Основным составляющим напитка являются продукты растительного происхождения (соевые бобы). Впервые вещество было произведено в Восточной Азии. Широко применяется при приготовлении диетических блюд. Напиток из бобов не только полезно пить, но и вкусно, для придания изюминки в жидкость можно добавить ваниль, ее понадобится не больше щепотки.
Состав заменителя лактозы богат большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Соя, по своим питательным качествам, мало чем уступает коровьему молоку. В отличие от продукта животного происхождения, в нем отсутствует холестерин. Большинство людей с недоверием относятся к таким продуктам, но питательные качества сухого заменителя выше, чем у настоящей жидкости.
Можно оценить качества сои, если обратить внимание на японцев. Они питаются продуктами растительного происхождения. Длительность жизни этих людей больше, чем у других народов. Польза соевого молока высока, но некоторые врачи выдвигают мнение о вредности, мотивируя свои выводы большим содержанием фитиновой кислоты. По доказанным данным, любых последствий можно избежать, если не злоупотреблять продуктом.
Состав соевого молока богат большим количеством аминокислот, витаминов и микроэлементов. Продукт не содержит лактозы, что делает доступным к употреблению при непереносимости этого компонента. Растительный заменитель содержит суточную дозу многих веществ:
Соевый заменитель молока богат и другими полезными для человека элементами: селен, фосфор, цинк. Вещества, содержащиеся в этом продукте, оказывают воздействие на работу всех органов. Особенность соевого напитка в том, что его можно приготовить в домашних условиях, для этого существуют специальные рецепты с пошаговым фото.
Как и от большинства питательных веществ, малая доля вреда от соевого молока имеется. При употреблении этого продукта в большом количестве, присутствует риск развития различных последствий:
При употреблении молока в небольших количествах, риск развития побочных эффектов сводится к нулю. Важно помнить, что из сои производятся и другие продукты, и ее переизбыток в блюдах может нанести вреда организму. Не стоит забывать и о правильности создания напитка. Многие люди не знают, как приготовить этот продукт вкусно. Для этого можно воспользоваться рецептом с фото.
Молоко из сои в домашних условиях готовится поэтапно. Для получения напитка используется элементарный пошаговый рецепт с фото. Как приготовить вкусно соевый напиток дома? Из ингредиентов для приготовления берется всего один основной продукт и вода, весь процесс займет не больше часа.
Ингредиенты:
Способ приготовления.
Продукт содержит витамины и минералы, полезен для детского и взрослого организма. Можно использовать в качестве добавки в кашу, кофе или другие блюда. Употреблять соевое молоко можно и просто так, к тому же его легко приготовить в домашних условиях. Многие фабрики наладили производство сыра из этого растительного заменителя. Некоторые диетологи рекомендуют пить соевые коктейли с ягодами.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net
Сегодня в ежедневном рационе хозяек всё чаще можно встретить вегетарианские рецепты. Блюда из сои пользуются большим спросом во всех странах, поскольку они питательные и сочные. При грамотном подходе к подготовке и обработке бобов, а также при правильном вкусовом сочетании с другими продуктами можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.
Из этой статьи вы узнаете:
В наши дни большинство диетологов считают положительным употребление сои. Этот продукт отличается высоким содержанием протеина, а растительный белок усваивается быстрее животного и обеспечивает правильный метаболизм в организме человека. Кроме того, поедание блюд из сои увеличивает уровень лецитина, замедляющего старость и обеспечивающего приток энергии. По количеству необходимых для человека аминокислот соя также превосходит многие мясные деликатесы. В США врачи сочетают ежедневно употреблять 25-50 г соевого белка для поддержания уровня холестерина на оптимальной отметке.
При всех плюсах нужно иметь в виду, что беспорядочное употребление соевых блюд в больших количествах не принесет сильной пользы, а только увеличит нагрузку на разные системы. Изофлавоны в сое могут привести к избытку женских гормонов в организме и, наоборот, к дефициту гормонов эндокринной системы. При изготовлении блюд с соей важно правильно обрабатывать бобы, ведь сырая соя отличается антикоагулянтными свойствами, т.е. нейтрализует действие витамина К и мешает усвоению кальция.
Эдамам по сути является несозревшими соевыми плодами. Такие бобы отлично вписываются в постное меню, восполняя нехватку белка, но нельзя заменять ими рацион круглый год. Польза эдамама выражена в обилии железа, а также в регуляции углеводного и жирно-кислотного баланса. Зеленые бобы можно использовать в диетических программах, причем не только для похудения, но и для лечения сахарного диабета второго типа.
Соевые бобы ЭдамамеСпециалисты считают, что зеленые бобы в большом количестве не должны присутствовать в рационе у детей из-за возможности угнетения несформированной эндокринной системы. И вообще при любых проблемах с щитовидкой не рекомендуется этот вид бобов. Из-за наличия в составе щавелевой кислоты нельзя есть блюда с эдамамом при мочекаменной болезни.
Сухие бобы продают во всех крупных магазинах на полке с крупами. Вначале плоды надо выложить на поднос и рассмотреть, удалив все испорченные бобы и возможный мусор. Несозревшие или переспелые плоды тоже можно отправлять в корзину. Дальше действуйте по простой рекомендации:
Итак, ответ на вопрос «Как приготовить сою сухую в домашних условиях?» не требует много времени. Однако нужно иметь в виду, что для приготовления соевого мяса вы можете купить готовый сухой полуфабрикат, который требует больших усилий на кухне. Его можно замачивать в любом бульоне без жира, а также мариновать в томатах, соусах на основе вина или молока. Если необходимо избавиться от привкуса сои, следует сначала вымачивать продукт в горячей воде на протяжении 1,5 часов, каждый 30 минут меня воду. Потом полуфабрикат отжимают и делают быстрый маринад.
У любителей натуральных соленых снеков и пивных закусок часто возникает вопрос, как жарить сою на сковороде. Здесь главная хитрость кроется в предварительном замачивании плодов. Достаточно оставить бобы в воде на несколько часов, но можно и на ночь. Затем необходимо просушить продукт в течение часа.
Жарят сою с небольшим добавлением любого масла, как и в случае с семечками, горохом, фасолью, арахисом. Сначала масло нагревают в сковороде, потом высыпают сою, а сверху посыпают солью и любыми приправами по вкусу. На среднем огне бобы обжаривают до легкого подрумянивания.
Если вам интересно, как пожарить сою на сковороде, вы также можете поэкспериментировать и приготовить бобы в микроволновке. А сторонники натуральной обработки бобов жарят их в раскаленной открытой духовке, выстилая противень пергаментом и не добавляя масло.
Выше уже было описано, как обрабатывать сухие бобы. Если у вас свежие плоды сои, их варят по идентичным инструкциям в большой кастрюле на протяжении 2-3 часов. Теплые бобы добавляют в любое блюдо. Замачивать свежую сою не нужно.
Обратите внимание, что сегодня существуют такие сорта сои, которые не развариваются в течение 10 часов кулинарной обработки на плите. Поэтому всегда читайте способ приготовления на пачке с бобами. В целом, любую сою надо варить в казане из чугуна или кастрюле, при желании добавляя в холодную воду соду или соль. Чем жестче вода, тем больше добавок в нее требуется и тем дольше будет вариться соя. Однако процесс можно ускорить, если готовить бобы в пароварке или скороварке.
Для начала поговорим об изготовлении основных соевых продуктов, на базе которых делают более сложные блюда:
Это популярное азиатское блюдо получают из перебродившей сои. Паста может быть соленая и острая, а также делается с добавлением муки, сахара или риса. Используют продукт для мяса, супов и овощей, а также для создания некоторых видов соевого соуса.
Соевая пастаФерментированная соевая паста в домашних условиях получается довольно просто, но это долгий процесс. Помойте 1 кг бобов и залейте их холодной водой на 10 часов. Потом слейте жидкость и опять залейте сою, оставляя над плодами примерно 7 см воды. Сою варят на большом огне до закипания, потом ждут размягчения плодов и сливают воду. Остывшую сою пропускают через мясорубку и делают из фарша лепешки. Их высушивают в теплом помещении на протяжении 2 месяцев, регулярно переворачивая.
Когда соя высохнет, лепешки дробят на несколько частей и оставляют на кухне до небольшого размягчения. Пропустите продукт через мясорубку, добавьте соль по вкусу и 700 мл соевого соуса. Настаивайте массу около месяца. Так вы получите соевую пасту «Тай». Также можно сделать пасту «Мисо», если оставить растертые вареные бобы под грузом с рисовым или ячменным грибом кодзи, однако на брожение уходит, минимум, полгода.
Японский суп из соевой пасты обычно делают на основе покупной смеси «Мисо». Сначала нужно замочить грибы шиитаке, потом пожарить их и залить водой. Туда же добавляют водоросли вакамэ, а после закипания уменьшают огонь. В конце нужно добавить лапшу удон. Паста «Мисо» отдельно разводится с парой ложек чистого бульона и также отправляется в суп. Перед подачей блюдо украшают зеленым луком и сыром тофу.
Соевая каша – это диетическое и питательное блюдо. Для него достаточно сварить замоченные на ночь бобы. В разваренную сою добавляют молоко, мед либо сахар по вкусу, а также соль. Варят кашу еще 15 минут, а потом заправляют маслом.
Многие хозяйки, особенно молодые мамы, интересуются, можно ли варить кашу на соевом молоке. Такая практика на самом деле очень распространена. Например, можно вскипятить 300 мл молока из сои, добавить по вкусу сахара и соли и засыпать 120 г овсяных хлопьев. Через 20 минут каша будет готова, если не забывать ее помешивать. Кстати, такую кашу необязательно варить: можно залить геркулес соевым молоком и кленовым сиропом, добавив семена чиа и измельченные какао-бобы, и отправить смесь на час в холодильник. Такая каша подается с ягодами и кусочками грейпфрута.
orehi-zerna.ru
Соевое молоко – прекрасный продукт питания не только для тех, кто не переносит молоко животных или имеет аллергию на животный белок, но и для любого человека, стремящегося прожить как можно дольше. Качество соевого молока зависит от многих факторов и, чтобы минимизировать риск употребления некачественного продукта, лучше всего соевое молоко приготовить самостоятельно. Тем более, что сделать это не сложно.
Шаг № 1: покупаем соевые бобы
Купить соевые бобы можно в обычном продуктовом магазине. Стоят они, в среднем, 60 рублей за килограмм, иногда – меньше, иногда и больше. Перед тем как положить сою в свою корзинку и нести на кассу, внимательно прочитайте этикетку на упаковке: - нет ли указания на то, что соя, которую вы держите в руках, генетически модифицированная? Покупайте только натуральную сою;- где выращена соя? Лучше если в экологически чистом регионе, так как соевые бобы легко впитывают из почвы соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества, которые затем попадут в ваш организм.
Шаг № 2: подготавливаем соевые бобы
Берём 200 граммов соевых бобов и тщательно промываем их под проточной водой. Затем замачиваем, следя за тем, чтобы вода покрывала бобы полностью. Некоторые советуют брать не водопроводную (хлорированную) воду, а очищенную и даже минеральную. В любом случае вымачивать сою нужно не менее 8 часов. За это время желательно пару раз воду поменять. Если вы замачиваете бобы всю ночь, то можете и не менять воду, молоко получится, только будет иметь более выраженный «гороховый» привкус.За время вымачивания соевые бобы увеличатся примерно в два раза, поэтому ёмкость для них берите побольше.В конце замачивания перемешайте бобы рукой. При этом от них отделится поверхностная шелуха. Если её убрать, то вкус у соевого молока будет более приятным. Просто заливаем бобы водой, а шелуха поднимается кверху. Промываем хорошенько сою – всё, она готова к употреблению.
Шаг № 3: измельчаем сою
На 200 граммов сухой сои (разбухшей получается 400 грамм) нужно подготовить 1 литр чистой кипячёной воды. Теперь ссыпаем сою в блендер, добавляем воды и измельчаем до состояния нежной белоснежной кашицы. Обычно эту процедуру приходится повторить 3-4 раза, так как одномоментно вся соя и литр воды в блендер не помещаются.
Шаг № 4: кипятим соевую кашку
Переливаем соевую кашицу в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. После закипания кашицу следует проварить около 20 минут на медленном огне. Далеко не уходите – содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело и снимать пенку, чтобы не убежало.Некоторые на этом этапе добавляют больше воды, чтобы кашица стала жиже, но это – дело вкуса и привычки.
Шаг № 5: процеживаем соевую кашицу
Слегка остудив содержимое кастрюли, начинаем его процеживать. Одни используют для этого сито, другие бязь, сложенную в два раза, третьи – специальный тканный рукав. Суть не меняется: нужно тщательно отделить жидкую часть от твёрдой.
Шаг № 6: получаем соевое молоко
В принципе, оно у нас уже готово. Однако некоторые хозяйки предпочитают ароматизировать соевое молоко, для того, чтобы убрать «травянистый» или «гороховый» привкус. Это делается путём добавления щепотки ванилина и чайной ложки корицы. Учтите, если вы добавляете ароматизаторы, то только натуральные, а затем обязательно молоко нужно прокипятить ещё раз.При соблюдении пропорций, описанных выше, получается около 0,8 литров соевого молока, стоимость которого менее 15 рублей.
Примечание: хранить соевое молоко нужно в холодильнике не более недели, однако чаще всего оно выпивается гораздо быстрее, так как вкус у него отменный и, в отличие от коровьего молока, соевое прекрасно усваивается человеческим организмом.
foodnews-press.ru
Опубликовано 26.12.2014 автор Мария ХоролецАзы кулинарии
С недавних пор большой популярностью наряду с обычным коровьим молоком стало пользоваться и соевое молоко. Оно является отличной альтернативой для вегетарианцев, а также людей, которые страдают непереносимостью лактозы. Помимо употребления соевого молока в чистом виде его также активно используют в кулинарии. Здесь нельзя не вспомнить обо всем известном соевом твороге тофу и соевом йогурте, а также разнообразных молочных коктейлях. Купить соевое молоко в магазине не составляет особого труда, более того, здесь вам предлагается широкий ассортимент соевого молока с различными вкусовыми наполнителями (ягодами, фруктами, шоколадом, ванилью и т.д.). Но лучше приготовить натуральное соевое молоко в домашних условиях, чем, собственно, мы сегодня и займемся.
Ингредиенты соевого молока домашнего.
Бобы соевые – 200 гВода очищенная – 1 л
Как приготовить соевое молоко домашнее.
1. Сухие соевые бобы замачиваем в холодной воде приблизительно на 6-12 часов. Чтобы соевое молоко после приготовления не отдавало посторонними запахами, меняем воду для замачивания хотя бы пару раз в несколько часов, а также очищаем бобы от шелухи. Делаем это очень просто: выливаем воду, приминаем бобы руками, в результате шелуха сама начнет отставать, затем снова заливаем бобы водой, а всплывшую на поверхность воды шелуху убираем рукой и выбрасываем.2. После замачивания наши бобы существенно увеличились в размере. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению соевого молока. Для этого еще раз промываем соевые бобы под водой, подготавливаем литр чистой воды.3. Сою высыпаем в блендер, заливаем ее водой. Регулируем количество воды таким образом, чтобы она полностью покрывала соевые бобы. Все хорошо взбиваем блендером до образования густой белой массы. Полученную массу переливаем в кастрюлю, воду, которая не пошла в блендер, оставшаяся от 1 л, тоже добавляем в кастрюлю. Ставим это все на медленный огонь, доводим до кипения, после чего варим еще около 20-25 минут. Во время данного процесса на поверхности массы будет образовываться большое количество белой пены, которую мы аккуратно снимаем. Далее выключаем огонь, даем молоку остыть.4. Теперь приступаем к его фильтрованию от окары. Для этого подготавливаем банку объемом 1 или 2 л, на горлышко которой мы надеваем специальный марлевый мешок. Можно, конечно, использовать просто марлю, однако для удобства лучше сделать такое специальное приспособление, ведь при таком способе наша окара будет собираться в марлевый мешок, а молоко — в стерильную емкость. Мешок с окарой хорошо отжимаем, выдавливая дополнительное соевое молоко.5. Итак, соевое молоко готово, его у нас получилось 600 мл, храним в холодильнике не более 2-3 суток.
А теперь можно приготовить из натурального, домашнего соевого молока восхитительные постные маффины со смородиной.
Приятного вам аппетита!
Материал принадлежит сайту kakgotovit.com Автор рецепта Мария Хоролец
kakgotovit.com
Пора рассказать о соевом молоке. Я его очень люблю, отличная альтернатива коровьему молоку. Коровье молоко содержит относительно много натурального сахара (лактозы) (4-5 гр на 100 гр) и достаточно мало белка (3-4 гр). Соевое же содержит полезные жиры (2-3 гр) и сколько же белка, как в коровьем. Углеводов в соевом молоке почти нет.
У нас в принципе не является проблемой купить соевое молоко без сахара. Мое любимое из DM, в нем сочетание цены и вкуса идеально. Вкусное также из Alnatura, а вот из Rossmann мне не нравится. Молоко марки Alpro, которую я видела и в России, я не покупаю, цены уж очень заоблачные.Но пить только покупное молоко же неинтересно! Особенно когда вспоминаешь, каким вкусным домашним молоком тебя угощала китайская коллега пару лет назад. У китайцев в каждой кухне стоит аппарат для приготовления соевого молока, в России его называют соевой коровой.Я попробовала приготовить молоко сама, даже без соевой коровы. Вот что получилось.
Может и вы захотите попробовать. Например, если сварить кашу на соевом молоке, никто не заметит подмены, проверено! А пользы сразу больше. Кстати, вкус молока может вариировать в зависимости от сорта бобов.
Есть два варианта приготовления соевого молока, из сырых бобов и из вареных. Я попробовала оба варианта, мне больше понравилось делать из вареных, там техника проще.
Итак, нужно взять соевые бобы. Для первого раза хватит грамм 100. Замочить бобы в большом количестве воды на 12 часов или на ночь. Они увеличатся почти в 3 раза.После этого пункта приготовление вариируется.
Для первого варианта нужно слить с бобов воду, всыпать в миксер и добавить стакан свежей холодной воды. Измельчить бобы в пюре, подлить еще стакан воды. Хорошо взбить. Процедить через марлю или полотенце, хорошо отжать стараясь чтобы в молоко не попала соевая кашица. На этом этапе масса будет сильно пенится.Перелить молоко в кастрюлю и прокипятить минут 10 на слабом огне. Молоко также будет сильно пенится, так что кастрюлю нужно выбирать большую. После этого остудить, посолить или подсластить по вкусу. Перелить в стеклянную бутылку. Хранить 3-4 дня в холодильнике.
Для второго варианта слить с бобов воду, залить свежей и варить бобы до мягкости. У меня обычно уходит 30-40 минут. Остудить, слить воду. Также измельчить в миксере как в первом варианте. Кипятить не нужно, можно сразу перелить в бутылку.
То, что останется в марле, ни в коем случае не выбрасывать! Это- окара и из нее можно сделать отличные котлеты. Скоро я и о них расскажу.Мне второй вариант приготовления нравится тем, что сцеживать проще, так как пецы почти не образуется. Также проще работать с окарой из вареных бобов, так как ее не надо долго жарить. Я даже не знаю, что я люблю больше- соевое молоко или окару, которая перепадает после приготовления молока и дает жизнь вкуснейшим котлетам:)
sporty-cupcake.livejournal.com
Мы расскажем и покажем вам 2 фото рецепта приготовления соевого молока в домашних условиях. Первый способ безусловно самый простой и быстрый: минимум усилий, минимум грязной посуды, максимум удовольствия от процесса. Но и второй способ нам также пригодится и чуть позже вы узнаете, почему.
Для приготовления молока нам потребуются соевые бобы. Купить их можно здесь. Предварительно их нужно замочить в холодной воде. Время замачивания обычно от 6 до 12 часов и зависит от температуры воздуха. Зимой требуется больше времени, чем летом. После замачивания соевые бобы увеличиваются в объеме примерно в 2,5 раза, поэтому заранее выбирайте посуду с запасом.
Слева сухие соевые бобы, справа - такое же количество предварительно замоченных в воде.
В соевых коровах Joyoung есть программа приготовления молока и из сухой сои, но надо помнить, что замачивание увеличивает количество полезных веществ, которое переходит в молоко. Если затем вы хотите делать из этого молока тофу, то замачивание обязательно.
В комплекте к каждой соевой корове идет мерный стаканчик (как на фото ниже), в который помещается примерно 85-90 г сухих соевых бобов. Отмерим один стаканчик сои, переложим ее в большую емкость, зальем водой и подождем 6-12 часов. Результат видите здесь:
Слева мерный стаканчик с сухой соей. Справа такое же количество, но уже замоченных в воде соевых бобов.
Далее все очень просто, практически без комментариев.
Засыпаем соевые бобы в соеварку.
Заливаем в соеварку воду по уровню между двумя метками. Если мы делаем соевое молоко для приготовления полотняного тофу, можно залить ближе к верхнему уровню.
Выбираем программу приготовления соевого молока из замоченной сои и нажимаем кнопку "СТАРТ".
Здесь надо заметить, что на фото вверху одни иероглифы. На тех соевых коровах, которые вы можете купить здесь, все надписи продублированы на русском языке.
Примерно через 25 минут прозвучит звуковой сигнал о том, что соевое молоко готово.
Соевое молоко готово.
Теперь соевое молоко надо отфильтровать от окары (нерастворимого остатка).
Для фильтрации соевого молока в комплекте с соевой коровой прилагается специальная металлическая сетка. Но ее ячейки слишком большие и пропускают часть окары (нерастворимого остатка) . Для того, чтобы получить более тонкий вкус соевого молока, мы используем тканевый фильтр на металлической рамке (на фото вверху). Его удобно держать в одной руке, а другой наливать молоко прямо из соеварки. Кстати, сами тканевые фильтры сменные. Если один порвется, его можно будет снять (для этого специально предусмотрена молния) и на ту же рамку надеть другой.
Соевое молоко готово!
Окару можно хорошенько отжать, это увеличит выход соевого молока до 10%. Для отжима лучше использовать не этот фильтр, а специальную ткань для тофу-пресса, сложенную в 4 раза. Она и так сама по себе достаточно прочная, поэтому отжимать можно с усилием, не то, что через марлю, которая чуть что, сразу же трещит по швам.
В зависимости от количества воды, которое мы заливали в соеварку (от 1000 до 1200 мл) у нас получится 800 -1000 мл соевого молока.
Итак, мы приготовили вкусное и ароматное соевое молоко. Его можно пить и так, а также добавлять в каши, делать на нем блинчики. В общем, использовать, как обычное коровье молоко. Для этого нами было использовано следующее оборудование:
Таким образом, у нас получилась стоимость 1 л соевого молока – 5,8 руб. А сколько стоит соевое молоко в магазине? В десятки раз дороже!
Список оборудования указан примерный (минимально необходимый). Вы можете выбрать любую другую соевую корову или другой тканевый фильтр.
Возможно, вы не станете использовать соевое молоко все сразу. При комнатной температуре его можно хранить не более 6 часов, в холодильнике – 2-3 суток.
Также можно сделать из этого соевого молока полотняный тофу, но не шелковый. Почему? Читайте дальше..
Следует признать, что соевое молоко, приготовленное вышеописанным способом не очень-то подходит для приготовления шелкового тофу. Причина в том, что молоко получается слишком «жидким» для этой цели, с низким содержанием белка. Шелковый тофу практически не держит форму, сразу же разваливается на более мелкие кусочки.
Вывод очевиден – при приготовлении молока нам необходимо увеличить количество соевых бобов или уменьшить количество воды. Но если в соевую корову залить воды меньше положенного, она не будет работать – защита от работы «вхолостую» (умная машина!). Если положить в 1,5 раза больше положенного соевых бобов (мы пробовали и такое), машина работает исправно, но начинает издавать такие звуки, что второй раз повторять такой эксперимент не хочется, жалко все-таки технику.
Таким образом, если вы хотите сделать шелковый тофу, мы рекомендуем готовить соевое молоко по вот такому рецепту. Делайте, как мы, и у вас все получится.
Отмеряем 2 мерных стаканчика соевых бобов, это будет примерно 170-180 г сухой сои. Замачиваем ее в холодной воде на 6-12 часов, затем сливаем воду. Отмеряем 900 мл воды, которую будем потом добавлять к сое. Если вы пока еще не купили соевую корову и у вас нет мерного стаканчика, для простоты можно взять 200 г сухой сои, замочить ее и приготовить 1 л чистой воды. Ниже приведен рецепт приготовления соевого молока именно из 200 г сухой сои.
В миску мы насыпали 200 г сухих соевых бобов.
Соевые бобы после замачивания увеличились в размере примерно в 2,5 раза
В предыдущем способе приготовления мы об этом почему-то не написали, но здесь обратим внимание. Некоторым вкус соевого молока может показаться слишком «травянистым». Чтобы уменьшить этот не совсем приятный привкус необходимо, во-первых, несколько раз сменить воду во время замачивания, во-вторых, по-возможности отделить шелуху с поверхности бобов.
Соевые бобы сверху покрыты пленочкой, которая после замачивания легко отделяется в виде шелухи. Для этого, как показано ниже, нужно помять рукой соевые бобы, они при этом могут развалиться на половинки, это не страшно. Главное, что шелуха отделится. Затем нальем немного воды, шелуха всплывет и мы ее легко выловим. После этого воду нужно слить, бобы еще раз промыть.
Необходимо помять соевые бобы для отделения от них шелухи.
Теперь зальем соевые бобы водой, шелуха всплывет на поверхность, ее легко выловить.
Вот результат нашей работы - соя отдельно, шелуха отдельно.
Теперь сливаем лишнюю воду, промываем сою и ищем приготовленный заранее 1 л чистой воды, сейчас часть этой воды нам понадобится.
Засыпаем сою в блендер (можно не всю сразу, а частями, смотря какой аппарат), заливаем воду из нашего литра такое количество, чтобы уровень был чуть-чуть выше бобов и включаем на пару минут.
Засыпаем сою в блендер и заливаем воду чуть выше зерен.
Включаем блендер и набираемся терпения. Нужно хорошенько перемолоть зерна, как на следующем фото.
В результате у нас должна получиться вот такая пенистая белая кашка из воды и соевых бобов.
Выливаем то, что у нас получилось в кастрюлю. Возможно, эту процедуру придется повторить 2-3 раза (для нашего количества). Оставшуюся воду (от нашего 1 л) можно использовать для промывки блендера и опять же все это вылить в кастрюлю.
Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим примерно 20-25 минут. В результате варки образуется невероятное количество пены. Молоко постоянно норовит убежать, поэтому далеко уходить от кастрюли не советую. Но впечатление такое, что если постоянно снимать пену, то ее образуется меньше и молоко убегает не так быстро.
Во время варки соевого молока необходимо постоянно снимать пену.
25 минут прошло, можно слегка остудить молоко и начинать фильтровать от окары.
Мы фильтруем соевое молоко через тканевый фильтр
На фото выше показано, как можно отфильтровать соевое молоко с помощью вот такого тканевого рукава. Он удобно надевается на стеклянную банку 1-2 л, а края заворачиваются наружу, поэтому его не нужно дополнительно придерживать. Рукав сшит в виде мешка, поэтому вся окара остается внутри. Как было сказано выше, хороший отжим окары поможет увеличить выход соевого молока до 10%.
А вот и результат наших трудов: соевое молоко и окара на фото внизу.
В результате мы получили соевое молоко и окару
Молоко получилось густым, насыщенным. Теперь из него можно сделать нежный шелковый тофу.
Как вам способ? Не кажется слишком утомительным? Для обычных целей я всегда готовлю молоко в соевой корове. Это удобно и быстро. И лишь, когда хочу приготовить шелковый тофу, делаю соевое молоко при помощи блендера и кастрюли. И вам советую.
Для приготовления по этому рецепту мы использовали 200 г соевых бобов и в результате получили 330 г окары и 600 мл соевого молока. Вы можете заметить, что вначале у нас было 200 г сухой сои, которая после замачивания стала весить около 500 г плюс 1000 мл воды, а то, что получили – всего-то меньше 1 кг. Куда делось остальное? Честно говоря, для меня это тоже загадка. Испарилось наверно. Но как бы то ни было, мы получили 600 мл густого соевого молока, которое обошлось нам в 13 руб.
www.mytofu.ru
Сыр тофу пользуется наибольшей популярностью в японской кухне. Что интересно появился он из-за кулинарной ошибки, но сегодня его используют в рецептах огромного количества блюд. Все желающие могут приготовить этот соевый творог в домашних условиях, но, главное, соблюдать правила и рекомендации. Есть несколько видов тофу: твердый и мягкий. Хранить его нужно в герметичной емкости в воде.
Важно заметить, что этот соевый продукт очень полезный для организма. Его рекомендуется есть в качестве профилактики остеопорозе, а также людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Этот сыр любят те, у кого страдают от непереносимости молочного белка.
Содержание статьи
Для приготовления сыра следует взять такие продукты: 1 л соевого молока и 1 лимон. Цитрус можно заменить 0,5 ч. ложкой кислоты, которую следует растворить в 50 мл воды.
Еще один рецепт приготовления вкусного сыра, если нет рядом молока.
Для этого рецепта нужно взять: 1 ст. соевой муки и столько же холодной воды, а еще 2 ст. кипятка и лимонную кислоту, как в предыдущем рецепте.
Из соевого продукта можно приготовить огромное количество блюд. Его можно поддавать практически любой термической обработке: тушить, запекать, жарить и т.п. Поскольку у тофу нейтральный вкус, его можно сочетать с разными ингредиентами, что позволит придать ему оригинальных ноток.
Это постное блюдо, которое может заменить мясо и быстро утолит голод. На готовку предстоит потратить полчаса.
На 4 порции стоит взять: 0,5 кг тофу, 4 ст. ложки соевого соуса, по 2 ст. ложки уксуса, кунжутного и подсолнечного масла, лук-порей, 2 корня сельдерея, 3 зубка чеснока, 1 ст. ложку измельченного имбиря, перец чили, морковку, 225 г шампиньонов, 125 г маринованных початков кукурузы, упаковку рисовой лапши, ростки соевых бобов и 0,5 ч. ложки кориандра.
Чтобы разобраться, как по-китайски приготовить тофу, разобьем процесс на несколько этапов:
Очень вкусное и сытное блюдо достойно, чтобы оказаться в меню ресторанов. Оно непременно удивит и порадует гостей, если подать его на праздничный стол. На приготовление нужно будет потратить всего полчаса.
Для 4-6 порций необходимо взять следующие ингредиенты:
Чтобы вкусно приготовить это блюдо, начать стоит с подготовки морепродуктов, которые при надобности следует разморозить. Креветки очистите и обязательно удалите темную кишку. Разрежьте их вдоль, чтобы можно было раскрыть тушки.
С кальмаров уберите пленку и пластинки. Разрежьте их вдоль и разверните, а после сделаете неглубокие параллельные надсечки по всей поверхности. Соевый продукт нарежьте небольшими кусочками.
Переходим к грибам, которые стоит измельчить тонкими слайсами, а морковь на крупной терке. Чтобы сохранить полезные вещества и приготовить диетическое блюдо, будем использовать пароварку. В чашу положите на листья салата сначала сыр, затем морепродукты, грибы и морковь. Готовьте в течение 10 мин.
В это время можно сделать соус, для которого все продукты за исключением крахмала отправьте в сотейник и добавьте 6 ст. ложек отвара, образовавшегося в пароварке. На среднем огне доведите все до кипения.
Затем соедините крахмал и 1 ст. ложку холодной воды, и постоянно помешивая, добавьте к соусу. Продолжайте готовить, пока все не загустеет. Подавайте, соединив все части блюда.
Подобные блюда в ресторанах и кафе стоят достаточно дорого, но если приготовить их дома, то вы существенного сэкономите.
Для этого рецепта на 6 порций нужно взять такие ингредиенты: 250 г тофу, 190 г креветок, 1 л куриного бульона, 1/3 ст. зеленого горошка, по 1 ст. ложке крахмала и растительного масла, 2 зубка чеснока и 1,5 см. корня имбиря, 1 ч. ложку соль и 0,5 ч. ложки черного перца.
Вкусное и сытное блюдо готовится очень просто.
Для этого рецепта нужно взять такие ингредиенты: по 150 г пасты, грибов и томатов в собственном соку, 70 г тофу с травами, головку чеснока, растительное масло, прованские травы, молотый красный перец, сушеный базилик и соль.
Чтобы разобраться, как приготовить тофу вкусно, предлагаем разбить процесс на этапы:
Все представленные рецепты смогут украсить любой праздничный стол. К тому же они заменят более надоевшие блюда. Используйте соевый продукт для кулинарных экспериментов.
Видео: Рецепты приготовления домашнего тофу и блюд из него
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»