Кунжут содержит аминокислоты, минералы, витамины, которые приносят пользу всему организму. Кунжутная мука используется при диетах, ей можно заменить до 20% пшеничной или ржаной муки при приготовлении блюд. Употребление продуктов из кунжута является профилактикой многих заболеваний.
Представляем Вам самые вкусные рецепты с кунжутом
Ингредиенты:
Приготовление
Дрожжи с теплым молоком (100 мл), сахаром перемешать.
Отдельно перемешать пшеничную муку, ржаную муку, молоко, соль и смесь молока с дрожжами, маслом раст. Тщательно вымесить. Накрыть пленкой пищевой и оставить тесто на час, в теплом месте.
Выложить тесто на противень в форме шара накрыть, дать тесту отдохнуть 30 минут. Смешать 1 желток с маслом топленым и смазать тесто перед тем как ставить в духовку, посыпать кунжутом. Выпекать около 50 минут при 180 гр.
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовить куриные крылышки, положить на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
Соус: соедините соевый соус, масла, соль, кориандр, перец. Разогреть духовку до 200 градусов. Крылья окунуть в соус и уложить на противень. Сверху посыпать кунжутом. Выпекать 25-30 минут при 180 градусах.
Ингредиенты:
Приготовление
Бланшируйте зеленую стручковую фасоль в горячей воде около 3-х минут. Нарежьте помидоры. Приготовьте соус: сок одного лимона, оливковое масло, нарезанные листья базилика, семена кунжута, специи, тщательно все перемешать. Нарезать помидоры и добавить к фасоли, перемешать. Заправить соусом.
Лимон так же как и специи добавляется по вкусу, вместо оливкового масла можно использовать растительное.
Драники - блюдо из которого можно сделать настоящий деликатес, добавив семена кунжута и небольшое количества чеснока. Зелень и специи используйте по вашему усмотрению.
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовьте картофель, натрите, слейте жидкость с картофеля. Добавьте яйца и натертый сыр, соль, специи, мелко нарезанную зелень, семена кунжута, отжатый картофель, тщательно перемешайте, по необходимости добавьте чуть-чуть муки. Добавляем измельчённый чеснок и лук. Даем постоять минут пять. Разогрейте сковородку, налете небольшое количество растительного масла и жарьте до хрустящей корочки.
Ингредиенты:
Приготовление
Сыр и масло (предварительно лучше заморозить) натрите на терке. Добавьте семена кунжута, молоко, соль, перемешайте. Добавьте муку пшеничную (муку предварительно просейте, чтобы избавиться от комков и обогатить кислородом). Перемешайте. Тесто разделите на три части, раскатайте лепешки, нарежьте на тонкие жгуты. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте 10-15 минут до золотистого цвета.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Молоко с майонезом и яйцом взбейте, добавьте пшеничную муку. Тесто должно получиться по консистенции как сметана по консистенции. Добавьте специи, кунжут, мед, соль. Положите в тарелку с тестом нарезанные кабачки и вытаскивайте по одному. Жарить в масле на сковородке. Подавать можно со сметаной или с не сладким йогуртом. Подойдет как овощная закуска к любым мясным, рыбным блюдам.
Возможны Вы и не догадывались, что такую знаменитую сладость можно с легкостью приготовить у себя на кухне. Представляем Вам самый простой и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление
Семечки подсолнуха и кунжутные поджарить на сковороде до золотистого цвета. Мед растопить в кастрюльке, добавить сок лимонный и сахар. Нагревать на маленьком огне. Добавить семена, перемешать. Варить около 15 минут до потемнения. Плоскую емкость смочить ледяной водой и вылить на нее полученную смесь, разровнять. Дать постоять 30 минут. Порезать на кусочки.
Такая сладость заменит любые магазинные сладости, она ни только вкусная, но еще и полезная.
Кунжут в каталоге
h-zd.ru
Что такое тхина и как её готовить, я узнала только после того, как переехала жить в Израиль. В России и в Украине это простое и полезное веганское блюдо пока что мало распространено. И напрасно!
Тхина — это паста из молотого кунжутного семени, очень сытная и полезная. В странах Средиземноморья её едят как самостоятельное блюдо (намазывая на обычный хлеб, на поджаренные тосты, на рисовые или гречневые хлебцы), закладывая в питы с овощами, добавляя в качестве соуса в салаты, а также готовят на её основе разнообразные блюда (фалафель, хумус, тхинное печенье, баклажаны в тхине и т.д.).
Вегетарианцы и веганы любят тхину за то, что благодаря своему составу она не только даёт организму набор ценных веществ (большое количество кальция, калий, магний, фосфор, витамины), растительные жиры и белки, но и служит своего рода «энергетиком», даёт прилив сил и устойчивость к холоду.
В израильских детских садах тхина — непременный компонент любого завтрака. Пожилым людям рекомендуют ежедневно съедать чайную ложку тхины для поддержки сердечной деятельности и профилактики заболеваний. И, кроме того, многие мои знакомые израильтяне даже зимой ходят в сандалиях, футболках и шортах (здесь в самые холодные дни, чтоб вы понимали, примерно градусов 5-10 тепла, без курточки не походишь), убеждённо поясняя свою нечувствительность к холоду ежедневным употреблением тхины. 😀
Итак, сегодня я расскажу, как самостоятельно в домашних условиях приготовить тхину из кунжута.
Это будет здоровый рецепт. Мы будем готовить именно из семян кунжута (кунжут еще иногда называют сезамом, а на иврите он зовется «сумсум»), а не из продающейся в магазинах консервированной пасты.
Конечно, из магазинной пасты тхина получается более красивой (из-за необычайной тонкости помола семян, которой трудно достичь в домашних условиях). Но я считаю, что здоровье превыше всего. В случае домашнего приготовления ИЗ СЕМЯН наша тхина получается еще и СЫРОЕДЧЕСКИМ БЛЮДОМ. А это несомненный плюс для всех, кто заботится о своем здоровье.
Итак, для начала кунжут нужно как можно мельче смолоть в кофемолке. Сначала процесс идёт бодро, а потом вы замечаете, что кофемолка начинает работать с видимым усилием. Кунжутная мука превращается в более плотную жирноватую массу, начинает выделяться кунжутное масло. Вот этого момента мы и пытаемся достичь.
Будьте осторожны — не спалите кофемолку!
Перекладываем кунжутную массу в глубокую тарелку. Выжимаем сок из лимона. Набираем в стакан обычной холодной воды.
Смешиваем вилкой кунжутную массу, лимонный сок, щепотку соли, добавляя понемногу воды. Количество компонентов — на ваше усмотрение. Тут нет единого рецепта.
От соотношения компонентов будет зависеть вкус. Можно сделать тхину более солёной или менее солёной, заметно кисловатой или без выраженной лимонной кислинки. Можно оставить природный вкус кунжута, а можно подмешать, например, чеснок или зелень.
Некоторые люди добавляют оливковое масло — но, по-моему, это излишне. Тхина и без того очень калорийная.
Главное правило: готовя тхину из молотой кунжутной массы, не вливайте сразу много воды и весь лимонный сок, не всыпайте много соли. Добавили немного — попробуйте. Решили, что маловато будет — добавьте ещё. Постепенно.
На выходе у вас должна получиться нежная сметанообразная паста светло-бежевого оттенка. Густота — дело вашего вкуса. Можно сделать погуще, можно пожиже.
Чересчур жидкой делать не стоит, так как тогда она будет капать с ваших бутербродов. 😀
Я, кстати, хлеб уже несколько лет не употребляю, поэтому ем тхину, намазывая на салатные листья, на кусочек огурчика либо на гречневые хлебцы. А чаще всего просто добавляю ложку тхины в салат из огурцов и помидоров.
Попробуйте! Очень вкусно!
На этом всё. Надеюсь вы поняли, что дикий и неизвестный зверь «тхина» — это всего лишь смешанный с водой, лимонным соком и солью мелко-мелко молотый кунжут. 😀
Вот так всегда: здоровье — в просте, красота — в чистоте. А сила… Сила вы знаете в чем. Сила — в правде!
До встречи, друзья! Будьте здоровы и энергичны! Подписывайтесь на обновления блога «Назад к здоровью». Комментируйте без устали. Делитесь понравившимися статьями в соцсетях.
Люблю вас! ❤
backtohealth.ru
Кунжут вход в ТОП10 моих любимых продуктов. Соседствует там с брокколи, сыром, крыжовником, дыней и еще парочкой вкуснейших штук. Ну об этом потом (кстати, было бы интересно узнать и о ваших, мои читатели, любимых 10 продуктов :)). При этом кунжут очень богат на кальций (уступает только маку), выводит шлаки и холестерин, содержит антидепрессанты. Готовить сегодня будем конфеты из кунжута, вернее из кунжутной муки. Время приготовления этой полезной сладости без преуменьшения 10 минут. Вперед.
Конфеты из кунжута
Ингредиенты:
3.1
http://33recepta.ru/deserty/konfety-iz-kunzhuta/Кунжутную муку легко получить из семечек кунжута, перемолов их в блендере или кофемолке.
Смешиваем кунжутную муку с какао.
Добавляем сироп.
Перемешиваем. Лепим шарики и обваливаем их в кокосовой стружке.
Конфетки из кунжута готовы!
Ещё немного вкусных конфеток:
Конфеты из сухофруктов
Трюфели из детской смеми
Козинаки из овсяных хлопьев
Цукаты из имбиря
Рафаэлло
Десерты какао, кокосовая стружка, кунжут, сироп
33recepta.ru
Очень нежное печенье с ароматом кунжута и кофе.
Непростой рецепт печенья "Нежного" из кунжутной муки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 57. Содержит всего 46 килокалорий.
vkusnyeretsepti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»