Полба — «черная икра злаковых культур»: состав, польза и вред, рецепты. Мука полбяная польза
О пользе и вреде муки из разных растений
Толокно
Это мука из зерен овса. Чтоб ее получить зерна обжаривают, сушат, очищают и толкут. В отличие от молотой муки в толокне сохраняются присущие злакам витамины. Мука из зерен овса обладает низким гликемическим индексом, что позволяет ей претендовать на звание полезного диетического продукта. Он очень сытный, но в то же время низкокалорийный. К тому же овсяное толокно обладает свойством отбивать желание есть сладости в течение всего дня. В толокне содержатся:
- пищевые волокна;
- антиоксиданты;
- лецитин.
Благодаря такому составу толокно:
- выводит из организма холестерин;
- укрепляет иммунитет;
- способствует устранению депрессии бессонницы;
- укрепляет эндокринную систему;
- обладает профилактическим действием от образования тромбов;
- улучшает структуру волос и кожи.
Злоупотребить блюдами из толокна очень сложно. Это один из натуральных продуктов, который легко усваивается и не вредит организму.
Единственный его недостаток заключается в способности снижать всасываемость организмом кальция. Но это проявляется только при ежедневном употреблении толокна в больших количествах, что на практике маловероятно.Полбяная мука
Ее получают из полудикого сорта пшеницы, зерна которой отличаются повышенной ломкостью и высокой ценностью. Полба, или как ее еще называют спельта, содержит самое большое количество белка. Высокое содержание растительных волокон в составе полбы укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Продукты, приготовленные на основе этого ценного зернового злака можно часто встретить в магазинах здорового питания. Полезные вещества, которые содержатся в полбе, легко усваиваются организмом. Регулярное употребление продуктов из полбяной муки способствует:
- нормализации сахара в крови;
- укреплению иммунитета;
- снижению риска инфекционных и онкозаболеваний;
- улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Полба может быть вредной только при индивидуальной непереносимости продукта.
Гречневая мука
Основа для ее получения гречиха. Она считается экологически чистым растением, что не может не отразиться на качестве продуктов из нее. Весь секрет в том, что гречиха растет практически на любой почве, сама искореняет сорняки, а значит, не нуждается в обработке химикатами и пестицидами. Вот почему мука из гречихи сохраняет целый комплекс полезных веществ.
Она поможет избавиться от лишних килограммов, освободит организм от токсинов и улучшит общее самочувствие. Гречневая мука обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает кровообращение;
- обеспечивает стабильность работы иммунной системы;
- стабилизирует работу щитовидной железы;
- снижает уровень сахара в крови;
- помогает клеткам кожи обновляться, что способствует омоложению;
- снабжает клетки энергией;
- нормализует процесс пищеварения;
- предотвращает заболевания артритом, ревматизмом, атеросклерозом.
Овсяная мука
Получается путем помола зрелых овсяных зерен. В ее составе витамины группы В, Е и РР. Овсяная мука включает комплекс микроэлементов, среди которых достаточно редкий кремний, отвечающий за нормальный обмен веществ.
Содержание в овсяной муке аминокислот и пониженного количества крахмала делает ее ценным диетическим продуктом. Полезные свойства овсяной муки сказываются:
- на благотворной работе нервной системы;
- на показателях артериального давления;
- на функционировании сердечно-сосудистой системы;
- полезны при заболеваниях печени, особенно для больных гепатитом.
Отдельного внимания заслуживает клетчатка в составе овсяной муки. Она очищает организм от ядов и токсинов. Спортсмены ценят овсянку за содержание в ней белка, которая способствует наращиванию мышечной массы. Единственный вред овсяной муки заключается в индивидуальной непереносимости продукта. О пользе и вреде овсяной каши вы можете почитать отдельно.
Льняная мука
Получается из семян льна после отжимки масла. Польза и вред льняного масла детально описаны в отдельном выпуске. Такая технология получения муки позволяет сохранить в ней все полезные вещества. А это и аминокислоты Омега-6 и Омега-3 , витамины группы А, вся группа витаминов В, D, H, E. В льняной муке присутствуют кальций, фосфор, калий, магний, железо, натрий. Продукты из льняной муки бесценны:
- при желудочных расстройствах;
- при заболевании мочевого пузыря и почек;
- при проблемах с кожей и сосудами.
- На основе льняной муки готовят кисели. Она снижает калорийности продукта, выступая в качестве панировки.
Противопоказаний к употреблению в пищу льняной муки нет. Она может быть вредна при индивидуальной непереносимости.
Кукурузная мука
Из желтой кукурузы делают кукурузную муку. В ее составе железо, кальций, магний, калий, витамин РР, витамины группы В, крахмал. Из нее готовят поленту, мамалыгу, лепешки, кексы и блины. Блюда из кукурузной муки рекомендуются в составе рациона для похудения и влияют на организм следующим образом:
- снижают уровень холестерина;
- помогают при расстройствах желудка;
- укрепляют сердце и сосуды;
- замедляют процесс старения;
- лечат малокровие;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- помогает при гипертонии;
- полезна при воспалении желчного пузыря;
- воздействуют на укрепление зубов.
Наряду с полезными свойствами у кукурузной муки имеется и ряд противопоказаний. Она может вызывать аллергические реакции, так как при выращивании используют ядовитые пестициды и минеральные удобрения. О пользе и вреде кукурузной каши смотрите отдельный выпуск.
Людям с повышенной свертываемостью крови нежелательно злоупотреблять продуктами из кукурузной муки. Плохо повлияют блюда из нее в рационе людей с проблемами ЖКГ.
Амарантовая мука
Из семян амаранта изготавливают амарантовую муку, которая отличается не только редкостью применения, но и полезными свойствами. В составе амарантовой муки незаменимые аминокислоты, антиокисданты и минеральные элементы. Продукты, приготовленные из нее, богаты белками и витаминами группы В. В них содержится аскорбиновая кислота и витамин D. Из минеральных веществ амарантовая мука богата на содержание калия, кальция, железа, магния, меди, фосфора. Муке из амаранта под силу:
- справиться с вирусами, грибками и бактериями, что угрожают человеческому организму;
- стимулировать деятельность иммунитета;
- действовать как противоопухолевое средство;
- устранить воспаления;
- избавить организм от шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
- справиться с проблемами пищеварительного тракта;
- оказывать сосудорасширяющее воздействие;
- противостоять онкозаболеваниям;
- нормализовать уровень сахара в крови.
Кроме того, продукты из амарантовой муки спасают от бессонницы и головных болей, а также недугов нервной системы.
В отдельных случаях амарантовая мука может нанести вред здоровью. К примеру, вызывать тошноту или изжогу.
Ее следует с осторожностью употреблять в пищу тем, кто страдает от панкреатита, холецистита, почечнокаменной или желчнокаменной болезни. В редких случаях блюда из амарантовой муки способны спровоцировать симптомы аллергии.
Теперь вы можете сравнить разные виды муки и выбрать свой продукт для приготовления любимых блюд. Вы убедитесь, что они могут быть полезны для общего состояния организма, помогут вывести из организма шлаки и токсины, а также насытят его полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В редких случаях блюда из муки вредят здоровью. Это чаще связано с индивидуальной непереносимостью или склонностью к аллергии. А, в общем, будете ли вы готовить из муки каши, супы, известные национальные блюда или любимые с детства блины, каждый прием пищи станет вкладом в ваше здоровье и здоровье всей семьи.
А муку используете вы для приготовления различных блюд? Обратили ли вы внимание на то, как ее употребление повлияло на общее состояние организма? Делитесь в комментариях.
www.davajpohudeem.com
Полба: польза и вред | Polza-vred.su
Содержание статьи:
Полба: что это за крупа
Полба – цельнозерновые культуры из семейства злаковых. Фактически, разница только в строении зерна и колоса, но по составу они одинаковы. Пленчатое зерно сохраняет минеральный и химический состав даже в молотом виде. Злак не скрещивается, в связи с чем не теряет свои особенности в течение многих лет. Полба устойчива к химическому воздействию и радиационному заражению.
Древний вид пшеницы с названием «полба» зародился примерно в пятом тысячелетии до н. э. Особую популярность данная культура получила в Древнем Риме и Греции, именно там из него делали хлеб для жертвоприношений.
В Древней Руси о полбе узнали только к X веку. Крестьяне не могли нарадоваться, ведь двузернянка (так называли раньше полбу) была очень неприхотливой к погоде. Полбяные жесткие чешуйки богатые клетчаткой способны были выдержать засушливое лето и лютую зиму, на урожайность это не влияло. Но все-таки был главный недостаток — колосья давали мало зерна и плохо чистились. Нужно было очень постараться, дабы размолоть их в муку.
Приблизительно с середины ХIХ века началось снижение объемов посевов полбы и освоение прочих более мягких зерновых культур. В итоге данный неприхотливый тип пшеницы был забыт. Тем не менее, времена меняются и диетологи снова ставят полбяную кашу в один ряд с наиболее полезными продуктами для нашего здоровья.
Полба: польза и вред
Культивированная голозерная пшеница содержит в себе белки, минеральные вещества и витамины лишь в плодовом слое и семенной оболочке, которые отсеиваются при переработке. Та часть, которая применяется для помола, как правило, содержит крахмал. В то же время, у полбяного зерна все совсем по-другому – минеральные вещества находятся в оболочке, центре и плодовом слое. Поэтому полба не теряет своих полезных качеств.
Трудноудаляемая и плотная пленка зерен полбы, составляющая 25% всего объема, рассматривается как недостаток. Для того, чтобы обработать «закупоренный» злак необходимо пройти процесс довольно трудоемкого шелушения. Именно данная непроницаемая пленка не дает доступа к зернам радиоактивным и вредным веществам, потому полба, которая выращена в местах с плохой экологией, менее опасна, нежели прочие растущие рядом злаковые культуры.
Диетологи, ботаники и медики чаще стали уделять внимание прародительнице пшеницы. Научными исследованиями было доказано в чем польза полбы для человеческого организма.
Нормализация уровня холестерина и сахара
Содержащийся в полбе витамин В6 регулирует реакции, которые протекают при жировом обмене. Он не дает в больших количествах накапливаться липидам и утилизирует весь «плохой» холестерин.
Борьба с лишним весом
Польза этой злаковой культуры для похудения замечена диетологами, потому каши из ее зерен входят в рацион разных диет. Это связано с тем, что полба — это продукт со средним гликемическим индексом (значение 45). Углеводы в зерновой полбе медленно всасываются, а затем перерабатываются организмом человека в энергию. Постепенное расщепление существенно тормозит голод, при этом энергия выделяется порциями и никогда не «оседает» в виде жира.
Стабилизация работы пищеварительной системы
Грубые волокна зерен этого злака улучшают перистальтику кишечника, они служат «веником», счищая вредные накопления, продукты переработки с внутренних стенок. Через очищенные стенки кишечника человеческий организм может всасывать питательные вещества в больших количествах и быстрее.
Стимуляция выработки мужских половых гормонов
Полезные качества полбы обусловлены также большим содержанием в ней никотиновой кислоты. Последняя участвует в различных химических реакциях организма. Одна из ключевых функций – производство мужских половых гормонов: тестостерона, андростендиона и дигидротестостерона. При интенсивной выработке в организме гормонов данной группы жировые массы быстро переходят в мышечные, а количество в крови глюкозы снижается.
Обеспечение устойчивости к стрессовым ситуациям
Никотиновая кислота помогает надпочечники интенсивнее вырабатывать дофамин, адреналин и норадреналин – гормоны устойчивости к стрессам. Потому полба очень полезна для активизации эмоциональных сил.
Укрепление костных тканей
В 100 г семян полбы содержится 10 г кальция и 150 мг фосфора. Такое количество элементов хорошо сказывается на общем состоянии костей.
Вред полбы
К сожалению, не существует идеальных продуктов, которые бы подходили абсолютно каждому человеку. Вред полбы на сегодняшний день не выявлен — при условии разумного и правильного употребления. Есть маленький процент людей с непереносимостью глютена даже в малом количестве. Данный фактор можно назвать единственным противопоказанием для употребления полбы.
Калорийность полбы
Калорийность 100 г сухой полбы — 339 ккал. Это составляет 16,36% от рекомендованной нормы в день. Энергетическая ценность 100 г отварной полбы — 127 ккал (то есть 6,13% от рекомендованной нормы в день).
Полба: гликемический индекс
Полба — это особая разновидность пшеницы с ГИ 40, которая отличается по форме и размеру от всех известных на сегодняшний день сортов. Зерно полбы крупное, снаружи защищено пленкой. За счет этого, этот злак защищен от любых негативных воздействий, в частности и от излучения радиации.
Эти зерна превосходят пшеницу по ценности химического состава. Они способствуют укреплению организма человека, нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы сердца, эндокринного аппарата, центральной нервной системы, сосудов.
Есть ли глютен в полбе?
У некоторых людей так называемая проблема целиакии не позволяет употреблять им большинство злаковых и зерновых в пищу из-за содержания там глютена. Полба, в отличие от пшеницы, оказалась настоящим спасением для таких людей. Вместо круп, хлеба в рацион вводится именно полба. Глютен и микроэлементы содержатся в ней в сбалансированном количестве. Кроме того, объем растительного белка в полбе достигает 35%. Также необходимо отметить высокое содержание следующих полезных веществ:
- Микроэлементы.
- Аминокислоты.
- Витамины группы В, РР, Е;.
- Железо.
- Калий.
- Кальций.
- Фосфор.
- Цинк.
- Магний.
С чем едят полбу?
Круг применения крупы полбы очень велик. Из ее крупы варят кашу, разнообразные диетические супы, включают в салаты и используют как гарнир. На основе этого злака готовят десерты, плов, ризотто. Из его муки пекут хлеб, производят сухарики, соусы, воздушные кремы, делают лапшу.
Крупа полбы отлично сочетается с мясом, сметаной, рыбой, грибами, сливочным маслом, морковью и луком. Интересны блюда с добавлением мускатного ореха, имбиря, черного перца, тертого сыра, пряной зелени, лимонной цедры, чеснока. При замачивании в кефире полба приобретает сладковатый аромат.
Макароны из полбы: польза и вред
Польза
Макароны из полбы — это ценный диетический продукт, поскольку твердая оболочка зерен защищает их от воздействия вредителей и болезней. Это позволяет свести к минимуму употребление всяческих химических удобрений. Данный продукт имеет натуральный приятный вкус, цвет некрепкого чая. Макароны сохраняют свои органолептические и полезные свойства на протяжении двух лет, если хранятся при обычной комнатной температуре.
Калорийность макарон из полбы — 361 ккал на 100 г сухого продукта.
В составе макарон: мука из полбы, вода. Продукт сохраняет фактически все полезные качества полбы, а также является источником легкоусвояемого белка. Продукт содержит множество ценных аминокислот, малое глютена, потому имеет низкий уровень аллергенности. Употребление макарон из полбы способствует укреплению защитных сил человеческого организма, нормализует деятельность ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем организма.
Вред
Макароны из полбы не рекомендуется употреблять тем, у кого слишком «слабый» кишечник, так как из-за наличия грубых пищевых волокон возможно расстройство желудка.
Макароны из полбы в кулинарии
Макароны из полбы готовятся так же, как любая паста из твердых сортов пшеницы. В большом количестве подсоленной кипящей воды, при помешивании на протяжении 7-10 минут. Продукт отлично сочетается с овощами, грибами, зеленью, томатными и прочими соусами, а также сыром.
Полбяная каша
Полбяная каша — это лидер среди всех злаков по количеству важных питательных веществ. Диетический продукт, который включает растительный белок и множество просто незаменимых для человеческого организма аминокислот. Каша из полбы не просто полезная, она вкусная. Готовить ее можно по-разному: на молоке, на воде, в мультиварке с добавлением мяса, грибов, фруктов, морепродуктов, ягод.
В настоящее время известно лишь одно противопоказание употреблению полбяной каши — это индивидуальная непереносимость какого-либо компонента продукта.
Каша из полбы на воде
Начнем с самого доступного и простого рецепта, для которого не требуется множество ингредиентов. Это блюдо просто идеально для завтрака. Кроме того, его можно подавать в качестве отличного гарнира к мясу и рыбе.
Для данного рецепта следует подготовить следующий список продуктов: один стакан крупы, 3,5 стакана воды, соль по вкусу.
Шаги приготовления:
- Вначале необходимо перебрать крупу и удалить мусор. Затем несколько раз промойте ее в проточной воде, пока жидкость не станет прозрачной.
- Залейте крупу тремя стаканами воды, поставьте на сильный огонь до закипания. Далее закройте крышку кастрюли, снизьте огонь и варите на протяжении получаса, помешивая. В случае если вся жидкость впиталась, однако блюдо еще не готово, просто добавьте еще 0,5 стакана воды. Варите еще 5 мин, а потом положите сахар и соль. Подавайте с небольшим кусочком масла.
Каша из полбы на молоке
Еще один очень популярный вариант, обладающий приятной сливочной ноткой. У этого блюда калорийность выше, по сравнению с приготовленным на воде. Готовьте полбу ребенку на завтрак.
Для данного рецепта требуется подготовить следующий список продуктов: 1 стакан крупы, 100 г масла и 500 мл молока.
Стадии приготовления каши:
- Необходимо заранее замочить крупу. Желательно это делать на ночь. Минимальное время такого замачивания – 4 ч. По истечении времени обязательно промойте ее в воде. Залейте молоком, поставьте на плиту. Варить следует на среднем огне до полной готовности.
- В случае если жидкость выпарилась, однако все еще сырое, налейте 0,5 стакана воды. После этого, укутайте кастрюлю во что-нибудь теплое, оставьте на 35 мин. Подавайте с небольшим кусочком масла.
Полба для похудения
Поможет ли полба для похудения? Наверняка данный вопрос волнует многих новичков, которые только ступили на путь правильного питания. На самом деле, крупы и все разновидности пшеничных каш – его основа. Калорийность приготовленного без сливочного масла продукта крайне низкая и составляет лишь 150 Ккал, а без любых добавок – 127.
О том, насколько полезна полба для быстрого похудения можно почитать многочисленные отзывы в интернете. Употребление данного продукта надолго сохраняет чувство сытости, причем в организм человека поступают все необходимые минералы и витамины, особенно В6, помогающий максимально усвоиться жирам. Единственное, что может смутить, это довольно высокая, как для пшеницы стоимость. Да и найти полбу можно не в каждом магазине. Но этот минус не так уж и страшен, ведь покупки в интернет-магазинах никто не отменял. Таким образом, сомневающиеся могут смело обогащать собственный рацион этим полезным злаком, не боясь набрать лишний вес.
Диета на полбяной крупе
Экологически чистый продукт — основа правильного питания. Однако встречаются и диеты на полбе. Полба будет оптимальным выбором для монодиет – на три, пять и семь дней, если варить кашу без сахара и только на воде. При похудении на полбе человек испытывает гораздо меньше стресса, поскольку сильных ограничений такая диета не накладывает.
Система снижения веса таким способом имеет правила:
- В первую очередь, надо разбить ежедневный рацион на пять-шесть приемов пищи.
- Желательно употреблять блюда из полбы до обеда.
- Все прочие приемы пищи должны составлять овощи, рыбные блюда, нежирное мясо, несладкие фрукты, а также натуральные соки.
- За полчаса до трапезы важно выпить стакан воды. Кроме того, на протяжении дня нужно выпивать не меньше 1,5 л воды.
- Необходимо сократить употребление кофе и чая, так как данные напитки могут задерживать жидкость.
Убыль лишнего веса за неделю такой диеты составит до 5 кг. При желании полбу можно дополнять диким рисом или гречкой.
Полезные свойства полбы для диабетика
Полба в настоящее время рекомендуется для диабетиков. Систематическое применение этой крупы при сахарном диабете в пищу это:
- Нормализация уровня сахара.
- Восстановление липидного обмена.
- Снижение массы тела и чувства голода.
- Налаживание функционирования эндокринной системы.
Большое количество грубых волокон и клетчатки в полбе оказывают позитивный эффект на всю систему пищеварения человека. Никотиновая кислота стимулирует работу надпочечников, которые продуцируют дигидротестостерон и тестостерон, которые помогают переходу жировой массы в мышечную и способствуют сокращению глюкозы в крови.
За счет своего состава, полба положительно влияет на организм диабетика и помогает:
- Повышать гемоглобин.
- Укреплять общий иммунитет.
- Уменьшать риск развития инфекционных болезней.
- Восстанавливать нервную систему: избавляет от тревожных состояний, депрессий, перепадов настроения.
- Предупреждать развитие разнообразных онкозаболеваний.
- Поддерживать нормальное состояние костей.
- Улучшать зрение.
- Выводить шлаки.
Прием полбы диабетиком:
- Улучшает состояние организма.
- Активирует эмоциональный подъем, а также повышает общую работоспособность.
- Улучшает память и способствует концентрации внимания.
- Очищает сосуды от бляшек холестерина и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему: улучшает работу сердца, усиливает кровообращение, выравнивает давление.
- Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Полба при грудном вскармливании
Каша из полбы изготовляется из зерна особого сорта. Оно освобождается от оболочки, хорошо дробится, а затем шлифуется. Химический состав полбы очень разнообразен, в ней содержится множество полезных витаминов, а также магний, кальций, калий и цинк. Полбяная каша при грудном вскармливании очень полезна, прекрасно усваивается, однако при этом содержит в себе глютен. Единственным противопоказанием к употреблению данной каши является аллергия на глютен у ребенка или у мамы.
polza-vred.su
состав, польза и вред, области применения, рецепты
29 октября 2016 2657
Сегодняшняя мода на здоровое питание возвратила на рынок пищевых продуктов в злаковой нише прабабушку пшеницы — полбу. Есть у этого злака и другие названия — спельта, эммер, камут, двузернянка.
Это дикий вид пшеницы с хрупким колосом, зерно плохо отделяется от него, вместе с цветочными и колосовыми чешуйками, поэтому превратить ее в муку сложно. Но пищевая ценность зерна полбы в несколько раз превосходит ее современный аналог — пшеницу.
Цвет ее рыжий или кирпично-красный, в выращивании она совсем неприхотлива, легко переносит засухи, устойчива к заболеваниям и паразитам растений. Процент выращивания в мировом земледелии полбы очень невелик, наибольшее внимание ей уделяют в США. Большие плантации полбы есть в Дагестане и Армении.
Ячневая крупа — из какого злака производится и какова ее польза читайте в нашем материале на сайте.
О масле грецкого ореха и его свойствах можно узнать из этой статьи.
Отсюда вы узнаете, как варить зеленую чечевицу и что это за злак.
Историческая справка
Корнями история употребления полбы в пищу уходит эпоху неолита. Упоминания о полбе можно встретить в Библии, с учетом чего можно с уверенностью сказать — все современные сорта пшеницы происходят от полбы.
Эта злаковая культура возделывалась на полях Вавилона, Древнего Египта, у шумеров. Она встречается в работах Гомера и Геродота. Являлась она основным злаком в питании русских крестьян, любивших ее за неприхотливость и простоту выращивания.
В 1899 году ее привезли в США из России, и на сегодняшний день многие американцы заменяют рис в плове на полбу. А вот в России поля для выращивания злака в середине двадцатого века остались лишь в Чувашии, Башкирии и на Северном Кавказе.
В мире же полба постепенно завоевывает рынок злаковых, занимая свое место на прилавках Индии, Турции, Ирана.
Ведь из нее готовят вкуснейшие каши и гарниры к основным блюдам, супы, соусы. Из полбяной муки пекут нежнейшую выпечку и десерты.
Отличия полбы как зерновой культуры от пшеницы в плюсах и минусах
Среди основных плюсов полбы можно выделить:
- при неблагоприятных погодных условиях, сильном ветре, дожде крепкие колоски злака не ломаются, а зерна не осыпаются, в отличие от пшеницы;
- зерна по размеру больше зерен пшеницы;
- в колосе зернышки защищены лучше, чем зерна пшеницы. Каждое зерно обволакивает плотная несъедобная пленка — мякина, которая защищает его от вредителей и болезней, внешнего воздействия и потери влаги. Благодаря мякине зерно защищено от радиации и загрязнений окружающей среды.
Фото крупы, которая называется полба
Но есть у данной злаковой культуры и свои минусы, отличающие ее от пшеницы:
- при вымолачивании трудноотделяемое зерно выходит с прилипшими к нему чешуйками, цветочными и колосковыми, поэтому перемолоть полбу в муку достаточно трудно;
- она очень хороша как крупа, но мука из нее уступает пшеничной по многих хлебопекарным показателям, полбяной хлеб жесткий и быстро черствеет.
Биохимический состав
Растительный белок, протеин, которым богата полба по содержанию в несколько раз превосходит белок пшеницы. Его процентная составляющая в зерне доходит до 37%. Химический состав протеина полбы богат незаменимыми аминокислотами, их в протеине полбы 18.
Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, железо и витамины группы В. Большое количество полисахаридов полбы играет важную роль в поддержании иммунитета человека. Все химические вещества, содержащиеся в ней, находятся в высокорастворимом виде, поэтому намного легче усваиваются, чем полезные вещества пшеницы.
Уникальность химического состава злака в том, что эта крупа содержит меньше клейковины, чем обычная пшеница, поэтому она может содержаться в рационе людей, подверженных аллергии на глютен.
Полба — растение, сохранившее полный набор хромосом, она считается самой экологически чистой крупой на земле.
Благодаря выше перечисленным качествам ее называют «даром предков», «черной икрой злаковых».
Известные виды крупы
Вообще, полба — это группа видов дикорастущей пшеницы, известных под следующими названиями.
Диких:
- дикой двузернянки;
- одноостой однозернянки;
- двуостой двузернянки;
- пшеницы Урарту.
Культурных:
- двузернянки;
- пшеницы спельты;
- пшеницы махи;
- пшеницы Тимофеева.
Все виды данной крупы обладают высокими показателями пищевой ценности, все просты в возделывании, отличаются лишь видами зерна и незначительно биохимическим составом.
Полба: польза и вред, калорийность
Если полба становится частью ежедневного меню человека, она решает не только множество проблем в обогащении организма витаминами и микроэлементами, но и помогает избавиться от некоторых проблем со здоровьем.
Понижается уровень сахара в крови, укрепляется иммунитет, улучшается работа всех систем организма: эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и даже репродуктивной системы.
Снижается риск заболеть инфекционными, онкологическими заболеваниями. Появляется возможность не только профилактики, но и избавления от анемии, крупа богата железом.
Глютен, содержащийся в пшенице, овсе, ячмене в полбе содержится в меньшем количестве, она не вызывает реакции пищеварительного тракта у больных целиаклией — аллергией на это вещество.
Грубые волокна злака улучшают перистальтику кишечника и процесс пищеварения, количество белка в полбе превосходит куриные яйца, но растительный белок, в отличие от животных богаче по составу аминокислот.
Благодаря содержанию полисахаридов, углеводы данной крупы всасываются медленнее, а значит чувство голода уменьшается и полба великолепна для снижения веса. При употреблении этого злака в пищу улучшается кровообращение, работа сердца, нормализуется кровяное давление.
Крупа обладает великолепным ореховым привкусом, а калорийность ее минимальна. На 100 г продукта приходится всего 150 ккал, из которых 1 г приходится на жир и 3 г на пищевые волокна.
Сферы применения злака
Присутствие в биохимическом составе злака грубых пищевых волокон делает ее незаменимым компонентом очищающих масок и скрабов в косметологии. Одновременное богатство полбы микроэлементами и витаминами не только глубоко очищает кожу, но и насыщает ее всеми полезными веществами, содержащимися в крупе.
После возвращения полбы в рацион здорового питания возникло множество новых рецептов, и вспомнились древние, забытые.
Современное диетическое меню богато рецептами приготовления разнообразных, вкусных и полезных блюд из данной крупы. Можно найти рецепты не только нежной выпечки и каш, из нее готовят супы, гарниры, соусы, воздушные кремы. Итальянцы заменяют рис в ризотто на полбу, турки и индусы подают ее в качестве гарниров к мясу, птице.
Показания и противопоказания к применению
Все злаковые рода пшеничных содержат клейковину, основное составляющее которой — глютен. Полба не нанесет вреда людям с начальной стадией аллергии на глютен, но в других случаях и от нее придется отказаться. Кроме индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав крупы, больше никаких противопоказаний по ней не выявлено.
А вот показаний к применению у злака множество. Для уменьшения лишнего веса, ожирения пшеницу лучше заменить на полбу. Она стабилизирует работу кишечника, очищая его и улучшая перистальтику.
Наличие в составе полбы никотиновой кислоты дает ей возможность увеличения выработки мужских половых гормонов, повышает устойчивость к влиянию стрессов. Содержание сбалансированного количества фосфора и кальция в полбе укрепляет кости, при употреблении блюд из полбы в пищу.
Как выбрать крупу и правильно хранить
Для облегчения выбора полбы сначала нужно запомнить, что у нее несколько названий, в магазине она может называться по-разному: эммер, спельта, двузернянка и т. д. Выбирая ее на прилавке, важно проверить качество и целостность тары, в которой содержится крупа, проверить качество зерна. Обратить внимание на срок годности, чистоту.
Хранится крупа, как и все остальные — в сухом, темном и прохладном месте.
Рецепты с полбой
Полбяная каша с изюмом и пастой из миндаля
Ингредиенты:
- полба — 70 г;
- молоко — ¾ стакана;
- вода — ½ стакана;
- тростниковый сахар — 2 столовые ложки;
- миндаль — 260 г;
- изюм — 50 г;
- молотая корица — 1 чайная ложка;
- ванильный экстракт — 2 чайные ложки.
Время приготовления: 35 минут.
На 100 г:
- калорийность — 317 ккал;
- белки — 9 г;
- жиры — 21 г;
- углеводы — 24 г.
Миндаль высушить в разогретой до 175С духовке, в течении 10-12 мин. Измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна, постепенно добавляя изюм, корицу, ванильный экстракт. Переложить в закрытый контейнер, убрать в сторону.
Смешать в сотейнике воду с молоком, добавить сахар, довести до кипения. Высыпать в кипящую смесь промытую крупу, убавить огонь, варить порядка 30 мин до загустения.
В последнюю минуту прибавить огонь, добавить чайную ложку ванильной эссенции, выключить огонь, добавить при перемешивании 1 стол. Ложку изюма. Подавать, посыпав недробленым миндалем, нарезанными бананами и миндальной пастой по вкусу.
Полба с мидиями и томатами, приправленная базиликом
Ингредиенты (на 6 порций):
- молотый черный перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- базилик — 20 г;
- оливковое масло — 50 г;
- петрушка — 10 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- красный лук — 50 г;
- мидии — 250 г;
- полба — 500 г;
- помидоры — 150 г.
Время приготовления: 25 минут.
На 100 г:
- калорийность — 198 ккал;
- белки — 8,44 г;
- жиры — 5,52 г;
- углеводы — 27,36 г.
Сварить крупу в подсоленной воде, отставить охлаждаться, отварить мидии с добавлением лавра и петрушки. Мелко покрошить лук, чеснок, базилик, очищенные от кожицы помидоры. Добавить оливковое масло, перемешать, добавить вместе с мидиями в полбу, еще раз перемешать. Приятного аппетита!
В следующем видеосюжете — небольшой рецепт, как варить кашу из полбы.
nektarin.su
Полба – польза, вред, противопоказания и применение крупы
По Новозаветной Библейской легенде в пятницу первой седмицы великого поста язычники осквернили всю пищу христиан кровью идольских жертв. Чтобы последователи Христа не вкушали нечистые яства, святые пророки велели им есть пшеницу с медом.
2000 лет назад пшеница не была такой как сегодня. В то время людям был знаком ее дикий вид – эммер, который известен как полба.
Места выращивания
Полба – это общее название нескольких видов пшеницы, которые схожи по строению колосьев. Полбой называют двузернянковую пшеницу, пшеницу Зандури, пшеницу Урарту, спельту, пшеницу Маха и пшеницу Тимофеева.
Дикая однозернянка или пшеница Зандури сохранилась с древних времен в неизменном виде в Морокко, Турции, некоторых местностях Франции. Дикая двузернянка встречается на территории Турции, Ирака, Ирана и бывшей Иордании, в тех районах, где выпадает большое количество осадков. В остальных местах выращивают окультуренные виды однозернянки и двузернянки.
Внешний отличительный признак диких сортов от привычной пшеницы – это полностью покрытое тонкой пленкой зерно. Полба в отличие от потомка имеет хрупкие и ломкие стебли. Пшеница полба неприхотлива к почве: произрастает на истощенных и вымерзающих землях, ей не страшны сильные ливни, засуха и вредители, поэтому в древних цивилизациях Египта и Вавилона, а также на Руси и в странах Азии она была основной злаковой культурой. Со временем ее вытеснила пшеница. Причина – трудоемкий процесс сбора и переработки полбяного урожая.
Химический состав
Полбу в 20 веке перестали выращивать и предпочли более плодородную пшеницу, которая урожаем прокармливает большую часть народа. В погоне за количеством, люди забыли о качестве – в одном зернышке полбяной пшеницы скрыты запасы полезных веществ. Их больше, чем в колосе пшеницы. На треть она состоит из белков, которые собрали максимальное количество незаменимых аминокислот. Полба опережает культурную родственницу по содержанию железа, магния, цинка, селена и кальция. Из витаминов преобладают В1, В2, В5, В6, витамины группы Е, К и РР.
Полезные свойства полбы
Голозерная культивированная пшеница содержит минеральные вещества, витамины и белки только в семенной оболочке и плодовом слое, которые отсеиваются при переработке. А та часть, которая используется для помола, в основном содержит крахмал. У полбяного зерна все по-другому – минеральные вещества накоплены в оболочке, плодовом слое и в центре – эндосперме. Поэтому полба дробленая не теряет полезных свойств.
Плотная и трудноудаляемая пленка полбяных зерен, составляющая 25% общего объема, рассматривается как недостаток. Чтобы обработать «закупоренный» злак нужно пройти процесс трудоемкого шелушения. Именно эта непроницаемая чешуя не дает доступа к зернам вредным и радиоактивным веществам, поэтому полба, выращенная в местах с плохой экологией, менее опасна, чем другие растущие рядом ботанические культуры.
Ботаники, медики и диетологи чаще стали уделять внимание древней прародительнице пшеницы. Научными исследованиями они выяснили и доказали в чем состоит польза полбы для организма.
Нормализует уровень сахара и холестерина
Содержащийся в злаковой культуре витамин В6 регулирует реакции, протекающие при жировом обмене, не дает накапливаться липидам в больших количествах и утилизирует «плохой» холестерин.
Борется с лишним весом
Польза полбы для похудения замечена диетологами, поэтому каши из зерен дикой пшеницы входят в рацион диет. А все потому, что полба относится к продуктам со средним гликемическим индексом со значением 45. Углеводы, которые содержатся в зерновой культуре, медленно всасываются и перерабатываются организмом в энергию. Постепенное расщепление тормозит голод, а энергия при этом выделяется порциями и не «оседает» в виде жира.
Стабилизирует работу пищеварительной системы
Грубые волокна зерен улучшают перистальтику кишечника, служат «веником», счищая с внутренних стенок вредные накопления и продукты переработки. Через очищенные стенки кишечника организм способен всасывать питательные вещества быстрее и в больших количествах.
Стимулирует выработку мужских половых гормонов
Полезные свойства полбы обусловлены большим содержанием никотиновой кислоты, которая участвует в химических реакциях организма. Одна из основных функций – стимуляция работы надпочечников и производство мужских половых гормонов: тестостерона, дигидротестостерона, андростендиона. При интенсивной выработке в организме гормонов этой группы жировые массы переходят в мышечные, количество глюкозы в крови уменьшается.
Обеспечивает устойчивость к стрессовым ситуациям
Никотиновая кислота заставляет надпочечники интенсивнее вырабатывать адреналин, дофамин и норадреналин – гормоны устойчивости к стрессовым ситуациям. Поэтому полба полезна для активизации эмоциональных сил.
Укрепляет костные ткани
В 100 гр. полбяных семян содержится 150 мг фосфора и 10 гр. кальция. Такое количество элементов благоприятно сказывается на состоянии костей.
Вред и противопоказания
Все представители рода «Пшеница» содержат клейковинный белок, не является исключением и полба. Глютен нужен для склеивания частичек молотых зерен. Благодаря глютену из пшеничной муки получается тесто, которое не распадается на части. Организм некоторых людей воспринимает клейковину как врага: вырабатывает антитела, которые пытаются избавиться от неё. В процессе борьбы страдают стенки тонкой кишки, возникают диарея, вздутие, анемия.
Легкая форма непереносимости глютена со временем может перерасти в тяжелую, и привести к целиакии. Эта патология не лечится, против нее нет медицинских препаратов. Единственный способ победить болезнь – не употреблять в пищу все, что содержит глютен. Под запрет попадают изделия из пшеничной муки, в том числе и полба с одной оговоркой: противопоказания к полбе не касаются людей с частичной непереносимостью глютена. Так как злак полба содержит меньше клейковины, чем пшеница и вызывает меньшую аллергическую реакцию. В остальном полба не наносит вред организму.
Применение полбы
Зерновая культура в почете у диетологов. Людям, страдающим лишним весом и ожирением, они рекомендуют заменить полбой пшеницу и другие крупы. Здоровому человеку можно включить изделия из полбы в рацион без отказа от традиционной пшеницы. Популярнее всего каша из полбы, которая готовится как самостоятельное блюдо или как гарнир. Многие едят полбу в составе традиционных блюд, заменив рис, гречку, пшено.
После того, как были открыты полезные свойства спельты (второе название полбы), начался «полпянуй бум». В ресторанах и кафе появились супы из крупы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда с полбой. Стала даже продаваться мука из полбы. Она отличается от пшеничной по цвету: имеет темный оттенок и менее клейкая.
Выпечка из полбяной муки в России не приобрела широкого распространения, но стала популярна на Западе. Булочки, блины, ватрушки, пирожки, печенья, макароны и хлеб из полбы полезнее, чем из традиционной пшеницы и менее опасны для фигуры. Единственный минус – эти изделия жесткие и быстро черствеют.
polzavred.ru
полезные свойства крупы и муки из нее, противопоказания
Очень часто продукты, которыми питались наши предки в древности, в наше время забываются. Полба или эммер – один из них.
Этот злак с давних времён помогает людям поддерживать здоровье, Балда в сказке Пушкина питался только полбой, а в Библии святые пророки советовали людям есть её с мёдом.
Сейчас она постепенно возвращается к нам на стол, а основными поставщиками являются США, Турция, Армения и Индия.
Рассмотрим подробнее, какова польза полбы для организма человека, в чем заключаются полезные свойства крупы, каши и муки из нее, есть ли вред и противопоказания, а также рецепты — как и что приготовить.
к оглавлению ↑Как выбрать и хранить
Сегодня полба вновь восстанавливает свою прежнюю популярность, поэтому найти ее в крупных супермаркетах – не проблема.
Если же это всё-таки не удалось, можно заказать в интернете или наведаться в магазин диетического и здорового питания.
Полба, в отличие от пшеницы, не подвержена болезням воздействиям окружающей среды и химикатов, однако нужно уделять её выбору достаточно времени.
Обязательно обращайте внимание на упаковку, она должна быть плотной и запечатанной. Должны быть указаны условия хранения, пищевая ценность и срок годности.
Цвет у крупы золотистый. Следите за тем, чтобы она была не грязной и без сторонних примесей и комочков.
На Руси полбу хранили в больших плотных мешках. После покупки крупу лучше пересыпать в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
Можно убрать в холодильник, а можно хранить с другими крупами в тёмном месте. Рядом не ставьте сильно пахнущие продукты.
Что такое полба, расскажет передача «Галилео»:
к оглавлению ↑Состав и калорийность, гликемический индекс
Хоть обычная пшеница и вытеснила полбу, в последней содержится больше полезных веществ, чем в обычном колосе пшеницы.
Из-за сложности сборки полба стала забываться, но сегодня приверженцы здорового образа жизни часто включают её в своё меню.
Полба содержит белки – 15 г, жиры – 2,2 г и углеводы – 61 г. Калорийность – 337 калорий, гликемический индекс – 40.
Витамины, которые скрывает полба: В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, К и РР.
Минеральные вещества: фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, калий и магний.
к оглавлению ↑Чем полезна для организма
Полба оказывает благоприятное воздействие на рост всего организма. Её употребление способно нормализовать все обменные процессы в организме, а также усвоение белков, жиров и углеводов.
Поддерживает работу сердца и укрепляет нервную систему. Укрепляет волосы ногти, улучшает внешний вид кожи.
Участвует в синтезе белка и углеводов, а также поддерживает здоровье глаз и защищает их от ультрафиолетового излучения.
Способна восстанавливать здоровье после долгого приёма антибиотиков. Участвует в образовании крови.
Способна нормализовать аппетит, если он понижен. Улучшает обмен жирных кислот и перенос углекислого газа организмом.
Влияет на выработку половых гормонов, у женщин укрепляет мышцы матки. Способна укреплять иммунитет. Улучшает усвоение витаминов А и группы В.
Полба улучшает перистальтику желудка и кишечника, внутриклеточные обменные процессы и влияет на нормальную скорость свертываемости крови. Улучшает мозговую деятельность и память.
Высокое содержание белка обеспечивает строительный материал для организма и мышц, поэтому полбу обязательно нужно включать в рацион спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом.
На кишечник злак действует как щетка из-за высокого содержания грубых пищевых волокон, употребление которых необходимо для нормальной моторики и состояния органов желудочно-кишечного тракта.
Все о пользе и вреде полбы для организма, программа «Жить здорово!»:
к оглавлению ↑Противопоказания и меры предосторожности
Как и все продукты, полба способна нанести вред в случае, если употреблять её в неограниченных количествах.
Людям, страдающим язвами в органах желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять злак в период обострения заболевания, так как полба может начать раздражать стенки органов.
Эта крупа содержит много глютена, поэтому людям с целиакией (непереносимостью растительного белка) её вводить в свой рацион запрещено.
к оглавлению ↑Рекомендации по употреблению
Как и любая другая зерновая культура в своём составе имеет много медленных углеводов, которые надолго обеспечат организм энергией и заставят забыть про чувство голода.
Поэтому самое лучшее время для употребления полбы – завтрак и обед.
Важно следить за размером порции, переизбыток калорий и углеводов тоже ни к чему хорошему не приведёт. Норма у каждого своя, ориентируйтесь на свой организм.
к оглавлению ↑Кулинарные рецепты
При варке зёрнышки полбы не распадаются и сохраняют свою форму, во рту слегка хрустят. Хоть это и предок пшеницы, вкус сильно отличается, имеет немного ореховый оттенок.
Если вы хотите знать, чем полезна чечевица для мужчин, женщин и детей, прочтите нашу статью.
О пользе и вреде пшенной каши на молоке можно узнать из этого материала.
Чем полезна кукурузная крупа для организма человека? Ответ на вопрос подскажет наша публикация.
к оглавлению ↑Полбяная каша на воде
Ингредиенты:
- вода – 200 миллилитров;
- полба – 100 грамм;
- соль, сливочное масло – по вкусу, по желанию.
Как готовить:
- перед варкой крупу обязательно нужно несколько раз промыть;
- на огонь поставить в кастрюле воду и довести до кипения;
- помешивая, постепенно, частями всыпать крупу;
- закрыть крышкой и готовить на среднем огне на протяжении получаса;
- когда каша будет готова, можете добавить соль и сливочное масло.
Каша из полбы, видео-рецепт от шеф-повара:
к оглавлению ↑Плов
Ингредиенты:
- полба – 300 грамм;
- курица (баранина) – 1 килограмм;
- соль, перец – по вкусу;
- репчатый лук – 100 грамм;
- сливочное масло – для обжарки.
Приготовление:
- для начала необходимо отварить мясо, выложить по готовности на тарелку;
- довести полученный бульон до кипения и всыпать крупу, варить около 30 минут;
- следующий этап – на сливочном масле обжарить лук, нарезанный полукольцами. К луку добавить мясо;
- когда крупа будет готова, добавить к ней мясо с луком, соль и перец. Томить на слабом огне 10 минут. Перемешать.
Суп из полбы:
к оглавлению ↑Запеканка с цветной капустой
Ингредиенты:
- полба – 100 грамм;
- цветная капуста – 500 грамм;
- бульон (овощной) – половина литра;
- молоко – четверть стакана;
- яйцо – 1 среднее;
- зелень – по вкусу, по желанию;
- творог — 100 грамм;
- специи – по вкусу, по желанию;
- сливочное масло – для смазывания формы.
Как готовить:
- в овощном бульоне отварить полбу до готовности;
- цветную капусту варить на протяжении 10 минут. Слить воду и остудить;
- выложить разобранную на соцветия капусту в форму для запекания, которую предварительно нужно смазать маслом;
- сверху высыпать сваренную крупу;
- яйца взбить с молоком, добавить творог и специи. Вылить смесь равномерно в форму;
- запекать примерно 20 минут при 180 градусах;
- готовую запеканку по желанию украсить зеленью.
Другие области применения
к оглавлению ↑Для похудения
Как было сказано выше, полба содержит качественный белок с хорошим набором аминокислот, медленные углеводы и достаточно низкое количество жира, а также пищевые волокна.
При похудении важно употреблять все питательные вещества именно в такой форме. Поэтому полба станет отличным помощником в снижении веса, что сегодня отмечают многие диетологи.
Но важно помнить, что ни одна монодиета не способна принести пользу, с помощью них вы только ухудшите своё здоровье. При похудении нужно сохранять разнообразный и сбалансированный рацион.
Суть диеты на полбе заключается в том, что вы употребляете эту крупу в качестве источника углеводов на завтрак и обед, заменяя остальные крупы. Нежирное мясо, рыба, овощи и фрукты являются остальными пунктами меню.
Соблюдайте питьевой режим, пейте не меньше 1,5 литра чистой воды в день, ограничьте потребление кофе и соков. Не забывайте про физическую активность и здоровый сон.
к оглавлению ↑В косметологии
Крупа, благодаря своим твёрдым зёрнам, отлично выступает в качестве скраба для тела, она хорошо очищает, отшелушивает кожу, а также славится способностью ее подтягивать и придавать ей гладкость.
Скраб из полбы. Ингредиенты: полба, молотый кофе, мёд.
Использование:
- полбу с помощью кофемолки или блендера мелко измельчить;
- смешать с кофе;
- с помощью мёда довести до желаемой консистенции;
- массировать кожу средством на протяжении 5-7 минут, после чего тщательно смыть водой.
Маска для лица. Ингредиенты:
- полба – 2 столовые ложки;
- жирная сметана – 25 грамм;
- яйцо – 1 штука.
Использование:
- тщательно очистить кожу лица, вытереть полотенцем;
- смешать все ингредиенты;
- нанести на кожу примерно на полчаса, после чего смыть тёплой водой;
- использовать маску три раза в неделю.
В народной медицине
У наших бабушек не было такого большого выбора лекарств, какой мы имеем сегодня. Все болезни лечились в основном с помощью рецептов народной медицины, в которой полба заняла достаточно значительное место.
Во многих клиниках Германии эта крупа и сейчас используется при лечении онкологий, проблем с пищеварительной системой, психических и нервных расстройств и заболеваниях костей.
Каша от диареи. Ингредиенты:
- полбяная мука – 50 грамм;
- вода – 1 стакан;
- мёд – 40 грамм.
Приготовление:
- муку нужно прокалить на сухой горячей сковороде;
- воду довести до кипения и, помешивая, всыпать в кипяток муку;
- выключить огонь, после чего добавить мёд.
Полба от кашля. Ингредиенты:
- полбяная мука – 20 грамм;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- мед – 40 грамм;
- яичные желтки – 2 штуки, сырые.
Как готовить:
- желтки немного взболтать и тщательно смешать с мёдом;
- добавить муку;
- полученное средство принимать по чайной ложке перед едой до выздоровления.
Полба сохранилась с древних времён без изменений, а это значит, что она наиболее подходящая для человеческого организма.
Она содержит множество полезных веществ, легкоусваиваемый белок и много медленных углеводов. Крупа станет отличной основой правильного питания для поддержания красоты и здоровья!
foodexpert.pro
польза и вред для организма
Полудикий вид пшеницы называется полбой. Польза и вред для организма ее были хорошо известны нашим предкам, но мы забыли об этом природном богатстве. Полба низкоурожайна и плохо поддается обмолачиванию. Именно поэтому в прошлом столетии ее практически перестали выращивать. Однако в последние годы дикая пшеница вернула утраченную популярность. Возможно, узнав о пользе полбы, вы захотите пополнить ряды ее ценителей.
Пища древних русичей
Блюда из зерен красноватого оттенка с приятным ореховым привкусом были в большем почете у древнерусских гурманов. Рыжая пшеница (другие ее названия — полба, спельта, двузернянка, эммер) в больших количествах выращивалась на территории Руси и экспортировалась по всему миру. Но определиться с настоящей Родиной этого злака трудно, ведь о нем упоминается в Библии, «Одиссее» Гомера и даже в трудах Геродота.
Мода на натуральные продукты стала напоминанием о пользе и вреде крупы полбы. Действительно, отказываться от такой пищи нельзя – ее качества особенно важны для современного человека. Эта разновидность пшеницы не растет в почве, загрязненной вредными соединениями, в том числе химикатами и пестицидами. Также полба не пропускает внутрь зерен радиацию и тяжелые металлы, поскольку они покрыты твердой оболочкой, которую не могут разгрызть даже вредители.
Кроме того, полезный химический состав полбы намного богаче, чем ее конкурентки – обычной пшеницы. Крупа из зерен полбы восполняет потребность организма в поступлении ценнейших компонентов.
Ценные вещества в составе полбы:
- цинк;
- кальций;
- железо;
- натрий;
- калий;
- фосфор.
Меди и селена, а также марганца и магния в двузернянке гораздо больше, чем в культурных сортах злака. Также этот продукт изобилует клетчаткой, аминокислотами, никотиновой кислотой, витаминами Е и группы В. Особые углеводы продукта – мукополисахариды – существенная поддержка для иммунной системы.
Многие могут сказать, что даже такой полезный состав не делает полбу уникальной, ведь нам известно множество других продуктов, которые богаты витаминами и минералами.
Нельзя упускать из внимания, что количество полезных составляющих в дикой пшенице сбалансировано, к тому же все компоненты водорастворимые, то есть они полностью усваиваются организмом.
Какими «умениями» наделена рыжая пшеница?
Безусловно, компоненты полбы благотворно влияют на здоровье. Но в чем именно заключается их действие?
Полезные свойства полбы:
- улучшает пищеварительный процесс;
- мягко очищает кишечник, устраняя каловые камни, которые отравляли организм годами;
- повышает усвояемость витаминов, макро- и микроэлементов;
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- повышает качество крови;
- нормализует показатели артериального давления и уровень холестерина в крови;
- активизирует надпочечники и усиливает выработку андрогена у мужчин;
- укрепляет костные ткани;
- способствует стрессоустойчивости и физической выносливости;
- применяется для профилактики рака;
- снимает аллергию;
- замедляет старение;
- усиливает кровообращение, прогоняя этим воспалительные процессы и ощущение холода в конечностях.
Худеющих особенно порадуют свойства зерен рыжей пшеницы надолго утолять голод и регулировать обмен жиров в организме.
Стоит ли проращивать дары двузернянки?
Целебные качества ростков пшеницы активно обсуждаются в обществе. Соответственно, хочется спросить: каковы же польза и вред пророщенной полбы? Действительно, они более чем равноценны зернам.
Чтобы росточки получились максимально вкусными и питательными, нужно сначала поместить зерна в кипяченую воду 30 °C. Затем пшеницу выкладывают на блюдо, накрывают влажной марлей и ставят в теплое помещение, где нет яркого света. Каждые 6-7 часов ее обрабатывают пульверизатором. Через 4-5 дней зелень пора употреблять в пищу.
Чем могут похвастаться ростки полбяной пшеницы?
Полезные свойства ростков:
- налаживают функции нервной, кровеносной и дыхательной систем;
- возобновляют активную циркуляцию крови, помогая работать сердечной мышце и сосудам;
- улучшают работу легких курильщиков;
- побеждают слабость и истощение;
- избавляют от авитаминоза и анемии.
«Зеленая» спельта как лекарство: показания к применению
Польза спельты удваивается, если человек строго соблюдает правила здорового питания или следует идее сыроедения. Согласно клиническим испытаниям, в таких условиях пророщенная древняя пшеница лечит множество недугов.
Заболевания, при которых эффективна пророщенная полба:
- диабет;
- заболевание Альцгеймера;
- любой степени ожирение;
- рассеянный склероз;
- ревматизм;
- СПИД;
- злокачественные опухоли;
- недуг Паркинсона;
- отравление медикаментами.
Зерна полбы вредны или нет?
Противопоказаний к употреблению блюд из полбы (в том числе пророщенной или в виде крупы) немного, но они достаточно серьезны. Все зерновые культуры содержат глютен. Люди, страдающие целиакией – заболеванием, при котором данное вещество буквально разрушает кишечник, должны навсегда вычеркнуть подобные продукты из меню.
Даже если вы абсолютно здоровы, не переусердствуйте с чисткой кишечника, лучше употреблять спельту 2-3 раза в 7 дней в небольших количествах. Того, кто съест слишком много полбы, могут ожидать вздутие живота и метеоризм. Также нужно отказаться от «пищи древних русичей» при негативной реакции организма на этот злак и врачебных ограничениях к употреблению продуктов, приготовленных на основе пшеничной муки.
Узнав о пользе и вреде полбы, многие спрашивают, где купить ее. Если полбяная пшеница – редкий гость на прилавках в вашем городе, можно заказать пересылку из подмосковного Зеленограда, республики Татарстан или Краснодара – в этих регионах окультуривание двузернянки вновь набирает обороты.
Читайте также:
Дикая разновидность пшеницы, которую «приручили» наши предки, – настоящее сокровище. Вкусные красноватые зернышки дарят организму сбалансированный комплекс полезных веществ, благодаря которому самочувствие меняется, как в сказке, не по дням, а по часам. Возможно, употребление полбы – секрет силы древнерусских богатырей? Проверьте эту версию на собственном опыте!
Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.polza-ne-vred.ru
Полезные свойства цельнозерновой биомуки из полбы
Опубликовано: 29.06.2014 10:54
Мука входит в ежедневный рацион большинства людей, в том числе в виде жизненно важного продукта питания — хлеба, полюбившихся россиянам спагетти, радости всех детей и просто сладкоежек кондитерской выпечки.
Диетологи полностью реабилитировали хлеб и считают, что изделия из муки обязательно должны присутствовать на столе каждого человека. Но мука муке рознь. Попробуем разобраться в том, в чем отличаются разные виды муки, какая мука считается качественной, в чем заключаются ее полезные свойства.
Так уж повелось, что из всех сортов муки самое большое ее количество приходится на пшеничную, поэтому когда говорят «мука» подразумевают изделие из зерен пшеницы. Довольно известны также ржаная и овсяная мука (толокно). На самом деле мука может быть получена из любых зерен: гречки, кукурузы, гороха, сои, проса, семян тыквы и других. Например, в Индии и Северной Африке популярна мука из дагуссы, травянистого растения из семейства злаков. Кстати, из нее же изготавливают крупу и пиво.
Как отличить муку высокого качества
Чтобы выбрать качественную пшеничную муку, нужно уметь читать ее маркировки. Их всего три, так что запомнить несложно. Буква «М» обозначает муку, полученную из пшеницы мягких сортов, «МТ» — смесь из 80% мягких сортов и 20% твердых, «Т» — мука изготовлена только из твердых сортов. Отличаются твердые и мягкие сорта пшеницы содержанием белка и каротиноидных пигментов. В муке из твердых сортов пшеницы их больше, поэтому она более ценная и полезная. Крахмал в зернышках твердой пшеницы имеет кристаллическую форму, в мягкой — аморфную. Поэтому спагетти, изготовленные из твердых сортов пшеницы, сохраняют свою форму, а из мягких превращаются в подобие киселя.
При покупке муки обязательно нужно обращать внимание на сроки ее изготовления и условия хранения. Мука не любит влагу. Если не хранить ее в сухом месте, то могут появиться комочки, и качество выпечки будет уже не то.
Срок хранения муки зависит от ее вида. Обычно он составляет от полугода до года, при низких температурах запасенная мука может быть пригодна до двух лет. Но эти сроки не пригодны для цельнозерновой муки. В ней содержится больше жиров, поэтому употребить ее в пищу нужно в течение нескольких месяцев.
Поэтому важно не упустить из вида дату выработки муки. Но и тут есть нюансы. Чем ближе дата изготовления муки из цельного зерна ко дню покупки, тем лучше. А вот для обычной муки из пшеницы оптимальный разрыв между этими датами — полтора-два месяца, поскольку в это время она еще «дозревает».
Биосертификаты — один из самых надежных показателей качества муки. Ими обладают далеко не все отечественные производители, точнее сказать, лишь единицы. В их число входит сельскохозяйственное предприятие Павла Абрамова, единственного производителя биомуки, которое имеет российский сертификат органики «Эко-контроль». На примере его продукции расскажем о ценности биомуки.
Цельнозерновая мука — безошибочный выбор полезной для здоровья муки, поскольку в ней сохраняются витамины и микроэлементы.
В чем заключается польза продуктов из цельного зерна
Цельнозерновые продукты отличаются от обычных тем, что их изготавливают из всех частей зерен, включая оболочку и зародыш. Ее получают посредством специальной технологии разового помола зерна. То есть зерно измельчают всего один раз, при этом не производят обычного просеивания. Внешне она больше похожа на манку, чем на муку тонкого помола. Именно такая технология позволяет сохранить всю силу и ценность зерна, дарованную ему самой природой.
В зародыше сосредоточена энергия жизни зерна. В его белке найдено 18 необходимых человеческому организму аминокислот. Оно также содержит ценные минералы, витамины Е и В, небольшое количество полезных жиров. В муке высшего сорта эти ценнейшие составляющие зерна отсутствуют. Для ее изготовления используют лишь внутреннюю часть зерна, но она лишена его жизненной силы. Такую муку можно дольше хранить, из нее получается аппетитная выпечка, но силу природы, заложенную в злаки, она утратила. Чтобы возместить потерянное, нужно заменить выхолощенную белую муку на цельнозерновую. Приготовленная из нее пища по праву может называться лекарством, поскольку улучшит самочувствие и здоровье в целом. Поможет избавиться от некоторых болезней.
Пшеничная мука
Пшенице принадлежит главная роль в производстве зерна в разных странах. В России ее почитают с давних времен и по сей день. В цельнозерновой муке найден настоящий клад полезных микроэлементов: селен, хром, медь, цинк, железо, кальций, фолиевая кислота, кремний, калий, которые веществ мука содержит калий, кальций, кремний, селен, хром, цинк, медь, железо, йод, есть витамины группы B, C,E, D и P, клетчатка. То есть тот идеально сбалансированный набор, который благотворно действует на все системы нашего организма, повышает его тонус, укрепляет иммунитет, очищает зашлакованный организм, придает силы больным и помогает им выздороветь. Очень полезен цельнозерновой хлеб при повышенных умственных и физических нагрузках. Он поможет расти деткам крепкими и здоровыми. От хлеба современный человек получает примерно половину своей энергии. По мнению ученых, детям нужно съедать от 150 до 400 г хлеба в день, а взрослым— от 300 до 500 г. Ни один другой продукт не может заменить хлеб.
Ржаная мука
Наши предки пекли хлеб на каждый день из ржаной муки. Ржаная мука из цельного зерна была тогда делом обычным, а ржаной хлеб любили и почитали. Недаром его называли «даром божьим».
Современные исследования открыли главный секрет пользы ржи: в ней есть лизин и треонин, две незаменимые для здоровья человека аминокислоты. В нашем организме они отвечают за обновление и восстановление тканей, способствуют выработке антител. Провитамин А, содержащийся во ржи, сохраняет структуру клетки и помогает защитить его от преждевременного старения. В ржаной муке из цельного зерна есть также фоливая и пантотеновая кислоты. Известно, что они оказывают благоприятное воздействие на функции кроветворения и оказывают общеукрепляющие действие на весь организм. Ржаной хлеб из цельного зерна способствует очистке организма от шлаков, оказывает противовоспалительное действие, полезен для профилактики онкозаболеваний, обладает антиоксидантными свойствами, помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови. Его используют в диетическом питании.
Полбяная мука
Недаром говорят, что новое — это забытое старое. Слово «полба» сейчас почти позабыто, а ведь это один из самых древних злаков, который можно назвать прабабушкой современной пшеницы. На Руси ее использовали в пищу, начиная с в V тысячелетия до нашей эры и до XIX века. Полагают, что от полбы ведут родословную все сорта пшеницы. Ценили полбу за приятный вкус, неприхотливость и устойчивость к непогоде и вредителям. Но полба неотзывчива к удобрениям, ее урожай постоянен и не увеличивается, какие бы агроприемы к ней не предпринимали. Поэтому постепенно она уступила место пшенице.
В то же время необходимо отметить, сильную генетику этого древнейшего растения и идеальный для человеческого организма состав минералов, балластных веществ и незаменимых аминокислот. Напомним, что незаменимыми их называют потому, что они не могут быть синтезированы самим организмом человека, их получают вместе с пищей. В полбе их насчитывают целых 18 аминокислот. Полезных веществ, витаминов и минералов она также содержит больше, чем пшеница. Особую ценность полба представляет для питания детей и диетического питания.
Спельтовая мука
Спельтовая мука находится в близком родстве с полбяной. Ее получают из спельты — дикой пшеницы, произрастающей на юге Европы. Спельтовая цельнозерновая мука пользуется репутацией экологически чистой и содержащей полезных веществ, клетчатки, минералов, белка гораздо больше, чем обычная. В то же время содержание углеводов и глютена в ней гораздо меньше. Уступает спельтовая мука пшеничной лишь по срокам хранения — она портится гораздо быстрее.
Спельта и колба настолько схожи, что некоторые исследователи считают их одним и тем же злаком.
Наш отечественный производитель голозёрной полбы Павел Абрамов считает, что родоначальница пшениц полба является двузернянкой, в ней содержится двойной набор хромосом — 14х2 = 28, а спельта обладает тройным набором —14х3 = 42. Поэтому с точки зрения генетики это все же два разных растения.
Павел по праву гордится своим детищем — голозёрной полбой. До нее существовала лишь плёнчатая полба, в которой внешние оболочки были соединены с зерном (подобно зерну ячменя), и их было необходимо обмолачивать, что нарушало целостность зерна полбы. Зерно голозёрной полбы легко отделяется, поэтому целостность зародыша и внешней оболочки не нарушаются. Голозерная полба легко всходит, ее можно использовать в качестве проростков. На прилавках супермаркетов обнаружить муку из спельты и полбы сложно, поэтому мы собрали коллекцию этих удивительно полезных продуктов разных производителей на нашем сайте. Все представленные у нас продукты имеют сертификаты. Им можно доверять — мука из полбы и спельты настоящая и имеет органическое происхождение.
ecomarket-nn.ru