Киноа — крупицы здоровья. Мука из киноа


крупа: советы диетолога и поваров

На прилавках магазинов вы наверняка встречали зернышки с необычным названием — киноа. Но если почему-то проходили мимо, то делали это совершенно зря. Чем полезна киноа и почему просто обязана стать частью вашего рациона, рассказывает наш врач-диетолог Наталья Ивановна Фадеева.

киноа овощи и специи

Что такое киноа?

Модный суперфуд киноа — на самом деле древнейшая псевдозерновая культура, плоды листового овоща, родственного шпинату. Но и древние индейцы Южной Америки, в писаниях которых впервые упоминается это растение, и современные кулинары обращаются с киноа как с разновидностью крупы, по вкусу напоминающей рис. И если вы когда-нибудь слышали сочетание «рисовая лебеда», то говорили как раз про ту самую киноа. 

белая киноа на ладони

Семена киноа

Несмотря на то, что «одомашнена» киноа была еще 3000 лет назад, особый интерес она стала вызывать совсем недавно. Исследование этой культуры в 2000-е годы и выявление ее полезных свойств поставило ее в один ряд по ценности с такими культурами, как гречиха и амарант, — в настоящее время самыми ценными и сбалансированными по питательным свойствам растениями.

смесь киноа

Смесь киноа

Киноа — польза

Киноа — настоящий кладезь полезных веществ. Одного только белка в ней содержится 16-20%. Причем, растительный белок киноа максимально разнообразен и сбалансирован по аминокислотному составу, а по свойствам приближен к молочному белку. Такое большое количество легко усвояемого белка в сочетании с 55-60% углеводов и небольшим количеством жира (всего 6-7% делает) делает киноа прекрасной альтернативной другим культурам, полезным для всех спортсменов, бодибилдеров и любителей ЗОЖ.

оладья из киноа

Оладья из киноа

Киноа богата также витаминами группы В, фосфором, железом, калием, магнием, цинком, кальцием и растительной клетчаткой. Кроме того, она имеет низкий гликемический индекс, поэтому может быть рекомендована для людей с ожирением, сахарным диабетом и нарушениями обменных процессов.

разновидности киноа

Разновидностей киноа масса, но самые распространенные из них три — красная, белая и черная

Есть ли противопоказания у киноа?

У киноа практически нет противопоказаний. В Канаде, например, в магазине круп и муки, только киноа и гречка, а также мука из них обозначены зеленым знаком, как крупы наиболее полезные для здорового питания. Однако кормящим мамам все же следует быть осторожными, поскольку неизвестно, как организм малыша воспримет такой мощный заряд витаминов.

вкусное блюдо из киноа

Стоит раз попробовать, и вы влюбитесь в киноа

Для людей с целиакией киноа – одна из доступных круп. Киноа также может разнообразить питание любителей безглютенового питания, так как не содержит этих белков.

печенье из киноа

Сладости из киноа — вкусно и некалорийно

Что приготовить из киноа?

Киноа неприхотлива в приготовлении и «вписывается» в любое блюдо за счет приятного орехового привкуса. Поэтому ее часто можно встретить в блюдах с овощами, мясом и рыбой. Киноа часто используют в салатах, едят как кашу на завтрак, делают из нее муку, добавляют в хлеб и готовят различные напитки.

салат с киноа

Салат с киноа

Как готовить киноа в домашних условиях

Киноа готовится очень просто. Сначала ее нужно хорошо промыть, чтобы она не горчила. И затем варить как любую другую крупу 15-20 минут под крышкой на среднем огне в соотношении 1 часть киноа к 2 частям воды, которая должна впитаться. После готовности обязательно «вспушить» киноа вилкой.

Вот и все секреты этого удивительного растения. Ешьте на здоровье и занимайтесь едой!

Есть продукты, в пользе которых вы сомневаетесь? Пишите в комментариях — мы развеем все мифы!

www.foodstorm.ru

Полезные свойства крупы киноа для здоровья и способы приготовления

Киноа вошла в список самых полезных продуктов на Земле! Но в России о ней пока мало кому известно. Поэтому давайте разбираться, что же это такое.

Киноа – злаковая культура, родиной которой является Южная Америка, где её выращивают на склонах Анд.

Говорить о популярности данного продукта ещё слишком рано, но уже сегодня её возможно найти в магазинах нашей страны на ряду с гречкой или рисом. Но вы не поверите, сколько пользы для организма скрывается в одной пачке!

О пользе и вреде каши из семян киноа для здоровья, полезных свойствах и противопоказаниях, а также способах приготовления крупы читайте в этой статье.

к оглавлению ↑

Состав, пищевая ценность, калорийность

Крупа киноа: полезные свойства, состав, калорийность, гликемический индекс

С этой минуты все имеют хоть какое-то представление о том, что же это за «зверь» такой – киноа или, как её ещё называют, квиноа или рисовая лебеда.

Теперь пора разобраться в химическом составе этого продукта. Он вас сильно удивит!

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 14 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы — 57;
  • клетчатка – 7 г.

Витамины: В1, В2, С, Е, каротин, холин, В6, В9 (фолиевая кислота), В5. Микроэлементы: цинк, хлор, медь, марганец, калий и магний, фосфор, железо.

Калорийность крупы киноа – 370 ккал, гликемический индекс — 35. Но помните, что данные сведения указаны для крупы в сухом виде. При варке в соотношении 1:2 калорийность киноа составляет примерно 120 калорий.

Как видите, это просто кладезь пользы! А дальше поподробнее рассмотрим, в чём именно заключается польза киноа.

Ответ на вопрос, полезна ли редиска беременнымЕсли вы хотите узнать, полезна ли редиска беременным, прочтите нашу публикацию.

О полезных свойствах сушеной петрушки можно узнать из этой статьи.

Всю пользу и вред сельдерея для похудения раскроет данный материал.

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

Киноа в нашей стране не выращивают, это является причиной такой высокой стоимости. Выбирая её, обращайте внимание на целостность упаковки и чистоту зёрен, они обязательно должны быть без примесей.

Хранить в заводском пакете не следует, лучше пересыпать в другой и убрать в сухое тёмное место.

к оглавлению ↑

Польза для организма человека

Крупа киноа: полезные свойства для мужчин, женщин и детей

В своём составе киноа имеет белок, который очень похож на белок в мясных продуктах, поэтому крупа необходима в рационе вегетарианцев, детей, спортсменов и беременных женщин. Такое содержание белка вы не найдете ни в одной культуре.

Съедая порцию этого блюда вы получаете все ценные аминокислоты: лизин, лейцин, триптофан, глицин, серин, пролин, цистеин, метоинин и еще множество других. Поверьте, этот список состоит из огромного количества очень длинных и сложных слов!

Киноа способна улучшать работу всех органов организма, укрепить ваше здоровье в целом. Необходимо включить её в меню пожилым людям, тем, кто перенёс травмы, болезни, а также профессиональным спортсменам.

Кроме того, улучшается мозговая и нервная деятельность, появляется защита от депрессий и других психических заболеваний.

Чем еще полезна киноа? Она улучшает вид кожных покровов. Способствует нормализации расщепления белков, жиров и углеводов. Защищает нервную деятельность, а также участвует в процессе восстановления тканей и слизистых оболочек.

Киноа укрепляет сосуды, иммунную деятельность организма, придаёт сил. Также эта крупа способна очищать организм от свободных радикалов.

Она улучшает деятельность гормональной системы, а также нормализует давление и уровень сахара в крови, снижает риск развития раковых заболеваний.

Крупа киноа: полезные свойства для беременных и кормящих, для пожилых людей

Киноа необходимо употреблять людям, которые имеют хрупкие кости, цинк поможет укрепить их. Кроме этого, окажет еще ряд услуг: будет питать мозг, помогать выработке серотонина, поддержит зрение.

Хлор необходим для всех процессов, происходящих в нашем организме на клеточном уровне. Он улучшает обменные процессы, происходящие в клетках и тканях, отвечает за нормализацию давления и количества жидкости в них.

Перечислять полезные свойства киноа можно долго, но мы видим, что большую пользу от ее употребления получают кости, нервная и сердечно-сосудистая система.

Кроме всего прочего, киноа не содержит глютена, а это значит, что её могут без опасений употреблять люди, которые страдают целиакией. На блюдо никогда не бывает аллергии.

О полезных свойствах крупы киноа (квиноа) расскажет программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, киноа может нанести вред. В большинстве случаев это происходит тогда, когда человек употребляет её в неразумных количествах.

Высокое содержание белка может оказать пагубное влияние на почки. Внимательнее к ней стоит относится людям с заболеваниями желчного пузыря, так как крупа имеет желчегонные свойства, что может привести к закупорке желчевыводящих путей.

В рацион детей, кормящих и беременных женщин стоит вводить продукт постепенно, в силу того, что организм может отреагировать не очень хорошо на столь «экзотическое» блюдо.

Несмотря на такое большое количество полезных веществ, скрывающихся в этом продукте, в оболочке его зерна находятся сапонины. Это ядовитые вещества, которые способны вызвать серьезные отравления.

Взрослому человеку при правильном приготовлении крупы их опасаться не стоит, а вот детям до двух лет её лучше не давать. В силу их маленького возраста и тонкой стенки кишечника сапонины им могут нанести вред.

Во всём важно знать меру, употребляйте киноа в соответствии с рекомендациями. И тогда вы получите от неё только пользу!

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Крупа киноа: полезные свойства и рекомендации по употреблению

Как и было говорено ранее, этот продукт достаточно непривычен для русского человека, поэтому стоит вводить киноа в меню постепенно, начиная с 2-3 столовых ложек.

Постепенно увеличивайте это количество до того объёма порции, который необходим вашему организму.

Врачи не запрещают есть ее хоть каждый день, но помните, что правильное питание – разнообразное питание, поэтому чередуйте крупу с другими злаками.

Содержащиеся в киноа сложные углеводы дадут вам энергию, поэтому есть ее нужно в то время, когда вам необходима эта энергия. Чаще всего это завтрак и обед.

к оглавлению ↑

Области применения

к оглавлению ↑

При похудении

Как и любая другая крупа, киноа в готовом виде сохраняет не такое большое количество калорий, поэтому она станет отличным вариантом гарнира для людей, которые снижают вес или придерживаются правильного питания.

У киноа высокое содержание клетчатки, которая помогает быстрее насытиться и сохранить это чувство сытости надолго. Большое количество белка обеспечивает хороший метаболизм, а также снижение аппетита.

Медленные углеводы являются источником энергии, которая надолго сохранит вас бодрым и не отложиться в бока, что сделают быстрые углеводы, а белок поможет построению красивых и рельефных мышц.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Крупа киноа: полезные свойства, применение в народной медицине

Данная крупа помогает людям избавиться от мигрени.

Это объясняется тем, что киноа содержит в своём составе очень много магния и способна снимать напряжение с сосудов, укреплять их.

Это же является причиной для употребления ее людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Также киноа способна защитить от анемии в силу своих укрепляющих свойств, поможет избавиться от недугов, связанных с хрупкостью костей.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Данную крупу чаще всего используют для приготовления гарниров или салатов. Но она также отлично будет дополнять суп.

Некоторые заменяют ей рис в ризотто или плове, а также готовят пудинги на её основе. В любом случае вы получите сливочный вкус, который чем-то будет походить на ореховый.

Мука из зёрен киноа полюбилась всем тем людям, которые придерживаются правильного питания. Из неё можно приготовить различные десерты и выпечку, которая будет не только вкусной но и полезной, так что вы можете смело ей заменять пшеничную муку в рецепте, если хотите сделать его более полезным.

Но было бы неправильно не рассказать о некоторых рецептах и способах приготовления киноа. Начнём с самого простого, а вы выбирайте для себя более подходящий.

Для получения гарнира вам нужно тщательно промыть крупу и замочить её на несколько часов в воде, после чего варить 15 минут, залив водой в соотношении 1:2.

С помощью отваренной крупы можно приготовить вкусные фаршированные помидоры. У овощей достаньте мякоть, готовую крупу смешайте с сыром фета и третью мякоти, смешайте с оливковым маслом и специями.

Наполненные начинкой помидоры отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

Вегетарианский (веганский) рецепт из киноа с грибами и овощами:

Как уже говорилось ранее, можно приготовить отличный суп. Прежде всего не забудьте замочить киноа в воде.

На сковороде обжарьте морковь, лук, чеснок и киноа, поперчите. Залейте водой, добавьте помидоры и капусту. Доведите до кипения и варите около получаса.

Рецепт салата с киноа и морским гребешком от шеф-повара Константина Ивлева:

к оглавлению ↑

В косметологии

Многие девушки в мире с целью избавиться от целлюлита используют скрабы, приготовленные из замоченных зёрен киноа.

Крупа киноа: полезные свойства, применение в косметологии

Можно приготовить маску для волос, смешав зёрна с оливковым маслом. Необходимо выдержать ее в течение 20 минут, а затем тщательно смыть водой.

Также можно увлажнить сухую кожу лица с помощью этой крупы. Кипяченую в течение 15 минут в молоке крупу, должна быть густая масса, наложить на лицо на 30 минут, а затем смыть водой.

Ваше здоровье зависит только от вас! Для сохранения молодости, красоты и здоровья сбалансированное питание просто необходимо!

Если вы разумно введёте киноа в свой рацион, вы поддержите организм и принесёте ему огромную пользу. Не жалейте деньги на натуральные продукты, чтобы потом не пришлось тратить их на лечение и таблетки!

foodexpert.pro

Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред

Киноа — это однолетнее растение, которое предпочитает расти в теплых регионах Южной Америки. Несмотря на короткий срок жизни, растение может достигать в высоту полутора или даже 2 метров. Оно имеет высокий стебель, на котором расположены круглые листья светло-зеленого цвета. Плоды собираются в большие грозди, а зерна напоминают по форме гречку. Есть несколько видов киноа: бежевое растение, красное и черное. Больше всего растение распространено на большой высоте, начиная от 3000 метров над уровнем моря. Оно предпочитает сложные климатические условия и горные склоны, его родиной считается берег озера Титикака, самого большого из высокогорных озер.

Оно известно очень давно, в частности, это растение входило в рацион индейцев Южной Америки. Еще в древние инки использовали его в повседневных блюдах наряду с картофелем или кукурузой. Киноа могло даже заменять хлеб или рис в случаях, когда были плохие урожаи. Уже намного позже это удивительное растение начали искусственно выращивать в горах. В том числе с одобрения Далай-ламы его начали культивировать в Тибете. Также растение неплохо приживается на берегу моря или в местах, где раньше были джунгли.

Более 90% растения, которое выращивается в Перу и Боливии, отправляется в Соединённые Штаты Америки, а всё остальное — в основном в европейские страны. Оно так высоко ценится, в том числе и благодаря чистоте и естественности: при выращивании запрещено использовать генно модифицированные организмы, даже для того, чтобы помогать растению бороться с вредителями или повышать урожай.

Несмотря на свой вкус и применение, на самом деле киноа не является злаком. Его ближайшими родственниками считаются овощи, в частности, знакомая нам свёкла. Из семян этого удивительного растения делают муку, а листья и стебли часто используют вместо овощей.

Как выбирать

Как и любую другую зерновую культуру, семена киноа продают в запакованном виде или в открытую на развес. Если у вас нет выбора, и приходится покупать упакованные товары, обязательно отдайте предпочтение таким упаковкам, в которых вы сможете разглядеть содержимое. Качественные продукты должны быть представлены без примесей, а также быть однородным по размеру, текстуре и цвету. Что касается продукта на развес, он обязательно должен быть сухим, чистым и однородного цвета.

Купленные продукты нужно поместить в стеклянную емкость, тщательно закрыть крышкой, и поставить в прохладное темное место. Лучше всего покупать этот злак в специализированных интернет-магазинах, т.к. в супермаркетах его найти достаточно сложно, тем более хорошего качества.

Использование в кулинарии

Киноа охотно используют вегетарианцы, которые готовят из него первые блюда или гарниры. Чтобы правильно приготовить киноа, нужно помнить несколько основных правил:

  1. Хорошо промойте продукт, чтобы избавиться от горьковатого вкуса киноа.
  2. Внимательно следите за временем, когда варите продукт: переваренное киноа очень быстро раскисает.
  3. Готовую кашу нужно хорошо размешать, чтобы она не слиплась.

В вареном виде это растение похоже на неочищенный рис, и правила приготовления для него примерно такие же: на 1 часть крупы киноа необходимо использовать 2 части воды, а затем варить на слабом огне около 20 минут до полного впитывания влаги.

Киноа используется в качестве гарнира и отлично сочетается с рыбой, птицей, мясом или овощами. Также его активно используют для приготовления первых блюд, заменяя им крупу. Некоторые народы используют его для создания сладостей, добавляя фрукты или мед. В целом, совет по выбору блюд из киноа очень простой: если вам в этом блюде подошел бы рис, значит, подойдет и это растение.

Чтобы повысить полезность от растения, его можно попробовать прорастить. В таком виде в нём повышается содержание полезных витаминов, а также способствует хорошему пищеварению. Огромное отличие от других круп состоит в том, что на его проращивание нужно всего от 2 до 4 часов. Затем вы можете использовать его в салатах с киноа или варить из киноа кашу.

Муку, которая получается из зерен, используют для выпечки и любых изделий из теста, включая макароны. Если добавить в киноа воду и сахар на ваш вкус, вы получите прохладительный напиток, который отлично утоляет жажду. Кроме этого, из семян получают масло, которое чем-то напоминает ореховое.

В кулинарии инки и ацтеки использовали киноа настолько часто, что рецептов из него насчитываются сотни. Благодаря его распространённости, мягкому вкусу и питательности киноа использовали в качестве гарнира повсеместно, заменяя им множество продуктов. Сейчас киноа в кулинарии в основном используется для создания национальных блюд, которых тоже существуют очень много. Например, испанцы используют это растение вместо риса для того, чтобы готовить свою национальную гордость — паэлью. В Италии используются зерна в отваренном виде в качестве крупы, в них добавляют специи, оливковое масло и томаты. В Греции делают киноа с овощами, добавляя к зернам томаты, сыры и специи.

Во всех странах киноа широко используется для фаршировки птицы, для добавления в первые блюда или как добавку к салату. Выпечка, которая сделана из муки зерен киноа, обладает особой пышностью и приятной текстурой.

Калорийность и химический состав

На 100 грамм готового блюда приходится всего 120 кКал, а также оно имеет низкий гликемический индекс. Поэтому диетологи считают его идеальным блюдом для тех, кто хочет похудеть или поддерживать здоровый образ жизни. Основная польза киноа состоит в том, что в нем содержится очень большое количество растительного белка, который очень легко и быстро усваивается. Именно по этой причине эти зерна охотно применяют вегетарианцы практически во всех блюдах, а также его рекомендуют есть детям, беременным женщинам и людям с интеллектуальной или связанной с физическими нагрузками работой.

Химический состав киноа (на 100 г) Витамины Микроэлементы
Белки 14,12 г
Вода 13,28 г
Жиры 6,07 г
Зола 2,38 г
Пищевые волокна 7 г
Углеводы 57,16 г
Калорийность 368 кКал
Витамин В9 184 мкг
Холин 70,2 мг
Калий 563 мг
Магний 197 мг
Медь 590 мкг
Фосфор 457 мг

Благодаря высокой концентрации лизина в продукте, организм может лучше усваивать кальций, который примерно в тоже время поступает в организм. Кроме того, лизин стимулирует заживление ран и помогает формированию костей. Высокое содержание клетчатки – 2,8 г на 100 г помогают в борьбе с диабетом или лишним весом, а также помогают тем, у кого выявлены заболевания сердца.

Также клетчатка помогает организму избавляться от вредных веществ и токсинов, выводит вредный холестерин из организма и стимулирует пищеварение. Кроме того, считается, что ежедневное потребление клетчатки серьезно снижает риск развития онкологических заболеваний. Высокий процент содержания фосфора позволяет заменить многие виды рыбы этим растением.

Как проращивать киноа

Для проращивания нужно использовать не более 110 г зерна, сделать это можно за несколько этапов:

  1. Хорошо промойте зерна – это удалит горьковатый привкус с них, а затем хорошо просушите.
  • залейте зерна холодной водой так, чтобы она покрыла их полностью;
  • оставьте их на полчаса;
  • слейте воду и оставьте их подсохнуть.

Затем процедуру нужно повторить, и промывать зерна каждые 8 часов в течение 48 часов.

  1. Выложите тонким слоем зерна на противень и отправьте их в темное место. Поскольку им предстоит долго лежать, накройте их тканью, чтобы туда не попала пыль или грязь. Температура в помещении должна быть не очень высокой, но и холод погубит все предприятие. Оставьте их на 12 часов.
  2. После просушки ростки нужно хранить в холодильнике, в тщательно закрытой посуде, желательно стеклянной. Используйте их в течение 2 недель, т.к. они быстро начинают портиться, и все полезные свойства киноа быстро теряются.

Применение для похудения

Это растение превосходно подходит для похудения. Несмотря на высокую калорийность киноа, его активно используют в диетах.

Дело в том, что зерна очень долго перевариваются, обеспечивая длительный эффект сытости, так что диета становится более простой и безболезненной.

Это лучший способ устроить себе сытный и полезный завтрак. Часто киноа используют в специальной безглютеновой диете, которая давно доказала свою эффективность. Кроме того, такая диета нормализует работу организма и способствует хорошему пищеварению. Благодаря высокому процентному содержанию белка, можно использовать злаки в составе белковых диет.

Полезные свойства

Впервые лечебные свойства этого растения были открыты людьми, которые употребляли его ежедневно. Тогда стало заметно благотворное воздействие этой культуры на сердечно-сосудистую систему, в том числе в качестве эффективной борьбы с мигренью. Это связано с тем, что магний, содержащийся в растениях, помогает снять напряжение сосудов.

Кроме того, киноа отлично подходит для поддержки здоровья в любом возрасте: для детей он полезен, так как стимулирует образование костей, пожилым людям оно помогает избавиться от артрита. Но для этого важно употреблять его регулярно. Кроме того, регулярное применение этого растения в пищу поддерживает стабильный уровень сахара в крови, что очень полезно при диабете. Оно препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также поддерживает организм в борьбе с анемией.

Врачи рекомендуют употреблять это растение в пищу тем, кому нужна поддержка организма, в частности, людям после операции или тем, кто борется со сложной болезнью, например такой, как рак. Не менее полезно киноа будет и тем, кто ежедневно отдает много силы и энергии на физически тяжелой или напряженной интеллектуальной работе.

Киноа также очень полезно для тех, у кого повышенное давление или другие заболевания сердечно-сосудистой системы. В этом растении содержится большое количество вещества под названием триптофан, которое стимулирует выработку гормона радости. А значит, это растение действительно способно поднимать настроение. Отсутствие глютена в крупе позволяет добавлять ее в рацион даже людей, страдающих от аллергии.

Киноа по праву считается одним из самых полезных злаков в мире.

Основное преимущество этого растения состоит в том, что в нём намного больше полезных веществ, минералов и витаминов, чем в большинстве других злаков.  Это означает, что он полезнее, чем рис, пшеница или любые другие крупы. Диетологи часто сравнивают киноа с молоком матери, так как этот злак тоже усваивается почти полностью.

В состав киноа входят сапонины – вещества, которые при регулярном употреблении помогают нормальной работе поджелудочной железы, а также держат под контролем уровень холестерина в крови. При поступлении через кровь эти вещества ядовиты, однако в пищеварительном тракте нормально усваиваются и даже оказывают пользу.

Применение в косметологии

В косметологии активно используются перемолотые семена киноа, их рекомендуют добавлять в маски и скрабы от целлюлита. Кроме того, они помогают обновить кожу, сделать ее более мягкой и нежной. Экстракты и вытяжки из этого растения часто используют в профессиональной косметике, т.к. считается, что растение обладает ярко выраженным лифтинговым эффектом.

Опасные свойства

Если у вас есть какие-то проблемы с почками, вам необходимо консультация с своим лечащим врачом перед тем, как вы будете употреблять этот продукт. Дело в том, что в растении содержится большое количество белка и оксалатов. Осторожно вводите в рацион киноа, если речь идет о диете ребенка или кормящей женщины.

Но помните, что этот злак не может нанести серьезный вред организму малыша, так что вводить его в рацион ребенка нужно очень осторожно. Однако это правило касается не только малышей, но и взрослых людей: прежде чем начать активно использовать это полезное растение, нужно либо употреблять его в малых количествах, либо провести консультацию с врачом.

products.propto.ru


Смотрите также