Как приготовить вареники в домашних условиях. Тесто на вареники на 1 кг муки


Тесто для вареников: заварное, простое и ещё 6 рецептов

Некоторые хозяйки отказываются от домашних вареников в пользу магазинных полуфабрикатов лишь из опасения, что у них они получатся недостаточно вкусными и красивыми. И чаще всего эти опасения бывают вызваны тем, что не все знают, как приготовить нежное и эластичное тесто для вареников, чтобы оно было вкусным и не разрывалось. С первого взгляда может показаться, что эта задача не из легких, и справиться с ней может только опытный кулинар. На самом же деле сделать хорошее тесто для вареников сможет даже неопытная хозяйка. Ей нужно лишь выбрать один из подходящих рецептов и четко следовать инструкции.

Особенности приготовления

Тесто для вареников получится мягким и эластичным, если знать несколько тонкостей его приготовления.

  • Важное значение имеет температура используемых ингредиентов. Чаще всего требуется, чтобы все они были комнатной температуры, так что молоко, кефир, яйца из холодильника следует вынуть заблаговременно. Однако бывают случаи, когда вода должна быть ледяной или, напротив, горячей. В этих случаях ее нужно или охладить, поставив на некоторое время в морозильник, или вскипятить, чтобы можно было заварить муку.
  • Тесто для вареников, по какому бы рецепту оно ни готовилось, должно быть мягким, нелипким и эластичным. Для этого его необходимо долго вымешивать, добавляя муку небольшими порциями.
  • Муку для теста необходимо просеивать, иначе оно получится жестким и менее вкусным.
  • Соль в тесто добавляют независимо от того, какой будет начинка, складкой или соленой. А вот сахар в него следует добавлять лишь в том случае, если вы готовите вареники на десерт.
  • По некоторым рецептам требуется добавлять в тесто соду. При приготовлении теста для вареников сода уксусом не гасится.
  • Тесто для вареников получается более мягким и нежным, если готовится на сметане, кефире или молоке. Однако сделать его нежестким можно и на воде. В этом случае, вымешивая тесто, его не нужно сильно приминать и утрамбовывать.
  • Опытные кулинары советуют не использовать тесто сразу же после его приготовления. Ему нужно дать время «отдохнуть». Для этого нужно 30–60 минут, максимум — полтора часа. Чтобы тесто за это время не обветрилось, его смазывают маслом или накрывают либо пищевой пленкой, либо влажной салфеткой.

Существует много рецептов теста, которое подходит для приготовления вареников, так что выбирать можно с учетом того, какие продукты имеются в данный момент в холодильнике. Это делает возможным частое включение вареников в рацион.

Заварное тесто для вареников

Состав:

  • мука – 0,6 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – 2-3 г.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку разделите на две части, примерно одинаковые по объему.
  • Одну часть муки смешайте с солью, предварительно пересыпав в глубокую миску.
  • Вскипятите воду и, не остужая, смешайте с маслом.
  • Тут же влейте кипяток в миску с мукой и хорошо перемешайте ее содержимое ложкой.
  • Постепенно всыпая оставшуюся муку, замесите тесто. На последних этапах месить придется руками. Тесто должно получиться упругим и пластичным, но не жестким.
  • Скатайте готовое тесто в шар и накройте пленкой, оставьте на полчаса, после чего можете раскатывать его и лепить из него вареники.

Заварное тесто универсально. Оно подойдет для вареников с любой начинкой. Слепленные из него вареники можно отваривать в воде ли на пару – результат получится одинаково хорошим.

Пресное тесто для вареников

Состав:

  • мука – 0,32 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Воду остудите – она должна быть ледяной.
  • Влейте воду в миску, добавьте соль.
  • Прямо в воду просейте полтора стакана муки. Размешайте ложкой.
  • Оставшуюся муку просейте на разделочную доску.
  • Переложите на доску тесто и вымешивайте его руками в течение 7-10 минут.
  • Накрыв тесто пленкой, дайте ему «отдохнуть» в течение 30 минут.

Такое тесто хорошо хранится, поэтому его можно заготовить впрок. Приготовленные из него вареники подойдут для постного стола. Однако тесто может показаться суховатым, поэтому начинку лучше сделать посочнее, добавив побольше лука, грибов, овощей. Если вы готовите сладкие вареники, то об этом можно не беспокоиться. Вареники из пресного теста лучше всего отваривать в большом количестве кипящей воды – при приготовлении на пару они могут показаться жестковатыми.

Тесто на воде и яйцах

Состав:

  • мука – 0,35 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Для приготовления теста по данному рецепту нужно, чтобы все продукты были комнатной температуры. Поэтому яйца из холодильника нужно вынуть заранее, кипяченую воду остудить.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью.
  • Влейте в миску воду, добавьте масло и размешайте.
  • Разбейте в миску яйцо и всыпьте примерно четверть подготовленной муки.
  • Размешайте. Продолжайте добавлять муку по ложке и размешивать, пока не поймете, что ложкой работать стало слишком тяжело.
  • Выложите тесто на посыпанную мукой доску и продолжайте месить его руками, добавляя муку, пока оно не станет достаточно плотным и эластичным. Тесто должно стать в меру липким, то есть без труда отставать от рук.
  • Дайте тесту «отдохнуть» около часа, после чего используйте для вареников.

Вареники, слепленные из такого теста, получаются достаточно мягкими и в то же время крепкими. Вы можете использовать их для вареников с любой начинкой, независимо от того, будете ли варить их в воде или готовить на пару.

Тесто для вареников на молоке

Состав:

  • молоко – 180 мл;
  • мука – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Просейте в большую миску муку и сделайте в центре углубление.
  • В отдельной миске взбейте венчиком яйцо, смешайте его с чуть теплым молоком.
  • Влейте молоко с яйцом в углубление в муке, все хорошо перемешайте.
  • Сделайте в тесте углубление, влейте в него масло.
  • Тщательно вымесите тесто руками.
  • Дайте тесту отстояться, после чего раскатайте его в пласт толщиной около 2 мм, нарежьте кружками, начините и скрепите края.

Этот рецепт теста для вареников считается одним из лучших, так как оно получается нежным и мягким, но при этом не размокает, так что вареники не разваливаются при варке. Растительное масло в рецепте можно заменить размягченным сливочным или маргарином. Часть молока можно заменить водой.

Тесто для вареников на сметане

Состав:

  • мука – 0,7 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – щепоть.

Способ приготовления:

  • Соду добавьте в сметану, перемешайте, дайте постоять 5-10 минут, после чего разведите кипяченой водой комнатной температуры.
  • Яйца взбейте, добавив к ним соль.
  • Просейте муку.
  • Соедините все ингредиенты, не использовав пока примерно полстакана муки, и замесите тесто. Сначала размешивать нужно ложкой, затем месить руками. По мере необходимости руки и доску присыпайте мукой.
  • Когда тесто станет достаточно плотным и пластичным, накройте его миской и оставьте на 30-40 минут.

Вареники из этого теста придутся по вкусу даже самому привередливому гурману, поэтому есть смысл наделать их побольше.

Тесто для вареников на кефире

Состав:

  • кефир – 0,3 л;
  • мука – 0,5 кг;
  • сода – 3 г;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее с содой и солью.
  • Сделайте в муке лунку и влейте в нее кефир. Желательно, чтобы он был комнатной температуры.
  • Размешайте тесто.
  • Добавьте масло, перемешайте еще раз и начинайте вымешивать руками, пока тесто не станет достаточно эластичным.

По этому рецепту тесто получается очень нежным. Его лучше не раскатывать, а сформировать из него колбаску, нарезать ее и каждый кусок расплющить ладонью. Вареники из этого теста безопаснее отваривать на пару.

Тесто на молочной сыворотке

Состав:

  • мука – 0,5 кг;
  • молочная сыворотка – 120 мл;
  • теплая кипяченая вода – 120 мл;
  • сода – 5 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Просеяв муку, смешайте ее с содой и солью.
  • Сделав в муке углубление, влейте в него сыворотку, перемешайте.
  • Доливая воду, замесите тесто.
  • Дайте тесту отдохнуть полчаса и приступайте к формированию вареников.

Долго варить изделия из этого теста не стоит, так как оно слишком нежное и при продолжительной варке может прорваться. По этой причине для пельменей, хоть они и похожи на вареники, это тесто не подойдет.

Дрожжевое тесто для вареников

Состав:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • сухие дрожжи – 7-8 г;
  • теплая вода – 50 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  • Дрожжи разведите теплой водой и поставьте в теплое место, пока на поверхности не появится пенка.
  • Растопите масло, смешайте с молоком.
  • Добавьте в молочно-масляную смесь соль и сахар, перемешайте.
  • К получившейся жидкой массе добавьте дрожжи, перемешайте.
  • Просейте муку.
  • Половину муки всыпьте в миску к остальным ингредиентам, перемешайте.
  • Добавляя порциями муку, замесите тесто. Поставьте его в теплое место.
  • Когда тесто поднимется, вымесите его снова, вновь оставьте на некоторое время, затем вымесите еще раз. Повторите еще раз или два, после чего раскатывайте и используйте для приготовления вареников.

Такое тесто для вареников делают редко, так как его приготовление требует много сил и времени. Однако вареники из него получаются очень вкусными, так что рецепт заслуживает внимания.

Рецептов приготовления теста для вареников существует очень много, так что каждая хозяйка всегда сможет подобрать подходящий вариант.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Вареники постные – Катрусина кухня

Вареники с капустой или с картошкой хороши не только в пост, но и в повседневном меню или даже на праздничном столе. Эти вареники мы делаем на рождественский ужин. Люблю налепить их много, заморозить, а потом только доставать из морозилки и варить. Удобно и очень вкусно.

Тесто на постные вареники я даю обычное, мое любимое. Сколько вариантов пробовала, лучше пока не нашла. Как найдете — пишите :). К рецепту добавляю два варианта начинки — с картошкой и с капустой.

Для тех, кто задается вопросом, как рассчитать количество теста и начинки, даю формулу теста: по массе муки должно быть примерно так же, как и начинки. Только учитывайте, что 1 л муки — это не 1 кг, а около 650 г. То есть, на 1 кг картофеля пойдет чуть меньше 2 л муки.

Ингредиенты

Тесто на вареники (около 150 шт.)на 1 литр муки250 мл теплой воды1/2 ч.л. соли

Вареники с картофелемоколо 1 кг картофеля100 г маргарина3 луковицысоль, черный перец

Вареники с капустой1 кг квашеной капусты0,5 кг свежей капусты2 луковицымасло или маргаринсоль, черный перец

Приготовление

Муку просейте на столешницу, где будете вымешивать тесто. Добавьте соль. Аккуратно и постепенно вымешивая, влейте в ямку теплую (даже немного горячую) воду.
Замесите тесто, накройте его пленкой или заверните в полиэтиленовый пакет и оставьте на 20-30 минут. Когда немного полежит, тесто становится более эластичным.
Вареники с картофелем
Лук для картофельной начинки измельчите и пожарьте до золотистого цвета на маргарине.
Картофель предварительно отварите в подсоленной воде, растолките и добавьте пожаренный лук. Хорошо перемешайте. Начинка готова.
Приступаем к, собственно, изготовлению вареников. Для этого возьмите часть теста и раскатайте из него тонкий пласт, немного подсыпая мукой, чтоб не прилипало.
Стаканом вырежьте из теста кружочки-вареницы. Обрезки теста сразу соберите и положите в кулек к остальному тесту. Этот метод лепки вареников хорош тем, что все вареники получаются практически одинаковыми.
На каждую вареницу положите начинку из картофеля.
Аккуратно залепите края. Видела, что продаются такие специальные устройства для лепки вареников, куда нужно положить кружочек с начинкой и прижать. Интересно было бы попробовать :).
Вареники с капустой
Свежую капусту порубите и отварите вместе с квашеной до мягкости, чтобы перестала хрустеть. Хорошо сцедить.
Порубите вареную капусту ножом, чтобы была еще мельче. Так начинка будет лучше укладываться в вареники.
Лук пожарьте до золотистого цвета на масле или маргарине.
К луку добавьте капусту.
Тушите начинку из капусты до испарения влаги и коричневого оттенка, иногда помешивайте. По ходу тушения может возникать потребность в дополнительном жире. Это можно увидеть, если капуста вдруг начинает поджариваться. В конце добавьте соли и перца.
Налепите вареников с капустой.
Ну, как Вы уже наверное поняли, теперь вареники нужно сварить. Для этого вареники необходимо погрузить в кипящую и подсоленную воду. Кастрюлю для варки лучше брать глубокую, а вареники добавлять небольшими порциями — штук по двадцать. Бросьте вареники в кипяток и затем осторожно, чтобы не повредить, проведите шумовкой по дну, чтобы они не прилипли. После того, как вареники всплывут, поварите еще секунд 15 и вытягивайте шумовкой, чтобы вода максимально стекла. Если варите замороженные вареники, то варить нужно немного дольше. Готовые вареники можно обсушить на доске, чтобы не слиплись, и полить сверху поджаренным на масле луком.
А если хотите заморозить, то выложите вареники на доску, покрытую полиэтиленом и вместе с доской положите в морозилку. Когда они замерзнут, соберите в кулек и так держите в морозилке. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Похожее

easy-cooking.com.ua

как сделать тесто и начинку, лепить и приготовить на пару, в хлебопечки и мультиварке

В статье обсуждаем рецепты домашних вареников и секреты их приготовления. Вы узнаете, как самостоятельно сделать тесто и начинку, как слепить и отварить вареники.

Содержание статьи

Что такое вареники

Вареники — блюдо из отварных изделий из пресного теста с различной начинкой — капустой, творогом, картошкой, вишней и др. Вареники, как и борщ с чесночными пампушками, считают одним из главных национальных украинских блюд. На Украине в селе Синьки есть даже памятник варенику.

Кулинарные традиции Украины окончательно сформировались в конце XVII — начале XIX века, а до этого времени украинская кухня впитывала в себя рецепты польской, немецкой, венгерской и турецкой кухонь. Несмотря на сильную неприязнь между турками и западно славянскими народами, в украинской кухне прижилось похожее на вареники турецкое блюдо “дюш-вара” с начинкой из баранины и чеснока. Украинский народ модернизировал кушанье под себя и назвал его “вара-ники”, которые потом превратились в вареники.

Вареники

На Украине вареники готовили на праздники, а женщины в Рождество на варениках даже гадали. Сегодня вареники — это сытное повседневное блюдо. Вареники делают с начинкой из творога, ягод, картофеля, капусты и грибов. К несладкой начинке добавляют жареный лук и шкварки. В вареники с ягодами кладут сахар, в творожные — яичный желток.

5 секретов вкусных вареников

Для того чтобы приготовить вкусные вареники, которые не развариваются и не рвутся во время варки, есть несколько секретов:

  1. Делайте тесто на холодной воде, так оно будет более эластичным, лепить их будет проще.
  2. Во время лепки смазывайте внутренние края вареников водой или яичным белком. Так они останутся целыми во время варки.
  3. Не раскатывайте тесто для вареников с начинкой из ягод слишком тонко. Оно должно быть вдвое толще обычного, иначе начинка вытечет.
  4. В начинку из ягод добавьте немного картофельного крахмала.
  5. Творог для начинки предварительно отварите, чтобы во время готовки вареники не порвались от набухшей творожной начинки.

Тесто для вареников

тесто для вареников

Вариантов сделать тесто для вареников много. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов.

Тесто для вареников на воде

Это классический рецепт теста для вареников. На его основе можно приготовить вареники с любой начинкой. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано примерно на 450 граммов готового теста...

Вам понадобится:

  1. мука — 260 граммов;
  2. яйцо — 1 шт.;
  3. вода (ледяная) — 100 мл;
  4. растительное масло — 20 мл;
  5. соль — 1/3 чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Добавьте к перетертым яйцам с солью растительное масло и воду. Хорошо перемешайте смесь.
  2. Добавьте 100 граммов просеянной муки и тщательно перемешайте тесто вилкой.
  3. Добавьте еще 100 граммов муки к тесту и продолжайте мешать.
  4. Присыпьте столешницу мукой и выложите на нее тесто из миски.
  5. Замешивайте тесто, постепенно добавляя в него остатки муки, не менее 10 минут, чтобы оно стало мягким и эластичным.
  6. Дайте готовому тесту отдохнуть в тепле около 30 минут, накрыв его чистым полотенцем.

Заварное тесто для вареников

В отличии от классического теста для вареников, заварное готовят не на холодной воде, а на кипятке. Главное, при добавлении в тесто горячей воды не переставайте активно вымешивать его вилкой.

Вам понадобится:

  1. мука — 520 граммов;
  2. питьевая вода — 200 мл;
  3. яйцо — 1 шт.;
  4. соль — ½ чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Взбейте яйца с солью в небольшой миске.
  2. Просейте муку в большую глубокую миску.
  3. Вскипятите воду.
  4. Влейте в муку тонкой струйкой горячую воду, одновременно очень быстро замешивая ее вилкой.
  5. Постепенно добавьте половину воды, не переставая мешать.
  6. Добавьте яичную смесь в муку.
  7. Продолжайте замешивать тесто руками, понемногу добавляя в него оставшуюся воду, чтобы не обжечься.
  8. Присыпьте столешницу мукой, выложите на нее тесто и продолжайте вымешивать, пока оно не станет однородным.
  9. Дайте готовому тесту отдохнуть в тепле около 30 минут, накрыв его миской или чистым полотенцем.

Тесто для вареников на кефире

тесто на кефире

Тесто на кефире получается нежным и пышным, похожим на клецки. Вареники на кефирном тесте желательно варить сразу после приготовления. Для теста берите кефир не более 1,5% жирности. Перед приготовлением обязательно достаньте продукт из холодильника, чтобы он немного нагрелся.

Вам понадобится:

  1. мука — 650 граммов;
  2. кефир — 500 мл;
  3. яйцо — 1 шт.;
  4. соль — 1 чайная ложка;
  5. пищевая сода — 1 чайная ложка с горкой.

Как приготовить:

  1. Просейте муку в большую глубокую миску. Добавьте соду и хорошо перемешайте.
  2. Отдельно взбейте яйцо и соль. Затем добавьте кефир и еще раз перемешайте смесь.
  3. Понемногу добавляйте жидкую смесь в муку, одновременно замешивая тесто.
  4. Присыпьте столешницу мукой и выложите на нее тесто из миски.
  5. Продолжайте вымешивать тесто, понемногу добавляя в него муку, пока оно не станет однородным.
  6. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте его на 30 минут.

Постное тесто для вареников

Тесто без яиц на воде подойдет для приготовления вареников во время поста или при наличии аллергии на яичные продукты. В приготовлении это самое простое тесто. Главное, не сделать его слишком крутым, иначе во время варки вареники могут порваться.

Вам понадобится:

  1. мука — 450-500 граммов;
  2. вода (ледяная) — 200 мл;
  3. растительное масло — 40 мл;
  4. соль — ½ чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Добавьте соль в воду и размешайте.
  2. Просейте муку и сформируйте из нее горку на чистом столе.
  3. Влейте соленую воду тонкой струйкой в муку, одновременно замешивая тесто свободной рукой.
  4. Добавьте в тесто растительное масло.
  5. Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным и эластичным.
  6. Накройте готовое тесто и оставьте его отдохнуть в тепле около 30 минут.

Рецепты начинок для вареников

Ниже представлены рецепты начинок для вареников, выбирайте любую.

Вареники с сырой картошкой и салом

Для вареников используйте классическое тесто на воде или заварное тесто.

Вам понадобится:

  1. картофель — 1 килограмм;
  2. сало соленое — 300 граммов;
  3. лук репчатый — 2 шт.;
  4. соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук и сало.
  2. Натрите на крупной терке очищенный от кожуры картофель.
  3. К картофелю добавьте сало с луком.
  4. Посолите, поперчите начинку и перемешайте.
  5. Если начинка стала влажной, присыпьте ее небольшим количеством муки и еще раз перемешайте.

Калорийность:

Калорийность на 100 г вареников с сырой картошкой и салом на классическом тесте на воде — 245 ккал, на заварном тесте — 229 ккал.

Вареники с картошкой и грибами

вареники с картошкой

Для приготовления вареников можно использовать тесто на воде, заварное или постное тесто.

Грибы в рецепте можно полностью заменить жареным луком. Для этого возьмите лука в 1,5 раза больше, чем указано в рецепте.

Вам понадобится:

  1. картофель —  1 килограмм;
  2. шампиньоны или вешенки — 500 граммов;
  3. лук репчатый — 3 штуки;
  4. растительное масло — 40 мл;
  5. соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте очищенный картофель.
  2. Отварите его до полуготовности в подсоленой воде.
  3. Полностью слейте воду и разомните картофель толкушкой.
  4. Нашинкуйте лук. Обжарьте его на разогретой сковороде с маслом до золотистого состояния и отложите в отдельную миску.
  5. Мелко нарежьте грибы и обжарьте их на той же сковороде что и лук, пока из них не испарится вся влага.
  6. Смешайте жареный лук, грибы и картофель. Посолите и поперчите начинку.

Калорийность:

Калорийность на 100 г вареников с картошкой и грибами на классическом тесте на воде -131 ккал, на заварном тесте — 127 ккал, на постном тесте — 135 ккал.

Вареники с творогом

вареники с творогом

Вареники можно приготовить на кефирном или заварном тесте.

Вам понадобится:

  1. творог — 400 граммов;
  2. яичные желтки — 2 шт.;
  3. сахар-песок — 50 граммов;
  4. ванилин — 0,5 грамма.

Как приготовить:

  1. Положите творог в марлевый мешочек, опустите в кипящую воду на 1,5-2 минуты, достаньте и хорошо отожмите.
  2. Протрите творог через металлическое сито.
  3. Разотрите яичные желтки с сахаром и ванилином.
  4. Добавьте желтки к творогу и перемешайте.

Калорийность:

Калорийность на 100 г вареников на кефирном тесте — 206 ккал, на заварном тесте — 225 ккал.

Вареники с капустой

Вареники можно приготовить на классическом, заварном или постном тесте.

Вам понадобится:

  1. капуста квашеная или свежая — 500 граммов;
  2. лук репчатый — 3 шт.;
  3. растительное масло — 40 мл;
  4. соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко нашинкуйте капусту, если готовите начинку из свежей. Если готовите из квашеной капусты — отожмите из нее жидкость.
  2. Обжарьте до золотистости мелко нарезанный лук.
  3. Добавьте к нему капусту и тушите на малом огне, пока капуста не станет мягкой.
  4. Если готовите начинку из квашеной капусты, то ее тоже желательно немного потушить.
  5. Посолите и поперчите капусту в процессе тушения.
  6. Перед приготовлением вареников остудите начинку.
  7. Если начинка стала влажной — аккуратно слейте жидкость или добавьте немного муки и хорошенько перемешайте.

Калорийность:

Калорийность на 100 г вареников с капустой на классическом тесте на воде — 142 ккал, на заварном тесте — 157 ккал, на постном тесте — 171 ккал.

Вареники с вишней

вареники с вишней

Вареники с вишней можно приготовить на кефирном или заварном тесте. Вместо вишни для начинки можно взять клубнику, малину или чернику.

Вам понадобится:

  1. вишня свежая — 500 граммов;
  2. сахар-песок  - 200 граммов;
  3. крахмал картофельный — 60 граммов.

Как приготовить:

  1. Вымойте вишню и выньте из нее косточки.
  2. Присыпьте вишню сахаром и поставьте на полчаса, чтобы вышел сок.
  3. Слейте сахарный сироп, добавьте крахмал и хорошо перемешайте начинку.

Калорийность:

Калорийность на 100 г вареников с вишней на кефирном тесте — 191 ккал, на заварном тесте — 202 ккал.

Ленивые вареники

Простой рецепт для тех, кто не любит работать с тестом или не имеет достаточно свободного времени на приготовление вареников.

Вам понадобится:

  1. творог — 500 граммов;
  2. яйцо — 1 шт.;
  3. мука — 180 граммов;
  4. сливочное масло — 40 граммов;
  5. сахар-песок — 75 граммов;
  6. соль — 5 граммов.

Как приготовить:

  1. Добавьте к протертому творогу растопленное сливочное масло, сырое яйцо, сахар и соль.
  2. Хорошо перемешайте творожную массу ложкой и добавьте к ней просеянную муку.
  3. Вымешивайте тесто руками до однородного состояния.
  4. Присыпьте столешницу мукой и выложите на нее тесто.
  5. Скатайте тесто в колбаску диаметром около 4-55 см и нарежьте ее на кусочки шириной в 2 см.
  6. Вскипятите воду и опустите в нее вареники. Аккуратно помешайте их шумовкой.
  7. Как только вареники всплывут на поверхность, выключите огонь и достаньте их.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта — 245 ккал.

Как приготовить ленивые творожные вареники смотрите также на видео:

Как лепить вареники

Для вареников со сладкой начинкой раскатывайте тесто толщиной не менее 2 мм. Традиционный способ сделать аккуратные и красивые вареники — лепить края косичкой.

Как лепить вареники косичкой

  1. Присыпьте столешницу мукой и раскатайте на ней небольшой шарик теста в тонкий пласт.
  2. Сделайте в тесте круги чашкой или круглой формой для печенья.
  3. Уберите излишки теста. Разложите в середину каждого кружка начинку.
  4. Немного смажьте края водой или яичным белком и согните вареник пополам, плотно прижимая края друг к другу. У вас должен получиться полумесяц.
  5. Зажмите пальцами с одного края полумесяца немного теста и загните его внутрь. У вас получилась первая петелька косички.
  6. Зажмите нижний край петельки и сделайте новую.
  7. Продолжайте зажимать петельки косички до конца вареника. Плотно прижимайте каждую петельку, чтобы края вареника не разварились.

Наглядный процесс лепки вареников косичкой смотрите на видео:

Как приготовить вареники на пару

Основное преимущество приготовления вареников на пару — они не разваливаются, и начинка не вытекает, что особенно актуально для ягодных вареников.

Если дома нет пароварки, то есть оригинальный способ, как приготовить вареники без нее:

  1. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воду на ⅓ объема.
  2. Обвяжите ее сверху чистой марлей в три-четыре слоя.
  3. Поставьте на огонь. Как только вода начнет закипать, возьмите шумовку и с ее помощью выложите сырые вареники на марлю. Будьте аккуратны и не обожгитесь паром.
  4. Накройте кастрюлю сверху глубокой эмалированной миской, подходящей по диаметру.

Как приготовить вареники в хлебопечке

В хлебопечке очень удобно замешивать тесто не только для хлеба и булочек, но и для вареников. Вот несколько советов, как приготовить тесто в хлебопечке:

  1. Не загружайте все ингредиенты в хлебопечку разом. Отдельно разотрите сырое яйцо с водой и солью в миске.
  2. Загружайте в емкость хлебопечки ингредиенты для теста поочередно: растительное масло, смесь из яйца, воды и соли, просеянную муку.
  3. Программа замеса теста зависит от марки хлебопечки. Выбирайте ту, которая подходит для замешивания пресного теста.
  4. Не начинайте работать с тестом сразу после окончания процесса замеса. Дайте ему отдохнуть на протяжении получаса.

Как приготовить вареники в мультиварке

Вареники в мультиварке можно приготовить двумя способами.

Вареники в мультиварке на пару:

  1. Заполните чашу мультиварки водой на ⅓ объема. Для того чтобы ускорить процесс готовки, можно добавить горячую воду из чайника.
  2. Смажьте маслом решетку для приготовления на пару и поставьте ее в мультиварку.
  3. Аккуратно разложите на ней вареники и закройте крышку.
  4. Установите таймер на 15 минут в режиме “на пару”. По окончанию процесса сразу достаньте вареники.

Как отварить в мультиварке:

  1. Положите необходимое количество вареников на дно чаши мультиварки.
  2. Налейте в чашу горячую воду из чайника на 2/3 объема, немного посолите.
  3. Добавьте пару горошин душистого перца и лавровый лист, если собираетесь варить несладкие вареники.
  4. Установите таймер на 10 минут в режиме “суп”. Как только прозвучит сигнал о готовности, достаньте вареники шумовкой.

Как приготовить вареники в мультиварке, смотрите также на видео:

Что запомнить

  1. Классическое тесто для вареников делайте на ледяной воде, а заварное — на кипятке.
  2. Тесто для сладких вареников должно быть вдвое толще, чем у обычных. Иначе в процессе варки вытечет начинка.
  3. Добавляйте немного крахмала в ягодную начинку.
  4. В начинку также можно добавить немного муки, чтобы она впитала лишнюю влагу.

anukapohudei.ru

Три варианта теста для вареников. Рецепт

Наконец-то в Норвегии поспели  вишни! И мои домашние попросили приготовить какое-либо  национальное украинское блюдо из вишен. Я тут же  вспомнила, что ничего "национальнее"  вареников с вишнями быть не  может. И  ....... поплыла  по  волнам интернета в  поисках рецептов теста для  вареников. Из всех этих публикаций узнала, что тесто готовят несколькими  способами, а еще  оно бывает разных видов. И, так:

Тесто для вареников способ первый. Состав:
  • Мука 3 стакана
  • Стакан кефира
  • 0,5 ч. Ложки соли
  • 0,5 ч. Ложки соды
Приготовление:

Все компоненты  смешиваем. Замешиваем тесто и оставляем его на столе, накрыв чистой салфеткой, на 30 мин..

Тесто для вареников способ второй. Состав:
  • Стакан воды
  • 3 яйца
  • 3 стакана муки
  • 0,5 ч. Ложки соли
Приготовление:

Яйца взбиваем с солью, добавляем половину стакана воды. В миску высыпаем муку, аккуратно вводим яичную смесь и замешиваем тесто, постепенно добавляя оставшуюся часть воды. Накрываем емкость с тестом салфеткой и оставляем для набухания.

Тесто для вареников способ третий. Состав:
  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • Стакан воды
  • По ½ ч. Ложке соли и соды
Приготовление:

Тут возможны два варианта.

Тепловой способ: 1/10 часть муки, завариваем с 1/3 частью кипятка ( все берем из общего количества требующегося по рецепту). Заваренную кипятком муку перемешиваем, добавляем муку и воду комнатной температуры, соль, яйцо, соду и замешиваем тесто до тех пор пока оно не станет однородным, эластичным и будет с легкостью отделятся от рук. И оставляем тесто для вареников на 40 мин. для вызревания.

Холодный способ: подходит для того чтобы хранить тесто для вареников более длительное время, муку заливаем холодной водой или молоком, добавляем соль, соду, яйцо, хорошо вымешиваем тесто и  также даем ему постоять.

Следите за тем чтобы тесто не получилось слишком тугое, а то оно будет с трудом раскатываться по столу и не очень легко будут лепится потом и сами вареники.

После того как  вы определитесь со способом приготовления теста для вареников, замесите и оно будет готово, раскатываем тесто в пласт толщиной 1-1,5 мм,( если готовите вареники с вишней, то в два раза толще)разрезаем тесто на квадратики со сторонами 5х5 см. и лепим из них треугольные вареники или можно сделать кружки вырезав их стаканом, но при этом будет много обрезков, из которых потом, уже трудновато будет, что то слепить, если они подсохнут.

Начинку в вареники следует класть точно в середину лепешки. Сформованные вареники варим  в большом объеме кипящей воды. Соль добавляем в соотношении: на 3 стакана воды – 1 чайная ложка соли. Через 5 мин. (смотря какая начинка) готовые вареники всплывут на поверхность. Вынимаем их из кастрюли шумовкой и выкладываем на блюдо.

Вареники приготовленные с овощами поливаем растопленным сливочным маслом, а с ягодами или фруктами – посыпаем сахаром или поливаем медом.

Вот такой не большой рассказ о том как приготовить тесто для вареников и немного о том, как потом эти вареники сварить.

Этот пост был опубликован на сайте "ГОТОВЬ ВКУСНО". БОЛЬШОЕ СПАСИБО АВТОРУ!. Вареники получились  классные.

rucept.ru

ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ И ПЕЛЬМЕНЕЙ

Пельмени – популярное и всеми любимое блюдо. Оно вкусное, сытное, легко готовится и имеет множество вариантов приготовления. Сделанные своими руками пельмени всегда самые вкусные и нежные. В этой статье мы разберем варианты приготовления теста для пельменей своими руками.

Тесто для пельменей приготовить очень просто, понадобятся только мука, вода и яйца. Пельменное тесто можно применять и при готовке вареников, пирожных, клецок, чебуреков, домашней лапши, рулетиков с разнообразной начинкой. Есть очень простой способ использования теста для пельменей: можно просто раскатать его тоненько, сделать лепешки, а затем обжарить их на масле.

Сегодня существует множество способов приготовления теста для пельменей. Фактически у каждой хозяйки есть свой рецепт. Тесто можно готовить на кефире, молоке, воде, сливочном масле. Вариантов множество, поэтому лучший рецепт приготовления выделить нельзя. Пробуйте, экспериментируете и обязательно найдете что-то свое. Однако для большинства случаев будет достаточно воспользоваться классическим рецептом.

Как готовить тесто для пельменей?

Далее мы расскажем вам о различных вариантах того, как вкусно и правильно приготовить тесто для пельменей.

Как приготовить тесто для пельменей по классическому рецепту:

Просеянную муку высыпать горкой на большую разделочную доску, сделать в середине углубление, добавить яйцо, влить теплую воду, посолить и замесить крутое тесто. Затем накрыть его салфеткой или крышкой и дать постоять 30—40 мин. Для вареников с фруктовой или творожной начинкой вместо воды можно использовать молоко и добавить 2 ч. ложки сахара. Стряпать вареники и пельмени можно несколькими способами:

  • Первый способ: Из полученного теста для пельменей скатать тонкий жгут, разрезать его на куски, а каждый кусочек раскатать скалкой на присыпанной мукой доске в тонкий кружок. На одну половинку кружка положить фарш, накрыть второй половинкой и защипать края. Так, в форме полумесяца, стряпают вареники, а у пельменей углы соединяют вместе.
  • Второй способ: Тесто раскатать в тонкий пласт. Специальной выемкой, тонким стаканом или рюмкой вырезать кружочки, а затем стряпать вареники или пельмени, как в первом способе. Оставшиеся обрезки соединить, снова вымесить тесто и раскатать.
  • Третий способ: Тесто раскатать в тонкий пласт, разрезать на квадратики. На угол квадратика положить фарш, свернуть по диагонали, края защипать и надрезать острым ножом.
  • Варить вареники и пельмени в кипящей подсоленной воде (на 4 л воды неполную ст. ложку соли). Когда они всплывут, нужно попробовать, готовы ли, затем вынуть шумовкой и сразу подавать на стол. Вот так просто готовятся пельмени. Тесто для них можно приготовить еще несколькими способами.

Как приготовить заварное тесто для пельменей:

В этом рецепте тесто для пельменей у вас должно получиться мягким, эластичным и его будет легко раскатать. Такое тесто без проблем можно хранить в холодильнике 2-3 дня просто завернув в пакет. Из данного количества ингредиентов можно сделать сразу много пельменей, часть из которых можно потом заморозить.

Для теста понадобятся:

  • 1,5 стакана воды
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка соли
  • 16 ст. л. муки.

Способ приготовления: 2 стакана муки и воду смешиваем и затем доводим до получения однородной массы. Добавляем яйца, соль и оставшуюся муку и смешиваем руками. Заворачиваем тесто в пищевую пленку или накрываем полотенцем, чтобы оно не заветрилось и оставляем его полежать при комнатной температуре на 20-30 минут.

Как приготовить тесто для пельменей на кефире:

Это самый простой рецепт того, как вообще можно приготовить тесто для пельменей! Для него нужны только кефир и мука. Тесто получается мягкое и воздушное, не рвется при варке, но раскатать его тонко не получится. После размораживания такого теста в него нужно добавить немножко муки, чтобы оно не липло к рукам.

Для теста понадобятся: 250 мл кефира, 300-400 гр муки.

Способ приготовления: В глубокой посудине смешиваем кефир и 150-200 гр теста, хорошо перемешиваем до однородной массы. Постепенно добавляем оставшуюся муку, перемешивая тесто руками. Оставляем тесто полежать на 30-40 минут, обернув его пищевой пленкой.

Как приготовить тесто для пельменей на молоке:

Это тесто для пельменей получается мягким, вкусным и нежным. Да и готовится оно очень просто.

Для теста понадобятся: 1 кг муки, 500 мл молока, 1 ч. ложка соли, 2 яйца.

Способ приготовления: Яйца, молоко и соль смешиваем в кастрюльке, после чего добавляем муку, чтобы тесто было похоже на блинное. Ставим кастрюлю на слабый огонь и помешиваем, чтобы не образовалось комочков и тесто не пригорело. Масса станет густой и набухнет. До кипения доводить не нужно, иначе яичный белок свернется. Когда тесто достаточно загустеет, снимаем кастрюлю с огня, даем немного остыть и добавляем оставшуюся муку, хорошо перемешивая. Тесто для пельменей должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Оставляем тесто полежать на 30 минут, обернув пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не заветрилось.

Советы от опытных кулинаров:

  • Чтобы пельмени получились вкуснее, раскатывайте тесто как можно тоньше (1-2 мм).
  • Используйте широкую и глубокую кастрюлю, чтобы при варке пельмени не слиплись друг с другом.
  • Для разнообразия можно окрашивать тесто для пельменей и натуральными красителями. Желтый цвет тесту придаст щепотка куркумы или 1гр шафрана, зеленый – шпинатное пюре, красный – томатная паста.
  • Вместо варки попробуйте пожарить пельмени на масле или соевом соусе.

Вот такие нехитрые рецепты помогут вам приготовить тесто. Пельмени, сделанные по таким вариантам приготовления теста, получаются очень вкусными и не развариваются. А если еще вы возьмете хороший фарш, ваших домашних будет просто не оторвать от горячих и нежных пельмешек!

kuking.net

Правильное тесто для вареников

 

Вареники — весьма популярное блюдо в Украине и других странах. Классическое тесто для вареников, рецепт которого мы предоставляем всем, прекрасно сочетается с различными начинками: сладкими и несладкими. В качестве начинки для вареников можно использовать творог, мак, яблони, вишни, сливы. В качестве несладкой начинки можно использовать: мясные, грибные, рыбные. Уже готовые горячие вареники не забудьте полить растопленным сливочным маслом или сметаной. Это просто объедение!

В Интернете, да и среди друзей, родных и знакомых не так уж и просто найти хороший рецепт теста для вареников, хотя состав, а также и правильные пропорции для такого теста уже давным-давно просчитаны и прописаны. Вареничное тесто должно быть весьма вкусным, хорошо раскатываться и лепиться, а также оно не должно разбухать при варке, это очень важно.

Классический рецепт теста для вареников включает в себя следующие ингредиенты: яйца и молоко, воду и соль, а также растительное масло и муку. Чтобы вареники получились вкусными, аппетитными и мягкими, для теста следует брать муку только высшего качества, просеивая её перед использованием с помощью сита.

Ниже пропорции правильного теста для вареников и пельменей.

Классическое тесто для вареников

  • 1 яйцо,
  • 2-3 стакана муки (может и больше потребоваться),
  • пол стакана молока,
  • 1 чайная ложечка соли,
  • треть стакана воды,
  • 1 чайная ложечка растительного масла (подсолнечного).

Классическое и правильное вареничное тесто должно состоять именно из вышеперечисленных продуктов, этот набор продуктов определился многовековым опытом различных народов мира. Определены также и правильные пропорции теста. Например, идеальное соотношение яиц и воды должно быть следующим: на каждое яйцо требуется где-то 2 стакана муки. А вот для получения нужной вязкости теста необходимо добавить тёплую воду и/или молоко. Также в тесто нужно добавить растительное масло, оно сделает его более нежным и более податливым. А вот соль добавляем по вкусу.

Для начала нужно высыпать на стол или же в чашку 2 стакана муки, в полученной горке в самом центре делаем углубление и разбиваем в эту ямку яйцо, после чего туда же добавляем тёплую воду, смешанную с солью и молоком.

Тщательно перемешиваем ингредиенты и вымешиваем тесто для наших будущих вареников, добавляем в него одну чайную ложечку растительного масла и снова хорошенько вымешиваем.

Полученное таким нехитрым способом тесто накрываем тканью, чистой марлечкой или полотенцем и оставляем минут так 40 минут для созревания, по истечение которых наше прекрасное тесто будет готово. Всё очень легко и очень просто!

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

podskazok.net


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *