Из книги ‘Бостон, Общественная История,’ Бретт Ховард
1 чашка ржаной муки1 чашка кукурузной муки1 чашка пшеничной муки¾ чайной ложки соды1 чайная ложка соли¾ чашки патоки2 чашки йогурта1 чашка изюма – по вкусу
Смешать все сухие компоненты. Добавить патоку, йогурт и изюм. Сильно перемешать и смесь поместить в две формы для пудинга или кофе, заполнив их на ¾. Крепко закрыть. Поместить в большую сковороду с водой, так чтобы вода доходила до половины форм и варить на пару 3 часа, добавляя воду, сохраняя уровень. Затем подать на стол с маслом и фасолью. Лучше всего — съесть его немедленно.
Недавно я снова нашел старый хлебопекарный кооператив Great Harvest. Они продают примерно 10 сортов хлеба. Так называемый, «Черный Колониальный», похоже, и есть тот самый Бостонский. Во всяком случае, его и в самом деле лучше всего съесть свежим. При хранении он становится ломким, липким и комковатым: необходимо доводить его до твердого состояния в тостере. И кваса из него не сделаешь.
Итак, почти любой американский хлеб как-то резиново-мягок и плохо хранится. Также он часто покрывается плесенью на воздухе, поэтому рекомендуется хранить хлеб, в холодильнике или в спецпакетах. Мой черный хлеб не плесневеет хотя бы, а вот стандартный черный хлеб в магазинах «Пумперникель» — тот плесневеет через три дня.
Немецкий хлеб Пумперникель на закваскеВ США нет хлеба как такового — есть хлебобулочные изделия. И когда Опра Миллиардовна, наша королева негров, по телевизору вещает, что она-де любит хлеб — она имеет в виду все, что угодно из муки: от пирогов до пирожных.
Хлеб не является базовым продуктом питания американцев. В США базовые продукты — картофель и кукуруза.
Начиналось это давно. Рожь — культура, из которой вообще-то и пекут хлеб, приживалась в Америке с трудом. Индейцы ее не знали, сеяли маис и делали маисовые лепешки. США всё же более южная территория чем Россия, здесь знакомы были также и с тропическими культурами. Дерево кассава дает плоды весьма напоминающие хлеб, потому называется « хлебное дерево». В США оно не растет, в основном, в Южной Америке, но испанцы, а и позже переселенцы из Европы, активно ввозили его и культивировали как… пищу для рабов, солдат и бедняков. Выращивали и культивировали в южных областях. В результате вкус кассавы — резиновато-вязкий — прижился как вкус хлеба вообще. Когда переселенцы стали сеять рожь, она всходила плохо, маис ее явно пережимал, а маис — та же кукуруза.
Плоды маниока (он же кассава, юка)Примечание редактора — кассава (он же юка, он же маниок съедобный) — корнеплод. Он действительно прибыл из Южной Америки и культивируется в США. Хлебное дерево (его ещё иногда ошибочно называют джекфрутом) произрастает в Юго-Восточной Азии и массово в США не выращивается.
Еще одно интересное обстоятельство оказалось препятствием: зараза, носящая в России название «Антонов огонь». Это поражение зерен ржи паразитом; в английском языке его зовут Эргот. В суровом климате Англии он не очень-то мог распространяться, но, завезенный в Америку, прижился и распространился. При перемалывании заражённых зёрен в муку, он попадает в человека и вызывает нервное расстройство, галлюцинации, мозговые воспаления и даже смерть. Существует мнение, что именно это заражение и послужило страшным предлогом для процесса ведьм в 1692 году, когда группа девочек-подростков начала испытывать галлюцинации и видения.
Примечание редактора — «антоновым огнём» называют два различных заболевания. В отечественной традиции народной медицины название «антонов огонь» носила гангрена. А вот в западной Европе так называли болезнь, появившейся в XI веке от отравления спорыньей. От нее, по поверью, исцеляли мощи св. Антония. В дальнейшем из препаратов спорыньи были выделены препараты лизергиновой кислоты, получившие название ЛСД.
Таким образом, лепешки вытеснили хлеб, тем более, что он требовал серьёзных печей и мельниц, а когда колонизировали запад и царица полей – кукуруза триумфально зашагала по стране. Пшеница тоже выращивалась на Западе США, но… кормовая. Кстати, когда в СССР жаловались, что-де в США хлеб покупаем. Это была неправда — мы покупали кормовую пшеницу, которая на хлеб не шла.
Кукурузная лепёшка — тортильяНастоящая, хлебная пшеница культивировалась в Калифорнии, где благодатная почва и вечная весна. Но тут ей помешало золото. В 1849 году на пшеничных районах Калифорнии нашли золото, и золотая лихорадка смела фермы начисто. Возникшие после 50-летнего перерыва новые фермерские хозяйства уже застали другой рынок, завоеванный кукурузой, и пшеница отошла в сторону.
Кукуруза давала кукурузный хлеб, она давала лепешки и кашу, она давала сироп и легко хранилась. Кукуруза также положила начало все этим нынешним холодным кашам, ее стали использовать повсеместно в соусах и при приготовлении мяса. Она стала универсальным продуктом Америки. При этом она сама была сладкая, а сладость, есть то единственное, чем можно было взять всех потребителей США, очень долгое время не имевших доступа к сластям и сахару. Немалую роль на стороне кукурузы сыграли кукурузные блинчики с кофе. Кофе вообще стал напитком всех пионеров, ковбоев и старателей, а с кофе хлеб не идет никак.
Патока, та, что упоминается в рецепте бостонского хлеба — промежуточный продукт при производстве сахара из тростника — многие сотни лет была основным источником сладости для поколений американцев… На патоке и кукурузе выросли все ковбои и все золотоискатели. Кроме кукурузы еще были мясо, бобы и картофель.
— И вот лакей картофель подает,Затем, что самодержец МефистофельБыл родом немец, и любил картофель…
Эта строка из стихотворения Лермонтова «Пир Асмодея» запросто может быть применена к США, не только потому, что картофель вообще-то у индейцев был, но и еще потому, что именно немецкие переселенцы вкупе с ирландцами активно его распространили и внедрили как базовый продукт. Как в России почти ни одна еда не идет без хлеба, так в США картофель — неотъемлемая часть любого стола. Если мы видим стол в день Благодарения, когда собирается вся семья, то обязательно на столе есть картофельное пюре и кукуруза. Хлеб тоже есть, но в виде булочек – хлебобулочных изделий. Американцам, желающим похудеть, рекомендуют не есть хлеб, и они легко соглашаются. Но никто в здравом уме не порекомендует им отказаться от картофеля и кукурузы, хотя и то и другое вреднее хлеба во много раз.
Но картошка свое взяла В известном фильме о нефтепромышленниках «There will be blood» (дословно — «Еще Будет Кровь») (в нашем прокате — «Нефть», реж. Томас Пол Андерсон, 2007 — прим. ред.), когда герой спрашивает в городке, есть ли у них хлеб, ему отвечают: «У нас есть картошка».
К середине 19 века хлеб превратился в одноэтажной Америке в предмет своеобразной роскоши и даже нашел побочное применение — ковриги печеного хлеба с ртутной затычкой пускали вниз по реке: по поверью они останвливались над местом утопления человека. Гек Финн такой хлеб ловил и ел, выбросив затычку из ртути.
Интересно, что вследствие нашествия кукурузы, ржаной хлеб не прижился в армии и связанный с этим авитаминоз — болезнь бери-бери закрепилась в армии США надолго. Настолько, что когда по ленд-лизу в СССР приходил из США хлеб, он был белый и врачи Советской Армии всё равно требовали, чтобы солдаты ели черный хлеб. Советская армия не могла себе позволить пива, лимонов, апельсинов, трескового жира и шоколада — всех тех продуктов, которые использовали в американских пайках чтобы перекрыть авитаминоз.
Хлеб, особенно черный, перешёл в город как предмет национальных булочных: появились итальянские, русские, еврейские и немецкие булочные, для городских жителей-рабочих и богачей. Здесь тоже имело место своеобразное расслоение.
В местах концентрации рабочей силы- в Чикаго и Питтсбурге- черный хлеб упорно держался, пока держался традиционный продуктовый набор, включающий суп. Пока семьи варили суп и давали его с собой своим отцам на работу, пока в рабочих столовых был горячий суп- черный хлеб был необходим для пропитания без необходимости в дорогом мясе. И далее, даже первые сэндвичи были с черным хлебом: в Питтсбурге до сих пор сохранилась забегаловка, где давали их, завернутые в газеты.. и я еще их застал, хотя промышленности нет.
Но.. мощное нашествие дешевого мяса, сэндвичей – хамбургеров, а главное, дешевого пива, выбило из-под хлеба почву. Пиво — это, в общем-то, жидкий хлеб; оно стало очень доступно в городах, а булочки, заменившие куски хлеба — воспринимались как символ лучшей жизни. Символика свое взяла, и простые пекарни стали либо расширять ассортимент, либо исчезать под давлением супермаркетов, тем более, что появились холодильники для теста и вообще искусственное тесто.
Сейчас в любом супермаркете хлеба, вроде, навалом, а в рот ничего не возьмешь- вкус у всех один — резиновый, как у той кассавы. Хотя кассавы в США давно нет. Пошли добавки, всякие красители, — все, что только можно, да вкуса нет и все. Традиционно тогда было заявлено, что итальянский хлеб — самый европейский, но.. исключительно белый, так что черный хлеб превратился в экзотику. Даже оживление с органическими продуктами не помогло: черный хлеб остался «на любителя», он недёшев и не пропагандируется. Вот кооперативы его еще пекут, да в русских магазинах эмигранты берут привозной. Желающие могут печь сами, по вышеприведенному рецепту.
По моему два чрезвычайно популярных в США продукта питания не только оттеснили черный хлеб, но и нанесли и продолжают наносить ужасный вред здоровью всего населения страны.
Первый и самый вредный из них — повидло из арахисовых орешков, peanut butter (в традициях отечественного перевода — арахисовое или ореховое масло, прим. ред.) — сладкая масса, желтого цвета. Это повидло еще с 19 века самый популярный продукт для детей — заменитель масла и маргарина. Поколения детей выросли на белом хлебе с этим повидлом. Оно намазывается на все и вся, кроме черного хлеба. Это ужасное желтое произведение сформировало вкус поколений и теперь практически что бы ни ели американцы, им кажется, что они едят белый хлеб с орешковым повидлом.
Второй продукт — ПИЦЦА. Также как в Италии пицца- нормальное явление, в США пицца супервредоносна по всем показателям. Нет более вредной еды, кроме орешкового повидла, но пицца еще и может вбирать в себя другие вредные продукты- плохие сыры, например, и тем самым, будучи сравнительно дешевой и необычайно доступной, она буквально уничтожает население страны, превращая его в сонмище больных толстяков. Американские пиццы вредны все, нет даже нейтральной. Еще терпимы пиццы домашнего изготовления, тем более, что их надо готовить самому. Но все пиццы массового производства — убийственны.
Черный хлеб- естественный враг этих двоих и в классовой борьбе- он терпит поражение.
Надо также отметить, что в народном фольклоре Америки и в литературе страны кукурузе, картошке, орешковому повидлу и пицце отведено немало места, а хлебу — нет. Бурбону, кукурузному виски, вообще есть посвящения и поэмы. Есть книга и фильм «Дети Кукурузы», есть фильм «Раз Картошка, Два Картошка». А про хлеб уже не вспоминают даже в молитвах, хотя и положено вспоминать про ежедневный хлеб. Пожалуй, единственное, что осталось, так это упоминание своей работы как «My bread and butter» — мой хлеб с маслом. В капитальном труде Роберта Ховарда «Американская Ферма» наверное, есть многое, но эта книга- библиографическая редкость.
И почему-то черный хлеб называют в США… еврейским или часто… немецким. Я не говорю про импортный европейский. А Амиши- старые немцы, живущие отдельно-что-то я у них черного хлеба не видел…
(с) Марк Лабинов, 2018
uncle-z.club
Если вы считали, что главными представителями национальной кухни США являются гамбургер с картошкой-фри, значит, вы… ошибались! Одна из самых уникальных особенностей кухни США — это те различия во вкусах и пристрастиях, которые наблюдаются в разных штатах этой огромной и многогранной страны.
Традиционная кухня США сочетает в себе блюда из кухонь разных народов, некогда иммигрировавших в штаты. Сюда относится Английская, Итальянская, Испанская, Мексиканская, Французская, Немецкая, Китайская, Африканская кухня и многие другие.
Очень сложно выделить какие-то определенные блюда Америки. Еда этой страны очень многообразна, здесь смешаны различные культуры. Каждое популярное блюдо, скорее всего, было привезено иммигрантами. Но тем не менее, некоторые блюда хорошо прижились в этой стране, и не назвать их американскими сложно. В современном мире значительная часть национальной американской кухни включает в себя блюда, приготовленные из полуфабрикатов, а также меню ресторанов быстрого питания.
Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми популярными американскими блюдами в этой подборке.
Этот бутерброд совсем не похож на то, что готовят в других странах, а по мнению самих чикагцев, и на все американские хот-доги тоже. Свежеиспеченная маковая булочка начиняется венской сосиской, солеными огурцами, маринованным острым перцем, свежими помидорами, луком и горчицей. Кстати, благодаря этому блюду крупные сети фастфуда в Чикаго развиты гораздо меньше, чем в других городах США.
Любимое блюдо американских полицейских на задании – донаты, а по-русски – пончики. Готовятся они долго и мучительно, а их история берет начало в Голландии. Правда, там они были шариками, а дырку в них проделал моряк, плывущий в Америку. Конечно, сделал он ее не просто так, а чтобы тесто хорошо прожаривалось в небольшом количестве масла, которое у него было.
В США донаты поливают сиропом, глазурью или расплавленным шоколадом, а затем посыпают шоколадной крошкой. Впрочем, есть их можно и без сладких добавок.
Вот уже у нескольких поколений словосочетание «американский пирог» ассоциируется с пошлой подростковой комедией. На самом же деле это один из первых рецептов выпечки, появившийся на этом континенте. Первоначально поселенцы готовили его из крекеров и сухофруктов, поскольку не имели доступа к пшеничной муке и свежим яблокам. Со временем же этот закрытый пирог стал истинным символом Америки. В
russia-in-us.com
Сыр
Итак, начнем с сыров. Отдел сыров в любом большом магазине обычно занимает несколько квадратных метров. Иногда это длинный прилавок, и ты должен идти и идти и смотреть на все это богатство и понимать, что ты до сих пор ни хрена не разбираешься в сортах сыра и что запомнить это все невозможно! Итальянцы здесь запускают свои линии, французы — свои... Веганы — свои... Я вот ем вегетарианский сыр. Ребята, если вы никогда не пробовали копченый сыр из кокосового молока, то жизнь прожита зря.
Сортов вегетарианского сыра уже можно насчитать штук двадцать. Он тебе и тертый, он тебе и плавленый, и с черным перцем, и копченый, и моцарелла... И это, повторюсь, только вегетарианский. Представляете, какое разнообразие в отделах, где сыры из козьего и коровьего молока?
Мясо
Красное мясо я не ем уже восьмой год, очень редко — курицу. А так — вегетарианское, поэтому расскажу про него. Мы с Эдди — фанаты вегетарианских сэндвичей. (Нет, мой мужчина не ботаник в очках; это очень подтянутый, высокий и сильный человек. Но такие сэндвичи — нереально вкусные!!!)
Отвлекусь... В США, например в Сиэтле, в одном из вегетарианских ресторанов вам подадут такое фальшивое мясо, что вы будете есть и плакать! И да, оно не из фигни какой-то, там вполне себе овощи. Более того! США входят в тройку лидеров в мире по количеству вегетарианских ресторанов и по качеству еды в них тоже.
Но если говорить об обычном мясе, то мясные отделы тоже простираются на километры... Есть парное, есть мороженое. Есть с пометкой: «Курица ела только зерно, никаких антибиотиков и гормонов роста». Такое — подороже. Есть без таких пометок, но это не означает, что оно совсем дерьмового качества, нет.
Рыба
Я родилась и до 10 лет жила на Кольском полуострове. И прекрасно помню, как с родителями заходила на рыбный рынок — там были огромные столы, заваленные всякой рыбой. Помню магазин с большим бассейном (нет, не с аквариумом), в котором тоже плескались всякие рыбешки. Так вот выходцы с Кольского полуострова остались бы под большим впечатлением от наших рыбных магазинов. А любители суши — от наших суши. У нас, кстати, даже из России лосось есть — я его, конечно, никогда не покупаю.
Молочное
Специально о сырах отдельно написала, чтобы здесь оторваться, рассказывая о йогуртах, кефирах и прочей молочной продукции. Итак, йогурты, кефиры и остальная молочка бывают не только из коровьего и козьего или верблюжьего (да!) молока, но еще из орехового, кокосового, соевого... Я как раз пью и ем второе. Да, йогурт из кокосового молока — это просто мозги проешь и попу в кровь расчешешь. Да, масло тоже есть из коровьего, а есть очень вкусное и полезное (а то!) вегетарианское. Желтенько, прекрасно намазывается на хлеб — вкусноееееееееееее...
Не нравится местный творог? Так вот же тут и «Сваля» есть, и финский... Сгущенка американская — вкуснейшая (не забывайте, что это именно американцы научили русских ее делать). Но, если кому-то не нравится, опять же есть украинского производства, российского...
В общем, врут супостаты, что у нас тут кефира нет. У нас есть кругом, он даже так и называется — Kefir. А соусы всякие вроде сметаны из орехов кешью???
Хлеб
Хлеб, который якобы невкусный и дорогой. Хлеб — да, не стоит копейки. Но ассортимент его даже не широк — это что-то запредельное и на любой вкус. У меня, например, аллергия на белую и ржаную муку, и я покупаю себе вкуснейший хлеб из муки тапиоки или рисовой с добавлением картофельного крахмала... Есть хлеб без яиц (для аллергиков или для веганов), есть сырой хлеб... В больших городах есть и французские пекарни, и итальянские, и русские... Но, даже если речь о глубинке-глубинке, там где-то все равно будет большой магазин, в котором самым разным хлебом будут уставлены полки снизу и доверху.
Кондитерка
Пирожные всякие. Блин, чтоб они тут провалились со своими пирогами, булками, пирожными, вафлями, тортиками... Опять же для меня — той, которая не ест белую и ржаную муку, а еще все молочное, — найдется то, от чего можно растолстеть! Я со своими чудо-запросами могу купить все — от пиццы (мука тапиоки, очень вкусный искусственный сыр) до сырых пирожных. Что это такое? Это когда берут финики, отжимают их в очень сильном прессе и делают из них основу, а сверху — кешью, например, взбитые в крем (да, орехи, взбитые до состояния крема), клубнику (тоже взбитую) и какой-нибудь черный шоколад. Это не передать, это надо пробовать! И снова прошу зажмуриться и представить, КАКОЙ выбор есть у тех, кто, в отличие от меня, не страдает аллергией на обычную муку и коровье молоко.
Чай
Я никогда в России не видела такого разнообразия чаев и никогда не пила более вкусного, чем здесь. В Америке есть свои чаеманы и для них есть свои чаеманские отделы в магазинах. Вот как раз сейчас я пишу и пью чай, в составе которого — кусочки яблока, гибискус, ягоды бузины, шиповник, немного граната, цветы василька — вкусно так, что прям глаза закатываются.
usa.one
Прежде чем перейти к обсуждению продуктов и блюд американской кухни, мы хотели сказать несколько слов о домашней кулинарии в целом. Существует множество оригинальных и вместе с тем несложных рецептов, которые без труда, но с особым удовольствием можно приготовить у себя дома. Безусловно, для того чтобы и само блюдо, и процесс его приготовления доставили истинное наслаждение, следует:
Итак, вопреки распространённому мнению, американская кухня — это не только хот-доги, гамбургеры и другой популярный фастфуд, непременно запиваемый кока-колой. Напротив, это богатейшая палитра блюд и вкусов. Следует отметить, что южноамериканская кухня вобрала традиции национальной кулинарии народов, населяющих этот континент.
Нет ничего удивительного в том, что формирование кулинарных рецептов юга Америки происходило под влиянием национальных кухонь ранних поселенцев: английской, местной индейской, немецкой, испанской, итальянской, французской и африканской. Можно утверждать: кухня южноамериканских штатов — богатейшая тема для кулинарных исследований. Простые в исполнении местные блюда имеют, между тем, многогранный и насыщенный вкус.
Таким образом, большинство исконно американских блюд — это традиционные национальные блюда других стран, которые завоевали широчайшую популярность среди жителей юга США.
Бывают кухни не только национальные, но и музыкальные. Кухня, которую в Америке принято называть «блюзовой» имеет свою историю. Во французском квартале Нового Орлеана, с которого и начинается история города, организовываются блюзовые и джазовые фестивали. Именно тут проживают каджуны — представители субэтнической группы, в культуре которой соединились креольские, французские и американские традиций.
Переплетение культур не прошло бесследно и для кухни: блюда учитывают французскую утончённость, американское пристрастие к большим размерам порций и любовь африканцев к пикантным и острым вкусам.
Гамбо органически связано с музыкой афроамериканцев Нью-Орлеана. Она представляет собой густую похлёбку на бульоне из креветок и крабов, которая варится в громадных котлах. Затем в неё добавляется луизианский дикий рис и непременно овощи: окра, сладкий перец, томаты, лук. Завезённый из Африки овощ окра, или бамия, подобен стручковому перцу и придаёт гамбо тягучесть.
Основу джамбалайи — типично креольского блюда — составляет рис: он обильно сдабривается специями, затем к нему добавляют мясо. Рецептов приготовления джамбалайи много, а родиной его считается штат Луизиана. Почему? Да потому что он является одним из крупнейших поставщиков риса.
Интересна история происхождения названия блюда, и она вызывает немало споров. Существует версия, что якобы в отеле Нового Орлеана остановился прибывший поздно вечером постоялец. Но готовых блюд на кухне на тот поздний час уже не было, и тогда хозяин велел повару по имени Джен состряпать что-нибудь из имеющихся продуктов. На местном диалекте это звучит как «балайез», т.е. «смесь». Так получилась «смесь Джена» — джамбалайя.
Гамбо и джамбалайя — основные блюда в меню во многих известных блюзовых заведений.
Пекан – популярный в Америке орех, который широко применяется в кулинарии. Пирог с орехами пекан довольно часто упоминается в американской литературе, и в большинстве случаев эти упоминания связаны с Рождеством или другими особыми случаями.
Пекан является единственным растением семейства ореховые, родиной которого является южная территория Северной Америки. Формой и скорлупой он напоминает лесной орех, а ядро по вкусу идентично грецкому, и, что интересно, пекан приходится ему родственником.
Он нашёл широкое применение и в кулинарии, и быту, и в технике: его древесина использовалась для изготовления колёс фургонов первых переселенцев на Запад. Рукоятки для молотков и топоров тоже делали из пекана. Это был идеальный материал для барабанных палочек, поскольку плотность древесины этого дерева довольно высокая.
Сами орехи имеют сладкий, немного маслянистый вкус из-за высокого содержания жира. Это хороший источник белка, помогающий снизить уровень холестерина. Пекан, имеющий истинно американское происхождение, по праву признан самым важным деревом страны и заслужил статус дерева-символа Техаса.
Фруктовый коблер – вкусный и вместе с тем быстрый в приготовлении десерт. Есть несколько разновидностей рецептов этого блюда, причём они могут довольно значительно отличаться друг от друга.
Рецепт находим в печатных поваренных книгах начала 19 века, и, вероятнее всего, изначально это был мясной пирог, и традиция его приготовления пришла на американскую землю вместе с европейскими переселенцами. Однако сегодня это блюдо прочно ассоциируется с американским континентом. Традиционно этот пирог состоит из фруктов (свежих, замороженных), покрытых коркой теста полностью или частично.
Это блюдо должно находиться в первой пятёрке блюд, пользующихся наибольшей популярностью среди жителей южных штатов. Люди делают клёцки в основном тогда, когда у них есть пшеница, которую можно перемолоть в муку для создания теста. И цыплят, конечно, не вывели на юге США. Тем не менее, блюдо под названием «Курица с пельменями» прочно связано в представлении людей с южной кулинарией.
«Курица с пельменями» — это цыплёнок в бульоне. Пельмени в этом рецепте — это клёцки (смесь муки с водой, молоком или бульоном). Шарики из теста добавляются в кипящий куриный бульон. Какую роль играют клёцки? Мучные компоненты повышают сытность блюда: кому хочется покидать стол с ощущением голода?
Знаете ли вы, что около 200 лет тому назад томаты во многих странах выращивали исключительно в качестве декоративного растения? Их опасались есть, считая смертельно ядовитыми. Времена изменились: современная кулинария немыслима без помидоров, да и сами плоды отменны на вкус.
В Америке помидоры считают ягодой, и в Европу они попали именно из Америки. Tomato — так назвали их американцы. А почему же тогда помидор? Так назвали томаты итальянцы — pomo d’oro, что означает «золотое яблоко». В XVIII столетии помидоры стали полноправной овощной культурой в Америке. О них сложено немало легенд. В Испании и до нынешнего времени празднуют созревание помидоров, забрасывая ими друг друга.
Сейчас известны различные сорта помидоров. Томаты бывают красные, оранжевые, розовые и даже чёрные. И размеры очень варьируются: все мы знаем о существовании томатов черри, и большой группы сортов, объединённых названием «бычье сердце».
На юге США очень любят готовить зелёные помидоры: плоды тонко нарезаются, обмакиваются во взбитую яичную массу, затем в панировочные сухари. Жарят их в раскалённом растительном масле на сковороде.
Сом с жареными кукурузными шариками — одно из наиболее популярных блюд южных Штатов. Известно около 2000 видов сомов. На юге же Североамериканского континента сом выращивается в рыбных хозяйствах, причём 90 % — в Миссисипи.
Hushpuppy — традиционный гарнир к жареному сому, но также он подаётся и с другими видами жареной рыбы. Легенда, объясняющая название блюда, возвращает нас во времена гражданской войны в Америке. Согласно ей, южане обычно готовили пищу, сидя у костра. Если же подходили янки, то собакам бросали жареные пирожки, одновременно давая команду молчать.
Большинство южан предпочитают жареного сома именно в кукурузной панировке. Часто к нему в качестве гарнира подаётся салат из капусты и картофель фри с кетчупом.
Это традиционное мясное блюдо, имеющее чисто американские корни, хотя жители Грузии имеют полное право настаивать на том, что именно их страна является его родиной. Ингредиенты идентичны, а вот разновидность мяса используется другая: в грузинском варианте — это свинина или говядина, а в американском — курица и кролик. Теперь уже нет строгих требований к соблюдению рецепта, в некоторых регионах блюдо подают с мясом, приготовленном на гриле. Главное условие — наличие белкового продукта, то есть курятины, крольчатины, свинины, говядины или даже баранины.
Интересна история возникновения этого рецепта. Она берёт начало в 1828 году, когда одним из членов Палаты делегатов доктором Хаскинсом была организована охота. Были приглашены друзья. Пока они были на охоте, повар Джимми по просьбе того же доктора приготовил импровизированную мясную смесь в большом котле.
Неизвестное блюдо сначала скептически было воспринято охотниками, но за первой порцией последовала вторая, а потом и третья. Вкусовые качества нового супа были оценены по достоинству, и за этим варевом с тех пор и закрепилось название – рагу Брансуик (по названию городка в Джорджии). Оригинальный густой суп был приготовлен из мяса, лука и чёрствого хлеба.
Рецепт приготовления блюда видоизменялся, в него добавлялись различные овощи – помидоры, картофель, кукуруза, фасоль, горох. Некоторые рецепты предполагают даже наличие привкуса дыма. Единственное несокрушимое условие для поваров, готовящих настоящих Брансуик таково: мясо должно быть пастообразным, а суп — густым.
Родина арахиса — Южная Америка. В истории земледелия Северной Америки эта культура отнесена к числу новых. В Соединённые Штаты арахис попадает вместе с рабами, ввезёнными из Африки. Им работорговцы кормили темнокожих рабов во время переправы через Атлантический океан.
Промышленное выращивание этой культуры начинается в ХІХ веке в Южной Каролине. Но широкую популярность арахис получил после знаменитой войны Севера с Югом, начавшейся в 1861 году. Он был отличной пищей для солдат обеих сторон, однако эта культура по-прежнему считалась едой для бедняков. Вот причина того, почему американские фермеры не выращивали арахис как продовольственную культуру. Да и выращивание его до изобретения специального оборудования было довольно трудоёмким.
В 1903 году Джордж Вашингтон Карвер, американский агрохимик, начинает искать способы практического применения арахиса. Им было изобретено около 300 продуктов и товаров из растения: напитки, косметика, красители, хозяйственное мыло, лекарства, типографская краска и даже средство для борьбы с насекомыми.
Фермерам был дан ценный совет: чередовать выращивание хлопка с выращиванием арахиса, так как первый сильно истощает почву. К тому же выращивание хлопка было зачастую убыточным: из-за хлопкового долгоносика часто погибал и сам урожай. Тогда и решили земледельцы воспользоваться ценными советами Карвера: они отказались от хлопка в пользу «земляного ореха».
Как показала практика, выращивать арахис очень выгодно, он и по сей день является основной товарной культурой юга США. В знак благодарности Карверу установлен памятник в штате Алабама, в городе Дотане, и там же, но в другом городе — Энтерпрайзе — хлопковому долгоносику тоже установили памятник, так как именно его нашествие вынудило фермеров переключиться на выращивание прибыльной для них культуры.
Рецепты кухни южноамериканских штатов немыслимы без добавления различных видов зелени. Это капуста, репа, горчица. Особенно популярен в США шпинат, который получил широкое применение в кулинарии. Кроме того, он активно популяризируется в качестве продукта для здорового образа жизни, и для этого есть веские основания. По количественному составу витаминов это растение — настоящий чемпион: в нём содержится 14 различных витаминов, не считая множества различных микроэлементов.
Шпинат — настоящий «зелёный доктор»: его употребление способствует регуляции уровня сахара в крови, поддержанию в норме функционирования мышечных клеток, сохранению красоты волос, кожи, ногтей. Кроме этого, он способствует улучшению зрения, укреплению сердца, активизации выработки так называемых «гормонов счастья» и выведению из организма избытка воды.
Для приготовления салата рекомендуют отбирать нежные молодые листья: в них щавелевой кислоты содержится меньше. Готовые блюда рекомендуют употреблять сразу, т.к. со временем в них образуются вредные для организма вещества. Едят шпинат как в свежем, так и варёном и запечённом виде. В кулинарии используют и зелёные молодые побеги лаконоса, напоминающие по виду спаржу. В пищу его употребляют в варёном виде, а ароматные и приятные на вкус листья используются преимущественно как лекарственное растение.
Соединённые Штаты — крупнейший производитель кукурузы (на их долю приходится половина всего мирового урожая), поэтому неудивительно, что во многих регионах Америки этот злак — основной источник пищи. Зёрна кукурузы не содержат всех необходимых полезных веществ для организма, поэтому увлечение этим продуктом часто приводит к алиментарной недостаточности.
Проростки кукурузы — идеальный ингредиент для салатов, из зародышей получают пищевое масло; в кулинарии используется кукурузный крахмал, из него же готовят патоку и сироп. Кукурузный хлеб — классическое блюдо традиционной кухни южных Штатов. Это, можно сказать, аутентичный хлеб американцев. Аборигены из молотой кукурузы выпекали множество разных видов хлеба. Спустя время колонистами был придуман свой вариант его приготовления.
На юге в почёте несладкий кукурузный хлеб, выпеченный из белой кукурузной муки. Для получения хрустящей румяной корочки его выпекают в неглубокой сковородке, чаще чугунной, предварительно раскалённой и смазанной жиром. Из жёлтой кукурузной муки готовят хлеб на севере, он слаще и пышнее, а на юго-западе в кукурузную муку добавляют ещё муку, имеющую сизоватый оттенок.
Воздушность хлеба напрямую зависит от количества в нём пшеничной муки. Больше кукурузной муки — хлеб плотнее и суше, зато аромат усиливается. В рецепт включается и пахта — для придачи мягкости.
По своим свойствам бамия (дамские пальчики), или окра, — настоящая находка для кулинаров. По вкусовым качествам напоминает баклажан и спаржу. Растение получило широкое распространение в США, а в пищу используются его недозрелые стручки, собранные до огрубения плода и образования волокон. Сок после тепловой обработки в молодых стручках становится густым, а коробочка не повреждается, то есть окра в процессе приготовления как будто сама превращается в соус.
Для желающих похудеть окра — идеальный вариант: это весьма низкокалорийный продукт (не более 40 ккал/100 г).
Подтверждены и лечебные свойства растения. Плоды, благодаря высокому содержанию в них слизистых веществ, используются для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Очень полезна бамия и для тех, кто восстанавливается после болезни, страдает от физического истощения.
Бамия неплохо сочетается с чесноком, томатами, луком, красным стручковым перцем, имбирём и другими специями. Из плодов растения готовят салаты и супы. Их также можно сушить, консервировать и замораживать. Бамию добавляют в бульон: изумительная по вкусовым качествам сердцевина этого растения делает его гуще и насыщеннее. Подаётся она в качестве гарнира к блюдам из рыбы и мяса. А из высушенных созревших семян делается напиток, по вкусу напоминающий кофе.
Оригинальные сорта ветчины производят в США. Смитфилдская имеет солоноватый и необычный вкус, который придаёт ему плесень, удаляемая после приготовления. Натуральный мёд содержится в теннессийской и аппалачской, также в них присутствует гикори — американский орех. Особой популярностью в Штатах пользуется ветчина из индейки — из-за пониженного содержания жира в ней.
Многие сорта американской ветчины содержат сахар.
В 20-х годах ХХ века в Америке изобрели способ консервирования ветчины. Джордж Хормел, производитель американской ветчины, разработал технологию, которая помогала продлить срок её хранения, а также сохранить вкусовые качества. Он воспользовался старым дедовским способом — консервацией — и усовершенствовал его. Так, в 1926 году было запущено производство консервированной ветчины. Большим преимуществом этого продукта стало то, что его можно хранить в течение длительного времени при комнатной температуре.
Жареная курица по-американски — это жареные куриные крылышки и ножки. Еда проста в приготовлении, и вместе с тем она пригодна и для повседневной кухни, и для подачи на праздничный стол. Американская кухня тем и хороша, что большинство её блюд подходит для любых случаев, стоит только приложить усилия к оформлению.
Рецепт несложен: промытые куриные ножки опускают в кипящую воду, уменьшают нагрев и проваривают 8-10 минут. Затем их выкладывают на тарелку. Панировка готовится так: измельчённые кукурузные чипсы смешиваются с мукой, солью и тимьяном. В этой смеси обваливаются ножки. Иногда их предварительно обмакивают во взбитое яйцо. Во фритюрнице с раскалённым маслом по одной обжариваются ножки, обвалянные в муке и хлопьях и, конечно, посоленные. Поверхность правильно приготовленных ножек должна иметь ровный тёмно-жёлтый цвет.
Подавать это блюдо нужно горячим, а на гарнир можно приготовить картофельное пюре. Поскольку жареная курица во фритюре — весьма сытное и калорийное блюдо, то рекомендуется к гарниру добавлять овощной салат.
Со словом «барбекю» у нас ассоциируется мясо, приготовленное на гриле. Но на юге США у этого кулинарного термина есть ещё одно значение: это медленно томлёное мясо (чаще свинина), разделанное на небольшие кусочки и приготовленное с соусом-барбекю, сладковатым на вкус.
Это одно из популярнейших культовых блюд американского юга, достаточно сытное и любимое многими. Оно имеет название barbecue pork (pulled pork). В основном подаётся в сэндвиче с традиционным салатом коулсло из капусты. По вкусу блюдо отменное, вместе с тем простое и с достаточно большим выходом.
А теперь вообразите себе картину: изматывающая жара в Алабаме, хлопковая плантация, чай со льдом на просторной веранде, убаюкивающие звуки банджо. На заднем дворе — громадный котёл с мясом, над которым колдует жизнерадостная американская хозяйка. Вот в таких фантазиях и рождаются чудеса мировой кулинарии.
Булочки с соусом традиционно подают на завтрак в Соединённых Штатах, особенно в южной части страны. Часто соус приправляется чёрным перцем. После американской войны за независимость (1775-1783) появилось множество различных региональных рецептов этого блюда, так как продукты питания тогда были в дефиците и коррективы эти были вынужденными.
Завтрак был обязательным и самым существенным за весь день приёмом пищи для южного жителя, который целый день проводил на плантации. Булочки с соусом отлично пополняли энергетический запас организма на достаточно долгий промежуток времени.
interiorscafe.ru
Может быть не все знают, что такое бейглы, а те, кто знают, не догадываются, что самые лучшие бейглы в мире продаются недалеко от моего дома? Давайте я вам расскажу об этом истинно нью-йоркском лакомстве, и о том, как его пытаются воспроизвести в других городах!1. Вам может показаться, что бейглы - это просто такие пузатые бублики, но это очень ошибочное мнение. Правильно испечённый бейгл имеет совсем другой вкус, другую текстуру, чем бублик, или обычный хлеб. Его мякиш более упругий и тягучий, а корка лишь самую малость твёрже центра. Бейглы бывают из разной муки, и с различными добавками: мак, кунжут, лук или корица с изюмом.
Бейглы начали производить евреи Восточной Европы много столетий назад. Первое письменное упоминание этой выпечки встречается в документе 1610 года, в польском городе Кракове. Там говорилось, что община должна угостить рожающую женщину бейглом. С массовой иммиграцией евреев в США в XIX веке, бейглы приехали в Новый Свет, где мастерство их производства отточили уже в Нью Йорке.
Как и белый ватный хлеб, купленные в магазине бейглы принято подогревать в тостере, чтоб вернуть часть вкуса утерянного за период хранения на полке. Однако у нас есть бейгльные, где их пекут прямо на месте, и всегда можно купить свеженькую.
2. Так же, как не стоит греть хорошее саке, нет смысла класть в тостер свежеиспечённый бейгл - это лишь убьёт его уникальный вкус. К счастью, недалеко от моего дома есть отличная бейгльная, имя которой я не назову, чтоб меня не обвинили в рекламе. (Если очень интересно, спрашивайте.) Здесь делают лучшие бейглы в мире. Вот они:
3. А вот ещё есть такие - с маком.
4. Главная фишка нашей бейгльной в том, что нижняя сторона их выпечки покрыта вот такими пупырышками. Это самая вкусная часть! Нигде больше в мире я не видел, чтоб так делали.
5. Хотите секрет? Чтоб бутерброд с бейглом был вкуснее, его надо заказать "вычерпанным" - scooped out. Перед тем, как положить остальные ингредиенты, из половинок вырвут значительную часть мякиша. Так и есть удобней, и не жрёшь лишнего хлеба! В конце поста я расскажу, что кладу на бейгл лично я. Как вы понимаете, я за долгие годы нашёл идеальный рецепт!
6. Но не верьте мне на слово! Как-то у нас в Нью Йорке гостил известный московский фотограф Евгений Фельдман. Сейчас то он снимает кандидата в президенты России, а раньше был проездом в НЙ по поводу наших выборов, и я сводил его попробовать наши бейглы. Они ему так понравились, что через пару месяцев, когда я написал о своём районе, Женя тут же написал мне, что я не рассказал про бейгльную.
Вот, что он говорит о наших бейглах:
Бейглы с "Левиного района (довольно, в целом, унылого) — действительно выдающиеся, и действительно лучшие в Нью-Йорке, а значит, и во всем свете.Особенно, конечно, классические — Lox c семгой и сыром*. В меру мягкий хлеб, идеальное сочетание и свежесть компонентов.
Просьбу Левы написать эту рецензию я расцениваю как провокацию, потому что теперь снова хочу эти бейглы
* Тут Женя напутал, правильный рецепт я приведу ниже.
Сразу видно, что это писал не я, потому что "Нью Йорк" написано через дефис, а в слове "Лёвином" нет точечек над буквой "Ё".7. Так вот, Женя - не единственный ценитель нью-йоркских бейглов. Они хорошо известны по всей Америке, как самые вкусные. Во многих частях страны пытаются печь такие же, но рано или поздно туда приедет истинный житель Нью Йорка, и обязательно поснобит на результат. |
"Вот эти круглые кусочки хлеба вы имеете наглость выдавать за настоящие бейглы по-нью-йоркски?!" возмущаются они.
Именно поэтому, меня заинтриговала вот эта вывеска, попавшаяся мне на глаза во время недавней поездки в одноэтажную Америку:
"Бейглы с бруклинской водой!" обещала надпись. Я не мог не зайти внутрь. Очень хотелось узнать, откуда в Лос Анджелесе вдруг взялась бруклинская вода.
8. Дело в том, что водопроводной воде города Нью Йорка приписывается много всяких чудесных качеств. В частности, считается, что наша пицца, и наши бейглы получаются из-за неё уникально вкусными. Вода поступает из резервуара в северной части штата, и (по крайней мере по общепринятой легенде) содержит в себе меньше разных минералов и примесей, чем в большинстве городов США. Но, как оказалось, хозяева этой бейгльной были не на столь безумными, чтоб качать воду через всю страну. Вместо этого они построили Бруклинизатор™.
9. "Всё дело в воде", гордо гласит надпись внутри их бейгльной (которая больше похожа на столовую).
10. В углу, за стеклом, стоит их внушительный аппарат по "бруклинизации" воды. Что конкретно делает эта машина, компания никому не рассказывает, считая это важнейжим секретом своего бизнеса. Не дай бог кто-нибудь ещё начнёт производить такую же, украв у них ноу-хау!
11. Зато они хвастаются, что агрегат способен произвести 3,600 галлонов чудо-воды в день. Это, на минуточку, более 13,600 литров!
12. Столько воды им нужно, потому что они не только бейглы ей пекут, но и лёд для напитков делают, а так же Кока-Колу и кофе производят с этой же водой. Короче, если верить этим ребятам, то придя к ним, совершается полное погружение в кулинарный мир Нью Йорка!
13. Бейглы у них при этом действительно получаются получше, чем большинство из того, что я пробовал по стране.
14. Заказал на пробу свой стандартный набор - в меню его не было, но после пары минут объяснений, мне его сделали. На вкус довольно неплохо. Но конечно они и рядом не лежали с божественными бейглами, что делают возле моего дома.
15. Пришло время рассказать вам, что же я заказываю, когда беру бутерброд в родной бейгльной: Обычный бейгл, не поджаренный в тостере, вытащить мякиш. С копчёной сёмгой, крем-сыром с зелёным луком, и огурцами. И разрежьте пожалуйста на четыре части.
Давайте я вам по-английски скажу, так как заказывать такое всё равно надо только в Нью Йорке. Где ещё вы найдёте бейглы с пупырышками? Сохраните этот рецепт, вдруг пригодится:
"Plain bagel, scooped out, not toasted. With fresh lox, scallion cream cheese, and cucumbers. And cut it in four please."
Можете не благодарить.
levik.livejournal.com
Кухня Америки практически лишена оригинальности, поскольку в течение веков она перенимала кулинарные традиции других стран, жители которых приезжали жить в США. Английские, местные индейские, испанские, французские, итальянские, китайские, мексиканские, славянские и другие кухни формировали интернациональную американскую кулинарию. Рестораны той или иной национальной кухни можно встретить в Америке практически на каждом углу.
Излюбленными заведениями общественного питания для американцев с их динамичным темпом жизни стали кафе-бары, закусочные фастфуда, а также торговые автоматы.
Стоит учитывать, что в разных районах обширной страны особенности кулинарии могут быть различны. Это зависит как от климата того или иного региона, так и от влияния доминирующей в этом регионе этнической группы.
Так, северо-восток страны тяготеет к кулинарным традициям Британии и некоторых других западноевропейских стран, а южные штаты испытывают влияние африканской и средиземноморской кухонь (популярны курятина во фритюре, говяжьи шницели, выпечка из кукурузной муки, блюда из крабов).
Штаты юго-запада и запада известны своими мексиканскими кулинарными традициями: фахитас, такос, бурритос, чили кон карне и другие острые кушанья. Блюда же Среднего Запада испытали сильное влияние итальянской кухни.
Основными продуктами, используемыми американцами в приготовлении пищи является мясо (чаще всего говяжье), морепродукты (но очень редко рыба) и птица (курятина и индейка). В качестве гарниров обычно применяются овощи, прежде всего, разновидности бобовых, кукуруза, спаржа, цветная капуста (но не тушёная кочанная), картофель во всевозможных видах, реже рис. Крупы и макаронные изделия для гарниров используют редко.
Первые блюда представляют собой лёгкие бульоны или супы-пюре, но вообще пользуются малой популярностью. Также почти не употребляют в США хлеб.
Характерной чертой национальной кухни является использование кулинарных традиций коренных жителей американского континента. Это проявляется в распространёнии блюд с участием фасоли, тыквы, известного кленового сиропа, пекановых орехов, бататов.
Пища (это касается и мяса, и овощей) чаще всего довольно пресна, но к ней всегда прилагается большое количество различных специй, которые каждый может добавить в еду по вкусу. Среди них чесночный порошок, перец, мускатный орех, душица, корица, имбирь, арахисовое масло и др.
Чрезвычайно популярны среди американцев разные виды салатов. Чаще всего в них используются крупно порезанные листья зелёного салата, которые после заправляются различными соусами. В ресторанах салат часто прилагается к стоимости обеда автоматически.
Важным и известным всему миру элементом питания американцев является фастфуд, включающий популярнейшие бургеры, сэндвичи, картофель фри и т.д., и предлагаемый такими фирмами, как McDonald’s, Burger King, KFC и т.д.
Завтракают американцы обычно овсяной или рисовой кашей, одной из многочисленных разновидностей яичниц, кукурузными хлопьями, мюсли или булочками. На второй завтрак (ланч) идут салаты и любые виды бутербродов.
Основной, самой плотной и обильной трапезой является ужин. Именно здесь чаще всего и представлены те блюда, которые сами американцы называют национальными. Это жареный на углях или в духовке цыплёнок, ростбиф с кровью, фаршированная индейка (является обязательным элементов праздничного стола на День Благодарения), свиные рёбрышки.
Также популярны на американском столе мясные рулеты, печёные бобы, а также яблочные пироги и блинчики с сиропом. А без стейков и ростбифов практически ни один американец не представляет хорошей трапезы. Однако стоит заметить, что в американском меню всегда представлен широкий выбор блюд для вегетарианцев.
Обильны и десерты. Это разные виды фруктов с карамелью и взбитыми сливками, кексы (маффины), печенье с шоколадом, различные виды пончиков, чизкейки, пудинги. Также популярны банановый хлеб, пекановые и тыквенные пироги и многое другое.
Американцы потребляют широкий ассортимент разнообразных напитков. Очень популярны соки из всевозможных фруктов и овощей, а также молочные коктейли. Чай чаще всего пьют в охлажденном виде, со льдом, без добавления сахара, но с лимоном или молоком. Огромнейшую популярность имеют разные виды газированной воды, прежде всего, кола, всенародный американский напиток, ставший сегодня интернациональным.
Практически все американцы часто пьют кофе, хотя он здесь значительно отличается от традиционного европейского напитка, чаще всего походя на ту же колу, только горячую и с молоком или сливками. Мест, где варят настоящий кофе, крайне мало.
Что касается спиртных напитков, то в стране делают отличные вина (в Калифорнии), бурбон и виски высокого качества (центральные районы страны), а также варят местное пиво (Budweiser, Miller, Philadelphia’s Yuengling, Purple Haze, Fat Tire и др.) и ром. Чрезвычайно популярны алкогольные коктейли, которые американцы пьют чуть ли не чаще, чем чистые алкогольные напитки.
В большинство холодных напитков с удовольствием кладут лёд, кувшин с которым — обязательный элемент почти любого стола.
www.vipgeo.ru
Американская кухня или национальная кухня Америки – это довольно ёмкая категория блюд, которые однообразными точно не назовешь. Тут встретились кулинарные традиции многих стран и народностей. Так, например, одним из наиболее популярных блюд в Америке является пицца, которая, как известно родом из Италии. Хотя, конечно, она претерпела массу изменений, но ведь и в Италии она трансформируется, изменяясь в соответствии со вкусами людей.
Традиционная кухня Америки как видно взращена кулинарными особенностями многих стран, но, тем не менее, на их базе возникли и совершенно новые и уникальные блюда. Гамбургер, например, это разновидность бутербродов, которые готовили в Германии. Кстати, и само название гамбургера произошло от названия немецкого города Гамбург, в котором готовили из рубленого мяса стейк. Этот стейк в дальнейшем трансформировался в котлетку, которая и стала впоследствии одним из главных компонентов «американского бутерброда». Также примером таких блюд может стать картофель, который поддавался различным видам кулинарной обработки. И хотя данный корнеплод родом из Америки, но все же в пищу его употреблять не хотели долгое время. Понадобилось не менее двух столетий для того, чтобы картофель из корма для животных трансформировался в замечательный гарнир, пригодный для употребления в пищу человеком.
В целом, традиционная американская кухня формировалась под влиянием англичан, испанцев, итальянцев, немцев, французов и даже китайцев, которые переселялись на территорию Америки, привозя с собой кулинарные традиции своей родины. Также немалое влияние на формирование национальной кухни Америки оказали индейцы. Благодаря им в рецепты многих блюд стали включать бобовые, кукурузу, тыкву. Кроме того и приграничные с США страны оставили свой след в приготовлении множества блюд. Так, например, мексиканские кушанья стали частью повседневного рациона американцев. При этом используются как классические рецепты их приготовления, так и несколько трансформированные.
Еще одной важной особенностью традиционной американской кухни является еще и то, что практически все домашние блюда готовят из полуфабрикатов. При этом, как правило, наиболее частым способом приготовления является жарка в большом количестве масла, либо же вообще приготовление во фритюре. Это делает повседневную еду довольно калорийной и не слишком полезной. Что же касается праздничных блюд, то это зачастую птица (индейка, утка, гусь, курица), запеченная с овощами, а также классический десерт в виде пирога. Выходные же, а также пикники для американцев просто немыслимы без барбекю!
Для ресторанов в США характерно приготовление простых, но вместе с тем помпезных блюд. Это могут быть лобстеры, омары или же стейк всех возможных степеней прожарки. Что касается последнего блюда, то оно у американцев неизменно пользуется популярностью.
Если охарактеризовать кухню Америки в целом, то можно сделать вывод, что она довольно проста, но блюда при этом достаточно сытные и очень калорийные.
Приглашаем присоединиться к фото рецептам нашего сайта, если у Вас возникло желание полакомиться чем-нибудь американским! Будем рады, если наши советы окажут помощь в создании кулинарных шедевров!!!
xcook.info
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»