Печень для диабетиков – это не столько прихоть пациента с сахарным диабетом, сколько необходимый перекус, который всегда можно взять с собой. Ведь основная задача таких больных – это контролировать уровень глюкозы в организме, в независимости от типа патологии.
Люди, страдающие сахарным диабетом, обязаны ограничивать себя в кондитерской выпечке и в сладких блюдах, так как они включают в свой состав большое количество сахарного песка и крахмала.
Однако существуют некоторые хитрости, позволяющие существенно понизить гликемический индекс готового продукта, и сделать любую выпечку, полезной даже для диабетика.
Необходимо рассмотреть основные моменты приготовления выпечки в домашних условиях, узнать, как готовиться овсяное печенье для диабетиков, и выяснить самые вкусные и популярные рецепты.
Когда у пациента первый или второй тип сахарного диабета, то ему рекомендуется исключить из рациона питания все продукты, содержание сахарный песок – торты, конфеты, пирожные, сдобное печенье и булочки.
Если очень хочется чего-то сладкого, то себя побаловать можно, однако это нужно делать с умом и по правилам. Рецепт домашнего печенья должен соответствовать основным потребностям больного человека, и не содержать запрещенные продукты.
В современном мире купить можно все, что угодно, и на прилавках магазинов хватает разнообразной еды, которая рассчитана на людей с такими потребностями. Купить ее можно в специализированных отделах в магазинах, в некоторых аптеках, а также в виртуальных магазинах.
Как правило, все сладкое для диабетиков готовится на основе фруктозы либо сорбита. И такая еда подойдет не только людям с сахарным диабетам, но и тем, кто следит за своим здоровьем, за своим весом.
В любом случае, стоит напомнить, что диабетику необходимо отказаться от следующего вида печенья:
Однозначно, в первое время будет совсем не привычно кушать такое печенье или другую еду потому, что она обладает специфическим вкусом. Однако отзывы людей с сахарным диабетом отмечают, что с течением времени к специфичности вкуса привыкаешь, и просто наслаждаешься вкусной едой.
К сожалению, покупая готовый продукт, потребитель может ориентироваться только на информацию, предоставленную на упаковке, и на свои ощущения. И не всегда можно быть уверенным, что тоже печенье не включает в свой состав запрещенные продукты при сахарном диабете.
Именно поэтому прекрасной альтернативой станет печенье, которое можно приготовить в домашних условиях. Однако и в этом вопросе существуют определенные моменты и правила.
Только соблюдая основные моменты домашнего приготовления, включая в состав исключительно полезные продукты, можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо для любого диабетика.
Основные рекомендации по домашней выпечке:
Вариантов приготовления печенья дома существует огромное количество, и они действительно позволяют наслаждаться сладким блюдом, при этом, не задумываясь о последствиях и осложнениях заболевания. Да и сахар после еды однозначно не повысится, ведь она содержит только разрешенные продукты.
Печенье из овсяных хлопьев готовится на фруктозе, и его можно кушать при сахарном диабете 1 типа, да и второго, каждый день. Такое продуктовое изделие не нанесет никакого вреда здоровью, потому что сахар в нем заменяется фруктозой.
В домашнее печенье для диабетиков (как на фото) можно добавить небольшое количество измельченных орехов или изюма, и тогда оно станет намного вкуснее, хотя и чуточку калорийнее.
Чтобы испечь такое печенье дома, понадобятся следующие продукты: 1 стакан овсяных хлопьев мелкого помола, небольшое количество фруктозы, примерно 40 грамм маргарина (нельзя заменять сливочным маслом), и примерно 50 мл обычной воды.
Приготовление выглядит следующим образом: смешать все компоненты, затем добавиться мягкий маргарин и замешать мягкое тесто. С помощью чайной ложки выкладывать на противень будущие печенки, выпекать в хорошо прогретой духовке на протяжении 15 минут.
Диабетический рулетик с яблочной начинкой:
Пока рулет готовится в духовке, нужно приготовить начинку. Для этого понадобятся яблоки. Несколько штук измельчают на терку, отжимают лишний сок, добавляют к ним небольшие количество орехов и вымешивают.
Готовый пласт рулета отделить от пергаментной бумаги, и пока он горячий, выложить на него начинку, и скрутить. Поставить на 30 минут в холодное место, после можно пить чай с вкусной, а главное полезной выпечкой для диабетиков 2 типа.
Миндальное печенье без сахара для диабетиков:
Смешать маргарин, муку и чуточку растительного масла, добавить заменитель сахара, хорошо перемешать. Очистить апельсин от кожуры, добавить в тесто. После добавить яйцо, всыпать муку, и все снова вымешать.
Разделить тесто на 4-6 шариков, каждый из которых необходимо скатать колбаской, после обернуть ее пленкой и отправить в холодильник. Спустя час, достать тесто, нарезать колбаску небольшими кусочками и отправить выпекаться при температуре 170 градусов. Стоит отметить, что диета при повышенном сахаре, разрешает такое вкусное печенье.
Как показывает практика, имеется огромное количество самых разнообразных рецептов выпечки, которая окажется полезной для диабетика. Человек может найти любой рецепт самостоятельно, и немного видоизменить его под свои потребности, заменяя сливочное масло маргарином, а сахарный песок заменителями сахара.
Видео по теме:
А какой выпечкой балуете себя вы? Что готовите из сладких блюд, которые позволительно кушать при диабете первого и второго типа? Поделитесь своими рецептами печенья, рулетов и тортов!
Статья источник: http://diabetiku.com/dieta/pechene-dlya-diabetikov.html
diabetsite.ru
Печенье для диабетиков может быть не столько прихотью больного человека, сколько прекрасным перекусом, который всегда можно взять с собой. Основная задача таких людей — контролировать содержание сахара в крови независимо от типа заболевания.
В последние десятилетия диабет приобретает форму эпидемии и стоит на третьем месте по количеству больных, после сердечно-сосудистых и онкологических недугов. Все чаще дети страдают диабетом первой степени. Как известно, растущему организму ребенка необходимо сбалансированное питание. К тому же крохе редко удается понять, почему родители отказывают в покупке сладостей, таких как у его сверстников.
Диабетическое печенье возможно приобрести практически в каждом супермаркете. Главное — брать продукт из специализированного отдела. Из привычного ассортимента, предоставленного для любого покупателя, также можно подобрать определенные виды лакомств. Такими «выручалочками» служат всем известные печенья под названием «Галетное» или «Мария». Количество сахара, содержащееся в таком продукте, минимальное.
Но переусердствовать с потреблением галет тоже не стоит, так как в их классической рецептуре используют пшеничную муку. Это особенно актуально для больных диабетом второго типа. Именно такие люди чаще всего имеют избыточный вес и страдают от ожирения. Им необходимо не только контролировать количество сахара, но и считать калории, чтобы удерживать вес в норме.
Особую опасность из магазинной продукции составляет овсяное печенье, несмотря на то, что его основа — это овсянка, которая полезна для всех. Сама «каша английских лордов» имеет отличную энергетическую ценность, но в магазинном варианте овсяное печенье щедро сдобрено сахаром и жирами. Такой же вред может нанести и другая кондитерская продукция, не предназначенная специально для людей, страдающих диабетом.
Всегда при покупке печенья для диабетиков стоит внимательно изучить состав, чтобы убедиться в натуральности используемых ингредиентов. А также нужно следить за калорийностью и не употреблять в больших количествах.
Прекрасной альтернативой может послужить домашнее печенье для диабетиков.
Для его приготовления не требуется никаких специальных навыков, а также нужен совсем небольшой набор продуктов, которые найдутся практически в каждом холодильнике.
Основные преимущества такого варианта в том, что существует возможность проконтролировать качество используемых ингредиентов, их точное количество. Можно учесть все вкусовые предпочтения больного и приготовить отличный десерт к чаю. Отсутствие сахара в печенье для диабетиков не говорит о том, что такая еда должна быть скучной. Вкусового разнообразия можно добиться благодаря обширному выбору сухофруктов, орехов, какао-порошка и различных сортов муки, в том числе и овсянки.
Независимо от того, к какому типу диабетиков принадлежит больной, следует придерживаться определенных правил в кулинарии такого рода:
Овсяное печенье. Рецепты печенья для приготовления в домашних условиях могут быть самыми различными. Все зависит от пожеланий. Чтобы приготовить излюбленное овсяное печенье, необходимо подготовить следующие продукты:
Размягчите маргарин и смешайте с овсяными хлопьями и мукой. К стакану кефира добавьте соду и соль, перемешайте до растворения. Соедините получившиеся массы и дайте настояться примерно 40-50 минут. Тесто необходимо разложить при помощи ложки, смоченной в воде, на противень, который предварительно следует застелить пергаментной бумагой.
Этот рецепт является основой. Для того чтобы добавить вкуса, можно взять сахарозу. Если ее нет под рукой, то подойдет курага, чернослив или клюква. Нельзя использовать инжир, бананы и экзотические сухофрукты. В таком рецепте прекрасно сочетается с остальными ингредиентами творог. На порцию достаточно взять 150 г. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, и выпекайте 15 минут.
Печенье «Сахарное». Для диабетиков 2 типа рецепты нужно подбирать с учетом калорий. Однако это не повод отказаться от сладкого совсем. Возьмите такие ингредиенты:
Соедините мягкий маргарин, ванилин и сахарозаменитель. Взбейте венчиком до однородной массы. Вбейте яйцо и хорошо вымешайте. К получившейся массе добавьте муку. Рубленый шоколад следует вводить в самом конце. Противень застелите бумагой для выпечки. Дополнительно никаким жиром смазывать не надо. Печенью придайте желаемые формы с помощью кондитерского конверта и выпекайте при температуре 200°С в течение 15 минут.
Печенье «Воздушные облака». Даже если человеку нужно отказаться от употребления сахара, все равно можно готовить десерты разнообразные. Воздушное печенье готовится всего из 2 ингредиентов и напоминает безе. Потребуется 3 охлажденных белка и сахарин. Особенность такого десерта состоит в том, что в рецепте используются только белки, которые, в отличие от желтков, низкокалорийные. Это значит, что употреблять эту выпечку можно каждому.
Прежде всего, следует подготовить белки, отделив от желтков, и охладить их в морозильной камере примерно 15 минут. Затем с помощью миксера взбить до устойчивых пиков. Чтобы ускорить процесс, можно добавить щепотку соли. Такая хитрость не даст белкам осесть. Добавьте сахарин и взбивайте еще несколько минут.
Духовка не должна быть слишком разогрета, достаточно 170°С. Разложите взбитые белки на пергаментную бумагу и поместите противень в духовку. Нельзя открывать духовой шкаф все время выпекания, которое составит 20 минут. Затем полностью выключите духовку и оставьте там безе до полного остывания.
Такие нехитрые рецепты помогут разнообразить питание людей, страдающих диабетом. И не стоит забывать, что эта болезнь не приговор, а всего лишь образ жизни, который под силу выдержать каждому.
endocri.ru
Сахарный диабет это коварное и опасное заболевание. Оно способно протекать незаметно для самого больного, и проявляется только при нарушении работы какого-либо органа или системы, вызванных диабетом. Но если удалось вовремя диагностировать заболевание и начать лечение, то качество и продолжительность жизни больного нисколько не ухудшается. Единственное, зачем он должен следить на протяжении всей жизни, это за своим рационом. Ведь из-за плохой усвояемости глюкозы, сахар в крови способен накапливаться, а для того чтобы этого избежать человек должен учитывать гликемический индекс всех продуктов в своём рационе. Печенье при сахарном диабете, особенно опасно, так как содержит сахар и его употребление может привести к ухудшению состояния человека или даже диабетической коме.
Врачи в шоке... Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются... Читать далее »
Но ведь так иногда хочется чего-то вкусного, сладкого, так сказать – побаловать себя. Овсяное печенье для диабетиков в этом случае, отличный выход из ситуации. Но оно должно быть приготовлено, с соблюдением безопасной технологии и из рекомендуемых продуктов.
Печенье без сахара для диабетиков невозможно приготовить, не зная, что такое ГИ что он отражает и каков его уровень в различных продуктах. ГИ это отражение влияния продукта на уровень сахара в крови, отображается индекс в цифрах. При сахарном диабете 2 типа важно следить за уровнем потребляемых углеводов, так как они превращаются в сахар. Бывает так, что в пище не содержится углеводов вообще, соответственно её ГИ равен нулю. Но и калорийность такого продукта нулевая, кроме того, такая пищи вызывает повышение уровня холестерина.
Условно все продукты при диабете 2 типа можно разделить на группы по уровню гликемического индекса:
Так же нельзя забывать о способах приготовления еды для больного диабетом второго типа. Это должна быть варка в воде или на пару. Можно использовать для этого микроволновую печь, духовой шкаф, гриль или мультиварку. Можно, например, тушить овощи на растительном масле. Другими словами, приготовить блюдо можно самыми разными способом, нельзя только его жарить.
Печенье диабетическое готовится только из определенных продуктов. В первую очередь это овсянка. Данная крупа полезна не только при диабете, её предписывается, есть людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а так как данная патология часто сопровождает диабет, то овсянка это что называется – доктор прописал. Она богата витаминами, клетчаткой, и способна предотвращать образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Печенье при диабете, хоть и правильно приготовленное, надо есть с оглядкой на уровень сахара. Обычная доза не должна превышать 100 гр. в сутки.
Желудок и печень при сахарном диабете, очень чувствительны, поэтому добавлять в печенье можно лишь некоторые продукты. Это рожь, яичный белок, разрыхлители теста, грецкие орехи, корицу, кефир или молоко. В целом этого вполне достаточно чтобы приготовить правильное печенье для диабетиков 2 типа.
Муку для печенья можно сделать самостоятельно. Для этого нужно всего лишь размолоть до состояния пудры овсяные хлопья. Такое печенье можно кушать, не опасаясь передозировки углеводов.
Печенье для диабетиков готовится только на ржаной муке, нельзя использовать пшеничную муку. При этом рожь должна быть самого грубого помола, так количество углеводов попадающих в организм будет минимизировано. Изредка, в муку для печенья можно добавлять гречку. Вместо сливочного масла, нужно использовать нежирный маргарин.
Если сахар заменяется мёдом, в принципе, такая замена возможна, то мёд должен быть только натуральный, гречишный, липовый, или каштановый. В таком продукте сахара нет вообще, а заменяется его фруктоза. Если покупать овёс и делать муку, представляется делом долгим и трудоёмким, можно покупать готовое печенье в магазинах.
Печенье на фруктозе, представлено в очень широком ассортименте и на упаковке обычно написано, что данный продукт предназначен для диабетиков. Однако надо обращать внимание на дату упаковки и общий срок годности печенья, а так же на его состав. Ведь возможна сугубо индивидуальная реакция организма на компоненты продукта и их качество.
И последняя рекомендация, овсяное печенье кушать при диабете можно только по утрам. В процессе активного дня углеводы и сахар быстрее усваиваются организмом, печень при диабете не может накапливать сахар и расходовать его равномерно на выделения энергии. Об этом должен заботиться сам человек. Поэтому наедаться на ночь категорически не рекомендуется.
Согласно общим правилам приготовления печенья для диабетиков, в нём не должно быть сахара, его заменяют стевией, фруктозой или мёдом. Пшеничную муку заменяют ржаной или гречневой. В печенье можно добавлять самые разные орехи – грецкие, земляные, кедровые, лесные, в целом – какие угодно. Главное чтобы у человека не было аллергии на орехи.
При всех этих сложных условиях, рецепты, тем не менее, бывают разные:
Рецепты приготовления печенья для диабетиков широко представлены в различных поваренных книгах и изданиях. Нужно только помнить основные принципы и особенности диеты при данном заболевании.
endokrinologiya.com
Диабет 2 типа – не повод отказывать себе во многих любимых блюдах. Вполне иногда можно позволить себе выпечку.
В покупной сдобе слишком много сахара и жира. Оптимально готовить выпечку дома самим.
Делается она из привычных ингредиентов, но с соблюдением определенных правил.
...
Вконтакте
Google+
Мой мир
Необходимо придерживаться следующих принципов:
Используйте муку грубого помола. Она похожа на измельченное зерно и сохраняет все полезные свойства. Подходят также отруби.
Прекрасно подойдет овсяная мука (ГИ – 58). Она нормализует уровень сахара в крови и выводит «плохой» холестерин. Такими же качествами обладает гречневая (ГИ — 50), ржаная (ГИ — 40).
У гороховой муки (ГИ – 35) есть свойство снижать гликемический индекс у продуктов, с которыми она одновременно используется. У льняной ГИ равен 35.
Исключить следует рисовую (ГИ – 95). Лучше ограничить потребление пшеничной, у нее тоже высокий ГИ (85).
У кукурузной ГИ достаточно высок – 70, но кукуруза содержит множество клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и выводит холестерин. Поэтому кукурузную сечку можно ограниченно применять при изготовлении выпечки.
Лучше не применять стевию в приготовлении сдобы, в рецепт которой входит творог.
Не подходит и для тех изделий, где нужно добиться эффекта «карамелизации», например, при изготовлении карамелизированных яблок;
Не придают объем продукту, поэтому не годятся, если нужно взбить крем или яйца.
Выпечка с ними будет по оттенку бледнее, чем если бы вы делали ее с сахаром. Но при этом необходимую сладость вы получите.
Не годятся, если вам нужно испечь упругий корж. Выпечка будет рассыпчатой.
Используя сукралозу, помните, что сдоба испечется быстрее аналогичного изделия с сахарным песком;
Она слаще сахарного песка, нужно использовать на 1/3 меньше.
Учитывайте высокую калорийность – 399 ккал на 100г. Тем, кому нужно снизить вес, необходимо использовать фруктозу в минимальном количестве;
Они имеют почти одинаковую калорийность на 100г – 367 ккал у ксилита и 354 ккал у сорбита.
Сорбит в два раза менее сладкий, чем сахар, значит, потребуется больший его объем, а это резко увеличит калорийность блюда. Сорбит можно использовать людям, у которых нет лишнего веса. Кроме того, у него выраженный металлический привкус.
Ксилит почти такой же сладкий, как сахарный песок, поэтому применяется достаточно часто.
Что потребуется:
Приготовление:
В 100г содержится 85 ккал, 12г углеводов, 2,4г белка, 2г жира. ГИ – примерно 75.
Что потребуется:
Приготовление:
В 100г — 245 ккал, 11г углеводов, 4,5г белка, 18г жира. ГИ – примерно 70-75.
Что потребуется:
Приготовление:
В 100г – 180 ккал, 14,9г углеводов, 9,4г белка, 9,3г жира. ГИ – около 55.
Если вы пробуете какой-то вид выпечки впервые, съешьте сначала небольшой кусочек. Проверьте, как отреагировал организм, не повысился ли уровень сахара. Не ешьте сразу много. Разделите дневную порцию на несколько приемов. Лучше есть сдобу, испеченную в этот же день.
Следует отказаться даже от безопасной сдобы, если сахар в крови имеет высокие показатели или выпечка способствовала его резкому скачку.
Рецептов вкусной сдобы для диабетиков существует множество. Выбирайте те, которые подходят и нравятся именно вам.
diabet.pro
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»