Любая хозяйка хоть иногда варила кисели и собственными руками готовила выпечку, в которой просто необходим крахмал.
Для киселя он необходим для загустителя, а для выпечки для придания пышности и рассыпчатости.
Данный ингредиент можно купить почти в любом продуктовом магазине или супермаркете. Однако в домашних условиях изготовить его не составляет труда, при этом при минимальных затратах.
Читайте также:
Как определить жирность молока: http://dometod.ru/poleznye-sovety/opredelenie-zhirnosti-moloka-v-domashnix-usloviyax.html
Например, если в планах приготовить драники или вареники с картофелем, то можно воспользоваться моментом и сделать домашний крахмал из картофеля. В любом случае от порезанного каовоща ртофеля останется вязкая крахмальная смесь, которая поможет изготовить полезный продукт практически из ничего. Так вы узнаете, как сделать крахмал из картошки.
Нужно только промыть и оставить его сохнуть. А качество продукта будет на высшем уровне, так как он приготовлен из натуральной основы.
Для изготовления крахмала собственными руками, можно взять любую картошку, не важно молодая она или старая, и какой имеет внешний вид.
Составляющие:
Из двух килограммов картофеля получается около 80 грамм крахмала;
Для приготовления необходимо два-три дня. А процесс приготовления занимает не больше получаса.
Пошаговое выполнение:
Чтобы хранить полученный крахмал, его необходимо поместить в сухую емкость. Это может быть контейнер из пластика или стеклянная банка и плотно закрыть крышку. Не допускайте попадания влаги.
Читайте также:
Приготовление кокосовой стружки самим
Высушивать крахмал не рекомендуется на сильной жаре. Если температура будет превышать 40 градусов, то влажный крахмал превратиться в клейстер. Полученный крахмал можно хранить долгое время.
Важно знать, что крахмал в домашних условиях отличается по цвету от магазинного. У него будет желтоватый цвет. На заводах его немного подсинивают для получения более привлекательного вида. Однако в данном случае хотелось бы получить чистый крахмал, без химии.
Из большого ведерка в 12 литров получается около килограмма крахмала.
В молодом картофеле бОльшее количество крахмала, поэтому изготавливать его лучше в осеннее время, когда картофель начинают выкапывать. Именно в этот период не составит труда приобрести необходимый сорт овоща, и подобрать более привлекательный.
Выше описаны главные секреты приготовления крахмала в домашних условиях собственными руками. Поэтому остается выбрать немного свободного времени, необходимое количество картофеля и начинать приготовление крахмала.
В первый раз можно попробовать сделать немного крахмала, чтобы понять специфику изготовления.
← Переделка старого свитера в сумку Луковые кольца в кляре →
dometod.ru
Крахмал картофельный можно без труда приобрести в любом супермаркете, стоит этот продукт недорого, а производство массовое. Однако для тех, кто питается исключительно экологически чистыми продуктами, созданными без добавления различных химических добавок, можно вполне приготовить крахмал картофельный самостоятельно!
Из такого крахмала можно будет готовить различные блюда и не беспокоиться об их качестве, например, это может быть кисель, сваренный из крахмала и ягод или какое-нибудь десертное блюдо. Кроме того картофельный крахмал, приготовленный в домашних условиях можно использовать для поддержания красоты лица, готовя маску из крахмала и нанося ее на кожу.
Готовят крахмал картофельный из картофеля. Важно отметить, что использовать можно старый, мелкий, поврежденный и немного подмороженный картофель, наравне с плотными, свежими клубнями, то есть приготовление крахмала из картофеля в домашних условиях выгодно для тех, у кого много картошки и продукт уже начинает портиться.
Технология приготовления крахмала картофельного
Ну, вот и все, картофельный крахмал готов! Уверяем вас, что если вы будете использовать для приготовления киселя домашний крахмал, блюдо получится более вкусным и полезным. А маска, приготовленная из такого крахмала, принесет больший эффект, чем от покупного аналога!
readuse.ru
Сегодня на продукты мы тратим довольно много денег, хотя некоторые из них можно заменить своими, а они, как известно полезнее. Вот картофельный крахмал, как раз тот, продукт, который можно и самостоятельно сделать. Конечно, для него понадобится подходящее сырьё, и глупо было бы покупать картофель, а потом пускать его на изготовление такого домашнего крахмала. Так что этот рецепт подойдёт скорее тем, у кого есть свой картофель в погребе. Для крахмала свежий картофель вовсе не нужен. Здесь даже подойдёт и немного подмороженный (что зимой случается), или, как вот сейчас, уже сильно проросший. Ведь, уже конец июля и старый картофель уже настолько пророс и сморщился, что есть то его и не хочется. Тем более, что на рынках и в магазинах уже появился картофель нового урожая, а кто-то уже потихонечку начал подкапывать и свой. А вот старый, чтобы не выкидывать, можно таким образом переработать и у Вас получится свой, домашний крахмал, уж точно без химии, коли Вы его сами для себя приготовите.
Технология, надо сказать, особой сложностью не отличается, всё достаточно просто, но, конечно, потрудится всё-таки, немного придётся. Делать крахмал будем исходя из ведра картошки, так легче ориентироваться и по выходу готового продукта.
Как уже говорил, картошку можете брать любую, если она с ростками, то их нужно будет обобрать, и, конечно, картошку хорошенечко помыть. Дальше уже её чистим, и натираем на любой средней тёрке. Можете воспользоваться кухонным комбайном для измельчения картофеля. Всю ту массу, которая у Вас получилась, быстренько промываем. Именно быстро, чтобы сохранить в картофеле нужный нам крахмал, а не вымыть его вместе с водой. Дальше нам понадобится решето, либо сито. На их дно положите марлю, причём её сложите в два слоя (один всё-таки недостаточно). Сито кладём на ведро и в него порциями кладём измельчённый картофель. Таким образом, Вам нужно будет промыть всю ту картофельную массу, которую Вы измельчили. Пусть вода отстоится, а часика через 2 или три, Вы её просто сольёте, и на дне останется только нужный нам крахмал. Если крахмал серый, то его можно залить ещё раз чистой водой.
Вот и все хитрости приготовления домашнего крахмала на сегодня. Так что, если есть старый или некондиционный картофель и плюс ещё свободное время, то можете добывать крахмал таким вот образом. А вот в этом видео показано как это можно сделать, конечно, не с ведром картошки, а немного меньше. Но принцип приготовления всё тот же. Как видно, всё настолько просто, что даже дети могут приготовить домашний крахмал из картофеля. Смотрим.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
nashsovetik.ru
nepropadu.ru
Крахмал добавляется в самые различные блюда и не обязательно покупать его в магазине. Вполне можно сделать крахмал в домашних условиях, тем более что на его приготовление не нужно много времени, а всего лишь 30 минут.
Для приготовления крахмала пойдёт обыкновенный картофель. Можно даже использовать некондиционный: мелкий картофель, поврежденный и подмороженный. Если у вас имеются старые сморщенные клубни, то они тоже сгодятся на крахмал. Следует учесть, что для получения 1 - 1,5 кг крахмала уйдет 1 ведро картофеля. Перед тем как сделать крахмал из картофеля клубни следует вымыть в холодной воде, вырезать поврежденные и подгнившие места. Затем их нужно измельчить на терке. Только ее необходимо постоянно поливать водой. Таким образом, вся натертая, мякоть будет скапливаться в воде. Если же в вашем распоряжении имеется соковыжималка или мясорубке, то можно измельчить картофель при помощи нее. Только потом в полученную массу следует добавить холодную воду в пропорции 1 к 1.
После того как весь картофель будет измельчен, его следует тут же отфильтровать, просто процедив массу через частое сито, либо сложенную вдвое марлю в широкую эмалированную кастрюлю. Также для этой цели подойдет редкая ткань. После этого все должно настояться, до тех пор, пока весь крахмал не осядет на дно. Затем нужно будет слить воду и налить чистую, и опять дать крахмалу осесть. Такую процедуру нужно повторять, пока не получится чистый крахмал. Получившийся сырой крахмал следует отжать от воды и рассыпать на бумаге или тонкой фанере и просушить в теплой духовке при температуре не более 40 градусов. Если температура будет выше, то крахмал превратится в клейстер. Если крахмал вам срочно не нужен, то его можно вполне высушить и в теплом месте. Как правило, сухость крахмала можно определить на ощупь. Когда он высохнет, его нужно раскатать скалкой или растереть, тогда он станет рассыпчатым. Следует знать, что крахмал, приготовленный в домашних условиях, будет иметь желтый оттенок. Но в этом нет ничего удивительного, поскольку продукт, сделанный в заводских условиях, имеет аналогичный оттенок, но для придания ему товарного вида его слегка подсинивают.
Многие люди не знают, как сделать жидкий крахмал, между тем это очень просто. Нужно взять немного холодной воды и развести в нем крахмал. На это уйдет всего несколько минут. Теперь вы знаете, как сделать крахмал и будете баловать своих близких блюдами и десертами, которые станут еще вкуснее.
elhow.ru
Крахмал из картофеля мы, чаще всего, покупаем в магазинах или на рынке. Но, если хорошо уродила картошка и есть желание и свободное время, то картофельный крахмал приготовить можно и самому, в домашних условиях. Прочтите рецепт и увидите, что сделать его очень даже реально.
Ингредиенты: картофельПриготовление начинается с того, что перебираем и сортируем исходный материал. Крупные целые картофелины откладываем на зиму для еды, а из поврежденной, мелкой, порезанной картошки готовим крахмал.
Отбракованный картофель моем и трем на терке. Временами терку поливаем водой. Можно измельчить картофель и через соковыжималку. В этом случае в готовую смесь добавляем воды столько же, сколько и картофельной массы.
Получилась кашица, состоящая из крахмала, обрывков кожуры и мякоти. Ее нужно быстрее профильтровать. Фильтровать нужно быстро, т.к. может начаться гниение.
Для фильтрации нужно пропустить перетертую массу через капроновый чулок, полотняный мешочек или марлю.
Если отфильтрованная смесь получилась недостаточно чистая, то можно пропустить ее через фильтр еще раз.
Получилось, так называемое, крахмальное молоко.
Ему нужно дать отстояться, тогда крахмал осядет на дно.
Верхнюю жидкость сливаем, а то, что осталось на дне раскладываем на картон или другую ровную поверхность слоем не больше чем 1 см и сушим в духовке, в слабо натопленной русской печке, электросушилке или любым другим удобным для Вас способом. Главное — температура не должна превышать 40°С, иначе крахмал превратится в клейстер.
Высох крахмал или нет – определяем наощупь.
И последний этап в изготовлении крахмала дома – раскатываем его скалкой, чтобы стал рассыпчатым.
Крахмал из картофеля хранится в закрытом сосуде долго и не теряет своих свойств в отличие от кукурузного.
Вот и все изготовление. Как видите, картофельный крахмал приготовить на зиму – дело трудоемкое, но зато можно целую зиму делать вкусные кисели, запеканки и соусы.
Tweetsuseky.com
Приготовить картофельный крахмал в домашних условиях довольно просто, для этого подойдет любой картофель, мелкий, а также с повреждениями. Вначале клубни картофеля хорошо промываются от песка и земли, с них необходимо отделить гниль, поскольку даже малое количество этих неудаленных примесей может испортить готовый картофельный крахмал.
Измельчение картофеля для получения картофельного крахмала в домашних условиях необходимо проводить на как можно более мелкие частицы, при этом нужно смачивать терку водой. Для измельчения картофеля подойдет мясорубка с мелким ножом, а также соковыжималка. При использовании последней в картофельную кашку добавляется холодная вода один к одному. Протертая кашка представляет собой смесь крахмала с остатками клеточного сока и мезги. Мезгу промывают холодной водой на сите несколько раз, затем отфильтровывают через капроновый чулок. Собранное при этом крахмально молочко нужно отстоять. Крахмал постепенно осядет и его можно будет отделить от жидкости.
Через два часа воду сливают, стараясь убрать с поверхности осажденного картофельного крахмала остатки мезги. После этого крахмал промывают чистой водой, хорошо перемешивая его в ней, снова дают отстояться и сливают воду. Такая промывка должна осуществляться столько раз, пока вода станет чистой, не мутной, а зерна картофельного крахмала станут белее. После этого крахмал отстаивают четыре часа и удаляют воду.
Сушку полученного сырого картофельного крахмала проводят, выложив его на чистую натянутую ткань или сито в хорошо вентилируемом помещении. Спустя несколько дней сухой картофельный крахмал окончательно высушивают в нагретой духовке или печи при температуре не более 40 градусов, чтобы готовый крахмал не клейстеризовался. Крахмал выкладывают для сушки на листы картона или бумаги тонким слоем. Окончание сушки крахмала определяют, протирая крахмал между пальцами. Сухой крахмал измельчается скалкой или другим способом, чтобы избавиться от комков.
carbofood.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»