Диетическая выпечка -готовим без глютена. Безглютеновая мука рецепт
Безглютеновая выпечка: разнообразие рецептов
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня у нас на повестке дня — безглютеновая выпечка. О том, что такое глютен и кому стоит от него отказаться, я рассказывал вам в прошлой статье. Прочитать ее можно по этой ссылке:
Этот материал я хочу посвятить тем, кто не представляет своей жизни без хлеба и десертов, но при этом ради стройности или из-за проблем со здоровьем решил отказаться от глютена. Об этом продукте я уже писал статью «Глютен — влияние на организм природного клея»
Хотите узнать, какие рецепты — лучшие и как правильно готовить такую выпечку? Тогда скорее читайте!
Секреты успеха
Гречневая, рисовая, кукурузная, льняная, миндальная, кокосовая — видов безглютеновой муки существует достаточно много.
Но как же с ней обращаться, чтобы выпечка получалась вкусной и “воздушной”? Ведь именно глютен отвечает за “нежность” в приготовлении теста, придает ему эластичности.
Вариант первый — купить специальную безглютеновую смесь в магазине. Но стоит она недешево и найти ее бывает нелегко. Вариант второй — воспользоваться готовыми советами.
Советы по приготовлению:
- Для приготовления теста используйте специальный разрыхлитель. Приготовить его несложно — смешайте пищевую соду с крахмалом и разведите винным уксусом.
- Чтобы выпечка лучше держала форму, не “опадала”, после выпекания не доставайте ее сразу из духовки. Выключите градусы, приоткройте дверцу и дайте ей немного настояться.
- Продукты для теста доставайте из холодильника заранее. Они должны согреться до комнатной температуры. Так ингредиенты будут лучше смешиваться. Уже готовое безглютеновое тесто, наоборот, поставьте в холодильник перед запеканием, чтобы оно не “расплывалось”.
- Воду и другие жидкости вводите в муку постепенно. Одни виды муки поглощают воду очень быстро, другие — медленно. Если все-таки налили слишком много жидкости, добавьте в тесто рисовую муку, она впитает лишнее.
- Безглютеновая мука имеет ярко выраженный вкус. Чтобы готовая выпечка не имела сильного привкуса, добавляйте в тесто больше ароматных специй — ванили, корицы, мускатного ореха.
- Храните безглютеновую муку в плотно закрытой посуде в морозильной камере. Так она дольше не будет портиться.
- Не раскатывайте безглютеновое тесто тонко. Его толщина должна составлять не меньше 1 сантиметра.
Разнообразие вкусов
Из безглютеновой муки можно испечь практически все — от белого хлеба до шоколадного торта. Но помните — безглютеновая выпечка достаточно капризна и требует точного соблюдения всех рекомендаций по приготовлению.
Следуйте нижеприведенным рецептам и наслаждайтесь вкусами полезных блюд в любое время!
Хлеб “Отличная форма”
Этот рецепт безглютенового хлеба считается одним из лучших. Во-первых, готовится он без сахара и прочих вредных для фигуры ингредиентов.
Во-вторых — долго не черствеет. И в-третьих — приготовить его под силу даже начинающему кулинару.
Что понадобится:
- Овсяная мука — 1 стакан
- Овсяные отруби — 2 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир — 1 стакан
- Тмин — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как готовить:
Взбейте венчиком яйцо, добавьте кефир, хорошо перемешайте. Возьмите овсяную муку. Приготовить ее можно самостоятельно — просто перемелите овсяные хлопья в блендере.
Перемешайте муку и отруби со смесью. Посолите. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Переложите его в силиконовую форму для выпечки.
Масло добавлять не нужно! Посыпьте сверху тмином. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее хлеб и убавьте градусы до 160. Пеките в течение 30 минут, периодически проверяя готовность.
Блины “Банановое солнце”
Рецепт для стройнеющих любителей блинов. Без глютена, без сахара, без муки. Для его приготовления используется минимум ингредиентов, готовится очень просто и быстро.
Что понадобится:
- Банан — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Ваниль — по вкусу
- Корица — по вкусу
Как готовить:
Перемешайте все ингредиенты в блендере. Разогрейте сковородку, добавьте немного растительного масла (лучше оливкового или кокосового).
Выкладывайте смесь в форме блина, жарьте с двух сторон на медленном огне. Подавайте к столу с ягодами или фруктами.
Печенье “Радость крохи”
Рецепт создавался специально для детей, страдающих глютеновой непереносимостью. Стройнеющие взрослые его немного доработали. В итоге получилось печенье похожее на обычное песочное, но без яиц, без молока и без вреда для фигуры.
Что понадобится:
- Кукурузная мука — 100 гр.
- Рисовая мука — 100 гр.
- Льняная мука — 1 ст.ложка
- Картофельный крахмал — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 6-7 ст. ложек
- Кокосовая стружка — 1 ст. ложка
- Мед — 5 ст. ложек
- Соль — по вкусу
Как готовить:
Смешайте муку и крахмал, положите остальные ингредиенты. Добавьте половину стакана воды. Хорошо перемешайте. Раскатайте тесто, нарежьте на квадраты, либо вырежьте формочками.
Выпекайте 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Печенье должно “зарумяниться”.
Пирог “Стройная шарлотка”
Этот яблочный пирог — прекрасная альтернатива традиционной шарлотке. Находка для худеющих. В нем, конечно же, нет глютена, а кроме того ни масла, ни сахара. Калорийность на 100 грамм всего 125 калорий!
Что понадобится:
- Кукурузная мука — 150 гр.
- Овсяная мука — 100 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Кефир — 1 стакан
- Сахарозаменитель — по вкусу
- Корица — по вкусу
Как готовить:
Залейте кукурузную муку стаканом горячей воды, оставьте на полчаса. Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме яблок.
Перемешайте, а яблоки почистите и нарежьте дольками. Половину теста выложите в форму, добавьте яблоки и залейте оставшимся тестом. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 40 минут.
Пирог “Матушка Тыква”
Тыквенный пирог — кладезь витаминов. А приготовленный по этому рецепту — он превращается в диетический вариант безглютеновой выпечки. Получается очень нежным и обладает потрясающим ароматом. Запоминайте рецепт!
Что понадобится:
- Тыква — 400 гр.
- Миндальная мука — 150 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Кокосовое молоко — 1 стакан
- Мед — 5 ст. ложек
- Кокосовое масло — 2 ст. ложки
- Корица — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как готовить:
Смешайте муку и одно яйцо, добавьте масло, положите одну ложку меда. Хорошо перемешайте и замесите тесто. Дайте ему немного “отдохнуть”.
Займитесь начинкой. Смешайте оставшиеся два яйца с тыквой, молоком, медом и специями в произвольном порядке. Возьмите тесто, выложите его в силиконовую форму для выпечки.
Залейте начинкой. Запекайте пирог в предварительно разогретой духовке на 160 градусах в течение 40-50 минут. Чтобы края не пригорали, через 20 минут выпекания его можно накрыть фольгой.
Торт “Шоколадная Прага”
Думаете, приготовить шоколадный торт без глютена — желание из раздела фантастики? Совсем нет. Немного терпения, чуть-чуть прилежности и этот торт станет вкусным украшением вашего стола.
Что понадобится:
- Черная фасоль — половина стакана
- Яйцо — 5 шт.
- Кокосовое масло — 6 ст. ложек
- Мед — 4 — 5 ст. ложек
- Какао-порошок — 6 ст. ложек
- Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки
- Сода — 2 ст. ложки
- Лимон — 1 долька
- Экстракт ванили (без глютена) — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Кокосовое молоко — половина стакана
- Горький шоколад ( без молока, без глютена) — 1 плитка
Как готовить:
Отварите фасоль, остудите и перемолите в блендере с двумя яйцами, солью и ванилью. Взбейте масло и мед миксером. Добавьте оставшиеся яйца, еще раз перемешайте.
Влейте в получившуюся смесь фасолевую массу. Добавьте какао, гашеную лимоном соду, крахмал. Взбейте миксером на максимальной скорости.
Вылейте тесто в форму и выпекайте на 180 градусах в течение 40- 50 минут. Затем остудите корж до комнатной температуры, разрежьте на две части, оберните полиэтиленовой пленкой и оставьте на 8 часов.
После переходите к приготовлению глазури. Растопите шоколад на водяной бане, постепенно вливайте молоко. Дайте немного остыть.
Пропитайте глазурью коржи, соедините их и полейте сверху и по бокам. Поставьте торт на час в холодильник. Можете украсить фруктами по желанию.
Торт “Королевская морковь”
Еще один шедевр безглютеновой выпечки — морковный торт. Его составители уверяют, что именно этот десерт — один из самых любимых у членов королевской семьи в Англии. Давайте оценим его и мы.
Что понадобится:
- Рисовая мука — 150 гр.
- Мед — 5 ст. ложек
- Масло растительное — 7 ложек
- Яйцо — 3 шт.
- Морковь — 300 гр.
- Грецкие орехи — 100гр.
- Сода — 1 ч. ложка
- Корица — по вкусу
- Мускатный орех — по вкусу
- Лимон — 1 долька
- Кокосовое молоко — 1 стакан
Как готовить:
Морковь почистите и перемолите с орехами блендером до состояния крошки. Не переусердствуйте, пюре быть не должно!Добавьте муку, перемешайте.
Возьмите яйца, отделите желтки от белков. Взбейте желтки, добавьте растительное масло и мед. Еще раз хорошо взбейте смесь. Добавьте погашенную лимоном соду, корицу и мускатный орех. Перемешайте.
Соедините с морковной смесью. Белки взбейте с солью до образования пены. Добавьте их в тесто. Выложите его в форму и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Дайте остыть, разрежьте корж на две части.
Кокосовое молоко подогрейте и смешайте с медом. Пропитайте коржи и полейте торт сверху. По желанию торт можно украсить ягодами.
Что запомнить:
- Безглютеновая мука, в отличие от пшеничной, имеет сильно выраженный вкус. При приготовлении теста добавляйте ароматных специй больше, чем обычно.
- Разные виды муки по-разному впитывают воду. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте немного рисовой муки, она впитывает излишки.
- Готовую выпечку не доставайте из духовки сразу. Дайте ей настояться после запекания 15-20 минут. Не забудьте предварительно выключить духовку.
Если вы решили отказаться от глютена — это не повод питаться однообразно и забыть о выпечке.
Как видите, есть много полезных и диетических вариантов рецептов. Выбирайте, пробуйте и наслаждайтесь разнообразием вкусов. До встречи в следующей статье!
tvoy-ves.ru
Рецепты безглютеновой выпечки - Все рецепты России
►Рецепты для безглютеновой выпечки. Хлеб, торты, печенье, пироги, рецепты безглютеновых мучных смесей для выпечки. Видео.
Коллекции рецептов безглютеновой выпечки:
Показать все коллекции (4)
Популярные рецепты для выпечки без глютена:
Ореховый торт из лесного ореха (фундука) и совсем без муки. Этот торт был традиционной выпечкой ко дню рождения в семье моей подруги. Ее мама всегда пекла по памяти, а мы решили рецепт записать.... Орехи можно прокалить (поджарить) или помолоть в сыром виде (с кожицей-чешуйками или без). Крем - взбитые сливки.
Автор рецепта: LAURANERIC
Если вы любите безе, вам обязательно понравится этот рецепт. Легкие кокосовые печенья из безе и кокосовой стружки. Смотрите этот рецепт на видео!
Автор рецепта: vewohl
Традиционный в Италии шоколадный торт Капрезе. Рецепт родом с острова Капри, этот регион славится качественным миндалем. В составе торта только миндальная мука, поэтому он подойдет людям с непереносимостью пшеницы и глютена. Смотрите этот рецепт на видео!
Автор рецепта: LeRicettediMarta
Традиционный турецкий пирог, нежный, влажный, ароматный. Семейный рецет (предки были турками). Часть миндальной муки можно заменить кукурузной мукой. Для приготовления нужен кухонный комбайн.
Автор рецепта: bronwengillan
Яблочный пирог на кефире без глютена с рисовой мукой и крахмалом, получается необыкновенно нежным и легким.
Автор рецепта: Roberta
Показать все рецепты 69 ›
Видео-рецепты по теме: Безглютеновая выпечка
-
Видео-рецепт: Шоколадный пирог без муки
-
Бразильские сырные булочки (Pão de queijo) | видео рецепт
-
Облачный хлеб (без муки)
-
Как испечь безглютеновый хлеб в домашних условиях
-
Итальянский шоколадный торт "Капрезе" | видео рецепт
-
Банановые панкейки из 2 ингредиентов
-
Безглютеновая основа для пирогов и тартов
Все видео ›
Кулинару на заметку:
еще статьи
Другие разделы:
Показать все разделы (4)
User's IP: 194.67.209.252
allrecipes.ru
Рецепты безглютеновой выпечки для детей | Рецепты для детей
Безглютеновая диета: доступные сладости
Безглютеновая диета показана при таком заболевании, как целиакия – людям с глютеновой непереносимостью. Безглютеновая диета ограничивает прием многих продуктов, в том числе кондитерских изделий. Однако вопреки стереотипам даже на безглютеновой диете можно полакомиться выпечкой.
Безглютеновая диета: месим тесто
Безглютеновую выпечку может приготовить даже любая хозяйка, не имеющая особых кулинарных навыков. Безглютеновая выпечка – вполне доступная роскошь в семье любого достатка.
Понадобится безглютеновая мука – рисовая, кукурузная или гречневая. Кукурузная крупа для поленты (мелко дробленая, с виду – как манка) прекрасно подходит для печенья. Можно также смолоть в кофемолке гречневую крупу. Ее нужно будет за несколько часов перед употреблением замочить в кипяченой воде 1:1 (1 ст.л. муки на 1 ст.л. воды).
Главная проблема безглютеновой выпечки заключается в том, что в такой муке нет клейковины, поэтому сделать тесто воздушным и пушистым тяжело. Оно плохо поднимается и имеет своеобразную резиновую консистенцию. Выручают взбитые белки и сода. Высокие торты (по типу бисквита) тоже доступны для ситящих на безглютеновой диете – но для их приготовления нужна гуаровая или ксантовая камедь (известные больше как Е412 и Е415), которые тоже весьма проблематично разыскать в магазинах. Улучшает структуру теста крахмал (кукурузный или картофельный) – 13 до 12 от общего количества муки.
Нельзя использовать обычные для выпечки сливочное масло, сметану, молоко, поэтому жидкой компонентой безглютенового теста будут мед, чай, вода. Готовое тесто по консистенции напоминает густую сметану. Слой теста на листе (в форме) должен быть достаточно тонким – до 1 см.
Безглютеновая диета: наполнитель для печенья
Безглютеновое печенье получится более вкусным, если в тесто добавить наполнитель – тертые фрукты, овощи или их смесь. Варианты наполнителя диктуются имеющимся ассортиментом продуктов, фантазией и кулинарными пристрастиями того, кому предназначена безглютеновая выпечка. Подойдут яблоки, груши, ананасы, морковь, кабачки, цветная капуста или тыква (предварительно отваренные). Хороши также смеси – яблочно–морковная, морковно–кабачковая, грушево–капустная и пр. Тереть лучше на мелкую терку, хотя, вероятно, это больше дело вкуса. Отлично подходят нарезанные абрикосы, персики, сливы. Что касается количества, то лучше положить побольше – и вкуснее и полезнее.
Безглютеновая диета: выбираем рецепты
Безглютеновая диета – медовое печенье
- 3 столовые ложки меда
- 3 яйца
- 8 ст. л. рисовой (гречневой)+ 4 ст.л. крахмала (как вариант – 9 ложек мелкой кукурузной крупы)
- 1/2 ч.л. соды
Начинка: натертые на мелкую терку 2 средние морковки+ 2 крупных яблока
Расплавляем мед на водяной бане или в микроволновке. Добавляем соду, размешиваем и продолжаем нагревать до появления пышной пены. Добавляем яйца и взбиваем миксером или обычным блендером. Продолжая взбивать, всыпаем тонкой струйкой смесь рисовой муки и крахмала. Добавляем фруктовую или овощную начинку, осторожно размешиваем.
На щедро смазанный растительным маслом противень выливаем наше тесто, распределяем по всей поверхности – слой теста не должен быть толстым. Ставим в разогретую на 180–200 градусов духовку на 15 минут. Готовый пирог еще теплым разрезаем на квадраты.
Безглютеновая диета – чайное печенье
- 6 ст.л. чайной заварки
- 2 ст.л. фруктозы
- 3 яйца
- 8 ст. л. гречневой муки + 4 ст.л. крахмала
- 12 ч.л. соды, гашеной 1 ст. л. уксуса
Овощная начинка (тертые морковь, тыква в любых пропорциях и сочетаниях).
Белки взбиваем с фруктозой, добавляем заварку, желтки, смесь муки и кархмала, гашеную уксусом соду. Добавляем начинку, выпекаем на смазанном растительным маслом листе 15–20 минут при 180–200 градусах. Режем на квадраты, храним в коробке.
Безглютеновая диета – шоколадное печенье
- 80 мл воды
- 2 ст.л. какао–порошка
- 3 ст.л. фруктозы
- 3 яйца
- 10 ст. л. гречневой муки + 5 ст.л. крахмала
- 3 ст.л. измельченных орехов
- 12 ч.л. соды, гашеной 1 ст. л. уксуса
Фруктовая начинка (например, мелко нарезанные абрикосы или персики + ананас)
Из воды, порошка какао и фруктозы варим какао. (Несквики и прочие растворимые шоколадные напитки использовать нельзя!). Из данного количества получается около 10 ложек какао. Слегка отужаем и блендером смешиваем с желтками, смесью муки и крахмала. Добавляем гашеную уксусом соду, и осторожно ложкой взбитые белки, перемешиваем, добавляем орехи и фруктовую начинку.
На смазанный растительным маслом противень выливаем тесто. Можно использовать формочки, но наливать в них тесто толщиной 1–1.5 см. Ставим в разогретую на 180–200 градусов духовку на 15–20 минут.
Безглютеновая диета – яблочный пирог
- 2 столовые ложки меда
- 12 ч.л. соды
- 3 яйца
- 6 столовые ложки мелкой кукурузной крупы
- Яблоки, нарезанные кубиками, по объему – с пол–литровую банку
Топим мед на водяной бане или в микроволновке, добавляем соду, размешиваем и продолжаем нагревать до появления пышной пены. Добавляем желтки, крупу и взбиваем смесь. В другой посуде взбиваем в крепкую пену белки. Осторожно выкладываем белковую пену в медовую смесь и перемешиваем. Форму смазываем растительным маслом, на дно выкладываем кубики яблок и заливаем тестом. В разогретой до 200 градусов духовке выпекаем 20–25 минут до образования красивой корочки.
Безглютеновая диета – морковные оладьи
- 3 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки заварки
- 3 яйца
- 10 столовые ложки рисовой (гречневой) муки + 5 ложек крахмала
- 12 чайных ложки соды, гашеной уксусом
- 2 крупных морковки, мелко натертые
Расплавляем мед в микроволновке, добавляем соду, размешиваем и продолжаем нагревать до появления пышной пены. Добавляем остальные ингредиенты. Жарим на сковороде на растительном масле как обычные оладьи.
Тесты
Уважаемые дети и родители!
Надеемся, что этот сборник рецептов поможет улучшить «качество жизни» больных, нуждающихся в соблюдении безглютеновой диеты. Рецепты, приведенные ниже, взяты из следующих источников:
1. Е. Беликова, И. Романовская. Безглютеновая кулинария. Санкт-Петербург, 2004.
Авторы данной книги заявляют, что «никакая часть данного издания не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельца авторских прав». Тираж издания – всего 1000 экземпляров, а купить ее можно только в Санкт-Петербурге. Однако больные целиакией есть не только в Санкт-Петербурге, поэтому мы посчитали этичным воспользоваться данными рецептами.
2. Ведическая кулинария.
3. Лучшие рецепты китайской кухни. Ростов-на-Дону, Изд.-во «Баро-Пресс», 2000.
4. Лучшие рецепты грузинской кухни. Составитель Михаил Гогия. Ростов-на-Дону, Изд.-во «Баро-Пресс», 2000.
5. Лучшие рецепты азиатской кухни. Составитель Сомлук Камсинг. Ростов-на-Дону, Изд.-во «Баро-Пресс», 2000.
6. Лучшие рецепты американской кухни. Составитель Элизабет Бредли. Ростов-на-Дону, Изд.-во «Баро - Пресс» 2000.
7. Дарья Донцова. Кулинарная книга лентяйки. ЭКСМО, 2004.
8. В.В. Похлебкин. Национальные кухни наших народов. Москва «Пищевая промышленность» 1978 г.
9. Французская академия кулинарии;
10. Журнал «Школа гастронома»;
Использованы рецепты Юлии Высоцкой (передача «Едим дома», НТВ), а также собственные рецепты наших пациентов и их родителей.
Из приведенных рецептов мы старались отобрать те, которые воспроизводимы в российских условиях и не требуют использования фирменных трудно доступных импортных смесей для выпечки.
Хочется предупредить, что рецепты безглютеновых блюд далеко не всегда являются «диетическими». Большинство кондитерских изделий изготавливаются с применением большого количества яиц, сахара, животных жиров, имеют высокую калорийность. Не увлекайтесь! Дети с целиакией, особенно истощенные в острый период заболевания, нередко начинают страдать ожирением в период ремиссии, входят в группу риска по сахарному диабету.
При выборе рецептов для детей, страдающих поливалентной пищевой аллергией (сенсибилизацией к белкам коровьего молока, сои и др.) необходимо обращать внимание на состав ингредиентов, входящих в рецептуру. К сожалению, блюд без молока и яиц очень мало, это связано с технологией приготовления выпечки.
В рецептах блюд восточной кухни выбирайте специи и пряности в соответствии со своим вкусом и переносимостью ребенком.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ВЫПЕЧКИ.
- Кукурузную муку (к/м) лучше использовать для приготовления плотных, сухих изделий (заварные булочки, песочное печенье). Изделия из к/м немного поднимаются на соде, яичных белках, но для пышной выпечки лучше к/м не использовать или смешивать её с кукурузным крахмалом (к/к) или соевой мукой (с/м). На дрожжах к/м не поднимается.
- Для выпечки белого хлеба, кексов лучше использовать смесь (1:1) к/к и рисовой муки (р/м). Такая смесь хорошо поднимается на соде, гашенной кисломолочными продуктами. В зависимости от количества сахара можно приготовить любой пресный хлеб, либо булку к чаю или кекс с каким-либо наполнителем (фрукты, ягоды). Из этой смеси можно выпекать блины, оладьи.
- Для получения плотного теста для раскатывания нужно очень круто замесить творог, смесь к/к и р/м, яйцо, соль, соду, сахар. Замешивать лучше руками, пока тесто не начнёт отлипать, положить тесто на 30 минут в холодильник, затем можно выпекать пироги, пирожки, пиццу. Тесто раскатывается тонко (0,8-1 см)
- Соевая мука хорошо поднимается и на дрожжах и на соде. Изделия из соевой муки хорошо держат форму. С/м лучше смешивать 1:1 или 1:3 или 2:3 с к/к.
- При приготовлении изделий из импортной безглютеновой муки можно пользоваться обычными рецептами. При использовании дрожжей тесто лучше замешивать только один раз, положить в форму (тесто поднимается в форме) и выпекать. Импортную муку можно смешивать с к/к и р/м.
- В изделия из гречневой муки лучше добавлять картофельный крахмал, т.к. гречневая мука очень рассыпчатая.
- Для приготовления бисквита лучше использовать к/к. В 5 круто взбитых белков поочерёдно вбивается 150 гр. сахара, желтки и 100 г к/к. Бисквит можно использовать в качестве коржей - основу для торта, рулета, пирожного.
- При приготовлении безе - на 1 белок берётся 100гр сахарного песка. Безе можно использовать в качестве коржа в торт или пирожное.
- Если в рецепте заменяем обычную муку на безглютеновую муку, нужно добавить немного больше соды
- или 1 яйцо.
- Если добавить в тесто натертый сырой картофель, мед, растительное масло, тертые орехи или глицерин (купленный в аптеке) в количестве 1 – 2 ч.л. – изделие не будет быстро черстветь.
- Печенье, булочки и хлеб небольших размеров получаются лучше, чем те же изделия больших размеров.
- Хлеб и другую выпечку можно хранить в морозильной камере холодильника. Достав из морозильной камеры, их размораживают либо при комнатной температуре, либо в духовке или тостере.
- Из высохшего безглютенового хлеба можно сделать панировочные сухари, которые пригодятся при выпечке, панировке котлет и рыбы.
- Тесто не будет прилипать к рукам и поверхности, на которой вы его раскатываете, если вы будете использовать для смазки масло или мучную смесь без глютена.
- Для того, чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось, поместите его во влажное и теплое (25-28 градусов) место на 20 – 20 минут. Если тесто плохо поднимается, можно поместить его в нагретую до 40 градусов (не более!) духовку. На дно поставьте жаростойкую емкость с водой,
- Для выпечки можно использовать только безглютеновый разрыхлитель или соду. Для этого нужно внимательно прочитать состав разрыхлителя или попробовать сделать его самому:
Углекислый натрий (пищевая сода) 5,44 г
Крахмал или безглютеновая мука 7,71 г
РЕЦЕПТЫ БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ БЛЮД.
СЛАДОСТИ, КОНФЕТЫ, МУССЫ, ДЕСЕРТЫ
Безглютеновые диеты медленно, но верно покоряют мир и завоевывают новых последователей. Предлагаем вам несколько интересных рецептов десертов, которые не содержат в своем составе глютен.
Безглютеновые диеты сегодня не являются чем-то новым, но все же остаются неоднозначным вопросом. Сторонники такого питания считают, что оно полезно для здоровья и помогает быстро избавиться от опостылевших лишних килограммов. Есть и приверженцы другой точки зрения, согласно которой глютен не представляет такой уж вред для человека и контролировать его поступление в организм вовсе не обязательно.
К слову, если кто не знает, глютен — это запасающие белки, которые содержатся в большинстве злаковых культур. Таким образом, это вещество можно найти практически во всех хлебобулочных изделиях, пасте, лазанье, и даже некоторой продукции мясной и молочной промышленности. Не вдаваясь в детали о пользе и вреде глютена, отметим, что сокращение количества углеводов в рационе невредно.
Мы выбрали для вас 4 вкусных и оригинальных десерта, которые не только не содержат в своем составе глютен, но и очень просто и быстро готовятся.
1. Шоколадно-ореховый пирог
Этот пирог обладает очень насыщенным и интересным вкусом. Все дело в умелом и практически беспроигрышном сочетании ингредиентов — шоколад и орехи. Готовится этот чудо-десерт всего лишь 30 минут, а удовольствие можно растянуть надолго.
- Сахарная пудра 70 г
- Яйца 4 шт.
- Сливочное масло 70 г
- Темный шоколад 200 г
- Рисовая мука 70 г
- Шоколадная стружка 50 г
- Для глазури:
- Темный шоколад 90 г
- Сливочное масло 30 г
- Толченый миндаль или фундук 50 г
- Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
- Разбить яйца в небольшую миску. Добавить сахар. Хорошо взбить блендером или венчиком до кремообразной массы.
- Растопить сливочное масло и шоколад на водяной бане и смешать вместе. Добавить муку и взбить до однородной массы. Всыпать шоколадную стружку.
- Смазать посуду для выпекания сливочным маслом. Влить тесто и выпекать в течение 25 минут.
- После того как пирог будет готов, вылить сверху глазурь из растопленных шоколада и масла. Сверху засыпать орехами. Дать застыть.
2. Печенье из мюсли
Побалуйте себя и домашних вкусным печеньем из мюсли. Оно отлично подойдет в качестве вкусного перекуса или как лакомство к чаепитию. Такое печенье не содержит глютен и может считаться вполне полезным. Готовится оно очень просто и быстро.
- Рисовая мука 210 г
- Картофельный крахмал 105 г
- Гречневая мука 210 г
- Разрыхлитель теста 1/2 ч. л.
- Молотый миндаль 20 г
- Соль щепотка
- Размягченное сливочное масло 300 г
- Оливковое масло 50 г
- Тростниковый сахар 350 г
- Яйца 2 шт.
- Изюм 200 г
- Курага, нарезанная кубиками 100 г
- Смесь семян (тыква, подсолнечник, кунжут) 90 г
- В миске смешать муку с разрыхлителем. Добавить молотый миндаль и щепотку соли.
- В другой миске взбить сливочное и оливковое масло с тростниковым сахаром до тех пор, пока смесь не станет сливочной. Добавить яйца и хорошо взбить еще раз. Тщательно перемешать.
- Замесить обе смеси вместе, добавляя сухофрукты.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Сделать из теста печенье и поместить равномерно на пергаментной бумаге для выпекания.
- Выпекать 10–12 минут в зависимости от размера печенья.
- Перед подачей дать печенью остыть.
3. Шоколадный тарт
Воздушный и нежный десерт завоюет сердца всех сладкоежек. Он еще и не содержит глютен, а состоит только из полезных ингредиентов. Это лакомство отлично подойдет в качестве изысканного десерта для нагрянувших гостей. А готовится он проще простого.
- Горький шоколад (70% какао) 200 г
- Сливочное масло 70 г
- Яйца 4 шт.
- Сахарная пудра 70 г
- Рисовая мука 70 г
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- В миске растопить шоколад в микроволновой печи в течение 2 минут.
- Добавить туда же сливочное масло и поместить в микроволновую печь еще на 1 минуту. Хорошо перемешать.
- В отдельной миске взбить яйца и сахар.
- Смешайте обе полученные смеси до однородной массы.
- Смазать форму для выпекания или отдельные формы маслом. Влить тесто. Выпекать 18 минут в большой форме или около 13 минут в отдельных формочках.
- Дать остыть.
4. Банановый кекс
Этот потрясающе вкусный и аппетитный кекс готовится из кокосовой муки. Банан придает ему очень интересный и сладкий вкус и отвечает за моментальное поднятие настроения и сил. Такой кекс, определенно, претендует на звание самого любимого десерта.
- Яйца 2 шт.
- Бананы 2 шт.
- Кокосовое молоко (жидкое) 1/3 стакана
- Кокосовая мука 1/3 стакана
- Сода 1/2 ч. л.
- Экстракт ванили 1 ч. л.
- Морская соль щепотка
- Мелко порубленные сухофрукты, орехи или шоколад 1/2 стакана
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Взбить блендером яйца, кокосовое молоко, соль, ваниль, бананы.
- Вылить полученную смесь в миску. Добавить кокосовую муку и соду. Тщательно перемешать.
- Добавить все остальные ингредиенты. Еще раз перемешать.
- Выложить в форму для кексов.
- Выпекать в течение 20–22 минут. После дать остыть в течение 5 минут.
Источники: http://zdravoe.com/89/p6995/index.html, http://agluten.narod.ru/knigaBGrecept.htm, http://kitchenmag.ru/posts/2064-sladkaya-vypechka-bez-glyutena-chetyre-vkusnykh-retsepta
Комментариев пока нет!
orebenkah.ru
Безглютеновые рецепты (без глютена) - Все рецепты России
►Рецепты для безглютеновой диеты. Выпечка, хлеб, десерты, торты. Мы исключили те рецепты, в составе которых есть клейковина (глютен): пшеница, рожь, ячмень и овес. Эти рецепты - для людей, больных целиакией или с непереносимостью глютена.
Коллекции безглютеновых рецептов:
Показать все коллекции (1)
Популярные рецепты без глютена:
Банановые панкейки к завтраку всего из 2 ингредиентов: 1 банан и 1 яйцо. Без муки. Жарить лучше на сливочном или кокосовом масле. Смотрите этот рецепт на видео!
Автор рецепта: Karen Gaudette Brewer
Это рецепт постных конфет без масла, молока, сахара и шоколада. Самый удачный рецепт конфет, который я когда-либо сотворяла! Но самое удивительное - эти конфеты ПОЛЕЗНЫ, и ими можно баловать детишек хоть каждый день!
Автор рецепта: Vedlife
Домашний белый хлеб из безглютеновой муки. Муку можно использовать готовую или сделать дома самим, по рецепту в примечании. Ксантановая камедь (безвредная пищевая добавка E415) добавляется здесь для вязкости теста, так как в безглютеновой муке нет клейковины, как в пшеничной.
Автор рецепта: Loló
Традиционный итальянский сливочный десерт, похожий на молочное желе. Подавать можно с шоколадным соусом, жидким вареньем или свежими ягодами. Хорошо хранится в течение нескольких дней в холодильнике.
Автор рецепта: CHERYLA33
Яблочный пирог на кефире без глютена с рисовой мукой и крахмалом, получается необыкновенно нежным и легким.
Автор рецепта: Roberta
Показать все рецепты 302 ›
Видео-рецепты по теме: Безглютеновая диета
-
Видео-рецепт: Простое кокосовое печенье
-
Как сделать безглютеновую муку
-
Облачный хлеб (без муки)
-
Запеченные яйца-кокот с ветчиной | видео рецепт
-
Десерт "Карамельный банан с виски" | видео рецепт
-
Коктейль из манго и йогурта ( Манго Ласси ): видео - рецепт
-
Постные безе без яиц (веган) | видео рецепт
-
Яйца кокот с копченым лососем
-
Полента на гриле: видео-рецепт
-
Как приготовить соевые бобы Эдамамэ: видео-рецепт
-
Как приготовить салат Табуле из киноа
-
Бразильские сырные булочки (Pão de queijo) | видео рецепт
-
Как испечь безглютеновый хлеб в домашних условиях
-
Итальянский шоколадный торт "Капрезе" | видео рецепт
-
Желе из натурального сока
-
Видео-рецепт: Шоколадный пирог без муки
-
Банановые панкейки из 2 ингредиентов
-
Безглютеновая основа для пирогов и тартов
-
Салат из киноа, кале и авокадо
Все видео ›
Кулинару на заметку:
еще статьи
Другие разделы:
Показать все разделы (4)
User's IP: 194.67.209.252
allrecipes.ru
Сладкая выпечка без глютена: четыре вкусных рецепта
Безглютеновые диеты сегодня не являются чем-то новым, но все же остаются неоднозначным вопросом. Сторонники такого питания считают, что оно полезно для здоровья и помогает быстро избавиться от опостылевших лишних килограммов. Есть и приверженцы другой точки зрения, согласно которой глютен не представляет такой уж вред для человека и контролировать его поступление в организм вовсе не обязательно.
К слову, если кто не знает, глютен — это запасающие белки, которые содержатся в большинстве злаковых культур. Таким образом, это вещество можно найти практически во всех хлебобулочных изделиях, пасте, лазанье, и даже некоторой продукции мясной и молочной промышленности. Не вдаваясь в детали о пользе и вреде глютена, отметим, что сокращение количества углеводов в рационе невредно.
Мы выбрали для вас 4 вкусных и оригинальных десерта, которые не только не содержат в своем составе глютен, но и очень просто и быстро готовятся.
1. Шоколадно-ореховый пирог
Этот пирог обладает очень насыщенным и интересным вкусом. Все дело в умелом и практически беспроигрышном сочетании ингредиентов — шоколад и орехи. Готовится этот чудо-десерт всего лишь 30 минут, а удовольствие можно растянуть надолго.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра70 г
- Яйца4 шт.
- Сливочное масло70 г
- Темный шоколад200 г
- Рисовая мука70 г
- Шоколадная стружка50 г
- Для глазури:
- Темный шоколад90 г
- Сливочное масло30 г
- Толченый миндаль или фундук50 г
Способ приготовления:
- Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
- Разбить яйца в небольшую миску. Добавить сахар. Хорошо взбить блендером или венчиком до кремообразной массы.
- Растопить сливочное масло и шоколад на водяной бане и смешать вместе. Добавить муку и взбить до однородной массы. Всыпать шоколадную стружку.
- Смазать посуду для выпекания сливочным маслом. Влить тесто и выпекать в течение 25 минут.
- После того как пирог будет готов, вылить сверху глазурь из растопленных шоколада и масла. Сверху засыпать орехами. Дать застыть.
2. Печенье из мюсли
Побалуйте себя и домашних вкусным печеньем из мюсли. Оно отлично подойдет в качестве вкусного перекуса или как лакомство к чаепитию. Такое печенье не содержит глютен и может считаться вполне полезным. Готовится оно очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- Рисовая мука210 г
- Картофельный крахмал105 г
- Гречневая мука210 г
- Разрыхлитель теста1/2 ч. л.
- Молотый миндаль20 г
- Сольщепотка
- Размягченное сливочное масло300 г
- Оливковое масло50 г
- Тростниковый сахар350 г
- Яйца2 шт.
- Изюм200 г
- Курага, нарезанная кубиками100 г
- Смесь семян (тыква, подсолнечник, кунжут)90 г
Способ приготовления:
- В миске смешать муку с разрыхлителем. Добавить молотый миндаль и щепотку соли.
- В другой миске взбить сливочное и оливковое масло с тростниковым сахаром до тех пор, пока смесь не станет сливочной. Добавить яйца и хорошо взбить еще раз. Тщательно перемешать.
- Замесить обе смеси вместе, добавляя сухофрукты.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Сделать из теста печенье и поместить равномерно на пергаментной бумаге для выпекания.
- Выпекать 10–12 минут в зависимости от размера печенья.
- Перед подачей дать печенью остыть.
3. Шоколадный тарт
Воздушный и нежный десерт завоюет сердца всех сладкоежек. Он еще и не содержит глютен, а состоит только из полезных ингредиентов. Это лакомство отлично подойдет в качестве изысканного десерта для нагрянувших гостей. А готовится он проще простого.
Ингредиенты:
- Горький шоколад (70% какао)200 г
- Сливочное масло70 г
- Яйца4 шт.
- Сахарная пудра70 г
- Рисовая мука70 г
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- В миске растопить шоколад в микроволновой печи в течение 2 минут.
- Добавить туда же сливочное масло и поместить в микроволновую печь еще на 1 минуту. Хорошо перемешать.
- В отдельной миске взбить яйца и сахар.
- Смешайте обе полученные смеси до однородной массы.
- Смазать форму для выпекания или отдельные формы маслом. Влить тесто. Выпекать 18 минут в большой форме или около 13 минут в отдельных формочках.
- Дать остыть.
4. Банановый кекс
Этот потрясающе вкусный и аппетитный кекс готовится из кокосовой муки. Банан придает ему очень интересный и сладкий вкус и отвечает за моментальное поднятие настроения и сил. Такой кекс, определенно, претендует на звание самого любимого десерта.
Ингредиенты:
- Яйца2 шт.
- Бананы2 шт.
- Кокосовое молоко (жидкое)1/3 стакана
- Кокосовая мука1/3 стакана
- Сода1/2 ч. л.
- Экстракт ванили1 ч. л.
- Морская сольщепотка
- Мелко порубленные сухофрукты, орехи или шоколад1/2 стакана
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Взбить блендером яйца, кокосовое молоко, соль, ваниль, бананы.
- Вылить полученную смесь в миску. Добавить кокосовую муку и соду. Тщательно перемешать.
- Добавить все остальные ингредиенты. Еще раз перемешать.
- Выложить в форму для кексов.
- Выпекать в течение 20–22 минут. После дать остыть в течение 5 минут.
kitchenmag.ru