Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Рыбники, или дрожжевые пироги с рыбой, очень популярны во многих регионах северо-западной части России: в Архангельской и в Вологодской областях, в Карелии. Естественно каждый регион имеет свой рыбник :) Иногда они делаются в форме рыбы, иногда это просто большие прямоугольные пироги. Верх может быть закрытым или полуоткрытым. Часто внутрь кладется целая рыба с головой и костями, но есть много вариантов и с кусками рыбы или с рыбным филе. Иногда, помимо рыбы, в начинке присутствует лук и/или грибы.
Продукты: Для теста:
1. Мука — 500 гр
2. Молоко — 1 стакан
3. Сахар — 2 ст. ложки
4. Дрожжи сухие — 2 ч. ложки
5. Соль — 1 ч. ложка
6. Яйца куриные — 2 шт
7. Растопленное сливочное масло — 100 гр
8. Желток для смазывания верха пирога — 1 шт
Для начинки:
1. Филе белой морской рыбы (у меня тилапия, классика жанра — это треска, подойдет и любая другая аналогичная рыба) — 500 гр
2. Луковица среднего размера — 3 шт
3. Растительное масло — 2 ст. ложки плюс еще несколько капель для смазывания противня
4. Соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт с фото.
1. Тесто можно делать обычным способом, а можно в хлебопечке. Если делаем тесто в хлебопечке, то на дно емкости наливаем молоко, разбиваем яйцо и вливаем растопленное масло.Сверху высыпаем муку, сахар и соль. В муке делаем углубление и высыпаем туда дрожжи. Ставим на быстрый цикл для теста (в моей хлебопечке — 45 мин.)
2. Если готовим тесто без хлебопечки, то сначала растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи и оставляем в теплом месте на 15 минут. Муку просеиваем с солью, делаем в муке ямку, выливаем в нее молоко с дрожжами, вбиваем яйцо, вливаем растопленное масло. Замешиваем тесто и оставляем минут на 30 в теплом месте.
3. Пока подходит тесто, готовим начинку. Рыбное филе натираем солью и перцем.Лук режем полукольцами и пассеруем на разогретом растительном масле до легкого золотистого цвета, минут 6.
4. Тесто раскатываем на смазанной растительным маслом поверхности довольно тонко, до толщины 6-8 мм. Должен получиться пласт овальной формы. [Лучше раскатывать его или на пластиковой пленке, или прямо на смазанном противне. Я по глупости сформировала пирог просто на столе, и потом очень трудно было переносить его на противень.]
5. Распределяем на тесте слой лука в центре, ближе к одному из узких краев овала.
6. На лук укладываем рыбное филе. Вокруг начинки делаем надрезы так, как показано на фотографии.
7. Оплетаем начинку полосками теста по типу «косички». «Рыбий хвост» оставляем незагнутым. Перекладываем на закрытый фольгой и смазанный маслом противень.
8. Ставим в разогретую до 190 С духовку на 25 — 30 минут. В середине процесса смазываем пирог яичным желтком.Вынимаем из духовки и оставляем на 10-15 минут, прикрыв полотенцем.
А еще можно делать маленькие индивидуальные рыбники, на одно рыбное филе каждый! Подаем как одну из закусок к праздничному столу или как основное блюдо на обед или на ужин.
«Домашние рецепты» желают Вам приятного аппетита!Автор: Нerringinfurs
Загрузка...
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
domresepti.ru
Описание: Выпечка эта на любителя, кому то нравится, кому то нет. Лично я чисто ржаное тесто не очень люблю, предпочитаю смешивать ржаную муку с пшеничной 50 на 50, а вот муж мой эти пироги просто обожает. Пекла для него.
Рыбу (у меня 2 небольшие тушки сига) очистить от чешуи, выпотрошить, (голову можно не отрезать, но надо обязательно удалить жабры), снова тщательно промыть. Посолить, поперчить, чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком. По вкусу можно посыпать приправой для рыбы. Дать рыбке полежать полчасика-час.Лук нарезать кольцами или полукольцами.
Муку просеять. Я еще добавила немного отрубей.
Добавить жидкую составляющую, соль
И замесить тесто. Завернуть в пленку и оставить вылежаться полчаса.
Любые грибы нарезать, обжарить вместе с измельченным луком, добавить ложку сметаны и прогреть.
Картошку сварить, отцедить, обсушить. Потолочь с добавлением сливочного масла и горячего молока.
Для калиток тесто разделить на небольшие кусочки.
Раскатать в кружочки,
Положить по ст. л. начинки,
Края лепешек приподнять и защипать фестончиками.
Для рыбника тесто раскатать в прямоугольник толщиной 0,7 мм, центральную часть слегка посыпать сухарями или отрубями, выложить слой колечек репчатого лука.
Сверху поместить рыбу и снова посыпать колечками лука.
На лук выложить хлопья сливочного масла.
Края теста со всех сторон поднять над рыбой и тщательно защипать. Смазать пирог сметаной и поместить в горячую духовку. Выпекать при 180-200*С в течение 40-45 минут.
Готовый пирог обильно смазать растопленным маслом,
Завернуть в промасленную бумагу,
Затем в салфетку и в одеяло на 20-30 минут, чтобы корочка пирога отмякла, но сам он не остыл.
Поморский рыбник подают обязательно горячим! Его не разрезают. Просто срезают верхнюю корочку (она там, на блюдечке, вверху) и едят рыбу, заедая корочками из теста. А вот и калиточки поспели! Вкуснее всего есть их запивая молоком. Приятного аппетита! Вкус:рыбный Теги:выпечка, пирог Автор:Нина-супербабушка ИсточникДля теста |
400 г пшеничной муки, |
2ч. ложки сахара, |
40 г сливочного масла, |
1 яйцо, |
2/3 стакана воды, (стакан 250 мл) |
6 гр сухих дрожжей, |
1/2 ч. ложки соли, |
2 ст. ложки растительного масла. |
Для начинки: 600-700 г рыбного филе (у меня горбуша), |
1.5 ст ложки слив. масла |
соль, |
перец и зелень по вкусу. |
2 средних луковицы |
масло для обжарки лука |
Для смазывания пирога: 1 ч.л.воды, 1 желток. |
Показать все (16) |
foodily.ru
Непростой рецепт ржаного рыбника с лососем домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 120 минут. Содержит всего 200 килокалорий.
Насыщенный вкус ржаного теста и нежная начинка из рыбы-этот пирог для настоящих гурманов. Сытный рыбник можно подать на праздничный стол или как самостоятельное блюдо. Я заменила в рецепте укроп на зелёный лук, просто потому, что я его не люблю. И так как не было слабосолёной рыбки, заменила на свежемороженую. Верх пирога я только смазала сливочным маслом. Подавать пирог лучше горячим! Нареканий к рецепту никаких, кроме восхищения, попробуйте, очень вкусно!
prostyeretsepti.ru
Рыбник – одна из разновидностей закрытых закусочных пирогов русской кухни. Для их начинивания применяются обычно целые, вычищенные и выпотрошенные, рыбины. Поэтому отдаётся предпочтение малокостлявым видам рыб: палтусу, треске, судаку, наваге и др.
Раньше зачастую рыбники делали в виде лодочки. При формировании пирогов подобного типа подготовленную тушку рыбы клали, не разрезая на кусочки (голову всё-таки убирали), на раскатанное пластом толщиной не меньше одного сантиметра тесто.
Затем соединяли противоположные стороны теста, расположенные по обоим бокам от начинки и красиво защипывали место соединения. Получившийся таким образом «шов» одновременно служил ещё и украшением рыбника.
Теперь же такие закусочные пироги частенько имеют четырёхугольную форму. Их можно сделать двумя способами.
1 способ:
Тесто раскатывают прямоугольным пластом, размеры которого лишь на несколько миллиметров меньше, чем размеры противня, где будет печься пирог. А тогда перекладывают его на смазанный маслом либо жиром противень и разравнивают.
Выкладывают на него сверху рыбу (если используется более мелкая рыбёшка, то несколько штучек кладут в ряд) и накрывают вторым пластом теста, раскатанным немного тоньше, чем первый. Защипывают края изделия с четырёх сторон, прокалывают верх рыбника вилкой и смазывают предварительно взбитым яйцом.
2 способ:
Всё тесто раскатывают в виде овальной лепёшки, размеры которой значительно больше, чем выбранный противень. После её переносят на смазанный противень и размещают там так, чтобы края теста свисали со всех сторон.
Кладут на неё подготовленную рыбу со специями и пряностями, а также остальные, предусмотренные рецептурой добавки, и формируют прямоугольник, соединяя противоположные кончики теста и тщательно защипывая их.
Аккуратный «шовчик», получившийся посередине рыбника, и есть его своеобразное украшение.Дальше выполняют те же действия, что и при первом способе.
Не надо забывать, что рыбники из дрожжевого теста выпекаются очень долго (иногда – два часа и больше). Чтобы верхняя часть пирогов не подгорала, она прикрывается плотной бумагой, смоченной в воде, и изделия продолжают печься дальше. Но, как только бумага становится сухой, её смачивают водою снова.
Потребуется:
для теста:
для начинки:
Приготовление:
Примечание:
Делая рыбник по этому рецепту, тесто можно замешивать не только на воде либо молоке, но и на простокваше, кефире, смеси молока и простокваши, смеси молока и кефира, смеси воды и сметаны.
Потребуется:
Приготовление:
Примечание:
К столу данный рыбник подают в горячем виде и кушают, аккуратно срезая верхнюю корку при помощи вилки и ножика.
domashniy-recepti.ru
Лещ хоть и костлявый , но если нагулявший жирок, очень вкусный. Рыба с вольных вод, не с рыбных ферм. Мама рассказывала , что бабушка делала рыбник в пресном ржаном тесте.
Я сделала в дрожжевом.
На леща весом 1, 650 кг
Продукты:тестодрожжи 25 гмука ржаная 250-300 гмука пшеничная 150 гтеплое молоко+вода 250 млсоль 1 ч.л.сахар 1 ст.л.масло 40 г
растительное масло 2 ст.л.лук 4 штперец, соль, чеснок(по желанию)
яйцо+молоко смазать пирог перед выпечкойсливочное масло 1 ст.л. смазать после выпечки
1. Леща очистить, в идеале запекать нужно целиком. Я отрезала голову и хвост, чтобы уменьшить размер рыбины. натереть специями, поставить в прохладное место.
2.Замесить тесто, поставить подходить. Обмять в процессе подъема теста 1 раз.
3.Лук обжарить, остудить.
4.Тесто разделить на две части. Раскатать большую часть для дна пирога , толщиной примерно 1 см. Положить на него лук.
5. Уложить рыбу
6. Накрыть второй частью теста, тонко раскатанной( 3-4 мм). Скрепить края, наколоть тесто вилкой.
7. Смазать смесью яйца и молока. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов около часа. Смазать готовый пирог маслом, накрыть полотенцем, дать постоять минут 10.
8. Подать, срезав верхнюю корочку.
9. Рыба хорошо пропекается, легко делится на куски. Есть её нужно осторожно из-за косточек, но оно стоит того.
Корочки тоже хороши.Рецепт отсюда
holomonova.mirtesen.ru
Пироги, начиненные рыбой, издавна считались на Руси праздничным блюдом. Поскольку рыба являлась символом возрождения жизни, без рыбников не обходилась ни одна свадьба. Жених и невеста брали пироги с собой в церковь, а после венчания потчевали ими друг друга. Впрочем, особый повод, чтобы заняться приготовлением рыбника по нашим рецептам, совсем не обязателен.
Рыбу выбираем любую, лучше морскую – тиляпию, пикшу или даже рыбный микс разных сортов. По этому рецепту можно готовить и рыбник с палтусом.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Рецепт теста для рыбника прост. Готовим обычное безопарное дрожжевое тесто, для этого в теплом молоке разводим сахар и дрожжи, ждем, пока они не начнут пузыриться – это займет не более 10 минут. Постепенно вводим в смесь просеянную с солью муку, добавляем растопленное масло и замешиваем мягкое тесто. Накрываем, и даем подняться в теплом месте.
Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с мелко накрошенным луком, солим, перчим, добавляем щепотку сахара и растительное масло. Хорошо перемешиваем начинку и оставляем немного промариноваться.
Когда тесто подойдет, еще раз его вымешиваем и разделяем на две части в соотношении примерно 2:1. Раскатываем сначала большую часть, выстилаем ею в форму так, чтобы края немного свисали, выкладываем начинку, добавляя маленькие кусочки сливочного масла. Закрываем основу вторым пластом теста, тщательно защипываем края. Чтобы пирог не вздулся, прокалываем его поверхность вилкой в нескольких местах. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке около часа. За 5 минут до готовности, пирог вынимаем и смазываем взбитым яйцом, для образования блестящей корочки. Готовый рыбник укутываем в полотенце. Чем медленнее он будет остывать, тем дольше не станет черстветь. Резать его лучше холодным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбку чистим, потрошим, удаляем плавники, слегка обрезаем хвост. Хорошенько промываем и промакиваем бумажным полотенцем. Солим, перчим снаружи и внутри. В брюшко можно положить пряные травы и сбрызнуть лимонным соком.
Как испечь рыбник по-поморски? Тесто делим на две части, каждую раскатываем в овал толщиной 5 мм, по центру выкладываем рыбу целиком. Делаем поперечные симметричные разрезы в тесте, немного не доходя до рыбы – толщина полосок 1 см. Тесто вокруг форели смазываем взбитым с водой желтком. Заплетаем края теста косичкой, прижимая концы по бокам. Лишнее вокруг головы обрезаем, а тесту у рыбьего хвоста придаем соответствующую форму. Обмазываем рыбник желтком и даем ему немного подняться, минут 15. После отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 220 градусов. Подается такой рыбник с открытой верхней частью – плетенку по всему периметру срезаем ножом.
Любителям рыбки также рекомендуем опробовать рецепты расстегаев и заливного пирога с рыбой.
womanadvice.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»