Кулинарные рецепты и фоторецепты. Шаньги из ржаной муки с картошкой рецепт


Шаньги,калитки,преснюшки,ватрушки

Танцы от плиты и до компа !! Дерево без корней погибает.

"Пил свой утренний чай, к которому от хозяйки полагались и домашние крендельки, и сибирские шаньги, и еще какая-то лакомая стряпня." Мамин-Сибиряк, "Без особенных прав".

"Кабы был это Илейка Муромец — Так на одну долонь посадила, А другой долонью тяпнула, Стяпнула его бы в шаньгу кислую!"Былина "Камское побоище"

Шаньги,калитки,преснюшки,ватрушки

Это шанежки, которые я помню с детства, от моей бабушки, шанежки с картошкой.  На самом деле ,моя бабушка пекла другие шанежки  и назвать их шанежками не поворачивается язык :) это были ШАНЬГИ! Их разрезали на 4 части и макали в растопленное сливочное масло... это непостижимо вкусно... Эти шанежки получаются настолько душевные и уютные, что ассоциируются у меня именно с бабушкой. Незамысловато, быстро и очень вкусно.

Шаньги,калитки,преснюшки,ватрушки

Конечно у меня не такие шаньги -шанежки, у меня другиеКалитки или колядки, или ещё их называют преснушки – это открытые пирожки из ржаного пресного теста с разными начинками, намазками, припёками. Такие калитки испокон веков пекут на русском севере (Архангельская, Новгородская области), в Карелии, а также их можно встретить и в Финляндии (соседи всё-таки!). Финны их так и называют «карельский пирожок». Пекут на Урале, пекут в Сибири. Вы не верьте ,если вам кто то скажет что у него есть один единственный правильный рецепт шанег. Ибо вариантов много, и все правильные.Шаньги из ржаной муки, из пшеничной.Со сметанной намазкой,творожной и даже картофельной.И пекли их не только в Сибири,но и по всему Русскому северу.Есть лишь две особенности ,без которых и шаньги не шаньги.Форма -круглой булочки или ватрушки,и обязательная намазка сверху,которую называют поливой. Шаньги Я, конечно, очень люблю шаньги с картошкой, но хочется разнообразия. С картошкой , с яблоками , с грибами , с рыбой, с мясом, печёнкой и с яйцами , с клюквой-брусникой-голубикой-ежевикой.

Но , вдруг, осенило! Совсем забыла про калину! А её нынче страсть как много. Есть ,есть в закромах Родины и калина.

IMG_08441 (700x525, 423Kb)

 Перебрала, сахаром засыпала.

IMG_08521 (700x631, 422Kb)

Запах пирогов с калиной, конечно, очень специфичный. Не всем нравится, как и варенье из неё. Но я очень люблю. К тому же это очень полезная, хотя и не всеми любимая ягода. То, что косточки в варенье и пирогах - так это даже оригинально. Как пироги с черёмухой.  Моя прабабушка пекла калитки с картофельным пюре, с творогом, с ягодами и даже с пшённой кашей. Моя мама пекла калитки. Настала и моя очередь, чтобы сохранить эту связь.А больше и передать некому,не интересуются дети,и внуки, старинными кулинарными рецептами.Изобилие нас развращает.Зачем печь,когда в магазинах все есть.Так и будут Иваны родства не помнящие,потому что все начинается с дома и запаха пирогов!!!

image (486x479, 282Kb)

Шанежки с картофелем мои любимые

Шаньги,калитки,преснюшки,ватрушки

 

Начинка :Картофельное пюре готовим с молоком и сливочным маслом.

Готовим пюре: воду слить, размять картофель толкушкой, добавить растопленное сливочное масло и горячее молоко.

Тесто: Мука пшеничная -200г, мука ржаная -4стл, масло сливочное -100г,сметана -150мл,разрыхлитель половина чайной ложки.Соль. Заливка: Растопить 30 грамм сливочного масла, добавить 1 яйцо и 1-2 ст. л. сметаны, чуть-чуть подсолить и взбить вилкой в однородную массу. 

Пока готовится картофель, готовим тесто, муку перемешать , добавить разрыхлитель, соль щепотку,масло 100 гр перетереть с мукой , добавить 150 гр сметаны , перемешать до однородности.Пшеничную муку я указала в ингредиентах 200 грамм, но на самом деле я точно не измеряла, просто добавляете до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть пластичным. Убрать тесто в холодильник минут на 20-30.001 (700x525, 418Kb)

Духовку разогреть до 200 градусов. Лист застилаем пергаментной бумагой или фольгой .

Тесто делим примерно на равные части.

002 (700x525, 471Kb)

Кусочки теста , раскатываю (примерно 0,5 см).

003 (700x525, 418Kb)

Выкладываю пюре, формирую вокруг него небольшие бортики.

004 (700x525, 435Kb)

Когда все шанежки сформированы сверху ложкой выкладываю заливку.  Выпекаю минут 15-20 до зарумянивания.005 (700x525, 442Kb)

  011 (700x525, 514Kb)

holomonova.mirtesen.ru

Шаньги с картошкой - Пошаговый рецепт с фото

Сегодня приготовим открытые пирожки с картофельной начинкой – шаньги на дрожжевом безопарном тесте, которое не нуждается в длительной расстойке. Напоминающие внешне плюшки с творогом эти пирожки более сытные, полноценно заменяют всевозможные бутерброды, утоляя голод перекусом на ходу, и отлично сочетаются с первыми блюдами.

Запеченная, покрытая румяной сметанной корочкой картошка становится шелковистой и приобретает нежный сливочный аромат. Мучная основа шанежек получается достаточно тонкой, нейтральной по вкусу и совсем не «утяжеляет» выпечку. Этот рецепт шанег с картошкой, наверняка, пригодится любителям кулебяк, расстегаев и прочих пирогов русской кухни. К тому же, кроме картошки с предложенным тестом можно испечь шаньги с мясом, грибами, рыбой или овощным ассорти.

Ингредиенты для приготовления шанег с картошкой:

  • мука – 400 г
  • вода – 200 мл
  • свежие дрожжи – 25 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • картошка – 5-7 шт.
  • сливочное масло – 40 г
  • молоко – 50-70 мл
  • сметана – 100 г
  • соль – по вкусу

шаньги - ингредиенты

Рецепт приготовления шанег с картошкой:

Сахар, примерно 50 г муки, щепотку соли и растительное масло соединить в одной емкости - перемешать.

сахар и мука

Влить 100 мл кипятка и, вымешав ещё раз, остудить массу до тёплого состояния.

вода

Сверху раскрошить свежие дрожжи.

дрожжи

Добавить оставшиеся 100 мл теплой воды и муку.

мука

Замесить однородное, мягкое, пластичное тесто.

тесто для шанег

Для начинки отваренную до готовности картошку размять толкушкой в пюре. При этом посолить по вкусу, добавить сливочное масло, влить подогретое молоко.

картошка

Раскатав тесто в гладкий пласт толщиной около 5 мм, с помощью стакана вырезать круглые заготовки диаметром 8-10 см.

тесто

Широким, щедрым слоем распределить по тесту картофельную начинку.

шаньги с картошкой

Смазав сметаной и выложив будущие шаньги на промасленный противень выпекать при температурном режиме 180 градусов порядка 20 минут.

сметана

Подавать к столу аппетитные шаньги с картошкой как, например, с супами, борщами, бульоном, так и в качестве несладкой выпечки с чаем.

шаньги

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Шанежки с картошкой рецепт с фото пошагово

Очень вкусная картофельная закуска особенно хороша к чаю!Шанежки с картошкой особенно вкусны, если их подавать к чаю.

Шанежки с картошкой

Ингредиенты и как готовить

Шанежки с картошкой

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 10 порций

Блюдо рассчитано на 10 порций.

Мука

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Дрожжи

1.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Кефир

0.5 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Сахар

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 116 ккал
Белков:3 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:22 гр
Б/Ж/У: 11 / 8 / 81
Н68 / С0 / В32

Время приготовления: 1 ч 15 мин

PT1h25M

Опубликовано: lika, Елена

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Продукты для приготовления шанежек с картошкой

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    Продукты для приготовления теста: мука, яйцо, кефир, сахар, дрожжи

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    Теплый кефир смешиваем с яйцом, сахаром и дрожжами, добавляем муку, замешиваем тесто

  4. Шаг 4:
    Шаг 4.

    Накрываем полотенцем и ставим в теплое место подняться

  5. Шаг 5:
    Шаг 5.

    Продукты для начинки

  6. Шаг 6:
    Шаг 6.

    Чистим картофель, солим, ставим варить, затем в толченую картошку добавляем масло (по желанию можно сметаны или молока), добавляем обжаренный лук.

  7. Шаг 7:
    Шаг 7.

    Делим тесто на 10 шариков

  8. Шаг 8:
    Шаг 8.

    Раскатываем лепешки

  9. Шаг 9:
    Шаг 9.

    Выкладываем картофельное пюре и смазываем сметаной (можно яйцом, тоже вкусно, получается румяная корочка)

  10. Шаг 10:
    Шаг 10.

Основа хороших шанежек не только вкусная начинка, но и правильно приготовленное тесто. Для этого рецепта нам понадобится смешать просеянную муку с дрожжами, яйцом, сахаром и подогретым кефиром. Смешиваем в одну массу и оставляем подниматься, по всем правилам &n

1000.menu


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *