Кекс из кукурузной муки. Кекс кукурузной мукой
Диетические кексы на кукурузной муке со сметаной, рецепт с фото
Хочу представить на Ваш суд свои новые кексы на кукурузной муке. Кексы диетические, на сметане и растительном масле, они приготовлены без сливочного масла, что значительно снижает их калорийность и последствия для талии. Кукурузная мука полезней обычной муки высшего сорта, также я добавила в кексы изюм и в целом считаю выпечку удачной. Она хорошо пропеклась, кексы получились ноздреватыми, достаточно нежными, чуть суховаты по сравнению с теми, которые приготовлены на обычной муке в/с. Смотрите рецепт с фото и готовьте кексы со мной.
Чтобы приготовить диетические кексы на кукурузной муке нам понадобится:- мука кукурузная - 180гр.;- сметана 10% жирности (или йогурт 5% жирности) - 200гр.;- сахар - 140 гр.;- изюм - 1/2 стакана;- ванильный сахар - 1 пакетик;- масло растительное - 2 ст.л.;- яйцо - 1 шт.;- разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой.
Рецепт очень простой, займет по времени подготовки к выпечке минут 10. Смешиваем в большой миске сметану (или йогурт), яйцо, сахар и ванильный сахар, добавляем растительное масло. Можете добавить цедру апельсина или лимона при желании. Несмотря на ванилин, аромат кукурузной муки в выпечке весьма отчетлив, напоминает кукурузные палочки, что не всем может понравится.
Как перемешали смесь ложкой - просеиваем в тесто для кексов кукурузную муку, смешанную с разрыхлителем. Разрыхлитель будет взаимодействовать с кислой сметаной и тесто нормально поднимется при выпечке.
Тесто для кексов из кукурузной муки перемешиваем до однородности, оно получится как сметана средней густоты. Добавляем промытый изюм и снова перемешиваем тесто.
В форму для выпечки ставим стаканчики бумажные для кексов и ложкой раскладываем тесто для кексов из кукурузной муки так, чтобы вверху оставалось пустое пространство, как показано на фото в рецепте.
Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим кексы выпекаться до золотистого цвета и сухой зубочистки. Тесто на сметане достаточно жидкое, поэтому поднимается хорошо даже на кукурузной муке.
Спустя пару минут я вынула кукурузные кексы на сметане из формы и оставила остывать, чтобы затем подать их к чаю. Пропеклись они отлично, по вкусу - хорошие, но на мой взгляд - чуть суховаты, с чаем - отлично, но не всухомятку.
Вот кекс крупным планом на разрезе, видно, что он хорошо пропекся и заметна его красивая пышная текстура. Приятного аппетита!
Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!
Смотрите также:Ангельский кекс Апельсиновые кексы с начинкой из заварного крема
ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Просмотров: 6121moll4all.ru
Миндальный кекс с кукурузной мукой
Этот миндальный кекс один из моих любимых из множества домашней выпечки, который я периодически повторяю для домашнего чаепития. Вообще, кексовое тесто очень вкусное...
..., а в сочетании с миндальной мукой становится особенным и даже каким-то праздничным. Также свою изюминку и красивый желтый цвет добавляет кукурузная мука, которая используется здесь в этом кексе. Обычно я его выпекаю в стандартной форме для кекса, но при желании можно сделать не один большой кекс, а несколько маленьких в круглых формочках небольшого размера. Изначально, рецепт, с которым я когда-то познакомилась, был без украшений, а просто посыпался сахарной пудрой, но я добавила в него сверху очищенный миндаль, ведь он отлично подходит сюда по вкусу. При разрезании получаются кусочки с ядрышком миндаля сверху, ведь не зря же кекс и называется миндальным.
Продукты для миндального кекса
- Миндальная мука - 65 г.;
- Пшеничная мука - 75 г.;
- Кукурузная мука - 100 г.;
- Сахарная пудра - 120 г.;
- Яйца - 2 шт.;
- Желтки - 2 шт.;
- Масло сливочное - 115 г.;
- Разрыхлитель - 3/4 ч. л.;
- Ванилин - на кончике ножа.
Миндальный кекс рецепт с фото
Так как тесто на сливочном масле, необходимо масло достать из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры и размягчилось. Режем его на кубики и кладем в миску.
Аккуратно взбиваем масло с пудрой миксером до состояния крема и разбиваем туда одно яйцо. Взбиваем все до однородного состояния. После разбиваем второе яйцо и взбиваем миксером.
Затем отделяем желтки от белков и кладем их в масляно-яичную массу. Взбиваем опять миксером. Масса должна быть однородной.
Теперь в эту массу всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Снова взбиваем миксером до однородности.
Затем просеиваем через сито кукурузную муку и всыпаем ко всей массе. Опять аккуратно взбиваем миксером.
Закипятим в миске немного воды, снимем с плиты и положим в воду ядра миндаля. Через минуту сольем воду и снимем кожуру руками.
А в тесто добавим миндальную муку и перемешаем аккуратно ложкой.
Выложим тесто в кексовую форму, заранее смазанную сливочным маслом и посыпанную кукурузной мукой.
Теперь выложим посередине кекса миндалины и ставим форму с тестом в заранее прогретую духовку и выпекаем миндальный кекс при температуре 180 градусов 35 минут.
Достаем наш готовый миндальный кекс.
Горячему кексу надо дать немного остыть в форме и лишь после этого переложить на блюдо. При желании посыпаем его сахарной пудрой. Остывший кекс нарезаем и наслаждаемся этим невероятно вкусным и ароматным миндальным кексом с кукурузной мукой.
Приятного чаепития!
photorecipes.ru
Кекс из кукурузной муки
Кексы в нашей семье любят все и я часто готовлю их в холодное время года. Вот и сегодня мне захотелось использовать совсем недавно открывшую для себя и понравившуюся всем нам кукурузную муку, из которой уже приготовила пирожные “Эклеры” и блины на завтрак семье. В поисках немногочисленных кондитерских изделий, состоящих только из кукурузной муки (поскольку во многих рецептах используется кукурузная совместно с пшеничной или другой мукой), я нашла рецепт некоего бразильского пирога, который меня заинтересовал не только своим составом, но и непривычной, доселе мной неопробованной, технологией.
Вся интрига заключалась в том, что заваривается густое тесто, ну, как для эклеров, затем в него добавляются яйца, после чего консистенция самого теста становится аналогичной обычному бисквитному. Хотя к описанию были приложены фотографии, но мне не было ясно какое же оно — тесто, так как показано было, как оно налито в форму и в конце – один кусочек пирога, в качестве конечнаой и основной фотографии. Я абсолютно не жалуюсь, каждый вправе рассказывать и показывать свой рецепт, как ему удобно.
Ну, вот и я решила в свойственной мне манере, показать и рассказать весь процесс приготовления этого вкусного кекса, тем самым убрать все страхи, которые в самом начале преследовали меня (так как, я не представляла как работать с новым, доселе мне неизвестным тестом и как оно себя поведет при выпекании, ведь все-таки жаль выбрасывать на ветер такое количество продуктов).
Итак, я решила приготовить кекс из безглютеновой кукурузной муки и сделала некоторые изменения и добавки: в оригинале в тесто добавляется не сливочное, а оливковое масло и оно варится со всеми остальными ингредиентами, я же, имея довольно-таки немалый кулинарный опыт, решила сначала сварить тесто и в уже готовое выложить растопленное масло, будучи уверенной, что таким способом тесто больше поднимется. От себя добавила в тесто при варке ванилин, жареный арахис и изюм, поскольку считаю, что как кашу маслом не испортишь, так и изюм с орехами не испортят сдобный кекс. Ну вот и все, а теперь перехожу к подробному описанию рецепта и показу фотошагов.
Да и еще вот, что. Готовое тесто я налила в форму для кексов объемом 1,4 л, чтобы получился плотный высокий кекс, но данное количество ингредиентов подойдет и для формы с большим объемом, например в 1,8-2,0 л.
Ингредиенты. Подготовить все продукты: замочить изюм в 3 ст.л. теплого молока, жареный арахис измельчить, молоко подогреть и остудить, масло растопить на мелком огне или водяной бане, отмерить нужное количество сахара и муки с ванилином – последние надо просеять через сито. В глубокой кастрюле, желательно из нержавейки, соединить муку с сахаром, перемешать. Помешивая, подливать в кастрюлю со смесью теплое молоко. Помешивая, получается кашица, ... которая постепенно превращается в однородное (без комков) жидкое тесто как для блинов. Добавить в жидкое тесто набухший изюм. Затем – измельченные орехи, перемешать и поставить на средний огонь вариться, постоянно помешивая. Через 5 минут от начала кипения масса начнет сгущаться, надо убавить огонь до умеренного и потомить минут 4-7 до того, как начнут на тесте оставаться следы –бороздки. Снять тесто с огня и, помешивая, налить топленое масло. Вот так выглядит готовое вареное тесто, которое надо остудить до комнатной температуры. В остывшее до комнатной температуры тесто добавить соду, разрыхлитель и по одному все яйца, взбить, желательно миксером. Здесь показано тесто после добавления последнего четвертого яйца. Оно уже превратилось в жидкое, похожее по консистенции на бисквитное. Подготовить форму для кекса: смазать тонким слоем растительного масла и бильно припудрить крахмалом. Налить жидкое тесто в форму. Тесто в форме до выпекания. Выпекать кекс в разогретой духовке при Т-190 ºС 45 минут, затем снизить температуру до 150 минут и допечь еще 20-25 минут. (ориентируйтесь по своей духовке, с помощью проверки на сухую спичку). Остудить кекс, не доставая из духовки. Переложить кекс на блюдо и подать полностью остывшим. Кекс в последующие дни становится еще вкуснее! Приятного чаепития!kuxnyaanait.ru