Соевое молоко – вкусная, питательная и безопасная альтернатива коровьему молоку для людей с непереносимостью лактозы. Благодаря богатому и сбалансированному составу эта жидкость имеет множество полезных свойств, как для взрослых, так и для детей. Давайте узнаем все о том, может ли соевое молоко принести организму вред, как его можно сделать самостоятельно и в каких случаях молочные продукты из сои оказывают лечебное действие.
Из этой статьи вы узнаете:
Соевое молокоэто один из продуктов переработки бобов сои, исторической родиной которого являются восточноазиатские страны. Производство этой жидкости имеет исключительно гастрономическую направленность, но она служит сырьём для создания других продуктов: йогурта, творога, напитков и т.п.
Для производства молока бобы в течение нескольких часов выдерживаются в воде, пока не хорошо не размякнут. Затем с помощью толчения они переводятся в однородную массу белого цвета. После отделения твёрдой части от жидкой и фильтрации последней получается белая непрозрачная жидкость.
На промышленных предприятиях по производству молока бобы пюрируются вместе с той водой, в которой были замочены. После отжима жидкой части её быстро нагреваются до +150˚C. После этого она проходит фильтрацию и упаковывается на реализацию.
Главное отличие заключается в том, что один продукт имеет растительное, а другой – природное происхождение. Это говорит об универсальности соевого молока, потому что его могут употреблять веганы и люди, страдающих аллергией на лактозу. Заметные отличия есть и в содержании пищевых веществ на 100 грамм.
Молоко соевое | Молоко коровье | |
Калорийность | 45 кКал | 65 кКал |
Белки | 2,94 г | |
Жиры | 1,99 г | 3,6 г |
Углеводы | 3,05 г | 4,8 г |
Пищевые волокна | 0,4 г | 0 |
Вода | 85,6 г | 87,3 г |
Зольные вещества | 0,64 г | 0,7 г |
Калорийность соевого молока зависит от особенностей производства: объёма добавляемой воды, внесения дополнительных ингредиентов и т.п. В среднем, этот показатель находится в районе 45-60 кКал на 100 грамм.
Витамины, минералы и другие полезные вещества имеют приблизительно следующие доли в составе (на 100 грамм):
Витамины | |
Тиамин (B1) | 0,06 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,2 мг |
Пиридоксин (B6) | 0,23 мг |
Фолиевая кислота (B9) | 32 мкг |
Кобаламин (B12) | 1,08 мкг |
Ниацин (PP) | 3,29 мг |
Витамин D | 1,2 мг |
Аскорбиновая кислота (C) | 7,2 мг |
Альфа токоферол (E) | 2,52 мг |
Калий | 141 мг |
Кальций | 140 мг |
Натрий | 50 мг |
Железо | 0,49 мг |
Медь | 0,12 мг |
Селен | 2,3 мкг |
Цинк | 0,24 мг |
Соевое молоко близко по составу к коровьему – пропорции БЖУ (белки-жиры-углеводы) у него приблизительно те же. Однако по содержанию аминокислот растительный продукт гораздо богаче. Его полезной особенностью является отсутствие холестерина и насыщенных жиров в составе.
Соевое молоко польза и вред для организмаОсновные полезные свойства соевого молока:
Наличие изофлавонов сои, которые относятся к фитоэстрогенам – вот то, чем полезно соевое молоко для женщин. Это вещество растительного происхождения успешно нейтрализует эстроген, вырабатываемый человеческим организмом, поэтому убирает негативные симптомы его недостатка. Благодаря этому, например, смягчаются симптомы прохождения менопаузы или ПМС. Некоторые исследователи считают, что поступление изофлавонов в организм женщины снижает риск появления рака молочной железы.
Как любой натуральный продукт, соевое молоко может оказывать на мужской организм как положительное, так и отрицательное влияние. Специалисты эндокринологии говорят, что мужчинам с лишним весом будет полезно его употреблять благодаря нейтрализации человеческого эстрогена. Считается, что после подавления выработки собственного эстрогена гормональный фон начнёт стабилизироваться и потянет за собой цепочку хороших изменений. А вот мужчинам без лишнего веса и мальчикам учёные не рекомендуют увлекаться соей и её производными – чтобы не нарушить гормональную стабильность и здоровое развитие репродуктивной системы.
По аналогичным причинам не рекомендуется включать молочную жидкость из бобов сои в рацион кормящих женщин. Причина – все те же изофлавоны, способные сильно нарушить гормональный баланс женщины, который и без того находится под нагрузкой. Кроме того, поступление фитоэстрогенов в организм ребёнка не окажет на него хорошего воздействия.
Невзирая на крайне положительную характеристику продукта, его не рекомендуют употреблять женщинам, которые вынашивают ребёночка. Дело в том, что уже упомянутые изофлавоны могут спровоцировать слишком интенсивное выделение териотропного гормона, приведя к гипотериозу. Эта патология иногда приводит к прерыванию беременности и осложнениям.
Соевое молоко менее калорийно по сравнению с аналогами животного происхождения. При регулярном употреблении разница в потребляемых калориях колоссальна. С ним также в организм поступают мононенасыщенные жирные кислоты, препятствующие излишнему всасыванию жиров кишечником.
Полезные свойства молочного концентрата бобов сои ещё недостаточно глубоко изучены, поэтому врачи призывают родителей осторожнее использоваться этот продукт. В возрасте до 1 года его лучше полностью исключить, а до 5-6 лет – добавлять в рацион крайне осторожно. В целом, официальная медицина считает, что лучше кормить маленьких детей грудным и молочным молоком, если нет непереносимости лактозы. Если же такая форма аллергии присутствует, то соевое молоко – одна из самых богатых по составу альтернатив.
Этот продукт представляет собой порошок белого или кремового цвета, который получают из соевого молока после его сгущения, гомогенизации и сушки. По химическому составу оба молока похожи между собой и поэтому оказывают примерно одинаковое воздействие на организм.
Сухое соевое молоко преимущественно используется в вегетарианском рационе и детском питании как ингредиент каш, супов, кондитерских изделий, выпечки, соусов и т.д.
Недостатком сухого соевого концентрата является добавление дополнительных ингредиентов, которые для многих потребителей выглядят подозрительно. Это вещества, улучшающие вкус, продлевающие срок хранения: фосфат калия, диоксид кремния, глицериды жирных кислот, каротин, лецитин и т.п.
Жидкий продукт употребляется в полном соответствии с любым другим молоком. Его можно пить в чистом виде, можно добавить в напитки, делать на его основе какао, использовать в выпечке и кондитерских изделиях. Поскольку большую часть потребителей составляют вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни, распространённым трендом является приготовление на молочной основе коктейлей с ягодами, смузи.
Оно имеет нейтральный вкус с лёгким ароматом, в котором едва заметны ореховые нотки. В составе содержится глутаминовая кислота, которая усиливает вкус, поэтому сахар, корица, мёд и другие добавки хорошо раскрываются. Через некоторое время этот молочный продукт тоже скисает и из него можно делать растительно-соевые аналоги кефира и творога.
Рекомендации по употреблению для взрослого человека требуют пить не более 2 стаканов в день. Дело в том, что чрезмерное употребление соевых продуктов может негативно сказаться на работе эндокринной системы, нарушить обмен веществ. Для детей в возрасте до 16-18 лет эту норму следует сократить в два раза, чтобы избежать нарушений в формировании режима работы внутренних органов и систем.
Сухое молочко употребляется так же, как и готовое жидкое, только перед этим требует приготовления. Точную инструкцию по приготовлению каждый производитель прикладывает к своему товару, но, в среднем, необходимо растворять порошок в воде в соотношении 1:10, то есть на 200 мл воды 20 грамм.
Приготовление данного продукта своими руками не вызывает сложностей, поскольку технология крайне проста:
Если время на приготовление молока ограничено, можно ускорить процедуру за счёт проваривания бобов в воде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Большое количество полезных для здоровья качестве делает продукты переработки сои очень ценными, но у них есть и свои потенциально вредные или опасные свойства. Один из главных минусов молочного напитка – наличие так называемых антипитательных веществ, которые:
Серьёзным противопоказанием к употреблению является наличие экстроген-зависимых опухолей, поскольку изофлавоны сои являются фитоэстрогенами и могут за счёт этого ухудшить положение.
В закрытой герметичной упаковке молочный продукт сохраняет полезные свойства в течение года. После вскрытия его необходимо употребить в течение 7 дней, а хранить – в холодильнике.
orehi-zerna.ru
Продукты из сои появились на прилавках наших магазинов не так давно, всего около 10 лет назад, но за это короткое время они превратились из экзотики в привычную повседневную еду, богатую природными белками и витаминами.
Немного истории
По одной и легенд, соевое молоко было изобретено ещё во втором столетии на территории Китая. Один древний философ Лю Ань впервые приготовил соевое молоко по собственному рецепту, чтобы угодить своей матери. Она лишилась зубов и не могла есть свои любимые блюда из сои, поэтому любящий сын перетер в муку соевые бобы и добавил воды, приготовив соевое молоко. Относительно пользы соевого молока и есть ли вред от его употребления, ученые спорят давно и пока не пришли к единому мнению. Однако весь мир пьет соевое молоко, и многие предпочитают его животному.Много чего поменялось с того времени, и сегодня соевое молоко готовят по совершенно другому рецепту, однако польза соевого молока всё же признана во многих странах мира, хотя называется оно везде по-разному. Например, в Европе оно соевое молоко продается под названием «соевый напиток», а сами китайцы называют его «соевая жидкость». На Западе и в США соевое молоко приобрело огромную популярность вместе с широким распространением вегетарианства, особенно в свете большой для многих стран проблемы ожирения.
Интересный факт
Японцы делают из соевого молока бульон для популярного блюда набэмоно, которое традиционно подается во многих ресторанах страны. В Малайзии соевое молоко предпочитают подавать с сиропом, а в Китае его подают традиционно на завтрак со свежей выпечкой, причем как горячим, так и холодным. В кулинарии соевое молоко применяется часто, оно входит в состав многих известных блюд, и часто вполне может заменить привычное молоко животного происхождения. Но всё же самое широкое применение в кулинарии соевое молоко получило в Восточной Азии, откуда и пришло к нам. Рецепт соевого молока одинаковый во многих странах, как и его кулинарное применение.Туристы, которые впервые приезжают в Китай и знакомятся с национальной кухней, отмечают настоящий культ этого полезного растительного продукта. В продаже можно увидеть соевое молоко с разнообразными добавками, а также из соевого молока готовят молочные коктейли, йогурты и пудинги.
На заметку
Калорийность соевого молока – всего 35 ккал на 100 граммов готового продукта, и это делает его одним из самых популярных продуктов питания среди тех, кто хочет сбросить вес, при этом питаясь вкусными и полезными блюдами с высоким содержанием клетчатки. Хотя споры о том, есть ли вред соевого молока для организма, ещё не утихли, всё же рассмотрим его несомненную пользу. Соя всегда являлась важнейшим продуктом для приготовления различных блюд, поэтому польза соевого молока, как производного от сои, не вызывает никаких сомнений.Первое, что стоит отметить при упоминании полезных свойств соевого молока, это то, что оно на 35% состоит из чистого растительного белка, что делает сою традиционным заменителем мяса. Ценный белок, который содержится в соевом молоке, включает в свой состав 8 незаменимых аминокистот, и целой группы витаминов В и E, а также рядом полезных микроэлементов.
Соевое молоко является не самым богатым источником кальция, поэтому часто его специально обогащают кальцием и другими микроэлементами, что делает данный напиток чрезвычайно полезным и ценным диетическим продуктом питания.
Но основная польза соевого молока содержится в изофлавонах. Это природные компоненты, которые по своему составу чем-то схожи с гормоном эстрогеном, хотя являются полностью органическим соединением. Изофлавоны воздействуют на клетки организма и предотвращают некоторые виды рака и остеопороз.
Соевое молоко, являясь продуктом растительного происхождения, не содержит животных жиров, в частности, лактозы. Это делает соевое молоко для детей одним из рекомендованных продуктов питания. В детский рацион рекомендуется вводить соевое молоко, уже начиная с года, постепенно увеличивая ежедневную порцию. Стоит заметить, что соевое молоко может стать прекрасной альтернативой животному молоку, если наблюдается аллергическая реакция на натуральное молоко.
Также соевое молоко является ценным диетическим продуктом, и обязательно должно входит в рацион тех, кто придерживается принципов диетического питания. Оно легко усваивается организмом, и не вызывает аллергических реакций. Поэтому соевое молоко рекомендуется принимать даже тем, кто страдает от язвы желудка и гиперсекреции. Кром этого, соевое молоко полезно употреблять тем, кто жалуется на ишемическую болезнь сердца, также соевое молоко помогает при гипертонии, хроническом холецистите и конечно, незаменимо при лечении всех видов ожирения, как диетический низкокалорийный продукт питания для ежедневного употребления.
Но есть также сомнения, полезно ли соевое молоко для мужчин. По результатам некоторых исследований, фитиновая кислота, которая содержится в соевом молоке, может оказывать негативное воздействие на мужской организм, в частности, на снижение концентрации сперматозоидов. Это может происходить за счет связывания микроэлементов, которые воздействуют на сперматозоиды и повышают их активное произведение в семенниках. Поэтому не стоит слишком часто пить соевое молоко, ограничившись употреблением этого продукта несколько раз в неделю.
Также не рекомендуется часто давать соевое молоко детям, ограничившись 100 мл в день, чтобы предотвратить угнетение эндокринной системы, что может стать причиной некоторых заболеваний щитовидной железы.
Рецепт соевого молока практически не изменился со времени его первого приготовления, поэтому приготовление соевого молока в домашних условиях и сегодня доступно, если на вашей кухне имеют все необходимые кухонные приборы.
Чтобы приготовить соевое молоко в домашних условиях, возьмите соевые бобы, всего для приготовления этого вкусного и полезного напитка вам понадобится три стакана сухих соевых бобов. Чтобы они стали пригодными к приготовлению молока, бобы следует замочить на 12 часов в чистой воде, лучше на ночь. Когда соевые бобы достаточно разбухнут, обязательно нужно тщательно промыть их. Соевое молоко готовят из перемолотых соевых бобов, путем их измельчения. Для этого лучше взять мощную электрическую мясорубку или измельчить соевые бобы при помощи блендера, следя за тем, чтобы не осталось комочков. После того, как соевые бобы будут измельчены в однородную густую кашицу, их следует залить 6 л чистой холодной кипяченой воды. Чтобы сделать соевое молоко из этой смеси, её ставят на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы пенка соевого молока не сбегала на плиту, как это часто бывает при приготовлении любого вида бобовых. Когда данная смесь закипит, нужно кипятить её в течение 5-6 минут, после чего выключить и дать полностью остыть. Чтобы сделать соевое молоко, готовое к употреблению, нужно взять чистую марлю, сложить её в несколько слоев и тщательно процедить соевый отвар. После чего соевое молоко уже готово к употреблению!
Тот продукт, который получился после отцеживания соевого молока, называется окарой или соевой пульпой. Не выбрасывайте его, ведь это ценный источник полезных микроэлементов, витаминов и белка! Окара содержит не только огромное количество белка, но является ценным источником чистой клетчатки, и это значит, её обязательно нужно использовать в приготовлении различных диетических блюд.
Из соевой окары можно приготовить вкусные полезные блины, которые можно подавать с соевым молоком, а также сухая окара станет превосходным заменителем калорийной муки, и выпечка из сои будет не только лёгкой, но и полезной для фигуры. Помимо этого, окара является превосходной основой для приготовления соевого сыра тофу, который является популярным продуктом питания. А также соевое молоко и окара служат прекрасной основой для приготовления соевого кефира, соевой сметаны и йогурта из сои.
Хранить соевое молоко следует в холодильнике, в стеклянной посуде, под крышкой, не более 3-4 дней, после чего она начинает расслаиваться и по внешнему виду можно определить, что соевое молоко начало портиться. Также 3-4 дня хранится окара, так как это полностью натуральные продукты, без консервантов.
krugznaniy.ru
Привет, друзья!
Вы пробовали когда-нибудь соевое молоко? И как вам?
Я недавно купила такое молочко. Знаете, мне понравилось! ☺
После этого я попробовала приготовить его сама. И у меня получилось! Это совсем не сложно. В конце этой статьи я обязательно дам вам рецепт его приготовления.
Как сторонников, так и противников этого напитка предостаточно, я знаю… Ой, как часто встречаются споры о том, действительно ли полезно его употреблять, и конкретно чем полезно соевое молоко, достаточно ли полноценный это продукт для здорового питания…
Даже почему именно его пить нельзя!
Лично я считаю, что это отличная альтернатива коровьему молоку. И считаю его не только вкусным, а также полезным для здоровья!
Из этой статьи вы узнаете:
Это напиток, который приготовляется из бобов сои.
По цвету, вкусу, по своей консистенции действительно напоминает коровье молоко. Хотя вкус его, конечно, не прямо-таки идентичен коровьему, это и понятно… Но всё же что-то есть... ☺
Но как бы ни называли, на популярность этого напитка это не влияет. Его популярность была, есть и остаётся на высоких позициях уже очень большое количество времени.
Его предпочитают употреблять те, у кого непереносимость молока животных. Те, кто являются вегетарианцами и веганами.
Да и просто те, кто ведёт здоровый образ жизни и считает употребление животного молока не очень здоровой привычкой в питании.
Его пьют почти во всех странах мира. Особенно много – в Китае и Японии.
Есть легенда, согласно которой, его впервые приготовил ещё во втором веке до нашей эры китайский философ Лю Ань.
Он это сделал из большой любви к своей пожилой маме, которая очень-очень любила соевые бобы, но не могла их уже есть из-за того, что с возрастом потеряла зубы.
И любящий сын нашёл выход из ситуации – приготовил напиток из любимых бобов своей мамы!
Считается очень легкоусвояемым, диетическим напитком. Рекомендован врачами-диетологами тем, у кого проблемы с желудком, особенно при его повышенной кислотности. А также тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм, оздоровить, омолодить своё тело.
Полное, 100%-ое отсутствие холестерина, делает этот вкусный напиток просто незаменимым для тех, у кого анализы показали превышение по норме количества холестерина в крови.
Недавно было доказано его исключительно положительное влияние при употреблении теми, у кого был обнаружен холецестит!
И здесь также существует очень много мнений на сей счёт… Разобраться, конечно, сложно, где правда, где вымысел… Я лишь приведу некоторые информационные факты, которые говорят о его вреде. Пусть каждый решает сам для себя, пить его или нет.
Ну что сказать… Я не учёный, я не мужчина, но мне стало смешно…. ☺ Почему?
Что-то по численности населения Японии и, особенно, Китая – стран, где САМОЕ большое употребление этого напитка, этого не заметно… ☺
Не только очень многочисленные нации, но также очень здоровые нации!
В-третьих, большое содержание изофлавонов (растительных гормонов фитоэстогенов) не желателен для женщин, особенно беременных.
Но в умеренных количествах эти же гормоны очень даже полезны для сохранения молодости и красоты на долгие годы!!!
Так какой выход? Да очень простой – не надо его пить литрами, тогда не будет никакого переизбытка этого гормона в организме! Зато будет красивая, молодая кожа, блестящие волосы, крепкие ногти ☺
Посмотрите на красоту кожи японок или китаянок! А ведь, считается, что именно благодаря достаточному употреблению продуктов из сои у них такая фарфоровая кожа!
Его можно пить как самостоятельный напиток, а можно готовить на его основе практически все блюда, в которых по рецептуре требуется молоко.
Его добавляют при выпечке, при приготовлении десертов, сладостей, готовят на его основе молочные супы, соусы, заправки, бульоны. А как изумительны коктейли, пудинги и соевые йогурты!
Меня очень приятно удивило то, что в продаже имеется большое разнообразие разных видов, разных вкусов такого молока. Можно встретить с добавлением женьшеня, какао, моркови, каштанов, с добавлением ягод. Даже с добавлением популярной нынче биологической добавки – коллагена!
Так же, как обычное молоко животных, со временем такое молоко скисает, створаживается. После этого из него можно приготовить сыр тофу, кефир – очень-очень вкусные, полезные продукты!
Я приготовила конфетки и котлеты. Очень вкусно получилось, мне понравилось! Особенно котлеты ☺
Ну вот, на сегодня всё, друзья.
Если вам интересны рецепты соевых конфеток и котлет, а также что ещё можно приготовить из соевого жмыха, то сообщите об этом в комментариях и я с удовольствием напишу для вас статью по этой теме!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Доказано, что молоко из бобов сои по многим показателям превосходит продукт животного происхождения.
Один только факт его принадлежности к растительной пище вызывает интерес и склоняет чашу весов в сторону выбора. Однако вокруг пользы соевого молока ходит много споров – одни причисляют его к волшебным продуктам, а другие считают, что регулярное употребление вредит здоровью. Чтобы развеять мифы и понять, насколько и чем полезен этот напиток, нужно разобраться в его составе и способе приготовления.Соевое молоко – древнейший продукт, придуманный еще во втором веке до нашей эры. Внешнее сходство с привычным коровьим молоком у него очевидно – жидкость имеет такой же белый цвет и похожую консистенцию. В основе растительного напитка лежат бобы сои – популярного однолетнего травянистого растения, широко используемого вегетарианцами в качестве источника белка.
Однако растительный продукт назвали молоком не только по причине визуального сходства – вкус и питательные свойства соевого молока практически идентичны коровьему, при этом оно не содержит холестерина и безопасно для людей, страдающих аллергическими реакциями на животное молоко и лактозу.
Производство молока из соевых бобов включает несколько этапов:
Производители обогащают напиток кальцием, так как продукт не может похвастаться его высоким содержанием, как животный конкурент.
Соевый напиток употребляют как в неизменном виде (горячим и холодным), так и для приготовления других продуктов и блюд: кефира, сыров, супов, картофельного пюре, блинов, мороженого и других десертов. В некоторых азиатских странах им полностью заменили молоко от животных.
В первую очередь соевое молоко ценят за низкую калорийность (около 40 ккал на 100 г) и отсутствие лактозы. В растительном напитке из сои всего лишь 1,5% растительных жиров – не только безвредных, но и полезных для здоровья.
Переход на альтернативу молочным продуктам животного происхождения помогает поддерживать вес в норме и даже способствует похудению, так как в составе сои есть лецитин – вещество, обладающее жиросжигающими свойствами и нормализующее жировой обмен.
Соевые бобы содержат фитоэстрогены (изофлавоны) – растительные гормоны, которые помогают нормализовать гормональный фон и компенсируют нехватку главного женского гормона – эстрогена, отвечающего за здоровье и красоту прекрасных дам. Нехватка эстрогена особенно ощутима при климаксе, когда организм перестает его вырабатывать естественным путем. Прием фитоэстрогенов защищает от остеопороза, облегчает приливы и снижает нервозность.
Считается, что изофлавоны уменьшают количество эстрогена, выбрасываемого в кровь, тем самым предупреждают образование миом матки и опухолей в груди. Также фитогормоны удлиняют менструальный цикл и отсрочивают климакс.
Соевые продуты на 40% состоят из ценного растительного белка, который, как и животный, является основным строительным материалом для мышечной массы. Соевый белок легко усваивается организмом, обеспечивая потребности человека, отказывающегося от мяса или употребляющего его в ограниченном количестве.
Жир в соевом молоке представлен ненасыщенными жирными кислотами – важнейшими элементами, необходимыми для нормального обмена веществ, здоровья сердечно-сосудистой системы, состояния кожных покровов, хорошей памяти.
Соевые продукты богаты витаминами группы B, необходимыми для работы мозга и деятельности нервной системы. Присутствие витамина E делает продукт эффективным антиоксидантом, препятствующим образованию раковых клеток.
Медики рекомендуют включать соевое молоко при ряде заболеваний:
Продукты из сои давно применяют в детском питании. Но основе сои выпускают детские смеси, рекомендованные малышам с непереносимостью лактозы и аллергическими проявлениями на обычные заменители материнского молока, нарушениями пищеварения и углеводного обмена. Грудничкам разрешено давать только специальные смеси по указанию врача.
Соевое молоко можно включать в рацион ребенка после двух лет, предварительно посоветовавшись с педиатром. Для детей с непереносимостью коровьего молока оно становится основным источником белка и легко усваиваемых питательных веществ. Молоко добавляют в каши, овощные пюре, супы. Особенно полезно использовать его вместо сливочного масла.
Соевый кефир также используют в детском питании как альтернативу молочному продукту. Его можно приготовить самостоятельно, добавив в эмульсию закваску. Путем створаживания несложно получить творог – соевый сыр-тофу. Малышам его вкус кажется непривлекательным, но зато его можно без вреда для пищеварения разнообразить свежими или сушеными фруктами.
Выбирая соевые продукты, особенно для детей, обращайте внимание на натуральность бобов — трансгенные растения могут принести вред здоровью!
Растительное молоко используют не только в пищу, но и в уходе за кожей. На его основе производят кремы, маски, косметическое молочко. Протеины сои разглаживают кожу, питают и увлажняют ее, придают эластичность и упругость.
Необязательно покупать готовые средства ухода в магазинах, в домашних условиях можно использовать соевое молоко, добавляя его в маски для лица к овощным и фруктовым основам. Также можно применять молоко для умывания, протирания лица и приготовления тонизирующих кубиков льда.
Продукты из сои стоят относительно недорого, но продаются не во всех магазинах, к тому же, некоторые производители используют некачественное сырье. Рано или поздно поклонники здорового питания задумываются о том, как приготовить соевое молоко в домашних условиях. Оказывается, это очень просто и выгодно для семейного бюджета.
Чтобы быстро получить молоко, нужна корова, но не пугайтесь, соевую корову не потребуется пасти на лугу и доить. Это современный кухонный прибор, с помощью которого можно приготовить свежее и натуральное бобовое молочко за 15-20 минут. Быстрое приготовление идет только на пользу конечному продукту – чем меньше длится обработка бобов, тем больше полезных веществ в них остается.
Бытовая соевая корова – компактный многофункциональный прибор, который нередко сравнивают с кухонным комбайном. Помимо растительного молока из сои, риса, миндаля, фундука, кукурузы, в нем можно быстро приготовить много других вкусных и полезных блюд. По сути, это блендер, мясорубка, мультиварка и чайник в одном корпусе.
Функциональные соевые коровы от лидера в области их производства Joyoung полностью автоматизированы и управляются микропроцессором. Они умеют готовить:
При необходимости прибор разогреет остывшее блюдо до нужной температуры. Для этого предусмотрена функция подогрева. Весьма полезно наличие перемешивания в процессе приготовления – эта опция позволяет добавлять в приготавливаемое блюдо различные добавки.
Аппараты этого производителя снабжены функцией очистки, которая выручит, если вы не помоете прибор в день использования. Для максимального комфорта и безопасности предусмотрены термодатчики, датчики наличия воды и перелива, регуляторы температуры.
Чтобы приготовить литр соевого молока в домашних условиях, нужно всего лишь 50-100 граммов бобов – себестоимость продукта получается в десятки раз ниже, чем цена за литр в магазине! Не более десяти рублей за литр! Таким образом, аппарат быстро окупится, а учитывая его многофункциональность, можно отказаться от других бытовых приборов в пользу покупки соеварки.
Подробнее узнать о соевых коровах и получить консультацию специалиста можно на сайте официального дилера Joyoung. Там же можно купить оборудование с доставкой по всей России и с гарантией.
Чтобы приготовить порцию полезного напитка в аппарате, бобы рекомендуется предварительно замачивать, не злоупотребляя возможностью приготовления из сухих бобов. Дело в том, что замачивание увеличивает количество полезных веществ в напитке, а при работе с сухими бобами часть ценных вещество остается в них.
Далее не требуется никаких усилий – бобы засыпают в соеварку, используя мерный стаканчик, и наливают в чашу воду до меток. Остается выбрать программу приготовления и нажать кнопку включения.
За время приготовления машина измельчит бобы острыми ножами, нагреет массу и тщательно смешает взвесь с водой, чтобы извлечь из сои все полезные компоненты. О готовности блюда прибор сообщит звуковым сигналом через четверть часа.
Современные модели оснащены фильтрами. В фильтре останется окара – ценный продут, богатый соевым белком, который потом добавляют в другие блюда: оладьи, сырники, котлеты, каши. У окары нет вкуса, поэтому она приобретает вкус других продуктов. Если встроенного фильтра нет, полученную жидкость нужно пропустить через фильтр ручным способом и отделить окару.
Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять в молоко ваниль, сиропы, специи, а для обогащения витаминами – морковь, чернослив, курагу, изюм, орехи.
Учитывайте, что домашнее соевое молоко не содержит консервантов, поэтому его срок хранения ограничивается несколькими часами.
Аппараты для приготовления растительного молока можно использовать не только для личных нужд, но и в качестве подспорья семейному бюджету. Готовое молоко можно продавать соседям, делая цену меньше, чем в магазине. Конечно, продажа продуктов на рынке требует разрешения, поэтому лучше ограничиться близкими людьми.
Также соевую машину можно поставить в кафе – всегда найдутся клиенты, которые не пьют коровье молоко даже с кофе. Такой аппарат сделает кафе любимым местом вегетарианцев и поклонников здорового питания.
Важно помнить, что любой продукт, даже если он абсолютно натуральный и имеет растительное происхождение, противопоказан некоторым людям по стоянию здоровья. Прежде чем переходить на соевое молоко, обязательно проконсультируйтесь с врачом, а если он назначит анализы и обследование – не пренебрегайте рекомендациями. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть беременные женщины и лица, страдающие гипертиреозом и гипотиреозом.
Добавьте эту страницу в избранное и поделитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях!
zhenskie-uvlecheniya.ru
Соевое молоко.
Приготовление соевых продуктов в домашних условиях
Вообще-то продукты из сои проще купить. Почти в каждом крупном городе есть специализированные магазины или отделы, предлагающие довольно широкий ассортимент этого вида продукции. Но те, кому это недоступно, могут приготовить соевые продукты в домашних условиях. Дело это кропотливое, но не очень сложное. Исключение составляют сухие текстурированные соевые продукты (различные виды соевого мяса), для изготовления которых требуются специальные технологии. А вот молоко, окару, тофу, соус, пасту и даже муку под силу приготовить любому желающему. Было бы только сырье — сухое зерно сои. А его можно с успехом вырастить на приусадебном участке. Ведь культура эта неприхотливая и очень урожайная.Приготовление в домашних условиях – это приготовление в обычной кухне квартиры. Произведя ремонт кухни 9 кв.м. (это средний размер большинства кухонь) в ней будет приятно готовить различные блюда, и обедать всей семьей. В обыкновенной кухне можно приготовить соевое молоко по предлагаемым нами рецептам.
Соевое молоко. Рецепты приготовления в домашних условиях.
Вариант приготовления соевого молока 1. Чистую сою намочить в холодной воде на 12-24 часа. Воду слить, а бобы измельчить, пропустив несколько раз через мясорубку с самой мелкой решеткой. Во время перемалывания сои нужно понемногу доливать воды, чтобы легче мололось. Воды взять в пропорции 7:1, тогда получится молоко 3%-ной жирности (как коровье, магазинное). Если взять воды меньше, молоко будет жирнее, а то и вовсе сливки получатся. Промолотую и соединенную с водой соевую кашку выдержать в течение 2-4 часов, прибавив на кончике ножа соли (для того, чтобы легче распались белки). После этого поставить соевую массу на огонь и подержать так при тихом кипении 30 минут. Процедить через полотно и отжать. Молоко готово. А то, что осталось в полотняном мешочке после процеживания молока, есть не что иное, как окара — соевый обогатитель.Вариант приготовления соевого молока 2. Килограмм сухого зерна сои залить чуть подсоленной водой комнатной температуры на 16-18 часов так, чтобы вода полностью покрыла зерно. Затем воду слить, а зерно пропустить через мясорубку с очень мелкой решеткой. Полученную массу залить на 40 минут подсоленной водой комнатной температуры (4 л) и обязательно перемешать несколько раз деревянной ложкой. Приготовить полотняный мешочек, поместить в него соевую массу и отжать над кастрюлей. Массу из мешочка еще раз пропустить через мясорубку, залить новой порцией воды и повторить еще раз весь цикл. Две порции жидкости, полученные в результате отжима соевой массы, смешать и прокипятить, следя за тем, чтобы молоко не убежало.Вариант приготовления соевого молока 3. 1 стакан соевых бобов замочить в 2стакана воды на 12-24 часа. Воду слить. В заранее приготовленную холодную кипяченую воду положить сою, поставить на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Воду отцедить в чистую посуду. Соевые бобы перемолоть в мясорубке, заложить в миксер, работающий ножами, добавить половину отцеженной воды и взбить до получения однородной массы. Затем долить оставшуюся воду и перемешать. Отжать через двойной слой марли и добавить по вкусу соль, мед и ваниль.Примечание. Для приготовления 0,5 л молока потребуется 400 г сухих соевых бобов.Далее - Рецепты закусок во фритюрницеВернуться в меню - Дом и домашнее хозяйствоВернуться на главную страницу
narmede.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»