1596 просмотров
Мясные продукты – в холодильник, крупы – по баночкам, а куда девать муку и как лучше всего ее хранить? Вариантов может быть несколько, теперь давайте разберемся, какие будут наиболее приемлемы.
Стоит отметить, что срок хранения муки высшего сорта без потери качества, в благоприятных условиях – 10 лет, а низких сортов – меньше. Естественно, что на практике столько времени муку не будет хранить никто, однако сохранить качественный продукт на протяжении нескольких недель или месяцев, чтобы радовать близких отменной выпечкой, блинами, варениками, просто необходимо.
Таким образом, главные цели правильного хранения муки – это сохранение мукой своих качеств, предотвращение ее сырости (а это значительно влияет на качество выпечки) и появления насекомых.
Хранить муку нужно в прохладном (желательно не более 20 градусов), хорошо проветриваемом, сухом помещении, где отсутствуют посторонние запахи, ведь мука способна быстро их впитывать.
В помещении, где хранится мука, не должно быть резких колебаний температурного режима – это вызывает отпотевание, вследствие чего продукт испортится. Также в месте, где будет храниться мука, не должно быть сыро.
В домашних условиях пшеничную или ржаную муку обычно хранят в бумажных пакетах или в мешочках из ткани.
Не распакованный бумажный пакет (кстати, предпочтительно покупать небольшие пакеты) можно хранить в полиэтиленовом мешке. В такой «таре» мука может храниться максимально долго.
Если пакет с мукой уже вскрыт, то лучше всего будет пересыпать его содержимое в стеклянную банку или металлическую коробку либо полотняный мешок. Однако в случае с мешком стоит особое внимание уделить отсутствию посторонних запахов. Непосредственно в полиэтиленовом пакете хранить муку нежелательно.
Чтобы мука не заплесневела и не закисла, время от времени ее нужно просушивать, рассыпая тонким слоем на листе бумаги.
Важно, чтобы в муке не появились жучки, мучные черви и т.п. Помимо того, что насекомые съедят какую-то часть муки, они испортят оставшееся продуктами своей жизнедеятельности. Поэтому стоит предпринять все необходимые меры, дабы избежать неприятных последствий.
Один из способов – положить в емкость с мукой 1–2 неочищенных зубчика чеснока. Фитонциды, выделяемые чесноком, отпугнут насекомых, и мука не пострадает.
Если хранение муки предвидится длительное, то килограммовые мешочки с мукой укладывают в деревянный ящик и пересыпают сухими травами – кардамоном, чабрецом, полынью, календулой. Изделия из такой муки будут обладать приятным ароматом.
Многие хранят муку следующим способом. Перед хранением муку хорошо прогревают в духовке для уничтожения личинок, которые могут находиться в ней.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
smak.ua
Мука — это ценнейший продукт, который есть на кухне у любой хозяйки. Из него можно готовить любую выпечку, соуса, добавлять в различные блюда. Чтобы блюда всегда получались отменными, муку необходимо правильно хранить. Как хранить муку знают опытные хозяйки, которые с радостью делятся полезными советами.
Читайте в этой статье:
Опытные хозяйки покупают продукт впрок, ведь он часто заканчивается в неподходящий момент. На производстве мука сохраняет свои качества при помощи специального оборудования. В домашних условиях для нее следует выделить отдельную тару. Оптимальный вариант — стеклянные емкости с герметической крышкой. Ее желательно ставить подальше от других сыпучих продуктов. Неплохая альтернатива стеклянной таре — плотный мешок из ткани. Сверху на него желательно надеть еще один, чтобы вовнутрь не попадала пыль и прочий мусор. На дно мешка можно немного соли, чтобы продлить срок службы основного продукта.
Если вы покупаете ее маленькими порциями, оставьте ее в потребительском пакете и спрячьте в холодильник. В этом случае в ней точно не заведутся жучки. Сверху нельзя накрывать ее полиэтиленовым пакетом, чтобы не создавать благоприятных условий для развития грибка и плесени. Оптимально хранить муку в ящике для овощей и фруктов.
Любители покупать сыпучую продукцию большими партиями, как правило, хранят их на балконе. Это неплохой вариант, если речь идет о застекленном балконе. Мука будет защищена от ветра, перепада влажности и температуры. Зимой выносить сюда мешок с запасами лучше после того, как установятся морозы. В зимнее время нежелательно пользоваться полипропиленовыми мешками. На балконе оборудуйте отдельную полку для емкостей. В остальное время балкон нежелательно использовать для хранения муки, поскольку из-за высокой температуры и влаги в ней быстро заведутся жучки.
Срок хранения муки зависит от сорта и условий, которые создаются для ее лучшей сохранности. Если в продукте содержится большое количество жира, то срок его службы не такой большой, как для низкокалорийных сортов. Соевая, кукурузная, овсяная, пшеничная мука второго сорта может храниться до полугода. Чтобы не заводились жучки и не появлялась плесень, поддерживайте температуру от 5 до 18 градусов. В холодильнике мука сохраняет свои свойства до 8 месяцев.
Насыпьте ее на чистую доску, оставьте на время, чтобы она просохла. В комнате должна быть умеренная влажность. Ссыпьте продукт обратно в пакет. Чтобы влага «не добралась» до ваших запасов, используйте сразу 2 пакета. Бумажный пакет спрячьте в полиэтиленовый — это защитит продукт от избыточной влаги.
healthjw.com
Манную крупу получают, перемалывая зерна пшеницы. Манка полезна, калорийна и часто назначается при болезнях желудка. Как же правильно хранить этот ценный продукт, чтобы он не испортился, и в нем не завелись жучки?
В домашних условиях манную крупу надо хранить в темном месте. Обычно манку пересыпают в герметичные емкости, плотно их закрывают и ставят на полки кухонных шкафчиков. В качестве емкостей используют жестяные и пластиковые коробки, стеклянные банки. Место для хранения должно быть сухим. Максимально допустимая влажность не должна превышать 70%.
Срок хранения манки составляет 7-10 месяцев. За это время вы должны приготовить из крупы вкусные блюда и съесть их. Чтобы не забыть о сроках, на банку надо прикрепить наклейку с датой производства или расфасовки.
Основная причина порчи манной крупы состоит в излишней влажности. От этого манка начинает плесневеть, приобретает горький или кисловатый привкус. Следите, чтобы крупа была рассыпчатой, и в ней не образовывались комки.
В манной крупе часто заводится пищевая моль и другие вредители. Личинки могут быть вначале незаметными, но со временем из них появляются насекомые, которые размножаются и окончательно портят продукт. Существует два способа решить проблему:
После этого ее можно расфасовать по коробкам и хранить дальше. Иногда хозяйки кладут в емкость с мукой и крупами лавровый лист. Его запах отпугивает вредителей. Говорят, что помогает кусочек фольги, застеленный на дно емкости. Как он действует, не совсем понятно, но есть мнение, что он не дает заводиться различным жучкам.
Покупайте манку в прозрачных пакетах, чтобы видеть внешнее состояние продукта. Если берете крупу на развес, то насыпьте немного в руку и внимательно рассмотрите. Никаких посторонних примесей не должно быть. Можно попробовать манку на язык, она не должна горчить. Запомните, чем меньше помол, тем быстрее сварится каша и загустеет.
openstroi.ru
Многие хозяйки после покупки крупы прогревают ее в духовке или кладут на сутки в морозильную камеру. Так что, если вы покупаете крупу на развес, такие манипуляции помогут снизить риск размножения жучков.
Хотя большинство круп стоят довольно дешево, многие сильно расстраиваются, когда обнаруживают в кухонных шкафах жучков и мошек. Эти насекомые размножаются очень быстро: если они заведутся в пакетике с одной крупой, то уже через пару недель «оккупируют» весь шкаф.
При обнаружении насекомых приходится выбрасывать все содержимое кухонного шкафа. С жучками и мошками можно не только бороться, но и предупреждать их появление. Правила хранения круп довольно простые, и, если каждая хозяйка будет их придерживаться, то не придется постоянно выбрасывать свежие продукты.
Крупы – это идеальные продукты для размножения таких насекомых, как хлебные точильщики, суринамские мукоеды, амбарные долгоносики. Они быстро оставляют следы своей жизнедеятельности, чем не только портят вкус пищи, но и нередко приводят к отравлению. Из-за чего в пакетиках со злаками появляются жучки? Они уже могут быть в крупе, когда вы покупаете ее в магазине. Производители обязаны обрабатывать крупы перед фасовкой, но, к сожалению, не всегда это делают.
Многие хозяйки после покупки крупы прогревают ее в духовке или кладут на сутки в морозильную камеру. Так что, если вы покупаете крупу на развес, такие манипуляции помогут снизить риск размножения жучков.
Нужно заметить, что жучки появляются не только в крупах, но и в сухофруктах, привезенных из Средней Азии. Перед хранением промойте и просушите в духовке чернослив, изюм и курагу, а потом храните сухофрукты отдельно от круп.
Лучшей «упаковкой» для хранения круп считаются полотняные мешочки, прокипяченные в соленом растворе. Ткань позволяет злакам «дышать», а соль не дает плесени и насекомым проникнуть в мешки.
Еще один хороший вариант для хранения– пластиковые или стеклянные емкости, которые герметично закрываются крышками. Чтобы в крупах не завелись червячки, положите в емкость с продуктом дольку чеснока. В зимний период крупы можно хранить на балконе в больших плотно закрытых емкостях.
При хранении муки, крахмала и круп можно положить на дно емкости марлевые пакетики с солью, а сверху – каштан, листья лаврового листа или сухую лимонную цедру. Также от жучков поможет железная ложка или кусочек фольги.
От затхлости и от вредителей рис нужно защищать стручками жгучего перца. Чтобы в муке не появились жучки, и она не стала сырой, положите в нее несколько сухих лавровых листьев. Не забывайте, что периодически муку придется просеивать, а потом пересыпать в чистую емкость или мешок.
Дадим несколько полезных и простых рекомендаций, которыми пользовались еще наши бабушки.
Открываешь пакет с крупой – а оттуда моль вспархивает. Что может быть ужаснее для настоящей хозяйки? Как хранить крупны, чтобы в них не заводились жучки, моли и прочая живность? Ведь если моль или жучки завелись в пакете, то все его содержимое приходится отправлять на свалку. А если это повторяется постоянно? Так и разориться недолго. Рассмотрим простые и эффективные способы решения проблемы.
Если в крупе завелись жучки, это не значит, что вы никудышная хозяйка. Возможно, она уже была заражена ими еще на круповушке. Покупайте продукцию от проверенных крупных производителей и с подозрением относитесь к слишком дешевому товару. На складах мешки с крупами хранятся в холодных помещениях, но когда вы приносите пакет домой, климатические условия содержания резко меняются. На кухне тепло и влажно и личинки жучков, которые изначально жили в плохо обработанной крупе, начинают развиваться.
Дадим несколько полезных и простых рекомендаций, которыми пользовались еще наши бабушки.
Мешки с сахаром и мукой не должны стоять на полу, о чем мы говорили выше. Ставьте их на подставочку. Моль и жучки в сахаре не заводятся, но есть другая проблема – муравьи. Вот они то просто обожают сахар. Чтобы коварные муравьи не лакомились вашим сахарком – положите в банку или мешок с ним цедру апельсина. Непрошеные гости не побеспокоят.
Муку нельзя хранить в полиэтилене, ее обязательно нужно пересыпать. Лучшее место для хранения муки – это полотняный мешочек. Его можно сшить самим, сделав по краю стягивающую завязочку из ленты или шнурка. Мешочек пропитайте крепким солевым раствором и, не прополаскивая, высушите – тогда мука в нем не будет плесневеть, а жучки не заведутся.
Теперь вы знаете, как хранить крупы, чтобы не заводились жучки, моль и плесень. Следуйте этим простым, проверенным временем советам, и все будет хорошо!
Сейчас весьма популярны различные экзотические виды риса, такие как дикий рис, темный нешлифованный рис. Условия их хранения ничем не отличаются от того, как хранить обычный рис.
Каждая хозяйка должна иметь представление о том, как хранить рис, чтобы в нем не завелись жучки, червячки и прочая неприятная живность, которая становится причиной непригодности использования круп в кулинарии. В большинстве случаев купленный рис хранят в той же упаковке, в которой он продавался, и это уже ошибка. И если кто-то может поспорить с тем, что таким образом хранить рис удобнее, то избежать появления жучков в открытой упаковке риса уж точно не удастся. Рис – достаточно ценная культура, что подтверждает его цена в магазине, а когда он будет испорчен за считанные дни или часы – этому не обрадуется никакая хозяйка. В лучшем случае им можно будет покормить птиц, а в худшем – отправить в мусорное ведро, в любом случае – рис уже использовать нельзя и денег не вернуть. Поэтому каждая хорошая хозяйка должна знать, как правильно хранить рис в сыром или вареном виде.
Сразу после покупки риса его необходимо прогреть в духовке или заморозить при максимально низкой температуре.
Рис удобно и безопасно хранить в герметичных стеклянных, керамических и пищевых пластиковых емкостях.
Рис нужно тщательно оберегать от вредителей и затхлости. Тут на помощь придут проверенные народные средства.
Данная крупа весьма неприхотлива в хранении. Чтобы иметь возможность долго употреблять неиспорченный продукт, нужно соблюсти всего несколько условий:
Во-первых, следует уточнить, сколько можно хранить рис.
Рис относится к таким видам круп, которые могут пролежать в благоприятных условиях до 18 месяцев. Это не касается лишь шлифованного риса – он может храниться не один год.
Благоприятные условия для хранения риса – это сухое, прохладное и хорошо проветриваемое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
При хранении риса нужно поддерживать температуру не выше 18 °С (хотя оптимально — от 5 до 15 °С) и относительную влажность воздуха 60-70%, без резких колебаний.
Защитить рис от жучков можно надолго, положив в тару несколько зубчиков чеснока, лаврового листа, жгучего перца, сухую цедру лимона или каштан. Необъяснимо, но помогает в этом плане также металлическая ложка в емкости с мукой, кусочек фольги или железная пробка от бутылки. Также можно положить в емкость с рисом подушечку мятной жвачной резинки.
Но правильно было бы уберечь рис не только от насекомых и сырости, но и от затхлости. Ранее рис помещали в полотняный мешок, где он мог свободно «дышать». Многие и сейчас используют такой метод долгого хранения круп. Перед тем, как это делать, мешочек кипятят в крепком солевом растворе, чтобы в нем не завелась плесень. А если рис хранится в таре, то от влаги убережет небольшой марлевый пакетик с солью.
Часто после трапезы вареный рис остается, но необязательно доедать его в таком же виде. Из вареного риса можно приготовить массу вкуснейших блюд. Для этого важно знать, сколько можно хранить вареный рис и как это делать правильно.
Во-первых, следует понимать, что каким бы хорошим и правильно приготовленным ни был рис, а долго храниться он уже не будет.
Срок хранения вареного риса – до 5 –ти дней, при условии, что он хранится в холодильнике.
Во-вторых нужно учитывать, что сваренный рис обладает довольно сильными адсорбическими качсетвами, то есть легко впитывает посторонние запахи.
Сваренный рис нужно хранить в таре, с плотно закрывающейся крышкой. Оптимальным вариантом является лоток из пищевого пластика с крышкой.
Также можно хранить вареный рис в морозилке. В таком виде он может храниться около 30-40 дней. Чтобы его разморозить, достаточно разогреть его на соответствующем режиме в микроволновке.
Сейчас весьма популярны различные экзотические виды риса, такие как дикий рис, темный нешлифованный рис. Условия их хранения ничем не отличаются от того, как хранить обычный рис.
А вот на таком модном сегодня рисе ширатаки следует остановиться отдельно. Продается он преимущественно в замороженном виде и соответственно хранить его нужно в морозильнике. Открытую же пачку можно держать в холодильнике не более 7 дней.
Прочитав данную статью вы узнаете, сколько дней можно хранить яйца
При хранении коньяка очень важно соблюдать влажность и правильную температуру воздуха в помещении
Мы постарались разобраться можно ли хранить классический оливье. Читайте нашу новую статью!
Хранить боярышник в домашних условиях, на самом деле, совсем несложно. Но есть определенные секреты.
Водку следует хранить правильно. Только соблюдая определенные температуру хранения, этот алкогольный напиток сможет сохранить свою крепость.
Майонез — один из самых популярных и любимых соусов. Узнайте, как его следует хранить правильно в домашних условиях
Хорошие, красивые и качественные емкости, удобные для хранения различных круп. К сожалению, есть один минус у металлических банок, с течением времени на них могут появляться пятна ржавчины. И такие емкости автоматически становятся непригодными для хранения продуктов.
Каждая хорошая хозяюшка должна иметь представление, о том, как нужно правильно хранить те или иные продукты питания на своей кухне. Немаловажно знать, как подойти к вопросу хранения сыпучих продуктов и круп. Очень часто молодые неопытные хозяюшки хранят крупы в купленной упаковке, и это не совсем правильно.
Во-первых, это не совсем удобно. Из-за нарушения целостности такой упаковки, крупы часто рассыпаются на пол или стол, в шкафчике, да где угодно.
Во-вторых, при хранении круп в негерметичной упаковке могут завестись всякие жуки и червяки. Это значит, что запасы можно смело выбрасывать в ведро для мусора, или сделать доброе дело — покормить птиц. Так как же хранить крупы?
Сейчас в магазинах можно встретить большой ассортимент разнообразных герметичных емкостей, предназначенных для хранения круп и сыпучих продуктов.
Современные производители выпускают разные красивые по дизайну баночки, которые удачно впишутся на кухне в любой интерьер.
Будь то современный хай-тек или классические подсолнухи на обоях — приобрести нужную тару можно практически в любом хозяйственном гипермаркете. Однако что важно знать о самих крупах?
При хранении круп важно понимать, что сроки реализации у них разные. Например, рис может спокойно пролежать полтора года и сохранить все свои полезные свойства и не испортится, при условии, конечно же, правильного хранения.
А вот пшено не следует хранить более 4 месяцев, так как после этого срока, крупа может прогоркнуть и иметь неприятный привкус.
Долго хранится гречка, где-то 20 месяцев, а вот манную крупу нужно израсходовать в течение 14 месяцев. Овсяные хлопья не рекомендуется хранить больше 5-ти месяцев, это относиться и к мюслям.
Очень часто они привлекательного внешнего вида, практичные, удобные и очень легкие. Их вес играет немаловажную роль, потому что, к примеру, если выставить на полку много таких емкостей, заполненными крупами, то вес нагрузки на шкафчик будет минимальным.
Хорошие, красивые и качественные емкости, удобные для хранения различных круп. К сожалению, есть один минус у металлических банок, с течением времени на них могут появляться пятна ржавчины. И такие емкости автоматически становятся непригодными для хранения продуктов.
Стильный и современный вариант для хранения сыпучих продуктов, но довольно дорогостоящий.
Отличный, красивый и удобный способ для хранения круп — это держать их в стеклянной емкости. В магазинах много баночек из стекла разного дизайна.
Можно хранить крупы в обычных стеклянных банках с крышками, какими пользовались наши бабушки. А стилизовать под дизайн своей кухни их можно своими руками. Достаточно лишь включить воображение и купить пару баночек с акриловыми красками, витражными контурами или красками по стеклу.
Керамические емкости считаются самыми лучшими в хранении круп и сыпучих продуктов.
Можно приспособить обычные пластиковые бутылки под хранение круп.
Важно! Хранить любые крупы следует в герметично закрытой таре.
Воспользуйтесь этими нехитрыми советами по хранению сыпучих продуктов и тогда в ваших продуктовых запасах не заведутся непрошеные гости.
13 декабря 2016 г. 16+.
Рост цен заставляет делать запасы, но плодить жучков совсем не хочется. И тут на помощь приходят секреты наших бабушек: уж они крупу хранить умели!
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии
Будь первой, и о твоем мнении узнают все!
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
13 декабря 2016 г. 16+.
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов
Для того, чтобы в крупах и муке не заводились жучки, есть несколько рецептов. Самый распространённый — это чеснок (чеснок не очищать от верхней кожицы ). Правда, однажды чеснок мне не помог (лежало несколько зубчиков чеснока в банке с геркулесом, но всё равно завелись такие гиганты-жучки ). Так что же ещё можно положить в крупу, чтобы сохранить её как можно дольше?
Для того, чтобы в крупах и муке не заводились жучки, есть несколько рецептов. Самый распространённый — это чеснок (чеснок не очищать от верхней кожицы ). Правда, однажды чеснок мне не помог (лежало несколько зубчиков чеснока в банке с геркулесом, но всё равно завелись такие гиганты-жучки ). Так что же ещё можно положить в крупу, чтобы сохранить её как можно дольше?
При хранении круп, крахмала, муки хорошо положить на дно тары марлевые пакетики с солью, сверху вместо чеснока можно положить листочки лаврового листа, сухую цедру лимона или каштан (что-то одно).
Источники: http://kak-sdelat-samoj.ru/kak-hranit-krupy/http://malinkablog.ru/sovety-dlya-doma/kak-xranit-krupy-chtoby-ne-zavodilis-zhuchki.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-ris/http://charmani.ru/dom/domashnee-xozyajstvo/kak-hranit-krupy-chtoby-ne-zavodilis-zhuchki.htmlhttp://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/kak-hranit-krupyi-5-proverennyih-vremenem-hitrostey/http://www.povarenok.ru/advice/show/80/
20 Июн 2018 edypravilno 11 Поделитесь записьюpravilnohranuedy.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»