«В агропромышленном комплексе мы достигли самых высоких показателей за всю историю области», - отметил глава региона сегодня, выступая перед депутатами Тамбовской областной Думы с отчетом о проделанной работе за 2017 год и задачах на 2018 год. Он поблагодарил всех аграриев региона за нелегкий, но благородный труд.
По мнению главы администрации области Александра Никитина, Тамбовская область должна выходить на новую стратегию развития АПК. «Ее главным вектором станут развитие экспортного потенциала по мясу и зерну, наращивание производства товаров глубокой переработки и промышленных биотехнологий, а также выход на самообеспеченность региона молоком и плодоовощной продукцией», - подчеркнул он.
Так, в прошлом году аграрии Тамбовщины собрали более 4 миллионов тонн зерна. Из них на имеющихся мощностях область осилит переработать только треть. Соответственно, около миллиона тонн зерна планируется отправлять на производство крахмалов, белковых добавок, глюкозно-фруктозных сиропов и других продуктов. Для этого на территории индустриального парка «Уварово» будет построен биотехнологический комбинат по глубокой переработке фуражного зерна с получением концентрированных белковых кормопродуктов. Кроме того, в этом году будет завершено строительство современного мукомольного комплекса Сабуровского комбината, который увеличит его мощности переработки зерна до 1,2 тысячи тонн в сутки. Планируется к реализации проект по глубокой переработке зерна в Мичуринском районе и другие.
Продолжает динамично развиваться и отрасль животноводства, на долю которого приходится 45 процентов всей продукции сельского хозяйства региона. Практически на 40 процентов выросло производство мяса скота и птицы по отношению к 2016 году – Тамбовская область относится к крупнейшим производителям в масштабах всей страны. Только в прошлом году в свиноводстве реализованы проекты мощностью 180 тысяч тонн, в птицеводстве завершено строительство двух крупнейших фабрик на 200 тысяч тонн.
Выход в 2018 году на проектную мощность птицефабрик, строительство крупных свинокомплексов в Жердевском, Знаменском, Сампурском районах, позволит увеличить производство мяса к концу года еще почти на 10 процентов.
Особый акцент губернатор Александр Никитин сделал на развитии молочной отрасли. В этом году региональные власти планируют приступить к реализации первого этапа колоссального проекта по строительству молочных комплексов и крупного молокоперерабатывающего комбината, который позволит увеличить производство молока в разы в Тамбовской области и в течение пяти лет решить задачу 100-процентной самообеспеченности.
- По-прежнему тема номер один для нас — садоводство. Только в 2017 году осуществлена масштабная закладка более 900 гектаров плодовых садов, из них 76 процентов - интенсивного типа. Пока валовый сбор составляет 44 тысячи тонн плодов. После наступления плодоношения, к 2020 году, он должен вырасти до 60 тысяч тонн - это 80 процентов от потребности области, а за предстоящие шесть лет мы должны выйти на 100 процентов, - подчеркнул Александр Никитин.
Главам муниципалитетов он напомнил о поставленной в прошлом году задаче о развитии садов и ягодников, отметив, что это поручение с контроля не снимается. Кроме того, планируется наращивать производство овощей.
Наряду с крупным агробизнесом, должно получить развитие и фермерство. В 2017 году объемы грантовой поддержки фермерских хозяйств в Тамбовской области выросли почти в два раза, средняя сумма гранта превысила 4 миллиона рублей. Гранты получили 37 начинающих фермеров и 10 семейных животноводческих ферм. Помощь государства здесь существенная, до 60 процентов.
«Есть убедительные, удачные примеры начала бизнеса в молочном животноводстве, строительстве теплиц, закладке садов и ягодников. Мы и дальше будем увеличивать поддержку энтузиастов в этом секторе, понимая, что без нее, как без посоха в пути, невозможно развитие села и улучшение качества жизни людей», - сказал губернатор.
Новый импульс развития получит потребительская и сельскохозяйственная кооперации. В связи с этим, глава администрации области Александр Никитин поручил управлению сельского хозяйства региона разработать и принять в 2018 году полноценную программу поддержки кооперативов. К этой работе он попросил подключиться всех глав муниципальных образований, Мичуринский аграрный университет, а также депутатский корпус.
www.grainprice.ru
Более 35% российской муки производится на незарегистрированных кустарных минимельницах без соблюдения технического регламента и технологических требований, сообщил президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. «По данным Росстата, в 2016 году было произведено 9,7 млн т муки. А если исходить из норм потребления, то, по оценкам Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, производство пшеничной муки составляет в год примерно 13,5 млн т плюс около 1,5 млн т — ржаной. Разница в цифрах — это и есть объем неучтенной муки, которая производится незаконно», — рассказал он ТАСС.
Катырин отметил, что число кустарных мукомольных предприятий в стране достигает 7 тыс. При этом зачастую их продукция не соответствует санитарным требованиям. «К тому же демпинг незарегистрированных минимельниц не позволяет нормально развиваться законопослушному мукомольному бизнесу, выпускающему качественную и безопасную продукцию», — подчеркнул Катырин.
Российский союз мукомольных и крупных предприятий (РСМКП) оценивает долю «серой» муки в 40%, сообщил «Агроинвестору» вице-президент союза Игорь Свириденко. И контрафактное производство сейчас растет. «Снижение цен на зерно в 2017-м в связи с рекордным урожаем привело к оживлению «серого» производства. Это видно из статистики Росстата: если в 2016 году официальное производство муки составляло 9,7 млн т, то в 2017-м — 9,36 млн т», — сказал Свириденко. По его словам, сейчас в России насчитывается менее 200 индустриальных предприятий, на которые приходится около 60% объема выпуска муки в стране. «Остальные 40% приходятся на минипредприятия, которые не показывают свою выработку, не соблюдают технологические режимы и используют некачественное дешевое сырье. При этом в связи с трендом на здоровое питания такую продукцию часто выдают за «фермерскую» или «деревенскую»», — подчеркнул Свириденко.
Развитие «серого» производства приводит к снижению цен на муку до уровня, при котором мукомолы находятся на грани выживания, отметил эксперт. По данным Росстата, средняя цена производителей пшеничной муки в марте опустилась до 12,2 тыс. руб./т. В марте 2017-го она стоила 14,9 тыс. руб./т, таким образом за 12 месяцев пшеничная мука подешевела на 18%, а с начала 2018-го — на 3%. Аналогичная тенденция наблюдается и по ржаной муке, цена которой за год опустилась на 15% до 9,5 тыс. руб./т, в том числе на 2% в январе-марте. Для нормализации ситуации на рынке РСМКП считает необходимым включить муку в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». «В его перечне сейчас продукция животного происхождения, в том числе молочная и мясная. Мы предлагаем внести туда и муку, тогда государство начнет контролировать ее производство. Как только мы ликвидируем проблему с минимельницами, у нас и качество муки повысится, и цены придут в соответствие», — уверен Свириденко. Кроме того, по словам Катырина, необходимо разработать новую методологию расчета данных Росстата по объемам производства и потребления зерна и продуктов его переработки с обязательным учетом всех производителей муки.
Так называемые нелегитимные мукомолы сейчас представляют серьезную угрозу для отрасли, говорил накануне гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. «По сути, они вчерную продают муку, и тем самым держат цены на нее в регионах на искусственно заниженных уровнях. В результате легитимные мукомолы не выдерживают конкуренции. Мы видим это уже второй сезон подряд, в этом году ситуация даже обострилась из-за очень большого объема пшеницы в России», — рассказал Рылько. По его словам, мукомолы, чтобы выдержать конкуренцию, вынуждены также переходить на выпуск муки более низкого качества, но более дешевой.
По данным Роспотребнадзора, в прошлом году в стране было забраковано 1,3 тыс. партий хлебобулочных изделий общим объемом более 6 т. При этом ведомство сообщало, что за последние пять лет доля не соответствующего показателям безопасности хлеба в России снизилась. Удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих нормативам по содержанию загрязнителей химической природы, составил 0,14%, не соответствующих гигиеническим нормативам — 2,2%. Несоответствие физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, Роспотребнадзор выявил лишь в 2,3% исследуемых проб.
www.agroinvestor.ru
Сергей Сакиркин , директор департамента производственных операций ПАО «Аграрный фонд»
Отойдем от привычного нам маркетингового календаря и рассмотрим ситуацию на рынке муки за календарный год. Все значительные события – рекордные отгрузки на внешние рынки, снижение внутреннего потребления и производства – фиксировались на протяжении последних как маркетинговых годов, так и календарных. Не стал исключением и прошедший, 2017 год, отметившийся рекордными экспортными отгрузками и уменьшением производства муки в Украине. Правда, уменьшение производства относительно предыдущего года было не столь значительным. При этом официальные данные о производстве муки мало отличаются год от года, несмотря на то, что по некоторым территориям нет данных по объективным (оккупация) причинам.
Тенденция сокращения производства муки в Украине, доминирующая в последние годы, продолжилась. За 12 месяцев 2017 года в Украине произведено около 1,937 млн. тонн пшеничной муки, что на 11,4 тыс. тонн меньше, чем в 2016 году, когда было произведено 1,949 млн. тонн, и на 230,4 тыс. тонн меньше, чем 2,168 млн. тонн в 2015 году. Безусловно, данные цифры мы можем использовать только лишь для сравнения, но не как реальные показатели произведенной продукции. Причины этого неоднократно освещались ранее, и сейчас мы не будем останавливаться на этом. Это не только большой «серый» рынок, но и ошибки украинской статистики. Например, вполне официальные данные о производстве продукции филиалом ГПЗКУ «Одесский КХП» из года в год не попадают в общие данные.
Сохранилась тенденция уменьшения числа предприятий, показывающих в отчетности переработку зерна в прошедшем году. С учетом производства минимальных объемов муки (от 1 тонны) в 2017 году количество предприятий составило 359. Предприятий, которые произвели официально в течение года более 1 тыс. тонн муки, – 141. Предприятий же, которые произвели в течение года 12 тыс. тонн и более, т.е. в среднем производили не менее 1 тыс. тонн в месяц, – всего 39.
№ |
Название предприятия |
|
Произведено муки, тонн |
||||
2015 г. |
|
2016 г. |
|
2017 г. |
|||
1 |
Винницкий КХП №2 |
83 851 |
|
145 853 |
|
151 496 |
|
2 |
Столичный млын |
115 750 |
|
115 575 |
|
117 637 |
|
3 |
ГП «Новопокровский КХП» |
117 992 |
|
100 096 |
|
116 758 |
|
4 |
Днипромлын |
96 844 |
|
106 741 |
|
114 411 |
|
5 |
Рома ПКФ |
63 832 |
|
72 921 |
|
77 596 |
|
6 |
КХП «Тальное» |
81 840 |
|
58 787 |
|
74 303 |
|
7 |
Хмельницк-млын |
32 286 |
|
31 615 |
|
63 659 |
|
8 |
Кулиндоровский КХП |
57 800 |
|
45 951 |
|
58 225 |
|
9 |
Кролевецкий КХП |
46 879 |
|
59 414 |
|
49 093 |
|
10 |
Винница-млын |
29 429 |
|
35 613 |
|
35 027 |
|
|
Всего ТОП-10, тонн |
726 503 |
|
772 556 |
|
858 205 |
|
|
Доля ТОП-10, % |
33,52 |
|
39,65 |
|
44,3 |
|
|
ПАО «Аграрный фонд», тонн |
282 928 |
|
245 010 |
|
259 408 |
|
|
Доля АФ, % |
13,05 |
|
12,57 |
|
13,39 |
|
|
ПАО «ГПЗКУ», тонн |
155 201 |
|
131 343 |
|
133 954 |
|
|
Доля ГПЗКУ, % |
7,16 |
|
6,74 |
|
6,91 |
|
|
Всего в Украине, тонн |
2 167 474 |
|
1 948 487 |
|
1 937 053 |
Десять крупнейших производителей выдали на рынок 44,3%всего объема муки, произведенного в Украине за 2017 год. Доля этой десятки выросла почти на 5% по сравнению с 2016 годом. Особенно заметен рост производительности у ООО «Хмельницк млын» - в 2 раза относительно 2016 года, и Винницкого КХП №2 – почти в 2 раза относительно 2015 года. Произведенная реконструкция и увеличение мощности дали свои результаты. Как и маркетинговая политика предприятий, благодаря которой увеличение мощности реализовалось в росте продаж как в Украине, так и на экспорт.
КХП «Тальное», Кулиндоровский и Новопокровский КХП вернули свои обычные объемы переработки после спада 2016 года. А вот филиал ГПЗКУ «Кролевецкий КХП» эти объемы уменьшил почти на 20%, что неудивительно, учитывая ситуацию в корпорации и вокруг нее.
ПАО «Аграрный фонд», не имея собственных перерабатывающих мощностей, из года в год производит почти седьмую часть всей украинской муки. Объемы переработки многих мельниц содержат большую часть заказов именно этой высокоэффективной государственной структуры. Подтверждением оценки ПАО «Аграрный фонд» как «высокоэффективная» являются показатели объемов переработки ПАО «ГПЗКУ». Это также государственная структура, в том числе занимающаяся и производством муки, но на своих производственных мощностях и имеющая штат работников в 20 раз больше, нежели Аграрный фонд.
Объем экспорта муки 2017 года выше прошлогоднего и, наконец, по итогам календарного года превысил психологическую отметку в 400 тыс. тонн. Отгрузки всего 2017 года содержат в себе рекорды отгрузок в отдельные месяцы. Если в 2016 году 40-тысячетонный рубеж был преодолен только однажды – в декабре (42,4 тыс. тонн), то в 2017 году отгрузки за 5 месяцев превышали эту отметку, а в ноябре отгрузили 47,529 тыс. тонн. Такого не было никогда в Украине. Все страхи о неготовности транспортной системы, о проблемах на мельницах, отсутствии подвижного состава оказались ложными. На самом деле, мы просто себя недооценивали – украинские мукомолы способны на многое.
За 2017 год объем экспорта составил 443,1 тыс. тонн. В 2016 году из Украины экспортировано 369,6 тыс. тонн муки, а в 2015 году – 305 тыс. тонн. Если же сравнивать с объемом экспорта 2014 года, то можно получить «головокружение от успехов». Значительный ежегодный рост отгрузок стал уже привычным за последние годы, но не стоит почивать на лаврах. Если такая динамика сохранится, то прогноз нового рекорда за маркетинговый год в 450 тыс. тонн окажется верным. И будут перевыполнены предварительные прогнозы международных экспертов, которые предполагали экспорт на уровне 550 тыс. тонн в пшеничном эквиваленте (412,5 тыс. тонн в чистом продукте).
Неудовлетворенный спрос на украинскую муку, который наблюдался на рынке в последние годы, дает результат. Повторюсь, логистические проблемы, связанные с нехваткой подвижного состава и контейнеров, которые считались фактором, сдерживающим экспорт, были преодолены.Кроме того, многие производители сумели преодолеть и существующие организационные проблемы на своих предприятиях, которые мешали им увеличивать отгрузку товара на экспорт.
Если сравнивать цены с 2016 годом, то они несколько выросли. Особенно был заметен рост цен в конце года, когда среднемесячная цена составила 208-210 USD/т. В то же время, наблюдается значительное отставание от цен 2015 года и, особенно, 2014 года. В первую очередь, это связано с мировой тенденцией. Но, в то же время, и наши производители уменьшили рентабельность экспортных операций. Этот фактор оказался решающим для резкого роста отгружаемых объемов. Как и раньше, украинская мука при отсутствии отличий по качеству от основных мировых экспортеров привлекает покупателей в первую очередь ценой.
Такая ситуация не сможет сохраняться вечно. Растут цены на энергоносители. Уже явно заметен дефицит кадров, который вынуждает поднимать зарплаты. Этот дефицит обусловлен как выездом трудоспособного населения за рубеж, так и нежеланием молодежи идти работать как на производство вообще, так и на мукомольные предприятия в частности.
В связи с высоким спросом на пшеницу с белком 12,5%+ растет цена на пшеницу 2 класса. И, как обычно, в период роста сельхозпроизводители сдерживают продажи, что, в свою очередь, ведет к дальнейшему повышению цены.
Цену на муку придется повышать. Как показала практика, разумное повышение цен прошлых месяцев не привело к уменьшению отгрузок. Все равно они оказались наименьшими среди всех основных мировых экспортеров муки.
В 2017 году мука из Украины отгружалась в 55 стран. Лидирующим направлением осталась Восточная Азия, представленная одной страной – КНДР. Несмотря на постоянное упоминание наших СМИ о крупнейшем импортере Китае, в Поднебесную не попадает ни одного килограмма нашей муки. Все идет в Северную Корею, но ввиду политкорректности (санкции) об этом не пишут, зато сделали КНР крупнейшим импортером.
Радует выход на вторую и третью позиции стран Ближнего Востока и Африки. Всего же на Ближний Восток и в североафриканские страны ушло 23,4% нашего экспорта. Больше всего в Объединенные Эмираты, и, как всегда, свои обычные объемы выбрали Израиль и Палестина. В Субсахарскую Африку – 22,53%.
К сожалению, направление Юго-Восточной Азии практически не возобновлено, после того как украинские мукомолы практически оставили его турецким производителям. Всего около 13,7 тыс. тонн отгружено в данном направлении. А ведь еще в 2008-2010 гг. в одну только Индонезию отгружали за год более 20 тыс. тонн муки при годовых объемах экспорта в 3-4 раза меньше, нежели сейчас. Также в тот период отгрузки осуществлялись в Малайзию, Филиппины, Таиланд. На постсоветские страны пришлось немногим меньше 10% всех отгрузок. Львиная доля этого объема ушла в Молдову, немного отгрузили в Грузию и совсем чуть-чуть – в Беларусь.
В абсолютных цифрах, как и в прошлые сезоны, лидером среди потребителей украинской муки остается КНДР, куда за год отгружено более 176,4 тыс. тонн. Еще совсем недавно общий объем экспорта украинской муки был значительно меньше. Вторую позицию в ТОП-импортеров занимает Ангола с объемами закупок намного меньше, но это один из важнейших рынков для Украины, и отгруженный объем – это плод многолетней работы наших экспортеров. Далее в ТОП-10 стран-импортеров традиционные для Украины рынки, но с некоторым изменением своих позиций.
Тем не менее, данным рейтингом не определяются все наши победы. Целенаправленно ежемесячно производятся отгрузки в Венесуэлу. И если бы не дефолт в этой стране, объемы были бы гораздо выше. Кроме того, в 2017 году активнее осваивались рынки Африки. Кроме постоянных крупнотоннажных отгрузок в Анголу, Ливию и Сомали, мука отгружалась в Бенин, Гамбию, Гану, Кот-д`Ивуар, Мадагаскар, Сенегал, Танзанию, Того, Уганду и некоторые другие страны континента. Можно сказать, что украинские мукомолы начали более активно осваивать рынки Африки.
В европейском направлении без учета СНГ существенных изменений не наблюдалось. Несмотря на то, что некоторые эксперты сообщают, что в 2016 году в Европу было экспортировано более 1100 тонн муки, привожу реальные объемы, отгруженные в данном направлении: Латвия – 82,8 тонны; Норвегия – 24,5 тонны; Греция – 24 тонны; Нидерланды – 19,9 тонны; Болгария и Дания – по 4 тонны; Польша – 3 тонны; Испания – 0,432 тонны. Всего 162,632 тонны. Возможно, некоторые эксперты прибавляют сюда отгрузки в Эстонию и на Кипр, но весь этот груз ушел в КНДР.
В последние месяцы 2017 года начались отгрузки в Албанию, куда отгружено 833 тонны. Без учета этого объема в развитую Европу ушло в 2017 году всего 193 тонны украинской муки. В том числе в Португалию – 96 тонн; Литву – 39,3 тонны; Грецию – 25,3 тонны; Латвию – 20,1 тонны; Словакию – 12 тонн; Данию – 4 тонны и в Польшу – 3 тонны. Никаким образом нельзя представить это прорывом.
Завершающий месяц 2017 года оказался не самым примечательным по объемам экспорта муки, не достигшего отметки 40 тыс. тонн. Всего в декабре было отгружено 38824 тонны. В КНДР по сравнению с прошлыми месяцами экспортировались незначительные объемы муки. Собственно, это и повлияло на показатели.Рекордный объем экспорта в ноябре, составивший 47,5 тыс. тонн, обеспечили именно отгрузки в эту страну – 24,5 тыс. тонн.Зато небывалым объемом отметилась Палестина – 5320 тонн, обычно импортирующая в месяц около 1200-3200 тонн.
Вернулась реальность в список основных экспортеров. Не смогла удержаться на вершине Государственная зерновая корпорация. По итогам года на первое место вышел Новопокровский КХП, основной экспорт откуда осуществляло ООО «Новаагро».
Лишь немного отстает от него многолетний лидер – КХП «Тальное». В компании произошел ребрендинг, и теперь это «Украинское мукомольная компания».Удержался в середине десятки известный производитель ООО «КПФ «Рома», и вернулся в ряды основных экспортеров ПАО «Аграрный фонд». 375,6 тыс. тонн, или 84,8% всего годового экспорта отгрузили 10 предприятий из 80, экспортировавших в этот период.
Кроме названных выше, это Винницкий КХП №2, ООО «Энлиль», ПАО «Аграрный фонд» и другие постоянные «члены» этого «клуба». А также ворвавшийся в этот «клуб» после запуска новой мельницы новичок – ООО «Хмельницк-млын».
Итоги года радуют. Еще более впечатляют прогнозируемые объемы экспорта за 2017/18 МГ – такого никогда не было. Но, несмотря на то, что Украина увеличила отгрузки в Африку, этого явно мало. Необходимо срочно возвращать утерянный рынок Сирии, масштабно развивать торговлю с Ираком, удержаться и увеличивать присутствие на рынках Ливии и Анголы. Эти страны могут поглотить весь наш экспортный потенциал.
Не помешает взглянуть на обновленный прогноз мирового рынка муки в 2017/18 МГ и использовать эти данные для увеличения отгрузок.
Все данные по объемам муки – в пшеничном эквиваленте (0,75).
Объем мировой торговли мукой в 2017/18 МГ прогнозируется на уровне 17 млн. тонн, что несколько выше 16,9 млн. тонн в сезоне-2016/17. Крупнейшими экспортерами будут Афганистан – 2,75 млн. тонн и Ирак – 2,6 млн. тонн. Эти страны в прошлом МГ закупили 2,48 и 2,38 млн. тонн соответственно. Узбекистан, по прогнозам, импортирует 900 тыс. тонн, что также выше прошлогодних 870 тыс. тонн. Импорт муки Анголой может составить 790 тыс. тонн. Судан в нынешнем году закупит на 100 тыс. тонн больше, нежели в прошлом, – около 700 тыс. тонн. Столько же планирует импортировать Бразилия, также превышая прошлогодний импорт на 100 тыс. тонн.
Турция, крупнейший мировой экспортер, планирует увеличить отгрузки в нынешнем году до 5,45 млн. тонн относительно прошлогодних 5,318 млн. тонн. Казахстан, второй мировой экспортер, отгрузивший в прошлом году 3,194 млн. тонн, в нынешнем МГ планирует увеличить объемы внешней торговли мукой до 3,35 млн. тонн. Совокупная доля двух крупнейших экспортеров составляет почти 52% всей мировой торговли мукой.
Евросоюз планирует уменьшить объем годового экспорта до 900 тыс. тонн с прошлогодних 1,1 млн. тонн. Пакистан может отгрузить 700 тыс. тонн. Для Украины прогноз пересмотрен с 550 тыс. до 600 тыс. тонн на сновании динамики отгрузок за первые месяцы 2017/18 МГ. В абсолютном весе это 450 тыс. тонн муки. Думаю, что этот прогноз может быть даже перевыполнен по итогам года.
ОАЭ планируют экспортировать до 540 тыс. тонн. Очевидно, основным производителем данного экспортного продукта окажется Украина, и это будет реэкспортом. Экспорт муки из США планируется практически на уровне прошлого года – 450 тыс. тонн против прошлогодних 460 тыс. тонн.
Иран планирует экспортировать 320 тыс. тонн, что на 60 тыс. тонн меньше объемов прошлого года, а для России прогнозируется годовой объем отгрузок на уровне 276 тыс. тонн.
www.oilworld.ru
«В агропромышленном комплексе мы достигли самых высоких показателей за всю историю области», - отметил глава региона сегодня, выступая перед депутатами Тамбовской областной Думы с отчетом о проделанной работе за 2017 год и задачах на 2018 год. Он поблагодарил всех аграриев региона за нелегкий, но благородный труд.
По мнению главы администрации области Александра Никитина, Тамбовская область должна выходить на новую стратегию развития АПК. «Ее главным вектором станут развитие экспортного потенциала по мясу и зерну, наращивание производства товаров глубокой переработки и промышленных биотехнологий, а также выход на самообеспеченность региона молоком и плодоовощной продукцией», - подчеркнул он.
Так, в прошлом году аграрии Тамбовщины собрали более 4 миллионов тонн зерна. Из них на имеющихся мощностях область осилит переработать только треть. Соответственно, около миллиона тонн зерна планируется отправлять на производство крахмалов, белковых добавок, глюкозно-фруктозных сиропов и других продуктов. Для этого на территории индустриального парка «Уварово» будет построен биотехнологический комбинат по глубокой переработке фуражного зерна с получением концентрированных белковых кормопродуктов. Кроме того, в этом году будет завершено строительство современного мукомольного комплекса Сабуровского комбината, который увеличит его мощности переработки зерна до 1,2 тысячи тонн в сутки. Планируется к реализации проект по глубокой переработке зерна в Мичуринском районе и другие.
Продолжает динамично развиваться и отрасль животноводства, на долю которого приходится 45 процентов всей продукции сельского хозяйства региона. Практически на 40 процентов выросло производство мяса скота и птицы по отношению к 2016 году – Тамбовская область относится к крупнейшим производителям в масштабах всей страны. Только в прошлом году в свиноводстве реализованы проекты мощностью 180 тысяч тонн, в птицеводстве завершено строительство двух крупнейших фабрик на 200 тысяч тонн.
Выход в 2018 году на проектную мощность птицефабрик, строительство крупных свинокомплексов в Жердевском, Знаменском, Сампурском районах, позволит увеличить производство мяса к концу года еще почти на 10 процентов.
Особый акцент губернатор Александр Никитин сделал на развитии молочной отрасли. В этом году региональные власти планируют приступить к реализации первого этапа колоссального проекта по строительству молочных комплексов и крупного молокоперерабатывающего комбината, который позволит увеличить производство молока в разы в Тамбовской области и в течение пяти лет решить задачу 100-процентной самообеспеченности.
- По-прежнему тема номер один для нас — садоводство. Только в 2017 году осуществлена масштабная закладка более 900 гектаров плодовых садов, из них 76 процентов - интенсивного типа. Пока валовый сбор составляет 44 тысячи тонн плодов. После наступления плодоношения, к 2020 году, он должен вырасти до 60 тысяч тонн - это 80 процентов от потребности области, а за предстоящие шесть лет мы должны выйти на 100 процентов, - подчеркнул Александр Никитин.
Главам муниципалитетов он напомнил о поставленной в прошлом году задаче о развитии садов и ягодников, отметив, что это поручение с контроля не снимается. Кроме того, планируется наращивать производство овощей.
Наряду с крупным агробизнесом, должно получить развитие и фермерство. В 2017 году объемы грантовой поддержки фермерских хозяйств в Тамбовской области выросли почти в два раза, средняя сумма гранта превысила 4 миллиона рублей. Гранты получили 37 начинающих фермеров и 10 семейных животноводческих ферм. Помощь государства здесь существенная, до 60 процентов.
«Есть убедительные, удачные примеры начала бизнеса в молочном животноводстве, строительстве теплиц, закладке садов и ягодников. Мы и дальше будем увеличивать поддержку энтузиастов в этом секторе, понимая, что без нее, как без посоха в пути, невозможно развитие села и улучшение качества жизни людей», - сказал губернатор.
Новый импульс развития получит потребительская и сельскохозяйственная кооперации. В связи с этим, глава администрации области Александр Никитин поручил управлению сельского хозяйства региона разработать и принять в 2018 году полноценную программу поддержки кооперативов. К этой работе он попросил подключиться всех глав муниципальных образований, Мичуринский аграрный университет, а также депутатский корпус.
www.prod.center
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»