Приготовление:
PT50 MPT50 MPT50 M50 минут
Порции:
6
Описание рецепта
Манник на простокваше относится к выпечке коротая готовится очень легко. На основной этап приготовления Вы потратите не более 10 минут, кроме того ингредиенты для его приготовления всегда найдутся в холодильнике.
Ингридиенты
Пошаговый способ приготовления
Для того что бы приготовить манник на простокваше первым делом необходимо подготовить основу для пирога. В отдельную посуду высыпать необходимое количество манной крупы и залить ее простоквашей. Хорошо перемешать до получения однородной массы и отложить на 30 минут для того что бы манка разбухла.Маргарин или спред растопить до жидкого состояния в сотейнике или на сковороде установив огонь на наименьшую интенсивность. Необходимо периодически перемешивать массу для того что бы она не подгорела.Тесто для манника на простокваше готовится в большой, глубокой миске, в которую последовательно добавляются яйца, сахар и растопленный маргарин. Добавленные ингредиенты перемешиваются с помощью венчика, далее вводится приготовленная на первом этапе манная основа, мука и гашенная уксусом сода. Полученное тесто перемешивают до однородного состояния.Форму, в который будет выпекаться пирог смазать небольшим количеством растительного или сливочного масла. Тесто перелить в форму и поместить в духовой шкаф выпекаться при температуре 150-200 °C 40 минут.Готовый манник на простокваше вынуть из духовки, охладить и подавать к чаю в виде десерта украсив шоколадом, взбитыми сливками или сахарной пудрой.Другие рецепты
Секреты красоты и здоровья
Загрузка...
Загрузка...
Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать "Манник на простокваше" - наш рецепт с пошаговыми фото.
prosto-recept.com
Манник – пирог с добавлением манной крупы. От обычного мучного пирога он отличается вкусом и рыхлой структурой. Рецепт универсален, прост, может быть подвержен лёгким изменениям и дополнениям в зависимости от вашего вкуса.
Как и в любой другой пирог, в манник иногда добавляют изюм или фрукты, корицу, какао. Лёгким движением руки можно превратить манник в бисквитный торт, для этого нужно лишь промазать его кремом. По форме для выпечки тоже много вариантов: печь манник можно в широкой плоской форме, в форме-кольце, в небольших формочках для кексов…
Для приготовления манника в домашних условиях нам понадобятся:
Шаг 1. Манку всыпать в простоквашу.
Шаг 2. Перемешать манку с простоквашей и оставить смесь набухать минут на 20-30.
Простоквашу можно заменить сметаной или кефиром. Иногда для этого используют молоко. Рыхлость пирога будет зависеть от того, насколько хорошо разбухла манка. Следует учитывать, что этот процесс быстрее всего протекает в молоке (15 минут) и дольше всего (1 час) в сметане.
Шаг 3. Пока манка разбухает, в отдельную посуду разбиваем яйца и всыпаем в них сахар.
Шаг 4. Взбиваем яйца с сахаром. Для удобства можно воспользоваться миксером.
Шаг 5. Соединяем манную и яичную смеси, добавляем соль, соду и ванилин.
Шаг 6. В последнюю очередь всыпаем стакан муки.
Шаг 7. Всё тщательным образом перемешиваем.
Шаг 8. Силиконовую форму смазываем любым маслом и выливаем в неё тесто. Для украшения будущего пирога можно использовать фрукты или ягоды, например, дольки яблок.
Шаг 9. Выпекаем манник сначала на среднем, а затем на минимальном жару, пока он не зарумянится и не станет плотным. Готовность можно проверить известным способом — тонкой деревянной шпажкой.
Остывший манник иногда поливают сметанным кремом или шоколадом. В целом, пирог хорош и без этого.
Приятного аппетита!!!
vdomashnih-uslovijah.ru
Привычный манник, сделанный на основе деревенской густой простокваши, может стать украшением вашего чайного стола. За счет разрыхлителя манник будет пышным, а простокваша придает пирогу приятный молочный вкус.
Если добавить в манник курагу или изюм, а верх пирога посыпать сахарной пудрой или украшениями для выпечки, то можно обойтись без обязательного торта на любом празднике. Поскольку приготовление манника на простокваше слегка отличается от обычного, к смешиванию ингредиентов надо подойти более внимательно, чтобы манник не «просел» при выпекании за счет сыворотки.
1) Густую простоквашу вылить в миску и поставить в теплое место минут на 10-15, чтобы максимально отделилась сыворотка. Осторожно слить сыворотку, добавить немного сметаны.
2) В простоквашу осторожно всыпать манку (как при приготовлении манной каши). Всыпать манку надо тонкой струйкой, и постоянно размешивать до однородной массы, иначе будут комочки, и манка набухнет плохо. Оставить для набухания манки на 20-25 минут.
3) Перемешать яйца и сахарный песок, тщательно растереть до однородной массы.
4) Смешать яйца с набухшей манкой, добавить разрыхлитель. Чтобы манник был пышным, разрыхлителя надо чуть больше, то есть, полная чайная ложка с горкой. Всыпать муку, перемешать. Тесто для манника должно быть, как жидкая сметана, не гуще, чтобы пирог попекся полностью и не «просел».
5) Чтобы придать маннику дополнительный вкус, можно добавить в тесто курагу (или изюм). Для этого вымоченную курагу порезать тонкими полосками, смешать с тестом для манника.
6) Тесто вылить в смазанную сливочным маслом чугунную сковороду, поставить в прогретую духовку. Выпекать при температуре не выше 160-180 градусов до появления румяной корочки. Проверить деревянной палочкой готовность манника, для этого несколько раз проткнуть пирог в нескольких местах. Если палочка будет сухой, значит, манник надо вынимать. Порезать манник на куски, к столу подать теплым.
Густая простокваша – 1 ст.; сахарный песок - 1 ст.; манная крупа - 1 ст.; мука пшеничная - 1 ст.; сметана (20% жирность) – 2-3 ст.л.; разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой; курага или изюм (по желанию)., 2-3 яйца
– - Проверить готовность манника можно с помощью зубочистки или вилки. На ней не должно быть остатков сырого теста.
– - Если тесто вам кажется слишком жидким, в него можно добавить ещё муки, но не больше чем полстакана.
– - Специально простоквашу можно не покупать. Если молоко в вашем холодильнике скисло, достаем его на сутки. И получается простокваша.
www.tvcook.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»