Содержание статьи
Крахмал считается неотъемлемым составляющим компонентом растений, семян, плодов. Готовое рассыпчатое вещество широко применяется в промышленности и быту. Чаще всего используют крахмал, произведённый из картофеля. Состав легче всего добыть из клубней, также стоимость его является наименьшей. Нередко именно картофельный крахмал домохозяйки добавляют в тесто, готовят кисель либо стирают с его помощью постельное бельё.
как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
Чтобы сделать натуральный полезный крахмал в домашних условиях, стоит вооружиться терпением. В конечном итоге результат будет того стоить. Если вы заботитесь о своём здоровье, не следует злоупотреблять покупным крахмалом, добавляя его в различные блюда.
как сделать кокосовую стружку
howtogetrid.ru
К примеру, если вы надумали приготовить драники (они же деруны) или вареники с картошкой, то почему бы не воспользоваться моментом, сделав по пути и домашний крахмал из картофеля. Ведь все равно от измельченного овоща останется вязкая крахмальная жижа, которой можно найти применение, то есть сделать полезный продукт практически из ничего. Останется ее всего лишь промыть и оставить сохнуть. А уж в качестве такого крахмала и нечего сомневаться, ведь он приготовлен из самого натурального продукта.
Чтобы сделать картофельный крахмал своими руками, вы можете использовать любой картофель (молодой и красивый, старый и уже подгнивший, мягкий либо совсем сморщенный, целый или поврежденный, подмороженный либо только что выкопанный).
Снимите тонкий слой кожуры с картофеля, вырежьте повреждения и подгнившие места.
Измельчите клубни при помощи терки со средними или мелкими ячейками, если собрались готовить драники. Либо воспользуйтесь мясорубкой с мелкой или средней решеткой, если вы делаете начинку для вареников. Если же вы не намерены готовить драники или вареники, можете использовать измельченный картофель для приготовления картофельной каши.
Полученную массу из сырого картофеля поместите в сито (дуршлаг в данном случае неуместен) и отожмите.
В результате помимо сухой картофельной массы вы получите еще и жидкость коричневого оттенка.
Оставьте ее в покое минут на десять, затем аккуратно слейте – на дне у вас останется осадок кремового цвета, который, собственно, и является крахмалом.
Залейте его холодной водой из-под крана, хорошенько перемешайте и дайте вновь осесть на дно емкости.
Повторите процедуру еще 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной, а осадок белоснежным.
Застелите поднос пергаментом или плотной тканью. Слейте с осадка воду и разложите его на пергаменте. Оставьте сохнуть при комнатной температуре.
Через 8-10 часов разомните уже частично просохший крахмал руками на мелкие кусочки и оставьте до полного просыхания.
На это может потребоваться двое-трое суток (в зависимости от влажности помещения, в котором будет проходить сей процесс).
Хорошо просушенный крахмал разотрите в порошок при помощи толкушки или пройдитесь по нему скалкой, если вы собираетесь использовать его только для приготовления киселей – оставшиеся комки легко растворятся в воде.
Ну а если вам он нужен для добавления в выпечку, то не поленитесь перемолоть его до состояния пудры при помощи кофемолки.
Для хранения поместите готовый картофельный крахмал в сухую емкость (это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер) и плотно закупорьте крышкой. Черпайте порошок только сухой ложкой, избегая попадания в него влаги.
Разве качество такого продукта может вызывать сомнения?
С уважением, Ирина Калинина.
multivarka-recepti.ru
Устали от походов по супермаркетам в надежде найти и купить качественный крахмал? Тогда стоит научиться готовить его на домашней кухне. Тем более что для его производства очень подойдет мороженная или увядшая и сморщенная картошка, которую вы как раз хотели утилизировать в мусорное ведро. В среднем, из одного ведерка картофеля получится где-то килограмма полтора домашнего и качественного крахмала. Заинтересовала перспектива научиться самим делать крахмал? Тогда вперед.
Шаг первый. Берем обычный среднего размера картофель, тщательно промываем водой, чтобы не осталось пыли и грязи, при необходимости пользуемся щеткой.Шаг второй. Чистим картофель от кожуры и трем на мелкой терке в глубокую посудину, можно воспользоваться овощерезкой, кому как угодно.Шаг третий. Полученную картофельную массу заливаем холодной водой, да так, чтобы количество полученной смеси удвоилось и тщательно перемешайте. Это очень важно, потому что именно в этот момент происходит выделение крахмала в воду.Шаг четвертый. В следующий момент сцеживаем воду сквозь двойной слой марли в отдельную эмалированную посуду, а наш тертый картофель вновь заливаем водой, дабы снова извлечь из него оставшийся крахмал. Затем использованный картофель утилизируем в мусорное ведро.Шаг пятый. Процеженной полученной жидкости даем немного времени, чтобы крахмал осел на дно. Когда это произошло, аккуратно сливаем жидкость, а осевший крахмал вновь заливаем водой и повторяем процедуру. После последней промывки приступаем к следующему этапу.Шаг шестой. В нагретый духовой шкаф до температуры 40 градусов отправляем высыпанный на лист пергамента на противне крахмал. Можно просто естественным путем дать ему высохнуть. Как пожелаете. Когда крахмал станет рассыпчатым, просто с помощью скалки или руками разотрите его, чтобы устранить все комочки.Готовую, порошкообразную смесь пересыпьте в сухую, герметически закрывающуюся банку. Крахмал не любит влагу и посторонние запахи. Домашний крахмал немного отличается от магазинного, он имеет желтоватый оттенок, а в магазине мы привыкли покупать белый крахмал.Таким образом, мы получили натуральный продукт, без всяких химических примесей, а это куда полезнее для нашего с вами здоровья.
Post Views: 784
cookinglevel99.ru
Надоело покупать готовый крахмал? Есть простой выход: запасаемся обыкновенной картошкой и делаем крахмал в домашних условиях! Между прочим, это отличный вариант для тех, в чьем хозяйстве завалялась мороженая или испорченная картошка. Несвежие, дряблые или проросшие клубни тоже пойдут в дело. Для еды они, понятное дело, уже не годятся. А вот на крахмал – запросто. Из ведра картошки можно получить до полутора кило крахмала домашнего приготовления. А технология настолько проста, что с ней справится даже новичок.
Для начала подготовьте корнеплоды. Как следует промойте, удаляя всю грязь. Можно воспользоваться жесткой щеткой. Испорченные места и гниль тоже нужно тщательно вычистить.
После этого картошку нужно измельчить. Подойдет любой способ: мелкая терка, соковыжималка, овощерезка… В итоге у вас должно получиться однородное пюре из сырой картофельной массы. Залейте это пюре холодной водой так, чтобы его объем увеличился в два раза. Хорошо размешайте. В этот момент крахмал попадает из картофеля в воду. Поэтому мешать нужно тщательно, чтобы картошка как следует промылась водой.
Не давая протертой массе осесть, быстро процедите ее в эмалированную посуду через марлю, сложенную в два раза. Картошку после этого можно еще раз залить водой, взболтать и процедить, извлекая остатки крахмала. После этого картофельную массу можно выбросить.
Процеженная жидкость должна отстояться. Через некоторое время вы увидите, что вода стала прозрачной, а крахмал скопился внизу. Осторожно, чтобы не потревожить его, слейте воду. Наполните посуду чистой водой, размешайте и снова подождите, когда крахмал опустится на дно. Повторите эту процедуру пару раз, чтобы промыть его как следует.
Слив воду в последний раз, приступайте к просушке. На противень постелите бумагу, выложите на нее крахмал и отправьте в духовку до полного просушивания. Жар при этом не должен подниматься больше сорока градусов. Делая крахмал в домашних условиях, можно и не торопиться с просушкой. Оставьте лист с крахмалом на воздухе, и он постепенно высохнет сам.
Когда ваш крахмал станет рассыпчатым, прокатайте его скалкой или просто разотрите в ладонях, чтобы не было комков. Пересыпьте готовый крахмал в банку с плотно закрывающейся крышкой, чтобы предохранить его от влажности.
Делая крахмал в домашних условиях, вы заметите, что он имеет не такой цвет, как вы привыкли. Домашний крахмал немного желтый – это его естественный цвет. При производстве фабричным методом к крахмалу примешивают синий краситель. Однако вы получили натуральный продукт безо всякой химии, и это намного полезнее.
domashnih-usloviyah.ru
При достаточном количестве картофеля (даже некондиционного) советую приготовить крахмал в домашних условиях. В отличие от магазинных аналогов он не содержит химических добавок. Технология получения картофельного крахмала намного проще, чем кажется. Нужное оборудование есть на каждой кухне, а кроме клубней требуется только чистая вода.
Для приготовления крахмала годится любой картофель: большой, мелкий, только собранный, перезимовавший, подмерзший, сморщенный. Лишь бы не гнилой и порченый. Выход готового продукта зависит от содержания крахмала в самих клубнях, для большинства сортов это 14-20%. Средние показатели – с 1 ведра картошки получается 1-1,5 кг домашнего крахмала.
1. Клубни хорошо помыть холодной водой, вырезать подгнившие и порченые части. Желательно очистить кожуру. Но если картошка очень мелкая или нет времени, можно не чистить, просто потом дольше придется вымывать крахмал, чтобы он стал белым.
2. Измельчить картошку на мелкой терке или пропустить через мясорубку. В емкость с пюре (или на терку) подливать воду, чтобы смесь была всегда жидкой. Картофель будет отдавать в воду крахмал.
3. Картофельное пюре залить 10 литрами воды, перемешать.
4. Процедить через сложенную вдвое марлю или сито. Мезгу (твердую часть) хорошо отжать. Выжимки больше не используются.
5. Отстоять жидкость 10-15 минут пока крахмал не осядет на дно. Вода будет мутная, а сверху появится белая пена, это нормально.
6. Аккуратно слить воду, затем добавить чистую (можно меньшее количество) и перемешать. Снова подождать, пока крахмал осядет.
Первый слив воды, крахмал еще грязный7. Повторить предыдущий этап 4-5 раз, пока вода не станет чистой, а крахмал на дне хорошо заметным.
Пятая замена воды, крахмал стал белым8. Сырой крахмал выложить тонким слоем на фольгу, поддон или противень духовки.9. Просушить на солнце или в духовке при температуре не выше 40°C. Периодически раздавливать комочки.
При более высокой температуре крахмал превратится в клейстер, восстановить его свойства не получится.
10. Пропустить готовый крахмал из картофеля через кофемолку или раскатать скалкой, чтобы он стал рассыпчатым (необязательно).11. Хранить в герметично закрытой упаковке в сухом теплом помещении. Срок годности неограничен.
kartofan.org
Сделать крахмал в домашних условиях довольно просто. Достаточно помыть и почистить картошку и перекрутить ее в мясорубке. Позже залить водой и выделить крахмал. Перемешать и немного слить воду. Крахмал должен осесть, после чего стоит аккуратно слить воду и высушить его.
Видео Изготовление крахмала в домашних условиях
В качестве эксперимента очень интересно попробовать сделать самому крахмал из картофеля. Для этого не нужно навороченное оборудование, а всего лишь нож, терка, миска и непосредственно сам картофель.
Картофель нужно очистить и натереть на крупной терке. Залит картофель холодно водой и дать постоять, пока крахмал из картофеля не отделится в воду. Затем эту воду процеживаем от картофельных остатков и оставляем. Лучше всего воду перелить в стеклянную посуду, чтобы мы увидели как крахмал оседает на дно. Когда вода станет прозрачной, а на дне мы увидим белый осадок (это и есть наш крахмал), воду аккуратно убираем, а мокрый крахмал переливаем в какую-нибудь плочкую и широкую посуду, чтобы вода испарилась.
Самый простой и лгкий способ получения крахмала дома из картофеля. Итак, очистите и помойте картофель, поместите его в блендер, налейте в него немного воды. Теперь включите блендер. Теперь вылейте содержимое в глубокую мкость, добавьте ещ немного воды, хорошенько перемешайте и процедите массу через марлю. Жмых можно выбросить, а воде дайте отстоятся(минут 10). На дне миске - крахмал просто слейте воду.
Я делаю крахмал так: на соковыжималке получаю картофельный сок, а жмых отдельно. Картофельный сок отстаиваю минут 15.Осторожно сливаю сок в стакан, в кружке остается большое количество крахмала. Выкладываю его на марлю в дуршлаге. Остаток жидкости стечет. Высушиваю крахмал на батарее в хлопковой салфетке.
Для того, чтобы сделать крахмал нужно почистить картошку и хорошо ее помыть. Затем измельчить в мясорубке или блендере как можно мельче. После этого налить в измельченную картошку воды и тщательно перемещать, чтобы вышел крахмал. Далее необходимо оставить на некоторое время, чтобы вода отстоялась и крахмал осел на дно. Сливаем осторожно воду и остатки картошки, даем крахмалу высохнуть и высыпаем в любую посуду для хранения.
Моя бабушка непременно делала свой крахмал. Мыла мелкий, выбракованный картофель, натирала на трке вручную (электрической тогда ещ не было). Много раз промывала водой в больших кастрюлях, и когда вода становилась беловатой - оставляла на ночь. За это время крахмал оседал на дно, образуя очень плотную вязкую массу. Вода сливалась, крахмал выкладывался на застеленные кленкой доски и так подсушивался на чердаке при регулярном помешивании.
Но процесс этот настолько трудомок, что проще купить пачку крахмала в магазине.
Я готовлю крахмал из картофеля- сначала нужно почистить картофель и потом натереть на трке очищенный картофель и залить натртый картофель холодной водой так ,чтобы вода была на сантиметр выше уровня картофеля. Затем нужно хорошенько перемешать полученную смесь и когда вы увидите , что вода окрасилась в молочный цвет - а это и есть крахмал, который перешл в воду, то нужно эту воду молочного цвета осторожно перелить в другую кастрюлю. И потом снова добавить в натртый картофель воду и опять перемешать , чтобы крахмал перешл в воду и слить эту воду и повторять эту процедуру до тех пор, пока вода не станет бледной и жидкой - значит крахмала в картофеле осталось очень мало. Теперь нужно дать отстояться картофельной воде и в результате крахмал осядет на дно и получится белый осадок плотной структуры- верхний слой воды нужно слить. Полученный крахмал нужно высушить на протвине, предварительно распределив его равномерно по всей площади протвиня толщиной в 1 см. Высущенный таким образом крахмал, превращается в белый порошок - очень похожий на тот крахмал, который мы покупаем в магазине.
Получить крахмал из картофеля можно легко в домашних условиях.
Для этого надо хорошо вымыть клубни картофеля в холодной воде.
Далее их нужно натереть на терке, которую периодически поливаем водичкой.
Потом натертую жидкую массу пропускаем через марлю, сложенную вдвое, в посуду, например, эмалированную кастрюлю.
Дать этой жиже отстояться.
Далее нужно слить воду и добавив чистую, снова дать отстояться.
Так делать до тех пор, пока крахмал не станет чистым.
Влажный крахмал сильно отжимают и рассыпают по фанере или картоне, ставят в духовку, поддерживая температуру не выше 40 градусов. Таким образом происходит высушивание крахмала.
Далее следует высушенный в духовке крахмал раскатать скалкой или растереть, чтобы он стал сыпучим.
Крахмал стоит копейки. Ну вот зачем себе так усложнять жизнь? Но если это нужно в качестве школьного эксперимента, то возьмите картофель, пропустите через мясорубку или соковыжималку. Дайте осесть осадку, слейте водичку и пусть она отстоится. Слейте верхнюю жидкость а осадок и будет вашим крахмалом.
Приготовление крахмала довольно прост. В целях экономии его можно приготовить из прошлогоднего картофеля. Его пропускают с помощью бытовой техники/ мясорубки, соковыжималки и картофельную мякоть промывают в нескольких водах до бела. Промыв последний раз, картофельную воду в мкости оставить на пять, шесть часов. За пройденное время крахмал полностью осядет на дно. Остатся аккуратно слить воду и высушить крахмал на солнце.
info-4all.ru
Крахмал – питательное вещество растений, которое они накапливают и используют в начале вегетации. Больше всего крахмала накапливается в клубнях картофеля, зернах пшеницы, кукурузы, риса.
В присутствии кислоты крахмал гидролизуется с образованием глюкозы. В рационе человека крахмал — основной источник глюкозы, снабжающей организм энергией для разных целей. Продукты, содержащие крахмал, производят эффект «наполнения желудка», при этом, не приводя к увеличению веса. Зерновые, орехи, овощи, в которых присутствует крахмал, улучшают работу кишечника, однако при чрезмерном употреблении могут вызвать метеоризм и вздутие.
На вид крахмал — белый сыпучий порошок, напоминающий муку, но сжатый в пальцах, производит характерное поскрипывание. Хорошо растворяется в холодной воде, а в горячей — сжимается, образуя комочки.
Крахмал может быть природным и рафинированным. Рафинированные сложные углеводы, к которым относится крахмал, считают вредными. Рафинирование лишает овощи и зерновые минеральной и витаминной составляющей. В процессе пищеварения рафинированный крахмал способствует повышению инулина, что может вызвать нарушение гормонального баланса и развитие атеросклероза.
В домашних условиях проще всего изготовить крахмал из картофеля. Для этого не нужен особый сорт, можно использовать мелкий, подмороженный и поврежденный картофель, и даже отходы из него.
Картофельные клубни хорошо промывают в теплой воде, удаляют поврежденные или подгнившие места и очищают от кожуры. Затем еще раз промывают в холодной воде. После этого картофель измельчают на мелкой терке, которую периодически поливают водой. Так натертая картофельная масса постепенно скапливается в воде.
Для измельчения картофеля можно воспользоваться мясорубкой, сняв с нее сито и разрезав клубни на две или четыре части. Картофель можно измельчить в соковыжималке, удалив мелкую сетку. При этом в измельченную массу в равных долях добавляют холодную воду.
Полученную в результате измельчения массу сразу же нужно профильтровать в широкую эмалированную емкость через сложенную вдвое марлю, редкую хлопчатобумажную ткань или частое сито (в противном случае крахмал будет иметь серый цвет). Вместе с жидкостью крахмал уйдет в емкость, где жидкости нужно отстояться, чтобы он осел на дно. Затем воду осторожно сливают, а осевший крахмал заливают чистой водой и вновь дают возможность осесть на дно. Процесс промывания повторяют 3-4 раза, пока в итоге не получится чистый крахмал.
Чистый сырой крахмал отжимают от воды, раскладывают на бумаге и сушат в теплом месте. Можно сушить в духовке, но при температуре не выше 400С, иначе крахмал превратиться в клейстер.
Сухость крахмала определяют на ощупь. На вид он может казаться сухим, оставаясь при этом сырым. После сушки крахмал раскатывают скалкой или растирают, чтобы он стал рассыпчатым. Такой крахмал имеет желтоватый цвет, впрочем, как и в заводских условиях, только там его слегка подсинивают.
Из ведра картофеля можно получить 1–1,5 кг крахмала.
nmedicine.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»