ГлавнаяМукаХлеб без глютена в хлебопечке из кукурузной муки
Хлеб без глютена. Хлеб без глютена в хлебопечке из кукурузной муки
Просто про хлеб. Безглютеновый хлеб в хлебопечке на кукурузной муке
Привет, читатели блога! У меня есть подруга, которая страдает от непереносимости глютена. А это подразумевает полное исключение из рациона всех продуктов, содержащих пшеничный белок. Она говорит, что уже привыкла жить без хлеба, но я даже не могу себе представить, как это — не есть бутербродов, лапши, макарон... Конечно, существует безглютеновый хлеб, но в большинстве случаев его вкус, мягко говоря, оставляет желать лучшего. На днях я решила приготовить именно такой хлебушек на основе кукурузной муки.
Такая выпечка понравится не только тем, кто испытывает аллергию на клейковину, но и всем приверженцам здорового образа жизни. Ведь в последнее время поклонники ЗОЖ высказывают все больше и больше претензий в сторону клейковины. Я же не вижу ничего криминального ни в пшеничном хлебе, ни в дрожжах (хотя хлеб на домашней закваске гораздо вкуснее обычного магазинного).
Я специально пекла небольшую буханку (на 500 граммов) — в нашей семье безглютеновый хлеб ем только я, а мне очень не нравится выбрасывать хлебные остатки.
Безглютеновый хлеб в хлебопечке на кукурузной муке
Молоко 166 миллилитров
Яйца 74 грамма
Подсолнечное масло 31 грамм
Натуральный яблочный уксус 0,66 столовые ложки
Соль 4 грамма
Сахар 13 граммов
кукурузная мука 178 граммов
амарантовая мука 88 граммов
соль 4 грамма
Поместите все продукты в форму хлебопечки в порядке, предусмотренном вашей моделью. Я сперва загрузила жидкие компоненты, а потом добавила муку, сахар, соль и в стороне от специй всыпала в муку дрожжи.
Выберите нужную программу («Безглютеновый хлеб», «Хлеб без клейковины»), выставьте размер буханки и цвет корочки (если в вашей печке есть такие опции).
После завершения программы вытряхните хлебушек на полотенце и дайте ему остыть на решетке в течение, как минимум, часа.
Несмотря на приличное количество дрожжей в рецепте, безглютеновый хлеб всегда получается достаточно плоским, мелкопористым. К тому же, он быстро черствеет, поэтому его лучше всего хранить завернутым в льняное полотенце.Кстати, если у вас не нашлось натурального яблочного уксуса, его с успехом можно заменить свежевыжатым лимонным соком.
В дальнейшем я планирую испытать разные виды муки, взяв за основу кукурузную. Честно говоря, вкусовое сочетание кукурузной и амарантовой муки меня несколько разочаровало... Думаю, кукурузно-овсяный хлеб получится гораздо лучше (ждите рецепт!). А как вы относитесь к такому «полезному» хлебу в целом и к дрожжам в частности?
hlebu-da.ru
5 рецептов хлеба без глютена для хлебопечки
Подробности Категория: Хлеб без глютена Просмотров: 663
Можно ли выпекать безглютеновый хлеб в хлебопечке? Можно. Сейчас во многих хлебопечках есть специальный режим выпекания хлеба без глютена и приложены соответствующие рецепты.
Если в вашей хлебопечке нет такой программы, то попробуйте адаптировать для выпекания безглютенового хлеба основную программу. В зависимости от фирмы-изготовителя хлебопечки для этой цели могут использоваться режимы "Кекс" и "Выпечка","Диетический" и некоторые другие. В данном случае вам придется поэкспериментировать. Главное, постарайтесь придерживаться инструкции производителя по последовательности закладки ингредиентов. У разных производителей хлебопечек она может отличаться.
И, еще один момент. В отличие от духовки, в хлебопечке безглютеновая выпечка часто получается "бледной"— не подрумяненной.
Какую муку использовать для выпекания безглютенового хлеба в хлебопечке?
Вы можете использовать любую муку без глютена, так же как и для выпекания хлеба в духовке. И, конечно же, вы можете купить готовую смесь или готовить безглютеновые смеси самостоятельно.
Вот пример такой смеси:
кукурузная мука 2 части
кукурузный крахмал 2 части
рисовая мука 1 часть
гречневая мука 1 часть.
Вы можете поменять ингредиенты по своему вкусу. Например, добавить вместо гречневой муки пшенную муку, а вместо кукурузного крахмала добавить картофельный. Смело экспериментируйте.
Хлеб из рисовой муки и кукурузного крахмала
Ингредиенты:
Рисовая мука 200г
Кукурузный крахмал 200 г
Растительное масло 2,5 ст.л.
Вода 200 мл
Яйцо 1 штука
Коричневый сахар 1.5 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Яблочный уксус 1 ст.л.
Сухие дрожжи 1.5 ч.л.
Приготовление:
Загрузите все ингредиенты в хлебопечку и включите программу "Хлеб без глютена".
Если такого режима нет, используйте режим "Кекс" для замешивания теста. Выключите программу через 15 минут и оставьте тесто в хлебопечке на 1 час. Далее включите режим "Выпечка" на 1 час.
Хлеб лучше хранить в холодильнике в герметичной упаковке.
Рисовый хлеб с медом
Ингредиенты:
Рисовая мука 2 стакана
Соевая мука 1/2 стакана
Картофельный крахмал 1/2 стакана
Кукурузный крахмал 1/3 стакана (или 1 ст.л. ксантановой камеди)
Яйца 3-4 штуки
Сухие дрожжи 1 ст.л.
Яблочный уксус 1 ст.л.
Оливковое масло 1/4 стакана
Мед 1/4 стакана
Семена кунжута 1 ч.л.
Вода (соевое или миндальное молоко) 1.5 стакана
Соль 1 ч.л.
Приготовление:
Загрузите все ингредиенты в хлебопечку и включите программу "Хлеб без глютена". При замешивании проверьте консистенцию теста. Если необходимо добавьте воду или наоборот муку.
Если такого режима нет, используйте режим "Кекс" для замешивания теста. Выключите программу через 15 минут. Проверьте консистенцию теста. При необходимости добавьте воду или наоборот муку. Повторите замешивание и оставьте тесто в хлебопечке на 1 час.
Смочите кисточкой поверхность хлеба водой, посыпьте семенами кунжута и включите режим "Выпечка" на 1 час.
Не доставайте хлеб сразу из хлебопечки. Оставьте в форме на 15-20 минут, пока не остынет.
Хлеб лучше хранить в холодильнике в герметичной упаковке.
Хлеб из пшенной и рисовой муки с медом и изюмом
Ингредиенты:
Рисовая мука 1,5 стакана
Пшенная мука 1,5 стакана
Мед 1/4 стакана
Изюм 100 г
Вода (соевое или миндальное молоко) 1,5 стакана
Яйцо 1 штука
Белки яиц 1/3 стакана
Сухие дрожжи 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Ксантановая камедь 1 ст.л. (можно заменить желатином или агр-агаром)
Растительное масло 1/4 стакана
Яблочный (или виноградный) уксус 1 ст.л.
Приготовление:
Загрузите все ингредиенты в хлебопечку кроме изюма и включите программу "Хлеб без глютена". При замешивании проверьте консистенцию теста. Если необходимо добавьте воду или наоборот муку. За 5 минут до окончания замеса добавьте изюм.
Если режима "Хлеб без глютена" нет, используйте режим "Кекс" для замешивания теста. Выключите программу через 15 минут. Проверьте консистенцию теста. Добавьте изюм, при необходимости добавьте воду или наоборот муку. Повторите замешивание, и оставьте тесто в хлебопечке на 1 час. Далее включите режим "Выпечка" на 1 час.
Не доставайте хлеб сразу из хлебопечки. Оставьте в форме на 15-20 минут, пока не остынет.
Хлеб лучше хранить в холодильнике в герметичной упаковке.
Картофельный хлеб
Ингредиенты:
Рисовая мука 3 стакана
Сухое картофельнок пюре 1 стакан
Семена кунжута 1 ст.л.
Вода теплая (миндальное молоко) 1,5 стакана
Коричневый сахар 2 ст.л.
Соль 1,5 ч.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Сухие дрожжи 1,5 ч.л.
Приготовление:
Загрузите все ингредиенты в хлебопечку и включите программу "Хлеб без глютена". При замешивании проверьте консистенцию теста. Если необходимо добавьте воду или наоборот муку.
Если такого режима нет, используйте режим "Кекс" для замешивания теста. Выключите программу через 15 минут. Проверьте консистенцию теста. При необходимости добавьте воду или наоборот муку. Повторите замешивание и оставьте тесто в хлебопечке на 1 час. Далее смочите кисточкой поверхность хлеба водой, посыпьте семенами кунжута и включите режим "Выпечка" на 1 час.
Не доставайте хлеб сразу из хлебопечки. Оставьте в форме на 15-20 минут, пока не остынет.
Хлеб лучше хранить в холодильнике в герметичной упаковке.
Овсяный хлеб с розмарином, тимьяном и чесноком
Ингредиенты:
Овсяная мука 3 стакана
Сухой молотый розмарин 2 ч.л.
Сухой молотый тимьян 1/2 ч.л.
Сухая чесночная приправа 1/2 ч.л.
Оливковое масло 3 ст.л.
Коричневый сахар 3 ст.л.
Сухие дрожжи 2,5 ч.л.
Вода теплая 1 стакан
Приготовление:
Загрузите все ингредиенты в хлебопечку и включите программу "Хлеб без глютена". При замешивании проверьте консистенцию теста. Если необходимо добавьте воду или наоборот муку.
Если такого режима нет, используйте режим "Кекс" для замешивания теста. Выключите программу через 15 минут. Проверьте консистенцию теста. При необходимости добавьте воду или наоборот муку. Повторите замешивание и оставьте тесто в хлебопечке на 1 час. Смочите поверхность хлеба водой с помощью кисточки и включите режим "Выпечка" на 1 час.
Не доставайте хлеб сразу из хлебопечки. Оставьте в форме на 15-20 минут, пока не остынет.
Хлеб лучше хранить в холодильнике в герметичной упаковке.
Поделитесь с друзьями:
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Хлеб без глютена
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
www.celiac.ch-aj.com
Хлеб без глютена
Хлеб всегда был важным компонентом в любой трапезе. Без него еда кажется не такой вкусной, да и преследует назойливое чувство, что ты недоел.
Но есть люди, которым нельзя есть хлеб и многие другие, привычные для нас продукты, потому что в них содержится глютен. И таким людям приходится вместо обычных батонов употреблять хлеб без глютена.
Также, не следует забывать и о тех, кто при помощи без глютеновой диеты хочет сбросить пару лишних килограммов им наши рецепты и рекомендации также будут полезны.
Что такое безглютеновый хлеб
Глютен - это сложный белок, который содержится в большинстве злаковых культур.
И о его вреде для организма здорового человека существуют два противоположных мнения: кто-то утверждает, что клейковина опасна для здоровья, особенно, после 40 лет. Кто-то утверждает, что глютен опасен только для тех, кто страдает редким заболеванием - целиакией.
При этом заболевании человек употреблять пищу с глютеном, т. к. она вызывает аллергические реакции, расстройства желудочно-кишечного тракта и вызывает атрофию мышечной ткани.
Люди, страдающие целиакией, не могут употреблять продукты, в которых присутствует клейковина, и это не только выпечка, но и ряд других пищевых изделий. Поэтому сейчас многие производители начинают выпекать безглютеновый хлеб, в состав которого входит картофельная, кукурузная, гречневая или рисовая мука - в них нет той самой клейковины.
Но нужно отметить, что магазинный безглютеновый хлеб абсолютно невкусный и пересушенный. Кроме этого, у него высокая цена и его не часто покупают, чтобы продлить его срок годности, производители добавляют в него много консервантов.
В связи с этим лучше выпекать хлеб без глютена самостоятельно в духовке, мультиварке или хлебопечке. Тем более смеси для выпечки такого хлеба можно найти на полке любого магазина.
Общие рекомендации по выпеканию хлеба без глютена
Если вы собираетесь впервые выпекать такой хлеб, то учтите, что он не будет подниматься так, как это делает обычный батон, а его мякоть будет влажной и плотной.
Так же используя безглютеновую муку помните, что в нее нужно добавлять меньше воды, чем в обычную, а сохнуть такой хлеб будет во много раз быстрее. Поэтому не режьте его сразу после выпекания, а отрезайте ломтики непосредственно перед едой.
Еще хочется сказать о тесте: оно получится довольно жидким, поэтому хлеб нужно выпекать только в форме, желательно, с высокими бортиками.
Если хотите чтобы хлеб был пышнее, то добавьте в тесто картофельный крахмал. Также хлеб получиться пышнее, воздушнее и вкуснее, если закваску для него приготовить заранее.
Рецепты хлеба без глютена
Кукурузный безглютеновый хлеб в духовке
Этот рецепт хлеба предназначен для духовки, поэтому если у вас хлебопечка или мультиварка, то для них рецепты будут приведены ниже.
Как уже было сказано выше, безглютеновый хлеб всегда получается плотным и влажным, вне зависимости от того, где вы его выпекаете.
Выпекать хлеб нужно в стальных или чугунных формах, т. к. тесто будет липкое и безформенное.
Для приготовления этого хлеба вам понадобится:
Кукурузная мука - 300 граммов;
Сухие дрожжи - 8 граммов;
Соль и молотый белый перец - 1/2 ч. л;
Сахарный песок - 1 ст. л;
Яичные желтки - 2 шт.;
Сливочное мягкое масло - 50 гр.;
Кедровые орехи или тыквенные семечки - 100 гр.;
Сыр пармезан - 100 гр. (по вкусу).
Приготовление
Все вышеперечисленные ингредиенты смешайте с помощью миксера (крюком для теста) или руками. У вас должно получиться однородная масса.
Оставьте тесто настаиваться на 15-20 минут.
Форму смажьте подсолнечным маслом, присыпьте мукой, а потом переложите в нее тесто.
Духовку прогрейте до 180 градусов, а потом ставьте туда форму с тестом.
Хлеб выпекайте полчаса. Подавать на стол можно и горячим, и холодным.
Если вам будет не хватать соли, то посыпьте сверху буханку крупной солью.
Кукурузный хлеб без глютена в хлебопечке
Для обладателей хлебопечек предлагаем следующий рецепт кукурузного безглютенного хлеба.
Для исполнения этого рецепта вам понадобится:
Коровье не жирное молоко - 200 гр.;
Яйца - 2 шт.;
Сахарный песок - 1 1/2 ст. л.;
Соль - 1 ч. л;
Уксус яблочный - 1 ст. л.;
Масло растительное - 2 ст. л.;
Мука кукурузная - 0,4 гр.;
Дрожжи сухие - 1 1/2 ч. л.
Приготовление
Закладывайте продукты так, как написано в инструкции хлебопечки. Как правило, закладываются сначала жидкие, а потом сухие ингредиенты.
После закладки продуктов выберите режим «Выпечка без глютена», и оставьте хлебопечку, она сама прогреет продукты, замесит и выпечет хлеб.
В тесто можно еще добавлять разные орехи по вашему вкусу.
Бездрожжевой хлеб без глютена
Приверженцы здорового питания предпочитают не употреблять пищу на дрожжах. Если вы относитесь к этой группе людей, то данный рецепт придется вам по вкусу.
Для приготовления хлеба вам потребуется:
Закваска - 100 гр.;
Мука из зеленой гречи - 1 стакан;
Льняные семена молотые - 20 гр.;
Вода - 1 стакан;
Масло оливковое - 2 ст. л.;
Куриные яйца - 2 шт.;
Сода - на кончике ножа;
Соль - по вкусу.
Приготовление
Все продукты смешайте и хорошо вымешайте тесто;
Форму смажьте оливковым или растительным маслом, выложите в нее тесто и оставьте на 5 или 8 часов, все зависит от того насколько у вас тепло дома.
По истечении этого времени, присыпьте верх теста кунжутном семени, и поставьте в духовку на температуру 180 градусов.
Если вы не будете торопиться, и дадите тесту отстояться положенное время, то готовый хлеб получиться вкусным и поджаристым. Его хорошо есть с первыми и вторыми блюдами, а так же с бутербродами.
Пользуясь рецептами, приведенными в нашей статье, вы можете быть уверены, что ваш хлеб будет действительно вкусным и полезным. А еще эти рецепты хороши тем, что позволяют менять и добавлять ингредиенты по вашим предпочтениям, а хлеб при этом будет все таким же вкусным и с аппетитной хрустящей корочкой.
Рекомендуем попробовать эти рецепты всем хозяйкам, которые любят печь хлеб самостоятельно. И даже если у вас нет непереносимости глютена, вы можете печь безглютеновый хлеб, ведь такая выпечка считается диетической, а значит, поможет вам немного похудеть.