Как приготовить комбикорм для свиней своими руками. Рыбная мука для свиней


рецепты для разных типов откорма

Комбикорм своими руками для свиней.

Комбикорм – оптимизированный по составу корм для животных. Он включает все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Рацион свиньи, однако, состоит не только из комбикорма: необходимо включать вареные и сырые овощи, а также зелень.

Поросенку, хряку или свиноматке нужно разное количество белков, витаминов и минералов. Соответственно, для каждой возрастной группы разработаны специальные составы. Главными его компонентами является зерно, подсолнечный и другие виды шрота, люцерновая трава и бобовые. Однако соотношение компонентов отличается и заметно. Нельзя использовать корма для молочного поросенка при откорме свиньи на сало.

Состав комбикорма

Комбикорм или комбинированный корм является сбалансированным вариантом питания для животных. Он содержит необходимое количество питательных веществ, витаминов, минералов и обеспечивает нормальное развитие свиньи.

Производители предлагают 2 вида комбикорма: концентрат – КК и полнорационный – ПК. Первый включает оптимальное соотношение белков, минералов и витаминов и добавляется в основной корм в качестве добавки. Если этих веществ в рационе не хватает, второй служит полноценным кормом, в этом случае никакие добавки не нужны.

Поскольку в разном возрасте животные нуждаются в разном объеме витаминов и белков, то и комбикорм выпускается для разных возрастных групп.

основой рациона для свиней, конечно, все равно остается зерно – овес, ячмень, а также мясокостная мука как источник белка, люцерновая трава и подсолнечный шрот. Однако пропорции изменяются в соответствии с потребностями животного.

По этому признаку различают следующие виды:

  • комбикорм для сосунков – используется в качестве докорма;
  • для поросят возрастом старше 1,5 месяца;
  • для подсвинков, не достигших 8 месяцев;
  • для животных, предназначенных на убой и, соответственно, откармливаемых на мясо или сало. Причем комбикорм в зависимости от цели также будет иметь разный состав;
  • для хряков, оставленных на племя.

Существует еще одна удобная классификация продукта, позволяющая варьировать состав рациона в зависимости от состояния животного, периода года и доступности тех или иных продуктов:

  • грубые корма – сюда входят овощи, отруби и сено, то есть, продукты, содержащие много клетчатки;
  • энергетические – состоят в основном из нескольких видов зерна и являются ценным источником углеводов;
  • протеиновые – обогащенные шротом, мясокостной мукой, бобовыми и содержат много белка. Этот вариант предпочтителен, если свиней выращивает на мясо или на бекон;
  • отходы производства – чаще всего подразумевается обогащение белковыми продуктами, наподобие молочной сыворотки, субпродуктов, остатками мяса или рыбы.
В комбикорм добавляют витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и другие компоненты, необходимые для нормального роста и развития

Особенности рациона

Состав свиного комбикорма оценивается по следующим параметрам:

  • питательность – имеется в виду доля белка, клетчатки, энергетическая ценность корма;
  • минеральный состав – в кормовой смеси должны в достаточном количестве наличествовать K, Na, Fe, P, S и прочие элементы;
  • показатели помола – зерно целиком плохо усваивается желудком свиньи. В корм зерно перемалывается. Различают мелкий, усредненный и крупный помол. Чем животное младше, тем выше должна быть степень измельчения;
  • диаметр гранул – показатель для гранулированного корма. Так, подсвинкам можно давать гранулы диаметром в 8 мм, взрослым особям – 10 мм.
Перед кормлением зерно необходимо перемолоть для лучшего усвоения.

перечисленные параметры подбираются для каждой возрастной группы. Ежедневный корм для взрослого хряка не подходит подсвинку.

Состав для поросят-сосунов

В первые дни молочным поросятам достаточно материнского молока. Однако следует иметь в виду, что молоко свиноматки бедно железом и медью. Исправить ситуацию помогают инъекции препаратов, поскольку эту проблему питанием пока еще решить нельзя.

В первые дни жизни поросят им модкормки в виде комбикорма.

докармливать поросят начинают с 2 дня, но используют только цельное молоко. Рекомендуется давать его поросятам вплоть до 31–40 дня, постепенно заменяя обратом с 21 дня.

На 8–10 день поросят начинают докармливать комбикормом. Состав его может несколько варьироваться

Компонент Возраст до 30 дней
1 2 3
Сухой обрат 20 15 20
Гороховая мука 3 6
Овсяная мука 10 10
Ячменная 40 40 61
Кукурузная 10 10
Дрожжи кормовые 4 8
9
Рыбная мука 6 3 2
Мясо-костная 2 2 2
Люцерновая 1 2 2
Углеводы 1 1 1
Минеральная смесь (мел и соль) 2 2 2
Жмых подсолнечников 1 1 1

Корм до 1,5 месяца

Постепенно рацион молочных поросят делают более разнообразным с тем, чтобы животное после отъема у свиноматки уже было приучено ко всем видам корма и не страдало от голода. Так, в первую неделю, зерно для комбикорма обжаривают, чтобы придать ему привлекательный для поросят вкус и запах. Свеклу или зеленую траву начинают добавлять с 10–12 дня в измельченном виде.

докармливают поросят небольшими порциями. Главной задачей является не столько насыщение, сколько адаптация пищеварительной системы поросят к корму.

Вес ежедневной порции комбикорма увеличивается, а вот частота кормления уменьшается. Состав комбикорма тоже изменяется.

Компонент Возраст до 60 дней
1 2 3
Сухой обрат 10 5 10
Гороховая мука 10
Овсяная мука 10 10
Ячменная 50 45 72
Кукурузная 13 12
Дрожжи кормовые 4 6 8
Рыбная мука 4 3 1
Мясо-костная 2 1 1
Люцерновая 2 3 3
Углеводы
Минеральная смесь (мел и соль) 3 3 3
Жмых подсолнечников 3 3 3

В комбикорм допускается добавлять картофель, сою и горох, после предварительной тепловой обработки. От сахара в качестве вкусовой добавки рекомендуется отказаться, лучше обогатить рацион поросят рыбьим жиром и молочными отходами.

До 8 месяцев

В это время подсвинки активно растут за счет формирования и мышечной, и жировой ткани. Кормить животных специально на мясо или сало пока нет нужды. Разница в рационе появляется только после того, как молодая свинья набирает больше 100 кг.

рацион подсвинков в некоторой степени зависит от времени года. Летом только 60% ежедневного меню составляет комбикорм, а остальные 40% – зелень. Зимой зелень заменяется овощами – свеклой, картофелем, соей, и уменьшается.

Основной рациона по-прежнему остается зерно. Допускается зерно усредненного помола.

Ингредиенты Состав в %
Ячмень 27
Овес 28
Шрот подсолнечника 9
Белково-минеральный концентрат 16
Мука из люцерны 18
Мел 2
Соль 1
Премикс 1

Белково-минеральный концентрат может быть заменен на молочные отходы и рыбно-мясную муку. В этом случае важно правильно пересчитать количество белка. Снижать объем белка в этом возрасте нельзя.

Ячмень и овес могут заменяться пшеницей и кукурузой в таких же пропорциях, однако полностью отказываться от ячменя не рекомендуется, так как он хорошо усваивается свиньями.

Постепенно вес потребляемого комбикорма за сутки возрастает от 1 до 3 кг.

На убой

После достижения животным веса в 100 кг, решается вопрос о его дальнейшем использовании. Питание для молодого хряка или свиньи на убой довольно сильно отличается.

в этот момент определяется, каким именно образом будет откармливаться свинья – на мясо или на сало. В первом случае комбикорм должен быть богат белками, во втором нужно увеличить долю углеводов.

Вне зависимости от того, для чего выкармливается свинья, рацион необходимо составлять так, чтобы максимально использовать подножные корма, то есть, траву, ботву, зелень. Только в этом случае выращивать животных будет действительно выгодно.

Ингредиенты На мясо На сало
Пшеница 34 30
Ячмень 20 14
Бобовая мука травяная 10
Резка бобовая, горох 10
Свекловичный сухой жом 6 10
Кормовые дрожжи 5
Шрот подсолнечника 15
Белково-минеральный концентрат 20
Премикс 1 1
Соль 2 2

Дополнительно рацион для свиней, откармливаемых на мясо, может обогащаться мясо-костной мукой, рыбной мукой, обратом. Однако основным источником белка являются бобовые: горох и сою нужно использовать обязательно.

Меню для свиней на сало включает большое количество картофеля и свеклы в дополнение к комбикорму. В последний месяц рекомендуется заменить кукурузу, если она использовалась, ячменем, чтобы улучшить качества свинины. Помол зерна грубый, крупный.

за месяц до убоя из рациона исключают подсолнечный жмых, рыбную и мясную муку, а также отходы кухни. Такое питание плохо сказывается на вкусовых качествах мяса и сала.

Для хряков

Разведение животных на племя имеет свои особенности. Хряки и молодые свиноматки должны получать достаточное количество питательных веществ, но при этом стремиться к максимальному весу не нужно. Наоборот, излишки и жира, и мяса снижают половую функцию и способность к воспроизводству.

Важно соблюдать правильное соотношение белка, и обязательно обогащать рацион витаминно-минеральными добавками.

Компоненты Состав, %
Ячмень 27
Овес 26
Горох 10
Пшеничные отруби 18
Шрот подсолнечника
Шрот льняной 11
Мясо-рыбная мука 16
Кормовые дрожжи 0,9
Люцерновая мука 5
Мел 0,7
Соль 0,3
Премикс 1

Для свиноматок

Суточная доза комбикорма для свиноматки составляет 3 кг, в период кормления поросят – 3,6 кг. Остальную часть рациона составляют вареные овощи и зелень.

не стоит перекармливать свиноматку во время первого месяца беременности, поэтому порция комбикорма в этот период снижается до 2 кг. Избыток калорий приводит к ожирению, а на пользу потомству это не пойдет.

Ингредиенты, доля в % Состав для супоросных свиноматок Состав для кормящих свиноматок
Ячмень До 20–70 До 20–70
Овес До 30 До 15
Кукуруза, пшеница До 40 До 40
Кормовые жиры До 1 До 3
Соевый шрот По необходимости По необходимости
Подсолнечный шрот До 10 До 5
Полножировая соя До 10 До 15
Рыбная мука До 3 До 5
Горох До 10 До 10
Рапсовый шрот или льняной До 10 До 7
Сухой жом До 25 До 5
Отруби пшеничные До 20 До 5

Предпочтение отдается гранулированному корму, так как его легче дозировать и избежать переедания животного.

Приготовление

Самостоятельное изготовление комбикорма выгоднее только в том случае, если требуемые ингредиенты постоянно находятся под рукой. В противном случае дешевле выйдет покупать готовый, как правило, сухой корм и добавлять в рацион вареные овощи и зелень.

Сухого

Для получения сухого корма на крупных фермах используется специальная комбикормовая установка. Однако в не очень больших хозяйствах для получения вполне достаточно обычных дробилок.

Схема до крайности проста.

  1. Крупяная смесь в пропорциях, соответствующих возрасту, подвергает дроблению. Для поросят зерно перемеливается в максимальной степени, подсвинкам и взрослым можно давать зерно, дробленое не столь тщательно.
  2. В полученную сухую смесь добавляют другие ингредиенты: подсолнечный шрот, люцерновую траву, мясо-костную муку и так далее. Обязательно соблюдаются пропорции.
  3. Смесь тщательно перемешивается с тем, чтобы состав ее стал однородным.

Сухой корм в таком виде давать свиньям нежелательно даже с большим количеством воды. Полученный продукт смешивают с картофелем, вареным горохом, замоченным хлебом, чтобы получилась достаточно влажная мешанка.

Рекомендуется 1–2 раза в 2 недели давать животным зерновой корм, прошедший специальную обработку. Для этого зерно пропаривают, варят или подвергают дрожжеванию. Последняя процедура производится следующим образом.

  1. В емкость наливают 15–20 л теплой воды.
  2. Кладут дрожжи из расчета 100 г на 10 кг сухого корма.
  3. Затем в жидкость засыпают сухой корм и перемешивают.
  4. Смесь должна наставиться 6–8 часов, после этого корм можно давать свиньям.

к тепловой обработке зерна не стоит прибегать часто. Зерно при этом усваивается быстрее и лучше, но теряет витамины и некоторую часть белков.

Гранулированного

Состав такого корма не отличается от обычного сухого. Однако сама дозировка – в виде гранул, более удобна. Во-первых, такой корм можно сразу засыпать в кормушки без всяких добавок и, во-вторых, он позволяет более точно регулировать объем порции.

Для формирования гранул требуется специальное оборудование. Простая линия для домашнего хозяйства включает:

  • комбикормовый гранулятор – основной аппарат, формирующий гранулы;
  • дробилка для зерновых культур;
  • маслопресс – аппарат измельчитель сена – с его помощью получают травяную муку;
  • сушилка – по потребностям;
  • мотокос – инструмент для заготовки травы и сена.
  • размеры гранул определяются насадками на аппарат.

Видео

В данном видео рассказывается и показывается как приготовить домашний комбикорм для свиней.

Выводы

  1. Комбикорм для поросят, взрослых свиней и с свиноматок имеют разный состав. Нельзя заменять корма для разных возрастных групп.
  2. Основой откорма всегда выступают зерновые: ячмень, пшеница, овес. Также используется кукуруза и горох.
  3. Комбикорм может быть 2 видов: концентра, который используется как добавка и полнорационный.
  4. Рацион свиней кроме комбикорма включает овощи – картофель, свеклу, и зелень. Летом свиней можно выпасать.
  5. Комбикорм используется в любом подходящем виде: сухой корм, влажный, жидкий, гранулированный. Форма выбирается в соответствии с возрастом животного.
  6. Комбикорм можно приготовить своими силами, если имеются необходимые ингредиенты в достаточном количестве.

poferme.com

Корма для свиней: питательность и компоненты - Agrovesti.net

Процесс откорма свиней должен основываться на высоких приростах живой массы при низких затратах кормов.

Для жизнедеятельности, роста и производства молока свиноматке требуются:

  • Энергия
  • Протеин (аминокислоты)
  • Минеральные вещества
  • Витамины
  • Клетчатка
  • Жировые отложения

Чтобы иметь наиболее прибыльное производство свинины, корм должен быть сбалансирован по питательным элементам и скармливаться свиньям в зависимости от их массы и возраста, а для свиноматок - в зависимости от периода супоросности. Содержание питательных элементов на корм. ед. приводится в таб. 1.

Таблица № 1.

ЖивотныеСвиноматки и хрякиПоросята на доращивании и откорме
Супоросность День0-84 Поздняя супоросность, период лактации, холостой период и хряки 5-20 кг 20-30 кг 30-40 кг 70-120 кг
Усвояемый протеин, г 100 100 138,8 119,3 120,6 90,18
Всего лизина, г 5,7 5,7 8,5 6,9 6,9 4,92
Всего метионин + цистин, г 3,4 3,4 5,1 4,1 4,2 2,95
Кальций, г 8,3 8,4 7,8 7,3 7,2 6,4
Фосфор, г 7,1 6,8 6,1 6,0 5,6 5,32
Витамин А,МЕ 5,4 5,5 4,4 3,5 3,1 2,1
Витамин Д,МЕ 0,5 0,5 0,4 0,3 0,3 0,21
Витамин Е,мг 39,2 39,0 30,0 26,7 27,2 22,80
Витамин В5, мг 77,1 77,1 38,8 53,3 53,9 45,6
Витамин В3, мг 22,1 21,9 15,0 13,3 13,3 11,03

Компоненты кормов можно разделить на:

  • Компоненты, поставляющие энергию (зерно, кукуруза, жир).
  • Протеиносодержащие компоненты (обрат, соевая мука, посевной горох, рапсовая мука, подсолнечниковая мука, белый или синий сладкий люпин, рыбная мука, бобы, дрожжи, мясокостная мука, кровяная мука).
  • Сочные корма (картофель, свекла, капуста, трава и силос). Эти компоненты наиболее трудноперевариеваемы и постоянно их можно использовать для кормления супоросных свиноматок и поросят а откорме, особенно при весе свыше 70 кг.
  • Другие составляющие (пищевые отходы, отходы от пивоваренной промышленности, промышленные протеиносодержащие отходы, отходы мясокомбинатов).

Ячмень: Очень хороший компонент для включения его в корм всех групп свиней. Относительно низкое содержание протеина, поэтому протеин следует вводить дополнительно.

Овес: Может быть использован для всех групп свиней, но из-за низкого содержания энергии его количество следует ограничить до 1/3 ото всего корма, скармливаемого отъемышам и поросятам на доращивании.

Пшеница: Хороший компонент для всех групп свиней, богата энергией, но мало протеина и не слишком хорошее соотношение между аминокислотами. Благодаря высокому проценту энергии пшеница особенно хороша для добавления в корм подсосных свиноматок, отъемышей, поросят на доращивании. Если пшеница является основным источником энергии, необходимо обеспечить ее структуру (размер частиц зерна после размола) в корме, используя в мельнице сито 3,5 - 4 мм, потому что пшеница очень быстро может превратиться в мелкий порошок. Можно также использовать роликовый пресс. Хорошие результаты получают при смешивании 1/3 овса и 2/3 пшеницы, поскольку смесь эта аналогична ячменю по содержанию энергии и клетчатки.

Рожь: Из-за содержания в ней замедлителей роста ее нечасто используют для кормления свиней. В небольших количествах можно добавлять в корм для свиноматок, в корме поросят на откорме рожь может составлять 40 %. Очень низок процент содержания аминокислот.

Тритикале: Является гибридом ржи и пшеницы. Свойства тритикале также представляют собой нечто среднее между рожью и пшеницей, ее можно включать до 1/3 в корм всех групп свиней. Улучшенные сорта превосходят по качеству даже пшеницу.

Кукуруза: Высокое содержание энергии, низкое содержание протеина, особенно мало лизина, можно включать до 50% в корм всех групп свиней.

Жир: В данном компоненте абсолютно отсутствует протеин. Различается животный жир (энергетическая ценность - 2,8-3 кг ячменя приравнивается к 1 кг жира) и растительный жир (энергетическая ценность - 3-3,3 кг ячменя на 1 кг жира). При подготовке корма для подсосных свиноматок и отъемышей практически невозможно обойтись без жира. Жир в норме можно получить путем ввода растительного жмыха с содержанием 6-10% жира.

Обрат: Ценный источник протеина. Если он имеется в наличии, то его следует в первую очередь давать отъемышам. Но, конечно, обрат можно давать всем группам свиней.

Соевая мука: В том случае, когда она правильно тостирована, является очень ценным источником протеина, имеет высокое содержание незаменимых аминокислот. Может служить основным источником протеина для всех групп свиней за исключением отъемышей.

Горох: Обязательно должен быть посевным. По содержанию протеина горох находится между зерном и настоящими "протеиновыми" кормами. Низкое содержание метионина. Следует использовать только в корме для свиноматок, но ввод гороха не должен превышать 10% из-за опасности снизить плодовитость. Для других групп свиней горох можно использовать в возрастающей пропорции, доводя до 40% у поросят на откорме.

Сладкие сорта люпина: Очень ценный источник протеина. Не следует использовать для свиноматок, но до 15 % можно включать в корм для поросят на доращивании и на откорме. Можно использовать белые и желтые сорта люпина.

Семена рапса: Должны использоваться низкоалкалоидные сорта, потому что другие сорта содержат вещества, замедляющие рост свиней. Следует использовать в виде шрота или жмыха, но также возможно скармливание цельных семян. Для отъемышей шрот и жмых можно вводить в корм в количестве 5 %, для всех остальных групп - до 12 %. Цельные семена рапса можно вводить в виде жмыха в корм для свиноматок, в малых количествах - для отъемышей позднего периода, 5-10 % - для поросят на доращивании и на откорме. Семена дают много масла, поэтому их не следует рекомендовать при выращивании постной свинины, поскольку из-за масла сало станет жестким. Семена рапса можно перемолоть вместе с зерном в обычной мельнице.

Подсолнечниковая мука: Имеет более высокое содержание клетчатки и низкое содержание лизина по сравнению с соевой мукой, на вкус - немного горьковата. Подсолнечник, частично не очищенный от шелухи, не слишком подходит для пищеварительной системы свиней, его можно использовать для свиноматок и для поросят на откорме/доращивании, включая в рацион не более 10 %.

Рыбная мука: Имеет очень высокое содержание и хороший состав аминокислот. При ее хорошем качестве и если нет возможности вводить в рацион молочные продукты, рыбную муку можно включать до 12 % в корм отъемышей. Рыбную муку не следует включать в рацион свиней на доращивании/откорме. Это слишком дорого и может привести к появлению привкуса рыбы в мясе и сале убойных животных. Рыбная мука, конечно же, является прекрасным кормом для свиноматок. Лактирующим свиноматкам это прибавляет аппетит, но опять следует заметить, что кормить свиноматок рыбной мукой слишком дорого.

Бобы: кормовые (конские) бобы имеют более высокое содержание аминокислот по сравнению с горохом, но относительно беднее по содержанию метионина. Конские бобы не должны использоваться для кормления свиноматок, т.к. они подавляют половую функцию и лактацию. Конские бобы могут быть использованы в качестве корма для подросших отъемышей, а так же для свиней на доращивании и откорме в объеме до 20 %.

Дрожжи: Сухие дрожжи имеют высокое содержание аминокислот. Они также являются хорошим источником метионина и треонина. Сухие дрожжи могут включаться во все рационы кормления в объеме до 5 %.

Мясокостная мука: Производится в различных вариантах. Мясокостная мука хорошего качества является богатым источником аминокислот, кальция и фосфора. В некоторых случаях она поставляется с высоким содержанием золы (такие элементы как Са, Р, Na, Fe). Может быть включена в корм для свиноматок, свиней на доращивании и откорме в объеме до 5 %. Нежелательно использовать для маленьких отъемышей.

Кровяная мука: Имеет высокое содержание аминокислот, но очень плохое соотношение между лейцином и изолейцином. Может быть включена в корм для свиноматок, свиней на доращивании и откорме в объеме 2-3 %.

Картофель: Состоит в основном из воды и крахмала, а также небольшого количества протеина хорошего качества. Беден минеральными веществами. Картофель должен проходить тепловую обработку. Является очень хорошим кормом для супоросных свиноматок - при добавлении необходимых минеральных веществ - и для свиней на откорме. Картофель, прошедший тепловую обработку, может включаться и в другие рационы кормления при добавлении необходимых минеральных элементов и протеина.

Корнеплоды: Сахарная свекла или кормовая свекла имеют высокое содержание протеина и минеральных элементов. Могут использоваться для супоросных свиноматок - при добавлении минералов - и для свиней на откорме весом свыше 70 кг.

Трава: Свежая трава хорошо поедается супоросными свиноматками. Она имеет высокое содержание воды, достаточное количество протеина, высокое содержание клетчатки, биологически активных веществ и некоторые витамины (провитамин А), но ей недостает минеральных элементов. Ранее рекомендовалось давать свежую траву молодым ремонтным свинкам для стимуляции охоты. Сено же является худшим по качеству кормом для свиней.

Силос: Травяной силос, силос из зеленой массы корнеплодов и силос из зеленой массы зерновых может использоваться для супоросных свиноматок, а при добавлении минеральных элементов для свиней на откорме, но слишком большое количество силоса может повлиять на цвет сала свиней на откорме.

Пищевые отходы: Должны проходить тщательную тепловую обработку перед использованием из-за риска переноса заболеваний, например, чумы свиней. Обычно высокое содержание жира и соли - в результате плохого баланса питания человека! Необходимо проводить дополнительные анализы, т.к. состав может значительно варьироваться. Лучше использовать для свиней на откорме в объеме до 25-30%, до 15% в рационе свиней на доращивании.

Отходы пивоваренной промышленности: Отходы производства пива, инсулина и спирта. Очень высокое содержание воды, высокое содержание протеина, низкое содержание минеральных элементов за исключением фосфора. Состав может меняться, поэтому необходимы дополнительные анализы. Могут включаться в рацион всех животных, кроме отъемышей, в объеме 10-25 %. Должны содержаться в специальном резервуаре и быть использованы в течение недели, т.к. в противном случае начнется процесс ферментации.

Промышленные протеиносодержащие отходы: Обычно отходы от производства, продуктов микробиального синтеза. Использованные микроорганизмы применяются на корм скоту. Очень высокое содержание протеина. Так как состав продукта может меняться, то до принятия решения о включении его в рацион питания животных необходимо провести анализы, сравнить содержание аминокислот, цен и удобство применения.

Отходы производства скотобоен: Обычно содержат большое количество жира. Необходимы анализы (см. комментарии по промышленным отходам).

Если это возможно, то образцы для анализов должны отбираться из всех кормов, используемых для животных, т.к. результаты анализов помогут составить оптимальные рационы для различных групп свиней.

agrovesti.net

состав смеси, рецепт, как сделать своими руками

Разведение свиней

Для полноценного питания разновозрастных свиней и для достижения высоких показателей в весе необходимы сбалансированные комбинированные корма. Их можно приобрести в магазине, но можно приготовить его и своими руками. Популярны методы и способы запаривания и дрожжевания кормов в домашних условиях, так как они не требуют больших энергетических и финансовых затрат. Рацион подбирается в зависимости от возраста и целей заводчика.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Не стригите "грибковые" ногти! Грибок ногтей выводится так: обработайте ногти обычным...

    Читать далее >>

1

Виды комбикорма

В торговле представлены несколько видов готовых комбикормов:

  • жидкий;
  • сухой;
  • влажный;
  • концентрированный;
  • гранулированный.

Сухой является самым востребованным, так как удобен для транспортировки. Но он не содержит воду, и его применение не всегда целесообразно. При использовании сухого продукта приходится дополнительно поить свиней. Жидкий имеет много воды в своем составе и не удобен для перевозки. Если постоянно давать животным такую пищу, то у поросят проявляются проблемы со слюноотделением. Влажный - самый оптимальный, поскольку содержит сбалансированный состав и хорошо усваивается поголовьем. Гранулированный схож с сухим кормом, но приготовлен по другой технологии. Концентрат представляет собой сбалансированную кормовую смесь с высоким содержанием минерального и витаминного комплекса, протеиновых добавок. Производители мяса отдают предпочтение концентрированным комбикормам из-за высокой эффективности.

Корма делятся на следующие виды по наличию ингредиентов:

  1. 1. Грубые. В них входят сено, целые, вареные и невареные овощи.
  2. 2. Протеиновые. Состоят из разных видов и сортов муки, шротов, бобовых.
  3. 3. Энергетические. Смесь зерновых культур.

Использование вышеперечисленных продуктов укрепляет иммунную систему животных, способствует увеличению ежедневного привеса.

Комбикорм для кур-несушек: промышленные составы и рецепты приготовления в домашних условиях

Комбикорм для кур-несушек: промышленные составы и рецепты приготовления в домашних условиях

2

Состав по ГОСТУ

Нормативная документация определяет следующие параметры корма:

  • минеральный состав;
  • питательность;
  • показатель помола;
  • длина гранул.

Минеральный состав подразумевает наличие в смеси таких элементов, как калий, натрий и фосфор. Питательность позволяет рассчитать соотношение кормовых единиц, клетчатки и белков. По показателям помола комбикорма бывают мелкими, усредненными и крупными. Длина гранул по требованиям для молодняка составляет 8 мм, а взрослых особей разрешено кормить гранулами 10 мм.

Комбикорм для бройлеров в домашних условиях: оптимальный состав, рецепты

Комбикорм для бройлеров в домашних условиях: оптимальный состав, рецепты

3

Рецепты своими руками

Возможно приготовить комбикорм в домашних условиях. Для разновозрастных свиней требуется своя дозировка. Например, для поросят от 14 до 42 суток в день необходимо:

  • сухое молоко -21 г;
  • рыбная мука - 4 г;
  • около 1,5 г хлебных дрожжей;
  • мука бобовых в количестве 15,3 г, ячменная - 47 г;
  • животные жиры - не более 3,3 г;
  • премиксы не должны превышать 4 г;
  • карбонаты - 0,5 г;
  • сахароза -2,5 г;
  • измельченная трава -1 г.

Свиньям в возрасте от 43 до 60 суток необходима другая дозировка:

  • сухое молоко - 9,4 г;
  • рыбная мука - 4 г;
  • дрожжи кормовые - 3 г;
  • мука бобовая - 6 г;
  • травяной порошок - 1 г;
  • мука ячменя - полстакана;
  • отруби около 20 г;
  • кукурузная мука - 21,4 г;
  • карбонат кальция - до 1 г;
  • премиксы - 2,58 г.

В еду взрослых свиней добавляют также 1 г соли, 28 г овса, 9 г шрота подсолнечника, 16 г БМК для животных, 2 столовые ложки мела.

Правила разведения свиней в домашних условиях для начинающих

Правила разведения свиней в домашних условиях для начинающих

3.1

Подготовка ингредиентов в домашних условиях

Все зерновые для кормления тщательно моют несколько раз, высушивают их при комнатной температуре или на солнце, чтобы они не заплесневели. Затем готовят смесь:

  1. 1. С помощью домашней зернодробилки их измельчают, добавляют остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивают.
  2. 2. В смесь подливают теплую воду, доводя до тестообразной консистенции.
  3. 3. Полученное тесто отправляют в мясорубку.
  4. 4. Гранулы следует просушить.

Таким образом получают гранулированный комбикорм. Он внешне не отличается от промышленного питания.

3.2

Норма потребления

Суточная норма для свиней

Рекомендованная норма для свиней, предназначенных для забоя, составляет три килограмма. Свиноматкам лактационного периода дают больше на 0,6 кг в сутки.

Чтобы рассчитать годовой рацион, нужно учесть возраст парнокопытного: с 21 дня до 40 суток жизни требуется 10,5 кг кормовых запасов; с 40 до 60 достаточно 23,8 кг; с 61 до 90 суток- 54 кг; с 91 по 120 суток -около 70 кг; с 121 по 150 сутки - 86,67 кг, а 151-дневные особи до достижения зрелости потребляют 95,78 кг корма.

3.3

Требования к питанию

Корм для молодняка должен быть максимально измельченным и иметь кашеобразную массу. Такая смесь быстрее усваивается молодым организмом.

Для получения жидкого корма используют воду в соотношении 1:3, то есть на 3 кг сухого корма берется 1 л воды. Для приготовления густой смеси достаточно 2,5 кг сырья и 1 л жидкости, а кашеобразную массу делают из 1 л воды и 2 кг смеси, для сухой россыпи достаточно пол-литра воды и килограмма комбикорма.

Температура готового корма для молодых поросят должна быть не выше 30 °С. Горячая смесь может погубить молодняк, а слишком холодная отрицательно скажется на пищеварительной системе.

Варка каши не рекомендуется для сохранения полезных свойств пищи.

В основную массу иногда добавляют хлеб, вареный картофель, вареный и остывший горох. Все аккуратно перемешивают, чтобы не оставалось крупных комков.

Измельченные зерновые культуры запариваются в горячей воде. Корм заливают кипятком в герметичную емкость, чтобы компоненты успели набухнуть. Закрыв плотно посуду, оставляют его на 7-10 часов. Запаренное зерно лучше усваивается животными.

3.4

Пища для откорма

Для откорма жирной свинины советуют давать животным следующие продукты:

  • кормовые дрожжи - 65 г;
  • шрот подсолнечника - 3 стакана;
  • мел - 1/3 стакана;
  • травяная мука - 157 г;
  • премикс - 10 г;
  • ячмень и овес - по 345 г.

Животное, поедая эту смесь, получает необходимое количество протеина, лизина и клетчатки, минеральных веществ и сырого жира. Привес будет достигнут за короткие сроки.

Но специалисты советуют не держать свинью на одних и тех же кормах, поскольку может случиться переизбыток или недостаток каких-либо элементов. Периодически следует менять рецепты приготовления кормов.

Для чередования можно воспользоваться составом:

  • ячмень - 0,174 кг;
  • пшеница - 250 г;
  • овес - около 125 г;
  • премикс - 0,4 кг;
  • известковая мука - 0,18 кг;
  • БМК животных - около 2 стаканов;
  • соль - 4 г.

3.5

Метод дрожжевания

Технологическая схема приготовления корма дрожжеванием выглядит следующим образом:

  1. 1. В бачок объемом 20 л наливается теплая вода. Ее можно не кипятить.
  2. 2. На десять кг комбикорма для свиней берут около 100 г хлебных дрожжей, все тщательно перемешивают деревянной лопаткой.
  3. 3. Настаивается полученная масса около 10-12 часов. Смесь начинает бродить, что говорит о ее готовности.

homeferma.com

Корма животного происхождения

К этой группе кормов относятся молоко и молочные остатки — пахта и сыворотка, отходы мясокомбинатов — мясокостная, кровяная и мясная мука и отходы рыбоконсервной промышленности — рыбная мука. Все корма этой группы характеризуются значительным содержанием белковых и минеральных веществ, прекрасно перевариваются. Белковые вещества в них полноценны.

Все корма этой группы имеют исключительное значе­ние для свиней, особенно при выращивании молодняка, кормлении супоросных и подсосных маток. Без кормов животного происхождения почти невозможно вести ин­тенсивное свиноводство.

Для быстрого роста молодняка культурных пород свиней и их метисов необходимо не только обильное кормление их смолоду соответствующими кормами, но также обязательно введение в рацион молодняка и откармли­ваемых подсвинков (от 5 до 10% общей дачи) кормов животного происхождения, как-то: рыбной, кровяной, мясокостной муки, цельного или снятого молока. При таком кормлении к 6—7-месячному возрасту, подсвинки достигают 110 кг и более живого веса.

Молоко цельное, снятое, пахта и сыворотка. Молоко является незаменимым кормом при воспитании молод­няка. Оно содержит в себе все необходимые для жизни и развития молодого организма питательные вещества в легкопереваримой и усвояемой форме. В цельном ко­ровьем молоке содержится воды 86,0—87,5%, жира 3,5—4,0%, белковых веществ 3,5—4,0%, молочного са­хара 4,5—5,0% и золы 0,6—1,0%.

Кроме того летнее молоко при кормлении коров зе­лёным кормом, а зимнее молоко при скармливании им сена бобовых трав и сочных кормов содержит витамины группы А, D, В, Е и С.

Пахта в питательном отношении несколько уступает молоку, но является также прекрасным кормом для сви­ней всех возрастов. Сыворотка значительно уступает по питательности снятому молоку и пахте и скармливается обычно взрослым свиньям.

Сладкая сыворотка может быть введена в рацион и молодняку. На сыворотке обычно замешивают концен­трированные корма. Все молочные продукты быстро портятся, закисают, гниют и в таком виде вызывают заболевания пищевари­тельного тракта животных, а потому скармливать их нужно только в свежем виде. Особенно нужно быть осто­рожным и не допускать скармливания поросятам-сосу­нам и отъёмышам закисающего молока, так как такое молоко нередко является причиной заболевания поросят поносом.

Молоко же, в котором процесс скисания уже закон­чен и образовался ровный, без пузырьков, плотный сгу­сток (кислое молоко — простокваша), очень полезно скармливать поросятам-сосунам и отъёмышам.

Особенно же полезно скармливать поросятам-сосу­нам и отъёмышам кислое молоко, приготовленное на чистых культурах молочнокислых бактерий, — «ацидофи­лин».

Рекомендуемые дачи молочных продуктов для свиней

Молоко цельное для поросят-сосунов

от 200 до 1000 г в день на голову

Молоко снятое для поросят-сосунов

от 400 до 1500 г в день на голову

Молоко снятое для поросят на2—3-м месяце, для ремонтного молодняка и при бекон­ном откорме

от 1000 до 2000 г в день на голову

Пахтанье для ремонтного мо­лодняка и при беконном от­- корме

от 1000 до 3000 г в день на голову

Сыворотка для маток

от 1000 до 10000 г в день на голову

То же, для маток при откорме

от 1000 до 30000 г в день на голову

Мясокостная и мясная мука. На мясокомбинатах Со­ветского Союза мясокостная мука приготовляется обычно из целых туш животных, не пригодных по тем или иным причинам в пищу человека, а также из различ­ных, запрещённых в продажу, частей туши, летошки, обрезков и пр., получаемых при убое животных. Состав такой муки довольно разнообразен, так как всецело за­висит от исходного материала; в среднем мясокостная мука содержит от 6 до 10% воды, от 10 до 25% золы, от 40 до 50% протеина и ют 8 до 15% жира. Так как при приготовлении мясокостной муки тушу животного обрабатывают паром и нагревают до высоких температур, то переваримость питательных веществ муки несколько понижена; так, количество переваримого белка в ней редко превышает 38—40%.

Кровяная мука. После убоя животных кровь на мясо­комбинатах подвергается сушке и в высушенном виде представляет очень хороший кормовой продукт, так как содержит до 74% переваримого белка.

Рыбная мука Представляет собой очень ценный корм для свиней и с каждым годом приобретает всё большее и большее значение. Рыбная мука содержит многопитательных, легкопереваримых веществ. Так, хорошая рыбная мука обычно содержит воды около 10%, белка от 47 до 60%, жира от 2 до 14%, минеральных веществ от 18 до 30% (главным образом, фосфорнокислого каль­ция) и соли от/0,7 до 4,5%. Благодаря большому содер­жанию полноценного белка и фосфорнокислого кальция рыбная мука является незаменимым кормом для поро­сят и растущего молодняка.

Хорошая рыбная мука может сохраняться долгое время. От сорта рыбы, ее отходов и жира зависит и цвет рыбной муки. Нормальная рыбная мука, приготовленная из целых рыб, имеет золотисто-жёлтую окраску; чем больше рыбных отходов входит в состав рыбной муки, тем сильнее меняется её цвет, доходя до тёмно-бурого. Хорошая рыбная мука имеет специфический запах рыбы. Приучать поросят к рыбной муке нужно постепенно и пораньше, с 6—8-дневного возраста.

Во избежание придания свиному мясу неприятного за­паха, при откорме на беком, во вторую половину откорма, рыбная мука или совсем должна быть исключена из рациона или количество её в суточной даче не должно превышать 0,2—0,3 кг в день на голову.

В суточную дачу свиньям мясокостная, кровяная и рыбная мука может быть введена в таких количествах (в граммах):

А) для поросят-сосунов 80—100

Б) для поросят-сосунов подсвинков от 2 до 4 месяцев 100—300

В) при беконном откорме и ремонтному молод­няку 200—300

Г) супоросным маткам 100—300

Д) подсосным маткам 100—400

veterinarua.ru

Кормление свиней: концентрированные корма - Agrovesti.net

Обзор концентрированных кормов по группам

++ очень высокое, + высокое, +- среднее, — низкое, — очень низкое

Зернобобовые культуры

В эту группу входят зерновые культуры, кукуруза и бобовые. В них большая концентрация питательных веществ. Зернобобовые культуры содержат много крахмала и сравнительно мало сырой клетчатки. Они являются основой кормления свиней и птицы. В кормлении жвачных они выполняют роль дополнения к основному корму и вводятся в рацион в зависимости от уровня продуктивности животных.

Зерновые культуры и кукуруза

Зерновые культуры отличаются сравнительно высоким содержанием энергии и низким содержанием сырого протеина (около 10-15%).

Рекомендованные границы введения зерновых, в % к общему количеству концентрированных кормов рациона

Видзерновых   Дойные   коровы  КРС наоткормке   Свиноматка  Поросята  Откорм   свиней
ПшеницаТритикалеРожь  макс. 50%  0-100%  макс. 40%  макс 60%  макс 60%
Кукуруза  макс. 50%  0-100%  макс. 40%  макс 60%  макс 70%
Ячмень  мин. 30%  0-100%  мин. 30%  мин. 20%  0-50%
Овёс  макс. 20%  0%  макс. 30%  макс. 5%  макс. 5%

 

Силосованные зерна кукурузы и смесь зерен и початков используются в кормлении свиней.

Силосованная смесь зерен и початков кукурузы (сокращенно Corn-Cob-Mix, CCM) менее распространена. Початки содержат много клетчатки и в них содержится в 10 раз больше грибков плесени, чем в зернах. Силосование початков протекает плохо, поскольку в них содержится много полых частей, куда попадает воздух. Поэтому часто початки не используют, а силосуют только зерна кукурузы. Благодаря силосованию зерна кукурузы экономят на его сушке.

Силосованные зерна кукурузы содержат 60-65% сухого вещества. Их влажность не должна превышать 65%, поскольку в таком случае после открытия хранилища они становятся очень нестабильными. Если же зерна суше, при силосовании добавляют воду. Сорта кукурузы должны подбираться таким образом, чтобы зерно дозревало самое позднее в начале октября. Более поздний сбор урожая ведет к чрезмерному загрязнению токсинами. Что касается самого процесса силосования зерна кукурузы, то цельные зерна силосуются в герметическом хранилище. Благодаря остаткам кислорода при «дыхании» зерен образуется углекислый газ, который стабилизирует зерновую массу. Протекает процесс силосования. Содержание молочной кислоты составляет 0,5-10% на кг сухого вещества. Но это возможно только при абсолютной герметизации. Доступ воздуха приводит к тому, что зерна очень быстро портятся.

Бобовые

Зерна бобовых достаточно богаты протеином (20-36%).

Бобовые культуры – это не только отличный предшественник в севообороте, но и качественный корм. Полножировая соя содержит 20% масла и поэтому очень богата энергией. Но свиньям можно скармливать только обработанные теплом соевые бобы. Благодаря «обжариванию» в сое разлагаются нежелательные вещества, которые в том числе мешают действию трипсина – энзима, способствующего расщеплению белка. Крупному рогатому скоту сою можно скармливать в необработанном виде. Но тут нужно учитывать, что необжаренную (не обработанную в тостере) сою нельзя скармливать вместе с мочевиной из-за активности уреазы. Все культуры, содержащие масла, такие как соя, рапс и т.д. не должны высушиваться больше уровня 8-12% влажности, для того, чтобы можно было гарантировать стабильность растительного масла.

Соевое масло состоит в большинстве своем из полиненасыщенных жирных кислот, что негативно влияет на качество жира (мягкий жир).

Кормовые бобы и горох могут эффективно применяться в кормлении КРС и свиней. Но в кормлении свиней необходимо обращать внимание на сравнительно низкое содержание метионина.

Рекомендации по применению бобовых культур (в общем количестве концентрированного корма)

 Бобовая культура   Дойные коровы   Откорм     КРС   Свиноматка   Поросята  Откорм   свиней
Соевые бобы  1 кг  1 кг  максимально 15%   максимально   15%   максимально 10%
 Кормовые  бобы + горох   максимально  30%   максимально  50%   максимально  15%   максимально 10%   максимально   15%
Сладкий  люпин  максимально  30%  максимально  40%  максимально  10%  максимально  10%  максимально  10%

 

Побочные продукты переработки

Побочные продукты переработки из пищевой промышленности очень отличаются по своему составу питательных веществ.

Побочные продукты из мукомольной промышленности

На мельницах побочными продуктами являются отруби и кормовая мучка. Ценность кормовой мучки очень тяжело оценить, а ее применение является не значительным.

Отруби очень богаты клетчаткой, содержат мало энергии и немного больше протеина, чем зерновые. Это ценный диетический компонент для кормления свиноматок. Но необходимо помнить о том, что их микробиологическое качество может быть очень разным. Необходимо всегда определять содержание в отрубях бактерий и грибков, а также токсинов.

Побочные продукты из сахарной промышленности

При производстве сахара остаются меласса и свекольный жом (сухой жом). Животные поедают их очень охотно.

Сухой жом богат клетчаткой, в нем мало энергии и протеина. В кормлении высокопродуктивных дойных коров сухой жом применяют как источник энергии, позитивно влияющий и защищающий микрофлору рубца. В кормлении супоросных свиноматок этот корм интересен его способностью к набуханию и насыщающим эффектом. Необходимо помнить о высоком содержании кальция в сухом жоме. Лошадям можно скармливать только размоченный сухой жом.

Побочные продукты из бродильного производства

Побочным продуктом пивоваренной промышленности является пивная дробина. Её часто применяют в кормлении коров и на откорме КРС. Пивная дробина богата клетчаткой, содержит не много энергии, но довольно много белка. Сырой протеин из пивной дробины очень стабилен в рубце. Благодаря высокому содержанию нерасщепляемого в рубце сырого протеина этот корм очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении высокопродуктивных коров. Кроме этого пивная дробина очень позитивно влияет на работу рубца, поскольку содержание крахмала в ней очень низкое, а содержание сырой клетчатки (углеводов из клеточных оболочек) – высокое. Выделяется также очень высокое содержание фосфора. Гранично допустимая норма скармливания пивной дробины для дойных коров – от 6 до 8 кг в день. Пивную дробину часто силосуют. Лучше всего для этого подходят длинные узкие силосные траншеи.

Солодовые проростки скармливаются свежими или в сухом виде. Их очень часто используют как сырье в комбикормовой промышленности, поскольку этот корм богат белком.

Пивные дрожжи используются преимущественно в кормлении свиней, они очень богаты белком.

Барда из картофеля и зерновых применяется на откорме КРС и свиней.

Побочные продукты из производства растительных масел.
Жмых   Масло отжимается    Богат жиром, около 15%
Экспеллер  Масло полностью отжимается   Среднее содержание жира,  около 10%
Шрот  Масло выделяется посредством экстракции с помощью жирорастворителя  Жира мало, около 3%

 

Соевый шрот – универсальный источник белка для всех видов животных. Для кормления свиней имеет идеальное соотношения аминокислот. В зависимости от содержания в нем оболочек и сырого протеина различают соевый шрот- 44 (44% сырого протеина), Soja-44, и высокопротеиновый соевый шрот (HP-Soja). Высокопротеиновый соевый шрот содержит очень малую часть оболочек и около 48% сырого протеина. У соевого шрота – 44 оболочки домешиваются после экстракции, так что содержание сырой клетчатки составляет около 7%, а содержание сырого протеина – около 44%. Качество соевого шрота может очень сильно колебаться в зависимости от содержания в нем питательных веществ. Сертификат качества на соевый шрот должен содержать данные по сырому протеину, сырому жиру и сырой золе.

Рапсовый шрот тоже очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении всех видов животных, но при условии выращивания так называемых 00-сортов (с низким содержанием эруковой киcлоты и глюкозинолатов). Рапсовый шрот очень богат метионином, и благодаря этому в кормлении свиней его можно хорошо комбинировать с горохом и кормовыми бобами. Рапсовый шрот содержит столько же клетчатки, как пшеничные отруби, что делает его интересным как компонент для применения в рецептурах свиней на откорме с низким содержанием клетчатки.

Рапсовый жмых является побочным продуктом при производстве масла путем отжима рапса и содержит от 10 до 15% рапсового масла. Если влажность его составляет ниже 10%, то его можно хранить на протяжении многих месяцев.

Подсолнечный шрот по качеству очень зависит от доли оболочек, которые в нем содержатся. Содержание сырой клетчатки очень высоко (более 18%), что является ограничивающим фактором при составлении кормовых рецептур для свиней. Подсолнечниковый шрот подобно рапсовому богат метионином и беден лизином.

Рекомендации по применению соевого, рапсового и подсолнечного шрота (в общем количестве концентрированного корма)

Продукты животного происхождения

Эта группа включает продукты из молокоперерабатывающей, рыбной и мясной промышленности.

Цельное молоко является очень ценным кормом, но оно очень дорогое. Поэтому его выгодно применять исключительно на выращивании телят.

Обезжиренное молоко получают на производства масла. Оно очень богато высококачественным белком. Поскольку этот продукт как правило применяют на производстве сыров, он редко используется в кормлении и является слишком дорогим.

Сыворотка – побочный продукт на производстве сыров. Она по питательности близка к показателям зерновых (по энергии и протеину), но значительно богаче по минеральному составу. При использовании в кормлении свиней нужно помнить о высоком содержании в ней натрия. Кормовая ценность сыворотки зависит исключительно от содержания в ней сухого вещества. Этот показатель находится в рамках от 3 до 6%. На откорме свиней сыворотку применяют как заменитель воды в жидких системах кормления. Это в пересчете на сухое вещество составляет около 10% всего рациона, благодаря чему экономят это количество зерновых.

Рыбная мука очень разная по происхождению (высокое содержание жира, низкое содержание жира, высокое содержание соли и т.д.). В Европейском союзе с 2001 года разрешено использование рыбной муки в кормлении свиней в ограниченном количестве. Предприятия, которые используют рыбную муку, должны уведомлять свою ветеринарную службу. Предприятия, которые содержат и свиней и КРС не имеют право использовать рыбную муку в чистом виде, но только концентраты на основе рыбной муки. При этом предприятие должно гарантировать, что рыбная мука не попадет в корм к жвачным животным (т.е. должны использоваться разные кормосмесители).

agrovesti.net

Грамотно составленный рацион кормления поросят в домашних условиях

поросята на сенеВыращивание поросят выгодно для использования мяса на домашние нужды и продажу. Поросят выкармливают с рождения от свиноматки или покупают в восьминедельном возрасте. Поинтересуйтесь в вашем регионе, где купить поросенка живого, особенно если проживаете в сельских районах – получить высококлассное мясо совсем не сложно. На специализированных предприятиях можно узнать также, где купить племенных поросят.

Рацион кормления поросят в домашних условиях не существенно отличается от того, чем их кормят в хозяйствах. У каждого подхода, которые отражены в нашей статье, есть свои преимущества и недостатки.

Необходимые знания о кормах для поросят

Перед выращиванием поросят нужно разобраться в предложенном ассортименте кормов, научиться отличать качественный корм от некачественного, выяснить, в каком возрасте требуются определенные добавки, а также что относится к вредным и опасным кормам. Также нужно учесть, что рацион вислобрюхих поросят, например, будет отличаться от других пород.

Корма для свиней и их классификация

Если в хозяйствах больше предпочитают обогащенные витаминами комбикорма и качественный силос, в домашних хозяйствах поросят кормят люцерной, свеклой, морковью, тыквой, горохом, эспарцетом, овсяно-горохово-ячменной смесью, а также кукурузой, картофелем, овсом и рапсом.

Корма для откорма свиней делят на основные группы:поросенок с тазиком

  • высокоценные корма, улучшающие качество мяса: рожь, ячмень, пшеница, кормовые бобы, просо, морковь, свекла, силос, клевер, люцерна, горохово-овсяные смеси, а также сыворотка и обрат;
  • корма, дающие мягкое сало и рыхлое безвкусное мясо: кукуруза, гречиха, отруби, свекольная патока, картофель, картофельная мезга. Эти корма рекомендуются в объеме 40-50%;
  • корма, ухудшающие качество мяса: овес, соя, жмых, рыба и рыбная мука, барда, отходы кожевенной и рыбной промышленности (не более 25%). При этом данные корма должны быть полностью исключены из рациона за 1-2 месяца до убоя;
  • молочные продукты и мясные отходы.

Прежде чем узнавать, где купить породистых поросят, попробуйте оценить рентабельность откорма. Во многих случаях выгоден готовый комбикорм:

  1. для поросят возрастом 5-42 дня выпускается корм категории Предстартер, состоящий из зерновой группы, соевого экструдата и шрота и др.;
  2. корм категории «Старт», представляющий собой полноценный рацион поросят на откорме при весе 12-25 кг, но обычно вводится в корм в объеме 25%;
  3. комбикорм категории «Гровер» для свиней весом 25-65 кг;
  4. комбикорм для взрослых свиней, еще известный как «Финишный» при весе особи от 65 до 110 кг.

Подготовка кормов к вскармливанию в домашних условиях

Правильная подготовка улучшает вкусовую ценность корма и повышает ценность белков:

кормление свиней овощами

  • дрожжевание безопарным способом: на 2 л воды при t=40 °C кладут 10 г дрожжей, засыпают мучную смесь из зерновых, через 6-9 часов при постоянном помешивании масса готова к скармливанию;
  • дрожжевание опарным способом: на 1 л теплой воды добавляют 20 г дрожжей, засыпают 400 комбикорма, состоящего из муки и отрубей, опару настаивают 4-6 часов, постоянно помешивая. Перед скармливанием добавляют 1,5 кг корма и настаивают еще 3 часа, изредка помешивая.
  • осолаживание зерна: молотое зерно ошпаривают горячей водой, перемешивают и оставляют на 3-4 часа, после чего корм готов к скармливанию;
  • силосование: проводится только зелени, скошенной в определенное время. Для подготовки комбинированных зеленых кормов их измельчают в мезгу. Подготовленную зелень силосуют в специальной силосной яме и на зиму консервируют пиросульфитом натрия.

Различается сухое, жидкое и влажное кормление поросят. Подробнее о кормлении сухим кормом читайте здесь. К любому рациону также рекомендуется добавлять премиксы.

Вредные и опасные корма

К вредным кормам для поросят относят корма пораженные плесенью, грибком, паразитами, ядовитые травы (молочай, цикуту, черный паслен, собачью петрушку, конский укроп, пикульник, жмых клещевины и хлопчатника), проросший или зеленый картофель, бульон после варки корнеплодов, вареную свеклу.

Особенности рациона поросят в разные периоды

Самым простым вариантом кормления подрастающего поголовья считаются комбикорма. При самостоятельной подготовке кормов нужно составлять рацион с высокой питательной ценностью, используя принципы, описанные выше. И только когда свиньи кормление и уход будет правильным, данные поросята быстро наберут вес и непременно порадуют результатами своих владельцев.

Кормление молочных поросят

Рацион кормления месячных поросят состоит из щадящей пищи, но сосунов приучают к твердым кормам уже с 5 дня жизни. поросята-сосуныКорма должны включать ацидофильную простоквашу для улучшения пищеварения. Твердый корм состоит из зерна пшеницы, ячменя и кукурузы, его прожаривают и дают поросятам, также к рациону добавляют уже с 5-6 дня мел и костную муку. С 10 дня начинают приучать к сочным кормам, прежде всего, к тертой моркови, позже добавляют тертую тыкву, комбисилос, свеклу. С 20 дня дают вареный картофель. В 45 дней сосунов отлучают от свиноматки и переводят на 3х разовое питание.

Приведем простой рацион кормления поросят и свиноматки для чайников.

Первые часы после родов свиноматку не кормят, через 5 часов дают 0,7 кг жидкого высокоценного концентрата с осолаживанием, следующее кормление увеличивается до 1 кг. Во время лактации ячмень может составлять 80% корма, например: ячмень (80%), растительное масло (1%), соевый шрот (11%), рыбная мука (5%), минеральный корм (3%).

Поросятам при возрасте от 42 дней используют комбикорма с осолаживанием или дрожжеванием.

Режим питания и рацион поросят – отъемышей

Поросят, которых только отлучили от свиноматки, кормят без ограничений. В этот период рекомендовано следующее сочетание кормов:поросята с сосками

  1. концентрированный зерновой корм – 80%;
  2. овощные добавки – 10%;
  3. бобовые в виде муки – 5%;
  4. белковая мука (мясо, кости, рыба) – 5%.

Готовят жидкий корм «густой жижи», смешивая все составляющие до однородного состояния, запаривая кипятком. Такой рацион дают при весе от 25 до 45 кг.

Кормление свиней на доращивании и откорме

После достижения поросятами веса 40-50 кг рацион меняется. В данном случае имеет значение – на мясной или сальный откорм идет поросенок. В этот период дают корма с наибольшей питательной ценностью.

Питание при мясной технологии откорма

Откорм по мясной технологии начинается после того, как поросенок достиг 25 кг. На мясной откорм берут только гибридные или племенные мясные породы. Базовый рацион состоит из: бобового сена 6-11%, сочных кормов со смесью концентратов 55-75%, пищевых отходов – 25-30% зимой и зеленых кормов 6-11%, сочных кормов со смесью концентратов 55-75%, пищевых отходов – 25-30% летом.

При мясном откорме в пищу добавляют протеин (до 200 г). Вместо протеина можно добавлять мясную, мясо-костную и рыбную муку. Для обогащения корма добавляют кормовые дрожжи в объеме 200-250 г. Такая добавка увеличит прирост живого веса более чем на 15%.

Для формирования сочных кормов в зимнее время используют сахарную свеклу (начинают с 1,5 кг, доводят до 6 кг) и картофель (1 кг и до 2,5 кг соответственно). Летом используют зелень, скошенную на пастбищах, а также соль (25-30 г) и известняк (20-25 г).
Кормление свиней при откорме на бекон

К беконным породам относят вьетнамскую вислобрюхую свинью, особей породы Ландрас, Эстонская беконная, Ужрумская, Литовская белая, Дюрок, Йоркширскую. При мясном рационе могут откармливаться поросята породы украинская белая или русская белая.

Особенности рациона вьетнамских вислобрюхих поросят

Вьетнамские вислоухие поросятаРацион вьетнамских поросят зависит от особенности породы. Эти поросята не очень прибавляют в весе при откорме, но отлично размножаются – уже в 4х-месячном возрасте. При этом срок беременности всего 114 дней, приплод составляет не менее 20 поросят. Все про вьетнамских поросят лучше узнать у заводчика, где они приобретались. Особое значение имеет рацион, которым их кормили, обычно это комбикорм по возрасту и зерновые отходы. Обычно поросята отправляются на забой в трехмесячном возрасте, а для набора веса их кормят концентрированными кормами для взрослых свиней в сыром виде. Аминокислоты и витамины вьетнамским поросятам дают, добавляя в рацион готовые комбикорма или препарат Аминовитол.

Приведем «деревенский» рацион кормления вьетнамских вислобрюхих поросят. Объем пищи для одного поросенка составляет 0,7 л. В деревнях нередко смешивают комбикорм и отруби в равных долях, добавляя теплой воды (t=40°C). Летом поросят подкармливают дважды – грушами, яблоками, кабачками, люцерной и другой травой, давать можно только молодое сено. Зимой рацион питания вьетнамских поросят включает тыкву, молодое сено и кукурузу, не дают свеклу, грубое сено и кукурузу. Если выращиваете молодняк для беконного мяса, рацион кормления вьетнамских поросят должен включать не более 10% ячменя, кукурузы, гороха и овса от общего объема корма, эти культуры дают излишний слой жира.

Откорм поросят породы Ландрас

Сразу предвосхитим любопытство и расскажем, где купить поросят Ландрас, так как для Ландрас характерно высококачественное постное мясо, выход 65-70% с туши. В России поросят надо искать в Калужской и Новгородской области, а также в Сибирском федеральном округе и на Урале. В Украине предлагают чаще гибридов Йоркширской породы, Ландрас и Дюрок и др. Заводчиками чаще реализуются свиньи породы ф1. поросенок породы ландрасПоросят Ландрас кормят грубыми (мякина бобовых и злаковых, сено, отруби, жмых) и сочными кормами (корнеплоды), сывороткой, молоком, кефиром, молочными кашами из различных круп часто с добавлением тыквы.

Хорошей альтернативой породе Ландрас являются поросята Йоркширской породы.

Рацион при откорме свиней до жирных кондиций

Для откорма до жирных кондиций традиционно берутся поросята породы русская белая и украинская белая. Это неприхотливые породы с толстым шпиком. В зерновой смеси должны преобладать кукуруза, соя, ячмень, из кормовых овощей – бахчевые культуры, отходы, крапива, свекольная ботва. Откорм длится 5 месяцев, кормят 2-3 раза в сутки.

Первый период откорма длится 5-8 недель, происходит кормление малоценными кормами. Во второй период, 3-4 недели, — концентрированными кормами в меньшем объеме. В третий период, который длится 2-3 недели, из рациона убирают ценные зерновые добавки.

Свиньи породы украинская белая при сальном откорме имеют самый толстый шпик.

Выбираем молодняк на племя

милый поросенокПоросенок, который выбирается на племя, должен быть крепким и хорошо сложенным. Длинные поросята используются для откорма на мясо, короткие — для сального откорма. Из женских особей на роль свиноматки выбирают только особей с длинным туловищем.При выборе следует осмотреть и прощупать семенники, у свинок проверяют половую петлю (чтобы исключить гермафродитов) и количество сосков (6-7 пар, свободно оттягиваемых).

На практике откорм поросят выгоден, как для личного потребления, так и на продажу мелким и крупным оптом. При соблюдении доступных правил кормления и содержания можно наладить фермерский бизнес или обеспечить себя высококачественным мясом, в том числе, диетической свининой для детей.

pigportal.ru

Корма применяемые для откорма свиней

Надо знать, что по действию на качество мяса корма для свиней делятся на три основные группы.

1. Корма, улучшающие качество свинины. К ним относятся ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, горох, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, картофель, зеленая масса клевера или люцерны, обрат, сыворотка, пахта. Их можно включать в рационы на любой стадии откорма свиней. Особенность этих кормов - невысокое содержание жира, который может из корма переходить в мясо и сало туши, ухудшая тем самым качество и сокращая сроки хранения продуктов убоя.

2. Корма, при скармливании которых получается рыхлая и невкусная свинина. К ним относятся кукуруза, овес, отруби, свекольная патока, картофельная мезга. Это не означает, что использовать такой фураж в кормлении свиней нецелесообразно. Просто желательно уменьшить его количество в рационах откормочников примерно за два месяца до предполагаемого убоя. Таких кормов в составе рациона по питательности не должно быть больше 30%, тогда ощутимого отрицательного воздействия на качество мяса и сала не будет.

3. Корма, резко ухудшающие качество мяса из-за значительного содержания растительных жиров и специфически пахнущих веществ. К ним относятся соя, жмыхи, рыба и рыбная мука. Кормов этой группы должно быть в рационах откормочных свиней не более 15% по питательности. Их необходимо сочетать с кормами первой группы, которых не должно быть менее 50%. За 1,5-2 месяца до предполагаемого убоя вредные корма надо вообще из рациона исключить.

Компоненты кормов можно разделить на:

  • Компоненты, поставляющие энергию (зерно, кукуруза, жир).

  • Протеиносодержащие компоненты (обрат, соевая мука, посевной горох, рапсовая мука, подсолнечниковая мука, белый или синий сладкий люпин, рыбная мука, бобы, дрожжи, мясокостная мука, кровяная мука).

  • Сочные корма (картофель, свекла, капуста, трава и силос). Эти компоненты наиболее трудноперевариеваемы и постоянно их можно использовать для кормления супоросных свиноматок и поросят а откорме, особенно при весе свыше 70 кг.

  • Другие составляющие (пищевые отходы, отходы от пивоваренной промышленности, промышленные протеиносодержащие отходы, отходы мясокомбинатов).

Ячмень: Очень хороший компонент для включения его в корм всех групп свиней. Относительно низкое содержание протеина, поэтому протеин следует вводить дополнительно.

Овес: Может быть использован для всех групп свиней, но из-за низкого содержания энергии его количество следует ограничить до 1/3 ото всего корма, скармливаемого отъемышам и поросятам на доращивании.

Пшеница: Хороший компонент для всех групп свиней, богата энергией, но мало протеина и не слишком хорошее соотношение между аминокислотами. Благодаря высокому проценту энергии пшеница особенно хороша для добавления в корм подсосных свиноматок, отъемышей, поросят на доращивании. Если пшеница является основным источником энергии, необходимо обеспечить ее структуру (размер частиц зерна после размола) в корме, используя в мельнице сито 3,5 - 4 мм, потому что пшеница очень быстро может превратиться в мелкий порошок. Можно также использовать роликовый пресс. Хорошие результаты получают при смешивании 1/3 овса и 2/3 пшеницы, поскольку смесь эта аналогична ячменю по содержанию энергии и клетчатки.

Рожь: Из-за содержания в ней замедлителей роста ее нечасто используют для кормления свиней. в корме поросят на откорме рожь может составлять 40 %. Очень низок процент содержания аминокислот.

Тритикале: Является гибридом ржи и пшеницы. Свойства тритикале также представляют собой нечто среднее между рожью и пшеницей, ее можно включать до 1/3 в корм всех групп свиней. Улучшенные сорта превосходят по качеству даже пшеницу.

Кукуруза: Высокое содержание энергии, низкое содержание протеина, особенно мало лизина, можно включать до 50% в корм всех групп свиней.

Жир: В данном компоненте абсолютно отсутствует протеин. Различается животный жир (энергетическая ценность - 2,8-3 кг ячменя приравнивается к 1 кг жира) и растительный жир (энергетическая ценность - 3-3,3 кг ячменя на 1 кг жира). При подготовке корма для свиноматок и отъемышей практически невозможно обойтись без жира. Жир в норме можно получить путем ввода растительного жмыха с содержанием 6-10% жира.

Обрат: Ценный источник протеина. Если он имеется в наличии, то его следует в первую очередь давать отъемышам. Но, конечно, обрат можно давать всем группам свиней.

Соевая мука: В том случае, когда она правильно тостирована, является очень ценным источником протеина, имеет высокое содержание незаменимых аминокислот. Может служить основным источником протеина для всех групп свиней за исключением отъемышей.

Горох: Обязательно должен быть посевным. По содержанию протеина горох находится между зерном и настоящими "протеиновыми" кормами. Низкое содержание метионина. Для всех групп свиней горох можно использовать в возрастающей пропорции, доводя до 40% у поросят на откорме.

Сладкие сорта люпина: Очень ценный источник протеина. до 15 % можно включать в корм для поросят на доращивании и на откорме. Можно использовать белые и желтые сорта люпина.

Семена рапса: Должны использоваться низкоалкалоидные сорта, потому что другие сорта содержат вещества, замедляющие рост свиней. Следует использовать в виде шрота или жмыха, но также возможно скармливание цельных семян. Для отъемышей шрот и жмых можно вводить в корм в количестве 5 %, для всех остальных групп - до 12 %. Цельные семена рапса можно вводить в виде жмыха в малых количествах для отъемышей позднего периода, 5-10 % - для поросят на доращивании и на откорме. Семена дают много масла, поэтому их не следует рекомендовать при выращивании постной свинины, поскольку из-за масла сало станет жестким. Семена рапса можно перемолоть вместе с зерном в обычной мельнице.

Подсолнечниковая мука: Имеет более высокое содержание клетчатки и низкое содержание лизина по сравнению с соевой мукой, на вкус - немного горьковата. Подсолнечник, частично не очищенный от шелухи, не слишком подходит для пищеварительной системы свиней, его можно использовать для поросят на откорме/доращивании, включая в рацион не более 10 %.

Рыбная мука: Имеет очень высокое содержание и хороший состав аминокислот. При ее хорошем качестве и если нет возможности вводить в рацион молочные продукты, рыбную муку можно включать до 12 % в корм отъемышей. Рыбную муку не следует включать в рацион свиней на доращивании/откорме. Это слишком дорого и может привести к появлению привкуса рыбы в мясе и сале убойных животных.

Бобы: кормовые (конские) бобы имеют более высокое содержание аминокислот по сравнению с горохом, но относительно беднее по содержанию метионина.. Конские бобы могут быть использованы в качестве корма для подросших отъемышей, а так же для свиней на доращивании и откорме в объеме до 20 %.

Дрожжи: Сухие дрожжи имеют высокое содержание аминокислот. Они также являются хорошим источником метионина и треонина. Сухие дрожжи могут включаться во все рационы кормления в объеме до 5 %.

Мясокостная мука: Производится в различных вариантах. Мясокостная мука хорошего качества является богатым источником аминокислот, кальция и фосфора. В некоторых случаях она поставляется с высоким содержанием золы (такие элементы как Са, Р, Na, Fe). Может быть включена в корм для свиней на доращивании и откорме в объеме до 5 %. Нежелательно использовать для маленьких отъемышей.

Кровяная мука: Имеет высокое содержание аминокислот, но очень плохое соотношение между лейцином и изолейцином. Может быть включена в корм для свиней на доращивании и откорме в объеме 2-3 %.

Картофель: Состоит в основном из воды и крахмала, а также небольшого количества протеина хорошего качества. Беден минеральными веществами. Картофель должен проходить тепловую обработку. Является очень хорошим кормом для свиней на откорме. Картофель, прошедший тепловую обработку, может включаться в рационы кормления при добавлении необходимых минеральных элементов и протеина.

Корнеплоды: Сахарная свекла или кормовая свекла имеют высокое содержание протеина и минеральных элементов. Могут использоваться для свиней на откорме весом свыше 70 кг.

Трава: Свежая трава хорошо поедается. Она имеет высокое содержание воды, достаточное количество протеина, высокое содержание клетчатки, биологически активных веществ и некоторые витамины (провитамин А), но ей недостает минеральных элементов. Ранее рекомендовалось давать свежую траву молодым ремонтным свинкам для стимуляции охоты. Сено же является худшим по качеству кормом для свиней.

Силос: Травяной силос, силос из зеленой массы корнеплодов и силос из зеленой массы зерновых может использоваться при добавлении минеральных элементов для свиней на откорме, но слишком большое количество силоса может повлиять на цвет сала свиней на откорме.

Пищевые отходы: Должны проходить тщательную тепловую обработку перед использованием из-за риска переноса заболеваний, например, чумы свиней. Обычно высокое содержание жира и соли - в результате плохого баланса питания человека! Необходимо проводить дополнительные анализы, т.к. состав может значительно варьироваться. Лучше использовать для свиней на откорме в объеме до 25-30%, до 15% в рационе свиней на доращивании.

Отходы пивоваренной промышленности: Отходы производства пива, инсулина и спирта. Очень высокое содержание воды, высокое содержание протеина, низкое содержание минеральных элементов за исключением фосфора. Состав может меняться, поэтому необходимы дополнительные анализы. Могут включаться в рацион всех животных, кроме отъемышей, в объеме 10-25 %. Должны содержаться в специальном резервуаре и быть использованы в течение недели, т.к. в противном случае начнется процесс ферментации.

Промышленные протеиносодержащие отходы: Обычно отходы от производства, продуктов микробиального синтеза. Использованные микроорганизмы применяются на корм скоту. Очень высокое содержание протеина. Так как состав продукта может меняться, то до принятия решения о включении его в рацион питания животных необходимо провести анализы, сравнить содержание аминокислот, цен и удобство применения.

Отходы производства скотобоен: Обычно содержат большое количество жира. Необходимы анализы.

Если это возможно, то образцы для анализов должны отбираться из всех кормов, используемых для животных, т.к. результаты анализов помогут составить оптимальные рационы для различных групп свиней.

 Вода

Одним из важных “питательных элементов” в рационе свиней является вода. Свиньи потребляют много воды, и, как правило, им необходимо 2,5 литра воды на каждый кг потребляемого сухого корма. Кроме того, повышенная потребность в воде возникает в период охоты, и это часто приводит к дополнительному потреблению питьевой воды в объеме 2 литров в день.

Слишком низкое расположение сосковых поилок приводит к потерям питьевой воды, так как свиньи не в состоянии полностью охватить ртом сосок поилки, и вода проливается.

Ниже приведена примерная потребность в питьевой воде различных групп животных:

 Группа животных

Суточное потребление питьевой воды, л

Поросята

Отъемыши

Свиньи на доращивании и откорме

Супоросные свиноматки

Лактирующие

Свиноматки иХряки

1-2

1-5

5-10

12-20

25-35

8-10

Признаки недостаточности питательных веществ у свиней

Вещество

Признаки

Клинические

Скрытые

Энергия

Слабость, низкая температура тела, потеря веса, кома, смерть.

Гипогликемия, потеря подкожного жира, повышенный гематокрит и сывороточный холестерин, понижение уровня глюкозы, кальция и натрия в крови.

Протеин: аминокислота

Замедленный рост, хилость, болезненность, пониженная сопротивляемость бактериальной инфекции.

Понижение уровня сывороточного альбумина, анемия, общий отёк, повышенная концентрация липидов в печени.

Жир: линолевая кислота

Возможно появление чешуйчатого дерматита.

Уменьшенный желчный пузырь.

Витамин А

Некоординированность, лордоз, паралич задних конечностей, врождённые пороки.

Замедленный рост костей, повышение давления спинномозговой жидкости, дегенерация седалищного и бедренного нервов, минимальный зрительный пурпур, атрофия эпителиального слоя половых путей.

Витамин D

Рахит, остеомаляция, тетания кальция.

Недостаток кальция в костях и пролифирация эпифизарного хряща, переломы рёбер и позвонков, низкий уровень кальция, магния и неорганического фосфора в плазме, повышенный уровень сывороточной щелочной фосфатазы.

Витамин Е - селен

Отёк, внезапная смерть.

Общий отёк, некроз печени, дегенерация сердечной мышцы, бледные дистрофичные мышцы.

Витамин К

Бледные новорождённые поросята, теряющие кровь через пуповину.

Увеличение протромбинового времени, времени свёртывания крови, внутреннее кровотечение, анемия из-за потери крови.

Тиамин

Плохой аппетит, замедленный рост, внезапная смерть.

Сердечная гипертрофия.

Живая масса, кг

прирост, г

550

800

6

0,51

0,51

8

0, 60

0,60

10

0,70

0,70

12

0,80

0,80

14

0, 91

0, 91

16

1,03

1,03

18

1,13

1,13

25

1,5

l.5

35

1,8

1,8

40

2,0

2,5

50

2,2

2,9

60

2,5

3,2

70

2,9

3,6

80

3,2

3,8

90

3,4

4,1

110

3,7

4,4

Таблица№1 Потребность в корме (Корм.ед.) поросят на откорме

Таблица№2 Содержание питательных элементов на кормовую еденицу

Живая

масса

Показатели

5-20 кг

20-30 кг

30-40 кг

70-120 кг

Усвояемый протеин, г

138,8

119,3

120,6

90,18

Всего лизина, г

8,5

6,9

6,9

4,92

Всего метионин + цистин, г

5,1

4,1

4,2

2,95

Кальций, г

7,8

7,3

7,2

6,4

Фосфор, г

6,1

6,0

5,6

5,32

Витамин А, МЕ

4,4

3,5

3,1

2,1

Витамин Д, МЕ

0,4

0,3

0,3

0,21

Витамин Е, мг

30,0

26,7

27,2

22,80

Витамин В5, мг

38,8

53,3

53,9

45,6

Витамин В3, мг

15,0

13,3

13,3

11,03

studfiles.net


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *