Некоторые хозяйки отказываются от домашних вареников в пользу магазинных полуфабрикатов лишь из опасения, что у них они получатся недостаточно вкусными и красивыми. И чаще всего эти опасения бывают вызваны тем, что не все знают, как приготовить нежное и эластичное тесто для вареников, чтобы оно было вкусным и не разрывалось. С первого взгляда может показаться, что эта задача не из легких, и справиться с ней может только опытный кулинар. На самом же деле сделать хорошее тесто для вареников сможет даже неопытная хозяйка. Ей нужно лишь выбрать один из подходящих рецептов и четко следовать инструкции.
Тесто для вареников получится мягким и эластичным, если знать несколько тонкостей его приготовления.
Существует много рецептов теста, которое подходит для приготовления вареников, так что выбирать можно с учетом того, какие продукты имеются в данный момент в холодильнике. Это делает возможным частое включение вареников в рацион.
Состав:
Способ приготовления:
Заварное тесто универсально. Оно подойдет для вареников с любой начинкой. Слепленные из него вареники можно отваривать в воде ли на пару – результат получится одинаково хорошим.
Состав:
Способ приготовления:
Такое тесто хорошо хранится, поэтому его можно заготовить впрок. Приготовленные из него вареники подойдут для постного стола. Однако тесто может показаться суховатым, поэтому начинку лучше сделать посочнее, добавив побольше лука, грибов, овощей. Если вы готовите сладкие вареники, то об этом можно не беспокоиться. Вареники из пресного теста лучше всего отваривать в большом количестве кипящей воды – при приготовлении на пару они могут показаться жестковатыми.
Состав:
Способ приготовления:
Вареники, слепленные из такого теста, получаются достаточно мягкими и в то же время крепкими. Вы можете использовать их для вареников с любой начинкой, независимо от того, будете ли варить их в воде или готовить на пару.
Состав:
Способ приготовления:
Этот рецепт теста для вареников считается одним из лучших, так как оно получается нежным и мягким, но при этом не размокает, так что вареники не разваливаются при варке. Растительное масло в рецепте можно заменить размягченным сливочным или маргарином. Часть молока можно заменить водой.
Состав:
Способ приготовления:
Вареники из этого теста придутся по вкусу даже самому привередливому гурману, поэтому есть смысл наделать их побольше.
Состав:
Способ приготовления:
По этому рецепту тесто получается очень нежным. Его лучше не раскатывать, а сформировать из него колбаску, нарезать ее и каждый кусок расплющить ладонью. Вареники из этого теста безопаснее отваривать на пару.
Состав:
Способ приготовления:
Долго варить изделия из этого теста не стоит, так как оно слишком нежное и при продолжительной варке может прорваться. По этой причине для пельменей, хоть они и похожи на вареники, это тесто не подойдет.
Состав:
Способ приготовления:
Такое тесто для вареников делают редко, так как его приготовление требует много сил и времени. Однако вареники из него получаются очень вкусными, так что рецепт заслуживает внимания.
Рецептов приготовления теста для вареников существует очень много, так что каждая хозяйка всегда сможет подобрать подходящий вариант.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Вареники с капустой или с картошкой хороши не только в пост, но и в повседневном меню или даже на праздничном столе. Эти вареники мы делаем на рождественский ужин. Люблю налепить их много, заморозить, а потом только доставать из морозилки и варить. Удобно и очень вкусно.
Тесто на постные вареники я даю обычное, мое любимое. Сколько вариантов пробовала, лучше пока не нашла. Как найдете — пишите :). К рецепту добавляю два варианта начинки — с картошкой и с капустой.
Для тех, кто задается вопросом, как рассчитать количество теста и начинки, даю формулу теста: по массе муки должно быть примерно так же, как и начинки. Только учитывайте, что 1 л муки — это не 1 кг, а около 650 г. То есть, на 1 кг картофеля пойдет чуть меньше 2 л муки.
Ингредиенты
Тесто на вареники (около 150 шт.)на 1 литр муки250 мл теплой воды1/2 ч.л. соли
Вареники с картофелемоколо 1 кг картофеля100 г маргарина3 луковицысоль, черный перец
Вареники с капустой1 кг квашеной капусты0,5 кг свежей капусты2 луковицымасло или маргаринсоль, черный перец
Приготовление
Муку просейте на столешницу, где будете вымешивать тесто. Добавьте соль. Аккуратно и постепенно вымешивая, влейте в ямку теплую (даже немного горячую) воду. | |
Замесите тесто, накройте его пленкой или заверните в полиэтиленовый пакет и оставьте на 20-30 минут. Когда немного полежит, тесто становится более эластичным. | |
Вареники с картофелем | |
Лук для картофельной начинки измельчите и пожарьте до золотистого цвета на маргарине. | |
Картофель предварительно отварите в подсоленной воде, растолките и добавьте пожаренный лук. Хорошо перемешайте. Начинка готова. | |
Приступаем к, собственно, изготовлению вареников. Для этого возьмите часть теста и раскатайте из него тонкий пласт, немного подсыпая мукой, чтоб не прилипало. | |
Стаканом вырежьте из теста кружочки-вареницы. Обрезки теста сразу соберите и положите в кулек к остальному тесту. Этот метод лепки вареников хорош тем, что все вареники получаются практически одинаковыми. | |
На каждую вареницу положите начинку из картофеля. | |
Аккуратно залепите края. Видела, что продаются такие специальные устройства для лепки вареников, куда нужно положить кружочек с начинкой и прижать. Интересно было бы попробовать :). | |
Вареники с капустой | |
Свежую капусту порубите и отварите вместе с квашеной до мягкости, чтобы перестала хрустеть. Хорошо сцедить. | |
Порубите вареную капусту ножом, чтобы была еще мельче. Так начинка будет лучше укладываться в вареники. | |
Лук пожарьте до золотистого цвета на масле или маргарине. | |
К луку добавьте капусту. | |
Тушите начинку из капусты до испарения влаги и коричневого оттенка, иногда помешивайте. По ходу тушения может возникать потребность в дополнительном жире. Это можно увидеть, если капуста вдруг начинает поджариваться. В конце добавьте соли и перца. | |
Налепите вареников с капустой. | |
Ну, как Вы уже наверное поняли, теперь вареники нужно сварить. Для этого вареники необходимо погрузить в кипящую и подсоленную воду. Кастрюлю для варки лучше брать глубокую, а вареники добавлять небольшими порциями — штук по двадцать. Бросьте вареники в кипяток и затем осторожно, чтобы не повредить, проведите шумовкой по дну, чтобы они не прилипли. После того, как вареники всплывут, поварите еще секунд 15 и вытягивайте шумовкой, чтобы вода максимально стекла. Если варите замороженные вареники, то варить нужно немного дольше. Готовые вареники можно обсушить на доске, чтобы не слиплись, и полить сверху поджаренным на масле луком. | |
А если хотите заморозить, то выложите вареники на доску, покрытую полиэтиленом и вместе с доской положите в морозилку. Когда они замерзнут, соберите в кулек и так держите в морозилке. Приятного аппетита! |
easy-cooking.com.ua
В статье обсуждаем рецепты домашних вареников и секреты их приготовления. Вы узнаете, как самостоятельно сделать тесто и начинку, как слепить и отварить вареники.
Содержание статьи
Вареники — блюдо из отварных изделий из пресного теста с различной начинкой — капустой, творогом, картошкой, вишней и др. Вареники, как и борщ с чесночными пампушками, считают одним из главных национальных украинских блюд. На Украине в селе Синьки есть даже памятник варенику.
Кулинарные традиции Украины окончательно сформировались в конце XVII — начале XIX века, а до этого времени украинская кухня впитывала в себя рецепты польской, немецкой, венгерской и турецкой кухонь. Несмотря на сильную неприязнь между турками и западно славянскими народами, в украинской кухне прижилось похожее на вареники турецкое блюдо “дюш-вара” с начинкой из баранины и чеснока. Украинский народ модернизировал кушанье под себя и назвал его “вара-ники”, которые потом превратились в вареники.
На Украине вареники готовили на праздники, а женщины в Рождество на варениках даже гадали. Сегодня вареники — это сытное повседневное блюдо. Вареники делают с начинкой из творога, ягод, картофеля, капусты и грибов. К несладкой начинке добавляют жареный лук и шкварки. В вареники с ягодами кладут сахар, в творожные — яичный желток.
Для того чтобы приготовить вкусные вареники, которые не развариваются и не рвутся во время варки, есть несколько секретов:
Вариантов сделать тесто для вареников много. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов.
Это классический рецепт теста для вареников. На его основе можно приготовить вареники с любой начинкой. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано примерно на 450 граммов готового теста...
Вам понадобится:
Как приготовить:
В отличии от классического теста для вареников, заварное готовят не на холодной воде, а на кипятке. Главное, при добавлении в тесто горячей воды не переставайте активно вымешивать его вилкой.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Тесто на кефире получается нежным и пышным, похожим на клецки. Вареники на кефирном тесте желательно варить сразу после приготовления. Для теста берите кефир не более 1,5% жирности. Перед приготовлением обязательно достаньте продукт из холодильника, чтобы он немного нагрелся.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Тесто без яиц на воде подойдет для приготовления вареников во время поста или при наличии аллергии на яичные продукты. В приготовлении это самое простое тесто. Главное, не сделать его слишком крутым, иначе во время варки вареники могут порваться.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Ниже представлены рецепты начинок для вареников, выбирайте любую.
Для вареников используйте классическое тесто на воде или заварное тесто.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 г вареников с сырой картошкой и салом на классическом тесте на воде — 245 ккал, на заварном тесте — 229 ккал.
Для приготовления вареников можно использовать тесто на воде, заварное или постное тесто.
Грибы в рецепте можно полностью заменить жареным луком. Для этого возьмите лука в 1,5 раза больше, чем указано в рецепте.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 г вареников с картошкой и грибами на классическом тесте на воде -131 ккал, на заварном тесте — 127 ккал, на постном тесте — 135 ккал.
Вареники можно приготовить на кефирном или заварном тесте.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 г вареников на кефирном тесте — 206 ккал, на заварном тесте — 225 ккал.
Вареники можно приготовить на классическом, заварном или постном тесте.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 г вареников с капустой на классическом тесте на воде — 142 ккал, на заварном тесте — 157 ккал, на постном тесте — 171 ккал.
Вареники с вишней можно приготовить на кефирном или заварном тесте. Вместо вишни для начинки можно взять клубнику, малину или чернику.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 г вареников с вишней на кефирном тесте — 191 ккал, на заварном тесте — 202 ккал.
Простой рецепт для тех, кто не любит работать с тестом или не имеет достаточно свободного времени на приготовление вареников.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 г продукта — 245 ккал.
Как приготовить ленивые творожные вареники смотрите также на видео:
Для вареников со сладкой начинкой раскатывайте тесто толщиной не менее 2 мм. Традиционный способ сделать аккуратные и красивые вареники — лепить края косичкой.
Наглядный процесс лепки вареников косичкой смотрите на видео:
Основное преимущество приготовления вареников на пару — они не разваливаются, и начинка не вытекает, что особенно актуально для ягодных вареников.
Если дома нет пароварки, то есть оригинальный способ, как приготовить вареники без нее:
В хлебопечке очень удобно замешивать тесто не только для хлеба и булочек, но и для вареников. Вот несколько советов, как приготовить тесто в хлебопечке:
Вареники в мультиварке можно приготовить двумя способами.
Вареники в мультиварке на пару:
Как отварить в мультиварке:
Как приготовить вареники в мультиварке, смотрите также на видео:
anukapohudei.ru
Наконец-то в Норвегии поспели вишни! И мои домашние попросили приготовить какое-либо национальное украинское блюдо из вишен. Я тут же вспомнила, что ничего "национальнее" вареников с вишнями быть не может. И ....... поплыла по волнам интернета в поисках рецептов теста для вареников. Из всех этих публикаций узнала, что тесто готовят несколькими способами, а еще оно бывает разных видов. И, так:
Тесто для вареников способ первый. Состав:Все компоненты смешиваем. Замешиваем тесто и оставляем его на столе, накрыв чистой салфеткой, на 30 мин..
Тесто для вареников способ второй. Состав:Яйца взбиваем с солью, добавляем половину стакана воды. В миску высыпаем муку, аккуратно вводим яичную смесь и замешиваем тесто, постепенно добавляя оставшуюся часть воды. Накрываем емкость с тестом салфеткой и оставляем для набухания.
Тесто для вареников способ третий. Состав:Тут возможны два варианта.
Тепловой способ: 1/10 часть муки, завариваем с 1/3 частью кипятка ( все берем из общего количества требующегося по рецепту). Заваренную кипятком муку перемешиваем, добавляем муку и воду комнатной температуры, соль, яйцо, соду и замешиваем тесто до тех пор пока оно не станет однородным, эластичным и будет с легкостью отделятся от рук. И оставляем тесто для вареников на 40 мин. для вызревания.
Холодный способ: подходит для того чтобы хранить тесто для вареников более длительное время, муку заливаем холодной водой или молоком, добавляем соль, соду, яйцо, хорошо вымешиваем тесто и также даем ему постоять.
Следите за тем чтобы тесто не получилось слишком тугое, а то оно будет с трудом раскатываться по столу и не очень легко будут лепится потом и сами вареники.
После того как вы определитесь со способом приготовления теста для вареников, замесите и оно будет готово, раскатываем тесто в пласт толщиной 1-1,5 мм,( если готовите вареники с вишней, то в два раза толще)разрезаем тесто на квадратики со сторонами 5х5 см. и лепим из них треугольные вареники или можно сделать кружки вырезав их стаканом, но при этом будет много обрезков, из которых потом, уже трудновато будет, что то слепить, если они подсохнут.
Начинку в вареники следует класть точно в середину лепешки. Сформованные вареники варим в большом объеме кипящей воды. Соль добавляем в соотношении: на 3 стакана воды – 1 чайная ложка соли. Через 5 мин. (смотря какая начинка) готовые вареники всплывут на поверхность. Вынимаем их из кастрюли шумовкой и выкладываем на блюдо.
Вареники приготовленные с овощами поливаем растопленным сливочным маслом, а с ягодами или фруктами – посыпаем сахаром или поливаем медом.
Вот такой не большой рассказ о том как приготовить тесто для вареников и немного о том, как потом эти вареники сварить.
Этот пост был опубликован на сайте "ГОТОВЬ ВКУСНО". БОЛЬШОЕ СПАСИБО АВТОРУ!. Вареники получились классные.
rucept.ru
Пельмени – популярное и всеми любимое блюдо. Оно вкусное, сытное, легко готовится и имеет множество вариантов приготовления. Сделанные своими руками пельмени всегда самые вкусные и нежные. В этой статье мы разберем варианты приготовления теста для пельменей своими руками.
Тесто для пельменей приготовить очень просто, понадобятся только мука, вода и яйца. Пельменное тесто можно применять и при готовке вареников, пирожных, клецок, чебуреков, домашней лапши, рулетиков с разнообразной начинкой. Есть очень простой способ использования теста для пельменей: можно просто раскатать его тоненько, сделать лепешки, а затем обжарить их на масле.
Сегодня существует множество способов приготовления теста для пельменей. Фактически у каждой хозяйки есть свой рецепт. Тесто можно готовить на кефире, молоке, воде, сливочном масле. Вариантов множество, поэтому лучший рецепт приготовления выделить нельзя. Пробуйте, экспериментируете и обязательно найдете что-то свое. Однако для большинства случаев будет достаточно воспользоваться классическим рецептом.
Далее мы расскажем вам о различных вариантах того, как вкусно и правильно приготовить тесто для пельменей.
Просеянную муку высыпать горкой на большую разделочную доску, сделать в середине углубление, добавить яйцо, влить теплую воду, посолить и замесить крутое тесто. Затем накрыть его салфеткой или крышкой и дать постоять 30—40 мин. Для вареников с фруктовой или творожной начинкой вместо воды можно использовать молоко и добавить 2 ч. ложки сахара. Стряпать вареники и пельмени можно несколькими способами:
В этом рецепте тесто для пельменей у вас должно получиться мягким, эластичным и его будет легко раскатать. Такое тесто без проблем можно хранить в холодильнике 2-3 дня просто завернув в пакет. Из данного количества ингредиентов можно сделать сразу много пельменей, часть из которых можно потом заморозить.
Для теста понадобятся:
Способ приготовления: 2 стакана муки и воду смешиваем и затем доводим до получения однородной массы. Добавляем яйца, соль и оставшуюся муку и смешиваем руками. Заворачиваем тесто в пищевую пленку или накрываем полотенцем, чтобы оно не заветрилось и оставляем его полежать при комнатной температуре на 20-30 минут.
Это самый простой рецепт того, как вообще можно приготовить тесто для пельменей! Для него нужны только кефир и мука. Тесто получается мягкое и воздушное, не рвется при варке, но раскатать его тонко не получится. После размораживания такого теста в него нужно добавить немножко муки, чтобы оно не липло к рукам.
Для теста понадобятся: 250 мл кефира, 300-400 гр муки.
Способ приготовления: В глубокой посудине смешиваем кефир и 150-200 гр теста, хорошо перемешиваем до однородной массы. Постепенно добавляем оставшуюся муку, перемешивая тесто руками. Оставляем тесто полежать на 30-40 минут, обернув его пищевой пленкой.
Это тесто для пельменей получается мягким, вкусным и нежным. Да и готовится оно очень просто.
Для теста понадобятся: 1 кг муки, 500 мл молока, 1 ч. ложка соли, 2 яйца.
Способ приготовления: Яйца, молоко и соль смешиваем в кастрюльке, после чего добавляем муку, чтобы тесто было похоже на блинное. Ставим кастрюлю на слабый огонь и помешиваем, чтобы не образовалось комочков и тесто не пригорело. Масса станет густой и набухнет. До кипения доводить не нужно, иначе яичный белок свернется. Когда тесто достаточно загустеет, снимаем кастрюлю с огня, даем немного остыть и добавляем оставшуюся муку, хорошо перемешивая. Тесто для пельменей должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Оставляем тесто полежать на 30 минут, обернув пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не заветрилось.
Вот такие нехитрые рецепты помогут вам приготовить тесто. Пельмени, сделанные по таким вариантам приготовления теста, получаются очень вкусными и не развариваются. А если еще вы возьмете хороший фарш, ваших домашних будет просто не оторвать от горячих и нежных пельмешек!
kuking.net
Вареники — весьма популярное блюдо в Украине и других странах. Классическое тесто для вареников, рецепт которого мы предоставляем всем, прекрасно сочетается с различными начинками: сладкими и несладкими. В качестве начинки для вареников можно использовать творог, мак, яблони, вишни, сливы. В качестве несладкой начинки можно использовать: мясные, грибные, рыбные. Уже готовые горячие вареники не забудьте полить растопленным сливочным маслом или сметаной. Это просто объедение!
В Интернете, да и среди друзей, родных и знакомых не так уж и просто найти хороший рецепт теста для вареников, хотя состав, а также и правильные пропорции для такого теста уже давным-давно просчитаны и прописаны. Вареничное тесто должно быть весьма вкусным, хорошо раскатываться и лепиться, а также оно не должно разбухать при варке, это очень важно.
Классический рецепт теста для вареников включает в себя следующие ингредиенты: яйца и молоко, воду и соль, а также растительное масло и муку. Чтобы вареники получились вкусными, аппетитными и мягкими, для теста следует брать муку только высшего качества, просеивая её перед использованием с помощью сита.
Ниже пропорции правильного теста для вареников и пельменей.
Классическое и правильное вареничное тесто должно состоять именно из вышеперечисленных продуктов, этот набор продуктов определился многовековым опытом различных народов мира. Определены также и правильные пропорции теста. Например, идеальное соотношение яиц и воды должно быть следующим: на каждое яйцо требуется где-то 2 стакана муки. А вот для получения нужной вязкости теста необходимо добавить тёплую воду и/или молоко. Также в тесто нужно добавить растительное масло, оно сделает его более нежным и более податливым. А вот соль добавляем по вкусу.
Для начала нужно высыпать на стол или же в чашку 2 стакана муки, в полученной горке в самом центре делаем углубление и разбиваем в эту ямку яйцо, после чего туда же добавляем тёплую воду, смешанную с солью и молоком.
Тщательно перемешиваем ингредиенты и вымешиваем тесто для наших будущих вареников, добавляем в него одну чайную ложечку растительного масла и снова хорошенько вымешиваем.
Полученное таким нехитрым способом тесто накрываем тканью, чистой марлечкой или полотенцем и оставляем минут так 40 минут для созревания, по истечение которых наше прекрасное тесто будет готово. Всё очень легко и очень просто!
Приятного аппетита!
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
podskazok.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»