Запеканка творожная — 8 рецептов в духовке с манкой. Творожная запеканка в духовке без муки с манкой


Запеканка творожная - 8 рецептов в духовке с манкой

Содержание материала:

Запеканка из творога может стать как полноценным питательным завтраком, так и нежным десертом к чаю. Воздушности и пышности ей добавит манная крупа. Существует множество интересных вариантов творожной запеканки. Рецепты в духовке с манкой публикуются далее.

Классическая творожная запеканка с манкой в духовке

Угощение, приготовленное по этому рецепту, отлично держит форму и не разваливается. В его состав входят следующие продукты: 430 г творога, 130 г жирной сметаны, 85 г сахарного песка, по щепотке ванильного сахара и соли, 2 г разрыхлителя, 70 г манной крупы, 2 отборных яйца.

  1. Творог сразу присыпается двумя видами сахара. Ванильный компонент необходим для нежного аппетитного аромата готового лакомства.
  2. К творогу всыпается разрыхлитель.
  3. После тщательного перемешивания в массу отправляется сметана и яйца.
  4. Лучше всего хорошенько взбить все ингредиенты специальной насадкой блендера. Это измельчит творог и добавит массе воздушности.
  5. В последнюю очередь к прочим ингредиентам добавляется манка. Нельзя всыпать ее до взбивания.
  6. Получившееся тесто должно постоять около часа, чтобы крупа набухла.
  7. Затем масса выкладывается в промасленную керамическую форму и отправляется в духовку на 45 минут.

На стол запеканка подается горячей, с фруктовым сиропом или со сметаной.

Рецепт приготовления, как в детском саду

В чистом виде мало кто из крох с удовольствием ест полезный творог. А вот в виде сладкой запеканки карапузы охотно уплетают незаменимый продукт. Одним из самых удачных является рецепт, который обычно используют повара в детском саду. Он включает в себя: полкило средне жирного творога, 220 г сахара и такое же количество манки, щепотку соли, 120 мл молока, 2 отборных куриных яйца, соль, 60 г качественного сливочного масла.

  1. Масло заранее выкладывается из холодильника, чтобы к началу процесса готовки оно успело размягчиться.
  2. Крупа заливается нехолодным молоком и оставляется на 25 минут.
  3. Творог пропускается через мясорубку.
  4. Куриные яйца растираются с песком.
  5. Все подготовленные составляющие взбиваются блендером до однородности. В массу всыпается щепотка соли.
  6. После перемешивания тесто выкладывается в промасленную форму. Оптимальная толщина его слоя – 3-4 см.
  7. Готовится угощение 45 минут при средней температуре.

Чтобы получить хрустящую корочку на выпечке, можно в самом начале присыпать ее панировочными сухарями.

Без добавления яиц в духовке

Закончились яйца? Не беда! Даже без них можно приготовить вкуснейшую запеканку. Потребуется взять: 70 г масла сливочного, полкило суховатого творога, 3 большие ложки сахара и такое же количество жирной сметаны, 2 большие ложки манной крупы, горсть панировочных сухарей.

  1. Масло растапливается и соединяется с сахаром. Крупинки последнего должны полностью раствориться в жидкости.
  2. Творог протирается через сито и отправляется к остальным ингредиентам.
  3. Выбранная форма присыпается панировочными сухарями. Сверху выкладывается получившаяся творожная сладкая масса.
  4. Будущая запеканка поливается сметаной и готовится около получаса в жаркой духовке.

Нарезают на порции и подают как в горячем, так и в холодном виде, полив фруктовым соусом.

Шоколадно-твороженная запеканка с манкой

Если классический рецепт обсуждаемого блюда слегка усовершенствовать и дополнить его шоколадом, то в результате удастся приготовить полноценный праздничный десерт. По вкусу угощение будет напоминать творожный пирог. Оно готовится из следующих продуктов: полкило творога средней жирности, 110 г манки, 2 крупных куриных яйца, мал. ложка пищевой соды, плитка черного шоколада, 2 большие ложки сахара.

  1. Творог в глубокой миске соединяется с манной крупой и сахаром. Молочный продукт не должен быть слишком влажным. Компоненты слегка взбиваются блендером.
  2. Шоколад трется на крупной терке и отправляется в общую массу.
  3. Добавляется негашеная сода и желтки яиц.
  4. Пока смесь настаивается, нужно взбить белки до устойчивых пиков. Делать это можно миксером или подходящей насадкой блендера. Белки отправляются в тесто последними.
  5. Готовится запеканка в промасленной форме 45 минут. Духовой шкаф следует разогреть до 190 градусов.

Прежде чем извлекать угощение из формы и нарезать его, нужно остудить запеканку. Иначе она будет некрасиво ломаться.

Вкусное лакомство на кефире

Запеканка из творога на кефире – простейшее блюдо, которое очень быстро готовится. Если нужно сделать его диетическим, возьмите молочные продукты с минимальной жирностью. Из ингредиентов используется: 1,5 ст. кефира, полкило творога, 3 отборных куриных яйца, по 1 ст. сахарной пудры и манки, мал. ложка разрыхлителя, цедра 1 лимона.

  1. Первым делом манка размачивается в кефире. Для этого перемешанные компоненты будут настаиваться около часа.
  2. Творог перетирается с сахарной пудрой и яйцами.
  3. Когда истечет указанное время, можно отправлять в творожную смесь кефир с крупой, а также разрыхлитель и цедру цитрусового.
  4. После перемешивания тесто выкладывается в промасленную круглую форму.
  5. Запеканка готовится в духовке 35-40 минут.

Подается лакомство с подслащенной сметаной.

Рецепт приготовления со сметаной

Сметану для такого блюда лучше брать максимально жирную. Если есть возможность – домашнюю (120 г). Кроме того, нужно подготовить: 4 большие ложки манки, 90 г сахара-песка, горсть темного изюма, щепотку соли, полкило творога.

  1. Манка перемешивается со сметаной и оставляется на 20 минут.
  2. Изюм тщательно моется, на 15-20 минут заливается теплой водой.
  3. Творог солится и разминается вилкой.
  4. Яйца взбиваются миксером до тех пор, пока на поверхности жидкости не появится густая пена. В процессе к ним подсыпается сахар.
  5. Подготовленная манка, изюм, а также сладкая яичная смесь отправляются к творогу.
  6. В смазанной маслом форме выпекается 45 минут.

Подается блюдо с любым ягодным джемом или вареньем.

Пышная творожная запеканка с манкой

Чтобы приготовить действительно пышное нежное лакомство, нужно обязательно использовать не только манную крупу, но также разрыхлитель. Творог лучше перетереть через мелкое сито. Кроме этого молочного продукта (370 г), берется: 5 больших ложек манки, по ½ мал. ложки разрыхлителя и ванильного сахара, 3 отборных куриных яйца, полстакана белого сахара, спелый мягкий банан.

  1. В перетертый творог отправляются сразу все сыпучие компоненты.
  2. Далее в массу вбиваются яйца.
  3. Все составляющие тщательно вымешиваются до однородности.
  4. Банан нужно взять мягкий и спелый, но не почерневший. Фрукт избавляется от шкурки и нарезается на небольшие кусочки, после чего также отправляется в творожное тесто.
  5. Форма или противень с высокими бортиками сначала смазывается любым жиром, а потом слегка присыпается манкой. Сверху выкладывается постоявшее 8-10 минут при комнатной температуре тесто.
  6. Готовится пышная запеканка будет 45-50 минут при средней температуре.
  7. Оставить в форме до остывания. Только после этого разрезать на порционные куски.

Можно готовить угощение по точно такому же рецепту, но без добавления банана.

С добавлением яблок в духовке

В целом в запеканки из манной крупы и творога добавляются самые разные фрукты. По популярности на втором месте после бананов оказались яблоки. Лучше выбирать их сладкие сорта. Особенно, если угощение предназначается для маленьких членов семьи. Помимо 3 средних яблок, будет использоваться: 3 отборных куриных яйца, полкило домашнего творога, 210 г средне жирной сметаны, 2 большие ложки крахмала картофельного, щепотка соли, 1 большая ложка манки и 4 большие ложки сахарного песка.

  1. Творог соединяется со сметаной и перетирается до нежной консистенции. Можно использовать для этого обычную вилку или блендер.
  2. К творожной массе добавляется песок, крахмал и манная крупа. Миска отставляется в сторону на 15-20 минут.
  3. В тесто отправляются яичные желтки и нарезанные мелкими кубиками яблоки.
  4. Последними к нему выкладываются взбитые до крепких пиков белки. Далее масса очень медленно вымешивается и выкладывается в промасленную форму.
  5. Выпекается блюдо в горячей духовке 35 минут.

Вкусно есть такую запеканку со сгущенным молоком.

attuale.ru

Запеканка творожная с манкой в духовке: как приготовить вкусно

Любая хозяйка должна знать, как готовится творожная запеканка с манной крупой. Это сытное ароматное блюдо со сладким вкусом и нежной текстурой является прекрасным десертом для подачи ребенку или взрослому. Приготовить ее просто – нужно подобрать подходящие компоненты, подготовить их, смешать и запечь. Вкусное лакомство оценит вся семья.

Как приготовить творожную запеканку

Начинающим кулинарам будет полезно знать, как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке, потому что это блюдо знакомо нам еще с детства. Румяная корочка, нежный вкус и тающая консистенция – все это отличает правильный десерт от всех остальных, делает его деланным и любимым. Если ребенок отказывается от творога в чистом виде, то испеченная запеканка творожная с манкой в духовке сделает этот продукт его самым любимым. Важно сделать ее правильно, чтобы блюдо не стало резиновым, пресным или безвкусным.

Как приготовить лакомство? Начать готовку нужно с подготовки компонентов. Творог для десерта подойдет средне- или высокожирный, тогда блюдо не будет слишком сухим. Его можно протереть или оставить в естественном состоянии – тогда будет лучше чувствоваться текстура. Для получения более нежной текстуры, которая на разрезе смотрится как птичье молоко на фото, лучше взбить творог миксером, протереть через сито или просто размять вилкой.

Вторым важным компонентом десерта является яйцо. Важно соблюсти баланс при добавлении, потому что при излишнем количестве лакомство получается «резиновым». Оптимальная пропорция – на полкило творога 2 яйца. Вместо муки в аппетитном лакомстве используется манка, пропорции компонента составляют 3 чайные ложки на 750 г. Перед вводом в тесто манку разводят кипятком.

Остальные компоненты добавляются по вкусу – сахар, курага, чернослив. Помимо сухофруктов хорошо добавить консервированные ананасы, свежие яблоки, обмазать поверхность сметаной и посыпать сахарной пудрой. Если берутся сухофрукты, их нужно предварительно замочить, а свежие плоды потушить на сковороде для выхода лишнего сока – так блюдо сохранит свою упругую форму, будет выглядеть привлекательно даже на фото.

Секрет вкусного лакомства кроется и в правильной закладке компонентов: сперва нужно смешать яйца с сахаром, ввести творог, разбухшую от кипятка манку, дополнительные составляющие. Если хочется получить особо нежную текстуру, нужно отделить белки от желтков. Белки взбиваются с солью до пышности, добавляются последними в массу для выпекания. Чтобы блюдо равномерно пропеклось, не надо делать его слишком высоким. Выкладывается смесь на промасленное дно формы, выпекается в духовке определенное время.

Кусочек творожной запеканки на тарелке

Сколько запекать­

Узнав секреты подготовки ингредиентов, следует понять, сколько по времени запекать запеканку творожную. Блюдо не требует длительного выпекания, хватит примерно 40 минут, чтобы все компоненты приготовились. Оптимальной температурой является 180 градусов. Некоторые рецепты предполагают уровень ниже – от 150 градусов. После основного времени готовки можно оставить блюдо внутри духовки еще на несколько минут, чтобы оно приобрело равномерную золотистую корочку.

Запеканка творожная – рецепт в духовке

Даже опытному кулинару будет полезен рецепт творожной запеканки с манкой, ведь учиться никогда не поздно. Современные варианты готовки блюда предполагают ввод новых ингредиентов, которые сделают десерт еще аппетитнее и ароматнее. Чтобы не запутаться в последовательности ввода компонентов, существуют пошаговые инструкции с фото и видео – они облегчат готовку.

Приготовить вкусное лакомство можно несколькими способами. Это классический рецепт на сметане, изысканный – на кефире или нежный – на молоке. Добавлять к блюду можно тыквенную мякоть, изюм, любые ягоды и яблоки. Для тех, кто хочет вспомнить вкус детства, существует специальный рецепт. Результаты всех вариантов понравятся членам семьи, если блюда украшать перед подачей ягодами, фруктами, сахарной пудрой или джемом.

С манкой

Любимая многими классическая запеканка из творога с манкой в духовке отличается тонким ароматом ванили, готовится чрезвычайно быстро. Она имеет плотную текстуру, поэтому хорошо режется и подается порционно. Ее можно съесть сразу же после готовки, но так же хороша она и в охлажденном виде. Идеальным вариантом подачи станет сахарная пудра, свежая малина, клубника и веточки мяты.

Ингредиенты:

  • клубника – горсть;
  • малина – горсть;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • мята – 2 веточки;
  • творог – 1 кг;
  • сметана – 40 мл;
  • манка – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Творог перетереть через сито или мелкую решетку мясорубки, яйца смешать с сахаром.
  2. Всыпать манную крупу, творожную массу, соль, ванильный сахар со сметаной, перемешать.
  3. Вылить на промасленное дно формы для запекания смесь, разровнять, закрыть фольгой.
  4. Испечь в духовке при 200 градусах 40 минут, снять фольгу, готовить еще 10 минут.
  5. Украсить ягодами, мятой, сахарной пудрой.

Два куска запеканки

С тыквой

Изысканным нежным вкусом и аппетитным желтым цветом с румяной корочкой отличается запеканка творожная с тыквой и манкой. Это лакомство обладает низкой калорийностью, хорошо сочетается с чаем или кофе. Подавать ее можно как десерт, но лучше устроить из нее отдельный перекус, чтобы снять приступ голода. Ароматное блюдо понравится ребенку, взрослому и всем гостям.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • творог – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сметана – 40 мл;
  • манка – 50 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тыкву порезать кусочками, натереть.
  2. Размять вилкой творог с маслом, прибавить яйца, сахар, сметану, крупу, тертую тыкву.
  3. Вылить смесь на промасленное дно формы для запекания.
  4. Запекать в духовке при 210 градусах 50 минут.
  5. Особенно вкусно подавать со сметаной, вареньем.
  6. Вместо тыквы хорошо взять морковь, курицу.

Тыквенно-творожная запеканка

Пышная

Нежной получается творожная запеканка с манкой в духовке пышная, которая не теряет воздушность и мягкость консистенции после приготовления. Ее особенно любят дети, потому что она вкусна, тает во рту, оставляя приятную сладость за счет добавления изюма. Простое блюдо быстро приготовить, а если взять для готовки обезжиренный творог, то получится почти диетическое лакомство. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог – полкило;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • кипяток – ½ стакана;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • изюм без косточек – 75 г;
  • крахмал – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее достать из холодильника, порубить ножом, дать немного подтаять.
  2. Манную крупу залить кипятком, помешать, после набухания смешать с сахаром.
  3. Изюм залить горячей водой на 6 минут, слить, промыть.
  4. Яйца взбить с сахаром вилкой или венчиком, смешать с творогом, маслом, манкой, взбить, всыпать изюм.
  5. Дно и стенки противня смазать маслом, посыпать крахмалом, вылить тесто.
  6. Испечь в духовке при 175 градусах за 40 минут.

Готовый десерт на блюде

Детская

Особенно вкусно получается детская творожная запеканка в духовке, если использовать проверенный рецепт, по которому еще готовили в советских детских садиках. Это аппетитное блюдо идеально сбалансировано по вкусу, калорийности, полезно ребенку и взрослому. Рецепт приготовления прост, но его всегда можно разнообразить добавлением сухофруктов, свежих или сушеных ягод.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • манная крупа – стакан;
  • сахарный песок – стакан;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сливочное масло –100 г.

Способ приготовления:

  1. Творожную массу протереть через сито, масло растопить.
  2. Взбить сахарно-яичную массу, влить масло, еще раз взбить, добавить молоко с манкой, взбить в третий раз, накрыть крышкой на час.
  3. Форму для запекания смазать маслом, присыпать манкой, выложить тесто.
  4. Испечь в духовке при 200 градусах 27 минут.

Кусочек манно-творожного лакомства

С яблоками

Прекрасным освежающим вариантом традиционного рецепта станет запеканка из творога с яблоками. Эти сочные плоды придадут десерту пикантную кислинку, по вкусу блюдо напомнит привычную шарлотку, только с более мягким вкусом. Идеально сочетается вкусное лакомство с чаем, соком, киселем или простым молоком. Подавать его можно и как десерт, окруженный соусом из повидла или джема.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • творог – 0,6 кг;
  • экстракт ванили – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Белки отделить от желтков, последние взбить с сахаром до белой пены.
  2. Прибавить творожную массу, манку, молоко, ванильный экстракт, взбить блендером до состояния крема. Дать настояться 40 минут.
  3. Яблоки почистить от кожуры, косточек, разрезать на 8 частей.
  4. Форму для запекания застелить пекарской бумагой, смазать маслом, выложить на дно яблочные дольки.
  5. Белки взбить до пены, смешать с творогом, залить жидкой массой яблоки. Верх пирога украсить кусочками сливочного масла.
  6. Запекать в духовке при 180 градусах час.
  7. Экстракт ванили можно заменить ванилином.

Яблочно-творожный десерт

На кефире

Более воздушной консистенцией обладает творожная запеканка с кефиром, который придает блюду изысканную мягкость и нежность за счет наличия пузырьков газа. Традиционными добавками станут ванилин и изюм, отличающиеся сладостью и легкой кислинкой вкуса. Такое блюдо украсит повседневный рацион, праздничный стол, подойдет для десерта или детского завтрака.

Ингредиенты:

  • творог – полкило;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахарный песок – 175 г;
  • манная крупа – 175 г;
  • кефир – 2 стакана;
  • мука – 40 г;
  • ванилин – 5 г;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахарно-яичную массу, прибавить манку, кефир, творожную массу, муку.
  2. Изюм распарить, всыпать к тесту. Взбить блендером массу, вылить на дно формы.
  3. Запекать в духовке при 180 градусах час.

Запеканка с изюмом

Из мягкого творога с манкой

Для подачи на детский праздник или в качестве повседневного блюда пригодится рецепт, как приготовить запеканку из мягкого творога с манкой. За счет использования более нежных компонентов блюдо получается особенно тающим во рту, обладает приятным вкусом и ароматом. Она понравится и взрослым, если подать ее как десерт, присыпав сахарной пудрой, облив сметаной или сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мягкий сырный творог – 0,4 кг;
  • сахарный песок – 80 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • манная крупа – 30 г;
  • сметана – 30 мл;
  • ванилин – 2 г;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Белки отделить от желтков, последние взбить с сахаром, ванилин и маслом. Вмешать творог, всыпать манку со сметаной.
  2. Взбить белки, ввести в творожную массу, всыпать предварительно замоченный изюм.
  3. Смазать форму маслом, присыпать манной крупой, вылить массу.
  4. Запечь в духовке при 180 градусах 25 минут.
  5. Украсить сахарной пудрой, сметаной.

Манно-творожный десерт

С изюмом

Изысканным блюдом становится запеканка из манки и творога с изюмом, которая готовится вместе со специальным соусом на основе лимонного сока и сметаны. Такое эксклюзивное лакомство понравится всем гостям, которые придут на ваш праздник. Особенно эффектно будет смотреться десерт с посыпкой из мака и сахарной пудры – все залюбуются им и попросят быстрее угоститься.

Ингредиенты:

  • творог – 0,6 кг;
  • манная крупа – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – горсть;
  • сахарный песок – 50 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – 3 г;
  • сметана – 400 мл;
  • мак – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Манку залить молоком на 10 минут, с лимона срезать цедру, выжать сок.
  2. Смешать творожную массу с 2 яйцами, манкой, половиной сахара, ванильным сахаром, солью и цедрой. Взбивать миксером 5 минут.
  3. Изюм промыть, смешать с основной массой.
  4. Форму для запекания смазать маслом, вылить тесто, выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.
  5. Сделать соус: миксером взбить сметану, яйцо, оставшийся сахар, лимонный сок. Всыпать мак.
  6. Залить запеканку, готовить еще 15 минут.

Запеканка с изюмом

Со сметаной

Очень вкусной и нежной получается творожная запеканка с манкой и сметаной, где эти 3 ингредиента являются главными. Ее можно приправить изюмом, как в рецепте, но можно и ввести дополнительные добавки – ванилин, чернослив, курагу или сушеные яблоки. Хорошо смотрится блюдо, посыпанное сахарной пудрой, украшенное клюквенным соусом и кедровыми орешками.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 75 мл;
  • манная крупа – 80 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Творожную массу растереть с яйцами до однородной массы, посыпать сахаром, солью. Добавить изюм, сметану, манку, тщательно вымешать.
  2. Вылить тесто на дно формы, смазанной маслом, отставить на 10 минут.
  3. Запечь в духовке при 180 градусах за 40 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Кусочек запеканки из творога с вишней

С молоком

Не менее аппетитной является творожная запеканка с молоком и манкой, которая обладает тонким нежным вкусом, мягкой воздушной консистенцией. Опять же, традиционный рецепт предполагает добавление изюма, предварительно промытого и распаренного, но можно положить и цукаты, сушеные ягоды, кусочки шоколада или орехов. Подавать вкусное лакомство рекомендуется со сметаной.

Ингредиенты:

  • творог – полкило;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 70 г;
  • молоко – 150 мл;
  • манная крупа – 50 г;
  • изюм – 60 г;
  • ваниль – 2 щепотки;
  • сливочное масло –7 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить кипятком на 7 минут, промыть.
  2. Манку замочить молоком, помешать во избежание образования комочков.
  3. Сахар взбить с яйцами, смешать с творогом, манкой, изюмом.
  4. Смазать форму маслом, вылить творожную массу.
  5. Выпекать в духовке при 180 градусах 35 минут.

Кусочек запеченной творожной запеканки

Запеканка из манки и творога – секреты приготовления

Чтобы получилась вкусная пышная творожно-манная запеканка в духовке, стоит учесть некоторые хитрости при готовке:

  • не надо добавлять соду, чтобы тесто не опустилось;
  • после выпекания остудить творожный десерт прямо внутри духовки;
  • исправить в домашних условиях зернистую текстуру можно разминанием вилкой или использованием блендера.

Узнайте больше способов, как готовится­­творожная запеканка - рецепт в духовке.

Видео

sovets.net

Творожная запеканка в духовке с манкой

Нежная творожная запеканка с изюмом, как в детском саду – блюдо, которое принято готовить в качестве десерта. Оно подойдет для завтрака или полдника. Запеканка из творога получается не слишком сладкой, так что после приготовления ее можно дополнительно полить сгущенным молоком, посыпать сахарной пудрой или задобрить любимым вареньем. Для запеканки лучше всего подойдет жирный творог, который легко разминается вилкой. Готовится творожная запеканка в духовке с манкой без муки в форме для запекания или порционных формочках. Чтобы получилась красивая запеченная корочка, верх перед запеканием смазывается сметаной.

Творожная запеканка в духовке с манкой пошаговый фото рецепт

Творожная запеканка с манкой

Эта классическая творожная запеканка, ее рецепт очень простой и самый быстрый из всех мне известных. Продуктов уйдет немного, поэтому ее смело можно отнести к бюджетным рецептам. Не откладывая приготовление вкусного десерта из творога в долгий ящик, приступим.

как приготовить классическую запеканку с изюмом как в детском саду

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг,
  • 1 яйцо,
  • 3 столовые ложки сахарной пудры,
  • 3 столовые ложки манной крупы,
  • щепотка соли,
  • сметана для смазывания,
  • ванилин.

Процесс приготовления:

Для начала подготовим изюм. Для этого заливаем его кипятком и оставляем на несколько минут, а потом сливаем воду, хорошо промываем от мусора холодной водой. Удаляем остатки веточек.

Подготовить изюм

Творог разминаем вилкой или протираем через сито. Вбиваем яйцо, добавляем сахарную пудру и соль, перемешиваем.

Творог яйцо сахарная пудра соль

Полагающуюся по рецепту манку всыпаем в миску с изюмом, перемешиваем.

Манная крупа изюм

Теперь соединяем изюм с творожной массой, также перемешиваем все ложкой. И теперь тесту нужно немного настояться, чтобы манка разбухла.

Творожная масса изюм

Через десять минут тесто выливаем в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой. Я для этого использовала свои универсальные круглые формочки разных размеров. Сверху тесто смазываем сметаной, которая даст красивую корочку. Отправляем форму или формы в духовку, предварительно нагретую до температуры 180 градусов. Печем примерно 30-40. Время выпечки зависит от высоты самой массы.

Тестов форме в духовке

Вынимаем готовую запеканку из духовки.

Готовая запеканка

Я извлекла свои мини запеканки из формочек.

Творожная запеканка в духовке

Некоторые из них я посыпала сахарной пудрой, а некоторые полила клубничным вареньем. Вышло очень вкусно в обоих случаях. Надеюсь, рецепт и результат вам понравится!

Творожная запеканка в духовке с манкой пошаговый фото рецепт от Юлии Коломиец.

horoshieretseptyi.ru

Творожная запеканка с манкой / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Творожная запеканка с манкой – это нежный десерт, который очень любят дети. Впервые попробовав этот «кулинарный шедевр», я была очарована его вкусом, ароматом и простотой приготовления. Сладкое, воздушное и рассыпчатое кушанье стало постоянным «гостем» дружеских посиделок в нашей семье. Минимум продуктов – максимум удовольствия!

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с манкой

  1. Творог 500 грамм
  2. Сахар 150 грамм
  3. Яйцо куриное 2 штуки (большие) или 3 штуки (маленькие)
  4. Сметана (не менее 25% жирности) 50 грамм
  5. Сода пищевая половина чайной ложки
  6. Крупа манная 8 столовых ложек (каждая с горкой)
  7. Ванильный сахар 1 пакетик
  8. Соль щепотка
  9. Изюм 50 грамм (по желанию)
  10. Вода очищенная примерно 300 миллилитров
  11. Масло сливочное (для формы) 25 грамм
  12. Пудра сахарная по желанию и вкусу
  • Основные ингредиенты

    Творог, Сметана, Манка, Cахар

  • Порционность

    8 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайник, Плита, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая тарелка – 2 штуки, Глубокая миска, Миксер (блендер или кухонный комбайн), Духовка, Круглая жаростойкая форма для выпечки (диаметр 32 сантиметра), Столовая ложка, Чайная ложка, Металлический кухонный шпатель, Кухонные прихватки, Разделочная доска, Сито с мелкой сеткой, Нож, Кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление творожной запеканки с манкой:

Шаг 1: подготавливаем изюм.
изюм в водеВ первую очередь разогреваем чайник с очищенной водой. Затем кладем в глубокую тарелку изюм и заливаем его кипятком так, чтобы жидкость была выше уровня сухофруктов на 1,5 – 2 сантиметра.

Оставляем изюм в таком виде на 3 – 4 часа, затем сливаем воду, обмакиваем его бумажными кухонными полотенцами, отправляем сухофрукты в сухую глубокую тарелку и сразу приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим тесто.
яйца, творог и сахарВ глубокую миску выкладываем нужное количество творога. Туда же добавляем куриные яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и щепотку соли.

Тщательно смешиваем эти продукты до однородной консистенции при помощи миксера, кухонного комбайна или погружного блендера.изюм в тестеЗатем добавляем в получившуюся массу изюм, 6 столовых ложек манной крупы и пищевую соду.

Повторно перемешиваем все составляющие теста столовой ложкой до однородности.

Даем ему настояться в течение 15 – 20 минут для того, чтобы манная крупа разбухла, а сода вступила в реакцию с кислой сметаной.

Шаг 3: подготавливаем духовку и форму для выпечки.
духовка на 180 градусовТем временем, включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.

Форму, в которой будет выпекаться десерт, смазываем тонким слоем сливочного масла и посыпаем ее дно столовой ложкой манной крупы.

Шаг 4: формируем и выпекаем творожную запеканку с манкой.
тесто в формеЧерез 15 – 20 минут перекладываем творожно-манное тесто в подготовленную форму, разравниваем его поверхность металлическим кухонным шпателем и посыпаем столовой ложкой манной крупы. Слой манки на поверхности теста нужен для того, чтобы во время выпечки запеканка покрылась румяной, хрустящей корочкой.

Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем десерт в течение 40 – 45 минут.

Затем надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол.

Даем творожной запеканке немного остыть.

Шаг 5: доводим десерт до полной готовности.
пудра на запеканкеЗатем посыпаем ее тонким слоем сахарной пудры через сито с мелкой сеткой.

Разрезаем кушанье на порции и раскладываем их по десертным тарелкам при помощи кухонной лопатки. По желанию каждую порцию запеканки сервируем фруктами, ягодами, орехами, любым кремом или растопленным шоколадом, и подаем к сладкому столу.

Шаг 6: подаем творожную запеканку с манкой.
Творожная запеканка с манкойТворожная запеканка с манкой подается в теплом виде или комнатной температуры. Ее приятно смаковать вместе со свежим только заваренным чаем, кофе, теплым парным молоком или горячим какао. Наслаждайтесь вкусной и простой выпечкой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Ванильный сахар можно заменить чистым ванилином на кончике ножа или чайной ложкой ванильной эссенции.

– В тесто помимо изюма можно положить вымоченную курагу, чернослив, вяленые бананы, клубнику, вишню или инжир.

– Вместо сметаны можно использовать сливки с высокой степенью жирности.

– Если вы не уверены в вашей форме для выпечки и боитесь, что запеканка подгорит, лучше застелите форму пекарской бумагой и после перекладывайте в нее тесто.

– Что делать, если творог очень сухой? Лучше перетереть его через сито с мелкой сеткой или измельчить при помощи погружного блендера и после соединять с остальными продуктами!

www.tvcook.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *