ПЕКЛЕВАННЫЙ. Мука пеклеванная что это


пеклеванная мука - это... Что такое пеклеванная мука?

 пеклеванная мука

питльо́ване борошно

Русско-украинский политехнический словарь. 2013.

  • пеклевание
  • пеклеванный

Смотреть что такое "пеклеванная мука" в других словарях:

  • МУКА — МУКА. Содержание: Виды помола...................259 Типы М. и торговые сорта...........260 Санитарная оценка М...............264 Хим. состав, пищевое и питат. значение М. . 272 Методы исследования М.............274 Мука, продукт, получаемый… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Мука — (с санитарной точки зрения). М. получается из зерен злаковых растений (главным образом пшеницы и ржи), а также из гороха, картофеля, бобов и некоторых др. плодов. Чтобы сделать питательные начала зерен усвояемыми, более доступными действию… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • пеклева́нка — и, род. мн. нок, дат. нкам, ж. 1. разг. Пеклеванная мука. 2. разг. устар. То же, что пеклеванник. Я стал теперь завтракать на одну копейку, покупал у гимназической торговки Комарихи пеклеванку. Вересаев, В юные годы …   Малый академический словарь

  • пеклева́нный — ая, ое. Мелко размолотый и просеянный (о муке, преимущественно ржаной). Пеклеванная мука. || Выпеченный из такой муки. Пеклеванный хлеб …   Малый академический словарь

  • ПЕКЛЕВАНКА — ПЕКЛЕВАНКА, пеклеванки, мн. нет, жен. (спец.). Пеклеванная мука. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Пеклеванка — ж. 1. Пеклеванная мука. 2. то же, что пеклеванник 2. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ПЕКЛЕВАННЫЙ — ПЕКЛЕВАННЫЙ, ая, ое. 1. О муке: мелко размолотый и просеянный. Ржаная пеклеванная мука. 2. Выпеченный из такой муки. П. хлеб. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • пеклеванка — и; мн. род. нок, дат. нкам; ж. 1. Разг. Пеклеванная мука. 2. Устар. = Пеклеванник …   Энциклопедический словарь

  • пеклеванка — и; мн. род. нок, дат. нкам; ж. 1) разг. Пеклеванная мука. 2) устар. = пеклеванник …   Словарь многих выражений

  • SECALE CEREALE L. - РОЖЬ КУЛЬТУРНАЯ — см. 91. Однолетнее растение. Двулетнее растение. S. cereale L. P. культурная Sp. pi. (1753) 87. Культ, фл. 11 (1936) 7, рис. Жуковский (1950) 102; (1964) 146. Эксп. импорт, словарь III (1950) 1243. Любарский (1956). Кахтеев (1960) 86. Иванов… …   Справочник растений

  • Жур из копченой грудинки — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В те …   Энциклопедия кулинарных рецептов

polytechnic_ru_uk.academic.ru

ПЕКЛЕВАННЫЙ - это... Что такое ПЕКЛЕВАННЫЙ?

  • пеклеванный —      наименование хлеба в XVIII XIX вв. в России, выпекаемого из муки, прошедшей пеклевальную установку, так называемый пеклевальный мешок . До XVIII в. хлеб в России пекли из цельной муки, то есть непосредственно получаемой после помола зерна… …   Кулинарный словарь

  • пеклеванный — ржаной, молотый, размолотый, просеянный, мелкоразмолотый Словарь русских синонимов. пеклеванный прил., кол во синонимов: 6 • мелкоразмолотый (6) • …   Словарь синонимов

  • ПЕКЛЕВАННЫЙ — ПЕКЛЁВАННЫЙ, пеклёванная, пеклёванное; пеклеван, пеклевана, пеклевано (спец.). прич. страд. прош. вр. от пеклевать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПЕКЛЕВАННЫЙ — ПЕКЛЕВАННЫЙ, ая, ое. 1. О муке: мелко размолотый и просеянный. Ржаная пеклеванная мука. 2. Выпеченный из такой муки. П. хлеб. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • пеклеванный — ая, ое ( …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПЕКЛЕВАННЫЙ —         наименование хлеба в XVIII XIX вв. в России, выпекаемого из муки, прошедшей пеклевальную установку, так называемый «пеклевальный мешок». До XVIII в. хлеб в России пекли из цельной муки, то есть непосредственно получаемой после помола… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • пеклеванный — Заимств. из польск. яз., где pytlowany суф. производное от pytlowati «сеять» (от pytel «решето, сито»). Сочетание тл > кл под влиянием пеку. Пеклеванный (хлеб) буквально «(хлеб) из просеянной муки» …   Этимологический словарь русского языка

  • пеклеванный — (хлеб) – из просеянной ржаной муки, поклеванный – то же (под влиянием по и клевать), пеклевать просеивать . Заимств. через польск. руtlоwаnу, руtlоwаc – то же от руtеl мешок, сито , чеш. руtеl, руtlоvаti – то же из д. в. н. bûtil, ср. в. н.… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Пеклеванный — прил. 1. Мелко размолотый и просеянный (о муке, обычно ржаной). 2. Выпеченный из такой муки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • пеклеванный — пеклеванный, пеклеванная, пеклеванное, пеклеванные, пеклеванного, пеклеванной, пеклеванного, пеклеванных, пеклеванному, пеклеванной, пеклеванному, пеклеванным, пеклеванный, пеклеванную, пеклеванное, пеклеванные, пеклеванного, пеклеванную,… …   Формы слов

  • dic.academic.ru

    Ржаная мука

    Подробности Автор: Super User Категория: Здоровое питание Просмотров: 36

    Издавна люди выращивали злаки. И на одном из почетных мест всегда находилась рожь. С древних времен и до наших дней люди использовали, используют и будут использовать ржаную муку. Ведь она является просто кладезем полезных элементов. В ней в два раза больше, чем в пшеничной муке, таких микроэлементов как магний и калий и на треть больше железа. Мука богата такой незаменимой аминокислотой, как лизин. В ней большое количество белка и витаминов. Также несомненная польза ржаной муки в том, что она способствует выведению токсинов и солей из организма. Узнать больше о ржаной муке, а также интересные рецепты приготовления различных блюд вы можете на сайте женского журнала http://aranetta.ru/ .

    Не только полезными свойствами отличается ржаная мука. Внешне она гораздо темнее и грубее пшеничной муки. А еще в ней гораздо меньше клейковины – поэтому изделия из ржаной муки готовить сложнее, ибо в процессе вымешивания тесто очень липнет к рукам, да и рассчитать количество муки и жидких компонентов труднее. Именно поэтому чаще всего в тесто идет смесь ржаной и пшеничной муки в разных пропорциях.

    Ржаная мука к тому же очень сильно поглощает запахи и влагу. Поэтому лучше всего ее хранить в плотно закрытых емкостях. И чем меньше срок хранения, тем вкуснее получаются изделия из ржаной муки.

    В зависимости от степени помола различают четыре вида ржаной муки:

    • пеклеванная – это очень тонкий помол, без примеси отрубей. Такая мука используется для пряников, пирожков, оригинальных кондитерских изделий. Но, несмотря на некую «элитность» такая мука практически лишена полезных свойств и редко встречается;
    • сеяная – очень похожа на пеклеванную, не содержит примесей, очень светлая. Отличается довольно высоким уровнем клейковины и поэтому используется в основном без добавления пшеничной муки. Пищевых волокнах в ней меньше, чем в остальных видах ржаной муки, но все равно больше, чем в пшеничной;
    • обдирная – отличается более темным цветом, клейковины в ней гораздо меньше. Чаще всего такая мука идет на выпечку обычных и заварных сортов хлеба, например, таких как бородинский хлеб. Этот сорт муки смешивают с пшеничной в различных пропорциях. Хлеб получается ароматным и очень полезным;
    • обойная – это мука самого грубого помола, в ней очень много отрубных частиц, по цвету она самая темная и невзрачная. Но именно она является самой полезной по пищевой ценности и самой богатой полезными веществами. Так же именно этот сорт является самым распространенным в кулинарии. Выпечка из этого вида ржаной муки самая полезная для организма человека.

    Кроме хлеба из ржаной муки можно приготовить разнообразнейшие пряники, коврижки, пирожки карельские, финский ржаной пирог «калакукко», заварные блинчики из ржаной муки, ржаные лепешки, ржаные булочки. А еще из ржаной муки делают закваску для кваса.

    Так же ржаную муку используют в рецептах народной медицины и в косметологии. Так, например, маска из смеси ржаной муки, яичного желтка и молока используется для борьбы с морщинами. Смесью ржаной муки, воды и ароматического масла рекомендуют мыть голову вместо шампуня.

    Так же рекомендуем посмотреть

    myvkusno.ru


    Смотрите также

     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *