Мифы о еде. Безглютеновые продукты. Содержится ли глютен в кукурузной муке


список и опасность употребления, польза пищи gluten free

Глютен относится к высокомолекулярным белковым соединениям, структура цепочки которых отличается множественными ветвями и содержит огромное количество химических соединений. Главным его источником считается пшеничный эндоспермий. Именно из пшеничной муки Чезаре Беккариа выделил чистое соединение, которое в наше время очень широко используется пищевой промышленностью.

Роль соединения

Глютен и клейковина считаются тождественными понятиями. Название вещества произошло от слова «gluten» — клеить. Отсюда можно точно судить об основных физических характеристиках белкового соединения. В сухом виде это полупрозрачный порошок без вкусовых и ароматных качеств. При смачивании водой он набухает и превращается в вязкую сероватую субстанцию без цвета и запаха, но способную склеивать различные поверхности.

Пищевая промышленность особенно ценит однородность структуры смоченного глютена, ведь это вещество позволяет добиться интересной кремообразной консистенции пищевых продуктов. Человечество использует глютен как:

  • природный пищевой консервант;
  • природный загуститель;
  • вещество, улучшающее качество хлебобулочных изделий;
  • бытовой клей.

Интересно, что глютен является особенно важным компонентом для хлебопекарных учреждений. Именно он дает тесту вязкость, склеивает поры, не позволяя углекислому газу покидать заготовку для выпечки. Благодаря глютену, булочка не просто сытная, но мягкая и пористая. Именно повышенное количество этого белка делает хлеб первосортным. Селекционеры борются за сорта пшеницы, количественное содержание клейковины в которых превышает 30%.

Глютен — основа качества хлебобулочных изделий. Именно из муки, богатой клейковиной, получается лучшая выпечка, а сама она отличается белым цветом и маркировкой «первый сорт».

Мифы и реальная опасность

Попадая в человеческий организм, глютен превращается в вязкую субстанцию, которая не всегда усваивается организмом. Многие полагают, что он обволакивает кишечник, не позволяя полезным веществам всасываться сквозь его стенки. Вот опровержение некоторых заблуждений относительно вреда растительного белка.

  • Не склеивает. Это вещество не способно склеить желудок, кишечник или еще что-либо внутри человеческого желудочно-кишечного тракта.
  • Не калориен. Глютен нельзя назвать калорийным соединением. Большинство продуктов его распада — это аминокислоты, активно использующиеся организмом для строительных целей.
  • Не вызывает аллергию. Соединение является аллергеном только для тех людей, которые генетически к ней предрасположены (больные целиакией), для всех остальных данное вещество безвредно.

Что же все-таки такого плохого делает глютен? Непомерное употребление глютеносодержащих продуктов вызывает нарушение пищеварения, а именно процессы брожения, гниения. Особенно это характерно для людей, страдающих нарушениями микрофлоры или хроническими заболеваниями кишечника. Длительное чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием глютена приводит к расширению просветов между фильтрующими ворсинами кишечника. Это способствует всасыванию не только витаминов, воды и прочих полезностей, но также токсинов, аллергенов, продуктов распада веществ, что заканчивается общей интоксикацией организма или возникновением хронических болезней:

  • онкологических;
  • суставных;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • ЦНС.

Реальный страх глютен наводит на больных с диагнозом целиакия — генетически обусловленная непереносимость вещества. У них частички вещества, осевшие на кишечных ворсинах, вызывают аутоиммунную атаку тканей кишечника, что чревато большими проблемами и может закончиться летально. Такие люди просто вынуждены всю жизнь придерживаться gluten free диеты. Только в этом случае они могут жить долго и качественно.

Также ученые выделяют группу населения с повышенной чувствительностью к глютену. Зачастую у них один из родителей болеет целиакией либо у него наблюдается ферментативная недостаточность. Употребление глютена чувствительными людьми приводит к нарушениям всасывания в кишечнике, проявляющимся:

  • вздутием, метеоризмом;
  • кишечными спазмами;
  • авитаминозом;
  • синдромом хронической усталости.

Для здорового человека клейковина необходима в умеренных количествах, поскольку благодаря ей в организм поступают специфические растительные белки. Периоды беременности и лактации не требуют отказа от глютеносодержащих продуктов.

Паста с креветками

Диета gluten free

Диета, подразумевающая полный отказ от глютеносодержащих продуктов, просто взорвала мир шоу-бизнеса, модниц, писателей. Гвинет Пэлтроу и Леди Гага несколько лет ее практикуют, хвастаясь своими фигурами, а также отличным самочувствием. Приверженец диеты, кардиолог Вильям Дэвис издал целый трактат о пользе глютеновых ограничений.

Но ученые явно критикуют безглютеновую диету, списывая ее на дань моде, а также проделки пищевых магнатов, ведь продукты gluten free дороже обычных. Человечество всегда умудрялось найти особенного пищевого врага. Итак, чем полезна безглютеновая диета?

  • Ограничивает калорийные продукты. Действительно, практически все разработки пищевой промышленности, содержащие глютен, отличаются повышенным содержанием калорий.
  • Увеличивает количество овощей в рационе. А они являются источником клетчатки, кислот, витаминов, что обеспечивает не только очищение кишечника, но и насыщение организма разными полезными веществами.
  • Оздоровляет все системы и органы. Действительно, благодаря натуральности и чистоте используемых продуктов (а также щадящей обработке), максимально сохраняются их полезные качества.

Некоторые диетологи солидарны с учеными. Они критикуют безглютеновую диету, утверждая, что пшеничные и даже хлебобулочные изделия дают организму витамины, минералы, белковые соединения. Основной источник проблем со здоровьем и ожирения не сам глютен, а количество поедаемых продуктов с его содержанием. Также важно, что, кроме него, содержится в этом же продукте. Если это только клейковина, то вред ее для здоровья весьма сомнителен, а если добавки, красители и прочее, то такую «вкусность» никому есть нельзя.

Также ученые заявляют, что многие производители пищевых изысков компенсируют исключение глютена другими добавками: жирами, сахаром и сахарозаменителями, ароматизаторами. Поэтому большинство продуктов без глютена низкокалорийными никак не назовешь, а польза от их употребления состоит только в гарантии отсутствия аллергии на глютен.

В целом, полное исключение клейковины рекомендуют только людям с ее непереносимостью. А с целью похудения нужно сосредоточить внимание на следующих правилах питания:

  • соблюдать умеренность относительно размеров порций;
  • обогатить рацион натуральными продуктами;
  • выбирать продукты с минимальной промышленной обработкой;
  • уменьшить количество, но улучшить качество гарниров;
  • обеспечить сбалансированный, разнообразный, низкокалорийный рацион.

Ученые подтверждают свои сомнения относительно данной диеты исследованиями, при которых люди с частичной непереносимостью глютена стали питаться только свободными от клейковины продуктами, не изменяя пищевых привычек. В результате исследования снижение веса у участников отмечено не было.

Список глютеносодержащих продуктов

Он всегда начинается со злаковых культур: пшеницы, ячменя, ржи. Это основа макаронных и хлебобулочных изделий. Важно знать, что глютен содержится также в овсе, пшене и любых хлопьях, изготовленных из данных культур. Это же касается и напитков, приготовленных из злаковых:

  • виски;
  • водка;
  • пиво;
  • квас.

Для получения однородной консистенции, улучшения вкусовых характеристик, а также в качестве консервант, его добавляют в другие пищевые продукты:

  • кондитерские изделия — конфеты, молочный шоколад, какао-порошок, зефир, кремы, мороженое;
  • молочные продукты — йогурт, ряженка, кефир, молочные коктейли, творог;
  • соусы — кетчуп, майонез, соевый соус;
  • колбасные изделия — сосиски, варено-копченные колбасы;
  • полуфабрикаты — пельмени, крабовые палочки, котлеты, снеки.

Современные производители продуктов питания очень не любят называть глютен его именем, а потому указывают его как «модифицированный крахмал», «растительный белок», «модифицированный кукурузный крахмал».

Производители часто хитрят: обрабатывая глютен, получают новые вещества на его основе (красители, усилители, консерванты). Большая часть продуктового сырья контактирует с клейковиной на производстве, соответственно, содержит ее следы. Это значит, что найти продукты абсолютно без глютена на самом деле очень сложно.

Вареники с соусом

«Свободная» пища

Больные целиакией люди должны искать продукты, полностью избавленные от глютена. А еще лучше — с пометкой, что их можно употреблять при непереносимости. Как правило, размещают их на отдельных полках супермаркета, а также маркируют отметками:

  • перечеркнутый колосок;
  • gluten free.

При непереносимости глютена можно употреблять следующие продукты (с условием раздельного приготовления):

  • рис;
  • гречку;
  • кукурузу;
  • киноа;
  • сою;
  • бобовые;
  • цельное молоко;
  • молочные продукты, приготовленные из молока самостоятельно;
  • мясо;
  • яйца;
  • рыбу;
  • фрукты;
  • овощи;
  • мед.

Аллергию у больного целиакией может спровоцировать даже использование одного инвентаря для приготовления безглютеновых и глютеносодержащих блюд. Например, если мешать овощной суп той же ложкой, которой перемешаны макароны.

woman365.ru

Мифы о еде. Безглютеновые продукты

Мифы о еде. Безглютеновые продукты

Что такое глютен, чем он опасен и можно ли есть продукты, которые его содержат?

Глютен – это белок, который содержится во многих злаках: овсе, пшеницы, ржи и ячмене. При выпечке хлеба и пирогов именно это вещество придает тесту липкость и упругость. Содержание глютена в муке, один из критериев определения ее качества. Чем больше в муке клейковины (народное название глютена), тем выше ее сорт.

Некоторая обеспокоенность вокруг этого, казалось бы, безобидного вещества, вызвана тем, что по наблюдениям некоторых врачей, за последние пять лет в мире увеличилось число людей, страдающих – глютеновой энтеропатией – генетической непереносимостью продуктов с клейковиной. Классические симптомы глютеновой энтеропатии у детей перечислил еще 1889 году английский врач Самюэль Ги. А голландский педиатр Виллем Дике в 1950 годах двадцатого века связал детскую энтеропатию с глютеном. А в 1952 году для лечения этого заболевания впервые была успешно применена безглютеновая диета. До 1970-х годов считалось, что глютеновой энтеропатией страдает один человек из пяти тысяч. Но ближе к 80-м врачи стали применять для диагностики болезни новую, усовершенствованную методику – и к 2005 году глютеновая энтеропатия обнаружилась примерно у 1% населения. Людям, которые ей болеют, глютен категорический противопоказан. Они вынуждены отказываться не только от мучных изделий, но и от «скрытого» глютена, который содержат заправки для салатов, йогурты, растворимый кофе, готовые соусы, сосиски, сыр, мороженное, алкоголь и продукты содержащие пищевые добавки Е 106b, Е 150a, Е 150d, Е 636, Е 953, Е 965, Е 471.

Ну а как быть тем, кто не болен глютеновой энтеропатией? Стоит ли отказываться от глютена, и если стоит то зачем?

В 2012 году один из столичных супермаркетов ввел в ассортимент несколько новых брендов, продукция которых не содержит глютен. В основном это кукурузные и гречневые хлопья, а так же рисовые, соевые и миндальные напитки. Однако многие врачи – диетологи, к такого рода продукции, относятся отрицательно. Для здорового человека, глютен, содержащийся в натуральных продуктах не представляет опасности. Более того, они уверенны, что безглютеновые продукты могут быть вредны, так как они содержат слишком много жира и слишком мало клетчатки.

В отличие от продуктов животного происхождения (молоко, мясо, сыр), злаки богаты протеином, при этом не содержат большого количества жира и калорий. Но это относится только к «правильным» злакам и злаковым продуктам, для приготовления которых не используется белая мука высшего сорта. Пирожные, торты, булки, белый хлеб, а так же продукты со «скрытым» глютеном типа сосисок или соуса, конечно, не принесут Вам никакой пользы. Что касается специальных безглютеновых продуктов, то их диетологи советуют не есть даже людям больным глютеновой энтеропатией. По их мнению, мюсли, хлебцы и батончики сильно проигрывают рису, картофелю, кукурузе и другим натуральным продуктам без клейковины, которые разрешены страдающим глютеновой энтеропатией.

Так что история «gluten free products» – это история про бизнес. Изначально безглютеновые продукты создавались для больных людей. Но когда производители поняли, что товар для больных идет на ура у здоровых, они решили не отказываться от прибыли и увеличили производство.

Здоровые люди покупают продукты без содержания глютена по разным причинам. Некоторые считают, что с их помощью можно похудеть. И заблуждаются. Во-первых, продукты без глютена зачастую содержат столько же калорий, сколько обычные, а иногда даже больше. В те же мучные изделия, чтобы обеспечить им клейкость, производители добавляют больше жира. Во-вторых, покупая пачку «диетического» печенья, человек вместо двух печенюшек, съедает все десять.

Другие следуют моде на здоровый образ жизни. И тоже заблуждаются. Глютен, полученный с натуральными злаками очень полезен, так как содержит аминокислоты, фосфор, кальций и витамин В. Так что в следующий раз, потянувшись за хлопьями с наклейкой «без глютена», задумайтесь, так ли они Вам необходимы. Ведь существует масса других вкусностей, кроме хлебцев и кукурузных хлопьев, по-настоящему полезных.

- Воспроизведение материала запрещено-

www.casual-info.ru

Безглютеновая диета — полный список продуктов без глютена

Что такое глютен?

Глютен (или клейковина) — это вещество, входящие в состав белка пшеницы, ячменя, ржи и большинства других злаковых культур. По сути, чем больше глютена содержится в муке, тем проще из нее сделать упругое тесто, превращающееся в воздушную выпечку — и именно поэтому диета без глютена подразумевает полный отказ от мучных продуктов питания.

Несмотря на то, что целиакия, или острая непереносимость глютена, встречается примерно у 1% населения, все чаще можно услышать мнение о том, что последователям здорового образа жизни важно полностью отказаться от употребления глютена в пищу. Кроме этого, отказ от глютена рекомендуется и многими диетами для снижения веса и похудения.

Безглютеновая диета для похудения

Строго говоря, не существует никаких научных подтверждений того, что отказ от содержащих глютен продуктов питания приводит к похудению и снижению массы тела. С другой стороны, безглютеновая диета, полностью исключающая из рациона всевозможные мучные продукты, определенно помогает избавлению от лишнего жира на животе и боках.

По сути, диета без глютена напоминает набирающую популярность палеодиету, подразумевающую отказ от фастфуда, полуфабрикатов и любых других «современных» продуктов питания. Поскольку пшеница была существенно модифицирована даже в последние 100 лет, первыми под запрет попадают хлеб, пельмени, макароны, пирожки и прочая выпечка.

Питание без глютена

Прежде всего, необходимо четко понимать, что глютен — это ключевой компонент пшеничного белка, тогда как любые другие злаковые культуры (например, рожь и ячмень) содержат в несколько раз меньше глютена. Глютен физически не может входить в состав мяса, яиц и прочих животных продуктов, его нет в воде, в овощах (включая картофель и кукурузу) и во фруктах.

Поскольку фасоль, чечевица, кукуруза, гречка и киноа не содержат в своем составе глютена, именно из них изготавливаются большинство видов безглютеновых макарон и даже безглютенового хлеба. Кроме этого, существуют специальные технологии, позволяющие очистить от глютена овсяную и прочие крупы, от природы содержащие небольшое количество глютена.

Полезны ли продукты без глютена?

Само по себе употребление в пищу продуктов без глютена не делает диету человека правильной, полезной или подходящей для похудения. Существует огромное количество продуктов питания, не содержащих глютен, однако весьма вредных для фигуры — начиная от сахара, шоколада и мороженого, заканчивая картофельными чипсами и майонезом.

Часто недобросовестные производители осознанно вводят покупателей в заблуждение, маркируя продукты питания как не содержащие глютен, и создавая таким образом впечатление их «пользы». Подобную маркировку, к примеру, можно увидеть на Чупа-чупсе. Однако каким образом в продукте из чистого сахара может оказаться пшеничный белок?

Стоит ли отказываться от глютена?

Согласно мнению современных диетологов, глютен — это один из видов пищевых аллергенов, заставляющих иммунную систему некоторых людей усиленно с ними бороться. Поскольку глютен попадает в организм через желудок, он прежде всего нарушает нормальную работу пищеварения и усвоения питательных веществ, постепенно снижая иммунитет.

Однако, как и в случае с другими пищевыми аллергенами (например, с лактозой), проблема вовсе не в них, а в чрезмерной реакции организма. Если у одного человека наблюдается аллергия на цветочную пыльцу, это вовсе не значит, что другой человек, полностью здоровый, добьется положительного эффекта для своего здоровья, начав полностью избегать цветов.

Диета без глютена: список разрешенных продуктов

  1. Яйца, молоко, мясо и рыба. Поскольку глютен является растительным белком злаковых культур, он по определению не может входить в состав мышечной ткани животных. Любые виды мяса (говядина, курятина, баранина, свинина), рыбы (лосось, семга, треска) и молочных продуктов (сыр, кефир, сливки, молоко) допускаются на безглютеновой диете.
  2. Любые масла и животные жиры. Сливочное масло, топленый свиной жир, кокосовое, оливковое, подсолнечное и любые другие растительные масла — все эти продукты состоят исключительно из различных жирных кислот и совершенно не содержат в своем составе растительного белка и, соответственно, опасного для некоторых людей глютена.
  3. Орехи, овощи и фрукты. Диета без глютена разрешает к употреблению любые орехи, овощи и фрукты — начиная от обычных яблок и моркови, заканчивая сухофруктами, экзотическими манго и авокадо. Картофель (как обычный, так и сладкий батат) также не содержит в своем составе глютена и подходит людям, страдающим целиакией.
  4. Бобовые культуры. Семена любых бобовых растений (красная и коричневая чечевица, горох, нут, белая, красная и чёрная фасоль) допускаются без ограничений при соблюдении безглютеновой диеты. Вместе с овощами и фруктами именно они становятся главным источником пищевой клетчатки в рационе.
  5. Рис, кукуруза и гречка. Глютен не содержится в составе любых видов риса (как белого, так и бурого). Гречка и прочие псеводозерновые (киноа, амарант, сорго) лишь напоминают злак, являясь травой — они также не содержат глютена. Кукуруза, хотя формально и считается злаковой культурой, также допустима при безглютеновой диете.

***

Прямой положительный эффект от безглютеновой диеты будет наблюдаться лишь у тех немногих людей, организм которых действительно не переносит клейковину. Однако, вне всякого сомнения, отказ от глютена в виде выпечки, белого хлеба, пиццы и прочих «пустых калорий» будет однозначно полезен для нормализации веса и у совершенно здорового человека.

В продолжение темы

fitseven.ru

польза и вред для организма детей, продукты содержащие глютен, полезные свойства и противопоказания, а так же глютен в детском питании

глютен польза и вредЕще 50 лет назад никто и не слышал о таком веществе, как глютен. Сегодня все чаще в различных СМИ о нем звучит противоречивая информация. Чаще всего реклама по телевидению, в глянцевых журналах пропагандирует его вред и продвигает в массы идеи о пользе безглютеновой диеты.

Чтобы сделать для себя выводы, необходимо разобраться, что такое глютен, какое действие он оказывает на организм.

Химический состав и физические свойства вещества

глютен польза и вредЧто такое глютен? По сути это – клейковина. Химически представляет собой сложный высокомолекулярный белок. В сухом виде содержит азот (16%), водород (7%), кислород с серными следами (24,4%), углерод (52,6%). Также имеет в своем составе 18 незаменимых аминокислот, которые организм человека не может синтезировать и которые не поступают с животной пищей. Например, лизин – эта аминокислота необходима для регенерации и роста тканей, обладает противовирусными свойствами, без лизина иммунная система человека просто бы «отключилась».  Треонин – аминокислота, которая отвечает за рост организма и «по совместительству» поддерживает нормальную работу ЖКТ. Аминокислота метионин принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина, ответственного за питание тканей кислородом. Польза клейковины в том, что она содержит также витамины А, Е и группы В, легкоусваиваемый кальций и фосфор.

В сухом виде глютен безвкусный и просвечивает. В воде практически не растворяется. Намоченный, он приобретает однородность, окрашивается в серый цвет, становится липкой эластичной массой. Может поэтому его назвали клейковиной? От слова клеить. Склеивает глютен не только руки, но и другие белки. Интересно, что глютен каким-то образом распознает и собирает в одну группу одинаковые белки.

Продукты, в которых содержится клейковина

глютен польза и вредВ каких продуктах содержится глютен:

  • в различных злаковых – пшенице, ячмене, овсе, кукурузе, просе. Процентное содержание клейковины в зернах определяет сортность злаковых и качество получаемой из них муки. Чем выше содержание клейковины в муке, тем более эластичным и упругим получается тесто и тем лучше выпечка,
  • во всех продуктах из злаковых – хлебе, булках, бубликах, лаваше, печенье, тортах, пицце, хлопьях, макаронных изделиях, пиве,
  • в кашах – манной, перловой, овсянке, пшеничной (арнаутка), ячневой,
  • в злаковых хлопьях,
  • глютен содержится в кетчупе, соевом соусе, майонезе, молочных смесях, йогуртах, сырках, мороженом, фасованном твороге, сгущенке. В эти продукты глютен добавляется искусственно для придания массе гладкости и улучшения вкуса. Также глютен в этих продуктах «работает» консервантом, благодаря чему значительно увеличивается их срок хранения,
  • как консервант клейковиной могут искусственно обогащаться мука и крупы,
  • дешевой вареной колбасе, сосисках и сардельках,
  • мясной тушенке и рыбных консервах, в консервированной рыбной икре,
  • полуфабрикатах – сырниках, налисниках, котлетах, варениках и пельменях,
  • в лекарствах (таблетках и сиропах), в витаминных препаратах,
  • в косметике – губной помаде, пудре, кремах и лосьенах для тела.

Если на этикетке каких-либо продуктов, содержащих глютен, будет указано «гидролизированный растительный белок», «текстурный растительный белок» или «модифицированный пищевой крахмал», то злоупотребление ими может принести вред здоровью.

Так нужен глютен организму или нет

глютен польза и вред«Хлеб – всему голова». Мудрая народная пословица столетия назад определила важность хлеба на нашем столе. Он содержит много ценных и полезных для организма веществ, прежде всего, богат витаминами группы В. Однако есть и другая очень мудрая пословица – «Все хорошо в меру». Это одна из важных истин здорового образа жизни. Переизбыток любого, самого полезного вещества может вызвать неожиданно отрицательную реакцию организма – аллергию, интоксикацию, раздражение слизистой желудка и кишечника, расстройство пищеварения, и принести непоправимый вред здоровью.

Кроме того, организму будет польза от натурального глютена, содержащегося в хлебе и кашах. Избыточное употребление продуктов, искусственно обогащенных глютеном, неизменно приведет к таким проблемам со здоровьем, как ожирение, сахарный диабет, инфаркт, атеросклероз, депрессия. Поэтому из рациона лучше исключить дешевые колбасные изделия, консервы и полуфабрикаты, заменив их нежирным мясом, овощами и фруктами. Сладости, мучные изделия и соусы (майонез, кетчуп, соевый) употреблять ограниченно, желательно только по выходным и праздничным дням.

Все приведенные выше рекомендации пригодятся здоровым людям, организм которых нормально переносит клейковину. Однако есть такое заболевание, как целиакия. Им страдает около 1 % населения Земли. Глютеновая энтеропатия – это врожденная непереносимость глютена. У таких людей с детства при употреблении в пищу любых продуктов, содержащих клейковину, повреждаются ворсинки тонкого кишечника, и происходит нарушение всасывания. Последствиями такого повреждения становится диарея, истощение, задержка роста и умственного развития, бесплодие. В 1952 году для лечения целиакии впервые успешно применили безглютеновую диету.

Глютен в детском питании

глютен польза и вредВ 2010 году ВОЗ с целью снижения риска возникновения аллергии у грудничков рекомендовала не давать им глютеносодержащие продукты до 7-8 месяцев. Однако позже Американская МА опубликовала опровержение, предъявив результаты исследования, которые показали, что отсутствие у здоровых детей в рационе продуктов, в которых содержится натуральный природный (!) глютен, наоборот увеличивает риск возникновения аллергии, кроме того провоцирует развитие бронхиальной астмы. Медицинская ассоциация подчеркнула, что оптимальный возраст прикорма кашками здоровых деток, не предрасположенных к целиакии, 5-6 месяцев.

Мифы о глютене

глютен польза и вредМедицинские эксперты развенчали следующие мифы о глютене:

  • Миф 1. Безглютеновая диета отлично помогает сбросить лишние килограммы. Глютен – это вред для организма.

Как родилась эта легенда история умалчивает, но ее активно продвигали в массы самая высокооплачиваемая ведущая Америки Опра Уинфри, известный теннисист Новак Джокович. Знаменитости утверждали, что отказ от клейковины в любой ее форма не только помог похудеть, но и вернул здоровье и бодрость. Однако врачи считают неверным ударение именно на отказе от глютена. Исключив из рациона йогурты, булки, колбасу, сырки, т.е. весь фастфуд, человек автоматически снижает калорийность пищи, перестает употреблять рафинированные и модифицированные компоненты, а это логично гарантирует улучшение здоровья и потерю лишнего веса.

  • Миф 2. Безглютеновая косметика гипоаллергенна и безопасна.

Во-первых, глютен не впитывается в кожу. Единственный риск –съедание губной помады, вместе с частичками которой в организм попадет глютен. Это значит, что его употребление вместе с косметикой сводится к минимуму.

Во-вторых, здоровый организм никак не отреагирует на клейковину даже при случайном проглатывании веществ, ее содержащих. Такую косметики дерматологи рекомендуют только людям, страдающим целиакией.

  • Миф 3. Современные сорта злаковых – это гибриды. Поэтому от них мало пользы, только вред для организма. Их не сравнить с полезными материнскими растениями 100 лет назад.

Ученые-селекционеры, занимаясь выведением новых сортов и гибридов растений, обращают внимание на такие полезные хозяйственные характеристики, как морозоустойчивость, засухоустойчивость, урожайность, стойкость к заболеваниям и вредителям. Как известно, цели вырастить пшеницу-убийцу никакой ученый перед собой не ставил.

глютен польза и вредИ сегодня, как 50 лет назад, на полках магазинов продается дешевая мука из злаковых с низким содержанием клейковины и качественная мука, которая не плывет, изготовленная из твердых сортов пшеницы, богатых клейковиной.

  • Миф 4. Вред глютена – это рекламный трюк.

Нет, это не обман. Действительно существуют люди с врожденной непереносимостью глютена, повышенной чувствительностью и аллергией на него. Это называется целиакия. К счастью, в мире людей с этим заболеванием очень мало – 0,5-1%. Остальные 99% могут спокойно кушать хлеб и булочки.

  • Миф 5. Детям до года ни в коем случае нельзя давать глютеновые продукты.

Здоровым деткам не только можно, но и нужно давать в качестве прикорма злаковые каши, начиная с 5-6 месяцев. Это благотворно влияет на кишечник, способствует насыщению организма малыша витаминами и легкоусвояемым кальцием и фосфором, что благотворно сказывается на развитии зубов.

Видео о пользе и вреде глютена

polzovred.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *