Гречневая мука, состав, польза, гречневая мука и похудение. Гречневой муки состав
Гречневая мука, состав, польза, гречневая мука и похудение
Кондитеры, создающие нежные торты, воздушные пирожные и сдобную выпечку, тающую во рту, знают, как важно в таком деле выбрать правильную муку. Что значит «правильную»? Данное слово подразумевает под собой, прежде всего, высокое качество. При этом не стоит ограничиваться изделиями из привычной всем пшеничной и менее популярной ржаной муки. Людям, заботящимся о собственном здоровье, стоит обратить свое внимание также на необычные виды указанного пищевого сырья. Яркий пример — гречневая мука с богатым химическим содержимым, а вследствие этого и с массой полезных свойств.
Состав продукта
Мука, получаемая из гречихи, точнее — из гречневой крупы, характеризуется присутствием в ней большого количества белков и углеводов. Процентное соотношение указанных компонентов в данном продукте выглядит так: 15%:81%. При этом гречневую муку ни в коем случае нельзя отнести к видам пищевого сырья, совершенно лишенных жиров. Впрочем, указанных соединений в интересующем нас продукте содержится крайне мало: не более 5% в 100 г муки. Возвращаясь к сахарам, следует отметить, что углеводы гречневой муки в большинстве своем медленные. А еще в растительном продукте присутствует достаточно аминокислоты глицина и зольных веществ.
Немало в ней обнаружено минеральных и биологически активных соединений. Продукт богат макро- (сера, кальций, магний, натрий, калий, фосфор) и микроэлементами (железо, кобальт, цинк, марганец, медь, селен, молибден и пр.). Из витаминов здесь стоит особенно выделить витамины группы В, а именно В6, В9, В1, В2, РР. Кроме того, пищевое сырье насыщено токоферолом (витамин Е), рутином (витамин Р). Обнаружено в продукте и небольшое количество аскорбиновой кислоты. Калорийность гречневой муки составляет 350 кКал. Впрочем, это не мешает специалистам в сфере здорового питания считать данный продукт диетическим.
Польза гречневой муки
Пищевое сырье, коему присущ столь богатый химический состав, не может не представлять собой кладезь ценных для здоровья человека свойств. Гречневая мука оказывает укрепляющее воздействие, прежде всего, на нервную систему, кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Заслуга в этом принадлежит витаминам группы В, рутину, глицину и калию с магнием. Регулярное употребление в пищу кулинарных блюд из гречневой муки:
- заставляет лучше работать сердце;
- способствует расширению капилляров, препятствуя возникновению сосудистых спазмов;
- делает кровь менее густой, что снижает риск образования тромбов и, как следствие, инсульта;
- улучшает эластичность стенок сосудов;
- нормализует артериальное давление, имеющее тенденцию к повышению;
- устраняет проблемы с памятью и скоростью мышления;
Обилие в гречневой муке веществ с антиоксидантной активностью наделяет этот продукт противораковыми и омолаживающими свойствами. Помимо всего прочего, получаемое из гречки растительное сыпучее сырье способствует питанию сетчатки глаз, нормализации в органах зрения кровообращения. Как результат, зрение человека, в чьем рационе присутствует гречневая мука, постепенно претерпевает положительные изменения.
Важное значение имеет рассматриваемый нами продукт для костной системы и опорно-двигательного аппарата. Лакомство блюдами из гречневой муки уменьшает воспаление суставов, повышает степень подвижности последних. Это особенно ценно при наличии у вас специфических заболеваний: артрита, артроза, суставного ревматизма, остеопороза. На счету гречневой муки также укрепление зубов и волосяного покрова головы.
К числу полезных свойств растительного пищевого сырья следует отнести еще и такие качества, как активизация работы иммунной системы, противодействие и профилактика аллергии, омоложение кожи, устранение или облегчение дерматитов и дерматозов. Благодаря витамину Р гречневая мука снижает уровень плохого холестерина в крови, а таковой гемоглобина благодаря микроэлементу железу, напротив, повышает. Данный продукт улучшает обмен веществ в организме за счет ускорения метаболических реакций в клетках и тканях, приводит в норму расстроенное пищеварение, избавляет от отеков. Можно еще много хорошего сказать о гречневой муке, но и так понятно, что перед нами — сверхполезное пищевое сырье.
Гречневая мука и похудение
Выше вскользь упоминалось о том, что мука, которую производят из гречки, является диетическим продуктом. Причиной тому служат определенные ее свойства, помогающие сбросить лишние килограммы.
Во-первых, блюда, приготовленные из гречневой муки, дают продолжительное ощущение сытости. Это очень ценно для худеющей особы, поскольку после лакомства такими продуктами ей не придется мучиться от ощущения голода и постоянно думать о еде. Указанный эффект наступает благодаря входящим в состав пищевого сырья протеинам и сложным углеводам.
Во-вторых, гречневая мука обладает прекрасными жиросжигающими свойствами. За это нужно сказать «спасибо» природе, включившей в состав продукта антиоксиданты: витамины С, Е и Р. Все они работают в направлении расплавления избыточного жира, успешно превращая его в энергию и продукты распада.
В-третьих, регулярное лакомство блюдами, приготовленными из гречневой муки, помогает вывести из организма токсины и лишнюю жидкость. А еще включение таких кушаний в рацион решает проблему запоров.
Наконец, гречневая мука славится, как вы уже знаете, наличием достаточного количества белков в составе. Это в свою очередь определяет ее способность провоцировать рост мышц. В итоге похудение при помощи гречневой муки происходит исключительно за счет сжигания лишнего жира, но ни в коем случае не протеинов, образующих мышечную ткань человеческого организма.
Существует немало рецептов с интересующим нас продуктом для избавления от ненавистных килограммов. Самое простое, что вы можете приготовить из указанного пищевого сырья - это гречнево-кефирный напиток. Вам потребуется два ингредиента: соответственно, нежирный кефир (1 стакан) и молотая до состояния муки гречка в количестве 1 ст.л. Для измельчения гречневой крупы можете воспользоваться кофемолкой или купите готовый продукт.
С вечера в стакан всыпьте муку, затем вылейте в него кисломолочный напиток. Перемешайте и поставьте сосуд с целебной жидкостью в холодильник на ночь. На следующее утро, как только встанете с постели, сразу же употребите гречнево-кефирный напиток, слегка его подогрев. Через полчаса можно позавтракать.
Гречневые фаршированные блины. Состав блюда: 150 г муки из гречки, 1 ч.л. натурального меда, немного растительного масла, 2 сырых куриных яйца, 1 стакан теплой кипяченой воды, гашеная уксусом пищевая сода (на кончике ножа). Приготовление. Налейте в кастрюльку теплую жидкость. Разведите в ней мед и пищевую соду. Затем туда же введите растительное масло и предварительно взбитые веничком яйца. Теперь обработайте получившуюся смесь при помощи миксера. Замесите тесто, постепенно добавляя в нее гречневую муку. Оно должно быть однородным! Блины жарьте с обеих сторон до появления золотистого оттенка на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом. Готовые остывшие блины нафаршируйте фаршем из диетического мяса (птицы, говядины) или обезжиренным творогом.
Приятного аппетита!
Пономаренко Надежда для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
Из гречневой муки. Гречневая мука – что из нее можно приготовить
Гречневую муку легко приготовить в домашних условиях, перемолов в блендере обычную гречневую крупу. Помимо высокой диетической ценности, полученный продукт будет обладать еще и большим количеством полезных для здоровья свойств.
Полезные качества гречневой муки достаточно многогранны. Стоит упомянуть, что гречка — это в первую очередь вкусно, поэтому для поклонников этой крупы приятным открытием станет прекрасная совместимость ее практически с . Существует множество низкокалорийных рецептов с этим продуктом, а из муки получается еще и замечательная выпечка, что способно значительно разнообразить меню худеющих. Помимо всего прочего гречка помогает организму избавляться от токсинов и, как следствие, улучшает общее состояние и самочувствие.
Остальные гречки заключаются в следующем:
- Витамины группы В, обеспечивают нормальную работу головного мозга и функционирование клеток нервной системы, они в огромном количестве содержатся в крупе.
- Улучшается кровообращение и налаживается процесс вывода из организма вредного холестерина, а отвечают за это витамины РР, которые также есть в составе.
- Гречневая мука, также, в полной мере обеспечивает поступление в организм меди, крайне необходимой для роста клеток и нормального функционирования иммунной системы.
- Щитовидная железа нуждается в марганце, который также способствует нормализации обмена веществ и поддержанию оптимального уровня сахара в крови.
- Также гречка очень полезна для здоровья кожи, она насыщает клетки эпидермиса энергией. Способствует росту волос, может применяться в различных масках и скрабах.
- Благотворно влияет гречневая мука на пищеварительную систему, помогая избавиться от изжоги и запоров.
- Крупа способствует профилактике болезней суставов и сердца.
- Отлично справляется с повышением гемоглобина в клетках крови.
- Обобщая все несомненно полезные качества гречихи, стоит отметить, что этот продукт не подвергается обработке химическими средствами, что очень важно для здорового питания.
И это еще далеко не все полезные качества гречневой муки: аминокислоты, клетчатка, различные микроэлементы и огромное количество витаминов делают этот продукт просто незаменимым в нашем рационе.
Естественно, во всем необходимо знать меру. Гречка способна нанести определенный вред организму, поэтому помните:
- Такое неприятное явление, как аллергия, крайне редко, но, тем не менее, может быть вызвана гречкой. Симптомами являются зуд, отеки, тошнота, аллергический ринит, головокружение и многое другое.
- Противопоказания однозначны при болезни Крона и симптомах раздраженного кишечника из-за содержания большого количества клетчатки.
Рецепты из гречневой муки
Есть несколько с гречневой мукой, особенно приятно во время похудения полакомиться вкусной выпечкой.
Печенье «Калейдоскоп» на гречневой муке.
Состав прост и доступен. Вам потребуется:
- гречневая мука — 200 г;
- куриное яйцо — 1 штука;
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм) — приблизительно по 30 г;
- мед — одна столовая ложка.
- Для начала измельчите сухофрукты. На ваш вкус — можно мелко порубить ножом или воспользоваться блендером, так получится еще мельче.
- Далее все ингредиенты необходимо тщательно смешать. Если получилось слишком жидко, добавьте еще муки.
- Получившуюся массу формируйте ложкой на застеленный пергаментом противень (можно воспользоваться также специальным силиконовым ковриком).
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут, возможно немного больше.
Фаршированные диетические блины на гречневой муке.
Вам потребуется:
- гречневая мука — 150 г;
- куриное яйцо — 1 или 2 штуки;
- мед — одна чайная ложка;
- кипяченая теплая вода — 200 мл;
- сода, гашеная уксусом — на кончике ножа;
- оливковое масло — немного, для улучшения обжарки.
Для начала готовим тесто:
- В теплую воду необходимо добавить мед и гашеную соду.
- Все тщательно перемешайте в глубокой посуде.
- Далее добавьте масло (можно заменить подсолнечным без запаха) и вбейте яйца.
- Получившуюся массу взбейте с помощью миксера пару минут.
- Постепенно введите гречневую муку и замесите тесто, однородное по своей консистенции.
- Обжаривать блины следует на хорошо разогретой и смазанной маслом (обязательно очень тонким слоем) сковородке, до золотистого цвета с каждой стороны.
Готовым блинам дайте немного остыть и можно фаршировать. В качестве начинки подойдет обезжиренный творог с сухофруктами или орехами, постное диетическое мясо, нежирная сметана, а так же любые ягоды или фрукты.
Гречневая мука: калорийность
Таблица пищевой ценности гречневой муки выглядит следующим образом:
И помните, что в гречневой муке домашнего помола остаются отруби, что отличает ее от покупной и в разы увеличивает полезные свойства.
Гречневая мука - это, пожалуй, один из самых недооцененных продуктов в нашей стране. А ведь она имеет исключительные вкусовые и диетические свойства. В отличие от пшеничной, гречневая мука не содержит глютен, а в ее составе гораздо больше витаминов и микроэлементов. Также в нее входят растительный белок и пищевые волокна, которые очищают организм и выводят токсины. Муку необязательно брать готовую, можно ее сделать самостоятельно, измельчив обычную гречку в кухонном комбайне или кофемолке. Она будет не хуже магазинной. Но поскольку продукт будет содержать отруби, то для выпечки ее лучше просеять. Рецепты из гречневой муки бывают разнообразные — это и сладкая выпечка, и лепешки, и хлеб, и даже блины. Все они имеют характерный аромат гречки и темный кофейный цвет.
Празднуем Масленицу
Встречайте приход весны с ароматными блинчиками, но отступите от стандартных правил: пусть место пшеничной займет гречневая мука. Рецепты на основе данного продукта мало отличаются от привычных нам.
Кроме того, если углубиться в историю, можно выяснить, что исконно русские блины пеклись именно на гречке, а не на пшенице.
Для приготовления данного блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
- Яйцо - 1 шт.
- Мука из гречки - 90 г.
- Молоко - 375 мл.
- Сливочное масло - 20 г.
- Сметана - 25 г.
- Дрожжи (сухие) - 3,5 г.
- Сахар - 25 г.
- Соль - 5 г.
Переходим к процессу готовки блинчиков:
- Сделаем закваску: нальем в стакан немного теплого молока и всыплем дрожжи и сахар.
- Оставляем на 10 минут, чтобы началось брожение.
- Добавляем сметану и муку, тщательно смешиваем, не допуская образования комочков. Лучше делать это вручную. Оставьте тесто на 2—3 часа в теплом месте.
- Растопим сливочное масло и вместе с желтком и солью добавим в опару. Затем доливаем молоко, чтобы получилась текучая консистенция теста. Добавляем взбитый белок и сразу выпекаем на умеренном огне.
Блины на воде
Мы рассмотрели вариант приготовления данного блюда на дрожжах. Но существует и еще одна интересная вариация блинчиков, где используется гречневая мука. Рецепты без дрожжей и молока предполагают применение большего количество яиц для улучшения эластичности теста.
Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:
- Вода - 2 ст.
- Гречневая мука - 175 г (1 ст.).
- Яйцо - 2 шт.
- Сахар, соль — в зависимости от начинки, по вкусу.
Начинаем готовить блинчики:
- Сначала нужно взбить яйца до плотного, беловатого состояния.
- Подогреем воду, добавим муку, сахар, соль. Тщательно перемешиваем венчиком.
- Жарим на прогретой сковородке. Как только края зарумянятся, переворачиваем.
- Сразу после готовки блинчики можно смазать сливочным маслом: это придаст им особый вкус. Если сделать тесто менее сладким, то можно подавать блины с соленой начинкой: мясной, рыбной, с грибами и зеленью. Но не хуже они будут сочетаться и с медом или вареньем.
Чтобы ваш труд не разочаровал своим результатом, обратите внимание на следующие советы:
- Просеивайте муку, чтобы обогатить ее кислородом.
- Тщательно разогревайте и смазывайте сковородку.
- Подсоленная вода уменьшает количество комков в тесте. Но в таком случае не забудьте уменьшить количество соли в опаре.
- Гречневые блины быстро теряют эластичность. Так что фаршировать их нужно пока они еще теплые.
Простое печенье
Если вы хотите побаловать своих детей вкусными и полезными сладостями или же следите за фигурой, то этот рецепт для вас.
Для приготовления печенья понадобятся:
- Гречневая мука - 200 г.
- Растительное масло - 25 г.
- Финики - 100 г.
- Какао - 75 г.
- Сода - 6 г.
- Молоко - 1,5 ст. (350 мл).
Процесс приготовления блюда предельно прост:
- Смешаем муку, какао, соду в чаше.
- В другой емкости смешаем блендером молоко, масло и финики.
- Соединяем обе части и замешиваем темное рассыпчатое тесто.
- Мокрыми руками формируем шарики.
- Выпекаем в разогретой духовке при 190 градусах 10 минут.
Вкусный десерт
Рецепты из гречневой муки в большинстве своем очень просты в приготовлении. Исключением не является и это печенье с маком.
Состав выпечки:
- Гречневая мука - 1,3 ст. (200 г).
- Пшеничная мука - 0,8 ст. (130 г).
- Сахар - 1ст. (200 г).
- Сливочное масло (пачка) - 180 г.
- Жирные сливки (33%) - 60 мл.
- Щепотка соли.
- Яйцо - 2 шт.
Для украшения нам потребуется:
- Сахар - 1 ст. л.
- Мак - 18 г (1 ст. л.).
Приступаем к готовке:
- Отделите желтки и влейте в них сливки. Тщательно взболтайте венчиком.
- В отдельной посуде смешайте муку, масло комнатной температуры и сахар.
- Полученную смесь доведите до состояния крошки и влейте желтки со сливками.
- Вымесите плотное тесто, при необходимости добавьте муки.
- Разделите тесто на две колбаски, замотайте в пищевую пленку. Подержите в холодильнике два часа.
- Переходим к украшению: смешайте мак и сахар для присыпки. Тесто обмажьте белком и присыпьте полученной смесью. Нарежьте на маленькие кольца и выпекайте при 180 градусах на протяжении 15 минут.
Диетическое питание
Кефир с гречневой мукой является популярным средством для очищения организма в народной медицине. Сочетание этих компонентов полезно для кишечника, мягко очищает печень и сосуды, и, в целом, является источником полезных веществ.
Нужно поставить на ночь в холодильник стакан кефира с растворенной в нем столовой ложкой гречневой муки. Не стоит опасаться, что холодная температура ухудшит полезные свойства продукта. На процесс ферментации она никак не влияет, но позволит избежать неприятного запаха от кефира утром. Употреблять эту смесь нужно до завтрака в течение двух недель, по желанию можно добавлять в нее мед, зелень или даже чеснок.Применяется этот «коктейль» во многих диетах. И, по отзывам, весьма успешно. Ведь гречка - это очень питательный продукт, а значит, нет необходимости, что называется, морить себя голодом ради потери веса.
Но подобная смесь имеет серьезные противопоказания. Это рецепт подходит только для здоровых людей. Для лиц с заболеваниями печени (особенно гепатитом) или гастритом употребление практически сырой крупы может грозить резким ухудшением самочувствия. Поэтому прежде чем начинать прием кефира с гречкой, посоветуйтесь с врачом.
Забота о здоровье
А если вы до сих пор сомневаетесь, стоит ли браться за приготовление того или иного блюда из гречневой муки, то предлагаем ознакомиться с некоторыми преимуществами данного продукта:
- Это прекрасный источник легко усваиваемых белков. Во время поста она станет хорошим заменителем мяса.
- Гречка не вызывает аллергических реакций. Для лиц, которые не могут употреблять пшеничную муку, гречневый аналог может стать безопасной альтернативой.
- Полезна для диабетиков. Имеет низкий гликемический индекс (54), способствует выведению холестерина.
- Улучшает пищеварение. Является эффективным средством для лечения дизентерии и хронических расстройств кишечника.
- Это экологически чистый продукт. Ведь растение развивается достаточно быстро, мало подвержено влиянию вредителей и обычно не требует применения пестицидов или удобрений.
- Продукты из гречки хорошо выводят излишки жидкости из организма, способствуя уменьшению отеков.
Мука – это один из самых популярных продуктов питания. Ее можно найти на кухне каждой хозяйки. Но, стоит отметить, что чаще всего в кулинарии используют пшеничную муку. Хотя в продаже можно найти и другие разновидности такого продукта, а некоторые из них вполне можно приготовить своими силами. Это касается и гречневой муки. Так многие специалисты утверждают, что такой продукт, созданный своими руками при помощи обычной кофемолки, будет более полезным, чем товар из магазина. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет гречневая мука, рецепты на ее основе. Поговорим, какие полезные свойства и противопоказания имеет этот продукт потребления.
Гречневая мука - польза и вред
Польза гречневой муки
Гречневая мука – это популярный диетический продукт. Специалисты утверждают, что ее прием в пищу способствует избавлению от лишнего веса, очистке организма от токсинов и улучшению общего самочувствия. В сети можно найти массу низкокалорийных рецептов с гречневой мукой.
Такой продукт является источником значительного количества , важных для нормальной работы головного мозга и нервной системы человека. В муке такого рода содержится , улучшающий кровообращение и .
Диетологи утверждают, что гречневая мука отлично покрывает потребности нашего тела в меди, нужной для роста клеток и стабильной деятельности иммунитета.
Такой продукт имеет в своем составе довольно много марганца, важного для полноценной деятельности щитовидной железы, для оптимального обмена веществ и поддержания уровня сахара на должном уровне.
Гречневая мука насыщает клеточки энергией, положительно сказывается на здоровье кожи. Ее потребление приносит пользу здоровью пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров и изжоги. Диетологи утверждают, что прием блюд на основе такого продукта помогает избежать развития артрита, ревматизма и атеросклероза.
Еще гречневая мука отлично повышает количество гемоглобина в крови. Ее советуют применять в косметологии для приготовления домашнего скраба и масок.
Диетологи утверждают, что гречневая мука – это удивительно полезный продукт еще и потому, что гречиха является единственным растением, которое не подвергается обработке химикатами и генному модифицированию. Соответственно в такой муке нет канцерогенов и ГМО.
Бывает ли опасной гречневая мука, вред от ее использования какой возможен?
Чрезмерное потребление гречневой муки может принести вред организму. В этом случае такой продукт может спровоцировать серьезные болезни пищеварительного тракта, и просто боли в области желудка и кишечника. Крайне редко гречка вызывает аллергию.
Печенье из гречневой муки - рецепты
Простой рецепт печенья из гречневой муки
Для приготовления вкуснейшего печенья нужно подготовить сто пятьдесят грамм сахара, двести грамм пшеничной муки и такое же количество гречневой муки. Также используйте пару яиц, пару столовых ложек меда, немножко ванилина, половинку чайной ложечки соды и сто восемьдесят грамм сливочного масла.
Соедините просеянную муку (оба вида) с маслом и сахаром перемешайте. После добавьте в емкость яйца с медом, солью и ванилином. Замесите тесто. Если оно сильно прилипает к рукам, добавьте немножко пшеничной муки. Сверните из теста шарики, размером примерно в грецкий орех. Расположите их на противне, застеленном пергаментом, и отправьте в духовку. Выпекайте при ста восьмидесяти градусах в течение двадцати минут.
Вкусный рецепт печенья из гречневой муки
Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм сливочного масла, подогретого до комнатной температуры, шестьдесят грамм коричневого сахара и сто пятьдесят грамм гречневой муки. Кроме того вам понадобится некоторое количество меда и грецких орешков – для украшения.
Смешайте масло с сахаром, а также с мукой. Сформируйте из полученного теста шар и отправьте его в холодильник на двадцать минут. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Тесто раскатайте и нарежьте из него печенье. Выпекайте в течение двенадцати-пятнадцати минут, после остудите в открытой и выключенной духовке, не снимая с противня.
Оладьи из гречневой муки на кефире
Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм цельнозерновой муки и сто пятьдесят грамм гречневой муки, три куриных яйца, триста миллилитров кефира средней жирности и стакан воды. Кроме того используйте четыре столовых ложечки растительного масла, половинку чайной ложки разрыхлителя и четыре столовых ложечки сахара.
Соедините обе разновидности муки, добавьте к ним разрыхлитель. Взбейте яйца с кефиром и маслом. Туда же отправьте сахар, перемешайте. Добавьте к этим компонентам сухую смесь, перемешайте еще раз.
Влейте в миску теплую воду, вымешайте. Жарьте на разогретой сковороде, как обычные оладьи.
Выпечка из гречневой муки без дрожжей - имбирные пряники
Для приготовления такого блюда нужно подготовить двести грамм гречневой муки, двадцать грамм сахара, чайную ложечку специй (корицы, мускатного ореха и гвоздики), сто грамм сливочного масла, сто грамм темной патоки и пятьдесят грамм светлой патоки. Также используйте чайную ложечку соды, пару чайных ложек имбиря, сто пятьдесят миллилитров молока и одно яйцо.
Соедините двести грамм муки с двадцатью граммами сахара, чайной ложкой специй, чайной ложкой соды и парой чайных ложек имбиря. В кастрюле растопите сто грамм сливочного масла с патокой, добавьте полученную массу к подготовленным сухим компонентам. Разогрейте молоко и влейте его, взбивая, к тесту. Также вбейте туда одно яйцо. Перелейте полученное тесто в противень, смазанный маслом (где-то пятнадцать на двадцать сантиметров) и готовьте в духовке, разогретой до 150С, на протяжении шестидесяти минут. Остудите и разрежьте.
Дополнительная информация
Гречневая мука активно применяется не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Ее часто советуют сочетать с кефиром. Так знахари утверждают, что такая смесь помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов и каловых камней, а сосуды – от холестерина. Кроме того такой состав способствует нормализации обмена веществ и работы поджелудочной железы. Его частенько советуют принимать для поддержания нормального уровня сахара в крови.
Лечение гречневой мукой с кефиром . Чтобы приготовить лекарственное средство необходимо взять непрожаренную гречневую крупу в количестве одной столовой ложки и провернуть ее в кофемолке до получения практически однородной муки. Полученное сырье соедините со стаканом кефира и отправьте в холодильник. С утра, примерно за полчаса до трапезы выпейте готовое лекарство. Длительность терапии – две недели.
Такое же лекарство доктора народной медицины советуют принимать для достижения выраженного желчегонного эффекта.
Отечность ног - лечение народными средствами с гречневой мукой . Если вы страдаете от повышенной отечности в ногах либо от судорог икроножных мышц, подготовьте гречневую муку и принимайте ее по столовой ложечке на день, разбавляя некоторым количеством воды.
Гречневый кисель от холестерина . Чтобы вывести из организма холестерин, добавить прочности сосудам и очистить их стенки от атерокслеротических бляшек, приготовьте гречневый кисель. Три столовых ложечки свежеприготовленной гречневой муки разведите в стакане холодной воды. Влейте такую смесь в литр кипящей воды (постепенно, при постоянном помешивании). Добавьте в готовое средство мед или орешки. Принимайте его раз в неделю вместо завтра и ужина.
Маска от сухости кожи лица и шелушения . Специалисты народной медицины утверждают, что гречневая мука помогает справиться с избыточной сухостью кожи на разных участках тела. Для приготовления такого лекарства нужно соединить пару столовых ложек гречневой муки со столовой ложечкой растительного масла. Добавьте натуральный йогурт и перемешайте, чтобы получилась смесь нужной консистенции. Применяйте, как маску.
Благодаря такому продукту как
Мука из гречневых зерен богата белком и клетчаткой, а жиров в ней совсем немного. В ней содержатся так называемые сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом. Простых же углеводов, ответственных за набор лишнего веса, в ней, напротив, совсем мало. Гречневая мука содержит витамины группы В, рутин и витамин Е, а также калий, железо, марганец, фосфор, селен, магний, цинк. В ее состав входят и Наконец, гречневая мука не содержит глютена, или клейковины, использование которого в пищу противопоказано при некоторых заболеваниях - например, целиакии.
Так же, как и гречневая крупа, мука из гречки способствует снижению в крови уровня глюкозы, помогает нормализовать пищеварение. Она обладает детоксикационными свойствами и эффективно очищает кишечник и печень. Выпечка из гречневой муки получается вкусной и рассыпчатой - ее используют для приготовления оладий, блинов, лепешек, печенья, кексов и даже бисквитов. Из-за отсутствия в ней клейковины гречневая мука без добавления других ингредиентов непригодна для выпекания хлеба, но ее можно смешивать с пшеничной или ржаной.
Хлеб с гречневой мукой можно испечь по приведенному ниже рецепту. Ее тщательно перемешивают с пшеничной (по одному стакану) и отрубями (треть стакана), затем добавляют полтора стакана кефира, разрыхлитель (один пакетик) и 1 ч. л. соли. Тесту дают постоять минут 15. Выпекают его при температуре 180 градусов. Практически любой хлеб с гречневой мукой получается более плотным и низким, чем пшеничный, так как он хуже поднимается. Однако его приятный, оригинальный вкус вполне искупает этот маленький недостаток.
Еще один рецепт - с добавлением меда. Для приготовления этого хлеба понадобится 500 г муки (из них 425 г - пшеничной, а 75 г - гречневой), растительное масло и, желательно, сухое молоко (по 2 ст.л.), а также и соль (по 1,5 ч. л.), стакан воды и 1 ст. л. меда. После замешивания тесту дают настояться в течение 40 минут, затем выпекают при 180 градусах 45 минут, и еще 15 минут - при 160. Этот же состав можно использовать и для хлебопечки. Хлеб будет еще приятнее на вкус, если добавить в него толченый миндаль либо посыпать верх кунжутом.
Очень вкусны и о ладьи из гречневой муки. Для их приготовления понадобится также вода (молоко), яйца, сахар и соль. Вначале муку (1 стакан) размешивают с сахаром (3 ст.л.) и солью, взятой по вкусу. При желании можно добавить к ней пакетик разрыхлителя, но обычно в этом нет необходимости. Гречневая мука плохо поднимается, но оладьи из нее все равно будут достаточно пышными за счет белков - их отделяют от желтков и взбивают до состояния крепкой пены (понадобится четыре яйца). Желтки размешивают в стакане молока и соединяют с мукой. Вводят взбитые белки и перемешивают тесто - аккуратно, чтобы оно не осело. Оладьи обжаривают с двух сторон.
Ниже приводится еще один рецепт гречишных оладий - он пригодится в том случае, если осталась сваренная которую никто не хочет доедать. Берут по стакану муки и кефира и размешивают все вместе блендером, чтобы измельчить крупу. Добавляют одно яйцо и 2 ст. л. сахара, соду и соль (по 0,5 ч. л.). Тесту дают немного постоять, затем выпекают оладьи на раскаленной сковороде.
Что же касается печенья с гречневой мукой, то известно много рецептов его приготовления на любой вкус: с медом, изюмом, цукатами, какао, маком и т. д. Самый простой из них: смешивают гречневую (½ ст.) и пшеничную (1 ст.) муку, добавляют ванильный сахар или ванилин. Пачку масла (250 г) разминают с ½ ст. сахара и щепоткой соли, добавляют какао или орехи (по желанию). Соединяют масло с мукой, тесто размешивают и оставляют на два часа в холодильнике. Оно получается пластичным, и из него очень удобно лепить различные фигурки. После этого формируют печенье и выпекают его при 180 градусах приблизительно 5-10 минут (в зависимости от толщины).
Блюда, в состав которых входит гречневая мука, полезны при атеросклерозе, ожирении, диабете. Она активизирует обменные процессы, следовательно, может быть рекомендована тем, кто заботится о сохранении оптимального веса. Кроме того, такая выпечка очень вкусна и прекрасно сочетается с различными напитками. Оладьи с гречневой мукой послужат прекрасным завтраком для всей семьи, а оригинальное гречневое печенье не стыдно будет подать к чаю даже самым требовательным гостям.
Если вы думаете, что из гречневой муки невозможно испечь хорошее печенье, то вы ошибаетесь. Гречневое печенье – отличный вариант для тех, кто следит за своим питанием. Оно действительно полезнее сдобных булочек и сладких пирогов, но особую ценность печенье из гречневой муки представляет для людей с аллергией на пшеницу. Если вы ищите простой и доступный рецепт печенья из категории безглютеновой выпечки, то гречишное печенье станет просто находкой. Оно имеет интересный и необычный вкус, с легкой гречневой ноткой.
Готовится такое печенье с небольшим количеством сахара, который, кстати, можно заменить медом. Добавляя в тесто мед, вы получите ароматное и мягкое печенье, напоминающие пряники.
Рецепт гречневого печенья прост и доступен, и тесто для него готовится 5-10 минут. Единственная загвоздка может быть в самой гречневой муке, ведь этот продукт можно найти далеко не в любом магазине. Но выход есть! Если приобрести гречневую муку для вас оказалось непростой задачей, попробуйте просто смолоть гречневую крупу в кофемолке, а затем просеять через сито, чтобы удалить слишком большие крупинки. Из такой муки можно сделать не только гречишное печенье, но и , блины, пироги.
Ингредиенты:
- мука гречневая – 110 г (или 1 неполный стакан)
- яйца – 2 шт
- сахар – 1/3 стакана (можно заменить на 2 ст.л. меда)
- растительное масло – 2 ст.л.
- ванилин – на кончике ножа
- сода пищевая – ½ ч.л. (погасить уксусом или лимонным соком)
Как приготовить печенье из гречневой муки:
В глубокой посуде соединяем яйца с сахаром. Взбиваем при помощи венчика до получения пышной массы. Кстати, количество сахара можно варьировать, в зависимости от того, какое печенье вы хотите получить – более или менее сладкое.
Отдельно просеиваем гречневую муку, добавляем ее в тесто вместе с погашенной содой. Вливаем растительное масло без запаха. Из полученной массы замешиваем тесто. На данном этапе в тесто можно добавить различные добавки, например, кунжут или сухофрукты.
Смачиваем руки в воде и формируем из теста печенье округлой формы. Заготовки гречневого печенья выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 12-15 минут. Внимательно следите за состоянием печенья, ведь готовится оно очень быстро.
Румяное и ароматное гречневое печенье готово! Такая выпечка отлично сочетается с теплым молоком или чаем.
Приятного аппетита!!!
Вконтакте
Одноклассники
Google+
lllit.ru
Состав Гречневая мука
Добавить в избранное
Добавить к сравнению
Полный химический состав продукта Гречневая мука, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма - усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.
Калорийность | 353 мг | |
Белки | 13.6 гр | |
Углеводы | 71.9 гр | |
Жиры | 1.2 гр | |
Витамин PP | 3.1 мг | |
Витамин B2 | 0.18 мг | 1.329 мг |
Витамин PP (НЭ) | 6.3 мг | 15.059 мг |
Витамин B1 | 0.4 мг | 1.159 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.3 мг | 10.882 мг |
Витамин C | 0 | 69.118 мг |
Провитамин A | 0 | 5 мг |
Витамин A (РЭ) | 0 | 0.753 мг |
Витамин B5 | 0 | 3.794 мг |
Витамин B6 | 0.5 мг | 1.512 мг |
Витамин B9 | 0.032 мг | 0.286 мг |
Витамин H | 0 | 0.034 мг |
Витамин A | 0 | |
Витамин E | 0 | |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг |
Витамин B4 | 0 | |
Витамин D | 0 | 0.011 мг |
Витамин К | 0 | 0.085 мг |
Кальций | 42 мг | 987.5 мг |
Магний | 48 мг | 276.177 мг |
Натрий | 3 мг | 948.824 мг |
Калий | 130 мг | 1807.143 мг |
Фосфор | 250 мг | 852.941 мг |
Сера | 81 мг | |
Кремний | 0 | |
Железо | 4 мг | 13.75 мг |
Хлор | 0 | |
Медь | 0.37 мг | 0.806 мг |
Марганец | 0.76 мг | |
Фтор | 0.09 мг | 3 мг |
Бор | 0 | |
Алюминий | 0 | |
Титан | 0 | |
Стронций | 0 | |
Йод | 0 | 0.131 мг |
Цинк | 1.09 мг | 9.706 мг |
Хром | 0 | 0.034 мг |
Молибден | 0.013 мг | 0.07 мг |
Ванадий | 0 | |
Кобальт | 2.1 мкг | |
Никель | 0 | |
Рубидий | 0 | |
Литий | 0 | |
Селен | 0 | 0.04 мг |
Олово | 0 | |
Цирконий | 0 | |
Пищевые волокна | 2.8 гр | |
Органические кислоты | 0 | |
Вода | 9 гр | |
Моно- и дисахариды | 1.4 гр | |
Зола | 1.5 гр | |
Алкоголь | 0 | |
Крахмал | 70.2 гр | |
Насыщеные жирные кислоты | 200 мг | |
Холестерин | 0 | |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Для того чтобы составить наиболее подходящий и сбалансированый рацион питания, сравните состав продукта Гречневая мука с другими продуктами, воспользуйтесь фильтром. Сравните содержание витаминов и минералов с другими продуктами питания.
pickfood.ru