питльо́ване борошно
Русско-украинский политехнический словарь. 2013.
МУКА — МУКА. Содержание: Виды помола...................259 Типы М. и торговые сорта...........260 Санитарная оценка М...............264 Хим. состав, пищевое и питат. значение М. . 272 Методы исследования М.............274 Мука, продукт, получаемый… … Большая медицинская энциклопедия
Мука — (с санитарной точки зрения). М. получается из зерен злаковых растений (главным образом пшеницы и ржи), а также из гороха, картофеля, бобов и некоторых др. плодов. Чтобы сделать питательные начала зерен усвояемыми, более доступными действию… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
пеклева́нка — и, род. мн. нок, дат. нкам, ж. 1. разг. Пеклеванная мука. 2. разг. устар. То же, что пеклеванник. Я стал теперь завтракать на одну копейку, покупал у гимназической торговки Комарихи пеклеванку. Вересаев, В юные годы … Малый академический словарь
пеклева́нный — ая, ое. Мелко размолотый и просеянный (о муке, преимущественно ржаной). Пеклеванная мука. || Выпеченный из такой муки. Пеклеванный хлеб … Малый академический словарь
ПЕКЛЕВАНКА — ПЕКЛЕВАНКА, пеклеванки, мн. нет, жен. (спец.). Пеклеванная мука. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Пеклеванка — ж. 1. Пеклеванная мука. 2. то же, что пеклеванник 2. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ПЕКЛЕВАННЫЙ — ПЕКЛЕВАННЫЙ, ая, ое. 1. О муке: мелко размолотый и просеянный. Ржаная пеклеванная мука. 2. Выпеченный из такой муки. П. хлеб. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
пеклеванка — и; мн. род. нок, дат. нкам; ж. 1. Разг. Пеклеванная мука. 2. Устар. = Пеклеванник … Энциклопедический словарь
пеклеванка — и; мн. род. нок, дат. нкам; ж. 1) разг. Пеклеванная мука. 2) устар. = пеклеванник … Словарь многих выражений
SECALE CEREALE L. - РОЖЬ КУЛЬТУРНАЯ — см. 91. Однолетнее растение. Двулетнее растение. S. cereale L. P. культурная Sp. pi. (1753) 87. Культ, фл. 11 (1936) 7, рис. Жуковский (1950) 102; (1964) 146. Эксп. импорт, словарь III (1950) 1243. Любарский (1956). Кахтеев (1960) 86. Иванов… … Справочник растений
Жур из копченой грудинки — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В те … Энциклопедия кулинарных рецептов
polytechnic_ru_uk.academic.ru
пеклеванный — наименование хлеба в XVIII XIX вв. в России, выпекаемого из муки, прошедшей пеклевальную установку, так называемый пеклевальный мешок . До XVIII в. хлеб в России пекли из цельной муки, то есть непосредственно получаемой после помола зерна… … Кулинарный словарь
пеклеванный — ржаной, молотый, размолотый, просеянный, мелкоразмолотый Словарь русских синонимов. пеклеванный прил., кол во синонимов: 6 • мелкоразмолотый (6) • … Словарь синонимов
ПЕКЛЕВАННЫЙ — ПЕКЛЁВАННЫЙ, пеклёванная, пеклёванное; пеклеван, пеклевана, пеклевано (спец.). прич. страд. прош. вр. от пеклевать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ПЕКЛЕВАННЫЙ — ПЕКЛЕВАННЫЙ, ая, ое. 1. О муке: мелко размолотый и просеянный. Ржаная пеклеванная мука. 2. Выпеченный из такой муки. П. хлеб. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
пеклеванный — ая, ое ( … Словарь иностранных слов русского языка
ПЕКЛЕВАННЫЙ — наименование хлеба в XVIII XIX вв. в России, выпекаемого из муки, прошедшей пеклевальную установку, так называемый «пеклевальный мешок». До XVIII в. хлеб в России пекли из цельной муки, то есть непосредственно получаемой после помола… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
пеклеванный — Заимств. из польск. яз., где pytlowany суф. производное от pytlowati «сеять» (от pytel «решето, сито»). Сочетание тл > кл под влиянием пеку. Пеклеванный (хлеб) буквально «(хлеб) из просеянной муки» … Этимологический словарь русского языка
пеклеванный — (хлеб) – из просеянной ржаной муки, поклеванный – то же (под влиянием по и клевать), пеклевать просеивать . Заимств. через польск. руtlоwаnу, руtlоwаc – то же от руtеl мешок, сито , чеш. руtеl, руtlоvаti – то же из д. в. н. bûtil, ср. в. н.… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Пеклеванный — прил. 1. Мелко размолотый и просеянный (о муке, обычно ржаной). 2. Выпеченный из такой муки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
пеклеванный — пеклеванный, пеклеванная, пеклеванное, пеклеванные, пеклеванного, пеклеванной, пеклеванного, пеклеванных, пеклеванному, пеклеванной, пеклеванному, пеклеванным, пеклеванный, пеклеванную, пеклеванное, пеклеванные, пеклеванного, пеклеванную,… … Формы слов
dic.academic.ru
Издавна люди выращивали злаки. И на одном из почетных мест всегда находилась рожь. С древних времен и до наших дней люди использовали, используют и будут использовать ржаную муку. Ведь она является просто кладезем полезных элементов. В ней в два раза больше, чем в пшеничной муке, таких микроэлементов как магний и калий и на треть больше железа. Мука богата такой незаменимой аминокислотой, как лизин. В ней большое количество белка и витаминов. Также несомненная польза ржаной муки в том, что она способствует выведению токсинов и солей из организма. Узнать больше о ржаной муке, а также интересные рецепты приготовления различных блюд вы можете на сайте женского журнала http://aranetta.ru/ .
Не только полезными свойствами отличается ржаная мука. Внешне она гораздо темнее и грубее пшеничной муки. А еще в ней гораздо меньше клейковины – поэтому изделия из ржаной муки готовить сложнее, ибо в процессе вымешивания тесто очень липнет к рукам, да и рассчитать количество муки и жидких компонентов труднее. Именно поэтому чаще всего в тесто идет смесь ржаной и пшеничной муки в разных пропорциях.
Ржаная мука к тому же очень сильно поглощает запахи и влагу. Поэтому лучше всего ее хранить в плотно закрытых емкостях. И чем меньше срок хранения, тем вкуснее получаются изделия из ржаной муки.
В зависимости от степени помола различают четыре вида ржаной муки:
Кроме хлеба из ржаной муки можно приготовить разнообразнейшие пряники, коврижки, пирожки карельские, финский ржаной пирог «калакукко», заварные блинчики из ржаной муки, ржаные лепешки, ржаные булочки. А еще из ржаной муки делают закваску для кваса.
Так же ржаную муку используют в рецептах народной медицины и в косметологии. Так, например, маска из смеси ржаной муки, яичного желтка и молока используется для борьбы с морщинами. Смесью ржаной муки, воды и ароматического масла рекомендуют мыть голову вместо шампуня.
Так же рекомендуем посмотреть
myvkusno.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»