Картофельные шаньги из пресного теста. Шанежки из ржаной муки


Ржаные шаньги - для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

           По-разному называются, с разными начинками выпекаются.      

Так в Новгородской области с ягодными начинками называются «преснушки».

В Архангельской области, в Карелии –с картошкой, крупой -«калитки».

                           В Финляндии – с рыбой, рисом -«карьяланпииракки».

В Удмуртии -"перепечи". Перепечи с грибами называют Куасьтэм губиен перепеч, перепечи с жирной свининой и квашеной капустой - Кубистаен перепеч.

В Коми –«шаньги», «картупеля шаньга» (с картофельной начинкой) и «рыська шаньга» (с творожной начинкой)

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕЙ ВЫПЕЧКИ (упрощенный вариант) :мука ржаная 500 гпростокваша (или кефир, или сметана) 150 – 200 мл маргарин 30 гсоль 5 г

Можно 100 г ржаной муки заменить пшеничной, тогда получится менее выраженный ржаной вкус, но шаньги получатся нежнее.Для смазки шанег перед выпечкой использовать сметану или лезьон.

ШАНЬГИ С ТВОРОГОМ (рыська шаньга) + ШАНЬГИ С КАРТОФЕЛЕМ (картупеля шаньга)    

     

Замешиваем тесто. Количество простокваши зависит от консистенции (если очень густая, то добавить больше). Тесто должно получиться мягкое, как пельменное.

Оставить тесто под пленкой на 30 минут.

Сформировать шарики грамм по 25-30 и из них раскатать круглые лепешки диаметром примерно 10 см и толщиной 1 -2 мм. Можно раскатать один большой пласт и вырезать ( как для пельменей).

Положить заранее подготовленную начинку (примерно две чайные ложки), аккуратно разровнять.

Смазать шаньги сметаной или смесью молока и желтка.

Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.

Поставить в духовку, разогретую до 190-200 градусов на 12-18 минут (ориентируйтесь на свою духовку

Готовые шаньги щедро смазать растопленным сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.

Накрыть полотенцем, набраться терпения и подождать минут 15-20.

НАЧИНКИ:

Начинок существует множество, вот некоторые из них.

1. Картофельное пюре

2. Творожная. Творог 200 г смешать с 3 ст. ложками сахара и яйцом. Творог должен быть жирный или необходимо добавить сметану.

3. Ячневая. В крупу добавить кефир (чтобы покрывал поверхность) и оставить на 12 часов. После этого посолить и использовать в качестве начинки.

4. Толокняная. Толокно 150 г смешать с 100 г кефира и 2 ст. ложками сметаны.

Начинка по консистенции могут быть густые, как картофельное пюре, так и жидкие, например-ягодные.

Второй вариант оформления шанег.

Сначала форма делается в виде корзинки с защипами.Затем она наполняется начинкой.

Рецепт для пекарни (из сборника рецептур коми-выпечки)

Картупеля шаньга (шаньга с картофелем на тонкой корочке)

Мука ржаная 3.3 кгПростокваша 2.2 кгМаргарин 0,2 кгКартофель п\ф 5,1 кгМолоко 0.7 кгЯйцо или меланж 0.3 кгСметана 0.7 кгМасло сливочное 0.4 кгСоль 30 г

ЭТОТ РЕЦЕПТ на английском языке

t-kudelina.livejournal.com

Шаньги ржаные пресные с картошкой

Автор рецепта - Марина:

Рецепт настолько же простой, насколько вкусный. Пресное тесто вообще универсально – подходит для выпечки открытых пирогов, пирожков, корзиночек-тарталеток, рулетов практически с любой начинкой. Замешивается быстро. Готовое тесто можно пару дней хранить в холодильнике, завернув в пленку – и в любой момент быстро сделать пирожки.

Можно приготовить только с пшеничной мукой, а для сладкой выпечки добавить ложку сахара в тесто. Замешивается, как правило, на сметане или кефире. Сметану берите любой жирности, чем выше жирность – тем более нежным, рассыпчатым выйдет тесто. С кефиром получится менее рассыпчатое, хрустящее, и при замесе потребуется немного больше муки.

Ингредиенты:

200 гр сливочного масла;

200 гр сметаны;

1 ст. муки пшеничной;

1,5 стакана ржаной муки;

0,33 ч.л. разрыхлителя;

0,33 ч.л. соли;

картофельное пюре для начинки;

сметана для смазывания.

Примечание: Пюре готовьте, как привыкли, главное сделайте его негустым – иначе будет суховато в готовом виде.

Масло достаньте из холодильника заранее, пусть согреется и растает – до консистенции сметаны примерно. Размешиваем масло со сметаной, как соединятся - добавляйте муку, просеянную с солью и разрыхлителем. Замесите мягкое, пластичное тесто – оно хорошо держит форму и из него можно лепить .

Тесту нужно дать «отдохнуть» минут 20-30, можно на это время убрать в холодильник, накрыв пленкой. А если ждать невмоготу, то стряпайте сразу. Делим тесто на кусочки размером со среднее яйцо, каждый кусочек превращаем в лепешку – можно прямо пальцами-ладошками. У меня лепешки довольно тонкие, миллиметра 4, наверное - а вот начинки надо побольше, так вкуснее .

Выкладываю картофельное пюре толстенько, оставляю свободный край примерно 2,5 см. – это бортики. Повторюсь – тесто пластичное, поэтому даже защипывать не нужно – подняла бортики, к картошке прижала нежно, и все. Мажем сметанкой – можно печь. Выпекайте при 200 градусах, до зарумянивания.

Приятного аппетита!

Источник

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Выпечка шанег на Мезени

Шаньги – одно из блюд традиционной кухни русского населения в бассейне реки Мезень. Это вид небольших открытых пирогов из ржаного теста с различными начинками. Шаньги до сих пор являются непременным кушаньем на всяком застолье, в том числе и праздничном.

В мезенских селах хорошо сохранилась хозяйственная утварь, связанная с обработкой зерна: это полотухи, в которые насыпали зерно и встряхивали, очищая его таким образом от плевел и другого мусора; ступа с большим пестом, где толкли зерно перед тем, как засыпать его в ручную мельницу. Мельница представляла собой два соединенных каменных жернова с большой ручкой, при помощи которой жернова вращались, перемалывая зерно в муку. В верхнем жернове выбивалось отверстие для засыпки зерна. Полученную муку ссыпали в короб, после чего просеивали через сито.

В народной кухне не существует рецептов с точным указанием количественных характеристик ингредиентов, все берется «на глазок». Именно поэтому у каждой хозяйки блюдо имеет свой вкус. Для изготовления шанег необходимы ржаная мука, яйца, соль и теплая вода.  На посыпанную мукой рабочую поверхность кухонного стола насыпается примерно пять стаканов муки, в которую вбиваются два яйца. В процессе замешивания теста в него постепенно маленькими порциями добавляется теплая вода. Месить тесто надо достаточно долго, с большой силой, от этого в значительной степени зависит качество изделия. В середине замешивания тесто оставляют постоять около получаса, а затем продолжают месить. Тесто должно быть крутым, но пластичным. Когда оно готово, хозяйка формует его в виде конуса и отставляет в сторону. Следующий этап – приготовление начинки. На Мезени предпочитают выпекать шаньги с картофелем, творогом или лесными ягодами: черникой, кислицей (красной смородиной), клюквой, морошкой. Чтобы сделать начинку из картофеля, его варят, толкут, добавляют соль, яйцо, иногда – жареный лук. Для творожной начинки берут свежий протертый творог, желток, соль. В готовое изделие сверху кладется чайная ложка коровьего (сливочного) масла. Ягоды посыпают сахаром и небольшим количеством муки.

Начинают лепить шаньги. От теста отщипывают кусочки, каждый из них тонко раскатывают скалкой, поворачивая его по кругу, в маленький круглый блинчик. Сверху кладут начинку таким образом, чтобы края лепешки оставались свободными. Потом они защипываются складочками, чтобы получилась маленькая круглая или квадратная коробочка. Готовые шаньги укладывают на противень, в некоторых деревнях на капустный лист, чтобы шаньги не подгорели снизу. Противень сажают в печь. Шаньги считаются готовыми, когда на них сверху появляется румяная корочка.

Иногда шаньги выпекают не из пресного, а из сдобного теста. Тогда используется пшеничная мука, из которой делается дрожжевая опара на теплой воде или молоке с добавлением сахара. После того, как опара подойдет, в нее вмешивают яйцо и муку. Полученное тесто хорошо вымешивают несколько раз, оставляя его вызревать. Затем лепили шаньги. В некоторых деревнях сдобную лепешку накладывали на пресную ржаную, в результате чего шаньга имела двойное дно.

www.culture.ru

Классические шаньги с картошкой без дрожжей – рецепт с фото

Шаньги – открытые пирожки из ржаного или пшеничного теста с начинкой с картофельной начинкой. Внешним видом шаньги напоминают ватрушки, но никогда не бывают сладкими. Это появившееся в XVII веке блюдо относится к русской кухне, оно популярно на Урале и в Сибири, но редко готовится в западной части России.

Шаньги на тесте без дрожжей получаются мягкими, сытными и ароматными. Мы рассмотрим классический рецепт, в котором используются только традиционные ингредиенты. Приготовление займет 45-50 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • картофель – 6 штук;
  • кефир – 400 мл;
  • сметана – 100 грамм;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сода – 5 грамм;
  • соль – 10 грамм.

Рецепт шаньги с картошкой

1. Помытый очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности (должен легко прокалываться ножом).

2. Слить воду, добавить в картошку 30 грамм сливочного масла и выбитое куриное яйцо. Перемешать до состояния пюре.

3. Приготовление теста для шанег с картошкой: в отдельной посуде для замешивания теста смешать кефир, соль и оставшиеся 30 грамм сливочного масла. Добавить муку и соду. Замесить тесто. Оставить в теплом месте на 30 минут.

4. Разделить тесто на колбаски. Каждую колбаску разрезать на 3 части и раскатать в лепешки диаметром о10-12 см. В лепешках по краям сделать бортики.

фото теста, приготовленного на шаньги

5. Выложить лепешки на смазанный маслом противень. В каждую заготовку равномерным слоем добавить картофельную начинку.

6. Сверху шаньги смазать сметаной.

фото лепешек картофельных шаньги

7. Выпекать 15 минут в духовке, разогретой до 200°C.

8. Готовые картофельные шаньги подать горячими.

фото готовых шаньги из картофеля на пресном тесте

Блюдо хорошо сочетается с молоком, черным чаем и клюквенным киселем. Еще шаньги можно использовать вместо хлеба или как гарнир к горячему мясу или рыбе.

фото Анны Бевз Автор статьи:

бывший шеф-повар, переквалифицировавшийся в домохозяйку

kartofan.org

Шанежки: рецепты приготовления :: SYL.ru

Шаньги - это выпечка округлой формы, русское блюдо, которое готовили с древних времен. Особенно часто это кушанье готовят в северной части Российской Федерации. В различных районах шанежки делают разными способами. Об особенностях приготовления такой выпечки идет речь в статье.

Как сделать тесто?

Шанежки пекут из разных видов муки.шанежки рецепт

Может использоваться как пшеничная, так и ржаная. Обязательно нужно иметь дрожжи, чтобы сделать шанежки. Рецепт теста для этого вида выпечки непростой. Чтобы правильно замесить его, надо приложить немало сил. Однако современные хозяйки могут пользоваться разными приборами, например миксером. Итак, чтобы приготовить тесто, нужны следующие ингредиенты:

  1. Мука из пшеницы (около шестисот грамм).
  2. Чуть больше двухсот миллилитров молока.
  3. Три яйца.
  4. Около ста двадцати грамм мягкого коровьего масла.
  5. Три четверти маленькой ложки соли.
  6. Примерно двадцать г дрожжей.
  7. 100 грамм сахара.

Данный способ приготовления является лишь одним из вариантов теста для шанежек. Рецептов существует немало. Каждый выбирает тот способ приготовления, который ему нравится.

Традиционный сибирский рецепт

Для приготовления таких шанег нужно сделать тесто тем способом, который описывается в этом разделе. Булочки по этому рецепту покрывают смесью.шанежки рецепт с фото Она готовится из следующих продуктов:

  1. Сметана (шесть больших ложек).
  2. Пятьдесят гр. масла коровьего размягченного.
  3. Большая ложка сахара.
  4. Две ст. л. муки.

Сначала делают тесто. Молоко слегка нагревают. Растворяют в нем дрожжи. Всыпают в смесь муку в количестве ста тридцати граммов. Накрывают массу тканью и держат в теплом месте шестьдесят минут. Предварительно все продукты хорошо перемешивают.

В миксере надо соединить остатки муки с солью, сахаром и яйцами. Добавить опару, которая должна увеличиться в объеме.

Смешивать в течение пяти минут. Затем поместить в миксер масло. Смешать все компоненты. Должен получиться плотный комок. Месить тесто для шанежек по рецепту сибирскому нужно не меньше получаса. Затем его нужно поместить в посудину. Накрыть крышкой и поставить в тепло на два часа.

Через некоторое время нужно помесить тесто руками и снова накрыть.

Затем вынуть массу из посудины, сделать из нее комок. Если тесто прилипает к рукам, его нужно помазать маслом. Затем массу делят на фрагменты, равные по объему. Должно получиться примерно шестнадцать частей. Из каждой нужно сформировать кружок. Шанежки надо поместить на противень, политый подсолнечным маслом. Покрыть их смоченной и отжатой тканью и оставить на тридцать минут. Чтобы приготовить смазку для булочек, смешивают все указанные в этом разделе ингредиенты. Полученную массу поместить на поверхность шанег. Готовить в духовом шкафу двадцать пять минут.

Шаньги с добавлением картошки

Для того чтобы приготовить выпечку по такому рецепту, нужны следующие продукты:

  1. Примерно шестьсот грамм муки.
  2. Стакан молока.
  3. Сто грамм масла коровьего.
  4. Две большие ложки сахара.
  5. Десять грамм дрожжей.
  6. Половина маленькой ложки соли.
  7. Два яйца.

Для картофельной начинки нужны следующие продукты:

  1. Пятьдесят грамм масла коровьего.
  2. Небольшая ложка соли.
  3. Одно яйцо.
  4. Пять картофелин.
  5. Большая ложка сметаны.

рецепт шанежек с картошкой

Существуют как сладкие, так и несладкие шанежки. Рецепты с фото демонстрируют процессы приготовления разных видов данной выпечки. Чтобы сделать шаньги с начинкой из картошки, нужно прежде всего замесить тесто. Дрожжи надо смешать со столовой ложкой сахарного песка и таким же количеством муки. Добавить полстакана молока. Смешать и оставить на пять минут. Соединить яйца с сахаром. Взболтать. Соединить смесь с мукой и опарой. Добавить мягкое масло. Смешать. Чтобы тесто не было липким, можно досыпать в него еще немного муки. Затем его нужно накрыть тканью и оставить в тепле.

Картошку очистить, сварить в воде с солью. Растолочь и соединить со смесью из масла, большой ложки сметаны и яйца. Тесто разделить на двенадцать фрагментов. Сформировать лепешки. В середину каждой положить немного коровьего масла и начинку из картошки. Поместить лепешки на противень и оставить на четверть часа. Потом их нужно промазать взбитым яйцом и готовить в духовом шкафу четверть часа.

Рецепт шанежек с картошкой считается довольно популярным. Хотя не менее известным является способ приготовления этой выпечки с добавлением фарша.

Шаньги с рубленым мясом

Для того чтобы приготовить такую выпечку, нужны следующие продукты:

  1. Мясо (полкилограмма).
  2. Луковица.
  3. Яйцо.
  4. Черный перец.

Чтобы сделать тесто, нужны следующие ингредиенты:

  1. Стакан ржаной муки и столько же пшеничной.
  2. Чашка молока.
  3. Небольшое количество соли.
  4. Одно-два яйца.
  5. Свиной или гусиный жир расплавленный (около двух больших ложек).

Лук перемешать с мясом в блендере.шанежки с творогом рецепт Добавить соль, поперчить.

Вбить в рубленое мясо одно яйцо. Смешать.

Соединить просеянную муку с молоком и яйцом для теста. Посолить смесь. Добавить теплый расплавленный жир. Из теста сформировать прямоугольник, на который поместить рубленое мясо. Сделать рулет и разделить его так, чтобы получились округлые булочки. Выложить их на противень, покрытый жиром. Готовить сорок пять минут. Когда булочки пропекутся, их надо покрыть взбитым яйцом или расплавленным маслом.

Шанежки по рецепту с фаршем едят горячими.

Выпечка с добавлением творога

Чтобы приготовить такие шаньги, нужны такие продукты:

  1. Примерно три стакана муки.
  2. Полторы ложки дрожжей (сухих).
  3. Около пятидесяти грамм масла коровьего.
  4. Полстакана воды.
  5. Тридцать миллилитров масла подсолнечного.
  6. Два яйца.
  7. Пол чайной ложки соли.
  8. Около тридцати гр. творога.
  9. Две большие ложки сахара.шанежки рецепт с фаршем
  10. Двести пятьдесят грамм творога.
  11. Тридцать гр. сметаны.

Растворить дрожжи с ложкой сахара в теплой воде. Оставить на пятнадцать минут. Муку просеять, соединить с солью. Добавить подсолнечное и коровье масло, яйцо и ложку сметаны. Соединить с опарой. Сформировать тесто. Покрыть его пленкой, оставить на полтора часа. Творог соединить с сахаром, белком и сметаной. Сделать из теста шарики. В каждом из них сформировать отверстие, наполнить его смесью из творога. Оставить на пятнадцать минут. Покрыть шаньги смесью из яйца, ложки молока или воды. Готовить в духовом шкафу полчаса.

Шанежки с творогом по рецепту, описанному в данном разделе, наверняка понравятся любителям сладкого.

Выпечка с добавлением сыра

Для приготовления таких шанег нужно следующее:

  1. Два с половиной стакана муки просеянной.
  2. Упаковка разрыхлителя.
  3. Три яйца.
  4. Сметана (стакан).
  5. Соль.
  6. Немного коровьего масла.

Шанежки по рецепту с творогом, описанные выше, – сладкое блюдо. Любители соленой начинки готовят их с добавлением сыра. Для этого нужны такие продукты:

  1. Сыр (примерно сто пятьдесят грамм).
  2. Соль и приправы.

Смешать яйца с разрыхлителем. Посолить и взболтать. Соединить полученную массу со сметаной и аккуратно всыпать муку. Сформировать тесто. Сыр соединить с солью и приправами. Из теста сделать шарики. В середину каждого кружочка поместить сырную смесь. Выложить шарики на противень, покрытый коровьим маслом. Готовить в духовом шкафу около четверти часа. Шанежки с сыром по рецепту, описанному в этой главе, едят со сметаной. Они вкусны в горячем виде.

Шаньги с добавлением сметаны

Тесто для такой выпечки готовят из следующих продуктов:

  1. Около двухсот шестидесяти грамм муки (просеянной).
  2. Двести миллилитров кисломолочного продукта.шанежки рецепт теста
  3. Тридцать грамм масла подсолнечного.
  4. Большая ложка сахара.
  5. Дрожжи (десять грамм) в прессованном виде.
  6. Половина маленькой ложки соли.

Для начинки нужно следующее:

  1. Около ста пятидесяти грамм сметаны.
  2. Тридцать гр. масла коровьего.
  3. Шестьдесят грамм муки.
  4. Примерно сто гр. сахара.

Для смазки используют столовую ложку подсолнечного масла и столько же сливочного.

Дрожжи, сахар и соль соединяют с кисломолочным продуктом. Смешивают до тех пор, пока сыпучие ингредиенты не растворятся. Добавляют муку. Формируют тесто. Затем добавляют в него подсолнечное масло. Месят тесто до тех пор, пока оно не размягчится. Посыпают массу мукой. Кладут поверх теста ткань и оставляют его в тепле на два часа. В течение этого времени его нужно еще раз достать и обмять. Затем убрать снова. Когда тесто готово, его нужно раскатать и поместить пласт на противень, покрытый подсолнечным маслом. Оставить на четверть часа.

Мягкое масло соединить со сметаной и сахаром. Добавить муку. Смешать все продукты. Накрыть полученной массой пласт теста. Готовить в духовом шкафу пятнадцать минут. Испеченную шаньгу покрыть коровьим маслом. Сверху положить ткань и оставить на восемь минут. Разделить на некрупные части. Рецепт шанежек со сметаной несложный, для него не требуется много продуктов.

Выводы

Шаньги – русская выпечка. Ее готовят разными способами. Есть шанежки по рецепту с мясом, картошкой, творогом, сыром. Как показано в разделах статьи, их готовят и со сладкими, и с солеными начинками. Едят такую выпечку обычно горячей. Хотя и в холодном виде она вкусна.картофельные шанежки рецепт Готовят мясные и картофельные шанежки по рецептам с мукой как ржаной, так и пшеничной. Их едят с чаем, квасом, простоквашей.

www.syl.ru

Кухня русского Севера. Шанежки на корочках. - запись пользователя Яюшка (yayushka) в сообществе Национальная кухня. Рецепты различных стран мира. в категории Русская кухня.

Так их называют к востоку от Белого моря (до Новой Земли). Или просто шаньги пресные. В Карелии, кажется, калитками, но не уверена, что рецепт тот же, принцип тот же.

Их изумительно делала моя тетка Любовь Александровна Дуркина, хоть в скоромном, хоть в постном варианте. Мне и в скоромном ее не догнать, а уж в постном - вообще мечта недостижимая. А рецепт мне дала моя бабушка Татьяна Михайловна. Рецепт был прост : молоко, лучше кислое, и маргарин, того и другого побольше, а муки - сколько возьмет. В общем, понятно откуда один из моих главных принципов в кулинарии - Всего побольше - взялся?

Итак для теста нужны :

мука - лучше всего пшеничная обойная (или обдирная? так давно не видела е в продаже, что и забыла) в общем второй и последний сорт, поскольку найти ее не могу, просто смешиваю пшеничную с ржаной (последнее время во многих магазинах вижу), соотношение примерно 2 к 1, то есть ржаной вполовину от пшеничной. Можно добавить отрубей в высший сорт. Оба вида муки смешиваю.

жир - можно маргарин, но я предпочитаю сливочное масло, можно соленое. В постном варианте - растительное. Вот тут вопрос возникает, на который ответ я знаю весьма приблизительный. Скока? А побольше. Не менее 250 г на 1 кг муки.

Жир построгать в муку кусочками, можно порубить ножом, смешивая, но я просто мягкое масло смешиваю с мукой, перетирая руками, чтоб получилась такая рассыпчатая, но уже не сыпучая масса.

При перетирании руками последними же определяю, достаточно ли масла, или еще добавить. Мука субстанция не слишком постоянная, одна больше вберет, другая меньше.

Потом добавить молоко, как уже указано выше - лучше кислое. Кефир я не люблю, а в магазинах кроме кефира и ряженки и нет ничего, иногда сама заквашиваю молоко для этого дела. Шанежки эти я делаю раз в год, поэтому можно и повыделываться.

Молоко довести до кипения, потом остудить, желательно быстро до температуры примерно в 45 градусов (палец можно окунуть, но еле терпит), по 1 ст.л хорошей, настоящей сметаны (на коробочке или баночке написано Состав : сливки нормализованные, закваска кисломолочная, на некоторых еще пишут количеств бифидобактерий) на стакан молока размешать в небольшом количестве отлитого молока, влить в общую массу молока и укутать, чтоб и через несколько часов теплое было. Если корову не закормили антибиотиками, то молоко скисает часов за 6-8, после чего его нужно поставить в холод. Молоко получается густым, тягучим. Некоторые другие народы тоже начнут тянуть руку и кричать, что это они изобрели айран, мацони и т.п. Ага! Казаки донские с каких пор его пьют. отцеживают от сыворотки (получают откидное или портошное молоко, которое потом разводят холодной водой и получают ирьян). А по большому счету это Мечниковская простокваша или тот самый йогурт - молоко сквашенное на ацидофильной палочке. Ацидофиллин.

Молока я делаю двойную порцию. Почему - ниже.

В принципе пойдет и самосквашенное молоко. Выпендриваться не обязательно.

Подсаливаю я само молоко, по вкусу, чтоб было приятно соленым. Сколько нужно молока? Самое вкусное сочетание - когда молока столько же, сколько масла. Это получается просто Ах! Просто тает во рту! Но калорийно, поэтому пропорцию можно изменить, уменьшив количество масла, но если масла будет совсем мало тесто получится резиновым, придётся грызть готовую шанежку, если масла вполовину меньше молока ещё вполне пристойно!

Молоко надо подливать в смесь муки с жиром потихоньку,

одновременно замешивая вилкой, лопаткой или рукой. Тесто должно получиться достаточно крутое.

Тесту я даю отлежаться в холодильнике до завтра.

Куски теста с крупный грецкий орех раскатать в круглую лепешку,

а потом одной рукой поднимать край лепешки шириной в 1-2 см, второй прищипывать его, формируя вертикальный бортик. Должна получиться такая вот коробочка.

В шанежку положить начинку до чуть пониже краев, смазать маслом растопленным, сливками или сметаной, - и в духовку, градусов около 200. До зарумянивания. Маслом можно помазать в середине выпекания, когда корочка уже схватится, и поставить допекаться дальше.

Начинки.

Ячневая (любимая в нашей семье) - ячневую крупу замочить на ту же ночь в кислом подсоленом молоке. Не варить! Разложить.

Картофельная - вареную картошку потолочь, заправить молоком и маслом, (я заправляю сливками густыми), посолить, разгладить поверхность.

Рисовая - сварить густую молочную рисовую кашу без сахара, заправить маслом сливочным.

Пшенная - сварить густую молочную пшенную кашу без сахара, заправить маслом.

Иногда я сначала варю крупу в воде в обычном соотношении: на стакан крупы два стакана воды, потом добавляю молока примерно два стакана, а в конце - густых сливок вместо сливочного масла примерно стакан на стакан крупы.

Сладкая : смешать сметану с сахаром по вкусу, добавить муки немного.

Готовые шанежки хорошо бы еще помазать маслом сливочным растопленным, выложить сначала на деревянную доску,

прикрыть полотенцем плотно, чтоб помягчели, когда остынут немного, переложить можно в миску, туесок, на полотенце и под полотенце. .

Остатки теста можно раскатать, посыпать сахаром, еще раскатать, нарезать и выпекать. Можно выложить раскатанное тесто на противень и порезать резаком для теста или ножом на квадраты, ромбы и т.д., а поломать после выпекания. Очень вкусные печенюшки.

ржаные лепешки на кефире

www.babyblog.ru

Шаньги,калитки,преснюшки,ватрушки

Танцы от плиты и до компа !! Дерево без корней погибает.

"Пил свой утренний чай, к которому от хозяйки полагались и домашние крендельки, и сибирские шаньги, и еще какая-то лакомая стряпня." Мамин-Сибиряк, "Без особенных прав".

"Кабы был это Илейка Муромец — Так на одну долонь посадила, А другой долонью тяпнула, Стяпнула его бы в шаньгу кислую!"Былина "Камское побоище"

Шаньги,калитки,преснюшки,ватрушки

Это шанежки, которые я помню с детства, от моей бабушки, шанежки с картошкой.  На самом деле ,моя бабушка пекла другие шанежки  и назвать их шанежками не поворачивается язык :) это были ШАНЬГИ! Их разрезали на 4 части и макали в растопленное сливочное масло... это непостижимо вкусно... Эти шанежки получаются настолько душевные и уютные, что ассоциируются у меня именно с бабушкой. Незамысловато, быстро и очень вкусно.

Шаньги,калитки,преснюшки,ватрушки

Конечно у меня не такие шаньги -шанежки, у меня другиеКалитки или колядки, или ещё их называют преснушки – это открытые пирожки из ржаного пресного теста с разными начинками, намазками, припёками. Такие калитки испокон веков пекут на русском севере (Архангельская, Новгородская области), в Карелии, а также их можно встретить и в Финляндии (соседи всё-таки!). Финны их так и называют «карельский пирожок». Пекут на Урале, пекут в Сибири. Вы не верьте ,если вам кто то скажет что у него есть один единственный правильный рецепт шанег. Ибо вариантов много, и все правильные.Шаньги из ржаной муки, из пшеничной.Со сметанной намазкой,творожной и даже картофельной.И пекли их не только в Сибири,но и по всему Русскому северу.Есть лишь две особенности ,без которых и шаньги не шаньги.Форма -круглой булочки или ватрушки,и обязательная намазка сверху,которую называют поливой. Шаньги Я, конечно, очень люблю шаньги с картошкой, но хочется разнообразия. С картошкой , с яблоками , с грибами , с рыбой, с мясом, печёнкой и с яйцами , с клюквой-брусникой-голубикой-ежевикой.

Но , вдруг, осенило! Совсем забыла про калину! А её нынче страсть как много. Есть ,есть в закромах Родины и калина.

IMG_08441 (700x525, 423Kb)

 Перебрала, сахаром засыпала.

IMG_08521 (700x631, 422Kb)

Запах пирогов с калиной, конечно, очень специфичный. Не всем нравится, как и варенье из неё. Но я очень люблю. К тому же это очень полезная, хотя и не всеми любимая ягода. То, что косточки в варенье и пирогах - так это даже оригинально. Как пироги с черёмухой.  Моя прабабушка пекла калитки с картофельным пюре, с творогом, с ягодами и даже с пшённой кашей. Моя мама пекла калитки. Настала и моя очередь, чтобы сохранить эту связь.А больше и передать некому,не интересуются дети,и внуки, старинными кулинарными рецептами.Изобилие нас развращает.Зачем печь,когда в магазинах все есть.Так и будут Иваны родства не помнящие,потому что все начинается с дома и запаха пирогов!!!

image (486x479, 282Kb)

Шанежки с картофелем мои любимые

Шаньги,калитки,преснюшки,ватрушки

 

Начинка :Картофельное пюре готовим с молоком и сливочным маслом.

Готовим пюре: воду слить, размять картофель толкушкой, добавить растопленное сливочное масло и горячее молоко.

Тесто: Мука пшеничная -200г, мука ржаная -4стл, масло сливочное -100г,сметана -150мл,разрыхлитель половина чайной ложки.Соль. Заливка: Растопить 30 грамм сливочного масла, добавить 1 яйцо и 1-2 ст. л. сметаны, чуть-чуть подсолить и взбить вилкой в однородную массу. 

Пока готовится картофель, готовим тесто, муку перемешать , добавить разрыхлитель, соль щепотку,масло 100 гр перетереть с мукой , добавить 150 гр сметаны , перемешать до однородности.Пшеничную муку я указала в ингредиентах 200 грамм, но на самом деле я точно не измеряла, просто добавляете до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть пластичным. Убрать тесто в холодильник минут на 20-30.001 (700x525, 418Kb)Духовку разогреть до 200 градусов. Лист застилаем пергаментной бумагой или фольгой .

Тесто делим примерно на равные части.

002 (700x525, 471Kb)

Кусочки теста , раскатываю (примерно 0,5 см).

003 (700x525, 418Kb)

Выкладываю пюре, формирую вокруг него небольшие бортики.

004 (700x525, 435Kb)

Когда все шанежки сформированы сверху ложкой выкладываю заливку.  Выпекаю минут 15-20 до зарумянивания.005 (700x525, 442Kb)

  011 (700x525, 514Kb)

holomonova.mirtesen.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *