пеклеванная мука. Пеклеванная мука что это


пеклеванный - это... Что такое пеклеванный?

  • пеклеванный — ржаной, молотый, размолотый, просеянный, мелкоразмолотый Словарь русских синонимов. пеклеванный прил., кол во синонимов: 6 • мелкоразмолотый (6) • …   Словарь синонимов

  • ПЕКЛЕВАННЫЙ — ПЕКЛЁВАННЫЙ, пеклёванная, пеклёванное; пеклеван, пеклевана, пеклевано (спец.). прич. страд. прош. вр. от пеклевать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПЕКЛЕВАННЫЙ — ПЕКЛЁВАННЫЙ, пеклёванная, пеклёванное; пеклеван, пеклевана, пеклевано (спец.). прич. страд. прош. вр. от пеклевать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПЕКЛЕВАННЫЙ — ПЕКЛЕВАННЫЙ, ая, ое. 1. О муке: мелко размолотый и просеянный. Ржаная пеклеванная мука. 2. Выпеченный из такой муки. П. хлеб. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • пеклеванный — ая, ое ( …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПЕКЛЕВАННЫЙ —         наименование хлеба в XVIII XIX вв. в России, выпекаемого из муки, прошедшей пеклевальную установку, так называемый «пеклевальный мешок». До XVIII в. хлеб в России пекли из цельной муки, то есть непосредственно получаемой после помола… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • пеклеванный — Заимств. из польск. яз., где pytlowany суф. производное от pytlowati «сеять» (от pytel «решето, сито»). Сочетание тл > кл под влиянием пеку. Пеклеванный (хлеб) буквально «(хлеб) из просеянной муки» …   Этимологический словарь русского языка

  • пеклеванный — (хлеб) – из просеянной ржаной муки, поклеванный – то же (под влиянием по и клевать), пеклевать просеивать . Заимств. через польск. руtlоwаnу, руtlоwаc – то же от руtеl мешок, сито , чеш. руtеl, руtlоvаti – то же из д. в. н. bûtil, ср. в. н.… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Пеклеванный — прил. 1. Мелко размолотый и просеянный (о муке, обычно ржаной). 2. Выпеченный из такой муки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • пеклеванный — пеклеванный, пеклеванная, пеклеванное, пеклеванные, пеклеванного, пеклеванной, пеклеванного, пеклеванных, пеклеванному, пеклеванной, пеклеванному, пеклеванным, пеклеванный, пеклеванную, пеклеванное, пеклеванные, пеклеванного, пеклеванную,… …   Формы слов

  • dic.academic.ru

    Пеклеванный хлеб

    Так что же такое пеклеванный хлеб?

    Попробуем разобраться в том, что означает термин пеклеванный хлеб и почему он появился и распространился именно в XVIII веке.

    На протяжении многих веков хлеб выпекался практически из цельнозерновой муки, которую получали размолом зерна пшеницы или ржи с помощью каменных жерновов. Простое растирание зерна на жерновах не позволяло разделять муку на отдельные фракции по крупности помола и содержанию отрубей. Хлеб из цельнозерновой муки получался довольно темным и грубым. Для того чтобы отделить отруби и улучшить качество хлеба, муку перед замесом теста по возможности просеивали через частое сито.

    пеклеванный хлеб

    Постепенно на смену примитивным домашним жерновам пришли более производительные мельницы. На мельницах зерно не только размалывалось, но и просеивалось. В процессе просеивания из муки удалялись грубые частицы отрубей. Для просеивания муки использовались специальные сита. Мельничные жернова и сита приводились в движение энергией падающей воды или ветра.

    Когда появились водяные мельницы на территории Руси, трудно сказать, но судя по упоминаниям в летописях, не позднее XII века. Несколько позднее стали сооружать и ветряные мельницы. Расширение мельничного производства сопровождалось неуклонным совершенствованием процесса размола зерна и внедрением все более и более эффективных  способов разделением продуктов размола на отдельные фракции, характеризующиеся различным составом и свойствами.

    В XVI веке в Германии был изобретен и получил широкое распространение новый механизм для просеивания муки. Механизм представлял собой особый мешок или рукав, изготовленный из специальной шерстяной или шелковой ткани, хорошо пропускающей мелкие частицы муки и задерживающей крупные. Ткань мешка укреплялась кожаными вставками и имела специальные петли, с помощью которых мешок особым образом соединялся с механизмом встряхивания. Конструкция мешка позволяла регулировать степень его наклона и натяжения, что имело большое значение для обеспечения нужной степени очистки муки.

    Подобные механизмы просеивания пришли в Россию во времена Петра I, скорее всего из Германии или Голландии и получили название  пеклевальный мешок.

    Этимология слова пеклевальный достоверно не установлена. В нашем языке однокоренных слов нет. Рискнем предположить, что слово пеклевальный имеет общие корни со словом клевант. Термин старый, имеет отношение к креплению парусов на морских судах. В современном виде этим термином обозначают приспособление для соединения флага с фалами, на которых он поднимается. Возможно, клеванты использовались и в механизмах управления подвешенным мешком  (рукавом) для просеивания муки. В таком случае именно понятие клевант становилось ключевым при освоении и внедрении новой мельничной технологии. Таким образом, мешок для просеивания стал пеклевальным, а мука и соответственно хлеб – пеклеванными.

    Внедрение пеклевального мешка позволяло вырабатывать достаточно тонкую и качественную муку, из которой получался пышный и вкусный хлеб. Пеклеванный хлеб в России получил широкое распространение в XVIII – XIX веках.

    В толковом словаре Владимира Даля (1882г.) приводится следующее пояснение к слову «пеклевать»: «Пеклевать рожь, пшеницу, пск. молоть чисто, мелко и просевать. У нас пшеница пеклюется. Пеклеванный хлеб, пеклеванник м. испеченный из пеклеванки ж. из пеклеванной муки, ситной и чистой ржаной, сиб. из яровой ржи».

    Исходя из определения Владимира Даля, можно сделать вывод, что пеклеванным мы имеем право называть любой хлеб, приготовленный из тонко размолотой и просеянной ржаной, пшеничной или смеси ржаной и пшеничной муки.

    Уже в XIX века на смену пеклевальным мешкам пришли более совершенные методы помола и разделения муки на отдельные фракции – сорта. На мельницах для разделения муки на фракции стали использовать сложные системы сит с различными размерами ячеек. В результате такого помола стало возможным производить множество сортов пшеничной и ржаной муки. Пеклевальный мешок ушел в историю, но термины пеклеванная мука и пеклеванный хлеб успели на некоторое время закрепиться в русском языке. В конце XIX века самый лучший и тонкий сорт ржаной муки продолжал называться пеклеванным.

    Русская пеклеванная мука (по Войтасевичу) имела влажность не более 14% и состав:

    азотистых веществ -10,68%

    жиров – 1,76%

    сахаров -1,0%

    крахмала – 69,42%

    клетчатки – 2,1%

    золы – 1,0%

    Ржаной хлеб, вырабатываемый из пеклеванной муки характеризовался самым высоким качеством.

    Из современных сортов ржаной муки к пеклеванной муке по показателям качества больше всего приближается ржаная сеяная мука.

    Таким образом, несмотря на то, что выпуск ржаной муки сорта пеклеванная современными стандартами не предусмотрен, высококачественный пеклеванный хлеб, благодаря изобретательности российских хлебопеков, продолжает жить.

    Современный пеклеванный хлеб (ТУ 9113-050-05747152-94) вырабатывается с помощью жидких дрожжей из пшеничной муки высшего сорта (20 %) и ржаной сеяной муки (80 %) с добавкой   сахара, соли и воды. Тесто для этого хлеба готовится в 3 стадии, включающие закваску, опару и собственно тесто. Как видите рецепт несложный. Калорийность — 227 кКал на 100г.

    По просьбам читателей мы публикуем домашний рецепт пеклеванного хлеба в духовке (один из вариантов).

    Печь будем из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной в/с. Соотношение 80% на 20% соответственно. Имейте в виду, что в закваске из сеяной муки хуже развиваются дрожжи по причине меньшей питательной ценности. На производстве закваску на сеянной муке готовят в несколько этапов, смешивая сеяную муку с обдирной и добавляя чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий. Или можно заменить около 10% всей муки, которая полагается по рецепту, на обдирную. То есть пропорция изменится: не 80/20, а 70/10/20.

    Для приготовления закваски потребуется 30 г зрелой закваски на сеяной муке, 125 г сеяной муки, 70 мл воды. Все смешайте и оставьте на 6 часов в теплом месте (температура 30 градусов).

    Приступаем к приготовлению теста. Потребуется 200 г готовой закваски, 275 г сеяной муки, 100 г пшеничной муки высшего сорта, 8 г соли, 1 столовая ложка сахара, 290 мл воды. При необходимости можно добавить 1 г сухих дрожжей.

    Все компоненты поместите в чашу миксера и смешайте. Замес не длительный – 3 минут лопаткой вполне достаточно. Должно получиться светлое тесто серого оттенка, однородное, липкое, по консистенции похожее на глину.

    Получившееся тесто поместите в емкость, которую предварительно смажьте маслом. Оставьте на полтора часа для подъема в теплом месте (температура 30 градусов). Тесто должно увеличиться в объеме в полтора – два раза.

    После этого тесто нужно слегка обмять и выложить на влажную доску. Смочите слегка руки, чтобы тесто не прилипало, и придайте тесту форму буханки. Поместите в форму, накройте и оставьте на 1 час для расстойки при комнатной температуре. После этого поставьте выпекать в духовку. Температура 220 градусов, время выпечки 45 – 50 минут.Пеклеванный хлеб готов! Приятного аппетита!

    www.ug-pech.ru

    пеклеванная мука - это... Что такое пеклеванная мука?

     пеклеванная мука

    high-grade rye flour

    Русско-английский сельскохозяйственный словарь. 2013.

    • пекинский чубушник
    • пеларгония

    Смотреть что такое "пеклеванная мука" в других словарях:

    • МУКА — МУКА. Содержание: Виды помола...................259 Типы М. и торговые сорта...........260 Санитарная оценка М...............264 Хим. состав, пищевое и питат. значение М. . 272 Методы исследования М.............274 Мука, продукт, получаемый… …   Большая медицинская энциклопедия

    • Мука — (с санитарной точки зрения). М. получается из зерен злаковых растений (главным образом пшеницы и ржи), а также из гороха, картофеля, бобов и некоторых др. плодов. Чтобы сделать питательные начала зерен усвояемыми, более доступными действию… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    • пеклева́нка — и, род. мн. нок, дат. нкам, ж. 1. разг. Пеклеванная мука. 2. разг. устар. То же, что пеклеванник. Я стал теперь завтракать на одну копейку, покупал у гимназической торговки Комарихи пеклеванку. Вересаев, В юные годы …   Малый академический словарь

    • пеклева́нный — ая, ое. Мелко размолотый и просеянный (о муке, преимущественно ржаной). Пеклеванная мука. || Выпеченный из такой муки. Пеклеванный хлеб …   Малый академический словарь

    • ПЕКЛЕВАНКА — ПЕКЛЕВАНКА, пеклеванки, мн. нет, жен. (спец.). Пеклеванная мука. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

    • Пеклеванка — ж. 1. Пеклеванная мука. 2. то же, что пеклеванник 2. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    • ПЕКЛЕВАННЫЙ — ПЕКЛЕВАННЫЙ, ая, ое. 1. О муке: мелко размолотый и просеянный. Ржаная пеклеванная мука. 2. Выпеченный из такой муки. П. хлеб. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

    • пеклеванка — и; мн. род. нок, дат. нкам; ж. 1. Разг. Пеклеванная мука. 2. Устар. = Пеклеванник …   Энциклопедический словарь

    • пеклеванка — и; мн. род. нок, дат. нкам; ж. 1) разг. Пеклеванная мука. 2) устар. = пеклеванник …   Словарь многих выражений

    • SECALE CEREALE L. - РОЖЬ КУЛЬТУРНАЯ — см. 91. Однолетнее растение. Двулетнее растение. S. cereale L. P. культурная Sp. pi. (1753) 87. Культ, фл. 11 (1936) 7, рис. Жуковский (1950) 102; (1964) 146. Эксп. импорт, словарь III (1950) 1243. Любарский (1956). Кахтеев (1960) 86. Иванов… …   Справочник растений

    • Жур из копченой грудинки — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В те …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    agricultural_ru_en.academic.ru

    ПЕКЛЕВАННЫЙ - это... Что такое ПЕКЛЕВАННЫЙ?

  • пеклеванный —      наименование хлеба в XVIII XIX вв. в России, выпекаемого из муки, прошедшей пеклевальную установку, так называемый пеклевальный мешок . До XVIII в. хлеб в России пекли из цельной муки, то есть непосредственно получаемой после помола зерна… …   Кулинарный словарь

  • пеклеванный — ржаной, молотый, размолотый, просеянный, мелкоразмолотый Словарь русских синонимов. пеклеванный прил., кол во синонимов: 6 • мелкоразмолотый (6) • …   Словарь синонимов

  • ПЕКЛЕВАННЫЙ — ПЕКЛЁВАННЫЙ, пеклёванная, пеклёванное; пеклеван, пеклевана, пеклевано (спец.). прич. страд. прош. вр. от пеклевать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПЕКЛЕВАННЫЙ — ПЕКЛЁВАННЫЙ, пеклёванная, пеклёванное; пеклеван, пеклевана, пеклевано (спец.). прич. страд. прош. вр. от пеклевать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПЕКЛЕВАННЫЙ — ПЕКЛЕВАННЫЙ, ая, ое. 1. О муке: мелко размолотый и просеянный. Ржаная пеклеванная мука. 2. Выпеченный из такой муки. П. хлеб. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • пеклеванный — ая, ое ( …   Словарь иностранных слов русского языка

  • пеклеванный — Заимств. из польск. яз., где pytlowany суф. производное от pytlowati «сеять» (от pytel «решето, сито»). Сочетание тл > кл под влиянием пеку. Пеклеванный (хлеб) буквально «(хлеб) из просеянной муки» …   Этимологический словарь русского языка

  • пеклеванный — (хлеб) – из просеянной ржаной муки, поклеванный – то же (под влиянием по и клевать), пеклевать просеивать . Заимств. через польск. руtlоwаnу, руtlоwаc – то же от руtеl мешок, сито , чеш. руtеl, руtlоvаti – то же из д. в. н. bûtil, ср. в. н.… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Пеклеванный — прил. 1. Мелко размолотый и просеянный (о муке, обычно ржаной). 2. Выпеченный из такой муки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • пеклеванный — пеклеванный, пеклеванная, пеклеванное, пеклеванные, пеклеванного, пеклеванной, пеклеванного, пеклеванных, пеклеванному, пеклеванной, пеклеванному, пеклеванным, пеклеванный, пеклеванную, пеклеванное, пеклеванные, пеклеванного, пеклеванную,… …   Формы слов

  • dic.academic.ru

    мука пеклеванная - это... Что такое мука пеклеванная?

     мука пеклеванная

    bīdelēti milti

    Русско-латышский словарь. 2013.

    • мука крупного размола
    • мука первой руки

    Смотреть что такое "мука пеклеванная" в других словарях:

    • МУКА — МУКА. Содержание: Виды помола...................259 Типы М. и торговые сорта...........260 Санитарная оценка М...............264 Хим. состав, пищевое и питат. значение М. . 272 Методы исследования М.............274 Мука, продукт, получаемый… …   Большая медицинская энциклопедия

    • Мука — (с санитарной точки зрения). М. получается из зерен злаковых растений (главным образом пшеницы и ржи), а также из гороха, картофеля, бобов и некоторых др. плодов. Чтобы сделать питательные начала зерен усвояемыми, более доступными действию… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    • SECALE CEREALE L. - РОЖЬ КУЛЬТУРНАЯ — см. 91. Однолетнее растение. Двулетнее растение. S. cereale L. P. культурная Sp. pi. (1753) 87. Культ, фл. 11 (1936) 7, рис. Жуковский (1950) 102; (1964) 146. Эксп. импорт, словарь III (1950) 1243. Любарский (1956). Кахтеев (1960) 86. Иванов… …   Справочник растений

    • пеклева́нка — и, род. мн. нок, дат. нкам, ж. 1. разг. Пеклеванная мука. 2. разг. устар. То же, что пеклеванник. Я стал теперь завтракать на одну копейку, покупал у гимназической торговки Комарихи пеклеванку. Вересаев, В юные годы …   Малый академический словарь

    • пеклева́нный — ая, ое. Мелко размолотый и просеянный (о муке, преимущественно ржаной). Пеклеванная мука. || Выпеченный из такой муки. Пеклеванный хлеб …   Малый академический словарь

    • ПЕКЛЕВАНКА — ПЕКЛЕВАНКА, пеклеванки, мн. нет, жен. (спец.). Пеклеванная мука. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

    • Пеклеванка — ж. 1. Пеклеванная мука. 2. то же, что пеклеванник 2. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    • ПЕКЛЕВАННЫЙ — ПЕКЛЕВАННЫЙ, ая, ое. 1. О муке: мелко размолотый и просеянный. Ржаная пеклеванная мука. 2. Выпеченный из такой муки. П. хлеб. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

    • пеклеванка — и; мн. род. нок, дат. нкам; ж. 1. Разг. Пеклеванная мука. 2. Устар. = Пеклеванник …   Энциклопедический словарь

    • Жур из копченой грудинки — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В те …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • пеклеванка — и; мн. род. нок, дат. нкам; ж. 1) разг. Пеклеванная мука. 2) устар. = пеклеванник …   Словарь многих выражений

    russian_latvian.academic.ru

    пеклеванный хлеб - это... Что такое пеклеванный хлеб?

     пеклеванный хлеб fine rye bread

    Большой англо-русский и русско-английский словарь. 2001.

    • пеклеванный
    • пекло

    Смотреть что такое "пеклеванный хлеб" в других словарях:

    • пеклеванный —      наименование хлеба в XVIII XIX вв. в России, выпекаемого из муки, прошедшей пеклевальную установку, так называемый пеклевальный мешок . До XVIII в. хлеб в России пекли из цельной муки, то есть непосредственно получаемой после помола зерна… …   Кулинарный словарь

    • ХЛЕБ — хлеба, мн. хлебы, хлебов, и хлеба, хлебов, м. 1. только ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки, растворенной в воде. Ржаной или черный хлеб. Белый или пшеничный хлеб. Печеный хлеб. Ситный, хлеб. Пеклеванный хлеб. Есть хлеб с маслом. Килограмм… …   Толковый словарь Ушакова

    • ПЕКЛЕВАННЫЙ —         наименование хлеба в XVIII XIX вв. в России, выпекаемого из муки, прошедшей пеклевальную установку, так называемый «пеклевальный мешок». До XVIII в. хлеб в России пекли из цельной муки, то есть непосредственно получаемой после помола… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

    • хлеб — а; мн. хле/бы и хлеба/; м. см. тж. хлеб соль, хлебушко, хлебушек, хлебец, хлебный 1) а) только ед. Пищевой про …   Словарь многих выражений

    • хлеб — а, мн. хлебы и хлеба, м. 1. только ед. ч. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Пеклеванный хлеб. Ржаной хлеб. Пшеничный хлеб. Белый хлеб (из пшеничной муки). Черный хлеб (из ржаной муки). Килограмм хлеба. □ Задолго до света Ильинична затопила… …   Малый академический словарь

    • пеклеванный — Заимств. из польск. яз., где pytlowany суф. производное от pytlowati «сеять» (от pytel «решето, сито»). Сочетание тл > кл под влиянием пеку. Пеклеванный (хлеб) буквально «(хлеб) из просеянной муки» …   Этимологический словарь русского языка

    • Хлеб и хлебобулочные изделия — В продаже имеется хлеб ржаной (простой, заварной и улучшенный), пшеничный простой и улучшенный, хлеб весовой и штучный, формовой и подовый (формовой выпеченный в формах, а подовый без форм, на поду печи). Весьма разнообразен ассортимент штучных… …   Книга о вкусной и здоровой пище

    • ХЛЕБ — ХЛЕБ, пищевой продукт, получаемый выпеканием разрыхленного посредством закваски, дрожжей или пекарных порошков теста, приготовленного из муки, воды и поваренной соли с добавлением или без: добавления солода, пряностей, сахара, молока, яиц, жиров… …   Большая медицинская энциклопедия

    • хлеб — а; мн. хлебы и хлеба; м. 1. только ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Ржаной, чёрный х. Пшеничный, белый х. Пеклеванный х. Свежий, чёрствый, тёплый х. Отрезать ломоть, краюху хлеба. Выпекать х. Сидеть на хлебе и воде (скудно питаться).… …   Энциклопедический словарь

    • хлеб —      Главное место на русском столе, особенно на народном, всегда занимал и по сей день занимает хлеб, по потреблению которого на душу населения наша страна всегда занимала первое место в мире. Со щами или другим жидким блюдом рабочий или… …   Кулинарный словарь

    • ПЕКЛЕВАННЫЙ — ПЕКЛЕВАННЫЙ, ая, ое. 1. О муке: мелко размолотый и просеянный. Ржаная пеклеванная мука. 2. Выпеченный из такой муки. П. хлеб. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

    dic.academic.ru

    пеклеванная мука - это... Что такое пеклеванная мука?

     пеклеванная мука

    пыцель

    Русско-белорусский словарь. 2013.

    • пейзанка
    • пельмень

    Смотреть что такое "пеклеванная мука" в других словарях:

    • МУКА — МУКА. Содержание: Виды помола...................259 Типы М. и торговые сорта...........260 Санитарная оценка М...............264 Хим. состав, пищевое и питат. значение М. . 272 Методы исследования М.............274 Мука, продукт, получаемый… …   Большая медицинская энциклопедия

    • Мука — (с санитарной точки зрения). М. получается из зерен злаковых растений (главным образом пшеницы и ржи), а также из гороха, картофеля, бобов и некоторых др. плодов. Чтобы сделать питательные начала зерен усвояемыми, более доступными действию… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    • пеклева́нка — и, род. мн. нок, дат. нкам, ж. 1. разг. Пеклеванная мука. 2. разг. устар. То же, что пеклеванник. Я стал теперь завтракать на одну копейку, покупал у гимназической торговки Комарихи пеклеванку. Вересаев, В юные годы …   Малый академический словарь

    • пеклева́нный — ая, ое. Мелко размолотый и просеянный (о муке, преимущественно ржаной). Пеклеванная мука. || Выпеченный из такой муки. Пеклеванный хлеб …   Малый академический словарь

    • ПЕКЛЕВАНКА — ПЕКЛЕВАНКА, пеклеванки, мн. нет, жен. (спец.). Пеклеванная мука. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

    • Пеклеванка — ж. 1. Пеклеванная мука. 2. то же, что пеклеванник 2. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    • ПЕКЛЕВАННЫЙ — ПЕКЛЕВАННЫЙ, ая, ое. 1. О муке: мелко размолотый и просеянный. Ржаная пеклеванная мука. 2. Выпеченный из такой муки. П. хлеб. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

    • пеклеванка — и; мн. род. нок, дат. нкам; ж. 1. Разг. Пеклеванная мука. 2. Устар. = Пеклеванник …   Энциклопедический словарь

    • пеклеванка — и; мн. род. нок, дат. нкам; ж. 1) разг. Пеклеванная мука. 2) устар. = пеклеванник …   Словарь многих выражений

    • SECALE CEREALE L. - РОЖЬ КУЛЬТУРНАЯ — см. 91. Однолетнее растение. Двулетнее растение. S. cereale L. P. культурная Sp. pi. (1753) 87. Культ, фл. 11 (1936) 7, рис. Жуковский (1950) 102; (1964) 146. Эксп. импорт, словарь III (1950) 1243. Любарский (1956). Кахтеев (1960) 86. Иванов… …   Справочник растений

    • Жур из копченой грудинки — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В те …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    russian_belorussian.academic.ru


    Смотрите также

     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *