ГлавнаяМукаДрожжевое тесто на 1 кг муки для пирожков
Постное дрожжевое тесто для пирожков - простые и вкусные рецепты для домашней выпечки. Дрожжевое тесто на 1 кг муки для пирожков
Дрожжевое тесто для пирожков
Ингредиенты (на 20 — 25 пирожков):
Мука — 500 г.(у вас может уйти чуть больше или меньше, т.к мука везде разная)
Сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки (8 г)
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Молоко — 300 мл
Яйцо — 1 шт (я кладу 2-3 желтка)
Сливочное масло — 50 г (можно заменить растительным)
Растительное масло (для замеса теста) — 2 ст ложки
Приготовление
Готовим дрожжевую болтушку.Растворите дрожжи и сахар в половине нормы теплого (около 36″С) молока, поставьте чашку с дрожжами в теплое место.** Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если «шапочки» не получилось, то следует поменять дрожжи!
В оставшемся (теплом) молоке растворите соль и разболтайте яйца.Масло растопите.
Просейте 400 г муки в большую миску.
Сделайте в муке ямку, влейте в ямку: дрожжевую болтушку, молоко с яйцами, растопленное сливочное масло и замесите (подсыпая по необходимости муку) очень мягкое, липкое тесто.**Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.**Замешивайте тесто минут 10 — 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук.
Вымешанное тесто поместите в миску, смазанную растительным маслом, затяните верх пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема.
Когда ваше тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обомните его руками смазанными растительным маслом и дайте ему вновь подойти.
Ваше тесто готово, сразу приступите к его разделкеОбычно, в процессе приготовления теста, я даю ему подняться 2 раза. Первый подъем у меня занимает — полтора, два часа, второй — около часа.
Пока тесто подходит подготовьте начинку по своему вкусу.
Приготовление пирожков.
Подошедшее во второй раз тесто выложите на стол подпыленный мукой и растяните в жгут.
Разделите на равные кусочки (у меня весом по 40 г).
Каждый кусочек теста округлите т.е. сформируйте из него гладкий шарик.
Сформированные шарики теста накройте пленкой и оставьте на 15 минут для предварительной расстойки.
Предварительная расстойка нужна для того, чтобы тесто проще и охотнее раскатывалось, было более податливым.
Затем каждый шарик раскатайте в виде лепешки толщиной ~ 0,5 см, положите на ее середину начинку, соедините края теста и защипайте.
Слепленные пирожки разложите на противне (швом вниз), застеленном бумагой для выпечки, накройте полотенцем и снова оставьте для расстойки на 15-20 минут.
За 5-7 минут до выпечки смажьте пирожки разболтанным яйцом (я — желтком, разболтанным с 1 ст. ложкой молока).
Выпекайте в разогретой до 180 – 200 С духовке до зарумянивания (минут 20-25).
Сразу же после выпечки пирожки можно слегка смазать сливочным маслом, для мягкой корочки.
источник
Делитесь этим рецептов с друзьями в социальных сетях!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
cooktasty.club
Дрожжевое тесто для пирожков
Какое блюдо фигурирует в большинстве русских сказок? Румяные, воздушные, аппетитные пирожки, без которых не представить домашнее чаепитие. Делать их легче, чем полагают хозяйки, редко подходящие к духовке. Как приготовить вкусное нежное тесто на дрожжах для пирожков по разной рецептуре? Профессионалы готовы раскрыть свои тайны.
Приготовление дрожжевого теста для пирожков
Сама процедура замеса у разных рецептов почти не изменяется, поскольку она может быть только опарной или безопарной. Последней характерно смешивание сухих и жидких компонентов по отдельности, а после их соединяют. Такой метод работает только для порошковых дрожжей и нравится не всем хозяйкам, поскольку предсказать результат сложнее. Опарный же вариант делится на 2 этапа: работу с бродящим компонентом и замес. Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, решает хозяйка, когда определяется со своими целями.
У процедуры есть пара важных нюансов:
Пирожковое дрожжевое тесто не любит спешки и холодных помещений: замешивать и настаивать нужно медленно, терпеливо и в тепле.
После замеса массу оставляют до подъема, обминают руками и снова дают ей постоять еще час-полтора.
Нельзя ошибиться с длительностью замеса: когда ком приобрел эластичность и уже не такой липкий, процедуру следует прекратить.
Рецепт дрожжевого теста
По структуре такая пирожковая основа может быть слоеной, сдобной или пресной. Выбор между ними определяется преимущественно по начинке, однако некоторые хозяйки ориентируются по калорийности или просто по наличию продуктов в холодильнике. Какой рецепт дрожжевого теста для пирожков станет вашим любимым? Попробуйте все варианты, приведенные ниже – фото и советы профессионалов помогут вам добиться идеального результата при любой технологии.
С сухими дрожжами
Время приготовления: 2 часа 10 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 3425 ккал.
Предназначение: на завтрак.
Кухня: домашняя.
Сложность приготовления: средняя.
Слоено-дрожжевое тесто – хороший вариант и для жарки, и для приготовления в духовке. Пирожки получаются воздушные, с хрустящей корочкой, очень тонкие внутри. Внимания требует способ расстойки: это дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами требуется держать в холодильнике, иначе выйдет почти стандартное сдобное. Маргарин использовать не стоит – лучше сработает сливочное масло.
Заполнить данной смесью стакан, подлить теплого молока, чтобы получить 200 мл жидкости суммарно.
Холодное масло крупно натереть, смешать (не руками!) с мукой, сахаром, солью.
Соединить обе массы, замесить мягкий ком. Укрыть пленкой, отправить охлаждаться 2 ч.
Быстрое
Время: 45 минут.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 2405 ккал.
Предназначение: на завтрак.
Кухня: домашняя.
Сложность приготовления: легкая.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков подходит всего полчаса, а позже хорошо поднимается в духовке. Это обеспечивается увеличением доли компонентов, способствующих появлению кислорода внутри. Рецепт с фото и пошаговыми объяснениями поможет разобраться, как сделать пирожковую основу, не допустив ошибок, даже самой неопытной хозяйке. Готовить это вкусное блюдо желательно в духовке.
Ингредиенты:
сухие дрожжи – 10 г;
разрыхлитель – 10 г;
кефир – 600 мл;
мука – 520 г;
яйца – 2 шт.;
сахар-песок – 1 ст. л.;
соль.
Способ приготовления:
Слегка подогреть стакан кефира, развести в нем дрожжевые и сахарные гранулы.
Отдельно смешать сухие компоненты.
Остатки кефира тоже согреть, добавить взбитые яйца. Всыпать сюда сухую часть.
Добавить туда поднявшуюся опару, замесить мягкий жидковатый, но держащий форму ком.
Дать подойти полчаса, начать лепить пирожки.
Сдобное
Время: 3 часа.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 3094 ккал.
Предназначение: на завтрак.
Кухня: домашняя.
Сложность приготовления: средняя.
Суть сдобной основы – присутствие масла, яиц и сахара. Она всегда сладкая, тяжелая, поэтому пирожки на дрожжах при таком составе получаются не слишком пышными. При этом важно помнить, что разрыхляющего компонента рецепт сдобного дрожжевого теста затребует существенно больше, чем рецепт классического или слоеного, иначе оно не поднимется. В кулинарии его делают преимущественно для сладких начинок.
Ингредиенты:
дрожжи Саф – пакетик;
молоко – стакан;
сахар – полстакана;
яйца высш. кат. – 2 шт.;
мука – 500 г;
сливочное масло – полпачки;
ванилин.
Способ приготовления:
Согреть молоко до 40 градусов, ввести дрожжи, немного сахара с мукой. Опара должна постоять полчаса.
Отдельно смешать остальные составляющие (масло размягчить). Мука вводится последней, когда будет добавлена опара.
Замесить все на столе руками. Когда ком станет эластичным, оставить на 2,5 часа под толстым теплым полотенцем. После можно выпекать пирожки.
На воде
Время: 1 час 40 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 2004 ккал.
Предназначение: на завтрак.
Кухня: домашняя.
Сложность приготовления: легкая.
Это дрожжевое тесто для пирожков на воде готовят с использованием манки, поэтому результат вкусный и очень красивый – корочка будет особенно плотной и хрустящей. Рецепт можно использовать даже на большой пирог, но тогда раскатывать тесто лучше тоже на манке. Единственный нюанс – пышность, которая не так выражена, как у классической дрожжевой выпечки.
Ингредиенты:
вода – 200 мл;
манка – 275 г;
мука – 150 г;
яйца – 2 шт.;
сметана – полстакана;
дрожжи (брикет) – 25 г;
соль;
сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления:
Дрожжевой брикет размять, добавить сахар, подлить теплую воду. После замеса ввести 175 г манки.
Когда опара вспенится, ввести сметану, взбитые яйца.
Остатки манки с мукой высыпать на доску, выложить на них липкий ком. Вымешивать руками, отбить несколько раз. Дать постоять 1,5 ч.
Для жареных пирожков
Время: 3 часа 25 минут.
Количество порций: 15 персон.
Калорийность блюда: 3914 ккал.
Предназначение: на завтрак.
Кухня: домашняя.
Сложность приготовления: средняя.
Если вы задавались вопросом о том, как приготовить тесто пирожковое дрожжевое для жареных пирожков, можете перестать искать на него ответ – рецепт от принципа термической обработки не зависит. Единственная разница заключается в плотности: для печеных изделий она выше. Для жареных нельзя заводить крутое тесто, поэтому сдобное для сковороды почти не используют. Лучшая начинка для таких пирожков – картошка, яйца, мясо.
Ингредиенты:
вода – 420 мл;
мука – 5,5 стаканов;
дрожжи сухие – 15 г;
сахар – 1 ч. л.;
соль;
масло растительное – 100 мл.
Способ приготовления:
Залить теплой водой дрожжевые гранулы, подсыпать сахар и 200 г муки (ориентировочно).
Подождать, пока на опаре не появятся пузырьки.
Ввести соль, половину оставшейся муки (порциями). Замесить, оставить на 3 ч.
Обмять поднявшуюся «шапку», влить масло, руками вымешивать, подсыпая остатки муки.
Больше не настаивать, сразу осуществлять жарку пирожков.
Пышное
Время: 2 часа.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 2995 ккал.
Предназначение: на завтрак.
Кухня: домашняя.
Сложность приготовления: средняя.
Пышное дрожжевое тесто на сухом молоке по воздушности и мягкости напоминает сдобное, но сладости у него мало. При желании допускается даже простое пастеризованное молоко – результат будет такой же вкусный. Дрожжи желательно брать свежие (живые) – так повышается вероятность получить действительно пышные, нежные пирожки. Замесить тесто на молоке можно в хлебопечке.
Ингредиенты:
вода (40 градусов) – 300 мл;
молоко сухое – 8 ст. л.;
сахар – 1 ст. л.;
яйцо;
дрожжевой брикет – 30 г;
мука – 500 г;
масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
Развести сухое молоко водой, взбивать, пока комочки не пропадут.
Ввести все оставшиеся компоненты, продолжая работать лопаточкой.
Замесить мягкий ком, настаивать 2 часа в тепле.
На кефире для пирожков
Время: 2 часа 20 минут.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 3997 ккал.
Предназначение: на завтрак.
Кухня: домашняя.
Сложность приготовления: легкая.
Дрожжевое тесто на кефире для пирожков в духовке хорошо подходит хозяйкам с минимальным кулинарным опытом, которые опасаются, что выпечка не поднимется. Число компонентов, отвечающих за пышность, удвоено, поэтому риск получить неудовлетворительный результат минимален. Данный рецепт теста можно применять для всех несладких хлебобулочных изделий – овощных пирогов, пиццы и т. д.
Ингредиенты:
яйцо 1 кат.;
кефир – 100 мл;
сухие дрожжи – 12 г;
растительное масло – 2 ст. л.;
сахар – 2 ч. л.;
мука – 1 кг;
соль – щепотка.
Способ приготовления:
Сделать классическую опару из дрожжей, 100 мл теплой воды и сахара.
Пока она поднимается, теплый (!) кефир перемешать с яйцом. Посолить. Порционно добавлять муку.
Последней ввести опару. Замесить эластичный мягкий ком.
Большую миску смазать изнутри маслом, переложить туда рабочую массу, накрыть пленкой и полотенцем. Дать постоять 1,5-2 часа, прежде чем начинать лепку пирожков.
Простое
Время: 1 час 35 минут.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 2809 ккал.
Предназначение: на завтрак.
Кухня: домашняя.
Сложность приготовления: легкая.
Это простое дрожжевое тесто для пирожков желательно готовить со свежим брикетом дрожжей, поскольку так меньше вероятность, что выпечка не поднимется. Привлекательность рецепта – не только вкусный мякиш у готовых изделий, но и очень простой набор компонентов и быстрый замес. Расстойка занимает всего час, особенно если выполнять ее правильно, защитив миску от сквозняка.
Ингредиенты:
свежие дрожжи – 30 г;
мука – 4-4,5 стакана;
вода – 200 мл;
сахар – 1 ч. л.;
соль – щепотка;
яйца высш. кат. – 2 шт.;
растительное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Завести классическую дрожжевую опару на теплой воде.
Отдельно просеять почти всю (без стакана) муку с солью. Соединить обе массы.
Поочередно вводить взбитые яйца, масло.
Постепенно подмешивать оставшуюся муку, ориентируясь по плотности рабочей массы – она должна остаться живой.
Накрыть миску тканью, поставить в заранее согретую (50 градусов) и неработающую духовку. Сверху разместить горячий противень.
Забыть о ней на 1,5 ч. После заняться лепкой пирожков.
Без яиц
Время: 3 часа.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 2376 ккал.
Предназначение: на завтрак.
Кухня: домашняя.
Сложность приготовления: легкая.
Постная основа привлекательна не только сниженной калорийностью, но и большей плотностью. Выпечка хранится дольше, медленнее черствеет. В нее можно закладывать любую начинку, или же делать «пустые» маленькие булочки, которые после используют для бутербродов. Рецепт дрожжевого теста без яиц для пирожков универсален, поэтому обязательно перепишите его себе.
Ингредиенты:
дрожжи сухие – 8 г;
вода теплая – 200 мл;
масло растительное – 5 ст. л.;
мука – 500 г;
сахар – 2 ст. л.;
соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Сделать классическую опару.
После ее подъема добавить масло с солью.
Подсыпать муку стаканами, обязательно просеивая (лучше это сделать 2-3 раза).
Замесить влажный ком, который не липнет к пальцам. Укрыть, дать постоять 2 ч.
Обмять после увеличения, опять оставить на час.
Заварное
Время: 15 минут.
Количество порций: 25 персон.
Калорийность блюда: 3932 ккал.
Предназначение: на завтрак.
Кухня: домашняя.
Сложность приготовления: легкая.
Заварное дрожжевое тесто для пирожков хозяйки используют преимущественно в случае, когда планируют жарить их на сковороде. Изделие будет нежным, мягким, при этом не нужно делать опару, ждать подъема. Привлекает и простота рецепта: не нужны подробные инструкции «как сделать» и «как настаивать» – смешать все компоненты и сразу заниматься формовкой и наполнением пирожков.
Ингредиенты:
сухие дрожжи – 11 г;
сахар – 1 ст. л.;
вода – 230 мл;
соль – щепотка;
мука – 1 кг;
масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Залить сухие компоненты половиной объема воды.
Ввести масло, перемешать.
Вскипятить оставшуюся воду, вылить туда же. Сформировать эластичный ком.
Важно понять, как сделать из этой массы пирожки: на каждый отщипывают маленький кусочек и раскатывают тонко. Жарить их требуется с очень большим количеством масла.
Вкусные пирожки из дрожжевого теста – секреты
Большинство хозяек стараются по возможности избегать работы с такой пирожковой основой, поскольку то изделия получаются очень плотными, то сама рабочая масса липнет к рукам, то начинка вытекает. Однако, если освоить правильную технику ее приготовления, дрожжевые пирожки станут самым часто появляющимся на вашем столе блюдом, подаваемым к чаю. Советы профессионалов помогут избежать самых явных ошибок:
Выполняйте замес грамотно: старайтесь делать это руками, а не лопаткой или хлебопечкой/миксером. Выложите массу на стол, надавите ладонями с растопыренными пальцами и отпустите. Опять резко с усилием надавите и отпустите. Ком должен «выдыхать» кислород при этом.
При необходимости добавления растительного масла, вводите его последним, уже после обминки – так выпечка получится пышнее.
Если молока нет, вы можете развести пару ложек сметаны стаканом теплой воды.
Не передержите рабочую массу на расстойке: когда она увеличится дважды в объеме, нужно обмять, дать постоять еще полчаса и начинать формовку, иначе выпечка будет кислой.
Исход затеи зависит от свежести разрыхляющего компонента – сухой не должен быть вскрытым, а «живой» не может иметь истекающего срока годности.
Узнайте,как приготовить тесто для пирожков по другим рецептам.
Видео
sovets.net
Дрожжевое тесто для пирогов - как приготовить по пошаговым рецептам из сухих или живых дрожжей
У хорошей хозяйки дома часто пахнет свежей выпечкой: печеньем, тортами, пряниками. Но настоящий аромат достатка, сытый, густой, дурманящий, исходит от дрожжевой сдобы, из которой пекут пироги, булочки, сладкие плюшки. Сдобные изделия – высший пилотаж русской кухни, но освоить ее вам вполне по силам.
Как приготовить
Большие пироги, кулебяки, шаньги, маленькие пирожки, плюшки, ватрушки объединяет одно: тесто, основу которого составляют живые микроорганизмы. Завести дрожжевое тесто на пироги можно двумя способами. Первый, безопарный – он проще, второй, опарный – надежнее. Классическим считается опарный способ, когда живые дрожжи активируют, растворяя в теплой жидкости и смешивая с сахаром. Заранее просыпаясь, они лучше поднимают сдобу, делают пирожки и булочки мягкими, воздушными.
Для сладкой выпечки
Для всякой цели – свое тесто. На хлеб и простые пироги с начинкой готовят самый простой набор продуктов: вода, мука, растительное масло. Для сладкой выпечки состав «сдабривают», добавляют продуктов дорогих, праздничных. Домашнее дрожжевое тесто для сладкой выпечки в духовке может включать в себя сметану или кефир, масло сливочное, яйца. В опару добавляют ванильный сахар, фруктовые эссенции, которые дарят блюдам незабываемый аромат. Качество муки для сладких изделий должно быть безупречным, только в этом случае сдоба подойдет идеально.
Рецепт
Отличное тесто для пирогов на дрожжах можно приготовить по разным рецептам, у каждой хозяйки найдутся свои, фирменные секреты, связанные с его изготовлением. Вам понадобится не один рецепт дрожжевого теста для пирогов, а несколько. Приготовленное для мясных, овощных блюд, оно будет сильно отличаться от сдобы для ватрушек или конвертиков с маком. Испытайте разные способы, чтобы подобрать лучший рецепт для любимой выпечки.
С сухими дрожжами
Время приготовления: 40-60 минут.
Количество порций: 12-15 шт.
Калорийность блюда: 228 ккал.
Предназначение: несладкая выпечка.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
С появлением дрожжевых порошков процесс изготовления пирогов ускорился. К тому же описанное ниже дрожжевое тесто из сухих дрожжей можно поручить «профессионалу» – ваша хлебопечка справится с задачей не хуже вас. Из такого теста пекут хлеб, батоны, булочки, отлично смотрится оно и в пирожках с овощной, мясной, рыбной, крупяной начинкой. Можно завернуть в него фрукты, повидло и другие сладости, если увеличить вдвое исходное количество сахара. Рецепт прост: без молока, без яиц, в составе только мука, вода, растительное масло.
Ингредиенты:
мука – 5 стаканов и больше;
соль – 1 ч. л.;
сахар – 2 ст. л.;
вода (можно молоко) – 1,5 стакана;
дрожжи сухие – 2 ч. л.;
растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
Берите половину муки, добавляйте в нее дрожжевой порошок, сахар, перемешивайте сухую массу.
В теплой воде растворяйте соль, добавляйте масло, постепенно вводите муку с добавками, размешивайте.
Оставшуюся муку добавляйте небольшими порциями, размешивайте вначале ложкой, затем руками, пока не получится мягкий, не прилипающий, эластичный шарик. Накройте его перевернутой кастрюлькой и оставляйте подходить на полчаса или час в теплом месте.
Перед тем как приготовить пирожки с начинкой, массу нужно немного обмять.
На кефире для пирогов
Время приготовления: 40-60 минут.
Количество порций: 12-15 шт.
Калорийность блюда: 262 ккал.
Предназначение: несладкая выпечка.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Многие хозяйки считают классическим пышное дрожжевое тесто на кефире, описанное в этом разделе. Оно может быть сдобрено маслом, содержать больше или меньше сахара – это зависит от начинки. В одних домах в блюдо добавляют яйца и считают это необходимым условием вкусной выпечки. Опыт других показывает, что в такой добавке необходимости нет. Лучше, если основа для несладких пирогов (мясных, овощных, рыбных) будет содержать немного составляющих.
Ингредиенты:
мука – 5 стаканов или больше;
соль – 1 ч. л.;
сахар – 2 ст. л.;
кефир (простокваша, ряженка) – 1,5 стакана;
молоко (вода) – 50 мл;
дрожжи сухие – 1 ст. л.;
маргарин – 100 г;
яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
В теплом молоке или воде растворяйте дрожжевой порошок. Это самая простая опара, она должна постоять 10-15 минут в тепле, пока микроорганизмы активируются.
Растапливайте маргарин. Он не должен быть горячим. Вливайте кефир комнатной температуры, яйцо, добавляйте дрожжевую смесь.
Небольшими порциями вводите муку, размешивайте ложкой. Когда смесь станет слишком густой, выкладывайте ее на стол, месите руками. Масса готова, когда держит форму и перестает прилипать к пальцам.
Накройте массу мисочкой и подождите около получаса, пока она начнет подходить. Перед тем как делать пирог обожмите и раскатайте сдобный пласт.
Сдобное
Время приготовления: 1-1,5 часа.
Количество порций: 15-20 шт.
Калорийность блюда: 337 ккал.
Предназначение: сладкая выпечка.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Для яблочного пирога, ватрушек, пирожков с фруктовой начинкой заводят сдобное сладкое тесто. Перед тем как приготовить выпечку на десерт, внимательно изучите рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов, который несколько сложнее предыдущих. Сдоба содержит больше сахара и яиц, масла или маргарина. Готовьте опару дольше, вымешивайте массу трижды. Ответственное это дело – сладкие пирожки, без пошагового рецепта с фото здесь не обойтись.
Ингредиенты:
мука – 1 кг и больше;
молоко – 500 мл;
маргарин – 250 г;
дрожжи сухие – 1 ст. л.;
яйцо – 2 шт.;
сахар – 6 ст. л.;
соль – 1 ч. л.;
ванилин.
Способ приготовления:
Делайте опару: в части теплого молока растворяйте дрожжи, весь сахар и немного муки, держите смесь в теплом месте, пока она вспенится.
В опару добавляйте мягкий или растопленный (не горячий) маргарин, теплое молоко, яйца, ванилин, соль.
Небольшими партиями добавляйте муку, пока возможно размешивать массу ложкой. Прикройте емкость и оставьте сдобу подходить.
Через полчаса или больше обомните тесто, выкладывайте его на стол и вымешивайте. Масса готова, когда она не прилипает к рукам и сохраняет округлую форму.
Готовой сдобе нужно позволить подойти, после чего обмять снова и формировать изделия.
Слоеное
Время приготовления: около 2 часов.
Количество порций: 8-10 шт.
Калорийность блюда: 316 ккал (без учета начинки).
Предназначение: сладкая выпечка.
Кухня: русская.
Сложность: высокая.
Купленные в супермаркете слоеные пласты-заготовки очень выручают занятых жен, мам, бабушек. Между тем замесить классическое слоеное тесто в домашних условиях – не проблема. Очень вкусные из него пирожки выходят, для яблочного пирога отличное решение, да и несладкая выпечка хорошо получается. Перед тем, как дома сделать слоеное дрожжевое тесто, внимательно почитайте инструкцию. Придется повозиться, правильно раскатывая сдобу, чтобы образовался многослойный пласт, но результат обязательно удивит вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
мука – 500 г;
масло сливочное – 350 г;
молоко – 300 мл;
сахар – 60 г;
прессованные дрожжи – 12 г;
соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Готовьте основу опарным способом. Опара из молока (100 мл), дрожжей, сахара ставится на полчаса в теплое место до образования шапки густой пены.
К опаре добавляйте оставшееся молоко, 50 г мягкого масла, муку небольшими порциями и замешивайте массу, которая должна немного подняться.
Готовую смесь отправляйте в холодильник на 2-2,5 часа. Масло сливочное охлажденное, но не замороженное, положите между двумя листами кулинарного пергамента и раскатайте скалкой, придавая ему форму плоского квадрата. Толщина слоя около 5 мм. Масло тоже положите в холодильник. Достать его нужно за 10-15 минут до начала обработки сдобы.
Холодное тесто раскатывайте пластом в 1 см. С одного его края укладывайте слой масла, которое должно заполнить 2/3 площади. Загните оставшуюся треть пласта на масляный слой. На нее уложите 1/3 пласта, покрытую маслом. Получился некий сэндвич с двумя масляными прослойками.
Нежно раскатывайте тесто в один пласт сантиметровой толщины, складывайте его втрое. Еще раз раскатывайте и сворачивайте. Если заготовка стала теплой (а это, скорее всего, так) – отправьте ее в холодильник.
Через полчаса холодного воздействия лист раскатайте и снова сложите втрое. После этого можно формировать из него слоеные изделия.
Постное
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 12-15 шт.
Калорийность блюда: 234 ккал.
Предназначение: выпечка.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Простой и быстрый рецепт для хозяек, соблюдающих пост, содержит секретный ингредиент, делающий пироги необычайно пышными. Перед тем, как делать постное дрожжевое тесто для пирога, отварите картошку на пюре. Для выпечки вам потребуется пол-литра картофельного отвара, слитого и остуженного. Кроме него вам нужны сахар, соль, подсолнечное масло и быстродействующие дрожжи. Набор продуктов очень прост, а результат потрясающе вкусен.
Ингредиенты:
картофельный отвар – 0,5 л;
сахар – 4 ст. л.;
масло подсолнечное – 5-6 ст. л.;
сухие дрожжи – 2 ч. л.;
мука – ок. 700 г.
Способ приготовления:
Тесто готовьте без опары. Если в процессе варки картофель не солили, в отвар нужно добавить соль. Жидкость должна быть теплой – от 30 до 35 градусов.
Смешайте муку с сахаром и дрожжами. Вводите смесь частями в картофельный отвар и размешивайте ложкой. Когда масса станет густой – выкладывайте ее на стол и вымешивайте.
Оставьте на полчаса в тепле, не забудьте накрыть мисочкой. Перед тем, как делать пирожки или пирог, тесто еще немного промесите.
С капустой
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 6-8 шт.
Калорийность блюда: 280 ккал.
Предназначение: несладкая выпечка.
Кухня: русская.
Сложность: просто.
Заливной пирог с несладкой начинкой – отличное блюдо, которое готовится на скорую руку. Быстрый рецепт, позволяющий приготовить жидкое дрожжевое тесто для пирога с капустой, иными овощами, мясом, рыбой. Поскольку оно имеет консистенцию сметаны и пропекается быстро, начинку продумывайте готовую. Капуста в пироге должна быть тушеной, картошка – отварной или жареной, мясо – в виде вареного или обжаренного фарша.
Ингредиенты:
кефир – 200 мл;
мука – 350 г;
яйцо – 1 шт.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
сахар – 30 г;
соль – 1/2 ч. л.;
вода – 150 мл;
масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления:
Сахар, дрожжевой порошок и пару ложек муки соединяйте с подогретой водой и оставляйте в теплом месте, микроорганизмам надо «проснуться». Это займет не более 10-15 минут.
Смешивайте кефир, яйцо, масло, соль, добавляйте муку. У вас получится масса как для приготовления оладий. Ингредиенты должны быть комнатной температуры, а лучше – чуть теплые. Добавляйте в приготовленную смесь поднявшуюся опару, перемешивайте.
Оставьте емкость в теплом месте на 20-30 минут. За это время вы успеете подготовить начинку. Перед тем как испечь пирог прогрейте духовку до 180 градусов. Прежде чем заливать готовую смесь – перемешайте ее.
На молоке
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 6-8 шт.
Калорийность блюда: 262 ккал.
Предназначение: выпечка.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Для пирогов, сладких и несладких пирожков, хозяйки разных поколений заводили дрожжевое тесто на молоке или простокваше. Делали его также на сухом молоке, сгущенке, детских молочных смесях. Качество пирогов больше зависит от свежести дрожжевых продуктов и сортности муки, чем от жидкой основы. Не бойтесь экспериментировать с молочными продуктами, ими невозможно испортить вашу сдобу.
Ингредиенты:
молоко – 1 стакан;
мука – ок. 2 стаканов;
яйцо – 1 шт.;
сахар – 2 ст. л.;
дрожжи сухие – 1 ч. л.;
соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Яйцо перетирайте с сахаром и солью, добавляйте к ним дрожжи, растворенные в теплом молоке.
В жидкость постепенно вводите муку, размешивайте.
Густую массу выкладывайте на стол, посыпанный мукой. Вымешивайте ее, дайте подойти в течение получаса и снова месите. Можно формировать изделия.
На живых дрожжах
Время приготовления: 1,5-2 часа.
Количество порций: 6-8 шт.
Калорийность блюда: 268 ккал.
Предназначение: выпечка.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Сухие дрожжи используются все чаще, вытесняют собою прессованные. Это понятно, хранить дрожжевой порошок проще, расходуется его меньше, срок годности большой, работать с ним быстрее и приятнее. Но многие хозяйки, знающие как испечь вкусные пироги, уверены, что тесто с живыми дрожжами для этого подходит идеально. Оно мягче, пышнее и пахнет домом, уютом, добром. Времени на замешивание такого теста уходит больше, но оно стоит лишних хлопот.
Ингредиенты:
молоко (простокваша) – 1 стакан;
мука – ок. 500 г;
живые дрожжи (прессованные) – 25 г;
соль – 1/2 ч. л.;
сахар – 2 ст. л.;
яйцо – 1 шт.;
маргарин – 50 г.
Способ приготовления:
Разводите дрожжевую палочку теплым молоком, добавляйте половину сахара, оставьте на полчаса.
Растирайте яйцо, остаток сахара, растопленный маргарин в глубокой емкости, добавляйте к ним молочно-дрожжевую смесь, вмешивайте частями половину муки. Прикройте и оставьте на 30-40 минут.
Подошедшее тесто обомните, добавьте остальную муку, вымешивайте на столе. Еще раз позвольте подойти тесту перед тем, как испечь пирожки из него.
Простое
Время приготовления: 40-60 минут.
Количество порций: 12-15 шт.
Калорийность блюда: 232 ккал.
Предназначение: несладкая выпечка.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Для рыбного пирога, пиццы, пирожков с картошкой, рисом, мясом можно использовать простое дрожжевое тесто. На пироги печеные и жареные оно делается одинаково. Выше описан простой рецепт с сухими дрожжами, с прессованными выпечка выходит ничуть не хуже. Пресное тесто без молочного, яиц и маргарина, отлично подчеркивает вкус начинки, делает ее главной в составе блюда.
Ингредиенты:
мука – ок. 5 стаканов;
соль – 1 ч. л.;
сахар – 2 ст. л.;
вода (кефир, молоко) – 1,5 стакана;
дрожжи прессованные – 25 г;
растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
«Разбудите» дрожжи, разбавив их теплой водой с сахаром, пусть постоят в тепле минут тридцать.
Добавляйте масло, соль и постепенно вводите муку, замешивая тугой, эластичный шарик. Прежде чем готовить пирог, дайте тесту подойти и хорошо промесите еще раз.
Классическое
Время приготовления: около 2 часов.
Количество порций: 10-15 шт.
Калорийность блюда: 312 ккал.
Предназначение: сладкая выпечка.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Поскольку в прошлом сдобные пироги были блюдом торжественным, праздничным, классический рецепт дрожжевого теста включал в себя продукты дорогие, попадавшие на стол не каждый день. Так сдоба к празднику заводилась на сметане, в нее добавлялось большое количество яиц. Из такого теста пекли сдобные булки, калачи, пироги со сладкой начинкой, которые были главным, козырным блюдом банкета. Сейчас по этому рецепту пекут разве что свадебные караваи.
Ингредиенты:
молоко – 1/2 стакана;
сметана – 1 стакан;
яйцо – 4 шт.;
масло сливочное – 200 г;
сахар – 6 ст. л.;
соль – 1 ст. л.;
дрожжи прессованные – 30 г.
Способ приготовления:
Подготовьте опару. Теплое молоко, половину сахара, дрожжи, немного муки размешайте и оставляйте в тепле.
В глубокой миске смешивайте яйца, сахар, добавляйте сметану, подсолите. Туда же вылейте опару и вмешивайте муку.
Готовое тесто должно подходить и вымешиваться несколько раз, чтобы изделия были мягкими, но плотными. Между подходами сдобе дают подняться в течение получаса.
Секреты приготовления
Это только сначала покажется, что пирог на дрожжевом тесте испечь сложно. Соблюдая рецепт, вы легко справитесь с этой задачей. Секрет один: не торопитесь. Дайте себе возможность заниматься пирогами спокойно, а сдобе – подходить должное количество времени. Не спешите формировать изделия из плохо подошедшего теста, наслаждайтесь вымешиванием ароматной эластичной массы. Готовьте с хорошим настроением и добрыми мыслями, тогда изделия выйдут на славу.
Узнайте,как приготовить тесто для пирожков по другим рецептам.
Видео
sovets.net
Постное дрожжевое тесто для пирожков
Постное дрожжевое тесто для пирожков при правильном приготовлении не уступает основе, замешенной с участием сдобы. При этом итоговая калорийность выпечки гораздо ниже, что порадует тех, кто следит за фигурой. Изделия с начинкой из растительных компонентов можно употреблять в пост или включать в меню вегетарианцев.
Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков?
Зная секреты постного дрожжевого теста, испечь вкусные пирожки с любимой начинкой не составит труда.
Воду перед распусканием в ней дрожжей нагревают до температуры 40 градусов.
В воде вместе с дрожжами растворяют сахар и оставляют на 15-20 минут или идо появления пены.
Муку перед добавлением в тесто обязательно просеивают, насыщая основу кислородом.
Чтобы сделать постное тесто на дрожжах быстро, его после замеса располагают в тепле для расстойки и подхода. Однако изделия получаются еще воздушней, вкуснее, румянее и полезнее, если созревание основы будет происходить в прохладном месте не менее восьми, а в идеале двенадцати часов.
Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами
Чтобы замесить постное дрожжевое тесто на сухих дрожжах, понадобятся самые простые и доступные продукты, которые всегда есть на каждой кухне. Нивелировать дрожжевой привкус в готовых изделиях удастся, добавив в основу при замесе пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина. Количество сахара регулируют по вкусу или в зависимости от того, десертные или закусочные несладкие пирожки будут в итоге приготовлены.
Ингредиенты:
мука – 1 кг;
вода – 0,5 л;
сахар – 4-8 ст. ложек;
масло растительное – 75 мл;
соль – 1 ч. ложка;
дрожжи сухие – 15 г.
Приготовление
Растворяют в теплой воде сухие дрожжи и сахар, оставляют смесь в тепле минут на 15-20.
Добавляют соль, масло, а затем порциями просеянную муку.
Тщательно вымешивают массу ложкой, а затем руками, добиваясь эластичности и гладкости теста, его отлипания от ладоней и посуды, но вместе с тем не перенасыщая основу мукой. Для удобства замеса периодически смазывают руки маслом.
Оставляют постное дрожжевое тесто для пирожков в тепле на 1,5 часа, 1 раз обминают.
Постное тесто для пирожков с сырыми дрожжами
Приготовленное по следующему рецепту постное тесто на живых дрожжах даст фору любой другой основе с добавлением сдобы. Изделия получаются мягкими, пышными и долго не черствеют. Секрет успеха в длительной ферментации теста в холодильнике. Удобно замесить его с вечера, а утром приступать к выпеканию изделий.
Ингредиенты:
мука – 900 г;
вода – 400 мл;
сахар – 100 г;
масло растительное – 180 мл;
соль – 1,5 ч. ложки;
ванильный сахар – 1 пакетик;
дрожжи свежие – 50 г.
Приготовление
В емкость объемом не менее 5 л наливают воду, растворяют в ней дрожжи и сахар.
Тщательно вымешивают постное дрожжевое тесто для пирожков руками до получения однородной пластичной и немного липнущей его текстуры.
Накрывают емкость крышкой и ставят в холодильник на ночь.
Быстрое постное дрожжевое тесто для пирожков
Быстрое постное дрожжевое тесто, если замесить его с учетом рекомендаций из следующего рецепта, можно использовать без дополнительного созревания и расстойки. Особенно актуальна версия подобной основы для жареных изделий на сковороде в масле. Однако и духовые пироги удаются на славу, особенно если дать им возможность подойти на противне после оформления.
Ингредиенты:
мука – 1,2-1,3 кг;
вода – 3 стакана;
сахар – 4 ст. ложки;
масло растительное – 250 мл;
соль – 1,5 ч. ложки;
дрожжи свежие – 75 г.
Приготовление
Растворяют в теплой воде дрожжи с сахаром.
Добавляют стакан муки, размешивают и оставляют опару на 15-20 минут.
Вмешивают масло, соль и муку, добиваются однородности и гладкости кома.
Готовое постное быстрое дрожжевое тесто для пирожков используют сразу же или через 30 минут после замеса.
Постное дрожжевое тесто Монастырское
Постное дрожжевое тесто по монастырскому рецепту готовится без добавления соли по нестандартной технологии. Выпечка с такой основой удается более полезной, долго остается свежей, не плесневеет и не черствеет. Недостаток соли компенсируется подсоленной или сладкой начинкой и в готовых изделиях практически не ощущается.
Ингредиенты:
мука – 3-4 стакана;
вода – 3 стакана;
сахар – 100 г;
масло растительное – 100 мл;
дрожжи свежие – 50 г.
Приготовление
Кипятят воду, добавив сахар и масло, остужают до 40 градусов.
Растворяют в жидкой основе дрожжи, добавляют муку, вымешивают.
Оставляют постное монастырское дрожжевое тесто для пирожков в тепле на 30-40 минут.
При необходимости, если после подхода тесто еще жидковатое, добавляют еще муку, перемешивают и дают снова массе подняться.
Постное слоеное дрожжевое тесто – рецепт
Следующий рецепт постного теста на дрожжах позволит получить слоеную основу, из которой удастся испечь хрупкие и слоистые пирожки, большие открытые пироги с наполнением, сладкие слойки или бантики без начинки. Сухие дрожжи в данном случае более предпочтительны, так как обладают более деликатным разрыхляющим действием.
Ингредиенты:
мука – 1 кг;
вода – 2 стакана;
сахар – 40 г;
соль – 1 ч. ложка;
масло растительное – 140 мл;
дрожжи сухие – 1 пакетик.
Приготовление
В подогретой воде растворяют дрожжи и сахар.
Добавляют соль, половину порции масла, муку, вымешивают 10 минут, дают 2 раза подняться, каждый раз обминают.
Раскатывают постное слоеное дрожжевое тесто до получения тонкого пласта, смазывают маслом, складывают конвертом и снова раскатывают.
Повторяют цикл еще 3 раза, используют тесто по назначению.
Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре
Еще один простой, но оригинальный рецепт постного дрожжевого теста будет представлен далее. В качестве жидкой базы в данном случае используется картофельный отвар, а в основу добавляется мякоть вареного картофеля, которая в некоторой степени заменяет сдобу, улучшая характеристики готовой выпечки.
Ингредиенты:
мука – 4 стакана;
картофель – 200 г;
сахар – 40 г;
соль – 0,5 ч. ложки;
дрожжи свежие – 40 г.
Приготовление
Картофель очищают, отваривают до готовности, отвар сохраняют, а мякоть растирают толкушкой.
Добавляют пюре из картофеля, 4 ложки муки и оставляют опару на 20 минут в тепле.
Всыпают остальную муку, вымешивают и дают тесту подняться в тепле 2 раза, каждый раз обминая.
Постное дрожжевое тесто как пух
Простое постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке, приготовленное с учетом нижеследующих рекомендаций, удается воздушным и пышным как пух, позволяя получить качественную и вкусную выпечку. Важно не перенасытить массу при замесе мукой, а для удобства вымешивания смазывать руки растительным маслом.
Ингредиенты:
мука – 700-800 г;
вода – 3 стакана;
сахар – 1 стакан;
масло растительное – 150 мл;
соль – 1 ч. ложка;
дрожжи свежие – 75 г.
Приготовление
Смешивают масло со стаканом воды и сахаром, подогревают, помешивая, до кипения.
Вливают остальную холодную воду, добавляют дрожжи, муку до достижения текстуры теста как на оладьи и оставляют в тепле на 30 минут.
Вмешивают соль и остальную муку, вымешивают 10 минут, дают подняться.
Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков
Приготовить постное дрожжевое тесто на пирожки на сковороде можно на воде или картофельном отваре, что только улучшит качество готовых изделий. Начинкой может быть просто картофель с луковой или грибной поджаркой, тушеная капуста, повидло, творог, ягоды или любое другое наполнение на свой выбор и вкус.
Ингредиенты:
мука – 700-800 г;
отвар картофельный – 0,5 л;
сахар – 2-4 ст. ложки;
масло растительное – 80 мл;
дрожжи свежие – 50 г.
Приготовление
Дрожжи растирают с сахаром.
Добавляют теплый отвар, масло, муку и вымешивают до эластичности.
Оставляют мучной ком в холодильнике на 40 минут, после чего еще раз вымешивают и используют для оформления пирожков с последующей их жаркой в масле.
Постное дрожжевое тесто в хлебопечке
Вкусное постное дрожжевое тесто легко приготовить при помощи хлебопечки, если таковая имеется в наличии. Продукты закладываются в порядке, определенном инструкцией конкретного устройства, а дрожжи всегда используются быстродействующие сухие. Количество муки и воды в рецепте постоянное, а порцию сахара и соли можно отрегулировать по вкусу.