Порой бывает так, что хочется попробовать что-то новенькое, но весь ассортимент продуктов, представленный в магазине, достаточно однообразен. В этом случае лучше всего обратить внимание на морепродукты и рыбу, предлагаем вам экзотичный вариант рыбного мяса и такой же рецепт его приготовления — как жарить зубатку на сковороде. Эта рыбка пользуется не самой лучшей репутацией среди кулинаров, а зря, ведь при правильной жарке ее мясо получается очень нежным, с утонченным вкусом.
Подавать такую зубатку следует горячей вместе с любимым гарниром, например с картофельным пюре или рисом.
Чтобы мясо зубатки не расползалось, совсем не обязательно использовать лишь рассол. Можно просто окунуть каждый стейк в кляр, который защитит нежное мясо при обжаривании.
Благодаря мариновке мясо зубатки потеряет свою желейную текстуру, но при этом останется нежным. Панировка же сохранит все соки внутри рыбной мякоти, а также не даст ей потерять форму.
Если вы хоть раз готовили рыбные стейки на сковородке-гриль, то наверняка знаете, что получаются они очень сочными и невероятно вкусными. Не является исключением и зубатка, но чтобы блюдо было по-настоящему удачным, необходимо четко следовать нашей пошаговой инструкции.
Теперь, зная как жарить зубатку на сковороде, вы сможете радовать своих близких оригинальной рыбкой, которая имеет довольно экзотичную текстуру и вкус. Помните, что секрет этой рыбы — в ее правильной подготовке, а сам процесс обжарки происходит довольно просто и стандартно.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.
Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!
www.meatsnacks.ru
Проживая в прохладных водах Атлантического и Тихого океанов, этот хищник не брезгует даже морскими ежами, благодаря особенностям зубов, с легкостью раскрывает панцири моллюсков. Но и после смерти рыбу ждет «слава»: ее кожа давно используется в легкой промышленности (это достойная конкуренция крокодиловой коже, из нее изготавливают дамские аксессуары).
Вне зависимости оттого, взрослую крупную рыбу выбрали для блюда (отдельные виды достигают 2 метров в длину и 30 кг весом!) или небольшую, успех приготовления гарантирован изначально – костей в продукте почти нет, филе – сочное и «тающее». Чтобы оно правильно пропеклось, одной муки для обваливания недостаточно. Это должна быть плотная «шубка».
Простой рецепт кляра для зубатки:
Вариант кляра для людей, не страдающих лишним весом, чуть отличается:
Наличие специй, трав, выбор масла для обжаривания – дело личного предпочтения. Лучше остановиться на рафинированном подсолнечном масле или кукурузном, арахисовом. У них выше точка дымления, а кляр поможет во время прожаривания сохранить высокую температуру внутри.
Нужно разогреть масло и выложить на дно сковороды подготовленные кусочки рыбы. Ее изначально промывают (чаще она продается без головы, выпотрошенная), обтирают бумажным полотенцем. Иногда зубатку маринуют на полчаса в специях, сбрызнув лимонным соком.
Важно, что прожаривают ее в кляре до румяной корочки с одной стороны, потом – с другой. Оставшееся тесто тоже используют – жарят в конце и подают вместе с рыбой. Но таким блюдом особо увлекаться не стоит: в жареном варианте возрастает количество калорий – от 210 ккал, хотя в сыром этот хищник весьма «безобиден» – только 96.
Смотрите далее: голландский рыбный хлеб в духовке, рецепт
www.wday.ru
Жаренная зубатка – вкуснейшая рыба с аппетитной коркой.Все гениальное - просто. А сама-то я сколько лет мучилась, превращая отличную рыбу в кашу, пока не узнала, в чем, собственно, соль Зубатка – рыба очень вкусная. Только готовить ее мало кто любит, разве что котлеты – у неопытной хозяйки она расплывается на сковороде просто в желе. Однако, посмотрите на мои фотографии – разве похож это стейк на бесформенную массу? А ведь все просто!
Зубатка на сковороде жареная
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Мука
200 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 159 ккал |
Белков: | 18 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 53 / 15 / 32 |
Н0 / С0 / В100 |
Время приготовления: 2 ч 30 мин
PT2h40M
Опубликовано: Parra
И сразу же раскрою секрет: чтобы зубатка не превратилась на сковородке в «медузу», ее нужно вымочить в соленой воде. Примерно 1 ст. л соли на 4 стакана холодной воды. Кладем туда стейки (я обычно беру среднюю часть рыбины и, когда она чуть-чуть оттает, режу на стейки толщиной примерно сантиметра 4). Рыбу нужно вымачивать около двух часов.После этого достаем куски из воды, перчим и хорошенько, не жалея, обваливаем в муке. Солить не нужно – ведь рыба вымачивалась в рассоле.Кладем в хорошо разогретое масло и жарим, ни в коем случае не накрывая крышкой. Лучше сделать огонь не слишком большим, чтобы рыба не подгорела. Перевернуть не должно составить труда. Поскольку куски обычно большие, я использую две лопаточки.Подавать в горячем виде – так вкуснее. Приятно аппетита!
Вижу ошибку в рецепте
Перечень рецептов в статье:
Нежная зубатка, сваренная с ароматическими травами, станет прекрасным диетическим блюдом. Подавайте ее с гарниром из дикого риса и овощным салатом.
Вам потребуется:
Приготовление отварного филе требует специальных манипуляций, чтобы зубатка приобрела большую плотность, предварительно вымочите рыбу в рассоле
В глубокой емкости с водой растворите соль, выложите в нее стейки зубатки и оставьте на два часа. Затем достаньте рыбу, промойте под проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Каждый кусок смажьте оливковым маслом, посыпьте молотым черным перцем.
Пищевую пленку нарежьте на куски. В центр положите несколько веточек свежего укропа и зерна розового или белого перца, поверх разместите рыбу. Накройте ее еще одной порцией укропа и плотно заверните пленку. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и вскипятите. Затем уменьшите огонь и выложите в кастрюлю рыбные свертки.
Варите стейки около 15 минут. Извлеките ее с помощью шумовки и осторожно разверните пленку. Выложите зубатку на подогретые тарелки и подавайте. К рыбе можно приготовить соус из сметаны, соли, молотого перца и мелко нарубленной зелени.
Вкусные стейки из зубатки можно пожарить. Чтобы нежная рыба не расползлась на сковородке, предварительно окуните ее в яичный кляр. Крупные стейки лучше нарезать на небольшие кусочки, так они лучше прожарятся и сохранят плотность.
Вам потребуется:
Тщательно вымойте рыбу и обсушите ее бумажным полотенцем. Нарежьте стейки на небольшие кусочки. Сложите рыбу в миску и залейте свежевыжатым лимонным соком.
Приготовьте яичный кляр. В отдельную миску разбейте яйца, добавьте соль, свежемолотый черный перец, влейте молоко. Все взбейте и порциями всыпьте муку. Хорошо разотрите смесь, чтобы в ней не осталось комков.
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Окуните кусочки зубатки в кляр и выложите в сковороду. Обжарьте рыбу до золотистого цвета, переворачивая деревянной лопаткой. Затем уменьшите огонь и жарьте филе еще 5 минут до полной готовности. Не накрывайте сковороду крышкой.
Вместо яичного кляра можно использовать муку или молотые сухари. Обваляйте кусочки рыбы в панировке и жарьте вышеописанным способом
Готовую зубатку выложите на подогретое блюдо, украсьте зеленью петрушки и тонкими ломтиками лимона. В качестве гарнира подайте отварной молодой картофель.
www.wday.ru
Котлеты, запеканку и еще многие блюда можно приготовить из зубатки. Блюда из зубатки получаются очень вкусными! Большинство рецептов приготовления зубатки предлагают запекание ее в духовке. Из зубатки готовят большое количество разнообразных блюд. В магазинах встречается зубатка горячего и холодного копчения, а также свежемороженая. Шчыры дзякуй! Сапраўды так гатаваць зубатку вельмі проста!
Один сверток фольги соответствует одной порции зубатки. Капризную зубатку жарить обычно не любят, а вот потушить – замечательный вариант того, как приготовить зубатку на сковороде. Готовую зубатку выкладывают на блюдо, украшая дольками лимона, маслинами и оливками.
Говоря о приготовлении этой рыбы на сковороде, нельзя не задаться вопросом, как приготовить стейк зубатки. Есть рецепт, который сохранит аппетитный вид жареной зубатки. На стол подают уже слегка остывшие стейки из зубатки — так они становятся крепче. Изучите все секреты приготовления блюда Зубатка жареная!
Жаренная зубатка – вкуснейшая рыба с аппетитной коркой.Все гениальное — просто. А сама-то я сколько лет мучилась, превращая отличную рыбу в кашу, пока не узнала, в чем, собственно, соль Зубатка – рыба очень вкусная. Моя семья обожает зубатку..как и любою другую морскую рыбу….))) Рыбка это не простая в приготовлении…Трудная….Легко превращается в рыбное желе на сковородке.
Народ эту рыбку не жалует…)))) Трудная…)))) Рецептов мало….и все в основном — запекание. В рыбном магазине Виталюр — на сегодняшний день зубатка стоит не более 2 долларов….!!! Здравствуйте. Тоже очень люблю зубатку. Ну так зубатка бывает двух видов: синяя и пестрая. Как я знаю синяя зубатка при готовке расползается, а пестрая — сохраняет свою форму и по вкусу напоминает осетрину.
Девочки, а я жарю зубатку слегка размороженную, так она получается намного сочней и огонь должен быть действительно сильный, а то потечет! А чтобы не бояться превращения зубатки в желе и безбоязненно жарить её на любой сковороде, перед панировкой её надо обмакнуть в яйце!!!Вуаля, секрет прост!!!
Купила зубатки по цене 59-90 на 104 рубля прекрасный кусок! Пока ехала он слегка разморозился. Зубатка получилась просто изумительной а главное стейки не развалились и были очень красивыми и аппетитными! Сегодня первый раз в жизни пожарила зубатку) Получилось офигенно! Лучше этого способа зубатку не готовила.
Сегодня в Виталюре купила зубатку, посоветовали перед жаркой обдать её кипятком, чтобы не распадалась,а затем обвалять в муке или кляре, так что пойду сейчас попробую приготовить.
Была в г.Мурманск там тне подсказали какие вкусные ЩИ с ЗУБАТКОЙ да мне понравились но вот хочу попробовать соленую своим способом. Рыбу люблю, готовлю часто. О зубатке скажу, как говорится в пословице — «овчинка выделки не стоит». Зубатка или морской волк – род рыб семейства зубатковых, отряда окунеобразных.
Мякоть зубатки вкусная, нежная, очень жирная, слегка сладковатая, практически не имеет костей. Белое мясо зубаток – хороший источник витамина А и витаминов В1, В6, РР, тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислоты.
Чтобы добыть пищу, зубатка раскусывает морские раковины мощными зубами, за что и получила свое название. Кожа зубаток очень плотная. С «Леди Mail.Ru» Карло Греку поделился рецептом вполне бюджетного, но очень вкусного блюда — зубатки с соусом мисо и капустой терияки. А я обожаю зубатку с картошечкой.
Зубатка, насколько я помню, вообще в сопли превращается, если ее на сковороду кинуть. После этого мясо зубатки станет более плотным и не будет так сильно разваливаться при жарке. Вымоченные кусочки обсушить полотенцем, поперчить. После вымачивания в рассоле можно жарить зубатку и просто хорошо запанировав в муке, главное хорошо обсушить кусочки, тогда панировка будет крепко держаться.
Зубатку выбирают настоящие гурманы. Если Вы не знаете, сколько необходимо варить такую рыбу, то ответ очень прост. На ее приготовление обычно требуется около 12 минут, не более. Мясо зубатки отличается своей мягкостью и нежностью. Несмотря на то, что зубатка очень жирная рыба, она легко усваивается организмом человека. Для приготовления стейка лучше всего выбирать пеструю зубатку.
Если нет возможности достать проросшую сою, можно готовить без нее. Блюдо получается нежным, рыба уже с гарниром. Нельзя пройти мимо современного способа приготовления пищи – в мультиварке. Да, это рыба непростая, но очень ценная, поэтому на нее стоит непременно обратить внимание и научиться ее готовить – вкусно и красиво! И сразу же раскрою секрет: чтобы зубатка не превратилась на сковоро… Рецепты в кулинарную книгу могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Кладем в хорошо разогретое масло и жарим, ни в коем случае не накрывая крышкой. Подавать в горячем виде – так вкуснее. Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров. Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. К ингредиентам муки и соли добавь 1 столовую ложку водки из расчета на 1 куриное яйцо. Перед готовкой используй хорошо разогретую сковороду и большое количество растительного масла (фритюр).
Купила по скидке в супермаркете зубатку. Очень вкусна зубатка, приготовленная на пару с овощами. Только что съели жареную зубатку, чуть не с пальцами. Зубатка еще жирнее, по-моему. А я зубатку не встречала. Лариса, спасибо за ваш рецепт приготовления зубатки!
zdravbaza.ru
Рыба – продукт, который востребован практически на любом семейном столе. О ее пользе для человеческого организма можно говорить бесконечно, а вот вкусовые качества у всех разные.
Содержание:
Неоспоримые преимущества имеет морская рыбка. В ней и йода больше, и костей поменьше. Зубатка – одна из разновидностей морских и океанических рыб, которая обитает в северных водах. В длину она может достигать полутора метров и весить более 30 килограммов.
Но, несмотря на внушительные размеры и хищную натуру, мясо этой рыбы очень нежное, питательное и слегка сладковатое на вкус. Кроме того, рыбка имеет некоторые особенности в приготовлении.
Кроме того, что мякоть этой рыбы достаточно жирная, она еще и слегка водянистая. При этом в составе отсутствуют углеводы, а соотношение белков и жиров (4:1) идеально для того, чтобы съесть зубатку на ужин или обед.
За счет того, что мясо зубатки довольно рыхлое и трудное в приготовлении, многие хозяйки боятся за него браться. Из-за своей водянистости и жира оно может распасться на сковороде или превратится в кашу в воде.
Но опытные кулинары имеют свои секреты, как этого избежать. Обычно при жарке используется кляр, а при отваривании довольно соленая вода. Все это поможет запечатать верхний слой мякоти, и она впоследствии не распадется.
Обычно эта разновидность рыб продается в больших супермаркетах или в специализированных рыбных магазинах в замороженном, копченом или свежем виде. Можно встретить как мелкие тушки, так и довольно крупные, предварительно порезанные на стейки. Если готовите зубатку впервые, то лучше отдать предпочтение более мелким тушкам, с ними будет меньше мороки.
Цены на зубатку не слишком дешевые, тем не менее, спрос на этот вид рыбы постоянно растет за счет универсальности приготовления и отменного вкуса.
Рыба довольно универсальна. Ее вкусовые качества позволяют готовить самые разнообразные блюда на любой вкус и цвет.
Приверженцам правильного питания лучше отдать предпочтение запеченной или отваренной на пару рыбе, так как жареная впитывает достаточного много масла, что превращает полезную рыбу в жутко калорийное блюдо.
Хороша зубатка и для приготовления различных первых блюд. Бульоны получаются наваристыми и очень ароматными.
Сочетается рыбка с разнообразными крупами и овощами, но больше всего ей подойдет компания картофеля, помидора, сыра, брокколи, риса и пшена.
Казалось бы, самое простое в приготовлении блюдо, но на самом деле очень хитрое и таит в себе массу неприятных сюрпризов. Неправильная подготовка, низкая температура нагрева сковороды вмиг испортят красивый стейк, превратив его в кашеобразную субстанцию. Поэтому воспользуйтесь проверенными советами:
Жареную зубатку подают вместе с овощным салатом или гарниром из риса или картофеля.
Перед отвариванием зубатка также полностью размораживается и выдерживается в рассоле. Само отваривание можно произвести двумя способами: в кастрюле или на пару. Что для этого потребуется:
Отварная зубатка – хорошее решение для здорового ужина и отличная идея для рыбного салата.
Запеченная зубатка – одно из самых простых в приготовлении блюд и при этом очень полезное. Вот базовый рецепт запекания зубатки, который можно разнообразить, используя разнообразные специи, травы и овощи:
Сбалансированный и вкусный ужин готов!
Есть и более сложные способы приготовления. Например, зубатку запекают в виде запеканки с овощами или просто в соусе. Сладковатое и нежное мясо дополнит вкус соуса на основе сливок или жирной сметаны. Предварительное отваривание филе зубатки можно использовать в качестве начинки к рыбному пирогу.
Если вам захотелось не просто приготовленной рыбы, а интересного рыбного блюда, тогда отделите рыбку от костей и перекрутите ее на фарш. Из рыбного фарша можно приготовить массу интересных блюд: от банальных рыбных котлет и макарон по-флотски до нежнейших рыбных шариков, тушеных в сливках, поджаристых зраз с разнообразной начинкой. Рыбным фаршем также можно начинить овощи и запечь их в духовке.
Копченая зубатка, которая также встречается в продаже, довольно хороша на вкус и используется для приготовления бутербродов и холодных салатов. К тому же ее не нужно готовить, а можно съесть просто так.
www.poedim.ru
Зубатка – непростая рыба и поэтому неопытные кулинары часто считают её несъедобной просто по причине того что не умеют её правильно готовить. Без сомнения приготовить эту рыбу сложно, но вникнув во все тонкости процесса готовки, можно превратить деликатесную обитательницу морей в изысканное кушанье, которое наверняка придется вам по вкусу.
В этой статье мы разберемся с тем, как приготовить зубатку и котлеты из неё. Ну а если вы предпочитаете зубатку в духовке или же жареного морского окуня, то и в этом мы вам можем помочь советами.
Часто хозяйки жалуются на то, что нежное и чрезвычайно полезное филе зубатки при жарке превращается в кашеобразную массу непригодную для употребления. Что ж, все верно, при неправильной готовке рыба спокойно может приобрести желеобразную консистенцию, но для того чтобы избежать этого достаточно знать несколько тонкостей.
Во-первых, отдавайте предпочтение свежей, а не мороженой рыбе. Конечно это правило касается не только зубатки, но в отличие от неё, некоторые водные обитатели способны лучше сохранять свою форму после разморозки, что зубатке не характерно. Если вам все-таки не удалось раздобыть свежий стейк, убедитесь в том, что рыба перед жаркой полностью разморожена, в таком случае во время готовки из неё не будет выходить вода, и филе сохранит плотную структуру. Во-вторых, опустите стейки в рассол перед зажариванием, эта нехитрая процедура сделает рыбу более плотной. Метод предварительной засолки прост: в двух стаканах воды развести 3 столовых ложки соли и опустить в полученный раствор рыбу на 2 часа, непосредственно перед жаркой. После достаточно ополоснуть рыбу и подсушить, а далее можно приступать к готовке.
Придерживаясь этих двух тонкостей, вы наверняка не останетесь без ужина из зубатки.
Ингредиенты:
Приготовление
Стейк зубатки промываем и подсушиваем. В небольшой миске взбиваем яйцо и молоко, окунаем рыбу и оставляем на 30 минут. По истечении времени стейк из зубатки необходимо приправить, обвалять в муке, затем повторно окунуть яично-молочную смесь и обсыпать сухарями.
Жарят зубатку на сильно раскаленной сковороде в большом количестве масла (толщина слоя масла на сковороде около 0,5 см), до золотистого цвета с обеих сторон. Жареная зубатка подается на теплой тарелке с овощами и дольками лимона.
Ингредиенты:
Приготовление
Филе зубатки очищаем от костей. В небольшой мисочке замешиваем средней густоты кляр из пива, куриных яиц, муки и специй. Очищенные и подсушенные кусочки рыбы окунаем в полученную смесь и обжариваем на раскаленном растительном масле до золотистого цвета. Перед подачей рыбу поливаем соком лимона и посыпаем перцем.
Ингредиенты:
Приготовление
Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности. С помощью мясорубки или блендера измельчаем филе зубатки. Смешиваем жареный лук, рыбный фарш, яйцо и специи. Столовую ложку полученной рыбной массы кидаем в миску с панировочными сухарями, обваливаем и формируем котлетки. Рыбные котлеты из зубатки сначала обжариваются до золотистого цвета, а после ставятся дойти в духовку на 10-15 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
womanadvice.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»