Брага из ячменя нуждается в гораздо большем времени для подготовки и особого подхода к процессу.
Для приготовления браги понадобится 2,50 кг ячменных зерен, сахарного песка 4,0 кг и 24 л чистой воды.
Ячменное зерно необходимо хорошо промыть, затем добавить в него теплую воду и поместить в темное место. Настаиваться полученная смесь должна до появления ростков на зернах. Потом сливается вода и в духовке просушиваются ячменные зерна. Для получения солода необходимо при помощи мясорубки (кофемолки) зерна тщательно измельчить.
Полученный солод помещается в емкость для бражки, заливается горячей водой и тщательно перемешивается до однородного состояния. На сильном огне содержимое нагревается до 60-70 гр. После осаживания солода и появлении светлой жидкости, полученное сусло охлаждается.
Читайте также:
Брага на пшенице без дрожжей
Брага из лимонов
Брага из варенья
Рисовая брага
При достижении смесью обычной комнатной температуры необходимо засыпать сахар и перемешать. Затем следует сделать гидрозатвор, используя для этой цели специальную крышку или резиновую перчатку. Хранить емкость с брагой рекомендуется в теплом месте с температурой от 18 гр. При температуре, которая ниже этого значения процесс брожения остановится.
Самой оптимальной считается температура брожения от 24 до 28 градусов. Процесс настаивания браги длится от 6 до 8 дней. Вкус полученной браги должен быть не сладким – это показатель ее готовности. По окончании настаивания ячменная брага процеживается и готовится к перегонке.
Для приготовления ячменной браги для виски понадобится 10 кг ячменя (хорошего качества), вода и пекарские дрожжи (на каждый 1 л воды необходимо 10 г).
На первом этапе необходимо прорастить зерна. Они высыпаются на лотки и по 3 минуты проливаются водой. Каждый день это проделывается 5 раз, пока не появятся ростки. Обычно этот период составляет от 4 до 6 дней. Полученное проращенное зерно необходимо хорошо просушить.
Видео — Как сделать брагу для виски
[sociallocker]
[/sociallocker]На втором этапе зерно тщательно перемалывается, после чего его следует залить на 10 часов горячей водой. Затем доливается еще вода, доводя ее объем до 3,0 л на 1,0 кг помола. В отдельной емкости с теплой водой (около 25 г) разводятся дрожжи, после чего они доливаются в брагу.
Настаивание браги проводится при температуре 25-28 гр. Не забудьте установить гидрозатвор. Во время брожения сырье следует периодически перемешивать (руками или лопаткой из дерева). Когда из гидрозатвора перестанет выходить газ и сусло станет светлым – это означает что брага готова. Ее вкус должен быть горьковатым.
При заливке браги в перегонную емкость нужно отделить от нее часть солода, который не растворился, чтобы он не перегорел. Для получения особого вкуса алкогольного напитка после перегонки, его рекомендуется настоять в дубовой бочке в течение 6 месяцев или же поместить в емкость с алкоголем дубовые колышки толщиной не более 5 см.
Для ячменной браги для самогона отбираются зерна только высшего сорта. В состав бражки будут входить: ячменных зерен — 2,50 кг, 4 кг сахара и 23 л чистой воды.
Ячменные зерна очень хорошо промываются и засыпаются в емкость объемом 30 литров. Теплая вода (не горячая) заливается с таким расчетом, чтобы ее уровень покрывал зерна на 5 см. Смесь отстаивается в теплом месте до появления ростков на зернах. Проращенный ячмень придаст крепкому напитку натуральный мягкий вкус.
После проращивания следует слить воду и хорошо просушить в духовке ячменные зерна. Тщательно их измельчив, получаем готовый солод, который помещается в емкость для браги и заливается водой. Хорошо перемешивая данную смесь необходимо избавиться от комков. Полученная однородная масса нагревается до температуры 70 градусов. Нельзя эту смесь доводить до кипения!
После выпадения в осадок солода и появлении в верхних слоях жидкости светлого цвета, смесь следует охладить. Затем добавляется сахар, все перемешивается, накрывается крышкой и устанавливается гидрозатвор. Начавшийся процесс брожения рекомендуется поддерживать при обычной домашней температуре (24-28 гр.). Продолжительность готовки браги может составлять от 5 до 7 дней.
По гидрозатвору определяется готовность полученной браги. Если она имеет сладковатый привкус, необходимо дать отстояться еще один день. По завершении процесса брожения она процеживается и становится готова к дальнейшей перегонке.
Полученный крепкий домашний напиток на основе ячменной браги без дрожжей отличается мягким и натуральным вкусом. Весь процесс построен на использовании в нем диких дрожжей, используемых в качестве закваски. Для браги потребуется ячмень — 4,0 кг, сахара — четыре килограмма и 30,0 л чистой воды.
Для получения бражной закваски необходимо замочить в воде ячменные зерна и убрать из них весь мусор. В выбранную посуду необходимо насыпать 1 кг зерен ячменя и полностью залить их водой, имеющей комнатную температуру. Водный слой должен закрыть зерна приблизительно на 4 см.
По истечении двух суток добавляются полкилограмма сахара, затем смесь тщательно перемешивается. Емкость помещается на неделю в теплое место. Желательно каждый день два раза перемешивать содержимое, чтобы не дать ячменю скиснуть. Делать это лучше утром и вечером.
После этого, в получившуюся закваску следует добавить остаток сахара и досыпать ячмень. После долива в емкость теплой воды, необходимо оставить бражку настаиваться в теплом месте. Время готовности будет составлять около одной недели.
Получившуюся брагу сливают и процеживают сквозь марлю. Она готова к перегонке. Ячмень, который остался на дне емкости прекрасно подойдет в качестве готовой закваски на следующую партию. Она также может приготавливаться с теми же пропорциями (сахарный песок – 4,0 кг и 30,0 л воды). Полученную от первой партии бражки закваску можно в дальнейшем использовать в аналогичном процессе до 4 раз.
Для того чтобы получить объем ячменной браги 30 л будет необходимо ячменя в количестве 2,500 кг. Зерна ячменя необходимо замочить на ночь (12 часов), далее рассыпать их на поддон (60х60 см), покрытый тканью из полипропилена, увлажнить и укрыть полиэтиленовой пленкой. Проращивание зерен при температуре около 20 гр. составит 4 дня.
Периодически зерна следует обрызгивать водой, поддерживая влажность, и помешивать. Как только они начнут сцепляться своими ростками, перемешивание прекращается. Когда ростки вытянутся до 0,8-1 см проращивание заканчивается. Эти зерна пропускаются через мясорубку и помещаются в бак для брожения (алюминиевый бидон на 38 л).
Для приготовления сиропа требуется сахар (шесть с половиной килограммов), который заливается водой (три литра) и добавляется немного лимонной кислоты (5 г). Сироп нагревается до температуры кипения и заливается в емкость с брагой. После этого смесь перемешивается, объем доводится до 33 л. Полученная смесь должна иметь температуру около 25 гр.
На следующем этапе в брагу добавляются пекарские дрожжи (500 г), заранее разведенные в подогретой воде. Общая температура полученной смеси выдерживается в пределах 25-28 гр.
В течение последующих двух дней брага периодически (утром и вечером) тщательно перемешивается. Вкус полученной браги должен быть кисловато-горьким, без сладкого привкуса.
Сохранить
alkoinfo.net
БРАГА из пшеничной муки, зерновой дистиллят
Самогон из пшеницы. По-шаговый рецепт от браги до дегустации / #СамогонСаныч
Брага из пшеничной муки на ферментах - подробный рецепт - Добровар
БРАГА ИЗ Ржаной муки, зерновой дистиллят.
ХОС. Брага для самогона из всевозможной муки
Брага из пшеничной муки
Самогон из муки, осахаренной солодом
Ржаная брага Внимание
Полугар Ржаной. Часть 1 - приготовления сусла ....
Пшеничный самогон, брага на ферментах способом холодного осахаривания
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
1кг. : 100гр. : 5л.
1 кг. сахарного песка : 100 гр. прессованных хлебопекарных дрожжей : 5 литров воды-выход 11% спирта.
Примечание -1 кг сахара не на пятилитровую банку, а на 5 л. воды.
1кг. : 20гр. : 5л.
1 кг. сахарного песка : 20 гр. сухих хлебопекарных дрожжей : 5 литров воды-выход 11% спирта.
1:6 | 15 | 9.2 |
1:5 | 17.8 | 10.8 |
1:4.5 | 19.5 | 11.8 |
1:4 | 21.6 | 13.2 |
1:3.5 | 24.2 | 14.8 |
1:3 | 27.5 | 16.8 |
100 гр. прессованных дрожжей соответствует 20-30 гр. сухих хлебопекарных дрожжей.
1 кг сахара при растворении в воде дает дополнительно 630 мл. объема.
95° | 90° | 85° | 80° | 75° | 70° | 65° | 60° | 55° | 50° |
0.06 | |||||||||
0.13 | 0.07 | ||||||||
0.21 | 0.14 | 0.07 | |||||||
0.3 | 0.22 | 0.15 | 0.07 | ||||||
0.39 | 0.31 | 0.23 | 0.15 | 0.08 | |||||
0.5 | 0.41 | 0.33 | 0.25 | 0.17 | 0.08 | ||||
0.68 | 0.54 | 0.45 | 0.35 | 0.27 | 0.18 | 0.09 | |||
0.78 | 0.68 | 0.58 | 0.48 | 0.38 | 0.29 | 0.19 | 0.1 | ||
0.96 | 0.85 | 0.74 | 0.63 | 0.52 | 0.42 | 0.31 | 0.21 | 0.1 | |
1.17 | 1.05 | 0.93 | 0.81 | 0.70 | 0.58 | 0.46 | 0.35 | 0.23 | 0.11 |
1.44 | 1.31 | 1.17 | 1.04 | 0.91 | 0.78 | 0.65 | 0.52 | 0.39 | 0.26 |
1.79 | 1.63 | 1.48 | 1.33 | 1.18 | 1.03 | 0.88 | 0.73 | 0.58 | 0.44 |
2.24 | 2.06 | 1.89 | 1.71 | 1.54 | 1.36 | 1.19 | 1.02 | 0.85 | 0.68 |
2.78 | 2.66 | 2.45 | 2.24 | 2.04 | 1.83 | 1.62 | 1.42 | 1.21 | 1.01 |
Вода=Исходный спирт*коэффициент из таблицы
Как пользоваться таблицей разбавления спирта водой. У нас есть самогон 1 литр 200 мл крепостью 75°. Нам надо разбавить его до 45°. По таблице на пересечении столбца по 75 и строки по 45, наш коэффициент 0.7. Воды нам надо добавить в самогон, 1200 мл умножаем на 0.7, получаем 840 мл.
spirtyaga.ru
БРАГА из пшеничной муки, зерновой дистиллят
Самогон из пшеницы. По-шаговый рецепт от браги до дегустации / #СамогонСаныч
Брага из пшеничной муки на ферментах - подробный рецепт - Добровар
ХОС. Брага для самогона из всевозможной муки
Пшеничный самогон, брага на ферментах способом холодного осахаривания
Полугар Ржаной. Часть 1 - приготовления сусла ....
Ржаной самогон из браги на ферментах, домашний алкогольный напиток
Брага из пшеничной муки
Самогон из муки, осахаренной солодом
БРАГА ИЗ Ржаной муки, зерновой дистиллят.
Также смотрите:
samogon-russia.ru
БРАГА из пшеничной муки, зерновой дистиллят
Брага из пшеничной муки на ферментах - подробный рецепт - Добровар
БРАГА ИЗ Ржаной муки, зерновой дистиллят.
Самогон из абрикосов, от приготовления браги до дегустации
Как приготовить брагу для самогона из сахара и дрожжей
Брага из сахара (рецепт приготовления)
Пшеничный самогон (мука+ферменты). Брага рецепт. №1
14 л самогона с 10 кг сахара. Нужная информация для самогонщиков. // Олег Карп
Ржаная брага Внимание
Зерновой самогон, пшеничный
Также смотрите:
samogon-russia.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»