Добрый день, друзья!
Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни — картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.
В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре. А вот, каким будет фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое. В качестве связующего элемента используем яйцо.
Содержание статьи
Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.
Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.
Очень удобно использовать вчерашнее оставшееся пюре
Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.
Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная и мягкая добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.
В качестве фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями
Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.
Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.
Завершающий слой — картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.
С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.
Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов, до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.
Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.
Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.
Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.
Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.
Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.
Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.
Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!
Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете, купила крепенькие свежие шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.
Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.
Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.
Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.
На этом все, дорогие мои читатели и посетители блога. В комментариях можете написать свой любимый рецепт запеканки. А пока выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь едой.
не в сети 16 часов
prostoi-recept.ru
Картофельная запеканка — это первая помощь хозяйкам, когда нужно готовить ужин, а времени мало. Основной ингредиент — картофель! Выбор остальных продуктов зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Принцип приготовления всегда один — продукты выкладываются слой за слоем на противень или сковороду и запекаются до готовности. Простота приготовления никак не отражается на вкусе блюда. Оно всегда получается вкусным и нежным
Здесь мы рассмотрим несколько самых популярных примеров приготовления этого блюда с фаршем.
Этот рецепт наиболее оперативный, так как картошку предварительно не нужно отваривать. Достаточно почистить и нарезать кружочками.
Продукты для запеканки есть почти в каждом холодильнике. Поэтому на скорую руку состряпать это блюдо почти всегда можно, не выходя до магазина.
Лук очистить, мелко порубить. Сковороду смазать маслом и отправить туда лук
Потомить 2 минуты и добавить к луку мясной фарш
С помощью вилки размять его на мелкие крупинки, через 15 минут снять с огня
Перед готовностью, посолить и приправить
Картошку помыть, почистить и нарезать кружочками. Готовые кружки еще раз сполоснуть в холодной воде
Теперь отправляем их на предварительно смазанный растительным маслом противень, ровным слоем
Теперь картофель покроем ровным слоем обжаренного с луком фарша
Теперь снова картошка
Теперь готовим молочную заливку для запеканки. Для этого смешиваем молоко, яйца и можно добавить немного рубленной зелени
Получившимся соусом заливаем блюдо
Делаем шубку из сыра и отправляем в духовку
Примерно через час, когда запеканка подрумянится, достаем противень и подаем блюдо удобным вам способом. Приятного аппетита!
Детский сад — незабываемое и беззаботное время. Кто из нас не помнит вкус той самой картофельной запеканки?! Вспомним детство вместе и приготовим семье это блюдо!
Картофель моем, очищаем и ставим вариться для картофельного пюре
Тем временем на раскаленную с маслом сковородку отправляем лук
А следом и фарш
Из отварного картофеля делаем пюре с добавлением молока, яйца и сливочного масла
На смазанный лист отправляем половину полученного пюре
Теперь слой фарша
Покрываем оставшимся пюре
И засыпаем панировочными сухарями. Отправляем в печь на 180 градусов до яркого румянца
Очень вкусный и быстрый рецепт запеканки
Шампиньоны варятся примерно 30 минут с момента закипания
Делаем картофельное пюре с добавлением молока
Грибы с луком обжариваем 10 минут до золотистого цвета
Фарш также обжариваем на масле в течении 10 минут. Для того, чтобы его текстура была однородная, разомните его вилкой
Пюре поделить на 2 части. Дно смазанной маслом сковороды закрываем слоем картофеля
Вторым слоем выкладываем грибы
Третий слой -обжаренный фарш
Сверху накрыть оставшейся частью пюре и смазать сметаной
Сковорода отправляется в печь на полчаса при температуре 180 градусов
По истечении времени, оставить запеканку «отдохнуть» еще минут 15
Затем достаем блюдо из духовки, украшаем овощами, зеленью и с удовольствием приступаем к дегустации
Подробный пошаговый рецепт вы можете посмотреть в этом видео-ролике.
Вкусный и бюджетный вариант блюда готовится менее, чем за час.
Приготовить пюре из картошки, добавить молоко. Когда картофель остынет, вмешайте туда яйцо и муку.
Фарш обжарить с измельченным луком 15 минут
В форму выкладываем половину картофельного пюре, покрываем слоем сыра
Сверху выкладываем фарш и накрываем второй половиной пюре
Снова делаем шапочку из сыра и сметаны и убираем в духовку на 20 минут
Блюдо готово. Приятного аппетита!
sovet-ok.ru
Эта запеканка нередко становится коронным блюдом для хозяек, так как не требует большого мастерства в кулинарии. Ее всегда можно быстро сделать на ужин, даже если задержали на работе.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке? В первую очередь нужно выбрать хороший фарш.
Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем является самым простым в приготовлении. Для взрослых фарш обжаривается, в него добавляются специи, чтобы вкус не был пресным.
Изначально такая запеканка была создана для детей, поскольку при правильной кулинарной обработке ингредиентов она сытна и полезна. Особенность в том, что фарш не обжаривается, а варится или тушится. Вкус получается нежнее, нет излишней жирности. К тому же это блюдо готовится без сыра и характеризуется малой калорийностью.
Вам понадобятся:
Приготовление
Про эту запеканку еще говорят «как в детском саду», поскольку именно такую готовили раньше для детей. Она имеет некоторые особенности:
Мясная запеканка с картофелем и фаршем в духовке является подобием традиционного итальянского блюда. В основе итальянского варианта — макароны, а здесь — картофель, что ничуть не портит блюдо, делая вкус мягче и привычнее.
Вам понадобятся:
Приготовление
Такое название носит картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке с большим количеством сыра и кукурузой. Этот вариант очень нравится детям.
Вам понадобятся:
Приготовление
В картофельную запеканку с куриным фаршем можно добавит много сыра. Так она не будет чрезмерно сухой. В фарш рекомендуется класть больше лука.
Вам понадобятся:
Приготовление
Если вас интересует вопрос, как приготовить запеканку из фарша и картофеля в духовке менее калорийной, то замените сыр помидорами, а майонез нежирной сметаной.
Запеканка из картофеля с фаршем могла бы стать повседневным блюдом, но из-за использования духовки ее чаще готовят как праздничный вариант. Если не считать тех, кто оценил простоту и вкус этого блюда.
woman365.ru
Продолжаем курс молодой хозяйки. Сегодня я приготовила свою первую картофельную запеканку. К большой радости мужа и детей, чуть было не съевших ее целиком в один присест. Рецепт на удивление простой, не требует особых энергозатрат. Удачное сочетание картошки, яиц и муки. Запеканка держит форму, а на вкус получается мягче и сочней той, которую традиционно подают в общепите. Да и вид у нее куда более жизнерадостный. Чтобы у вас получилась такая же, берите яйца с ярким цветом желтка. Готовится эта картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово, надеюсь, все будет понятно, благо на самом деле сложностей никаких нет. Запеканку реально легче приготовить, чем, к примеру, котлеты с пюре.
Ингредиенты:
1. Начнем процесс с картошки. Моем, чистим (в процессе чистки вес картошки уменьшается до 700-800 грамм), режем пополам, заливаем горячей водой и варим до готовности. У меня на это уходит 35-40 минут. Готовность проверяется вилкой. Если входит в картошку легко, значит, готово.
2. Лук мелко режем, высыпаем на смазанную растительным маслом сковороду.
Обжариваем до золотистого цвета 7-10 минут на среднем огне до золотистых прожилок.
3. Выкладываем в сковородку фарш. Любой, какой вам больше по вкусу. У нас самый ходовой вариант – смешанный фарш из свинины и курицы. Очень хорош из свинины с телятиной.
4. Перемешиваем фарш с луком, ставим на плиту и готовим в течение 15 минут, помешивая и разбивая фарш лопаткой, чтобы он не слипался в комки. Первые пять минут в особенности фарш без присмотра оставлять не советую, потому что слипается он именно в этот период. А когда вы уже видите, что сырых участков не осталось, можно отходить от плиты, потому что прожаренный фарш уже не слипается.
5. С готовой картошки сливаем воду полностью и горячую мнем толкушкой. Это важный момент. Остывшая картошка станет липкой и вы ее уже нормально не разомнете.
6. Даем картошке немного остыть, добавляем три яйца и три столовых ложки муки (без горки!).
Перемешиваем. Должна получиться такая желтоватая масса.
7. Все. Осталось лишь собрать запеканку. Состоять она будет из шести «этажей»:— картошка,— сыр,— фарш,— сыр,— картошка,— сметана.
Берем форму для запеканки. Смазываем дно маслом. Картофельную массу делим приблизительно пополам. Выкладываем половину на дно формы и разравниваем ложкой. Чем лучше разровняете, тем эстетичней будет выглядеть прослойка из фарша.
Затем выкладываем слой тертого сыра. Немного, 50 грамм достаточно.
Сверху слой фарша. Также ровняем и слегка утрамбовываем.
Поверх фарша еще немного сыра.
И сверху картошку опять. Чтобы картошка легла ровно, выкладывайте ее ложкой кучками на разные участки запеканки, а затем аккуратными движениями разравнивайте.
Верхний слой делаем как можно более ровным. Некоторые для эстетичности проводят по нему различной формы бороздки. Но я первый раз решила не рисковать.
И наконец сметана. У меня 20-процентная.
8. Ставим картофельную запеканку с фаршем в духовку. Температура – 180 градусов. Время выпечки очень индивидуально. Запеканка готова, когда сверху она становится золотистой и блестящей. Моя духовка справилась с этой задачей за час.
Чтобы запеканка хорошо держала форму, нужно дать ей остыть до теплого состояния. Затем разрезать острым ножом и разложить по тарелкам, поддевая тонкой хорошо скользящей лопаточкой. Приятного аппетита!
easycookschool.com
Картофельная запеканка — это первая помощь хозяйкам, когда нужно готовить ужин, а времени мало. Основной ингредиент — картофель! Выбор остальных продуктов зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Принцип приготовления всегда один — продукты выкладываются слой за слоем на противень или сковороду и запекаются до готовности. Простота приготовления никак не отражается на вкусе блюда. Оно всегда получается вкусным и нежным
Здесь мы рассмотрим несколько самых популярных примеров приготовления этого блюда с фаршем.
Этот рецепт наиболее оперативный, так как картошку предварительно не нужно отваривать. Достаточно почистить и нарезать кружочками.
Продукты для запеканки есть почти в каждом холодильнике. Поэтому на скорую руку состряпать это блюдо почти всегда можно, не выходя до магазина.
Лук очистить, мелко порубить. Сковороду смазать маслом и отправить туда лук
Потомить 2 минуты и добавить к луку мясной фарш
С помощью вилки размять его на мелкие крупинки, через 15 минут снять с огня
Перед готовностью, посолить и приправить
Картошку помыть, почистить и нарезать кружочками. Готовые кружки еще раз сполоснуть в холодной воде
Теперь отправляем их на предварительно смазанный растительным маслом противень, ровным слоем
Теперь картофель покроем ровным слоем обжаренного с луком фарша
Теперь снова картошка
Теперь готовим молочную заливку для запеканки. Для этого смешиваем молоко, яйца и можно добавить немного рубленной зелени
Получившимся соусом заливаем блюдо
Делаем шубку из сыра и отправляем в духовку
Примерно через час, когда запеканка подрумянится, достаем противень и подаем блюдо удобным вам способом. Приятного аппетита!
Детский сад — незабываемое и беззаботное время. Кто из нас не помнит вкус той самой картофельной запеканки?! Вспомним детство вместе и приготовим семье это блюдо!
Картофель моем, очищаем и ставим вариться для картофельного пюре
Тем временем на раскаленную с маслом сковородку отправляем лук
А следом и фарш
Из отварного картофеля делаем пюре с добавлением молока, яйца и сливочного масла
Яйцо после добавления быстро и тщательно перемешать, иначе оно сварится от горячего картофеля
На смазанный лист отправляем половину полученного пюре
Теперь слой фарша
Покрываем оставшимся пюре
И засыпаем панировочными сухарями. Отправляем в печь на 180 градусов до яркого румянца
Очень вкусный и быстрый рецепт запеканки
Шампиньоны варятся примерно 30 минут с момента закипания
Делаем картофельное пюре с добавлением молока
Грибы с луком обжариваем 10 минут до золотистого цвета
Фарш также обжариваем на масле в течении 10 минут. Для того, чтобы его текстура была однородная, разомните его вилкой
Пюре поделить на 2 части. Дно смазанной маслом сковороды закрываем слоем картофеля
Вторым слоем выкладываем грибы
Третий слой -обжаренный фарш
Сверху накрыть оставшейся частью пюре и смазать сметаной
Сковорода отправляется в печь на полчаса при температуре 180 градусов
По истечении времени, оставить запеканку «отдохнуть» еще минут 15
Затем достаем блюдо из духовки, украшаем овощами, зеленью и с удовольствием приступаем к дегустации
Подробный пошаговый рецепт вы можете посмотреть в этом видео-ролике.
Вкусный и бюджетный вариант блюда готовится менее, чем за час.
Приготовить пюре из картошки, добавить молоко. Когда картофель остынет, вмешайте туда яйцо и муку.
Фарш обжарить с измельченным луком 15 минут
В форму выкладываем половину картофельного пюре, покрываем слоем сыра
Сверху выкладываем фарш и накрываем второй половиной пюре
Снова делаем шапочку из сыра и сметаны и убираем в духовку на 20 минут
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Очень простые и вкусные рецепты приготовления, пальчики оближешь, понравятся всей вашей семье, можно быстро приготовить на обед, на ужин, не требуют дорогих продуктов. Читать далее …
kopilpremudrosti.ru
7-8 порций
1 час 15-25 минут
134,1 ккал
Нет рейтинга
Мясная запеканка с картофелем – это прекрасный и сытный ужин, питательное второе блюдо на обед и хорошее начало дня на завтрак. А главное в том, что приготовление этого блюда довольное простое и незамысловатое. Даже начинающая хозяйка или хозяин справится с рецептом приготовления картофельной запеканки с мясом в духовке. Так что не тратьте время на придумывание оригинального и вкусного блюда на ужин для всей семьи, а принимайтесь за приготовление.
Кухонная утварь и оборудование: кастрюля объёмом 3 литра, толкушка, нож, кухонная доска, антипригарная сковорода, тёрка, лопатка, погружной блендер, форма для выпекания с бортами, духовка.
Картофель | 850-900 г |
Свиной фарш | 420-470 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Куриные яйца | 2 шт. |
Молоко | 120 г |
Чёрный молотый перец | 1-2 г |
Соль | 2-3 г |
Растительное масло | 25-30 г |
Сливочное масло | 50 г |
Ниже можете посмотреть видео приготовления запеканки с фаршем и картофелем в духовке.
Время приготовления: 80-85 минут.Количество порций: 5-6.Количество калорий на 100 г: 126 ккал.Кухонная утварь и оборудование: кастрюля, антипригарная сковорода, форма для выпекания с бортами, духовка, лопатка, нож, кухонная доска, толкушка.
Фарш | 520 г |
Свежие помидоры | 2 шт. |
Картофель | 10-11 шт. |
Болгарский перец | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Сладкая паприка | 3 г |
Томатная паста | 50 г |
Смесь перцев | 1-2 г |
Соль | 2-3 г |
Растительное масло | 25-30 г |
На видео можете посмотреть рецепт приготовления в духовке запеканки из картошки с фаршем.
Сегодня я поделилась с вами рецептом приготовления в духовке мясной запеканки с картофелем. Это одно из моих самых любимых простых блюд. Приготовьте его и вы не пожалеете. Пишите в комментариях свои рецепты. Приятного аппетита!
www.alizy.club
Содержание материала:
Если после вчерашнего обеда осталось картофельное пюре, то можно быстро превратить его в совершенно новое сытное и вкусное основное блюдо, или же использовать для запеканки тонкие ломтики свежего овоща. Получившееся угощение наверняка придется по вкусу и детям и взрослым. Картофельная запеканка с фаршем в духовке может включать себя самые разные дополнительные ингредиенты. Помимо мяса и картофеля — грибы, сыр, всевозможные овощи.
По классическому рецепту никакие особые дополнительные ингредиенты не потребуются. Только: 800 г готового картофельного пюре, 450 г фарша, сырое яйцо, соль, горсть панировочных сухарей, 70 г сливочного масла, небольшая белая луковица.
Подается блюдо со сметаной.
Такой вариант прекрасно подойдет для праздничного ужина. Грибы можно использовать любые, но чаще всего хозяйками выбираются именно шампиньоны (320 грамм). Также потребуется подготовить: 470 г фарша, 800 г картофеля, соль, 130 г твердого сыра, морковку, луковицу, сырое яйцо, полпачки сливочного масла, перец или любые ароматные травы.
Приблизительно на 10 минут до готовности поверхность блюда посыпается тертым твердым сыром.
Можно сделать основу запеканки из картофельного пюре еще нежнее при помощи жирной сметаны. Помимо этого молочного продукта (140 г), берется: 7 картофелин, 2 сырых яйца, соль, 2 луковички, приправы, 470 г нежирного мясного фарша, кусочек сливочного масла.
Подается угощение с майонезом или любым чесночным соусом.
С начинкой из курицы запеканка получается нежной и легкой. Помимо фарша из птицы (570 г), потребуется подготовить: 1,5 кг картофеля, морковка, 3 сырых яйца, соль, 1 ст. протертых томатов или в два раза меньше готовой пасты, прованские травы, кусочек сливочного масла, зубок чеснока, луковица, 2,5 ст.л. оливкового масла.
Если верхний картофельный слой сделать в виде решетки, блюдо будет выглядеть еще более аппетитно и привлекательно.
Диетический вариант блюда готовится без соуса. Если нет необходимости считать калории, то лучше использовать майонез для промазывания слоев. Также нужно взять: 0,7 кг картошки, соль, полкило любого мясного фарша, сырое яйцо, 70 г жирной сметаны, луковицу, 150 г твердого соленого сыра.
Для большей сочности можно добавить поверх фарша тонкие ломтики томатов.
Гораздо менее популярным рецептом картофельной запеканки является вариант с фаршем из рыбы. Зря кулинары обделяют его своим вниманием, ведь блюдо получается вкусным и полезным. Кроме рыбного фарша (750 г), берется: 800 г картофеля, соль, 3 ст.л. майонеза, 160 г сыра, луковичка.
В последние 5-10 минут температуру духовки можно повысить до 220 градусов, чтобы появилась корочка.
Рецепт картофельной запеканки с говядиной предлагает использовать мясо кусочками, а не фарш. Для этого мясной компонент, объемом 350 граммов, нужно нарезать очень мелко и по желанию дополнительно отбить. Кроме говядины, следует приготовить: 6 картофелин, соль, 120 г любых маринованных грибов, луковицу, по 2 большие ложки сметаны и сливочного масла.
По желанию можно присыпать верхний слой картошки тертым сыром.
Это блюдо всегда включает в себя сыр и большое количество приправ. Лучше взять для него фарш из говядины (650 г), а также не забыть о горсти зеленой фасоли. Среди остальных ингредиентов: по полстакана молока и жирных сливок, 800 г картошки, соль, кусочек сливочного масла, по щепотке мускатного ореха, тимьяна и розмарина, 2-3 зубка чеснока, 180 г сыра (лучше всего подойдет пармезан). Итак, приступаем.
Такое кушанье вкусно есть с классическим розовым соусом.
Томаты добавляют блюду сочность. Нужно брать спелые, но достаточно твердые плоды(4 шт.), которые легко нарезаются. Также в состав входит: по 0,7 кг любого мясного фарша (лучше всего – смесь курицы и свинины) и картошки, соль, 170 г жирной сметаны, 2 луковицы, ароматные травы.
Совет: Вкус полученного кушанья улучшится, если картофель предварительно обжарить до полуготовности.
При желании за пару минут до готовности можно посыпать тертым сыром.
По такому рецепту приготовить запеканку удастся очень просто. Угощение в итоге получится нежнейшим с французским шармом. Помимо 1 кг картофеля будет использоваться: 2 ст. жирных сливок (можно взять продукт для взбивания), 4-5 чесночных зубков, полкило куриного фарша, 1 ч.л. мелкой соли, 120 г жирной сметаны, кусочек сливочного масла.
В процессе запекания сливки должны полностью впитать овощ, а верхушка – подрумяниться. Если духовка сушит продукты, можно на первые полчаса сверху прикрыть блюдо фольгой.
attuale.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»