Красное мясо в пикантной томатной подливке – универсальное блюдо, способное придать любому гарниру яркие вкусовые акценты. Любые овощи, крупы или макароны божественно сочетаются с гуляшом из говядины с подливкой, стушенным по традиционной рецептуре венгров.
Венгерские пастухи знали толк в гуляше и варили его в огромных котлах на открытом воздухе во время сезонного выпаса овец. Со временем пастуший харч распробовали аристократы, после чего началось победное шествие блюда по всему миру. Рецепт вкусного гуляша из говядины с густой подливкой имеет огромное количество вариаций, но всех их объединяют главное – наличие паприки и помидоров в составе. Мягкое тушеное мясо напитывается ароматом и вкусом остро-пряного соуса, и имеет восхитительный вкус. Его кладут сверху на гарнир и поливают густой душистой подливой.
Важно сделать правильный выбор говядины – мякоть не должна содержать кости, толстые фасции и хрящи. С проблемным мясом и возиться дольше, и вид у кусочков гуляша будет не тот – лучше его перемолоть и приготовить зразы из фарша.
Не менее важным для рецепта вкусного гуляша из говядины с томатно-сметанной подливкой остается выбор остальных ингредиентов. Помидорная паста не должна быть чересчур кислой, а сметана – слишком жирной. И не забудьте о главном компоненте – паприке, иначе блюдо лишится всего венгерского колорита.
Продуктовый набор:
Как сделать такой гуляш из нежной говядины с подливкой, дабы мясо таяло во рту? Весь секрет - в нужной посуде. Самый «правильный» гуляш готовится в казане, однако подойдет и другая толстостенная кухонная утварь – кастрюля или котелок.
Самый длительный этап приготовления блюда – это тушение, а вот все предварительные операции происходят в темпе. До того как делать гуляш из говядины с подливкой, распланируйте время для приготовления гарнира.
1. Вымытое филе нарезается кусками 3х3 см. По желанию, его можно предварительно замариновать в красном вине со специями – идея для праздничного варианта блюда.
2. Режем луковицу мелко, морковь – натираем или режем узкими брусочками. Крошим соломкой болгарский перец. Чеснок нарезаем на слайсы.
3. Если блюдо готовится с помидорами – ошпариваем их для снятия кожицы, измельчаем в блендере в пюре. Помидоры должны быть спелые, сочные, без зеленой серединки. Сладкие красные помидоры хороши в блюдах с соусами, таких как гуляш или тефтели в духовке с подливкой.
4. Раскаливаем на огне казан с постным маслом, бросаем туда чеснок. Когда подрумянится, убираем и кладем туда мясо, и обжариваем, помешивая лопаткой.
5. В конце обжаривания прикручиваем огонь и бросаем сначала лук, спустя минуты 2 - болгарский перец и морковь, паприку. Через еще одну минуту добавляем томат, мешаем еще 30 сек. и добавляем кипяток. Солим, перчим, добавляем сахар.
Важно: не дать паприке потемнеть, иначе она не даст в подливе нужного цвета. Прогревать ее в масле необходимо недолго.
6. Накрываем тяжелой крышкой посудину и оставляем булькать на малом огоньке час. После открываем крышку, вливаем в подливу сметану, размешанную с ложкой муки и 50 г воды. Сметана насытит отвар, улучшая структуру соуса и его вкус. Еще час необходим, чтобы мясо окончательно стушилось, пропиталось ароматами, а соус хорошенько загустел. Под конец тушения не забудем положить лаврушку.
Некоторые хитрости помогут вкусно приготовить гуляш из говядины с подливкой:
- вместо муки в блюдо можно положить кукурузный крахмал, предварительно смешав его с водой или сметаной
- для вкуса в подливку можно положить любые сухофрукты, например, чернослив или курагу
- при обжаривании мяса добавьте в котелок 100 мл винца – оно придаст блюду особые душистые нотки
- к гуляшу хорошо подать свежеиспеченные пресные булочки и салат из помидоров с зеленью
- если подливка получилась кисловатой – добавьте в нее еще чуток сахара
- гуляш можно готовить в мультиварке, выбирая режим тушения.
Зная, как приготовить пастуший гуляш из говядины с подливкой, к нему вы сможете подать самый бесхитростный гарнир: все равно обед выйдет на славу. Если обед – семейный, праздничный, вторым мясным блюдом может стать свиная корейка в духовке. Готовится она просто, а вы обеспечиваете богатый мясной стол без колбас и прочих вредностей.
Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:
Вконтакте
igourmand.ru
Так бывает. Если получить недостающий компонент в ближайшее время не представляется возможным, его при желании и с подсказкой от Harmonessa.org можно заменить чем-либо другим без потери качества блюда.Итак, что и чем можно заменить?1. Муку в гуляше или как панировку можно заменить панировочными сухарями или крахмалом (и соответственно, наоборот).
Также в качестве материала для панировки подойдут манная крупа и мелкие овсяные хлопья.Если гарниром к гуляшу будут макаронные изделия, то вместо указанных выше продуктов нужно просто влить в сковороду с мясом немного кипятка, в котором варились макароны.В некоторых случаях продукты, которые предполагают добавление муки, можно приготовить и без нее. Например, драники. Секрет прост. Нужно отжать из картофеля весь сок (лучше при помощи специальной техники, например, соковыжималки), затем добавить в тесто сок одной луковицы и яйцо и жарить на раскаленной сковороде.2. Крупы как второстепенный компонент блюда можно смело взяимозаменять.
Так, например, в голубцы вместо риса можно добавить перловую крупу, а в рассольник вместо перловки - рис. Некоторые хозяйки перловую крупу в рассольнике заменяют фасолью – получается вкусный альтернативный суп.Также для разнообразия кухни в качестве второстепенного компонента попробуйте добавить в суп на косточке не рис или макароны, а все ту же гречку и в конце – мелко нарезанных грибов.3. Яйцо выступает ингредиентом, без которого вполне могут обойтись: котлеты, драники и даже некоторые виды теста (например, творожное или тесто на пельмени).В этом случае важно восполнить отсутствие яйца другими скрепляющими продуктами: мукой, крахмалом, а в котлеты можно также добавить тертый картофель.4.
Капусту как оболочку голубцов можно заменять не только листьями винограда, но также листьями салата – получается не менее вкусно и отлично подходит тем, кто по каким-то причинам не любит классические голубцы.5. Готовя картофельное пюре, можно заменить сливочное масло яйцом – у продукта будет красивый цвет и тонкий вкус. Если нет молока, то в пюре можно добавить немного сметаны и кипятка, в котором варился картофель.6.
Недостаток гороха для соответствующего супа можно восполнить перловой крупой, предварительно замочив ее для того, чтобы она быстрее сварилась.А вот соусы можно приготовить и в домашних условиях.Кетчуп
Оставшееся масло добавить по вкусу.
В получившийся соус можно также добавить зелень, тертый сыр, чеснок или тертый маринованный огурец.Приятного аппетита!
Ольга ПавлушенкоФото Александра Горбацевича
Например, драники.
Секрет прост. Нужно отжать из картофеля весь сок (лучше при помощи специальной техники, например, соковыжималки), затем добавить в тесто сок одной луковицы и яйцо и жарить на раскаленной сковороде.2.
Крупы как второстепенный компонент блюда можно смело взяимозаменять. Так, например, в голубцы вместо риса можно добавить перловую крупу, а в рассольник вместо перловки - рис. Некоторые хозяйки перловую крупу в рассольнике заменяют фасолью – получается вкусный альтернативный суп.Также для разнообразия кухни в качестве второстепенного компонента попробуйте добавить в суп на косточке не рис или макароны, а все ту же гречку и в конце – мелко нарезанных грибов.3. Яйцо выступает ингредиентом, без которого вполне могут обойтись: котлеты, драники и даже некоторые виды теста (например, творожное или тесто на пельмени).В этом случае важно восполнить отсутствие яйца другими скрепляющими продуктами: мукой, крахмалом, а в котлеты можно также добавить тертый картофель.4.
Капусту как оболочку голубцов можно заменять не только листьями винограда, но также листьями салата – получается не менее вкусно и отлично подходит тем, кто по каким-то причинам не любит классические голубцы.5. Готовя картофельное пюре, можно заменить сливочное масло яйцом – у продукта будет красивый цвет и тонкий вкус. Если нет молока, то в пюре можно добавить немного сметаны и кипятка, в котором варился картофель.6. Недостаток гороха для соответствующего супа можно восполнить перловой крупой, предварительно замочив ее для того, чтобы она быстрее сварилась.А вот соусы можно приготовить и в домашних условиях.Кетчуп
Положить в кастрюлю, посолить и варить 30 мин. Протереть сквозь сито. Добавить специи и уксус. Варить (без крышки) на медленном огне 30-45 минут.
Остудить.Майонез
Оставшееся масло добавить по вкусу. В получившийся соус можно также добавить зелень, тертый сыр, чеснок или тертый маринованный огурец.Приятного аппетита!
Ольга ПавлушенкоФото Александра Горбацевича
olyonushka.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»