Пшеничная каша – долгожительница. Как об основном продукте питания, о ней упоминается еще в Библии. А уж со столов наших предков – славян, этот продукт не исчезал никогда. Ее ели и в будни и в праздники, потчевали дорогих гостей и угощали обычных путников. Готовили кашу на воде или молоке, для вкуса добавляли масло и всевозможные заправки, соусы, подливки.
В наше время популярность каш, в том числе и пшеничной, несколько упала. Почему бы не попытаться поднять ее рейтинг. Крупа стоит недорого, поэтому попробуйте приготовить кашу дома. Если вам понравится, тогда будете ее готовить регулярно. Это разнообразит ваше меню на завтрак или ужин. К тому же пшеничная каша быстро восстанавливает силы, она просто необходима людям, занятым тяжелым физическим трудом. Ее едят с молоком, сливками, фруктами. Несладкую кашу подают со шкварками, мясом, рыбой, грибами, овощами и т.д. После того, как выключите конфорку, оставьте кашу на плите на 15 минут, чтобы она дошла — стала мягче и нежнее.
Из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – Полтавскую и Артек. Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). Артек — к этому виду относят мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют Артек. Каши варят также из Полтавской крупнодробленой крупы. А цельные зерна используют для заправки супов.
Перед варкой, обычно промывают водой только Полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена с мусором, вот ее нужно обязательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, ее необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки или другие мелкие предметы.
Пшеничная каша — лучшие рецепты
Эту кашу можно употребить как самостоятельное блюдо, либо использовать как гарнир. Например, подать с мясом, жареными грибами или печенью. Крупу хорошо промыть под слегка теплой водой, чтобы с нее смыть муку и каша не была похожа на клейстер. Если вам нравятся клейкие, вязкие каши, то можно не промывать.
Ингредиенты: крупа пшеничная – 1 стакан, 2 стакана воды, по вкусу сливочное масло и соль.
Способ приготовления
Крупу залить холодной водой. Как только она закипит, уменьшить огонь и варить 15-20 минут, периодически помешивая. Кашу заправить маслом. Если вдруг вода выкипела, а крупа еще не разварилась до мягкости, следует добавить немного кипятка и варить дальше.
Из вчерашней каши можно сделать котлетки. Добавьте яйцо, немного манки, все перемешайте. Слепите маленькие котлетки и пожарьте их на сливочном масле. Подавайте горячими. Их с удовольствием съедят и дети.
Такая кашка понравится очень многим. Просто, а как вкусно! На завтрак самое то. Все радости сразу – и положительные эмоции от еды и заряд энергии на весь день. Причем каша получается не приторная, а в самый раз. Если все же сладости покажется не достаточно, можно добавить сахар или мед индивидуально в тарелку. В случае, если каша вам покажется жидковатой, в следующий раз положите крупы чуть побольше, например 2/3 стакана.
Ингредиенты: крупа – полстакана (обычного граненого), молоко – 1 л, полчайной ложки соли и столовая ложка сахара, сливочное масло.
Способ приготовления
В закипевшее молоко всыпать пшеничку, соль и сахар. Когда еще раз закипит, убавить до самого минимума огонь и оставить томиться на 40 минут, накрыв крышкой. Кашу не мешать, крышку не снимать. Через указанное время выключить огонь, добавить масло и перемешать. Закрыть крышкой и дать настояться еще минут 10. Для варки брать только толстостенную посуду, чтобы каша не пригорала.
Можно, конечно, просто сварить на воде пшеничную кашу и подать ее с жареными грибами. Но это будет слишком просто и не так интересно. Этот рецепт совсем другой, как и вкус. От чего каша только выигрывает, ведь варится она на грибном отваре. Грибы брать лучше белые, бульон с них получается более ароматный. Что делать, если нет белых? Берите любые свежие грибы, но тогда для большего аромата, можно добавить в отвар грибной бульонный кубик.
Ингредиенты: крупа – 2 стакана, грибной отвар – 6 стаканов (1,25 л), 400 г грибов, 80г сливочного масла, 4 головки лука, зелень, для жарки масло растительное, соль.
Способ приготовления:
Отварить грибы, откинуть на дуршлаг. Отвар перелить в другую посуду, грибы остудить и порезать произвольно.
Растопить сливочное масло, влить туда же немного растительного и обжарить мелко порезанный лук, в конце добавить стакан(250мл) грибного бульона, прокипятить.
В закипевший грибной бульон (1 л) засыпать промытую пшеничную крупу, растопленное масло, посолить. Когда каша начнет густеть, добавить грибы, луковый соус (жареный лук с бульоном), вымешать и поместить на 40 минут в духовку (200 С). Готовую кашу посыпать зеленью, заправить растопленным сливочным маслом.
Такой кашей захочется угоститься на ужин. Аромат чесночка приятно щекочет ноздри, поднимая настроение, мягкое сочное мяско радует желудок, утоляя голод, а нежная каша восстанавливает силы после трудового дня. Полная идиллия — и приятно, и полезно, и вкусно!
Ингредиенты: пшеничная крупа – 1 стакан, мякоть мяса (свинина, куриное филе), 2 зубочка чеснока, 1 морковь, 2 луковки, вода – 3 стакана, по вкусу перец душистый и черный, соль и лавровый лист, растительное масло.
Способ приготовления
Морковь натереть, лук и мясо нашинковать мелкими кубиками. Чеснок раздавить так, чтобы он был приплюснутый, но держал форму, например, прижать к столу тупой стороной ножа (чтобы его потом было удобно выловить).
Обжарить в казане, закладывая поочередно, лук, морковь до золотистой корочки. Добавить мясо и чеснок, жарить, пока не испарится мясной сок. Влить всю воду, добавив лавровый лист, специи и тушить минут 25. Чеснок и лавровый лист больше не нужны. Их надо достать из казана и выкинуть. К мясу добавить промытую пшеничную крупу. Как жидкость закипит, уменьшить огонь и, помешивая варить, пока крупа не станет мягкой. Выключить огонь, дать каше настояться в казане 15 минут и можно раскладывать по тарелкам.
Чтобы пшеничная каша получилась вкуснее, варить ее лучше всего в чугунном казанке. Тогда она не пригорит, к тому же казан хорошо держит тепло.
http://zhenskoe-mnenie.ru
Post Views: 2 528
vsekrupy.ru
Пшеничная каша готовится с древних времен, долгое время она была основным продуктом питания для наших предков, ее готовили на молоке или на воде, добавляли к ней различные приправы, подливки и соусы. Она прекрасно сочетается с мясом и овощами. Именно каша из пшеничной крупы является эффективным поставщиком энергии, она восстанавливает силы, поэтому должна присутствовать в питании тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.
Каша из пшеничной крупы готовится на молоке, к ней добавляют фрукты и сливки, а если же ее варили на воде, то подавать к столу можно со мясом, шкварками, рыбой, грибами, овощами.
Из пшеницы производят два вида пшеничных круп – «Артек» и «Полтавскую». «Артек» - мелкодробленая крупа, подходит для приготовления биточков, запеканок, молочных жидких и вязких каш. «Полтавская» - это цельные очищенные зерна, иногда зерна крупного дробления, их легко отличить внешне, ведь крупинки достаточно большого размера, из нее также варят каши, а также добавляют крупу в супы.
Перед варкой водой обычно промывают только «Полтавскую» крупу, а «Артек» можно не промывать, но некоторые хозяйки, конечно же, для пущей уверенности, промывают ту и другую, так как, по их мнению, от этого каша становится качественнее. Обычно, после того, как закипит вода с крупой, образуется на поверхности пена с мусором, ее и нужно обязательно удалить. Предварительно можно также осмотреть крупу на наличие сора, удалить камешки или мелкие предметы, которые часто присутствуют в ней. Также сейчас продается крупа, которая предварительно доведена до полуготовности, чтобы ее приготовить, достаточно залить кипятком и дать ей настояться 10 минут.
Качественное приготовление пшеничной каши зависит и от крупы, которую вам необходимо выбрать в супермаркете. Во-первых, надо обратить внимание на срок годности, желательно покупать «свежую» крупу. Во-вторых, упаковка должна сохранять целостность, иначе велика вероятность пищевой моли, которую можно заметить по наличию слипшихся комков. Хранится крупа до 12 месяцев, когда это время истечет, нежелательно использовать ее для приготовления, так как она может горчить, также она подвержена грибковым заражениям.
Пшеничная каша – ценный продукт детского и диетического питания. У современных хозяек особой популярностью пользуются пшеничные хлопья, которые не требуют варки, их достаточно залить молоком или водой, и у вас получится питательная пшеничная каша. К хлопьям идеально подходят сладкие сухофрукты (изюм, чернослив, инжир, курага), а добавление сахара вовсе необязательно. В сладкую пшеничную кашу можно добавить банан, тыкву, мед, орешки. Хороша она и в качестве гарнира к мясным блюдам, в это случае ее готовят с луком и морковью. Подойдет и отдельная обжарка из грибов, лука, колбасы, которую затем добавляют в кашу.
Пшеничная каша полезна, в зернах пшеницы высокое содержание витаминов: группа В улучшает работу нервной системы, регулирует энергетический обмен и способствует поддержанию иммунитета; витамины А и Е необходимы для зрения и внешней красоты кожи. Есть в крупе и аминокислоты, клетчатка, белки, растительные жиры, а главный ее плюс – низкое содержание сахаров, поэтому польза каши для питания ребенка очевидна.
Присутствуют в каше все необходимые минералы для нормальной жизнедеятельности организма: калий, магний, цинк, кальций, железо, фосфор. Например, вещество холин регулирует жировой обмен, благодаря ему пшеничная каша является привлекательной для людей, которые следят за своим весом. Она является низкокалорийной и легкоусвояемой кашей. Незаменима пшеничная крупа и в питании вегетарианцев, потому что в ней высокое количество белка, а, значит, она дает организму значительную энергию. При регулярном употреблении пшеничной каши в организме снизится уровень холестерина, улучшится работа пищеварительной системы, клетчатка способствует выведению из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов. Поэтому каши в рационе ребенка должны присутствовать обязательно.
Молодые мамочки всегда интересуются, какие можно применить мероприятия для улучшения лактации, и им необходимо знать, что, если кушать пшеничную кашу, то грудного молока станет больше, компоненты пшеничной каши способствуют регулированию в крови уровня глюкозы, нормализации артериального давления.
Пшеничная каша, польза которой вам известна теперь, имеет и ряд противопоказаний. Например, люди с гастритом с пониженной кислотностью должны употреблять ее с осторожностью. Конечно же, пшеничную крупу ни в каком виде нельзя кушать тем, кто страдает глютеновой энтеропатией, когда организм человека не переносит белок злаковых культур (глютен).
Каша пшеничная на воде подойдет в качестве самостоятельного блюда, но в большинстве случаев она выступает в роли гарнира к мясу, жареным грибам или печени. Обязательно перед началом варки необходимо промыть крупу теплой водой, благодаря этому с поверхности смоется мука, а получившаяся каша не будет похожа на клейстер. Однако, если вы хотите получить вязкую кашу, то можно и не промывать. Для ее приготовления возьмите один стакан крупы пшеничной, 2 стакана воды, сливочное масло и соль по вкусу.
Крупа заливается холодной водой, затем надо подождать, пока вода закипит и уменьшить огонь. Варить 15-20 минут, помешивая. В кашу добавить масло. Если вода уже выкипела, а крупа все еще не разварилась до мягкости, то следует добавить кипятка и варить дальше.
Рекомендуется употреблять кашу горячей, не оставляя на следующий день, а вот из вчерашней каши получатся котлетки, для этого надо добавить яйцо, немного манки, ингредиенты перемешать. Из массы надо слепить маленькие котлетки, пожарить их на сливочном масле.
Пшеничная каша на молоке нравится всем, особенно детям, это идеальный быстрый завтрак для школьника, ведь обеспечивает заряд энергии на целый день. Если сладости будет недостаточно, то можно добавить сахар, мед непосредственно в тарелку. Вам может показаться, что каша получилась жидковатой, и это зависит от индивидуальных предпочтений, поэтому в следующий раз можно добавить больше крупы в рецепт, например 2/3 стакана.
Для приготовления возьмите полстакана крупы, литр молока, полчайной ложки соли, столовую ложку сахара, по вкусу сливочное масло. Когда молоко закипит, всыпать крупу, соль и сахар. Когда закипит каша, убавить до минимума огонь, оставить томиться кашу на 40 минут под закрытой крышкой. Кашу не надо мешать в процессе варки, крышку не снимать. Выключить огонь спустя 40 минут, добавить масло, перемешать, а после вновь закрыть крышкой и пусть каша настоится еще 10 минут. Для варки брать желательно толстостенную посуду, это предотвратит пригорание каши. Каша молочная пшеничная может быть введена в рацион питания ребенка с года.
Некоторые просто думают, как приготовить пшеничную кашу, другим же интересно, как сделать ее невероятно вкусной и сытной. Один из рецептов советует готовить кашу с жареными грибами, блюдо выигрывает еще и оттого, что крупа варится на грибном отваре. Желательно брать белые грибы, ведь из них бульон получается более ароматным. Можно взять и любые свежие грибы, и добавить грибной бульонный кубик в отвар.
Каша пшеничная – рецепт: два стакана крупы, 6 стаканов (что равно 1,25 л) грибного отвара, 400 г грибов, 4 головки лука, 80г сливочного масла, зелень, масло растительное для жарки, соль. Сначала надо отварить грибы и откинуть их на дуршлаг. Теперь в другую посуду надо перелить отвар, грибы остудить, порезать произвольно. Сливочное масло предварительно надо растопить и влить к нему немного растительного, порезанный лук мелко обжарить, в конце добавить стакан грибного бульона и прокипятить.
Когда грибной бульон закипит, в него всыпается промытая пшеничная крупа, растопленное масло, соль. Как только каша начнет густеть, в нее добавляются грибы и жареный лук с бульоном, на 40 минут кашу поставить в кастрюле в духовку, разогретую на 200 градусов. А на стол кашу подавать с зеленью, политую растопленным сливочным маслом.
Если вам интересно, как варить пшеничную кашу с мясом, то у нас есть один рецепт. Ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, филе (свинина, курица), два зубчика чеснока, одну морковку, две луковицы, 3 стакана воды, растительное масло, добавить перец душистый, соль и лавровый лист.
Морковь надо натереть, мясо и лук нашинковать мелкими кубиками. Раздавить чеснок тупой стороной ножа, но не измельчить его, чтобы можно было затем удалить из готовой каши. Обжарить в казане лук, затем добавить морковь, обжарить до золотистой корочки, затем закладывается мясо и чеснок, готовить, пока не испарится мясной сок. Добавить в посуду всю воду, лавровый лист, специи, после чего тушить 25 минут. Теперь чеснок и лавровый лист можно вынимать. К мясу теперь добавляется промытая крупа. Когда жидкость закипит, огонь надо уменьшить, помешивая варить, до готовности крупы, а после выключения, дать каше настояться 15 минут при закрытой крышке, а уж после подавать к столу самые полезные каши для детей.
Опытные кулинары советуют готовить кашу только в чугунных казанках, потому что толстые стенки не позволяют крупе пригорать, и блюдо дольше будет оставаться теплым. Но современные технологии не стоят на месте, поэтому сейчас пшеничная каша в мультиварке готовится значительно чаще. Да и вообще лучшие рецепты для детей в мультиварке позволят вам максимально разнообразить питание ребенка в любом возрасте.
Чтобы узнать, как приготовить кашу для ребенка в мультиварке, надо взять один стакан крупы, 3,5 стакана воды, по вкусу сливочное масло и соль. Сначала надо промыть крупу, выложить ее в емкость, добавить воду и соль, сразу же добавляется и сливочное масло. Теперь можно закрыть крышку и установить режим «гречка». А после сигнала кашу уже можно подавать к столу. В мультиварке можно варить и пшеничную кашу на молоке.
Самые вкусные детские блюда в мультиварке можно готовить с утра, и это будет прекрасный завтрак для всех членов семьи. Ребенку вы можете подать кашу с кусачками фруктов, а вот для взрослых подойдет и мясная подлива.
Кашу из пшеничной крупы можно готовить с овощами, например, капустой и морковью, в этом случае ингредиенты необходимо брать такие: 400 г цельной пшеницы, пол килограмма капусты, две крупные морковки, одна столовая ложка сахара, 50 мл уксуса, 50 мл подсолнечного масла, по вкусу соль, лавровый лист, перец молотый. Капуста тонко шинкуется, морковь трется или нарезается, пшеница заливается водой, и оставляется в духовке, выставленной на 50 градусов, на всю ночь, это позволит зерну пропариться и разбухнуть. Разбухшая пшеница затем варится в подсоленной воде в течение 40 минут. В сотейнике на подсолнечном масле обжаривается морковь до того, пока морковь слегка не карамелизуется, добавляется капуста и обжаривается. Добавляется сахар, рисовый уксус, соль, чтобы смесь не получилась сухой, добавляется вода. Смесь тушить 10-15 минут, помешивая, а затем добавить рубленую петрушку и подать к столу.
Если вы решаете сделать пшеничную кашу частью диетического питания, то вам надо забыть про все вкусные рецепты, и вспомнить лишь о ее полезности, ведь в этом случае варить пшеничную кашу на молоке нельзя, вы должны готовить вязкую кашу на воде с минимальным добавлением соли, а уж про сахар и речи не идет. Пшеничная крупа – калорийный продукт, на каждые 100 г продукта приходится 350 ккал.
Один из рецептов предполагает добавление к каше не только мяса и лука, но и картофеля. Сначала необходимо в казане обжарить мясо, затем добавить к нему лук, а спустя какое-то время мелко нарезанный кубиками картофель. После чего огонь надо убавить и всыпать крупу, каша получается особенно вкусной с крупой «Артек». Зная, как быстро впитывает вода жидкость, надо налить воду или бульон, и в процессе готовки подливать, пока крупинки равномерно не разварятся.
pitanierebenka.ru
Каши считаются исконно традиционными блюдами славянской кухни. Кашу подавали в обычный будний день, готовилась она и на праздники, ею угощали путников и потчевали дорогих гостей. Каша из пшеничной крупы является одной из тех каш, которые особенно популярной была в конце прошлого века. Все потому, что пшеничная крупа стоила совсем дешево. Позволить купить ее мог любой гражданин, имеющий даже очень маленький и скромный достаток. Однако, не смотря на свою низкую стоимость, пшеничная каша бесподобна на вкус. Ее любят и взрослые, и дети. Кстати, готовить пшеничную крупу так, чтобы в итоге получилось очень вкусное блюдо, умеют только славянские народы. И это - истинная правда. Пшеничная крупа используется в приготовлении многих национальных блюд народов различных стран и континентов. Но только славяне приготовят ее так, что обязательно захочется добавки.
Традиционно готовили пшеничную кашу на молоке или масле и приправляли различными подливами, заправками, соусами. В середине прошлого века пшеничную кашу в основном стали готовить на воде. Таким образом, каша стала самой экономной и дешевой едой.
Мой рецепт каши объединяет в себе несколько вариантов приготовления. С одной стороны, я готовлю ее на воде, с другой – обязательно в конце добавляю как можно больше сливочного масла. Оно делает кашу нежной и более приятной.
empty
empty
2) Когда вода подогреется, необходимо добавить соль и размешать, чтобы она растворилась.
empty
3) На маленьком огне варить кашу, периодически ее помешивая.
empty
4) Когда вода вся выкипит, а крупа станет мягкой, необходимо кашу тщательно перемешать.empty
5) Добавить кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и желательно обвернуть кастрюлю с кашей махровым полотенцем, чтобы она дошла. Для этого потребуется минут 15 – 20. После разложить кашу по тарелкам и подать к столу.empty
empty
Loading ...55www.pechenuka.ru
11 сентября 2014 5964
Пшеничную крупу можно найти в любом магазине, её цена не бьет никого по карману.
Но она не так популярна, скажем, как гречневая или овсяная.
А зря.
Если знать все ключевые моменты приготовления, то эта каша может стать настоящим шедевром кулинарии.
Пшеничная каша универсальна.
Это идеальный завтрак для сладкоежек.
В неё добавляются фрукты, сливки, ягодный топинг или сгущённое молоко.
Она одинаково хорошо подойдет в качестве гарнира как к мясным биточкам, рыбным суфле, так и к грибным блюдам.
Каша, содержащая медленные углеводы, даст человеку сытость и энергию на длительное время.
Также, пшенка может стать полноценным праздничным блюдом.
Есть множество рецептов с грибами, луком, морковью, мясом, чесноком, сливочным маслом.
Её можно варить на мясном бульоне, запекать.
Простор для фантазии в этом деле велик.
Перед самим процессом варки, крупу необходимо тщательно промыть и удалить крупный сор, камешки и другие инородные предметы.
Варить лучше в чугунном казанке, в нём она не пригорит и будет «томлёная».
Если же казанка нет, то подойдёт любая кастрюля.
Дальше опытные хозяйки делятся на два лагеря: одни закладывают крупу сразу в холодную воду, а другие ждут, когда закипит вода, и только тогда закладывают крупу.
В любом случае отсчет времени варки идет от момента закипания воды.
Объем воды берется стандартно: 2 части воды к 1 части каши.
После того, как вода закипит, нужно добавить сахар и соль.
Соотношение зависит от того, сладкая она будет или нет.
Через несколько минут после закладки крупы в кастрюлю над ней образуется пена.
Её обязательно нужно убрать: это остатки муки и мелкого мусора.
Варить пшеничную крупу следует до загустения 15-20 минут на маленьком или среднем огне.
Главное, не забывать помешивать, иначе она пригорит.
В такое блюдо уже можно добавить масло и употребить в пищу.
Но гораздо вкуснее каша получится, если её после варки «дотомить».
Для этого емкость, в которой она варилась, нужно поставить в уже слегка подогретую духовку или завернуть в тёплое полотенце/одеяло и оставить на полчаса.
Такая каша получается очень ароматной и мягкой, например как «Артек».
Каша для детей – основная пища, использующаяся в качестве первого прикорма.
Благодаря своей однородной консистенции, она идеально подходит для детей, у которых еще не вылезли зубки.
В ней содержится большое количество минералов, таких как цинк, бета-каротин, железо, фосфор.
Всё, что необходимо растущему организму.
А также витамины группы B и E, которые укрепляют и улучшают кожу, ногти и волосы.
Малышам до шести, семи месяцев разрешено есть только безмолочные продукты.
При этом, они должны быть вкусными, иначе ребенок просто не станет её есть.
Сварить вкусную и полезную пшенку для ребенка совсем не трудно.
Сваренную на воде крупу нужно измельчить в блендере или перетереть.
Сахар во избежание диатезных высыпаний лучше не добавлять.
Натуральным подсластителем послужит фруктовое или ягодное пюре.
Самый популярный рецепт – каша с бананом и яблоком, потому что эти фрукты наименее аллергенны и наиболее доступны в любое время года.
Фрукты следует промыть, очистить и мелко натереть.
Затем добавить в свежесваренную кашу и перемешать.
Ребенок оценит такое блюдо по достоинству!
Следующим этапом введения прикорма будет молочная каша.
В данном видео, Вы сможете всё подробно узнать о приготовлении пшеничной каши.
Приятного просмотра!
Для многих каша на воде является недостаточно вкусной.
Это блюдо на молоке получается полезней, питательной и ароматней.
Что же нужно, для того, что бы сварить молочную пшенную кашу?
Сначала нужно проварить крупу в воде в соотношении 1 к 1.
Когда вода выпарится – добавить часть теплого молока, равную воде.
Далее добавить немного сливочного масла и поварить ещё минут 10.
Второй способ приготовления отличается от первого тем, что пшеничная крупа закладывается сразу в кипящее молоко.
Здесь нужно проследить, чтобы молоко перед закладкой не сбежало.
Такая каша имеет насыщенный молочный вкус и содержит большое количество кальция.
Шпенку стоит приготовить, даже если вы не являетесь ярым поклонником каш.
В ней содержится большое количество клетчатки, которая избавляет организм от шлаков и вредных веществ.
Пшеничная каша снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и положительно влияет на умственную деятельность организма.
Оценить статью:
5
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Пшеничная каша — как ее варить, чтобы получилось не просто съедобно, но и вкусно? Как-то никогда не задумывалась над эти вопросом — варила пшеничную кашу своим драгоценным песикам, а они, часто вредничали и кушать ее отказывались. Решила я однажды попробовать — так ли ужасна на вкус каша из пшеничной крупы. Времени на эксперименты ушло довольно много, но, теперь я точно знаю, что за «зверь» пшеничная каша и как ее нужно варить.
Содержание статьи
Во времена моего детства бабушка варила пшеничную кашу на воде в чугунке, в русской печи. Каша получалась красивой и рассыпчатой. Такую кашу чаще всего использовали, как самостоятельное блюдо. Иногда ее подавали с холодным кипяченым молоком с пенкой. Какова на вкус сваренная в печи пшеничная каша я не помнила совсем. Зато с недавних пор я уже знаю, как варить ее не только в печке, но и на плите, в микроволновке, духовке, в простой и энергосберегающей посуде. Муж смеялся: «Можешь реферат писать на тему „Как сварить пшеничную кашу по-всякому!“. Эх, академическое образование сказывается даже на кухне — все основательно и по-серьезному. Хочу подчеркнуть сразу — так варю пшеничную кашу я. Не „как варить по всем правилам“, а просто так готовлю. я. Итак, начнем по порядку и — вкратце:
Нам понадобится:
Пшеничная крупа 140 грамм ( примерно 1 стакан объемом 200 мл)
Вода 500 мл ( примерно 2.5 стакана объемом 200 мл)
Масло 30-40 грамм
Соль щепотка
Вопреки общепринятому способу подготовки, пшеничную крупу мыть перед варкой не надо. Крупу насыпать на сухую сковороду и поджарить на среднем огне, помешивая, до появления приятного орехового аромата. Воду вскипятить, посолить, всыпать крупу, убавить огонь до маленького, варить, пока вся вода не впитается в крупу, положить масло. После этого накрыть крышкой, укутать кастрюлю во что-то теплое, оставить так минимум на 30 минут, а можно и на всю ночь, если вы надумаете варить кашу вечером. Как же вкусна на утро упаренная кашка с молочком, вареньем, фруктами!
Если вы будете варить пшеничную кашу в обыкновенной кастрюле, то во время варки ее надо помешивать, чтобы не пригорела. Если вы варите кашу в кастрюле с толстым энергосберегающим дном, как я, то после закипания каши
надо убавить огонь до минимального и варить под крышкой примерно 15 минут. Потом посмотреть, как выглядит каша
— если воды маловато, то добавить еще примерно полстакана кипятка, накрыть крышкой, огонь выключить и оставить еще минут на 20-30 „доходить до кондиции“.
Вот так выглядит готовая каша. Я добавила масла,
размешала, закрыла крышку еще на пару минут. А потом кушала с таким удовольствием, что мои собаки озадаченно смотрели то — друг на друга , то — на меня:» Что это у хозяйки нынче с головой?"
Мои замечания:
Пшеничная крупа 140 грамм ( примерно 1 стакан объемом 200 мл)
Вода 200 мл ( примерно 1 стакан объемом 200 мл)
Молоко 300 мл ( примерно полтора стакана объемом 200 мл)
Сахар 2 чайные ложки
Соль щепотка
Пшеничную крупу поджариваем на сухой сковороде до появления приятного «орехового» аромата. Кипятим воду, солим, кладем сахар, засыпаем крупу, убавляем огонь. Варить до полного выпаривания жидкости. Как только крупа практически впитает всю воду, налить молоко, размешать, довести снова до кипения. Варить пшеничную кашу еще 15-20 минут, положить масло, закрыть крышкой, оставить еще на 5 минут "настояться". А потом — кушать с чем нибудь вкусным, вот хоть с малиновым желе:
Мои замечания:
Пшеничная крупа 140 грамм ( примерно 1 стакан объемом 200 мл)
Вода 500 мл ( примерно 2,5 стакана объемом 200 мл)
Масло сливочное 30-40 грамм
Соль щепотка
Пшеничную крупу по желанию можно промыть, а можно — поджарить. Положить подготовленную крупу в глубокую посуду. подходящую для микроволновки, залить кипятком, посолить, положить сливочное масло. Поставить на среднюю мощность примерно на 15 минут. Если каша еще не готова, то можно добавить еще немного воды и опять поставить в микроволновку минуты на 3-4. Достать кашу, накрыть крышкой — пусть пшеничная крупа « дойдет» и распарится как следует.
Пшеничная крупа 140 грамм ( примерно 1 стакан объемом 200 мл)
Молоко 1 литр
Сахар 1 столовая ложка
Масло сливочное 40-50 грамм
Соль щепотка
Пшеничную крупу не мыть, поджарить на сухой сковороде до появления чудесного «орехового» аромата. Молоко вскипятить, посолить, положить сахар., масло. В чугунок или другую подходящую толстостенную посуду для духовке налить молоко, засыпать пшеничную крупу, размешать, поставить в духовку на средний уровень. Температура в духовке во время варки должна быть 200-220 °С. Через полтора часа проверьте, как выглядит ваша каша. Если жидкость еще присутствует, то пусть «помучается» в духовке еще минут 15-20. Готовая каша покроется красивой тонкой запеченной корочкой. На вкус она — сладковатая, с явным вкусом поджаренной крупы и топленого молока.
Посмотрела, прям трактат о пшеничной каше получился. А ведь это повествование не как варить борщ или как сделать голубцы, а всего лишь как варить кашу.
Пшеничная каша «сдалась без боя» — знаем теперь, как ее варить на воде, на молоке, в микроволновке и в духовке.
Готовка еды — дело хорошее. Но не надо забывать о красоте. Чтобы выглядеть сногсшибательно советую воспользоваться кремом с эффектом ботокса.
На десерт у меня припасен сегодня чудный добрый мультик про Кашу из топора:
Всегда Ваша
Ирина
Все статьи блога
ribchansky.com
– — Если вы не очень любите кашу, то из нее возможно приготовить множество других вкусных и полезных блюд, таких, как запеканку, пудинг, биточки.
– — Пшеничную кашу можно приготовить различными способами. Если вы добавите сливочное масло, соль, черный молотый перец, сварите кашу на мясном бульоне, то вы получите первое или второе блюдо.
– — Можно также приготовить кашу на молоке, добавив немного меда, сливочного масла, сухофруктов, получится очень вкусное и полезное сладкое блюдо.
– — Вязкую кашу из пшеничной крупы чаще всего варят на молоке.
– - Кашу не рекомендуется варить в эмалированной кастрюле, в ней она подгорает. Лучше использовать кастрюлю с антипригарным покрытием, толстостенную.
www.tvcook.ru
Скоро наступает масленица, и каждая хозяйка хочет угостить не только своих родных, но и друзей, коллег вкусными сытными, а самое главное, необычными оладьями, например, такими как оладьи из пшенной каши.
Чтобы приготовить такие несколько необычные оладьи с добавлением пшена, понадобится немного времени.
Получить невероятно ароматные и нежные оладушки из пшенной каши можно, если их запечь в духовке
Для этого:
Такие оладушки, как печеные, так и жаренные, подают со сметаной или же с разными другими компонентами, например с вареньем, медом и т.д.
Такие оладушки можно готовить без применения дрожжей.
Но, если хочется сделать более пышные оладушки, необходимо использовать дрожжи.
Пошаговый рецепт изготовления прост.
Если нет готовой пшенной каши, ее необходимо сварить.
Следует приготовить смесь для оладушек.
Для этого следует совершить нижеупомянутые действия:
Подавать готовые блинчики рекомендуется со сметаной, а также с соусом, который состоит из сваренных вкрутую яиц, смешанных с солью и слегка размягченным сливочным маслом.
После масленицы наступает великий пост, и оладушки из пшеничной муки прекрасно удалять голод.
Детям такие оладушки, особенно с добавлением сладких ингредиентов очень понравиться.
Если вы готовите оладьи для детей, тогда к тесту из пшенной каши дополнительно можно добавить тыкву
А, если добавить, помимо пшена, другие компоненты, например, картофель, то можно получить драченые оладьи. Вместо картофеля можно добавлять другие компоненты, например тыкву, в этом случае получаются оладьи-драники с тыквой.
Приготовление:
Иногда бывает так, что оладушки плохо формируются, это может зависеть от яиц, жидкости, которая остается в пшенной каше или же слишком сильного разбавления мукой. Необходимо соблюдать баланс, чтобы оладушки получились вкусные, питательные, а самое главное, понравились всей семье.
Для начала берем небольшую емкость, добавляем туда теплое молоко и стакан пшенной каши
Теперь добавляем немного теста и перемешиваем
В получившуюся массу добавляем яйцо, сахар по вкусу
Все ингредиенты перемешиваем до получения однородной массы
Жарим оладьи из пшенной каши на прогретой сковороде с подсолнечным маслом
Обязательно обжариваем оладушки со второй стороны примерно минуту
Готовые оладьи из пшенной муки можно подавать со сметаной, сладким соусом или медом. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
kitchenremont.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»