Разрыхлитель и сода: в чем разница? Сода мука зажигалка ложка


Разрыхлитель и сода: в чем разница?

Что вы обычно добавляете в тесто, чтобы выпечка получилась воздушной, мягкой, пористой? Одни отвечают: «Конечно, соду»

Что вы обычно добавляете в тесто, чтобы выпечка получилась воздушной, мягкой, пористой? Одни отвечают: «Конечно, соду». Другие отвечают: «Разрыхлитель теста». В чем, собственно, разница? И что более популярно среди хозяек сода или разрыхлитель?

Соду добавляют в тесто для выпечки кексов, пирожных, печенья для того чтобы выпечка получилась мягкой и пористой. Но сама по себе сода такого волшебства с тестом не сделает, для этого, как все знают, мы добавляем к соде уксус. При этом происходит реакция и выделяется углекислый газ, именно за счет этого и получается мягкая, пышная выпечка.

Разрыхлитель и сода: в чем разница?

Мы по старинке набираем соду чайной ложкой, затем добавляем уксус, когда это все шипит, добавляем в тесто. Но опытные кулинары советуют соду добавлять к сухим продуктам, например к муке, а уксус к жидким. Затем, когда все это смешивается, реакция происходит непосредственно в тесте. Но по моему опыту выпечка получается не всегда такой воздушной, как хочется.

Почему? Потому что в этом случае чтобы получить желаемый результат нужно точно знать соотношение соды к уксусу. И сколько этой смеси положить, например на 1 килограмм муки? Если положить соды слишком много, то выпечка будет иметь не приятный вкус. Чтобы сильно над этим вопросом не заморачиваться можно купить в магазине разрыхлитель теста.

Что такое разрыхлитель теста?

Разрыхлитель теста – это смесь из соды, муки и лимонной кислоты. Вместо муки производитель иногда использует крахмал, для дольшего срока хранения. Эта смесь продуктов подобрана специально для того, чтобы сода и кислота прореагировали без остатка, а реакция происходила в нужное время. Кислота и сода вступают в реакцию непосредственно в тесте и именно в процессе нагревания, что дает наилучший результат при выпечке. Процентное соотношение этой «термоядерной смеси» уже не является секретом и поэтому хозяйки научились делать разрыхлитель теста в домашних условиях.

Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях.

Для этого нам понадобится: Сода-5 ложек Лимонная кислота-3ложки Мука -12ложек. Смешать все ингредиенты в сухой банке (если попадется капелька воды, реакция может произойти заблаговременно). Хорошо встряхнуть для полного перемешивания. Во избежание слеживания можно добавить кусочек сахара.

Впервые увидев и тот и другой ингредиент в рецепте, я решила, что это опечатка. Но нет. К продуктам, которые имеют естественную кислоту нужно добавлять соду дополнительно. К таким продуктам относятся кисломолочные продукты — кефир, сыворотка, творог, сметана, йогурт; фруктовые и ягодные соки, мед. Ну, вот и все секреты!  опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассника

econet.ru

Выпечка и десерты с гашеной содой, 317 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Разрыхлитель теста в домашних условиях

4.71 7

Разрыхлитель теста в домашних условиях

bonita

Разрыхлитель теста всегда незаменим у хозяйки, которая любит разнообразную выпечку. Хочу предложить вам рецепт приготовления разрыхлителя теста в  домашних условиях. Он ничем не отличается от разрыхлителя, который мы покупаем в магазине. Если вы посмотрите на состав ингредиентов на упаковке, вы в этом убедитесь. Самое главное правило для разрыхлителя, его нужно добавлять вместе с мукой в тесто непосредственно перед выпечкой (чтобы его действие происходило в духовке). В выпечке, где в составе присутствует кефир, вместо разрыхлителя можно использовать соду. Кефир - этo и есть кислота, которая в разрыхлителе заменяется лимонной кислотой.

Ингредиенты

Для приготовления разрыхлителя теста в домашних условиях нам понадобится:

12 ложек муки;5 ложек соды;

3 ложки лимонной кислоты;

Этапы приготовления

Отмерить необходимые ингредиенты. Ложки могут быть разные, главное чтобы это были или только чайные, или только столовые. Мука, сода и лимонная кислота должны быть в таких частях, как указано выше.

Отмерить необходимые ингредиенты. Ложки могут быть разные, главное чтобы это были или только чайные, или только столовые. Мука, сода и лимонная кислота должны быть в таких частях, как указано выше.

Все смешать и просеять через сито, чтобы масса получилась без комочков.

Все смешать и просеять через сито, чтобы масса получилась без комочков.

Все пересыпать в сухую банку. Банка должна быть обязательно сухой, чтобы в разрыхлители не появились комочки. Чтобы разрыхлитель теста, приготовленный в домашних условиях, хранился дольше, в него можно поместить кусочек сахара.

Все пересыпать в сухую банку. Банка должна быть обязательно сухой, чтобы в разрыхлители не появились комочки. Чтобы разрыхлитель теста, приготовленный в домашних условиях, хранился дольше, в него можно поместить кусочек сахара.

Вкусной выпечки!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (7 голоса)

rutxt.ru

Пищевая сода - просто клад

Случайный факт:

30% мужчин обладают повышенной чувствительностью организма к изменениям погодных условий. Среди женщин метеочувствительных более 50%. — Обновить

Cтатья добавлена пользователем Наталья К.13.02.2015

Сода была открыта в начале 18 века. Тогда ее обнаружили в природе, а со временем научились извлекать из поваренной соли.

Гидрокарбонат натрия NaHCO3 (другие названия: бикарбонат натрия, питьевая сода, пищевая сода, натрий двууглекислый, кислая соль угольной кислоты и натрия). Представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета, солоноватого (мыльного) вкуса. Легко растворяется в воде. Сода не имеет в своем составе белков, углеводов или жиров, её калорийность равна 0. По химическим свойствам является щелочью.

Двууглекислый натрий нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.

Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду. В быту чаще встречается такая реакция с уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия.

При температуре 60 °C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C).

В ходе испарения водяного пара и углекислого газа, масса продукта уменьшается примерно на 37%.

В промышленности гидрокарбонат натрия получают аммиачно-хлоридным способом. В концентрированный раствор хлорида натрия, насыщенный аммиаком, под давлением пропускают углекислый газ.

Натрия гидрокарбонат хранят в закрытых упаковках, в сухом, прохладном месте. Гарантийный срок хранения натрия двууглекислого — 12 месяцев со дня изготовления, при открытии пачки - 6 месяцев. Срок годности не ограничен. Если вы погасили соду уксусом, и при этом реакция идет медленно, значит, сода выдохлась. Но не выбрасывайте её: используйте при стирке или насыпьте на дно помойного ведра.

Использование соды в различных сферах нашей жизни:

Сода (бикарбонат) применяется в химической, пищевой, легкой, медицинской, текстильной, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, поставляется в розничную торговлю. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-500.

В химической промышленности сода используется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях (сода входит в состав порошка, применяемого в порошковых системах пожаротушения, утилизируя тепло и оттесняя кислород от очага горения выделяемым углекислым газом), для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей.

В легкой промышленности её используют в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).

Основное применение пищевой соды — кулинария, где она преимущественно применяется, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании разлогается с образованием углекислого газа), самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например, пекарского порошка, вместе с карбонатом аммония) и в готовых смесях для выпечки (кексы, торты). При применении соды в чистом виде важно соблюсти правильную дозировку, так как она оставляет в продукте небезвкусный карбонат натрия. Порядок замешивания для теста: соду добавляют в муку, уксус, кефир — в жидкость.

- Сода прекрасно разжижает мокроту и смягчает кашель. Развести 1 чайную ложку соды в горячем молоке, добавить ложку меда и кусочек сливочного масла, принимать на ночь.

- Снимает боль в горле, при полоскании 5-6 раз в день раствором питьевой соды (2 чайных ложки соды и 1чайная ложка соли на стакан теплой воды).

- При насморке поможет закапывание в нос содового раствора. А при обильных выделениях советуют 2-3 раза в день делать содовые промывания.

- При конъюнктивитах также помогают многократные промывания глаз раствором соды с помощью мягких ватных тампонов.

- Внезапный приступ сердцебиения (аритмия)  можно прекратить, приняв половину чайной ложки соды.

- Помогает сода при гипертонии и отёках: благодаря усиленному выведению жидкости и солей из организма она снижает артериальное давление. Половина чайной ложки соды, принятой вместе с лекарствами, позволяет уменьшить их дозу.

- При появлении ацитона в моче (неприятный запах изо рта тухлыми яйцами или мочеными яблоками) на 1,5 литра 1 чайная ложка соды, выпить за день.

- Также сода способна помочь при укачивания в транспорте, большой кровопотере, отравлениях, протекающих с многократной рвотой и поносом, длительной лихорадке с обильным потоотделением. Можно восполнить потерю жидкости, характерную для всех этих случаев, содово-солевым раствором: половину чайной ложки соды и 1 чайную ложку соли развести в 1 литре теплой кипяченой воды и давать больному по 1 столовой ложке каждые 5 минут.

- Если вы не уверены в свежести молока, чтобы оно не свернулось при кипячении, можно добавить щепотку соды и молоко не свернётся.

- Летом не препятствуя выделению пота, сода нейтрализует его кислую среду. Поэтому протирая подмышечные впадины раствором соды вы избавитесь от неприятного запаха.

- Избавиться от последствий укусов насекомых (комаров, ос, пчел и т.д.), успокаивая зуд и жжение, можно раствором соды, либо её непосредственным нанесением на укус, а также предотвратить попадание в ранку микробов.

- При воспалении десен нужно смешать соду с небольшим количеством воды и нанести ее вдоль линии десен. Затем прополоскать рот водой. При очистке зубов содой не переусердствуйте, чтобы не повредить эмаль.

- Для очищения кишечника (при запорах и кетоацидозе) используют содовые клизмы (1 чайная ложка соды на процедуру). А в соотношении: 1 столовая ложка соды на 1 литр воды, ее применяют для промывания желудка при отравлениях.

- При сморщенной, грубой и ороговевшей коже на локтях полезна специальная ванночка. В тазик нужно влить 1 литр горячей мыльной воды и добавить 50 грамм соды. Локти смазать кремом и опустить в полученный раствор на 10 минут, периодически осторожно растирая кожу на локтях пемзой. Затем снова смазать кремом и держать в растворе еще 10 минут. После процедуры локти необходимо осушить и смазать кремом. Курс лечения - 8-10 ванн.

- При повышенной потливости ног следует обмывать их утром и вечером водным раствором соды (1 чайная ложка соды на 1 стакан теплой воды).

- Для лечения грибковых заболеваний на ногах, особенно между пальцами, нужно растворить в небольшом количестве воды 1 столовую ложку соды и натереть этой смесью место, пораженное грибком, затем сполоснуть водой и высушить. Закончить процедуру, присыпав больное место крахмалом или пудрой. Так же содовым раствором протирают обувь, для удаления неприятного запаха.

- При огрублении кожи подошв ног и трещинах на пятках, полезно перед сном в течение 30 мин попарить ноги в следующем растворе: 2 литра горячей воды, 1 чайная ложка соды, 1чайная ложка морской соли, 1 столовая ложка натертого на терке хозяйственного мыла, после чего смазать стопы раствором глицирина и нашатырного спирта 1:1, на утро ваши ножки будут как у младенца. Если дело совсем запущено, то повторить процедуру несколько раз.

- При изжоги – четверть ложки соды на полстакана воды. Она нейтрализует избыток кислоты в желудке, и улучшение наступает в считанные минуты, но частое ее применение дает обратный эффект.

- Эффективна пищевая сода и при ожогах кислотой – с помощью содового раствора можно моментально нейтрализовать действие кислоты, смочить бинт или тряпку в раствор и на ожог, прикладывать, пока не пройдет жжение. При солнечных ожогах - ванна с содой, либо 4 чайных ложки соды на чашку воды и компрес.

- Ванночки с горячим содовым раствором помогают вылечить гнойное воспаление под ногтевой пластинкой пальца, нарывы при занозах.

- Сода — отличное косметическое средство. Смешав ее с мыльной пеной или гелем для мытья и получите нежный скраб, очищающий кожу от омертвевших клеток и открывающий поры лица. Кожа станет гладкой и нежной, а также нанесение на лицо соды с хозяйственным мылом до высыхания, потом смыть, избавляет от прыщей.

- При использовании сырых яиц в пищу нужно сначала вымыть их с содой от сальмонеллеза.

- В быту этот белый порошок известен как отличный отбеливатель и вещество, снижающее жесткость воды. С помощью соды можно до блеска отчистить раковину, швы на половой плитке, окна, замшевую кожу и даже драгоценные камни. Не удивительно, что она является основным компонентом многих бытовых средств.

- Помогает избавиться от молочницы. Подмывание и спринцевание раствором соды 1 чайная ложка на 1 литр воды.

- Фрукты и овощи тоже будет не лишним промывать в содовой воде для удаления различных микроорганизмов.

- При долгом хранении мяса в холодильнике, можно его омолодить натерев пищевой содой, оставить полежать, потом тщательно смыть все остатки соды.

- Удалить неприятный рыбный запах. 2 чайные ложки соды на литр воды и полотенцем или салфеткой в этом растворе закутайте вашу рыбину или куски филе. На час в холодильник, потом сполоснуть.

- Омлеты будут пышнее, если на кончике ножа добавить соды, ускорить варку бобов, фасоли также поможет сода, при этом уменьшит газообразование в кишечнике.

- При смешивании аспирина или витамина С с содой 1:1 заменит дрожжи.

- Поможет вымыть руки то неприятного запаха после лука, часнока, рыбы.

- Купили банку огурцов маринованных, а они кислые, уксусные, добавляем соды и ситуация в порядке.

- Сода как средство для посудомоечных машин.

- Холодильник, микроволновку, плиту из нержавейки, кофеварки, соковыжималки, термосы, чашки после чая - все вымыет сода.

- Губки для посуды, на ночь замочить в содовый раствор.

- В холодильнике держать спичечный коробочек с содой, сода очень хорошо убирает запахи.

- Мусорный контейнер в кухонном шкафчике тоже раз в неделю обрабатывать с содой.

- Одолели муравьи — вдоль порога посыпьте полоску соды, все отверстия — уйдут.

- Подсыпаем соду в наполнитель для кошечек, и никакого запаха.

- Моющиеся обои тоже любят содовый раствор.

- Хорошо почистить ковры и лишить затхлого запаха, посыпав сухой содой. Потом как следует пропылесосить.

- В ванной практически все можно мыть содой: от плитки на полу до кафеля, до потолка.

- При ветрянке — сделать ванночку с содой.

- При порезах, чайная ложка соды на чашку воды и ваткой промыть порез.

- Съемные протезы — держите в содовом растворе ночью и чистите сухой содой для отбеливания.

- При перхоти, смывании лаков, гелей, добавить в шампунь соды.

- Клеммы аккумулятора периодически промывайте раствором 4 чайных ложек соды с ложкой воды. Потом насухо вытиреть и смазать бензиновым желе. Контакты долго не ржавеют.

- С помощью соды можно сделать извержение вулкана, взять пробирку насыпать в нее соды с марганцем, прикопать землёй, в виде горки. И вливать в пробирку с содой столовый 9% уксус. В результате у вас получится извержение розово-бурой магмы.

- Фоку с надувным шариком. Возьмем двухлитровую пластиковую бутылку из-под воды, наполним в палец толщиной уксусом, натянем на горло не до конца надувной шарик, через воронку всыпем соды ложек пять. Протекающая в бутылке реакция выделит углекислый газ и надует ваш шарик, который вы успели уже плотно закрепить на горле.

Так же пищевой содой пытаются лечить рак и есть положительные результаты. Есть предположение, что рак имеет грибковую природу происхождения и при закислении организма он развивается стремительно, а сода помогает ощелочить и востановить РН.

Противопоказания пищевой соды:

Водяной содовый раствор имеет слабую щелочную реакцию, а в порошке вред пищевой соды может быть очень серьезным, поскольку он является сильной щелочью. Пищевая сода вызывает раздражение и даже ожог, при длительном контакте с кожей. Поэтому не стоит делать никаких компрессов с содой на долгое время или на ночь.

Возможна индивидуальная непереносимость пищевой соды, в виде аллергической реакции.

При попадании соды в глаза, необходимо немедленно промыть их большим количеством воды.

Пищевую соду не рекомендуется добавлять при варке овощей, поскольку она разрушает многие витамины, хотя и сохраняет цвет овощей.

При длительном употреблении соды, в качестве лекарственного или профилактического средства, может вызывать приступы тошноты. В этом случае настоятельно рекомендуется прекратить прием пищевой соды. Не стоит пить растворы из этого вещества людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с пониженной кислотностью, поскольку дополнительное ощелачивание только ухудшит состояние внутри полости желудка и еще больше травмирует слизистую оболочку.

Если вам предписана врачом диета с пониженным содержание натрия, то вам необходимо с осторожностью использовать соду для различных целей. Также сода в желудке может вступать в реакцию с различными лекарственными препаратами. Если вы принимаете таблетки, обязательно получите врачебную консультацию относительно этого вопроса.

Женщинам в положении и кормящим матерям, а также детям в возрасте до 5 лет рекомендовано исключить соду из своего рациона питания.

Существует огромное количество промышленных соединений натрия, которые не являются пищевой содой. Никогда не принимайте соду внутрь, если не уверены, что сода именно пищевая.

 

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо включить javascript.

prodobavki.com

Сода или разрыхлитель?

сода и разрыхлители

Сода и разрыхлители

В рецептах кексов, пирогов, печенья почти всегда используется разрыхлитель или сода. Причем в одних рецептах применяется сода, а в других – разрыхлитель. Чем же они различаются?И сода, и разрыхлитель используются для того, чтобы тесто при выпечке стало пористым. Это происходит за счет выделения углекислого газа. Чтобы сода выделяла углекислый газ, надо ее «погасить» уксусом или лимонным соком. Но делать это нужно правильно: смешать соду с мукой, а уксус или лимонный сок добавить в жидкие ингредиенты теста. Тогда сода погасится внутри теста, и выделившиеся пузырьки газа будут способствовать разрыхлению теста. Если в тесте присутствуют кислые составляющие (кефир, йогурт, сыворотка), то соду можно специально не гасить. Она погасится кислотой, содержащейся в этих продуктах.

Сода должна быть свежей. При долгом хранении и при хранении во влажной атмосфере сода может потерять свои качества. Проверить качество соды можно, растворив чайную ложку соды в стакане воды. Хорошая сода будет сильно пузыриться.

Разрыхлитель гасить не требуется, так как в его состав уже входит кислота. При приготовлении теста разрыхлитель смешивают с мукой, а потом добавляют в жидкие составляющие. Можно использовать готовый покупной разрыхлитель, а можно сделать его самим. В состав разрыхлителя входит сода, крахмал (или мука) и лимонная кислота. На 5 мерных (чайных или столовых) ложек соды надо взять 5 ложек крахмала (муки) и 3 ложки лимонной кислоты, смешать все эти ингредиенты и хранить в сухой плотно закрывающейся стеклянной баночке.

При приготовлении теста соду и разрыхлитель можно заменять друг другом. При замене разрыхлителя содой ее нужно брать примерно в 2 раза меньше, чем разрыхлителя.

Если используется сода, то тесто следует выпекать сразу же после замеса. Разрыхлитель сохраняет свои свойства более продолжительное время. Поэтому, если тесто перед выпечкой выдерживается, то предпочтительнее использовать разрыхлитель.

Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

irigen.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *