеснока после его высушивания и измельчения не требовательны.
- Сушеный чеснок засыпают в сухие банки, и хранят в кухонном шкафу.
- Для хранения чесночных гранул можно использовать небольшой пластиковый контейнер с крышкой.
- Сушеный чеснок можно хранить в маленьких пакетах-слайдерах.
womanadvice.ru
Как хранить чеснок
Чеснок не является продуктом первой необходимости. Но он настолько полезен для здоровья и делает блюда такими пикантными и вкусными, что его многие люди хранят впрок. Для длительной сохранности овоща есть множество способов. Также нужно учесть некоторые нюансы при сборе урожая и его подготовке.
Каждая современная хозяйка знает множества рецептов блюд с добавлением чеснока. Он придает блюдам пикантности и остроты. Повышает иммунитет организма, защищает от микробов и вирусов. В некоторых европейских странах в период эпидемий гриппа и ОРВИ свежий чеснок носят в мешочках на груди, каждый день, меняя зубчики на более свежие.
Для продолжительного сохранения полезных свойств, чеснок необходимо правильно собрать и обеспечить ему хранение в домашних условиях. В этой статье мы рассмотрим способы хранения чеснока на зиму.
Сроки хранения и годности чеснока
t°С | Очищенный чеснок | Неочищенный разобранный на зубки чеснок | Чеснок в головках | Китайский чеснок |
от 0 до +7 | 3 месяца | до года | до года | до 9 месяцев |
от 8 до +15 | 2 месяца | 9 месяцев | 9 месяцев | 7 месяцев |
от 16 до +23 | 2 месяца | 6 месяцев | 6 месяцев | 4 месяца |
от +24 | 7 дней | 2–3 месяца | 3 месяца | 1 месяц |
Важно: из–за полной потери вкусовых качеств после разморозки в морозильных камерах чеснок не хранят.
Уборка чеснока и подготовка к хранению
Чеснок подразделяется на два типа сортов – озимый и яровой.
Яровой чеснок, как и большинство овощей, сажается в апреле-мае и убирается в конце августа. Урожай можно убирать в последние дни августа. Если появились первые признаки – пожелтевшая и упавшая ботва, значить, пора собирать урожай. Лучше не затягивать с уборкой, так как чеснок может начать пускать корни. Яровой чеснок наиболее приспособлен для длительного хранения, в сухом и прохладном помещении он может храниться до следующего урожая.
Озимый чеснок сажается осенью. Урожай собирается либо в последней декаде июля, либо в первой – августа, когда нижняя ботва начнет желтеть и сохнуть, а верхняя чешуя станет тонкой и прочной. Не нужно забывать, что озимый чеснок очень капризен и не годится для длительного хранения. Поэтому лучше употребить его в летние и осенние месяцы. Если у вас большой урожай, то лучше сделать из чеснока пасту или хранить его в масле. При правильной уборке и хранении может сохраниться до Нового Года.
Сбор урожая производится при помощи специальных садовых вил. Время суток и погода тоже учитываются – день должен быть сухим и предпочтительно солнечным.
После того, как урожай собран, головки нужно очистить, чтобы на них не осталось следов земли. Затем разложить в сухом месте под прямыми солнечными лучами, чтобы позволить подсохнуть. Вот почему выбирается для сбора урожая именно солнечный день.
Так, на солнце, чеснок должен пролежать около пяти дней. Если погода не держится все дни солнечной, нужно унести урожай под навес или в теплицу. Важно, чтобы воздух был сухим. Если чеснок находится в теплице, ее нужно проветривать, чтобы в ней было как можно меньше влаги.
Если ваш урожай достаточно хорошо просушился, необходимо срезать его корни секатором так, чтобы от них осталось не более 3 см. Стебель тоже нужно обрезать, оставив 10 см.
Важно! При очищении чеснока от земли нужно быть осторожными, нельзя его трясти и ударять в попытке вытрясти остатки земли. Если повредится целостность зубков, они будут подвержены появлению гнили. Такой овощ хранить нельзя.
После уборки чеснок нужно 3 — 4 дня просушить. Если стоит сухая и теплая погода, просушивать можно прямо на грядках, в противном случае просушивают в хорошо проветриваемых помещениях (подвал, чердак). Также можно на день выносить чеснок на улицу, а ночью заносить в теплое помещение. После того как чеснок подсох, его необходимо обрезать от стеблей и вручную очистить от земли.
Сроки уборки
Когда собирать урожай – важная составляющая, обеспечивающая хорошую лежкость. Период уборки довольно сжатый. Если не собрать вовремя чеснок, то он быстро начнет портиться и не долежит даже до середины зимы.
Яровые сорта можно собирать в конце лета и ранней осенью. Если овощ собирается в северных широтах, то уборка может растянуться до конца сентября. На юге уложиться нужно в период с середины августа и по начало сентября.
Озимый чеснок собирается в конце июля, но это приблизительный срок. Можно определить время зрелости овоща таким образом: время сбора = день первых всходов + 100 дней (+/–10 дней). Сбор озимого сорта может продолжаться до начала августа.
Для удобства в определении времени сбора садоводы выявили внешние признаки созревания головок, ориентируясь на которые можно вычислить актуальное время сбора чеснока, не выжидая стандартных дат:
- в ботве большинство листьев подсохшие, желтые, опустившиеся;
- мягкий ложный стебель;
- соцветия растрескались;
- плотная структура головки чеснока;
- сформировано более трех чешуек с плотной структурой;
- если попробовать отделить зубчики, то видно, как они с легкостью отходят друг от друга;
- легко удаляется пленка с зубков.
Чтобы более точно определить время сбора чеснока по вышеописанным признакам, лучше всего проверить несколько головок с разных грядок. Информация, полученная по осмотру одного растения, может быть ложной.
Какие сорта хорошо хранятся
Разнообразие сортов огромно, и периодически появляются новые. Для длительного сохранения подходят далеко не все, а лишь некоторые из них:
- Алькор;
- Любаша;
- Украинский белый;
- Спас;
- Софиевский;
- Еленовский;
- Сочинский 56.
Какой овощ нужно закладывать на хранение
Не весь чеснок, купленный или собранный со своей грядки, может быть пригоден для хранения. Есть некоторые требования:
- овощ должен быть не застаревшим, а совершенно свежим;
- его структура должна быть твердой;
- ни в коем случае не брать проросшие головки;
- шелуха должна быть как бумага – абсолютно сухой;
- не допускаются к хранению пустые зубки;
- гнилые головки, даже если имеется совсем маленькое пятнышко гнили, должны быть отправлены в мусор;
- не допускаются к хранению зубочки с нарушенной целостностью типа царапин, содранной кожицы или с другими повреждениями.
Подготовка к длительному хранению
Грамотно подготовленный к «зимовке» овощ гарантированно останется качественным до самой весны. Обработанные головки способны лежать долго и практически без потерь.
Нужно сделать следующее:
- Высушить чеснок.
- Либо на костре, либо на газовой плитке сначала слегка обжечь головки для того, чтобы луковицы не стали прорастать.
- Раскалить на огне 0,5 л растительного масла. Добавить в него йод – не более десяти капель. Обмакивать каждую головку в полученную смесь. Просушить под солнцем. Это нужно для предотвращения возникновения плесени.
Методики хранения
Используется две разные методики хранения этого овоща: холодный и теплый. Отличия способов заключаются в температурных режимах и влажности. Так, при теплом методе температура хранения варьируется от +16 до +20°С, при этом влажность воздуха должна быть в пределах от 50 до 70%. При холодном способе температура составляет +2…+4°С, влажность в помещении – 70-80%. Озимому чесноку больше подходит теплый способ.
В косах и пучках
С древних времен люди хранили эти овощи именно в косичках, которые плели из стеблей. Это трудозатратный способ, но надежный, вдобавок полученные косички занимают мало места. Их подвешивают в темных и прохладных местах, например, в погребе или в кладовой. В этом случае нет необходимости использовать тару, что тоже является плюсом. Мало того, такие косички прекрасно украшают интерьер в деревенском или прованском стиле. Главное требование – чтобы место было сухим.
Пучки делать не так сложно, как косы. Просто нужно взять чеснок и обвязать его стебли вместе, чтобы получился пучок. Их также можно подвешивать в сухих помещениях и шкафах, чтобы они хранились долго и без порчи.
В сетке
Если не хочется возиться с пучками и косами, можно взять любую сетку-мешок, наполнить ее чесноком, связать и повесить так же, как косички или пучки. Единственный минус в том, что такой способ не дает никакого эстетического наслаждения и вряд ли украсит интерьер.
Важно: периодически нужно будет проверять головки и выбрасывать те, что испортились.
В старых капроновых чулках
Если нет сетчатого мешка, можно использовать обычные поношенные чулки из капрона. Техника хранения та же, что и с косами, пучками и сеткой. Лучше всего хранить чеснок в чулках при низких температурах, примерно 2-3 градуса выше нуля.
В парафине
В этом случае парафин защищает овощ от внешних негативных воздействий, а также не позволяет ему высыхать. Нужно растопить обычные свечи из парафина на водяной бане и окунать поочередно чесночные головки, а потом дать стечь.
В соли
Этот способ очень распространен. Соль вбирает в себя всю лишнюю влагу, защищает от множества патогенных микробов, плесени и гнили. Для хранения достаточно выбрать нужную тару – лучше всего подойдет ящик с дырками (для циркуляции воздуха). Нужно уложить в ящик чеснок в несколько слоев, между которыми щедро посыпать солью. Важно, чтобы первый и последний слои соли были толстыми – 3 см. Таким образом чеснок прекрасно будет храниться всю зиму.
В муке
Еще один простой способ хранения чеснока. Мука, как и соль, является хорошим абсорбентом, поэтому она обеспечит овощу необходимую сухую среду. Для хранения подойдет банка или кастрюля. На дно тары насыпается мука, потом отдельно каждая головка чеснока дополнительно обмакивается в муке и помещается в тару. Когда емкость наполнена, нужно насыпать поверх чеснока еще слой муки и закрыть крышкой. Свежий овощ вплоть до лета обеспечен!
В золе
Зола имеется в каждой деревенской бане, и в ней можно также хранить чеснок. Техника хранения та же, что и с солью. Берется ящик, засыпается толстый слой золы, потом слой чеснока, потом золы и так далее, пока ящик не будет доверху наполнен. Последний слой золы должен быть толстым. Хранить такой ящик можно где угодно, хоть на кухне. В этом и состоит плюс методики.
В луковой шелухе
Такой способ хранения подойдет тем, кто собирает большие объемы лука и у кого остается потом много луковой шелухи. Хранить с луковой шелухой очень просто. Достаточно взять тару, наполнить чесноком и обсыпать шелухой. Держать можно прямо в квартире, на антресолях.
В уплотненной коробке из картона
Картонная коробка тоже может быть использована для хранения. Однако лучше в ней проделать дырочки и пересыпать овощ солью или золой.
В пищевой пленке
Прекрасный способ хранения в квартирных условиях. Для этого нужно каждую чесночную головку герметично обмотать в несколько слоев пищевой пленкой. Так они не высохнут.
В корзинке с редким плетением
Бывают такие красивые корзины с большими дырками, которые очень хорошо украшают интерьер частного дома, да и квартир тоже. Вот в такие корзины можно складывать чеснок и хранить без дополнительных добавок. Красиво и практично!
В полотняном мешочке
Главное, чтобы ткань мешка была действительно натуральной, дышащей, без синтетических примесей. Чеснок перед таким методом хранения нужно подготовить – взять концентрированный солевой раствор, в котором головки подержать пару минут для профилактики от плесени. Затем наполнить мешок.
В стерилизованных банках
Простой и действенный способ. Нужно просто взять пропаренную на водяной бане стеклянную банку, наполнить ее головками и герметично закрыть.
В ящиках
Для хранения таким образом лучше выбирать ящики из фанеры. Они должны быть сухими и чистыми. В ящиках можно хранить чеснок с солью или золой методами, которые были описаны выше.
Где держать в домашних условиях
В зависимости от того, где у вас есть достаточно места, которое можно отвести под луковички, подбирайте и методы хранения. Главное требование – это отсутствие влаги, хорошая циркуляция воздуха, прохлада и желательно темнота. Поэтому, если есть такие условия дома, будь то частный или многоквартирный дом – прекрасно.
Квартира
В городских квартирах лучшее место – это холодильное отделение для овощей. Главное – это НЕ держать зубки в пакетах из полиэтилена. Без циркуляции воздуха создается благотворная среда для размножения микробов и грибка. Чеснок в итоге заплесневеет или «зацветет». Выбирайте бумажные пакеты.
На кухне удобно держать чеснок в банках. Многие хозяйки любят держать его в емкостях с маслом. Но это нежелательно: есть риск развития ботулизма, а это заболевание крайне опасно.
Холодильник
В холодильнике нельзя держать этот овощ, если целостность хотя бы одного зубка нарушена. Так он очень скоро станет гнить или высыхать, станет сморщенным и желтым. Если хранить, то в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Если нарушена целостность головки – в течение 3 дней чеснок следует съесть.
Утепленная лоджия / балкон
На лоджии с качественным утеплением и гидроизоляцией условия для хранения этого овоща идеальны. Помещение можно проветривать, оно достаточно прохладное, но не холодное, сухое. Здесь можно сохранить урожай до весны любым методом, выбрав из описанных выше.
Подвал
В условиях погреба лучше держать головки в ящиках с золой или солью. Если помещение достаточно сухое, не подверженное отсыреванию, то подойдут и косы.
Методы хранения
Способов мы рассмотрели много, но есть еще особенности изначального состояния овоща. Ведь его хранят не только свежим, но и сушат, замораживают, консервируют.
Свежий
Свежий овощ хранится именно так, как было рассказано выше. Его нужно немного просушить, но сушится только поверхность чеснока, сами зубчики внутри остаются свежими.
Высушенный
Сушку чеснока возможно с применением духовки или дегидрататора – специального аппарата для сушки овощей и фруктов. В духовке чеснок сушится так же, как грибы или гренки. В дегидрататоре сушка производится согласно инструкции. Сушеный овощ можно добавлять в супы, горячие блюда и соусы.
Замороженный
Замораживается чеснок очень просто. Зубчики нужно очистить и сразу нарезать или оставить целыми, в зависимости от назначения, ведь размораживать и повторно замораживать этот овощ нельзя. Приготовленные зубчики нужно плотно разложить на отрезке пищевой пленки, герметично упаковать так, чтобы там оставалось как можно меньше воздуха. Положить в морозилку.
Плюс в том, что чеснок потом не нужно чистить, а можно сразу достать из морозилки и употреблять. Удобно использовать как остальные замороженные овощи – сразу готовить.
Консервированный
Лучше всего чеснок посолить – так он сохранит свои витамины. Соль лучше выбирать морскую, поскольку обычная поваренная соль бесполезна, и даже в некоторых случаях вредна. Рецептов засолки и консервации огромное количество.
Что делать с проросшими зубками
К сожалению, проросшие зубки хранить в тех же условиях больше нельзя. Их можно поместить в маленькую емкость с водой и дать прорастать. Тогда получится хорошая зелень к салатам. Вариант есть еще один – съесть такой чеснок. Но обрезать и хранить дальше нельзя – он испортится.
Почему овощ может портиться
Портится чеснок при хранении тогда, когда нарушаются оптимальные условия. Если испаряется много влаги, зубки начинают высыхать. Если заложили на хранение чеснок с поврежденной поверхностью, то рано или поздно, в нем начнут размножаться микроорганизмы, которые потом образуют гниль или плесень. Прорастание происходит тогда, когда чеснок был плохо обрезан при подготовке.
Как предотвратить порчу при хранении
Чтобы чеснок не портился, нужно всего лишь соблюдать условия подготовки к хранению, а также ее технику. Тогда овощ пролежит всю зиму, и даже весной можно будет лакомиться свежими хрустящими зубками.
Температура при хранении
Температурные условия хранения очень важны – от этого зависит качество продукта. Так, например, при слишком высокой температуре чеснок начнет гнить или плесневеть. Если слишком холодно, то он высохнет. Идеальная температура – это +15…+20°C.
Влажность
Среда хранения чеснока должная быть сухой. Влажная среда – это идеальные условия для развития бактерий и грибков. Если дать им размножаться, они испортят весь урожай.
Зная эти простые условия, вы сможете эффективно и с максимальной сохранностью сберечь чеснок до следующего урожая.
В чем хранить чеснок?
После просушки чеснока лучше хранить в мешочках из натуральной ткани, чтобы он, ни начал гнить и хорошо проветривался. Можно часть урожая прикопать до весны на грядке. Для этого нужно поместить чеснок в несколько полиэтиленовых пакетов, обернуть в три слоя бумаги или газет и закопать на участке, впоследствии прикрыть помидорной ботвой — такой способ вас обеспечит свежим чесноком весной.
Как хранить чеснок в квартире
Давайте рассмотрим, как хранить озимый чеснок в квартире. Самый подходящий способ для хранения чеснока – это заложить его в стеклянные банки, пересыпав солью. Для этого, в глубокую банку на дно засыпают 2 — 3 сантиметра соли, укладывают просушенный чеснок и пересыпают солью, верхний слой должен быть не менее 3 сантиметров. Соль и чеснок должны быть абсолютно сухими.
Можно сохранить и в холщовом мешочке, предварительно перемешав головки с луковой шелухой. Желательно перед закладкой обрезать корни и обжечь места срезов над открытым огнём, тогда чеснок не будет прорастать.
Хорошо зарекомендовал себя способ хранения чеснока в муке: в любую посуду с крышкой насыпаем слой муки, каждую головку обваливаем в муке, плотно укладываем и сверху посыпаем слоем муки. Накрываем крышкой — готово. В таком виде чеснок может храниться в домашних условиях до прихода лета.
Как хранить чеснок в холодильнике
Для ежедневного употребления, каждый из нас держит немного чеснока в холодильнике. У хранения чеснока в холодильнике так же есть свои секреты.
- Лучше не держать головки в полиэтилене, чеснок может быстро начать прорастать. Лучше всего взять литровую или пол-литровую банку, пастеризовать ее, уложить чеснок и накрыть полиэтиленовой крышкой.
- Можно сохранить чеснок и в тканевом мешке, но для этого необходимо обработать его крепким раствором поваренной соли, соль создаст защитную пленку, и не будет пропускать влагу.
Как хранить чеснок в погребе
Наиболее проверенный и действенный метод, это хранение чеснока в соли в деревянных ящичках с боковыми отверстиями.
Принцип хранения такой же, как и в стеклянных банках – верхний и нижний слой 2 — 3 сантиметра. Если погреб достаточно сухой и хорошо проветриваемый, можно сплести косы из чеснока и развесить их на стены, также подойдут старые капроновые колготки или чулки.
Как хранить китайский чеснок
Сяншин (китайский чеснок) отлично зарекомендовал себя в России — вырастает до приличных размеров, созревает на месяц раньше, а на вкус немного мягче отечественного.
Определить его очень легко по внешнему виду — головка практически круглая, а внутри отсутствует стержень.
Хранить его можно в погребах при температуре от 0° до +7°С при относительной влажности 45–65% в негерметичной таре — например, в деревянных туесках, открытых стеклянных банках. Однако лучше всего сохраняется сяншин в соли: на дно кастрюли или другой емкости насыпаем слой соли, затем выкладываем чеснок, и так до верха слоями — соль вберет в себя губительную для чеснока влажность и уничтожит гнилостные бактерии, и он сохранит свои свойства, минимум, на 8 месяцев.
Как предохранить чеснок от высыхания
Прикапывание чеснока и хранение в масле
Обязательно соблюдайте допустимый предел влажности — не более 65% в помещениях, где хранится чеснок, однако в квартире этого условия добиться тяжело. Тогда на помощь приходит отличный способ избежать высыхания головок:
- Прокипятите любое растительное масло в течение 30–минут.
- Опустите в остывшее мало подготовленные для хранения головки или зубчики чеснока.
- Дайте маслу стечь и на день–два оставьте чеснок на открытой поверхности — масло впитается в сухую кожуру и убережет мякоть от излишнего обезвоживания.
- Сложите головки в негерметичную тару и храните в темном месте — чеснок не высохнет в течение полугода.
Существует еще один способ предохранения чеснока от высыхания, но он подойдет владельцам частных домов или дач. Нужно уложить чеснок в герметичный полиэтиленовый пакет, завернуть пакет в 5–6 слоев газет или плотной бумаги и прикопать в землю на полметра. Чтобы уберечь головки от перемерзания, уложите на верхний слой земли старую ботву или листья и весной, выкопав ваш клад, вы удивитесь его свежести.
Как хранить очищенный чеснок
- Очищенные дольки отлично хранятся в любом растительном масле. Для этого очищенные зубчики укладываются в небольшие (до 0,5 л) стеклянные банки и заливаются маслом до верха. Банки хранятся в холодильнике — вкусовые качества чеснока сохранятся в нем до 2-х месяцев.
- Очищенные дольки можно уложить в герметично упакованный полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике до 14 дней.
- Довольно необычный, но действенный способ — хранение долек в майонезе. Нужно уложить очищенные зубки в банку и залить майонезом (магазинным) — при хранении в холодильнике свойства чеснока не утратятся на протяжении 30–50 дней.
Засолка и маринование чеснока
Сухая засолка очищенного чеснока
- Очищенные зубки чеснока пропускаем через чесночницу (или мелко режем ножом) и перемешиваем с солью в пропорции 30 гр соли на 1 кг чеснока.
- Укладываем в небольшие стеклянные банки и храним в холодильнике, однако при использовании будьте осторожны — из-за большой концентрации соли можно испортить все блюдо.
Засолка неочищенных головок чеснока в рассоле
- Целые головки чеснока тщательно промойте, удалите грязные или порченные части, уложите в подходящую емкость и залейте водой. В течение трех суток два раза в день меняйте воду на свежую.
- Приготовьте рассол: в одном литре воды прокипятите 100 гр соли и залейте кипящим рассолом уложенные в банки головки чеснока.
- Простерилизуйте банки в течение 15-20 минут, герметично укупорьте крышками и отправляйте на хранение в темное место.
Маринованный чеснок
- Очистить зубчики, ошпарить кипятком и немедленно охладить в холодной воде.
- Подготовить маринад: в 1 л кипящей воды добавить 50 гр соли, 50 гр сахара и 80 гр соли.
- Залить кипящим маринадом уложенный в банки чеснок.
- Стерилизовать банки на протяжении 20 минут и укупорить герметичными крышками.
Почему чеснок гниет при хранении
Причиной гниения головок являются грибковые заболевания: зеленая и черная плесени, пенициллез и фузариоз, а также бактерии, вызывающие бактериоз.
Чаще всего гниение проявляется через 2–3 месяца после начала хранения и сопровождается неприятным запахом разложения и плесени. Вылечить уже заболевшие головки невозможно, но регулярно перебирать и отделять пригодные к употреблению зубки от порченных вполне можно.
Чтобы предотвратить гибель урожая, старайтесь тщательно высушивать чеснок и укладывать на сбережение только целые без повреждений головки. Напоминаем, что важным фактором является влажность воздуха, которая не должна превышать 65%.
Хранение свежего зеленого чеснока
Молодые головки и зеленые стебли хранятся только в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, причем продукт не стоит упаковывать герметично, иначе из–за переизбытка влаги он может загнить. Срок хранения составляет не более 7-ми дней.
howtostore.ru