Традиционно считается, что основная часть мучных изделий в мире сделана из пшеничной муки. Однако, если рассмотреть этот вопрос глобально, выяснится, что абсолютное большинство населения Юго-Восточной Азии исторически отдает предпочтение муке рисовой, потому что она на им привычнее. Но кроме этого, у нее есть множество полезных свойств, которые создают уникальность и обусловливают любовь жителей Азии к ней.
Рис считается одной из старейших окультуренных злаковых культур в мире. Фрагменты его переработки были найдены в Китае в слоях, которым более 11 тысяч лет. Родиной культуры является юго-восток Евразийского континента. В настоящее время существует около 2,5 тысяч сортов, которые в основном культивируются в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки и Австралии.
Муку получают путем помола риса. Чаще всего сырьем служит белый шлифованный сорт, хотя в странах Азии используется и коричневый. Продукт из шлифованного риса имеет белоснежный цвет, пудрообразную консистенцию, лишен вкуса и запаха. Такая мука содержит много крахмала (80% объема муки) и вообще не содержит глютена (клейковины).
100 граммов рисовой муки включают: белки – 5,95 гр; жиры – 1,42 гр; углеводы – 80,13 гр.
Энергетическая ценность (калорийность) рисовой муки — 366 кКал. А содержание в ней витаминов выглядит следующим образом:
Рисовая мука также содержит в небольшом количестве различные макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, марганец, цинк, железо, медь, селен.
Рисовая мука, как гипоаллергенный продукт, используется в детском и диетическом питании. Объясняется это просто — в ней отсутствует глютен, который даже на пищеварение здоровых людей может оказать негативное влияние, став причиной таких явлений, как метеоризм, изжога, запор, диарея и различные расстройства.
В целом она является важной частью рациона больных сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, хроническим энтероколитом, гастритом и язвой желудка, а также детей первого года жизни. Большой объем входящего в состав крахмала делает ее высокопитательной пищей, весьма полезной ослабленным людям, а также спортсменам.
Количество витамина В1 (тиамина) в рисовой муке слишком мало для обеспечения потребности организма человека. При его недостатке в рационе может развиваться расстройства нервной системы, известное как бери-бери. Именно поэтому в случае, когда изделия из рисовой муки составляют основу рациона, их нужно использовать в составе блюд с начинками, компенсирующими недостаток тиамина.
Одновременно потребление в пищу изделий из рисовой муки уменьшает потребность человека в сахаре и жирах без уменьшения получаемой энергии. Именно поэтому она стала одним из любимых продуктов тех, кто желает похудеть. Витамины группы В являются важным элементом для нормального функционирования нервной системы. Белки и аминокислоты в составе рисовой муки служат строительными материалами новых клеток. Отсутствие солей натрия при одновременном наличии калия позволяет осуществлять очистительную работу, выводя из организма соли, поступающие с другими продуктами.
Как и практически любой продукт, при определенных условиях рисовая мука может приносить и вред. Отсутствие в рисе витаминов А и С делает его нежелательным для употребления больным сахарным диабетом или страдающим ожирением. Кроме того, рисовая мука провоцирует запоры. Также стоит иметь в виду, что изделия из нее вредны при половых дисфункциях у мужчин и при желудочных коликах.
Основной сферой использования является пищевая промышленность. Рисовая мука может полноценно использоваться при выпечке большинства кондитерских изделий – тортов, блинчиков и сладостей. Они получаются вкусными, хрустящими, с красивой зернистой корочкой. Однако нужно учитывать, что отсутствие глютена, будучи полезным с медицинской точки зрения, сказывается на кулинарных особенностях. Из такой муки не получается дрожжевого теста, например, для хлеба, но ее можно с успехом комбинировать с пшеничной, обычно в пропорции 1:5.
Является основой одного из традиционных элементов азиатской кухни — рисовой лапши. Длинная белая и полупрозрачная лапша может быть ингредиентом супа, может подаваться с овощами и мясом, а может входить в состав десерта.
В Японии из рисовой муки готовят специальные «чайные» сладости. Она входит в состав липких кокосовых тортов. В азиатских странах ее применяют в качестве заправки наравне с солью и перцем.
Высокие питательные свойства сделали ее обязательным компонентом детского питания, из нее делают детские каши и консервы. Благодаря влагоудерживающим и гелеобразующим качествам она используется в качестве загустителя к супам и соусам, в производстве майонеза, кетчупов, паштетов, колбас и продуктов переработки рыбы. Получившаяся продукция имеет больший объем без потери вкуса и вреда для качества.
Кстати, муку делают и из белого, и из коричневого риса. Но наиболее полезной считается цельнозерновая рисовая мука. Ее и другие рисовые продукты можно приобрести в интернет-магазине, специализирующемся на правильных продуктах питания.
Отдельной сферой применения рисовой муки является косметология. Вплоть до недавнего времени она была обязательным компонентом косметической пудры, да и сейчас входит в состав различных продуктов декоративной косметики. Маски из рисовой муки обладают регенерирующим и подтягивающим эффектом, удаляют пятна и веснушки. Так что востребованность этого продукта будет высокой всегда, несмотря на высокую калорийность.
Источник http://sostavproduktov.ru/produkty/hleb-i-muchnye-izdeliya/muka/risovaya
Традиционно мучные изделия изготавливаются из пшеничной муки. А вот жители Юго-Восточной Азии предпочитают муку рисовую. Она обладает множеством полезных свойств, чем в большей степени и обусловлена любовь к ней. Мука получается путем перемола риса. Чаще всего в качестве сырья выступает белый шлифованный или коричневый сорт.
В состав рисовой муки (на 100 граммов) входит 80,13 граммов углеводов, 5,95 граммов белков и 1,42 грамма жиров. Кроме того, этот продукт богат витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР и Е, а также макро и микроэлементами — фосфором, калием, магнием, кальцием, марганцем, цинком, железом, медью и селеном.
Польза рисовой муки обусловлена входящим в нее растительным белком, который обладает полноценным аминокислотным составом, необходимым для полноценного функционирования организма человека.
Из полезных свойств рисовой муки можно отметить ее гипоаллергенность, что позволяет использовать этот продукт в диетическом питании. Это можно объяснить отсутствием в ней глютена, который способен навредить пищеварительной системе даже здоровых людей, вызвав метеоризм, изжогу, запор, диарею и другие расстройства.
Продукты, изготовленные из рисовой муки необходимо включить в рацион при наличии сердечнососудистых и почечных заболеваний, энтероколита в хронической стадии и язвенных болезней желудка. Благодаря входящему в состав рисовой муки крахмалу, она очень полезна спортсменам и людям с ослабленным иммунитетом.
Очень популярны изделия из рисовой муки при похудении. Так как при их употреблении уменьшается нужда человека в сахаре и жирах без снижения обретаемой энергии. Витамины группы В — важные элементы, благотворно влияющие на нормальное функционирование нервной системы. Рисовая мука не содержит соли натрия, но при этом в ней присутствует калий, что способствует отличному очищению организма от вредных веществ.
Вред рисовой муки заключается в отсутствии витаминов А и С. Поэтому не рекомендуется употреблять данный продукт при сахарном диабете и ожирении. Кроме того, рисовая мука способна привести к запорам. Также стоит отметить, что изделия из нее не принесут пользу мужчинам при половых дисфункциях у мужчин и людям, страдающим желудочными коликами.
Источник http://womanadvice.ru/risovaya-muka-polza-i-vred
Несколько лет назад рисовая мука активно использовалась только в кухнях стран Азии, а сегодня ее положительные свойства оценили и европейские хозяйки. Уникальный продукт применяется для изготовления вкусной и полезной выпечки, макаронных изделий, а диетологи рекомендуют включать ее в рацион еще и для похудения.
Доступный ингредиент можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. При правильном подходе он станет источником веществ, необходимых для поддержания здоровья в любом возрасте. По мнению педиатров, рисовая мука может стать отличной основой детского питания.
В процессе измельчения и перемалывания рисовых зерен получается рисовая мука. Польза и вред продукта полностью дублируют свойства, характерные для популярного злака. Чаще всего основой для сырья становится самый обычный белый шлифованный рис, но возможны и другие варианты. Вводя продукт в рацион, нужно учитывать особенности его химического состава:
Совет: Рисовая мука может стать настоящим спасением для людей, которые страдают от непереносимости глютена. Так что, если после употребления выпечки или хлеба появляются изжога, тошнота и дискомфортные ощущения в животе, стоит задуматься о переходе на более безопасный вид сырья.
Приняв во внимание состав рисовой муки и ее физические свойства, диетологи выделили несколько положительных качеств продукта:
У рисовой муки есть одна особенность. Ею нельзя злоупотреблять, иначе это приведет к негативным последствиям. С другой стороны, содержание в ней витаминов не настолько высоко, чтобы перекрыть потребности организма. Можно уменьшить влияние этого специфического момента. Для этого нужно просто правильно комбинировать продукт с другими ингредиентами.
Нужно всегда помнить о правилах, по которым употребляется рисовая мука. Польза и вред продукта в этом случае будут сбалансированы. Нарушение дозировок чревато развитием таких неприятных последствий:
Для получения пользы от употребления рисовой муки достаточно ограничиться парой кусочков хлеба, порцией макарон или выпечки в день. Стоит отметить, что при сахарном диабете, ожирении в запущенной форме и половой дисфункции у мужчин от введения ингредиента в рацион лучше вообще отказаться.
Несмотря на то, что заготовку можно приготовить и в домашних условиях, самодельная мука рисовая не сравнится с той, что продается в магазине. Дело в том, что с помощью блендера и даже кофемолки невозможно добиться нужной тонкости помола. Настоящая рисовая мука должна напоминать по своей текстуре сахарную пудру. Никаких особенностей приготовления сырья нет. Нужно просто измельчить его до максимально мелкого состояния с помощью любого из подручных средств.
Для хранения заготовки подойдет только сухое, темное и прохладное место. При очень жаркой погоде ее даже стоит убрать из шкафа или кладовки в холодильник. Срок хранения изделия не превышает 6 месяцев, поэтому не стоит делать большие запасы продукции. Категорически запрещено смешивать новую муку с той, которая уже пролежала какое-то время. Для каждой порции состава нужно выделять свою тару с герметично закрывающейся крышкой.
Мука, приготовленная из риса, применяется в разных отраслях промышленности, но активнее всего ее используют кулинары. Вот несколько моментов, которые нужно учесть перед тем, как начать ставить кулинарные эксперименты с ингредиентом:
Перед покупкой ингредиента нужно убедиться в целостности упаковки. Даже маленькая дырочка приведет к тому, что масса начнет окисляться и утратит все свои положительные свойства и гастрономические характеристики. А еще этот продукт очень нравится насекомым. При обнаружении в составе признаков вредителей, он подлежит утилизации. Никакие мероприятия не позволят его восстановить.
Источник http://polzateevo.ru/krupy/muka-risovaya.html
Большинство из нас редко задумывается, что традиционная пшеничная или ржаная мука может быть заменена в рационе более полезными аналогами из других зерновых культур. Одним из таких продуктов является рисовая мука польза и вред которой сейчас активно изучаются в теории и практике здорового питания. Она отличается большим разнообразием витаминов и минералов, отсутствием клейковины и высоким содержанием крахмала и белка.
Из этой статьи вы узнаете:
Сегодня распространено два основных вида рисовой муки: белоснежная, получаемая из шлифованного злака, и коричневая – её производят, перемалывая бурый рис. Друг от друга они отличаются лишь цветом и химическим составом – в буром рисе выше содержание некоторых минералов и витаминов. Ключевым отличием обоих видов от пшеничной или ржаной муки – отсутствие клейковины (из-за этого, к слову, из чистой рисовой муки невозможно ничего испечь). Из черного дикого риса муку делают редко.
Если взять усредненные данные для всех сортов риса, то мука из этой крупы имеет калорийность в районе 366 кКал на 100 грамм. На такой объем приходится около 80% углеводов, 6% белков и 1,4% жиров.
Содержание витаминов и минералов на 100 грамм рисовой муки (% от суточной нормы потребления для взрослого человека):
Ввиду того, что в составе муки из рисовой крупы отсутствует клейковина, для выпечки её приходится смешивать с пшеничной. В азиатской кухне она применяется для создания теста для роллов, лапши фунчозы, десертов и блинов, а также в составе панировочных смесей.
Состав и полезные свойства муки из риса побуждают все больше приверженцев здорового питания делать выбор в её пользу в тех случаях, когда возможно заменить ей ржаную или пшеничную. С научной точки зрения мука из риса обладает практически полным спектром полезных ингредиентов, нужных организму для нормальной работы. Кроме того, она является богатым источником крахмала, клетчатки, аминокислот, моно- и дисахаридов.
Попробуйте эти рисовые чипсы с морской солью здесь
Благодаря высокому содержанию меди употребление рисовой муки позволяет нормализовать состав крови и укрепить сосуды. По этой причине её не столько можно, сколько нужно есть людям с проблем
zdorovo-zhivi.ru
Большинство из нас редко задумывается, что традиционная пшеничная или ржаная мука может быть заменена в рационе более полезными аналогами из других зерновых культур. Одним из таких продуктов является рисовая мука польза и вред которой сейчас активно изучаются в теории и практике здорового питания. Она отличается большим разнообразием витаминов и минералов, отсутствием клейковины и высоким содержанием крахмала и белка.
Из этой статьи вы узнаете:
Сегодня распространено два основных вида рисовой муки: белоснежная, получаемая из шлифованного злака, и коричневая – её производят, перемалывая бурый рис. Друг от друга они отличаются лишь цветом и химическим составом – в буром рисе выше содержание некоторых минералов и витаминов. Ключевым отличием обоих видов от пшеничной или ржаной муки – отсутствие клейковины (из-за этого, к слову, из чистой рисовой муки невозможно ничего испечь). Из черного дикого риса муку делают редко.
Если взять усредненные данные для всех сортов риса, то мука из этой крупы имеет калорийность в районе 366 кКал на 100 грамм. На такой объем приходится около 80% углеводов, 6% белков и 1,4% жиров.
Содержание витаминов и минералов на 100 грамм рисовой муки (% от суточной нормы потребления для взрослого человека):
Ввиду того, что в составе муки из рисовой крупы отсутствует клейковина, для выпечки её приходится смешивать с пшеничной. В азиатской кухне она применяется для создания теста для роллов, лапши фунчозы, десертов и блинов, а также в составе панировочных смесей.
Состав и полезные свойства муки из риса побуждают все больше приверженцев здорового питания делать выбор в её пользу в тех случаях, когда возможно заменить ей ржаную или пшеничную. С научной точки зрения мука из риса обладает практически полным спектром полезных ингредиентов, нужных организму для нормальной работы. Кроме того, она является богатым источником крахмала, клетчатки, аминокислот, моно- и дисахаридов.
Попробуйте эти рисовые чипсы с морской солью здесь
Благодаря высокому содержанию меди употребление рисовой муки позволяет нормализовать состав крови и укрепить сосуды. По этой причине её не столько можно, сколько нужно есть людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Минеральный комплекс продукта также благотворно сказывается на состоянии больных гастритом, почечными недугами, энтероколитом, язвенной болезнью желудка.
В целом, польза муки из риса для здоровья выражается в следующих изменениях:
В наши дни рисовая мука все чаще применяется в диетическом питании, как продукт, который одновременно очищает организм и нормализует обмен веществ. Первое происходит благодаря пищевым волокнам. Они обладают абсорбирующим эффектом, то есть впитывают токсины и соли тяжелых металлов, выводя их из организма вместе с собой.
Помимо этого жесткие волокна выполняют механическую очистку – подобно щетке они собирают остатки непереваренной пищи. Это уменьшает вес и предотвращает возникновение гнилостных процессов. А массирующее воздействие на стенки кишечника стимулирует кровообращение. В 100 граммах рисовой муки содержится около 12% от суточной нормы потребления пищевых волокон.
Похудению способствует и то, что мука хорошо насыщает. Она медленно переваривается и сохраняет ощущение сытости. Немалое значение в похудении также имеет выведение лишней влаги. Коротко говоря, для сжигания жиров организм должен испытывать легкий недостаток воды, а рис и его производные как раз этому способствуют.
Несмотря на столь положительную характеристику, рисовая мука не является абсолютно идеальным продуктом и тоже может наносить некоторый вред. Прежде всего, это относится к людям с затруднениями пищеварения – состояние тех, у кого наблюдаются частые запоры, может ухудшиться.
Также следует помнить, что калорийность муки в готовом виде не уменьшается, как это происходит с крупой, сильно вбирающей в себя воду. Поэтому тем, кто имеет избыточный вес или предрасположенность к этому, следует серьезно относиться к дозировке. Считается также, что мука из рисовой крупы нежелательна для мужчин с нарушениями половой функции.
Большинство из этих противопоказаний связаны с чрезмерным употреблением муки. Не стоит переключаться на неё, как на основной источник углеводов и в срочном порядке, печь из неё все, от хлеба до пирогов. Правильнее будет включать её в рацион небольшими порциями, скорее как лечебную добавку. При обнаружении негативных реакций и последствий, безусловно, следует сразу же советоваться с врачом.
Полезные свойства рисовой муки очень колоссальны. Она может стать необходимостью для тех, кто страдает от аллергии на глютен, и тех, кто стремится сбросить вес с помощью безглютеновой диеты. Но далеко не в каждом магазине можно встретить этот редкий продукт, поэтому полезно знать, как рисовую муку можно сделать самому.
В качестве исходного сырья используется обычный белый или нешлифованный бурый рис. Для их размельчения понадобится блендер, миксер или кофемолка. Последняя является предпочтительным вариантом, потому что создаст муку с более мелкими фракциями.
Для хранения безглютеновой рисовой муки нужно поместить её в герметичный пластиковый контейнер, который защитит её от заражения плесенью, а также от впитывания посторонних запахов и влаги. В среднем, срок хранения муки из бурого риса не превышает 5 месяцев (меньше при большом количестве масла в отрубной части зерен). Жестких сроков годности у рисовой муки из белой шлифованной крупы нет.
Рисовую муку высшего качества от лучших производителей можно купить здесь!
Источник http://orehi-zerna.ru/polza-i-vred-risovoj-muki/
Традиционно считается, что основная часть мучных изделий в мире сделана из пшеничной муки. Однако, если рассмотреть этот вопрос глобально, выяснится, что абсолютное большинство населения Юго-Восточной Азии исторически отдает предпочтение муке рисовой, потому что она на им привычнее. Но кроме этого, у нее есть множество полезных свойств, которые создают уникальность и обусловливают любовь жителей Азии к ней.
Рис считается одной из старейших окультуренных злаковых культур в мире. Фрагменты его переработки были найдены в Китае в слоях, которым более 11 тысяч лет. Родиной культуры является юго-восток Евразийского континента. В настоящее время существует около 2,5 тысяч сортов, которые в основном культивируются в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки и Австралии.
Муку получают путем помола риса. Чаще всего сырьем служит белый шлифованный сорт, хотя в странах Азии используется и коричневый. Продукт из шлифованного риса имеет белоснежный цвет, пудрообразную консистенцию, лишен вкуса и запаха. Такая мука содержит много крахмала (80% объема муки) и вообще не содержит глютена (клейковины).
100 граммов рисовой муки включают: белки – 5,95 гр; жиры – 1,42 гр; углеводы – 80,13 гр.
Энергетическая ценность (калорийность) рисовой муки — 366 кКал. А содержание в ней витаминов выглядит следующим образом:
Рисовая мука также содержит в небольшом количестве различные макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, марганец, цинк, железо, медь, селен.
Польза рисовой муки обусловлена, в первую очередь, растительным белком, имеющим полноценный аминокислотный состав, необходимый для нормального функционирования человеческого организма. Помимо минеральных веществ, в ее состав входят также крахмал, клетчатка, моно- и дисахариды.
Рисовая мука, как гипоаллергенный продукт, используется в детском и диетическом питании. Объясняется это просто — в ней отсутствует глютен, который даже на пищеварение здоровых людей может оказать негативное влияние, став причиной таких явлений, как метеоризм, изжога, запор, диарея и различные расстройства.
В целом она является важной частью рациона больных сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, хроническим энтероколитом, гастритом и язвой желудка, а также детей первого года жизни. Большой объем входящего в состав крахмала делает ее высокопитательной пищей, весьма полезной ослабленным людям, а также спортсменам.
Количество витамина В1 (тиамина) в рисовой муке слишком мало для обеспечения потребности организма человека. При его недостатке в рационе может развиваться расстройства нервной системы, известное как бери-бери. Именно поэтому в случае, когда изделия из рисовой муки составляют основу рациона, их нужно использовать в составе блюд с начинками, компенсирующими недостаток тиамина.
Одновременно потребление в пищу изделий из рисовой муки уменьшает потребность человека в сахаре и жирах без уменьшения получаемой энергии. Именно поэтому она стала одним из любимых продуктов тех, кто желает похудеть. Витамины группы В являются важным элементом для нормального функционирования нервной системы. Белки и аминокислоты в составе рисовой муки служат строительными материалами новых клеток. Отсутствие солей натрия при одновременном наличии калия позволяет осуществлять очистительную работу, выводя из организма соли, поступающие с другими продуктами.
Как и практически любой продукт, при определенных условиях рисовая мука может приносить и вред. Отсутствие в рисе витаминов А и С делает его нежелательным для употребления больным сахарным диабетом или страдающим ожирением. Кроме того, рисовая мука провоцирует запоры. Также стоит иметь в виду, что изделия из нее вредны при половых дисфункциях у мужчин и при желудочных коликах.
Основной сферой использования является пищевая промышленность. Рисовая мука может полноценно использоваться при выпечке большинства кондитерских изделий – тортов, блинчиков и сладостей. Они получаются вкусными, хрустящими, с красивой зернистой корочкой. Однако нужно учитывать, что отсутствие глютена, будучи полезным с медицинской точки зрения, сказывается на кулинарных особенностях. Из такой муки не получается дрожжевого теста, например, для хлеба, но ее можно с успехом комбинировать с пшеничной, обычно в пропорции 1:5.
Является основой одного из традиционных элементов азиатской кухни — рисовой лапши. Длинная белая и полупрозрачная лапша может быть ингредиентом супа, может подаваться с овощами и мясом, а может входить в состав десерта.
В Японии из рисовой муки готовят специальные «чайные» сладости. Она входит в состав липких кокосовых тортов. В азиатских странах ее применяют в качестве заправки наравне с солью и перцем.
Высокие питательные свойства сделали ее обязательным компонентом детского питания, из нее делают детские каши и консервы. Благодаря влагоудерживающим и гелеобразующим качествам она используется в качестве загустителя к супам и соусам, в производстве майонеза, кетчупов, паштетов, колбас и продуктов переработки рыбы. Получившаяся продукция имеет больший объем без потери вкуса и вреда для качества.
Кстати, муку делают и из белого, и из коричневого риса. Но наиболее полезной считается цельнозерновая рисовая мука. Ее и другие рисовые продукты можно приобрести в интернет-магазине, специализирующемся на правильных продуктах питания.
Отдельной сферой применения рисовой муки является косметология. Вплоть до недавнего времени она была обязательным компонентом косметической пудры, да и сейчас входит в состав различных продуктов декоративной косметики. Маски из рисовой муки обладают регенерирующим и подтягивающим эффектом, удаляют пятна и веснушки. Так что востребованность этого продукта будет высокой всегда, несмотря на высокую калорийность.
Источник http://sostavproduktov.ru/produkty/hleb-i-muchnye-izdeliya/muka/risovaya
Одна из главных злаковых культур на свете — рис, потребляется в виде муки в количестве ненамного меньшем, чем в виде крупы.
Рисовая мука полезна для здоровья тела и внешней привлекательности, но также важно знать о возможных ограничениях в ее употреблении.
Рисовую муку изготавливают из риса различных сортов, но вся она делится на две категории:
• белая, из шлифованного белоснежного риса;
• темного цвета, из коричневого риса.
Вторая разновидность, иначе называемая цельнозерновой, чуть менее популярнее первой, но считается полезнее, поскольку для нее зернышки предварительно очищают лишь от тоненькой верхней оболочки.
Белая рисовая мука – нейтральна по вкусу, не перебивает вкусоароматические оттенки других продуктов. Цельнозерновая имеет более выраженный вкус с легкой ореховой ноткой.
Эта необыкновенная мука — непременный ингредиент кухонь Китая и стран Юго-Восточной Азии, Японии. Из нее готовят полупрозрачную лапшу, димсамы, блинчики к знаменитой утке по-пекински, пекут хлеб и сдобу. Делают рисовую бумагу, востребованную для спринг-роллов и создания цветной съедобной печати рисунков на торт. Муку используют для загущения йогуртов, супов, каш, соусов и панировки.
Выпечка из рисовой муки имеет пористый мякиш и хрустящею корочку, но в большинстве рецептов к рисовой муке требуется примешать пшеничную (минимум 25% от общего объема), иначе пропечется все неважно, а дрожжевое тесто так и вовсе — не поднимется.
Рисовая мука требует увеличения (в сравнении с пшеничной) в рецептах теста пропорций воды и яиц, потому что она очень хорошо поглощает влагу.
Сочетается она также с мукой овсяной, кукурузной, гречишной, ореховой, словом — любой.
Чтобы не ухудшилось качество изделий, старую рисовую муку никогда не мешают со свежей.
Рисовая мука производится как по ГОСТу (используется для выпуска детского питания — овощных и мясных пюре), так и по ТУ (продается в магазинах, востребована для изготовления различных продуктов).
Приготовить рисовую муку в домашних условия не получится — удастся не более чем измельчить зерно хорошенько, но той самой пудровой структуры можно добиться лишь в промышленных условиях.
Срок хранения рисовой муки — не более полугода, обязательно в темном, сухом и прохладном месте. Лучше — в контейнере с плотно закрывающейся крышкой, поскольку от доступа воздуха вкусовые качества этой муки со временем ухудшаются.
Рисовая мука отличается уникальным составом. В ней есть аминокислоты и минеральные вещества, в особенности высоко содержание марганца, селена, фосфора, меди, цинка, калия.
Но главная ее особенность заключается в полном отсутствии глютена. С одной стороны, отсутствие клейковины не позволяет печь из нее многое без добавления муки пшеничной. Но с другой — это делает ее незаменимым продуктом для тех, кто вынужден избегать глютена из-за аллергии.
Рисовая мука содержит большое количество крахмала, что добавляет ей значимости для рациона поклонников здорового образа жизни и спорта.
Энергетическая ценность ее составляет порядка 360 ккал на 100 г, из которых до 80% приходится на углеводы и всего 6% на белки. Но и малое количество белков риса ценно — они участвуют в строительстве новых клеток.
Эта же ее порция обеспечивает 12% от суточной потребности взрослого человека в пищевых волокнах. Рисовая клетчатка обладает абсорбирующим эффектом — впитывает токсины, соли тяжелых металлов, остатки не переваренной пищи и все это выводит из организма, попутно мягко стимулируя деятельность кишечника, тем самым улучшая обмен веществ.
Блюда из рисовой муки легко усваиваются, минимально нагружают систему пищеварения.
Употребление рисовой муки не противопоказано даже при хроническом энтероколите и язвенной болезни желудка.
Кушанья из рисовой муки хорошо насыщают. Настолько хорошо, что понижают потребность самого организма (и потребность возникающею чисто в психологическом плане) полакомиться чем-нибудь вкусненьким и сладким, или жирным.
Регулярное употребление рисовой муки нормализует состав крови, в том числе понижая уровень сахара и защищая от вредных веществ, проникающих в организм из атмосферы.
Также, добавление в еженедельный рацион рисовой муки способствует:
• профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата;
• улучшению работы сердца при физических и психоэмоциональных нагрузках;
• профилактике гастрита, особенно при увлечении острой и пряной пищей;
• нормализации состава крови и оздоровлению сосудов — за счет значительного содержания в рисе меди.
Отдельно стоит отметить пользу рисовой муки для печени, здоровье которой прямо влияет на состояние всего организма.
Качества рисовой муки не один век назад распробовали в косметологии азиатских стран и сегодня не редкость различные продукты с ней — гели для умывания, скрабы и прочее.
Но рис полезен для красоты лица и при употреблении его в пищу, и он может:
• подтянуть контур лица;
• улучшить увлажнение эпидермиса;
• снять воспаление и высыпания;
• освежить тон кожи и придать ей сияние.
Главное — не угощаться для этих целей, скажем, печеными пирожками из рисовой муки или оладьями, а отдать предпочтение блюдам более здоровым, например — спринг-роллам.
Мука из коричневого риса, либо из черного дикого риса (в продаже встречается очень редко), в сравнении с белой рисовой мукой содержит огромное количество витаминов группы В, что наделяет ее свойствами, полезными для усиления естественных защитных сил организма против:
• вредных факторов окружающей среды — от ее загрязнения, до радиации искусственной и солнечной;
• последствий стресса, способного, как известно, сильно пошатнуть здоровье.
Всякая рисовая мука полезна в период восстановления после серьезных травм и болезней, она способствует налаживанию обмена веществ, повышает жизненный тонус.
При всей пользе рисовой муки, в ней все-таки не наберется полезных веществ на комплекс для полноценного функционирования организма человека, так что настойчиво не рекомендуется делать кушанья из нее основой какой бы то ни было диеты.
В этом случае вред рисовой муки проявится по меньшей мере сбоем обмена веществ.
Вред рисовой муки (как в принципе и рисовой крупы) особо заметен при ее переизбытке в рационе, и проявляется это:
• расстройствами работы нервной системы, спровоцированными, в частности, недостатком тиамина;
• набором лишнего веса из-за ее высокой калорийности;
• замедлением работы ЖКТ и запорами — потому что рис богат на неторопливо проходящею ЖКТ клетчатку.
В дни, когда на столе много блюд из рисовой муки, нужно больше пить для поддержания водно-солевого баланса и предотвращения обезвоживания, поскольку этот продукт активно способствует выводу жидкости из организма.
Также, чтобы не было вреда от рисовой муки, ее употребление следует ограничить тем, у кого диагностирован сахарный диабет и мужчинам с эректильной дисфункцией.
Источник http://omj.ru/pitanie-i-diety/risovaya-muka-polza-i-gastronomicheskie-dostoinstva-v-kakih-sluchayah-mozhet-byt-vred-ot-upotrebleniya-risovoj-muki
Одна из главных злаковых культур на свете — рис, потребляется в виде муки в количестве ненамного меньшем, чем в виде крупы.
Рисовая мука полезна для здоровья тела и внешней привлекательности, но также важно знать о возможных ограничениях в ее употреблении.
Рисовую муку изготавливают из риса различных сортов, но вся она делится на две категории:
• белая, из шлифованного белоснежного риса;
• темного цвета, из коричневого риса.
Вторая разновидность, иначе называемая цельнозерновой, чуть менее популярнее первой, но считается полезнее, поскольку для нее зернышки предварительно очищают лишь от тоненькой верхней оболочки.
Белая рисовая мука — нейтральна по вкусу, не перебивает вкусоароматические оттенки других продуктов. Цельнозерновая имеет более выраженный вкус с легкой ореховой ноткой.
Эта необыкновенная мука — непременный ингредиент кухонь Китая и стран Юго-Восточной Азии, Японии. Из нее готовят полупрозрачную лапшу, димсамы, блинчики к знаменитой утке по-пекински, пекут хлеб и сдобу. Делают рисовую бумагу, востребованную для спринг-роллов и создания цветной съедобной печати рисунков на торт. Муку используют для загущения йогуртов, супов, каш, соусов и панировки.
Выпечка из рисовой муки имеет пористый мякиш и хрустящею корочку, но в большинстве рецептов к рисовой муке требуется примешать пшеничную (минимум 25% от общего объема), иначе пропечется все неважно, а дрожжевое тесто так и вовсе — не поднимется.
Рисовая мука требует увеличения (в сравнении с пшеничной) в рецептах теста пропорций воды и яиц, потому что она очень хорошо поглощает влагу.
Сочетается она также с мукой овсяной, кукурузной, гречишной, ореховой, словом — любой.
Чтобы не ухудшилось качество изделий, старую рисовую муку никогда не мешают со свежей.
Рисовая мука производится как по ГОСТу (используется для выпуска детского питания — овощных и мясных пюре), так и по ТУ (продается в магазинах, востребована для изготовления различных продуктов).
Приготовить рисовую муку в домашних условия не получится — удастся не более чем измельчить зерно хорошенько, но той самой пудровой структуры можно добиться лишь в промышленных условиях.
Срок хранения рисовой муки — не более полугода, обязательно в темном, сухом и прохладном месте. Лучше — в контейнере с плотно закрывающейся крышкой, поскольку от доступа воздуха вкусовые качества этой муки со временем ухудшаются.
Рисовая мука отличается уникальным составом. В ней есть аминокислоты и минеральные вещества, в особенности высоко содержание марганца, селена, фосфора, меди, цинка, калия.
Но главная ее особенность заключается в полном отсутствии глютена. С одной стороны, отсутствие клейковины не позволяет печь из нее многое без добавления муки пшеничной. Но с другой — это делает ее незаменимым продуктом для тех, кто вынужден избегать глютена из-за аллергии.
Рисовая мука содержит большое количество крахмала, что добавляет ей значимости для рациона поклонников здорового образа жизни и спорта.
Энергетическая ценность ее составляет порядка 360 ккал на 100 г, из которых до 80% приходится на углеводы и всего 6% на белки. Но и малое количество белков риса ценно — они участвуют в строительстве новых клеток.
Эта же ее порция обеспечивает 12% от суточной потребности взрослого человека в пищевых волокнах. Рисовая клетчатка обладает абсорбирующим эффектом — впитывает токсины, соли тяжелых металлов, остатки не переваренной пищи и все это выводит из организма, попутно мягко стимулируя деятельность кишечника, тем самым улучшая обмен веществ.
Блюда из рисовой муки легко усваиваются, минимально нагружают систему пищеварения.
Употребление рисовой муки не противопоказано даже при хроническом энтероколите и язвенной болезни желудка.
Кушанья из рисовой муки хорошо насыщают. Настолько хорошо, что понижают потребность самого организма (и потребность возникающею чисто в психологическом плане) полакомиться чем-нибудь вкусненьким и сладким, или жирным.
Регулярное употребление рисовой муки нормализует состав крови, в том числе понижая уровень сахара и защищая от вредных веществ, проникающих в организм из атмосферы.
Также, добавление в еженедельный рацион рисовой муки способствует:
• профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата;
• улучшению работы сердца при физических и психоэмоциональных нагрузках;
• профилактике гастрита, особенно при увлечении острой и пряной пищей;
• нормализации состава крови и оздоровлению сосудов — за счет значительного содержания в рисе меди.
Отдельно стоит отметить пользу рисовой муки для печени, здоровье которой прямо влияет на состояние всего организма.
Качества рисовой муки не один век назад распробовали в косметологии азиатских стран и сегодня не редкость различные продукты с ней — гели для умывания, скрабы и прочее.
Но рис полезен для красоты лица и при употреблении его в пищу, и он может:
• подтянуть контур лица;
• улучшить увлажнение эпидермиса;
• снять воспаление и высыпания;
• освежить тон кожи и придать ей сияние.
Главное — не угощаться для этих целей, скажем, печеными пирожками из рисовой муки или оладьями, а отдать предпочтение блюдам более здоровым, например — спринг-роллам.
Мука из коричневого риса, либо из черного дикого риса (в продаже встречается очень редко), в сравнении с белой рисовой мукой содержит огромное количество витаминов группы В, что наделяет ее свойствами, полезными для усиления естественных защитных сил организма против:
• вредных факторов окружающей среды — от ее загрязнения, до радиации искусственной и солнечной;
• последствий стресса, способного, как известно, сильно пошатнуть здоровье.
Всякая рисовая мука полезна в период восстановления после серьезных травм и болезней, она способствует налаживанию обмена веществ, повышает жизненный тонус.
При всей пользе рисовой муки, в ней все-таки не наберется полезных веществ на комплекс для полноценного функционирования организма человека, так что настойчиво не рекомендуется делать кушанья из нее основой какой бы то ни было диеты.
В этом случае вред рисовой муки проявится по меньшей мере сбоем обмена веществ.
Вред рисовой муки (как в принципе и рисовой крупы) особо заметен при ее переизбытке в рационе, и проявляется это:
• расстройствами работы нервной системы, спровоцированными, в частности, недостатком тиамина;
• набором лишнего веса из-за ее высокой калорийности;
• замедлением работы ЖКТ и запорами — потому что рис богат на неторопливо проходящею ЖКТ клетчатку.
В дни, когда на столе много блюд из рисовой муки, нужно больше пить для поддержания водно-солевого баланса и предотвращения обезвоживания, поскольку этот продукт активно способствует выводу жидкости из организма.
Также, чтобы не было вреда от рисовой муки, ее употребление следует ограничить тем, у кого диагностирован сахарный диабет и мужчинам с эректильной дисфункцией.
Источник http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/risovaia-muka-polza-i-gastronomicheskie-dostoinstva-v-kakikh-sluchaiakh-rekomenduetsia-est-bliuda-iz-nee-i-mozhet-li-byt-ot-risovoi-muki-vred/
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Раньше такой продукт как рисовая мука был популярен только в восточных странах. На сегодняшний день ее используют и в нашей стране не только для приготовления блюд, а еще и для здорового питания. Диетологи рекомендуют такой продукт употреблять для потери веса. Мука богата питательными веществами, насыщает организм человека разными полезными компонентами. Применяется для приготовления различных блюд, в том числе используется в питании для детей.
Рис перемалывается, и получают такой продукт как рисовая мука. Для приготовления этой муки используют разные сорта риса, но чаще всего берут белый шлифованный. Эта мука имеет все такие же свойства, как и рис. Основные из них это:
Белок, который содержится в рисовой муке, является главным полезным компонентом. Клетчатка в свою очередь прекрасно питает, обеспечивает организм питательными веществами. Этот продукт не содержит глютена и, что не маловажно, является гипоалергенным. Благодаря этому, мука часто используют в детском питании, она не приведет к появлению аллергии.
Полезна рисовая мука для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, когда есть болезни сердца. Употребление рисовой муки в пределах допустимой нормы для человеческого организма безвредно. Конечно, если будет иметь место переедание, то это не хорошо скажется на организме.
Применение рисовой муки в питании способствует довольно быстрому очищению организма и нормальному обмену веществ. Так же такой продукт способствует снижению веса, если употреблять его без соли и сахара. Чтобы из организма уходил лишний жир, организм должен ощущать небольшую недостаточность воды, а рисовая мука способствует этому.
гречневая мука — польза и вред
Не всегда от потребляемого продукта можно извлекать пользу, иногда бывает и обратный эффект. Злоупотребление рисовой мукой может привести к негативным процессам в организме. Последствия могут быть разные:
Если употребление такого продукта будет не чрезмерным, то состояние здоровья останется в норме.
Не желательно продукты с содержанием рисовой муки делать основными в своем рационе питания. Чтобы организм человека нормально выполнял свою работу, он должен получать все витамины и минералы, а в таком продукте просто недостаточно таких компонентов.
Рисовую муку не рекомендуют употреблять людям, которые болеют сахарным диабетом, ожирением, тем, у кого часто бывают желудочные колики и мужчинам с наличием половой дисфункций. Даже, если ничего из вышеперечисленного у вас не наблюдается, но есть хоть какое-то малейшее сомнение по поводу того, стоит ли употреблять такой продукт как рисовая мука, то нужно обратиться к медицинскому специалисту.
Людям страдающим ожирением и сахарным диабетом такую муку не рекомендуют добавлять в свой рацион, так как в ее составе не содержатся витамины А и С.
кукурузная мука — польза и вред
Имеет большое значение для организма человека витаминно-минеральный состав продукта. Для нормального функционирования организма требуется много полезных компонентов. Рисовая мука обогащает организм железом и фосфором, магнием, калием и кальцием, витаминами РР, Е, В2, В4, и В1.
Состав этого продукта достаточно богат и разнообразен. В нем есть много минералов и полезных компонентов, которые важны для человеческого организма, чтобы нормально функционировать. Рисовую муку считают диетическим продуктом, ее добавляют к оздоровительному питанию и используют в кормлении детей. Но нужно помнить, что мука переняла не только полезные, но и вредные свойства риса, которые могут отрицательно сказываться на организме, поэтому не стоит ей злоупотреблять.
черемуховая мука — польза и вред
Рисовая мука используется для приготовления разных блюд. Часто можно встретить ее содержание в мучном десерте. Выпечка из такого продукта получается необычной и нежной на вкус. Не используют такую муку для дрожжевого теста, она просто не сможет подняться, так как это сделает пшеничная или ржаная мука. Для выпечки хлеба муку не используют в чистом виде, ее смешивают с пшеничной мукой. Если не добавлять другую муку, то тесто не поднимется и не получится нужная форма, придется довольствоваться лепешками.
В восточной кухне из такой муки готовят лапшу. Это блюдо очень распространено в восточных странах и пользуется популярностью. В любом китайском ресторане можно заказать такое блюдо, лапша получается тонкой, ровной и кажется что даже местами она прозрачная.
Факт! Рисовая мука хорошо подходит для безглютеновой диеты.
польза и вред овсяной муки
Если не получилось купить рисовую муку, то совсем не составит сложности приготовить ее самостоятельно. Берется обычный рис, его нужно просто измельчить до порошкового состояния блендером. Конечно, мука не будет идентична той, что продается в магазине, она будет более рассыпчатая, и не такая мелкая.
Хранить муку нужно правильно. Для нее должно быть отведено сухое и темное место, там не должно быть жарко, скорее наоборот, прохладно. Ее можно переставить в холодильник, только когда на улице жарко. Не стоит этот продукт массово закупать на долгое время вперед. Мука хранится не более шести месяцев, поэтому нужно совершать покупку этого продукта из количества потребления.
Если купили новую муку, а дома еще оставалось немного старой, то не нужно их смешивать. Это можно сделать в процессе готовки блюда. Продукт хранят не в родной упаковке, а пересыпают в емкость, которая плотно закрывается. Чтобы не произошло окислительной реакции, ее не нужно хранить в открытой емкости. Неправильное хранение испортит вкусовые качества продукта.
Придя в магазин, в первую очередь нужно внимательно осмотреть упаковку с товаром. Не покупайте продукт, если его упаковка надорвана, подвергалась деформирмации или заклеена. Это является признаком неправильного хранения муки, такие условия сохранности изменят вкус продукта, сделают его горьковатым. Так же из-за нарушения упаковки в муке могут завестись жучки. Несомненно, в восточной стране это было бы неплохо и даже вкусно — поесть жареного жука, но в нашей стране рисовая булка с таким сюрпризом вряд ли кому-то понравится.
Важно обратить внимание на дату, когда мука произведена. Продукт не должна храниться больше, чем полгода. Мука может быть бурой или белой, в зависимости от того, какой выбран был рис для помола. На выбор влияет последующее ее предназначение — все зависит от того, для каких потребностей покупают муку.
Сочетание рисовой муки возможно с различными продуктами. Изначально на это влияет то блюдо, которое планируется из нее готовиться. Если сделать рисовую лапшу, то такое блюдо хорошо дополняется мясом и овощами. Так же можно добавить разные восточные соусы, которые сделают вкус блюда неповторимым. Обычно это соевый соус или терияки. Конечно, рисовую лапшу можно кушать без различных добавок, а как самостоятельное блюдо. Все зависит от желания и того, что хочется поесть.
Для приготовления десертов и выпечки, рисовая мука является востребованным продуктом. Изделия, приготовленные из такого продукта, сочетаются с разными кремами, сладкими сиропами и йогуртами, кокосом. Любой эксперимент с таким десертом станет удачным. Не важно, какая добавка — мороженное или какао, либо что-то другое, это блюдо уже будет необычным, вкусным и новым.
польза и вред льняной муки
s1280.ru
Особенности детского питания
Когда заходит речь об искусственном вскармливании младенца, или просто, настала пора разнообразить его рацион питания прикормом, большинство мам, безусловно же, переживают относительно качества такого нового питания для детей. Сегодня, мы постараемся ответить на все вопросы, связанные с таким специализированным детским питанием и прикормом.
вернуться к содержанию ↑
Состав детского питания
вернуться к содержанию ↑
Начнём, мы, пожалуй, с самого основного, с детских каш. Что входит в их состав, и все ли составляющие безопасны для детского организма? Возьмём любую упаковку с детской смесью или кашей и внимательно изучим её состав.
Первое, что кидается в глаза, это наличие глютена (конечно, если ваш ребёнок не аллергик, и вы не приобретаете ему смеси без содержания глютена). Но, даже, если, к вашей радости, на аллергию вы не жалуетесь, содержания такого компонента, как глютен, лучше всего избегать. Объясняем почему.
Глютен – это растительный белок, который содержится в некоторых злаковых культурах.
Но, вот в организме младенца, такой белок, почему-то плохо расщепляется, и, это впоследствии может стать причиной такого серьёзного заболевания как целикация (для тех, кто с медициной на «вы» — это глютеновая энтеропатия). Этот недуг сопровождается тем, что в детском организме нарушаются процессы всасывания питательных веществ. И, хотя официальная медицина утверждает, что такое заболевание как целикация – чаще всего обуславливается наследственной предрасположенностью, начинать вводить в рацион прикорма малыша лучше всё-таки безглютеновые каши. Это рисовые, гречневые и кукурузные каши. После того, как ваш малыш адаптируется к такому прикорму, немного подрастёт и окрепнет, можно пробовать вводить и каши из других злаков.
Читаем дальше, «сахар»… Оказывается, в неокрепшем детском организме это вещество может спровоцировать нехватку витаминов группы В, которые так необходимы для усваивания углеводосодержащих продуктов и нормального процесса пищеварения. К тому же, сахар в составе детской каши, влияет на соотношение в крови малыша фосфора и кальция (повышается уровень кальция, соответственно, снижается уровень фосфора), а, это приводит к тому, что такой необходимый строительный элемент, как кальций, не усваивается должным образом детским организмом, откладывается в мягких тканях или вымывается вместе с мочой. Именно,
сладкое детское питание может стать причиной того, что в детском организме плохо усваивается кальций, развивается рахит, или деформируются костные ткани и зубы.
Поэтому, лучше выбирать для своего малыша, каши, смеси и пюре, которые не содержат сахара, или в которых содержатся заменители этого вещества.
Идём дальше, «соя». И, хотя спорить о том, вредна ли соя или полезна, можно довольно долго, в составе детского питания, без специального назначения вашего педиатра, сои быть не должно! Особенно, генномодифицированной сои. В каких случаях ваш педиатр всё-таки может вам назначить соесодержащее детское питание? Если ваш малыш не переносит коровьего молока, или ему диагностируют недостаток ферментов, которые расщепляют галактозу до глюкозы, лактозную недостаточность, тогда, взвешивая соотношение возможной пользы и вреда, вам могут всё-таки назначить смеси, которые содержат сою.
Также, в составе многих смесей и детских каш можно встретить и … пальмовое масло. В последние годы этот компонент стал очень популярным среди производителей питания для детей, так как содержит специальную пальмитиновую кислоту, которая также содержится и в материнском молоке. Но, дело в том, что строение молекулы пальмитиновой кислоты в пальмовом масле и этой же кислоты, но в материнском молоке – абсолютно разное. Поэтому, пальмовое масло в составе детского питания может стать причиной запора у малыша, твёрдого стула и желудочных коликов, так как связываясь с кальцием, пальмитиновая кислота пальмового масла образует нерастворимые мыла. К тому же, пальмовое масло препятствует всасыванию кальция, что может стать причиной дефицита этого минерала в детском организме. Поэтому, лучше выбирать смеси для своего малыша, которые не содержат в своём составе пальмовое масло.
Что ж, с кашами и смесями всё более-менее понятно. Теперь мы знаем точно, что может навредить маленькому организму.
Видео о молочных смесях и кашах:
Что входит в состав детских соков и пюре
вернуться к содержанию ↑
А, как обстоит дело с пюре и соками, которые также необходимо постепенно вводить в ежедневный рацион питания своего ребёнка? Что необходимо знать об этих детских продуктах?
Большинство родителей считают, что если готовить пюре и соки в домашних условиях, витаминов в таком детском питании будет больше, чем в питании, которое готовилось в промышленных условиях. Так ли это на самом деле?
Дело в том, что фрукты и овощи содержат максимально полезное количество витаминов только в свой «сезон». После нескольких месяцев хранения от их пользы мало что остаётся. Крахмал да клетчатка – вот и весь остаточный состав. Добавьте к этому, что во время того, когда вы варите овощи – из них «улетучивается» от двадцати до пятидесяти процентов полезных витаминов, то пользы в вашем домашнем пюре остаётся очень и очень мало. В то же время, детские пюре промышленного производства дополнительно обогащают йодом, железом, калием, бета-каротином, и другими витаминами, которые ваш ребёнок должен получать ежедневно. А, как же консерванты, спросите вы? Ведь, такие соки и пюре в баночках за счёт чего то да хранятся? Министерством здравоохранения официально запрещено применять химические консерванты в процессе производства детского питания. А, современные технологии вакуумной упаковки, тепловой обработки позволяют продукту хранится длительный срок и при этом не портиться. Что же касается единственного допустимого консерванта — то это обыкновенный витамин С, вреда который не причинит, а вот пользу принесёт.
А, есть ли в детских соках и пюре пищевые добавки и красители? Что касается красителей – то их там быть не должно, а вот, такие добавки как кукурузный крахмал, рисовая мука там всё-таки присутствуют. Вот только относительно того, генномодифицированные ли это добавки или нет – возникают определённые сомнения, которые и порождают естественную осторожность к таким детским продуктам питания.
Добавлять сахар и соль в детское питание не рекомендуется.
вернуться к содержанию ↑
Что ж подведём итоги:
Ваш ребёнок – маленький человечек, который пока ещё не может сделать правильный выбор в пользу того, что ему полезно, что нет. Эта ответственность ложиться на ваши плечи, дорогие родители! Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы детское питание- было действительно детским и полезным.
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Сказать "Cпасибо":
bezvreda.com
Обыкновенному потребителю чаще всего кажется, что для изготовления мучных изделий применяется исключительно пшеничная мука. Но далеко не везде в мире предпочтение отдают именно ей. Например, в Азии широко распространена мука, полученная в результате помола риса. Объяснить это можно не только большой распространенностью такого злака. Рисовая мука, как следует из практики, обладает множеством положительных качеств.Рисовая мука: особенности составаВ настоящее время качества самого риса хорошо известны, ведь история его употребления в пищу длится порядка ста веков. Чтобы получить муку, рис требуется подвергнуть помолу. Не из каждого сорта риса получается качественная мука. Лучшими свойствами обладает продукт, изготовленный из шлифованного риса. Чтобы самые удачные качества смогла проявить рисовая мука, польза и вред подобного продукта должны быть полностью известны.Они напрямую определяются спецификой состава этого продукта. Преимущественно такая мука состоит из «чистого» крахмала. Но в ней содержатся и другие вещества. Среди них можно найти витамины B, E, PP, аминокислоты, клетчатку и большое количество минеральных элементов, включая медь, цинк, фосфор, железо. Поэтому не стоит удивляться, что рисовая мука проявляет многочисленные полезные свойства. Какие из них особенно важны? Стоит рассмотреть их как можно подробнее.Рисовая мука – пользаПрежде всего, от такого продукта удается получить пользу из-за присутствия в нем огромного количества аминокислот. Собственно, в помоле из риса получится найти все виды аминокислот, требующиеся для нормального развития организма. Кроме того, рисовую муку можно часто увидеть в составе детского питания. Это объясняется тем фактом, что помол не содержит глютен. Из-за подобных особенностей польза муки, полученной при переработке риса, сводится к следующему.
Улучшает работу сердца. Продукт рекомендуют включать в рацион людей, находящихся в группе риска развития болезней сердечно-сосудистой системы.Нормализует пищеварение. Неслучайно продукты с рисовой мукой дают даже детям, у которых еще не сформировалась пищеварительная система.Возвращает силы после болезни или длительных физических нагрузок. Это можно объяснить высокой питательностью рисовой муки.Защищает от нервных расстройств. В первую очередь такой эффект возникает благодаря присутствию витаминов B в помоле.Снижает уровень сахара. При употреблении крахмала, который является основным компонентом муки, потребность в сахаре заметно сокращается. Кроме того, ее прием в пищу дает возможность дольше оставаться сытым и поддерживать работоспособность.Ускоряет процесс похудения. Такое воздействие наблюдается по тем же причинам, что и предыдущее. Здесь еще следует отметить, что рисовая мука помогает поддерживать мышечную массу на диете, а это невероятно важно.Очищает организм от солей и избытка жидкости. Поэтому рисовая мука помогает избавиться от отечности и сделать обмен веществ более быстрым и эффективным.
Кто-то не поверит, что простейшая рисовая мука способна оказать столь разностороннюю пользу. Но сомневаться не стоит – данный продукт, действительно, удивителен. Правда, это еще не значит, что он абсолютно безопасен. Приходится принимать во внимание потенциальную опасность, исходящую от рисовой муки. Преувеличивать ее, конечно, не стоит. Но и замалчивать тоже нельзя.Рисовая мука – возможный вредЧтобы продукт как-то негативно сказался на здоровье, изначально должны присутствовать предпосылки к этому. «Просто так» здоровому человеку рисовая мука вряд ли способна навредить. Но когда же она может оказать отрицательное воздействие? Вреди этого продукта можно описать следующим образом.
Из-за большого количества клетчатки рисовая мука у некоторых людей вызывает запоры. Поэтому злоупотреблять ею не стоит, особенно поначалу.Калорийность муки достаточно велика. Из-за этого большое количество продукта способствует набору лишней массы тела. Опять же, все дело в «дозировке» такого помола. При соблюдении определенных ограничений избежать подобного вреда обязательно получится.Рисовая мука может ухудшить состояние людей, страдающих от колик или половых дисфункций. Последнее относится к мужчинам.
Еще раз следует подчеркнуть, что описанные негативные последствия возникают при употреблении слишком большого количества рисовой муки. Все-таки ее стоит рассматривать в первую очередь как лекарственное средство, а не как обычный продукт питания. При таком подходе положительный результат обеспечен. Если же появляются какие-либо побочные эффекты от употребления рисового помола, следует посетить врача. Может быть, он обнаружит противопоказания, выявить которые раньше не удалось. Рубрика: Женский раздел
broken-steel.ru
Рис отличается от иных злаковых отсутствием глютена, это белок который может привести к возникновению аллергии. Белки в рисовых зернах содержаться в минимальном количестве, а остальное это сложные углеводы, которые необходимы здоровому человеку для постоянного получения энергии.
Рисовая мука имеет в своем составе витамины и аминокислоты, микроэлементы и белки, полезные для любого организма. Также она содержит полисахариды, в том числе крахмал, легко усваиваемый человеческим организмом, а вот клетчатки и моносахаридов в рисовом порошке содержится незначительное количество.
Рисовая мука из-за содержания многих естественных микроэлементов, минералов и витаминов является исключительно полезным продуктом для человека в любом возрасте и, в частности, для привередливого детского организма.
В настоящее время авторитетные государственные организации, среди которых и Минздрав РФ, советуют полностью отказаться от использования продуктов генной инженерии. Как показывают последние опыты научных экспертов, ГМО способствуют непоправимым изменениям во внутренних органах человека и особенно это страшно для детского организма.
Рисовая мука – природный продукт с высоким содержанием микроэлементов, минералов и витаминов. И в отличие от генно-модифицированных добавок, часто используемых для производства мясоколбасных изделий, порошок имеет высокую биологическую ценность.
Если рассматривать рисовую муку как альтернативу ГМО в мясном производстве, то можно выделить ряд преимуществ:
Способность этой добавки удерживать влагу и жиры позволяет эффективно применять ее в производстве мясных изделий. Способность удерживать влагу может достигать 600 %.
Рисовая мука не содержит жиров, что выгодно отличает ее от соевых продуктов, и их отсутствие позволяет проводить термообработку без потери естественного мясного вкуса.
Для производства рисовой муки используется только качественное экологически чистое сырье, получаемое по установленному ГОСТу, которое изначально поступает в аккредитованную лабораторию для контроля. Технология изготовления полностью соответствует нормативным документам и стандартам качества.
Рисовая мука это белый порошок с редкими вкраплениями темных частиц (обусловлено наличием красных зерен) с неярко выраженным вкусом и запахом.
По физико-химическим показателям эта производная злаковых значительно превышает качественные характеристики других аналогов – низкая массовая влажность, минимальная кислотность, ничтожная массовая доля примесей и отсутствие посторонних взвесей.
В 100 граммах продукта содержится 8,0г белков и 1,0г жиров, а углеводов в 10 раз больше, чем вместе взятых жиров и белков. Энергетическая ценность – 345Ккал.
Рисовая мука применяется для изготовления различных продуктов. Грамотный технолог сможет рассчитать нужную дозировку для производства, чтобы получить качественную готовую продукцию полезную для людей.
Мелкодисперсную муку рекомендуется использовать для производства детского и диетического питания. Является отличным выбором как ингредиент для быстрорастворимых каш, смесей и растительных консервов.
Кроме того этот порошок рисовый широко применяется на производстве продуктов питания:
Рисовая мука широко применяется для изготовления продуктов для диетического и лечебного питания. Диетотерапия с таким продуктом допустима для больных с разными заболеваниями – аллергия, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других.
Этот ингредиент можно применять в приготовлении продуктов для людей разных возрастов. Она помогает насытить организм полезными веществами – микроэлементами, витаминами и минералами. Большим преимуществом является отсутствие белка глютена, который может вызывать даже у здоровых людей пищевые реакции и нарушения – диарею, запор, изжогу и метеоризм.
Мука из рисовых злаков чаще других используется для производства диетических продуктов – безглютеновых каш, мясных и растительных консервов.
Производитель может использовать рисовую муку для производства большого количества пищевых продуктов – хлебобулочных, мясных, молочных; она улучшает концентрацию и вкусовые характеристики макаронных изделий, соусов, мороженого. Все, что изготовлено на основе рисовой муки, может относиться к диетическому питанию. А это позволит существенно увеличить ассортимент товаров не только для аллергиков, но и для здоровых людей, так как эти продукты являются еще и вкусными и полезными.
Перед мясной и рыбной промышленностью стоит важная задача – производить полную переработку полученного сырья, получая конечные продукты или полуфабрикаты с высокой пищевой ценностью, приятным вкусом и вызывающим аппетит внешним видом.
Если технология производства не допускает излишней влаги в рыбных или мясных продуктах, то проводят усиление связи между ингредиентами с помощью пищевой добавки – рисовой муки.
Биологическая ценность белка и высокое содержание крахмала эта добавка занимает лидирующее место среди другой злаковой муки. Рисовая мука не содержит клейковины в отличие от своих «собратьев». Это отличный загуститель, источник большого количества полезных микроэлементов, витаминов и естественных минералов.
Термообработка рыбного и мясного сырья с примесью рисовой муки заставляет полисахариды удерживать лишнюю воду и взаимодействовать с молекулами белка. Этот процесс значительно улучшает структуру и вкусовые качества продукта.
Рисовая мука является отличным выбором для замены крахмала, соевых добавок и ГМО, имеет привлекательно низкую цену по сравнению с аналогами, а также позволяет получить на выходе больший объем продукции, снижает потери от массы сырья и не разрушает белок в процессе производства. Что дает возможность получить продукцию с отличным вкусом и конкурентоспособным внешним видом.
Безглютеновый состав рисовой муки с высоким содержанием полезных минералов и микроэлементов, а также витаминов позволяет использовать ее как продукт с большой пищевой ценностью. Стоимость рисовой муки значительно ниже стоимости модифицированного крахмала, поэтому ее использование рентабельно для любого производства.
Важным преимуществом для использования рисовой муки является и то, что на нее не распространяются ограничения по предельно-допустимой концентрации из-за натурального происхождения этой добавки без какой-либо химической обработки. Использование натуральной добавки из рисовых зерен позволяет увеличить объем выхода конечного продукта без существенных изменений вкусовых и структурных качеств продукта.
В молочной промышленности рисовую муку используют как натуральную добавку как альтернативу модифицированному крахмалу или другим загустителям, которые формируют структуру пищевых продуктов. Благодаря высоким показателям влагосвязывающей функции ее применяют как стабилизатор и естественный загуститель при изготовлении сырной продукции разных сортов, йогуртов и сгущенного молока. А также для производства мороженого. Исследовательские лаборатории не перестают проводить испытания рисовой муки для выпуска искусственного молока. В этой области постоянно проводятся научные исследования для расширения зоны использования рисовой муки.
Рисовая мука мелкого помола используется для изготовления низкокалорийных майонезов и соусов. Она отлично вписывается в технологию производства этих продуктов, связывая излишки воды и сохраняя структуру и консистенцию конечного продукта.
Согласно лабораторным исследованиям низкокалорийные майонезы на основе рисовой муки обладают стойкостью до 99 %. Рисовая мука не содержит белковых глютеновых связей и считается диетическим продуктом. Из-за чего и готовые пищевые продукты этой отрасли на основе рисовой муки применяются для диетического питания.
Высокая влагосвязывающая функция рисовой муки позволяет заменять ее модифицированные компоненты в нежирных продуктах. Густую, нейтральную на вкус и запах массу можно получить, заварив рисовую муку. С ней отлично сочетаются любые пищевые ингредиенты – мясные, грибные, специи и приправы, и другие. Применение густой массы из рисовой муки в производстве снижает необходимость использовать большое количество консервантов, так как продукты с ее содержанием дольше храняться.
Натуральный продукт из рисовых зерен отлично подходит для приготовления выпечки и начинок для готовой продукции и полуфабрикатов.
Минимальное содержание белков, натрия и клетчатки позволяет использовать рисовую муку для производства продуктов для диетического и лечебного питания.
Мелкий помол рисовой муки (менее 200 мкм) позволяет смешивать ее с пшеничной мукой и получать однородную консистенцию по цвету и размеру. Рисовую муку получают методом возвратного драного крупообразующего помола с помощью вальцевых станков. Хлебобулочные изделия из такой муки легко крошатся, корочка у них получается хрустящая, а внутри приятная на вкус нежная текстура.
В последнее время стали чаще использовать рисовую муку для производства макаронных изделий. По технологии добавляют до 15 % от всех видов злаковых.
Рисовая мука зарекомендовала себя как добавка с высокими и стабильными показателями функциональных свойств на промышленных производствах по изготовлению хлебобулочных и макаронных изделий.
ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова РАСХН и ВНИИ Рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) провели научные испытания этого продукта и специалисты пришли к выводу, что рисовая мука отлично подходит для производственных целей в пищевой промышленности.
Минимальное содержание белка и клетчатки позволяет использовать муку также и для производства диетического и лечебного питания. А мелкий помол обеспечивает высокое качество детских смесей и хлебобулочных изделий.
В последнее время наблюдается повышенный интерес производственных предприятий к рисовой муке. Ее используют как добавку в макаронные изделия и хлебобулочную продукцию.
Для технологии производства многих пищевых товаров очень важно учитывать реологические свойства белков, содержащихся в ингредиентах, например, гелеобразование. Это свойство существенно влияет на консистенцию готовых мясоколбасных изделий. А рисовая мука, по данным лабораторных исследований, образовывает устойчивые гели. Критическая отметка гелеобразования и стабильность эмульсии рисовой муки позволяет применять ее на производстве по изготовлению вареных колбасных изделий.
При испытаниях в приготовлении рыбных продуктов и консервов для детей преследовалась цель получить продукт нужной концентрации. Структурно-механические показатели сырья и готового продукта оценивали с помощью лабораторного оборудования, а качество готового продукта с помощью органолептического метода. В итоге рекомендовано водить в сырье гидратированную рисовую муку, которая позволяет получить на выходе вкусный и полезный продукт для детского питания.
В итоге по результатам исследований были сделаны выводы:
product-service.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»