Кекс из кукурузной муки. Кекс кукурузной мукой


Диетические кексы на кукурузной муке со сметаной, рецепт с фото

Хочу представить на Ваш суд свои новые кексы на кукурузной муке. Кексы диетические, на сметане и растительном масле, они приготовлены без сливочного масла, что значительно снижает их калорийность и последствия для талии. Кукурузная мука полезней обычной муки высшего сорта, также я добавила в кексы изюм и в целом считаю выпечку удачной. Она хорошо пропеклась, кексы получились ноздреватыми, достаточно нежными, чуть суховаты по сравнению с теми, которые приготовлены на обычной муке в/с. Смотрите рецепт с фото и готовьте кексы со мной.

Чтобы приготовить диетические кексы на кукурузной муке нам понадобится:- мука кукурузная - 180гр.;- сметана 10% жирности (или йогурт 5% жирности) - 200гр.;- сахар - 140 гр.;- изюм - 1/2 стакана;- ванильный сахар - 1 пакетик;- масло растительное - 2 ст.л.;- яйцо - 1 шт.;- разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой.

Рецепт очень простой, займет по времени подготовки к выпечке минут 10. Смешиваем в большой миске сметану (или йогурт), яйцо, сахар и ванильный сахар, добавляем растительное масло. Можете добавить цедру апельсина или лимона при желании. Несмотря на ванилин, аромат кукурузной муки в выпечке весьма отчетлив, напоминает кукурузные палочки, что не всем может понравится.

Смешиваем сахар, сметану и яйцо с маслом для кукурузных кексов

Как перемешали смесь ложкой - просеиваем в тесто для кексов кукурузную муку, смешанную с разрыхлителем. Разрыхлитель будет взаимодействовать с кислой сметаной и тесто нормально поднимется при выпечке.

Просеиваем кукурузную муку для кексов

Тесто для кексов из кукурузной муки перемешиваем до однородности, оно получится как сметана средней густоты. Добавляем промытый изюм и снова перемешиваем тесто.

Добавляем промытый изюм в кукурузные кексы

В форму для выпечки ставим стаканчики бумажные для кексов и ложкой раскладываем тесто для кексов из кукурузной муки так, чтобы вверху оставалось пустое пространство, как показано на фото в рецепте.

Раскладываем тесто по формам для выпечки

Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим кексы выпекаться до золотистого цвета и сухой зубочистки. Тесто на сметане достаточно жидкое, поэтому поднимается хорошо даже на кукурузной муке.

Выпекаем кексы на кукурузной муке в духовке, разогретой до 180 градусов

Спустя пару минут я вынула кукурузные кексы на сметане из формы и оставила остывать, чтобы затем подать их к чаю. Пропеклись они отлично, по вкусу - хорошие, но на мой взгляд - чуть суховаты, с чаем - отлично, но не всухомятку.

Оставляем кукурузные кексы на сметане остывать до подачи на стол

Вот кекс крупным планом на разрезе, видно, что он хорошо пропекся и заметна его красивая пышная текстура. Приятного аппетита!

Диетический кекс на кукурузной муке со сметаной, рецепт

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также:Ангельский кекс, рецептАнгельский кекс                                                                     Апельсиновые кексы с заварным кремом на манкеАпельсиновые кексы с начинкой из заварного кремаАпельсиновые кексы без яиц, рецепт с фото

Апельсиновый кекс без яиц                                              Кекс с вишней на манке, рецепт с фотоКекс с вишней на манке

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Просмотров: 6121

moll4all.ru

Миндальный кекс с кукурузной мукой

Этот миндальный кекс один из моих любимых из множества домашней выпечки, который я периодически повторяю для домашнего чаепития. Вообще, кексовое тесто очень вкусное...

..., а в сочетании с миндальной мукой становится особенным и даже каким-то праздничным. Также свою изюминку и красивый желтый цвет добавляет кукурузная мука, которая используется здесь в этом кексе. Обычно я его выпекаю в стандартной форме для кекса, но при желании можно сделать не один большой кекс, а несколько маленьких в круглых формочках небольшого размера. Изначально, рецепт, с которым я когда-то познакомилась, был без украшений, а просто посыпался сахарной пудрой, но я добавила в него сверху очищенный миндаль, ведь он отлично подходит сюда по вкусу. При разрезании получаются кусочки с ядрышком миндаля сверху, ведь не зря же кекс и называется миндальным.

Продукты для миндального кекса

Миндальный кекс рецепт с фото

  • Миндальная мука - 65 г.;
  • Пшеничная мука - 75 г.;
  • Кукурузная мука - 100 г.;
  • Сахарная пудра - 120 г.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Желтки - 2 шт.;
  • Масло сливочное - 115 г.;
  • Разрыхлитель - 3/4 ч. л.;
  • Ванилин - на кончике ножа.

Миндальный кекс рецепт с фото

Так как тесто на сливочном масле, необходимо масло достать из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры и размягчилось. Режем его на кубики и кладем в миску.

Миндальный кекс рецепт с фото

Теперь всыпаем к нему сахарную пудру.

Миндальный кекс рецепт с фото

Аккуратно взбиваем масло с пудрой миксером до состояния крема и разбиваем туда одно яйцо. Взбиваем все до однородного состояния. После разбиваем второе яйцо и взбиваем миксером.

Миндальный кекс рецепт с фото

Затем отделяем желтки от белков и кладем их в масляно-яичную массу. Взбиваем опять миксером. Масса должна быть однородной.

Миндальный кекс рецепт с фото

Теперь в эту массу всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Снова взбиваем миксером до однородности.

Миндальный кекс рецепт с фото

Затем просеиваем через сито кукурузную муку и всыпаем ко всей массе. Опять аккуратно взбиваем миксером.

Миндальный кекс рецепт с фото

Закипятим в миске немного воды, снимем с плиты и положим в воду ядра миндаля. Через минуту сольем воду и снимем кожуру руками.

Миндальный кекс рецепт с фото

А в тесто добавим миндальную муку и перемешаем аккуратно ложкой.

Миндальный кекс рецепт с фото

Выложим тесто в кексовую форму, заранее смазанную сливочным маслом и посыпанную кукурузной мукой.

Миндальный кекс рецепт с фото

Теперь выложим посередине кекса миндалины и ставим форму с тестом в заранее прогретую духовку и выпекаем миндальный кекс при температуре 180 градусов 35 минут.

Миндальный кекс рецепт с фото

Достаем наш готовый миндальный кекс.

Миндальный кекс рецепт с фото

Горячему кексу надо дать немного остыть в форме и лишь после этого переложить на блюдо. При желании посыпаем его сахарной пудрой. Остывший кекс нарезаем и наслаждаемся этим невероятно вкусным и ароматным миндальным кексом с кукурузной мукой.

Миндальный кекс рецепт с фото

Приятного чаепития!

photorecipes.ru

Кекс из кукурузной муки

Кексы в нашей семье любят все и я часто готовлю их в холодное время года. Вот и сегодня мне захотелось использовать совсем недавно открывшую для себя и понравившуюся всем нам кукурузную муку,  из которой уже приготовила пирожные “Эклеры” и блины на завтрак семье. В поисках немногочисленных кондитерских изделий, состоящих только из кукурузной муки (поскольку во многих рецептах используется кукурузная совместно с пшеничной  или другой мукой), я нашла рецепт некоего бразильского пирога, который меня заинтересовал не только своим составом, но и непривычной, доселе мной неопробованной, технологией.

Вся интрига заключалась в том, что заваривается густое тесто, ну, как для эклеров, затем в него добавляются яйца, после чего консистенция самого теста становится  аналогичной обычному бисквитному. Хотя к описанию были приложены фотографии, но мне не было ясно какое же оно — тесто, так как показано было, как оно налито в форму и в конце – один кусочек пирога, в качестве конечнаой и основной фотографии. Я абсолютно не жалуюсь, каждый вправе рассказывать и показывать свой рецепт, как ему удобно.

Ну, вот и я решила в свойственной мне манере, показать и рассказать весь процесс приготовления этого вкусного кекса, тем самым убрать все страхи, которые в самом начале преследовали меня (так как, я не представляла как работать с новым, доселе мне неизвестным тестом и как оно себя поведет при выпекании, ведь все-таки жаль выбрасывать на ветер такое количество продуктов).

Итак, я решила приготовить кекс из безглютеновой кукурузной муки и сделала некоторые изменения и добавки: в оригинале в тесто добавляется не сливочное, а оливковое масло и оно варится со всеми остальными ингредиентами, я же, имея довольно-таки немалый кулинарный опыт, решила сначала сварить тесто и в уже готовое выложить растопленное масло, будучи уверенной, что таким способом тесто больше поднимется. От себя добавила в тесто при варке ванилин, жареный арахис и изюм, поскольку считаю, что как кашу маслом не испортишь, так и изюм с орехами не испортят сдобный кекс. Ну вот и все, а теперь перехожу к подробному описанию рецепта и показу фотошагов.

Да и еще вот, что. Готовое тесто я налила в форму для кексов объемом 1,4 л, чтобы получился плотный высокий кекс, но данное количество ингредиентов подойдет и для формы с большим объемом, например в 1,8-2,0 л.

кекс из кукурузной мукиИнгредиенты. кекс из кукурузной мукиПодготовить все продукты: замочить изюм в 3 ст.л. теплого молока, жареный арахис измельчить, молоко подогреть и остудить, масло растопить на мелком огне или водяной бане, отмерить нужное количество сахара и муки с ванилином – последние надо просеять через сито. кекс из кукурузной мукиВ глубокой кастрюле, желательно из нержавейки, соединить муку с сахаром, перемешать. кекс из кукурузной мукиПомешивая, подливать в кастрюлю со смесью теплое молоко. кекс из кукурузной мукиПомешивая, получается кашица, кекс из кукурузной муки... которая постепенно превращается в однородное (без комков) жидкое тесто как для блинов. кекс из кукурузной мукиДобавить в жидкое тесто набухший изюм. кекс из кукурузной мукиЗатем – измельченные орехи, перемешать и поставить на средний огонь вариться, постоянно помешивая. кекс из кукурузной мукиЧерез 5 минут от начала кипения масса начнет сгущаться, надо убавить огонь до умеренного и потомить минут 4-7 до того, как начнут на тесте оставаться следы –бороздки. кекс из кукурузной мукиСнять тесто с огня и, помешивая, налить топленое масло. кекс из кукурузной мукиВот так выглядит готовое вареное тесто, которое надо остудить до комнатной температуры. кекс из кукурузной мукиВ остывшее до комнатной температуры тесто добавить соду, разрыхлитель кекс из кукурузной мукии по одному все яйца, взбить, желательно миксером. кекс из кукурузной мукиЗдесь показано тесто после добавления последнего четвертого яйца. Оно уже превратилось в жидкое, похожее по консистенции на бисквитное. кекс из кукурузной мукиПодготовить форму для кекса: смазать тонким слоем растительного масла и бильно припудрить крахмалом. Налить жидкое тесто в форму. кекс из кукурузной мукиТесто в форме до выпекания. кекс из кукурузной мукиВыпекать кекс в разогретой духовке при Т-190 ºС 45 минут, затем снизить температуру до 150 минут и допечь еще 20-25 минут. (ориентируйтесь по своей духовке, с помощью проверки на сухую спичку). кекс из кукурузной мукиОстудить кекс, не доставая из духовки. кекс из кукурузной мукиПереложить кекс на блюдо и подать полностью остывшим. кекс из кукурузной мукиКекс в последующие дни становится еще вкуснее! кекс из кукурузной мукиПриятного чаепития!

kuxnyaanait.ru


Смотрите также