Фарш для беляшей с мясом сочный: освоение кулинарных премудростей. Мука для беляшей


Тесто для беляшей – Рецепты теста для беляшей. Как приготовить тесто для беляшей

Беляши на тарелкеБеляши – это вид жареных пирожков, но в отличие от многих из них, у беляша открытый верх и особенный вкус. Как и любое другое блюдо, окутанный легендами беляш имеет свою историю и относится скорее к татарской кухне. Сами татары называют его «перемяч». Традиционно перемячи готовятся с мясной начинкой и преимущественно из дрожжевого теста. Современный беляш, который в розничной торговле представляет собой просто круглый закрытый пирожок с начинкой внутри, без всяких дырочек – дальний родственник правильно приготовленного татарского перемяча. 

Раскатанное тестоРецептов беляшей известно десятки. Отличаются беляши и по качеству теста, и по составу фарша, и даже по форме. Классические беляши с мясом приготавливают исключительно круглой формы и обязательно с небольшим отверстием посредине, которое оставляют для того, чтобы мясная начинка при жарке не осталась полусырой. Традиционная начинка для беляшей – это мясной фарш, состоящий из баранины, курятины, или смеси свинины и говядины. Мясной фарш более предпочтителен для рецепта настоящих домашних беляшей, хотя современные кулинары, которые всегда не прочь поэкспериментировать, готовят не менее вкусные беляши с картошкой, с сыром, с курицей, с рыбой. Секрет сочности домашнего мясного фарша для беляшей – в количестве лука (чем его больше, тем лучше). Приправить фарш можно любыми специями по вкусу или добавить для усиления вкуса немного толчёного чеснока или мелко нарезанную свежую зелень. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в фарш немного воды для большей сочности.

ТестоСпособов приготовления теста для беляшей существует огромное множество: быстрый, классический, опарный, «утопленник» и другие. Каждый из рецептов, конечно же, имеет свои секреты и особенности. Чтобы жидкое тесто не прилипало к рукам, их желательно смазать растительным маслом, как и доску, на которой собираетесь раскатывать тесто. Муку необходимо просеивать не менее двух раз, чтобы обогатить её кислородом и очистить от всевозможных примесей. Яичный белок делает тесто более жестким и твёрдым, поэтому, если добавлять в тесто только желток, беляши получатся очень мягкими и сочными.

Пирожки с мясомВыберите рецепт, приготовьте тесто, разделите его на части, которые раскатайте в шарики и разложите их на присыпанную мукой поверхность стола. Скалкой или пальцами разомните шарики в лепёшки диаметром 12-15 см, толщиной 5-7 мм. В середину каждой такой лепёшки положите 1 ст.л. начинки и соберите края лепёшки к центру. Защипывая края, по центру оставьте отверстие. Слегка приплюсните заготовки, придав им круглую форму, и оставьте ещё минут на 20, чтобы они поднялись. Затем выкладывайте беляши дырочкой вниз в глубокую сковороду или сотейник с большим количеством раскалённого масла на расстоянии 2 см друг от друга, так как они немного увеличатся в объёме в процессе жарки. Обжаривайте беляши с двух сторон до румяной корочки. Готовые беляши обязательно выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Девушка готовит тестоГотовьте тесто для беляшей в добром расположении духа и обязательно с радостью, потому как тесто очень чувствительно и к теплу ваших рук, и к настроению, с которым вы принимаетесь за дело. Используя наши нехитрые советы и рецепты, можете быть абсолютно уверены в том, что результат получится отменный.

Пресное (бездрожжевое) тесто для беляшей

Ингредиенты:500 г муки, 1 стак. сметаны, 2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла или маргарина, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли.

Приготовление:Просейте муку холмиком. Сделайте в нём углубление, в которое положите сметану, масло, соль, сахар, вбейте яйца и быстро замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар, положите на тарелку, накройте полотенцем и вынесите в холодное место на 30-40 минут.

Тесто под полотенцемБезопарное дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:4 стак. муки, 1 стак. молока или воды, 1 яйцо, 20 г дрожжей, 4 ст.л. сливочного масла или маргарина, 1,5 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли.

Беляши на столеПриготовление:Растворите в тёплом молоке дрожжи и мешайте, пока они полностью не растворятся. Затем добавьте яйца, сахар и соль (можно предварительно растереть яйца с сахаром и солью), всыпьте муку и замесите однородное, не очень крутое тесто. В конце процесса добавьте растопленное остывшее сливочное масло (или маргарин). Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и миске. Готовое тесто слегка присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Когда тесто поднимется (через 2-2,5 часа), примните его и дайте подойти ещё раз. После этого можно приступать к выпечке беляшей.

Опарное дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:1 кг муки, 2,5 стак. молока или воды, 2 желтка, 2 ст.л. сливочного масла, 30 г дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление:Пирожки с мясомВ тёплом молоке растворите дрожжи, всыпьте половину муки и половину сахара. Поставьте приготовленную опару в тёплое место на 1 час, чтобы подошла. За это время она должна увеличиться в объёме в 2 раза. Когда опара поднимется, добавьте в неё сдобу, соль, остальную муку и замесите тесто (оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от посуды). Если на тесте появились пузыри, и оно стало оседать, значит, оно готово.

Быстрое дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:1,5 кг муки, 500 мл молока, 3 яйца, 250 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 ч.л. соли.

Приготовление:Размягчите сливочное масло или маргарин при комнатной температуре. Взбейте с помощью миксера яйца, молоко, сахар и соль. Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями размягчённое масло. Постарайтесь, чтобы масло хорошо размешалось. Затем взбитую смесь добавьте в просеянную заранее муку, туда же высыпьте сухие дрожжи и замесите мягкое пластичное тесто. Готовое тесто со всех сторон смажьте растительным маслом, положите в миску, также смазанную растительным маслом, и поставьте на 2 часа в холодильник. Когда время выйдет, доставайте тесто и приступайте к приготовлению беляшей.

Пирожки на сковородеСметанно-дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:500 г муки, 250 г сметаны, 2 желтка, 30 г дрожжей, 70 г сливочного масла, ½ ч.л. сахара, ½ ч.л. соли.

Приготовление:Пироги с пясомРазотрите дрожжи в сметане. Добавьте желтки, соль, просеянную муки и замесите некрутое тесто. В конце замеса добавьте размягчённое сливочное масло, размешайте, накройте ёмкость с тестом салфеткой и поставьте в тёплое место. Через 1,5-2 часа обомните его. Процесс брожения будет продолжаться ещё около 40 минут, затем тесто начнёт медленно опускаться. Снова обомните тесто, охладите и выложите на смазанный растительным маслом стол для дальнейшей работы.

Сдобное дрожжевое тесто для беляшей

Беляши из этого теста получаются невероятно вкусными, надолго сохраняют первоначальную свежесть и остаются мягкими.

Ингредиенты:600 мл молока, 1 яйцо, 4 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. дрожжей, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, мука.

Тесто для пироговПриготовление:Разведите в тёплом молоке дрожжи, вбейте яйцо, влейте растительное масло, добавьте сахар и соль. Всё тщательно перемешайте. Постепенно добавьте муку и замесите тесто средней упругости. Скатайте из теста шар и поставьте на 2 часа в тёплое место. Тесто увеличится в размере и станет более мягким и эластичным. Теперь разделите тесто на определённые кусочки для предполагаемых беляшей, выложите на плоскую и большую посуду, накройте и дайте расстояться ещё 10-15 минут. За это время кусочки ещё немного увеличатся в объёме, и тесто будет легко поддаваться дальнейшей обработке.

Дрожжевое тесто для беляшей на кефире

Ингредиенты:1 кг муки, 500 мл кефира, 1 яйцо, 10 г сухих дрожжей, 100 г воды, 2 ст.л. сахара соль – по вкусу.

Приготовление:Пироги с чаемРазведите дрожжи с сахаром в тёплой воде и подождите, пока образуется пеночка. В широкую ёмкость высыпьте муку, добавьте кефир, яйцо, разведённые дрожжи и начинайте замешивать тесто. Месите до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам. Затем накройте тесто и оставьте на 1 час в тёплом месте.

Тесто для беляшей «Утопленник»

Ингредиенты:1 кг муки, 500 мл молока, 150 г масла или маргарина, 2 яйца, 30 г свежих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Приготовление:Натрите на тёрке холодное масло и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно нагрелось. Разведите дрожжи и сахар в тёплом молоке и оставьте подходить. Яйца взбейте с солью. В миску всыпьте муку, оставив один стакан для раскатывания, влейте молоко с дрожжами, добавьте яйца, масло и замесите тесто. Скатайте из теста шар и опустите его в холодную воду, налитую в большую кастрюлю или ведро. Когда тесто всплывёт, выньте его, обсушите салфеткой и вымесите, подсыпая оставшийся стакан муки. Вымешанное тесто оставьте полежать под салфеткой на 10-15 минут.

Тесто для пироговТесто для беляшей «Замечательное»

Ингредиенты:1,5 стак. муки, ½ стак. тёплого молока, 2 яичных желтка, ½ пачки размягчённого маргарина, 1,5 ст.л. сахара, 50 г сырых дрожжей.

Приготовление:Мука для тестаРазведите в молоке дрожжи, добавьте размягчённый маргарин, сахар и остальные ингредиенты. Все хорошенько замесите руками. Полученный колобок теста оставьте на 40 минут, а затем уже можете раскатывать тесто и приступать к выпечке. Если решили заняться выпечкой завтра, положите тесто в мешочек и уберите в холодильник, где оно, кстати, может храниться 4 дня.

Многим процедура приготовления теста для беляшей, возможно, покажется очень сложной, но на деле, соблюдая пропорции продуктов и придерживаясь указанных в рецептах рекомендаций, всё, поверьте, окажется намного проще, и процесс приготовления принесёт массу удовольствий, а уж результат – тем паче!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

 

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Тесто для беляшей дрожжевое - 7 вкусных рецептов

Содержание материала:

Пирожки с дырочкой и сочной начинкой из мясного фарша, обжаренные в масле, покорили множество сердец и желудков, но не у многих хозяек, получается, вкусно приготовить эту выпечку. Успех этого мероприятия не в последнюю очередь зависит от используемого теста. Дрожжевое тесто для беляшей в этом смысле остается вне конкуренции.

Классическое дрожжевое тесто для беляшей

Эта дрожжевая основа для беляшей делается из минимума компонентов и замешивается на воде, но многие считают его самым вкусным и правильным.

Чтобы его приготовить понадобятся только:
  • 250 мл воды;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 45 мл неароматного масла;
  • 480 г муки.
Очередность процессов при замешивании:
  1. В водичке растворить дрожжи, соль и сахар. Влить постное масло, насыпать муку.
  2. Вымешивать до пластичного состояния, а после убрать на час в тепло для подъема.

При замешивании теста по любой из приведенных рецептур не стоит воспринимать количество муки как неоспоримую величину. Мука разных производителей отличается своими свойствами и ее может потребоваться больше или меньше.

С сухими дрожжами

Сухие дрожжи ускоряют и упрощают процесс замешивания теста. Их совсем не обязательно активировать, распуская в теплой сладкой жидкости. При этом быстрое тесто на беляши по качеству выпечки никоим образом не страдает.

Для кефирного теста на сухих дрожжах подбираются пропорции следующих продуктов:
  • 250 мл кефира жирностью 3,2%;
  • 30 г сахарного песка;
  • 3 столовые яйца;
  • 5 г поваренной соли;
  • 11 г хлебопекарных сухих дрожжей;
  • 450-500 г муки в/с.
Выполнение действий:
  1. Все сухие и сыпучие компоненты теста смешать в одной посудине большой вместимости.
  2. Яйца разболтать венчиком и соединить с кефиром в однородную жидкость. В сухой смеси сделать углубление, в которое влить кефир с яйцами.
  3. Движениями от краев к центру начать замешивать тесто. Когда все ингредиенты будут собраны в единую массу, переложить тесто на стол и хорошенько вымесить.
  4. Большую миску или кастрюлю смазать неароматным маслом, поместить собранное в колобок тесто. Сверху прикрыть все полотенцем, или затянуть слоем пищевой пленки.
  5. О тесте можно забыть на два часа, а затем смело приступать к формированию беляшей.

Сдобное тесто

У этого вида теста есть свои особенности, отличающие его от других рецептур. Сдоба (сахар, яйца и масло) делает тесто тяжелее и не дают ему сильно подниматься, поэтому беляши получаются не очень пышными. Но, несмотря на этот недостаток, такая выпечка, по мнению многих любителей беляшей, более вкусная.

Готовят сдобный вариант теста из:
  • 300 мл воды;
  • 30 г дрожжей свежих;
  • 30 г сахара;
  • яйцо столовое;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30-45 мл неароматного масла;
  • 2,5 г соли;
  • 650 г муки.
Ход работы:
  1. Для опары воду, 2-3 ложки муки, сахар и дрожжи смешать в жидкое однородное тесто и оставить его в покое на полчаса. Воду специально греть не нужно, достаточно комнатной температуры.
  2. В созревшую опару вмешать яйцо, жидкое сливочное масло, соль и оставшуюся муку. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, вмешать в него растительное масло.
  3. Перед началом формовки изделий, нужно дать массе созреть в тепле. На это уйдет 1-1,5 часа.

На сметане

Удачные беляши всегда с сочной начинкой, но не каждый вид теста способен удержать все мясные соки внутри выпечки. Идеальным в этом плане считается сметано-дрожжевое тесто. Готовить его несложно, поскольку используется безопарный способ замешивания. Сметану можно взять любой жирности, подойдут даже жирные сливки.

Состав сметанного теста для беляшей:
  • 250 мл сметаны;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • 70 г размягченного сливочного масла;
  • 4 г соли;
  • 500 г муки.
Алгоритм замешивания:
  1. Дрожжи растереть с сахаром и сметаной, добавить два немного взбитых с солью желтка и перемешать.
  2. Затем ввести муку. Вмешивать ее нужно небольшими порциями. Когда тесто уже можно будет вымешивать руками, за два-три приема вмешать мягкое сливочное масло.
  3. Готовое эластичное тесто переложить в присыпанный мукой пакет и оставить для созревания на 2 часа в тепле. После этого можно делить тесто на части и приступать к формированию беляшей.

Как приготовить хрустящее тесто для беляшей?

На вкус и цвет, как говорят, товарища нет, поэтому одни ценят в беляшах мягкость и пористость основы, а другие любят хрустящую выпечку с румяной корочкой. Дрожжевое тесто, часть муки в котором была заварена кипятком, полностью соответствует требованиям любителей хрустящей корочки.

Для основы хрустящих беляшей понадобятся:
  • 300 мл крутого кипятка;
  • 100 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 30 г масла или маргарина;
  • 30 г майонеза;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 75 мл растительного масла;
  • 600 г муки.
Порядок действий:
  1. В большую посудину ссыпать сахар, соль, положить размягченное сливочное масло, майонез и влить постное масло. Эту смесь залить крутым кипятком, быстро перемешать, чтобы все размешалось в однородный раствор.
  2. На горячую жидкость просеять половину муки, на нее высыпать сухие дрожжи. Сверху снова оставшуюся муку.
  3. Быстро замесить тесто и оставить теплый колобок заварной дрожжевой массы оставить отдохнуть на 40 минут, а потом можно жарить пирожки.

Картофельно-дрожжевой рецепт

Если для хозяйки отварной картофель в тесте кажется чем-то невозможным, то обязательно нужно попробовать приготовить на нем беляши. Выпечка получится без аромата картофеля, долго нечерствеющей и очень мягкой. Кроме того, рецепт этого теста выручит, если на кухне оказалась только мука первого сорта. Картофельный крахмал способен улучшить качество выпечки.

На один килограмм картофельного дрожжевого теста или 10-12 беляшей нужно взять:
  • 200 мл теплого картофельного отвара;
  • 180 г отварного картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл растительного масла;
  • 25 г сахара;
  • 7 г соли;
  • 12 г быстродействующих дрожжей;
  • 550 г муки.
Как подготовить тесто:
  1. Подготовить смесь из сухих ингредиентов: просеянной муки, сахара, дрожжей и соли. Эти продукты нужно ссыпать в одну емкость и перемешать обычным кулинарным венчиком. Так все компоненты равномерно распределятся.
  2. Теплый отварной картофель превратить в пюре с помощью погружного блендера, затем ввести в него яйцо, растительное масло и отвар, в котором варились картофельные клубни.
  3. Смешивать жидкие ингредиенты также легко погружным блендером. Когда основа станет пышной и воздушной, самое время ввести сыпучую смесь.
  4. Получившуюся массу нужно старательно вымешивать не менее 10-15 минут, чтобы она стала мягкой, как мочка уха и чуточку липла к рукам.
  5. На подъем и расстойку тесту нужно в среднем 1 час и 40 минут. Примерно через час нужно будет немного обмять подымающуюся массу. Когда она займет в посудине объем в три раза больше первоначального, вкусное тесто для беляшей на картофеле будет готово.

На молоке

На молоке можно замесить любое дрожжевое тесто на беляши, в рецептуре которого есть вода. Ее просто нужно заменить молоком. Какую жидкость взять за основу не так уж и важно для беляшей, поскольку сама начинка делает выпечку сытной, но любители теста на молоке могут испечь пирожки с дырочкой и мясной начинкой из таких ингредиентов.

  • 250 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 25 г прессованных свежих дрожжей;
  • 6 г соли;
  • 320-460 г муки.
Этапы приготовления теста:
  1. Молоко вскипятить. Бросить в него отмеренное количество всех ингредиентов, кроме муки и дрожжей. Размешать, чтобы все продукты растворились в молоке.
  2. Когда его температура станет близкой к 35-37 градусам распустить в нем дрожжи, всыпать муку и замесить не липкое, гладкое тесто.
  3. Собрать массу в круглый колобок и поставить в тепло. Когда тесто увеличиться в два раза, его следует обмять. После оно будет готово к трансформации во вкусные беляши.

attuale.ru

Тесто на беляши - простые и быстрые рецепты приготовления, фото и видео

Беляши – это вкусное и всеми любимое блюдо, оно относится к татарской кухне. Это обычные пышные жареные пирожки с мясом. Приготовить их совершенно просто, быстро, главное – определиться с рецептом теста на беляши. Преимуществом таких пирогов остается минимальное количество ингредиентов, которые обязательно можно отыскать у каждой хозяйки.

Как сделать тесто для беляшей

Процесс приготовления пирожков

Для приготовления блюда за основу берут воду, молоко, кефир, сметану. Что касается дрожжей, то их можно добавить, если вы хотите получить воздушные и мягкие беляши, но тогда вам нужно учесть, что готовить вам предстоит дольше обычного. Вначале нужно сделать опару, затем ждать 1-1,5 часа, пока она поднимется, и лишь потом приступать к замешиванию. Большинство хозяек любят быстрые рецепты теста, которые исключают дрожжи.

Дрожжевое

Если вы решили заняться приготовлением выпечки, пользуясь данным способом, то нужно понимать, что это длительный процесс. Необходимо ждать, пока дрожжи набухнут, а тесто подойдет. Используя предложенное количество ингредиентов, вы сможете получить около 20 пирожков. При формировании делайте их небольшими, потому что им предстоит подрасти. Для приготовления нужны такие продукты:

  • вода – 2 стакана;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • масло – 60 г;
  • мука – 3 стакана;
  • сухие дрожи – 10 г.

Если вы запаслись всеми ингредиентами, можно взять емкость, налить в нее воду и немного подогреть. Положить туда дрожжи, сахар и полстакана муки. Взбить при помощи венчика, прикрыть салфеткой и ждать 30 минут, пока опара не подойдет, а после добавить оставшиеся компоненты. Все тщательно перемешать, вымешивать массу на подсолнечном масле. Перед формированием пирожков правильно будет поместить ее в теплое место на 40 минут.

Быстрое

Быстрое тесто для беляшей

Для тех, кто не любит долго возиться за кухонным столом, имеется простой рецепт приготовления. В рассматриваемом варианте дрожжи присутствуют, но только работа будет продвигаться куда быстрее. Полученные беляши будут воздушные и мягкие, у таких пирожков обязательно найдутся свои любители. Чтобы быстро приготовить хрустящую, ароматную выпечку, воспользуйтесь таким набором ингредиентов:

  • мука – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – 10 г;
  • белый сахар – 20 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сухие дрожжи – 11 г.

В емкость вылить молоко, подогреть, высыпать дрожи, сахар и соль. После перемешивания оставить на 10 минут, а пока при помощи терки измельчить маргарин. Можно просто разогреть его, установив в микроволновку. Поместить к молочно-яичной смеси оставшиеся компоненты, при помощи венчика все тщательно размешать. Сильно замешивать массу не стоит, иначе пирожки получатся плотными.

На кефире

Заготовки на кефире

Этот рецепт тоже характеризуется быстротой приготовления, хотя на качестве готового блюда это никак не отразится. Кроме этого, полученную массу можно будет задействовать для жарки любых пирожков, не переживая, что они получатся кислыми. Если вы решили воспользоваться этим рецептом, то нужно быть готовым к тому, что здесь слишком большой перерасход масла. Иначе получить хрустящую выпечку у вас не получится. Вначале запаситесь следующими ингредиентами:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 600 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • сода – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • подсолнечное масло – 40 г.

В глубокую емкость налить кефир, добавить к нему оставшиеся ингредиенты. Муку вводить постепенно, малыми порциями и все время помешивать. Если не выполнить это условие, то выпечка получится "деревянной". После вымешивания уложить полученную массу в полиэтиленовый пакет. Отправить его теплое место и ждать на 20-30 минут. Это время можно использовать для приготовления начинки.

На молоке

Замешивание на молоке

Если воспользоваться этим рецептом приготовления, то вы порадуете свою семью нежными и очень вкусными пирожками. Получить такой результат можно даже при условии, что рецепт не предполагает использование яиц. Процесс приготовления характеризуется своей простотой и малой продолжительностью, набор продуктов просто минимальный и найдется у каждой хозяйки. Он включает в себя:

  • маргарин 50-60 г;
  • сахар – 40 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 800-900 г.

В емкость вылить молоко, слегка подогреть и отправить дрожи. После размешивания добавить оставшиеся компоненты – у вас должна образоваться масса сметанообразной консистенции. Отставить миску на 40 минут на плите или поставить в духовку на минимальную температуру. В растопленный мягкий маргарин добавить соль, полученную смесь поместить в уже отстоявшуюся опару, высыпать муку.

Без дрожжей

Бездрожжевые заготовки

Этот вариант подойдет для тех, кому не нравится дрожжевое тесто. Рецепт очень простой, а длительность приготовления малая. Хотя дрожжи использовать не придется, тесто на беляши получается нежным и пышным, а достигается такой результат благодаря сочетанию молока и кефира. Пироги получаются вкусными, воздушными, сочными и совершенно не кислыми. Все, что вам нужно, так это просто соединить следующие компоненты:

  • молоко – 200 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 1,2 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сода – 10 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл.

В хлебопечке

Замешивание теста для беляшей в хлебопечке

Готовить при помощи этой кухонной техники – просто одно удовольствие. Пока тесто для беляшей в хлебопечке, вы можете приступить к подготовке начинки. Этот рецепт можно задействовать для любых пирожков, но лучше, если их начинка будет мясной. По собственному усмотрению можно добавить к ней картофель. Для начала вам потребуется подготовить такие продукты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сухие дрожжи – 15 г.

В хлебопечку отправить молоко, поместить туда все сыпучие компоненты и пару ложек подсолнечного масла. Установить режим «Тесто», ждать, пока вся масса хорошенько не вымешается. После приготовления нужно 20 минут подождать. По истечении указанного времени добавить начинку и обжаривать сформированные пироги в большом количестве подсолнечного масла.

На сметане

Основа с сухими дрожжами получается очень упругим и нежным. Секрет получения такого результата кроется в добавлении сметаны. Использовать приготовленную массу можно не только для рассматриваемого блюда, но и для жарки любых других пирожков. Чтобы порадовать свою семью вкусной домашней выпечкой, подготовьте заранее следующие ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • желток яйца – 2 шт.;
  • сухие дрожи – 30 г;
  • маргарин – 70 г;
  • соль – щепотка.

Дрожжи размять в сметане, поместить желтки, соль и муку. Последний продукт добавлять медленно, периодически помешивая ложкой. В самом конце положить размягченный маргарин. Хорошенько перемешать полученную массу, прикрыть кухонным полотенцем на 2 часа. По прошествии указанного времени замесить дрожжевое тесто на столе, смазанном растительным маслом.

Вариант на сыворотке

На сыворотке

Для приготовления этого продукта имеется один необычный ингредиент – водка. Бездрожжевой вариант понравится всем, а водка совершенно не влияет на вкус готовой выпечки, ведь та получается ароматной, нежной и пышной. А нужно добавлять водку для того, чтобы в процессе жарки пирогов как можно меньше жира впитывалось тестом. Еще вам понадобятся следующие продукты:

  • сыворотка – 1,5 стакана;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • водка – 20 мл.

В глубокую емкость поместить 50 мл теплой сыворотки, добавить к ней остальные сыпучие компоненты, кроме соли. После тщательного перемешивания полученную массу отставить на 15 минут. В оставшуюся муку поместить соль, водку и дрожжевую закваску. Осуществлять вымешивание теста на беляши на столе, смазанном подсолнечным маслом. Перед формированием мясных пирогов подождать еще 20 минут, пока масса не увеличится в объеме.

Узнайте, как приготовить­тесто для курника на кефире и маргарине.

Видеорецепты

Для приготовления беляшей можно использовать покупное тесто, но получить вкусные, нежные, ароматные пироги у вас точно не получится. Выбрать самый подходящий вариант каждая хозяйка сможет сама. Лучше всего использовать дрожжевую массу, тогда выпечка получается пышной, сочной и мягкой. Готовые пироги можно уложить в холодильную камеру на заморозку, а жарить, когда у вас будет свободное время.

Тесто для беляшей с сухими дрожжами

Беляши из дрожжевого теста

Тесто для беляшей на кефире

sovets.net

Тесто для беляшей дрожжевое, пресное, бездрожжевое, заварное

Пошаговые рецепты бездрожжевого, пресного, дрожжевого, заварного теста для беляшей и другие его виды в мировой кулинарии

2017-11-18 Виктория Бабух

Оценкарецепта

4.7

917

Числопросмотров

917

В 100 граммах готового блюда

Белков

8

(гр)

8 гр.

среднее

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

61

(гр)

61 гр.

высокое

Калорий

288

(Ккал)

288 ккал.

высокое

Вариант 1. Классический рецепт дрожжевого теста для беляшей (безопарный способ)

Начинка в этом виде мучных изделий не вызывает бурных споров: традиционный фарш для беляшей состоит из мяса. Со способом жарки в масле (фритюре) тоже всё понятно, хотя беляши иногда, всё же, запекают в духовке. Но с тестом для этого вида мучных изделий, как и с происхождением самого блюда – абсолютная неразбериха.

Такое случается в кулинарии, когда происходит смешение соседних культур, и каждый народ в рецепт одного блюда вносит свои приёмы, особые технологии приготовления. Беляши – советский продукт, потому что этот вид выпечки знают и любят на просторах СНГ, начиная с середины прошлого века. Нечто похожее существует в кухнях многих народов: в Азии и на Ближнем Востоке, на Балканах, в Африке и Центральной Америке, даже на Скандинавском полуострове. Но, полюбившийся многим, и поэтому ставший классическим – рецепт теста для беляшей на дрожжах.

Ингредиенты:

  • Вода 200 мл
  • Домашнее молоко, цельное 150 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 12 г
  • Сахарный песок 25 г
  • Дрожжи прессованные 30 г
  • Мука 750 г

Как приготовить

Шаг 1:

Воду и молоко соедините, подогрейте до температуры 22-25°С. В тёплой жидкости растворите сахар, затем прибавьте дрожжи – ещё раз перемешайте, добавив третью часть просеянной муки. Должно получиться жидкое тесто, как для оладий.

Шаг 2:

Выдержав жидкое тесто в тепле до образования пузырьков на поверхности и заметного увеличения объёма, добавьте яйцо, взбитое в пену, соль и оставшуюся муку. Консистенция теста должна иметь среднюю плотность. Добавлять муку не рекомендуется, а пластичность теста и сохранение формы достигается с помощью продолжительности замеса.

Шаг 3:

После этого сразу приступайте к разделке, выложив тесто на стол, смазанный маслом. Не используйте для обработки поверхности и раскатки муку – только жир! Осыпающаяся с изделий мука, при жарке испортит не только масло, но и беляши, придав им горечь. Раскатывайте тесто колбаской (3-4 см в диаметре). Соотношение теста и начинки – приблизительно, равное, а вес одного изделия – не более 100 г, учитывая высокую калорийность беляшей. Из нарезанных порций теста формируют достаточно тонкие круглые лепёшки: в центре их толщина должна быть больше, а края лепёшки – не более 5 мм.

Какой бы пышной и вкусной ни была мучная часть изделия, но без начинки она – не беляш, а пончик или булочка. Поэтому несколько слов посвятим вопросу о приготовлении мясного фарша для беляшей, несмотря на то, что вообще речь идёт о тесте. Возникновение блюда и его аналогов большинство авторов связывают с культурой мусульманских стран Азии и Ближнего Востока, где, в соответствии с мусульманскими канонами, в пищу употребляется даже мясо сусликов, но только не свинина. На беляши советского образца, полюбившиеся тем, кто исповедует другую религию, это правило не распространяется. Зато для приготовления мясного фарша актуальны некоторые кулинарные рекомендации.

Если предполагается лепка беляшей в закрытом виде, то мясной фарш можно приготовить в мясорубке, и прибавить к нему немного мясного бульона, чтобы сделать беляши более сочными. Но используйте при этом крупную решётку – разница между крупными и мелкими частицами мясного фарша очень ощутима. Для открытых беляшей подойдёт только рубленое мясо – используйте острый нож и запаситесь терпением. В рубленое мясо для открытых беляшей добавьте яичный белок: для скрепления фарша и удержания сока внутри – ведь, по технологии, такие беляши жарят, опуская сначала открытой стороной в кипящее масло.

Вариант 2. Рецепт быстрого теста для беляшей

Приготовить тесто быстро возможно: купить его в супермаркете, например. Но есть и другой способ – заготовить полуфабрикат впрок, в свободное время. Домашнее тесто всё равно будет лучше и вкуснее: что бы ни было написано о составе готового теста на этикетке, оно всегда вызывает множество сомнений, и с домашним тестом ничто не сравнится, за редким исключением. Например, потому что дома хозяйка руководствуется не принципами экономии и получения прибыли, а исключительно, вкусом блюда и желанием угодить своим домочадцам.

Отсюда в домашнем тесте всегда больше сдобы, и выпечка получается нежнее и вкуснее, потому что состоит не только из муки и воды. Впрочем, такой вариант рецепта тоже не исключается, но о нём – чуть позже.

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт.
  • Молоко (3,2%) 200 мл
  • Сахар 50 г
  • Прессованные дрожжи 40 г
  • Масло крестьянское сливочное (72,5%) 80 г
  • Вода 100 мл
  • Мука 620 г
  • Соль по вкусу (не более 2% от массы теста)

Как быстро приготовить тесто для беляшей

Этот способ приготовления теста пригодится, если беляши или другие мучные изделия ( пирожки, чебуреки и т.д.) заготавливаются впрок: их можно заморозить, как и само тесто.

Шаг 1:

В холодной воде растворите дрожжи и соедините жидкость с холодным молоком.

Шаг 2:

Яйца взбейте с сахаром, добавьте соль. Яичную массу соедините с ранее приготовленной жидкостью.

Шаг 3:

Просейте муку. Её тоже желательно выдержать в холоде перед началом замеса. Важно, чтобы дрожжи не успели заработать до того, как тесто попадёт в морозильную камеру.

Шаг 4:

Влейте в муку жидкую часть теста и добавьте мягкое масло. Быстро замешайте тесто до однородной консистенции.

Шаг 5:

Если собираетесь хранить замороженные полуфабрикаты, то тесто поместите в холодильник, не давая ему подняться, и доставайте его для лепки небольшими частями. Готовые полуфабрикаты при размораживании поместите в тепло, на расстойку, после чего приступайте к жарке или запеканию.

Если нужно заморозить тесто впрок, то раскатайте его пластами, разместив на пищевой плёнке, сверните так, чтобы слои не соприкасались друг с другом. Не рекомендуется сворачивать раскатанное тесто рулоном: нужно, чтобы оно размораживалось равномерно. Хранить замороженное дрожжевое тесто в морозильной камере можно до двух месяцев. Запечатывайте герметично, чтобы избежать попадания лишней влаги. После размораживания сразу приступайте к формированию изделий, дайте им подойти и запекайте.

Если тесто предназначено для заморозки, то количество добавляемых дрожжей увеличивайте вдвое: часть микроорганизмов погибнет при глубокой заморозке, а оставшиеся дрожжи, оттаивая при комнатной температуре, будут работать слабее, чем свежие дрожжи. Не рекомендуется для приготовления теста холодным способом использование сухих дрожжей.

В предыдущих рецептах описаны способы приготовления «кислого», то есть, дрожжевого теста, приготовление которого было свойственно только русской кухне, хотя в ней всегда существовало немало рецептов пресного теста. Вместе с тем, русская кухня до начала девятнадцатого века не знала такого способа тепловой обработки блюд, как жарка, а приготовление во фритюре появилось ещё позже.

Вариант 3. Бездрожжевое тесто для беляшей

Многочисленные исследователи происхождения беляшей на просторах мирового интернет-пространства излагают свои версии, связанные с историей блюда. С одной стороны, каждый из вариантов приготовления теста имеет право на существование, но исследователи-самоучки настолько «запутали следы», что теперь невозможно установить, каким же был настоящий рецепт теста для беляшей? Известно, что соседние народы всегда обмениваются кулинарными секретами, взаимно обогащая друг друга.

В татарской кухне существует такое блюдо, как «бэлиш» - большой пирог со сложной начинкой, из пресного теста, запекаемый в духовке. Белиш по способу приготовления очень похож на русский курник, и уже неизвестно, кто, когда и у кого позаимствовал рецепт. Есть ещё один аналог блюда, пришедший в татарскую кухню – из башкирской: перемяч – маленький открытый пирожок с мясом, похожий на ватрушку.

Представительницы татарской кухни, предоставившие рецепт теста для беляшей на основе кисломолочных продуктов, утверждают, что это – семейный секрет, который существует, минимум, уже четыре поколения. Это пример – самого простого способа приготовления бездрожжевого теста из натуральных продуктов.

Ингредиенты:

  • Деревенская сметана 200 г
  • Каймак (пастеризованные сливки) 300 г
  • Соль 12 г
  • Мука 700 г
  • Сахар по вкусу
  • Сода 20 г

Как приготовить

Шаг 1:

Соедините отдельно жидкие и сухие компоненты теста. Муку предварительно просейте, добавьте в неё соду и соль. Сахар растворите в молочных продуктах.

Шаг 2:

Затем замешивайте крутое тесто до пластичной консистенции. Накройте и выдержите при комнатной температуре. Большое количество сливок придаст изделиям особую мягкость. После расстойки в течение 2-3 часов тесто снова станет мягким, приобретёт воздушность. Немедленно приступайте к формированию беляшей.

Шаг 3:

Для обработки поверхности стола, скалки и раскатки лепёшек используйте растительное масло. Оно облегчит работу с тестом, а заодно запечатает поверхность теста, внутри которого находятся пузырьки углекислого газа, образовавшиеся в результате биохимической реакции кисломолочных продуктов с содой. В процессе жарки газ начнёт увеличиваться в объёме и выходить наружу, обеспечивая пышность изделиям.

Обратите внимание, что в составе продуктов для этого теста отсутствует масло – его полноценно заменяют полезные молочные жиры; они же принимают участие в скреплении волокон клейковины, придают тесту мягкость и пластичность. При желании, можно добавить в тесто яйцо, на всякий случай.

В начинку для беляшей добавьте картофель, нарезанный кубиками, пару больших луковиц и мясо также нарежьте кубиками. Беляши по-татарски формируют с отверстием посередине изделия: лепёшки раскатывают так, чтобы края были тоньше, чем середина, кладут начинку в центр, и края собирают «юбочкой», как при лепке хинкали или мантов. Жарят беляши, опуская в кипящее масло отверстием вниз, после, когда нижняя часть подрумянится, переворачивают шумовкой или щипцами.

Вариант 4. Пресное тесто для беляшей – секреты монгольской кухни

Во всех спорах о «правильном» тесте для беляшей, по-татарски или по-башкирски, по-русски или по-советски, или как-то ещё, многие эксперты, словно забывают о том, что вся территория Евразии, включая Балканы, несколько столетий находилась под властью монгольской Орды. Поэтому не стоит исключать, что оригинальный рецепт теста для беляшей, как и происхождение блюда вообще, следует искать в кухне бывших завоевателей – монголов, ныне очень скромных и миролюбивых скотоводов и кочевников, которые тоже бережно хранят рецепты своих предков.

Знакомьтесь: самый аскетический из всех рецептов теста для беляшей!

Ингредиенты:

  • Мука 500 г
  • Вода 300 мл

Как приготовить пресное тесто для беляшей по-монгольски

Хушуры или борты – открытые или закрытые «беляши» по-монгольски, с аналогичной мясной начинкой, которые жарятся в масле, как и везде. Строгий и даже скудный набор ингредиентов для теста? Ну, а каким же он может быть в степной и походной жизни? Правда, воду можно заменить кумысом, но если в условиях цивилизации трудно его достать, используйте обычную молочную сыворотку, простоквашу или кефир.

Шаг 1:

Приготовьте крутое тесто, как для лапши, из жидкости и муки. Чтобы тесто не крошилось при лепке, не торопитесь приступать к изготовлению изделий: тщательно вымешивайте его и дайте постоять, чтобы клейковина муки, как следует, впитала влагу.

Шаг 2:

Для формирования хушуров, нужно вначале определиться, какую форму им придать в конкретном случае. От этого зависит способ приготовления мясной начинки: либо это будет мясной фарш из говядины и баранины с луком, либо рубленое мясо со специями, либо кусочки шпигованного мяса.

В первом случае в небольшой кусочек теста заворачивается мясной фарш, пропущенный через крупную решётку мясорубки, формируется шарик с начинкой внутри теста, а затем шарик раскатывается в тонкую лепёшку круглой формы и жарится в масле.

Если для начинки берётся мясо, нарезанное брусками, то его предварительно маринуют, с добавлением специй, и шпигуют жиром и луком. Подготовленные бруски мяса продолговатой формы заворачиваются в тонкие полоски теста, внахлёст, как если бы это была советская сосиска в тесте. Полуфабрикат кладут в разогретое масло, жарят при средней температуре кипения.

Третий вариант монгольского «беляша» по форме напоминает бурятские бузы или грушу, но жарится в масле, а не варится на пару. В тонкую круглую лепёшку среднего размера заворачивается жирная мясная начинка, полуфабрикату придаётся продолговатая форма, и он опускается в кипящее масло.

Для приготовления теста можете часть жидкости заменить яйцом, но не забывайте, что яичный белок быстро подсушивает тесто, поэтому, при добавлении яиц, приступайте к лепке хушуров немедленно. Не забывайте также для раскатки и лепки использовать масло, а не муку.

Вариант 5. Заварное тесто для беляшей – постная и вегетарианская кухня

Дочитав статью, каждый из читателей убедится в том, что беляши, в более широком понимании, это – жареный хлеб с разными начинками, и без начинки тоже. Он существовал много тысячелетий, на всех континентах, почти во всех кухнях народов мира. Поэтому следующий рецепт теста очень пригодится тем, кто придерживается поста или является убеждённым вегетарианцем.

Ингредиенты:

  • Мука 600 г
  • Вода 300 мл
  • Соль 8 г
  • Пекарский порошок 25 г

Как приготовить заварное тесто для беляшей

Шаг 1:

Просеянную муку разделите на 2 части, просеяв в две ёмкости.

Шаг 2:

Вскипятите воду. В одной из ёмкостей с мукой сделайте углубление, и вливайте крутой кипяток, интенсивно перемешивая тесто венчиком или лопаткой. Жидкое тесто поставьте на огонь и, не прекращая помешивать, доведите до кипения.

Шаг 3:

В тёплую массу прибавьте соль и разрыхлитель. Затем соедините со второй частью муки и замесите тесто средней консистенции, вмеру плотное.

Шаг 4:

Приступайте к лепке мучных изделий. Для наполнения используйте любую начинку: из мяса, овощей, грибов, сыра, или сладкие виды. Такое тесто прекрасно жарится во фритюре, изделия получаются очень пушистыми и мягкими.

В приготовлении любого теста, кроме наливного (блинного или бисквитного вида), важно соблюдать одинаковые пропорции при закладке сухих и жидких ингредиентов. Однако учитывайте, что в дрожжевом тесте пышность обеспечивается работой дрожжей, а разрыхлители (сода, аммоний, пекарский порошок) действуют менее интенсивно, поэтому соотношение жидкости и муки нужно немного изменить в сторону увеличения влаги, а само тесто замешивать длительно, до пластичного состояния. Не рекомендуется увеличивать количество соды, так как снижается качество готовых изделий.

Длительность расстойки для бездрожжевого теста значительно меньше, чем для «кислого» теста. Тесто, замешанное с добавлением соды, обязательно плотно накрывайте плёнкой при расстойке, чтобы оно не потемнело. Если в составе теста присутствуют кисломолочные продукты, то «гашение» соды кислотой или уксусом – совершенно лишний приём, не дающий никакого эффекта, так как роль уксуса или лимонной кислоты в биохимической реакции выполняют кисломолочные бактерии.

Вариант 6. Способ приготовления теста для беляшей в южноамериканской кухне

В Бразилии местное, совершенно обычное и традиционное угощение, которое продают на улицах и в маленьких закусочных – коксинья (жареное куриное бедро). Примечательно, что изначально рецепт этого блюда действительно таковым являлся. Но когда у императорского повара на кухне закончились куриные голени, он, прибегнув к хитрости, и будучи настоящим профессионалом, изобрёл новое блюдо – куриное мясо, жареное в тесте. Сейчас в качестве фарша бразильцы заворачивают в тесто все овощи и фрукты, включая экзотические плоды, которыми богата тропическая страна.

Но настоящая «изюминка» - тесто, рецепт которого могут взять на заметку наши домохозяйки для приготовления перемячей или беляшей. Будет необычайно интересно!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 200 мл
  • Тыквенное пюре 150 г
  • Топлёное масло 2-3 ст. л.
  • Специи и пряные травы – по вкусу
  • Мука 700 г
  • Молоко 180 мл
  • Орехи кешью (крошка) 90 г
  • Сухари 120 г
  • Яйца 2 шт.
  • Куриное филе, чеснок, лук, специи – для начинки

Как приготовить коксинья – пошаговый рецепт

Фарш из куриного филе и овощей приготовьте, как понравится, но постарайтесь учесть колорит тропической бразильской кухни, по крайней мере, при добавлении специй, традиционно ярких и острых. Можно прибавить картофельное пюре к фаршу, если на кухне случайно не оказалось плодов хлебного дерева. Итак, сосредоточимся на технологии приготовления теста.

Шаг 1:

Куриный бульон соедините с молоком. Добавив специи и тыквенное пюре (мякоть натёртой тыквы), варите массу до размягчения.

Шаг 2:

Постепенно просейте в кастрюлю муку. Быстро перемешивайте заварное тесто, чтобы не допустить появления комочков.

Шаг 3:

Снимите тесто с плиты, охладите, добавьте масло. Ещё раз тщательно перемешайте. Консистенция приготовленного теста должна быть мягкой. Берите его небольшими порциями в ладонь, и, сделав углубление в шарике, положите фарш. Закройте начинку тестом, придайте форму куриной голени.

Шаг 4:

Сухари и ореховую крошку соедините в глубокой посуде. Взбейте в пену яйцо, добавьте немного воды и муки (можно использовать кукурузную крупу). Полуфабрикаты обваливайте в жидкости, затем – в смеси из орехов и сухарей. Немедленно погружайте в кипящее масло.

Для приготовления коксинья используйте фарш из проваренных или прожаренных продуктов, чтобы начинка не оказалась сырой, когда оболочка из теста приобретёт золотистый цвет. Блюдо подают на листьях салата, оформляя овощами. В вытянутую часть «куриной голени» вставляют шпажку, имитируя куриную косточку.

Вариант 7. Пресное тесто для беляшей - секреты финской кухни

Лёртсю – финская лепёшка или закрытая пицца, жаренная во фритюре. Начинка в этих мучных изделиях тоже имеет национальные особенности, связанные с географическим положением: мясо с рисом, рыба, северные ягоды – всё, чем богат суровый климат Финляндии.

Интересен и рецепт пресного теста, который готовят домохозяйки восточного побережья. Солод, который добавляется в пиво, небольшое содержание алкоголя придают выпечке особый оттенок вкуса.

Ингредиенты:

  • Масло коровье 180 г
  • Кефир 200 мл
  • Светлое пиво 400 мл
  • Сода 30 г
  • Мука 900 г
  • Соль – по вкусу

Как приготовить тесто для лёртсю

Шаг 1:

Охладив масло, порежьте его небольшими кусочками. Часть муки высыпьте на стол, посеките ножом, соединив с маслом.

Шаг 2:

Остальную муку просейте в миску, добавьте соду и соль. Перемешайте смесь с жирной крошкой.

Шаг 3:

Соединив кефир и пиво, вливайте в мучную часть и замешивайте тесто. Выдержите крутое тесто в тепле не менее часа, плотно накрыв плёнкой.

Выбрав начинку для лёртсю по вкусу, приготовьте рубленый фарш и раскатывайте тонкие лепёшки, диаметром 15 см, на столе, смазав его предварительно маслом. В центр лепёшек вкладывайте начинку. Жарят изделия в большом количестве, разогретого до кипения, растительного масла.

Если захотите попробовать сладкие лёртсю, то в тесто прибавьте сахар или мёд.

Вариант 8. Рецепт теста для беляшей от осетинских домохозяек

Аланы – древние предки осетин тоже вели кочевой образ жизни, как и монгольские воины-кочевники, но их кухня складывалась под влиянием древних персидских обычаев. Сейчас осетинские пироги знамениты едва ли не на весь мир, благодаря особому тесту. Осетинские пироги запекают в духовке, при самой высокой температуре, но рецепт теста для них вполне пригодится и для приготовления беляшей, жаренных в масле.

Своими секретами домашних осетинских пирогов с мясом осетинские женщины делятся с удовольствием. Они говорят, что их рецепты ничем не отличаются от рецептов теста других народов необъятной Родины, а главный секрет заключается в том, сколько любви и душевного тепла вложено хозяйкой в приготовление пищи. Но так всегда говорили и на Руси, в старину. Круг замкнулся – к тесту и хлебу во всём мире и во все времена люди относятся одинаково.

Ингредиенты:

  • Вода 300 мл
  • Мука 550 г
  • Молоко 100 мл
  • Растительное масло 75 мл
  • Соль

Как приготовить тесто для беляшей по-осетински

Шаг 1:

Соедините воду и молоко, добавьте в жидкость растительное масло, чтобы тесто получилось мягким, пластичным. Растворите соль.

Шаг 2:

В миску с просеянной мукой постепенно подливайте приготовленную жидкость. Замесите очень мягкое тесто – оно должно едва держать форму. Раскатывать такое тесто можно только на поверхности, смазанной маслом.

Шаг 3:

В центр кладётся начинка: мясо, сыр, капуста, тыква, картошка, рубленые листовые овощи. Начинка может быть простой или состоять из нескольких компонентов. Тесто собирают, защипывая края пирога в центре, над начинкой. Затем полуфабрикат переворачивают, разминают руками, придавая форму диска, и запекают.

Осетинские пироги имеют форму круга с диаметром 35 см, но для приготовления беляшей соблюдение этого строгого правила не обязательно. Теста в изделиях должно быть не более 30%, что, конечно, придётся по вкусу гурманам.

Если, хотя бы, виртуально расширить границы своей кухни, то в этом путешествии, вне времени и пространства, найдётся немало интересных рецептов теста – ведь, именно этот продукт стал главной опорой человечества на пути к цивилизации, историей, которая продолжается.

kopilka-kulinara.ru

Дрожжевое тесто для беляшей

дрожжевое тесто для беляшей

Эластичное, пышное и нежное дрожжевое тесто для беляшей подходит практически для всех жареных пирожков. Давайте приготовим его вместе и порадуем родных вкусной домашней выпечкой.

Дрожжевое тесто для беляшей в хлебопечке

Ингредиенты:

  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • молоко – 350 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Тесто, замешанное по этому рецепту, получается потрясающе мягкое, эластичное и податливое. Разделывать его одно удовольствие, а беляши получаются аппетитные, пузырчатые и с хрустящей корочкой. Итак, в ведерко хлебопечки насыпаем сухие дрожжи и просеиваем сверху пшеничную муку. Затем добавляем сахар, соль, вливаем растительное маслице и молоко. Теперь устанавливаем режим «Тесто» и дожидаемся сигнала готовности. Вот и все, тесто для беляшей в хлебопечке готово!

Рецепт дрожжевого теста для беляшей

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

В кастрюльку наливаем молоко, ставим посуду на средний огонь, подогреваем его, но не кипятим. Затем убираем молоко с плиты, кладем дрожжи и всыпаем сахарный песок. Оставляем опару при комнатной температуре минут на 10, чтобы появилась «шапочка». Муку просеиваем вместе с солью с помощью сита в глубокую миску. Яйцо немного взболтаем отдельно в стакане и добавляем с мукой в подошедшие дрожжи. Далее замешиваем руками тесто и вливаем в него немного растительного маслица. Накрываем миску полотенцем и оставляем примерно на 1,5 часа при комнатной температуре. Перед приготовлением беляшей, тесто хорошенько обминаем и перекладываем на стол.

Дрожжевое тесто для беляшей на воде

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сахар – щепотка;
  • дрожжи – 20 г;
  • маргарин – 4 ст. ложки.

Приготовление

Растворяем в тёплой кипяченой воде дрожжи и размешиваем их до полного растворения. Затем добавляем яйца, бросаем сахарный песок и соль, всыпаем муку и замешиваем однородное, не слишком крутое тесто. В конце приготовления добавляем растопленный остывший маргарин и вымешиваем массу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто присыпаем слегка мукой, накрываем полотенечном и ставим примерно на 2 часа в тёплое место. После этого приминаем его и даем подойти ещё раз.

Дрожжевое тесто для беляшей на кефире

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 7 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 кг;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кефир – 500 мл.

Приготовление

В миску наливаем кипяченую воду, всыпаем сухие дрожжи, сахар, перемешиваем и оставляем постоять до образования пены на 5-7 минут. Затем насыпаем в отдельную миску просеянную муку, делаем углубление, добавляем яйцо, вливаем теплый кефир, дрожжи и соль. Вымешиваем некрутое однородное тесто, накрываем его полотенечном и ставим на 1 час в теплое место.

Дрожжевое тесто для беляшей на сметане

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сметана – 250 мл;
  • дрожжевое тесто для беляшей на кефире
  • яичный желток – 2 шт.;
  • дрожжи – 30 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Дрожжи тщательно растираем в сметане, добавляем яичные желтки, бросаем соль, всыпаем постепенно просеянную заранее муку и замешиваем мягкое, но некрутое тесто. В конце добавляем размягчённое сливочное маслице, перемешиваем, накрываем сверху салфеточкой и ставим на 2 часа в тёплое место. Затем тщательно обминаем тесто руками, охлаждаем и выкладываем на смазанный растительным маслицем стол для дальнейшей работы.

 

womanadvice.ru

Фарш для беляшей с мясом сочный: освоение кулинарных премудростей

Приготовить беляши домашние сможет любая хозяйка, если ей известны маленькие поварские хитрости. Приемы просты, продукты обычны, а результат впечатляет и мужчин, и даже маленьких детей.

фарш для беляшей с мясом сочный

Главная хитрость, она же основная

Нужно просто запомнить, что тесто для беляшей нельзя обваливать в муке! Почему? Потому, что температура фритюра (разогретого до высокой температуры масла или смеси масел) настолько высока, что сухая мука сгорает в нем. Пользоваться этой смесью второй раз просто нельзя, а дым на кухне убрать сложно даже с помощью вытяжки.

Раскатывать, скорее просто формировать, лепешки для беляшей (они же пироги жареные с мясом) нужно на смазанной растительным маслом поверхности. Совсем необязательно для этой цели загрязнять столешницу, можно просто взять противень, или лист для выпечки, или силиконовый коврик.

Беляши домашние: приготовление теста

Чтобы получились вкусные, сочные, а главное, легкие для усваивания жареные пироги, само тесто для них должно быть соответствующим - мягким, легко принимающим форму, не растекающимся при выпечке. Масло (фритюр) при этом формирует золотистую корочку, но не проникает внутрь, не утяжеляет беляш.

Ингредиенты теста на 16-17 беляшей:

  • дрожжи - 10 граммов свежих хлебопекарных или два пакетика по 11 граммов сухих;
  • сахар - одна столовая ложка;
  • соль - одна чайная ложка;
  • масло растительное (подсолнечное нерафинированное) - четверть стакана;
  • яйцо куриное - одна штука;
  • мука хлебопекарная (ни в коем случае не добавлять блинную) - три стакана;
  • молоко любой жирности - один стакан.

Процесс приготовления теста

Закваска:

  1. В небольшой мисочке (200 мл) необходимо распустить дрожжи в ложке теплой воды (чуть теплее температуры ладони). Размешивать нужно до получения однородной массы.
  2. Всыпать ложку сахара.
  3. Добавить ложку муки.
  4. Влить четверть стакана чуть теплого молока, так как горячее не позволит дрожжам расти, а в холодном они развиваться будут очень медленно.
  5. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  6. Поставить в теплое (можно на радиатор) место минут на пятнадцать.

Следить за развитием массы. Она должна подняться, увеличиваясь примерно раза в три. Консистенция - сметанообразная, без выраженных пузыриков, очень нежная.

Опара:

  1. В кастрюле (литра на два с половиной) смешать яйцо, растительное масло, соль, теплое молоко. Тщательно перемешать.
  2. Влить закваску. Перемешивать аккуратно, стараться не нарушать нежную консистенцию.
  3. Порционно (по стакану) всыпать муку. Перемешивать. Следить за состоянием массы. Перед брожением начальная опара должна иметь консистенцию густой сметаны.
  4. Накрыть пленкой (можно традиционным полотенцем).

Через час-полтора масса должна увеличиться в два раза.

рецепт фарша для беляшей

Опару нужно обмять - руки при этом должны быть политы маслом. Тесто вынуть, положить на масляную поверхность и разделить на 16 кусочков. Затем сформировать кругленькие (по возможности) лепешки.

Лепешки могут лежать до двух часов даже непокрытыми. На их поверхности образуется тоненькая корочка. Сами в объеме увеличиваются незначительно.

Рецепт фарша для беляшей

Готовить начинку для наших жареных пирожков можно из разных ингредиентов. Основное правило — их совместимость. Вот, например, фарш для беляшей с мясом сочный классический. Его ингредиенты:

  • свинина нежирная - 500 граммов;
  • две небольшие сочные луковицы;
  • четверть стакана молока;
  • сливочное масло - 50 граммов;
  • соль - половина чайной ложки;
  • перец - по вкусу.

Свинину пропустить через мясорубку, луковицы мелко порубить, смешать, влить молоко. Масло нашинковать на мелкие кусочки. Перемешать с основной массой, посолить, поперчить.

А теперь фарш для беляшей с мясом сочный, в который добавляем курицу. Ингредиенты:

  • свинина нежирная - 300 граммов;
  • курица (мякоть с грудки) - 250 граммов;
  • две небольшие сочные луковицы;
  • четверть стакана молока;
  • сливочное масло - 50 граммов;
  • соль - половина чайной ложки;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • приправа карри - по вкусу (на любителя).

Свинину пропустить через мясорубку, курицу мелко порубить ножом, луковицы мелко порубить, смешать с курицей, затем со свининой. Влить молоко. Масло нашинковать на мелкие кусочки. Перемешать с основной массой, посолить, поперчить.

Фарш для беляшей с мясом сочный: добавляем капусту. Ингредиенты:

  • свинина жирная - 400 граммов;
  • одна небольшая сочная луковица;
  • свежая белокочанная капуста - 200 граммов;
  • яйцо куриное - ода штука;
  • соль - половина чайной ложки;
  • перец черный - по вкусу.

Капусту мелко нашинковать. Перемешать, мять руками приблизительно минуту. На десять минут поставить в холодильник. Свинину пропустить через мясорубку. Лук мелко-мелко порубить. Вынуть капусту из холодильника. Отжать. Соединить с фаршем и луком. Добавить яйцо, соль, перец. Перемешать.

Фарш для беляшей с мясом сочный на основе телятины. Ингредиенты:

  • телятина (говядина не прожаривается) - 500 граммов;
  • две сочные небольшие луковицы;
  • жирные сливки (желательно деревенские) - 100 граммов;
  • соль - четверть чайной ложки;
  • смесь черного и белого перца - по вкусу.

Телятину желательно порубить либо пропустить через крупную решетку в мясорубке. Луковицы мелко порубить. Перемешать с фаршем, добавить сливки, соль, перец.

Но классикой считается фарш для беляшей сочный из свинины - результат всегда предсказуем, ошибиться невозможно.

Формирование и жарка беляшей

беляши домашние

Подготовленные лепешки размять руками (скалка не нужна) в круг диаметром до 12 мм. В центр положить шарик из фарша (взять ложкой из основной массы и скатать, заранее делать не нужно). Заворачивать тесто вокруг фарша, защипывая к центру, оставляя в центре небольшую дырочку.

Подготовить пять-шесть беляшей (сколько входит в стандартную сковородку). В сковороду с высокими стенками или в сотейник вылить достаточное количество масла (чаще всего это подсолнечное нерафинированное), высотой 2-3 мм. Разогреть на большом огне. Готовность масла определять по шипению капель воды (они не должны трещать).

фарш для беляшей сочный из свинины

Снизить интенсивность огня. Аккуратно положить беляши, дырочкой вниз. Через 2-3 минуты перевернуть, и через 2-3 минуты беляши готовы. С остальным тестом и фаршем работать по описанной схеме. Приятного аппетита!

fb.ru

Тесто для беляшей

тесто для беляшей

Воздушные татарские беляши горячо любимы по всему миру не только из-за сочной мясной начинки, но и благодаря нежному тесту: мягкому внутри и хрустящему снаружи. Мы научимся готовить такое же тесто сегодня, взяв за основу нижепредставленные рецепты.

Рецепт теста для вак беляшей

Тесто для вак беляшей отличается от прочих его разновидностей отсутствием дрожжей. Такой рецепт подходит для экспресс готовки, так как нет необходимости ждать, пока дрожжи активизируются, а после тесто будет подходить еще более часа.

Ингредиенты:

  • мука - 4 ст.;
  • сливочное масло - 180 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • кефир - 1 ст.;
  • соль - щепотка;
  • сода - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Перед тем, как приготовить тесто для беляшей, муку необходимо просеять, чтобы избавится от возможных комков и насытить продукт кислородом. Мягкое сливочное масло растапливаем и взбиваем с яйцами, добавив хорошую щепоть соли. Следом в яичную смесь выливаем домашний кефир и добавляем соду. Гасить соду нет надобности, так как с этой задачей справится молочная кислота из кефира.

Теперь порциями засыпаем предварительно просеянную муку. Замешиваем гладкое и эластичное сдобное тесто, укладываем его в смазанную маслом тарелку и накрываем полотенцем. Даем тесту подойти полчаса, а после приступаем к лепке беляшей.

Рецепт теста для беляшей на воде

Рецепт этого теста сгодится не только для приготовления беляшей, но и для жареных пирожков.

Ингредиенты:

  • мука - 4 ст.;
  • дрожжи (прессованные) - 20 г;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

Муку просеиваем. Дрожжи заливаем теплой водой (можно добавить щепотку сахара для более интенсивной активации) и ставим активизироваться на 7-10 минут или до тех пор, пока поверхность воды не покроется пеной.

Берем 3 стакана просеянной муки и добавляем к ней мягкое сливочное масло, яйцо, чайную ложку соли и дрожжевой раствор. Замешиваем опару и оставляем ее подойти в тепле на 1 час. По истечении времени подсыпаем к опаре еще стакан муки и замешиваем уже более гладкое, эластичное и сформованное тесто. Оставляем его подойти еще на 30 минут, не забыв накрыть полотенцем, чтобы не обветрилось. теперь из подошедшего теста можно лепить пышные сдобные беляши.

Вкусное тесто на беляши на дрожжах

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • молоко - 1 ст.;
  • дрожжи (сухие) - 1 ч. ложка;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • растительное масло - 1/3 ст.;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

Молоко подогреваем приблизительно до температуры чуть выше комнатной и снимаем с огня. Температура молока чрезвычайно важна, так как именно от нее зависит процесс "оживания" дрожжей, если температура будет недостаточной - дрожжевые грибы не активизируются, а если чрезмерно высокой — погибнут.

В подогретом молоке растворяем чайную ложку сахара, именно она в дальнейшем и станет питательным субстратом для дрожжей. Ну а далее вводим самих "виновников торжества" - дрожжи. Ждем, пока поверхность молока покроется характерной пенной "шапочкой", свидетельствующей об активизации дрожжей (обычно на это уходит не более 10-12 минут).

вкусное тесто для беляшей

Муку просеиваем и смешиваем с солью. Вбиваем к муке одно яйцо, вливаем дрожжевой раствор и растительное масло. Замешиваем гладкое и упругое, но по-прежнему мягкое, тесто. При необходимости количество муки можно уменьшить или увеличить - все зависит от ее влажности. Даем тесту подойти, накрыв полотенцем, 1,5 часа, после чего можно использовать его по назначению.

В данном рецепте молоко можно смело заменить кефиром или простоквашей, но при этом дрожжи по-прежнему необходимо будет развести и активизировать в теплой воде, 30-40 мл для этого будет достаточно.

 

womanadvice.ru


Смотрите также