Простые и быстрые в приготовлении, легкие и вкусные во рту… что тут добавить? Помните мою статью “Как выучить 1000 рецептов и стать богиней капкейков за 10 мин?” – хе-хе – начинаю пользоваться полученными знаниями 😉 Рецепт для этих кексов – можете назвать их капкейками, если так звучит круче – очень простой. И очень базовый. На основе его делают миллион и маленькую тележку маффинов, капкейков и тортов. Например, знаменитый “Виктория спонж”. Ну, да речь сегодня не о нем. А о кексах с вареньем. Один раз освоите рецепт – можете делать его с чем угодно.
Рецепт пришел к нам из бог весть каких времен. И это можно понять. В то время как у современных женщин есть интернет или, на крайний случай, куча кулинарных книг, или… на крайний-прекрайний случай, бабушкины записи и вырезки из журналов, любовно собранные в одну папку; во времена более отдаленные у хозяек не только не было подобных фантастических благ цивилизации, но многие даже читать не умели. И уж тем более у них не было весов, то позволяют с точностью отмерить 127 г сахара на 431 г муки. Потому и самые известные рецепты – это, как правило, те, которые легко выучить наизусть и использовать, где только можно.
Итого, получаем на 2 яйца – по 110 г муки, масла и сахара. Полюс 1-1,5 ч.л. разрыхлителя, куда ж без него. Правда, легко?Тесто замешивается стандартным для кексов/маффинов/капкейков способом. Сначала мягкое, можно даже чуть-чуть подтаявшее, масло взбиваем с сахаром (желательно мелким, иначе могут крупинки остаться). Лучше миксером, но и в ручную не проблема. Добавляем яйца комнатной температуры – снова взбиваем. В идеале получается равномерная кремообразная масса. В “неидеале” она расслаивается – у меня так часто бывает, на качество кексов это не влияет. Затем добавляем муку с разрыхлителем. И столовую ложку молока. Порция небольшая – на 6-8 небольших кексов. Я обычно делаю сразу две.
Теперь про джем или густое варенье. Лучше клубничное. Как же иногда простые мелочи меняют вкус и вид всего десерта! – сахарная пудра, посыпанная поверх пирога, капелька варенья или меда, шоколадная крошка… и простой бисквит превращается чуть ли не в торт.
Каким образом варенье оказалось внутри кекса? С помощью кулинарного шприца. Вставляем носик шприца в готовый кексик, чуть ведем его вправо-влево, чтобы сделать внутри полость, и выдавливаем немного джема – с чайную ложечку. Стараемся, чтобы джем не вылезал наружу из-под носика шприца – кекс потом сам выдавит наружу красивую изящную капельку.
Serves: ~ 6-8 кексов среднего размера Cooking Time: 20 мин подготовка + 20 мин выпекание
Взбиваем очень мягкое масло и сахар - лучше мелкий, чтобы крупинки не остались. Взбить лучше миксером, но не критично
2Добавляем яйца комнатной температуры - взбиваем. Если полученная масса выглядит однородной - ставим себе плюсик. Если нет - не огорчаемся, после выпечки никто ничего не заметит 😉
Добавляем муку, разрыхлитель и молоко
4Раскладываем тесто по формочкам. Заполняем их на 3/4 примерно
5Ставим в заранее разогретую до 170°С духовку. Печем при 160-170°С 15-20 мин до появления сверху красивой золотисто-коричневой корочки.
6Готовым кексам даем немного остыть. Заправляем в кондитерский шприц с тонким длинным носиком джем или густое варенье. Вставляем носик шприца в готовый кексик, чуть ведем его вправо-влево, чтобы сделать внутри полость, и выдавливаем немного джема - с чайную ложечку. Стараемся, чтобы джем не вылезал наружу из-под носика шприца - кекс потом сам выдавит наружу красивую изящную капельку.
7И... если вам пригодился мой рецепт, черкните сюда маленький комментарий, если не сложно - мне будет приятно 😉
Вот и все. Простейшие кексы превратились в изысканный десерт. М-ням… Приятного аппетита 🙂
Внимание: во время приготовления кекса ни один хомячок не пострадал!
См.также:Как сделать универсальную безглютеновую мукуКак подогреть яйца до комнатной температурыКак подогреть масло до комнатной температуры
Всего вам сладкого!Ваша Олеся
glutenfree-baker.com
Подбор рецептов
eda.ru
Что делать, если организм остро реагирует на прием в пищу продуктов, содержащих глютен (клейковину). Это продукты произведенные из пшеницы, ячменя, ржи и пр. Такая непереносимость вызвана болезнью целиакией — невосприимчивость пищеварительной системой глютена с протекающими в ней воспалительными процессами. А как и в любой диете, здесь так же советуют много пить, особенно свежевыжатых соков. А лучшие соковыжималки вы можете найти по ссылке.
Безглютеновая диета — это единственный на сегодняшний день признанный в медицине метод лечения целиакии. Кроме людей, болных циалкией, безглютеновая диета приобретает сторонников из числа людей с повышенным весом. Приверженцы этой диеты утверждают, что воздержание продуктов, содержащих глютен, помогает им скинуть лишние килограммы.
Переход на диету без глютена не для всех проходит совсем безболезненно. Людям достаточно тяжело отказаться от любимых макарон, каш, выпечки и других глютеносодержащих продуктов. На помощь им приходят многочисленные рецепты приготовления безглютеновых блюд из специализированных кулинарных сайтов, коих, с ростом популярности этой диеты, становится все больше с каждым днем.
Для примера приведем рецепт очень аппетитного и вкусного бананового кекса из кокосовой муки и творожный кекс. Готовятся они быстро и отличаются простотой и доступностью необходимых ингредиентов. Итак рецепты:
Ингредиенты:
• Яйцо куринное 2шт.
• Бананы 2шт.
• Кокосовая мука 1/3 стакана.
• Кокосовое молоко 1/3 стакана.
• Ваниль 1 ч.ложка.
• Сода 1,5 ч. ложки.
• Морская соль 1,5 ч. ложки.
• Измельченные сухофрукты и орехи 1,5 стакана.
Теперь, собственно, готовка:
1. Для начала разогреваем духовку до 180°С
2. Затем взбиваем яйца, кокосовое молоко, ваниль, морскую соль и бананы
3. Переливаем взбитую смесь в миску и добавляем кокосовую муку и соду. Перемешиваем.
4. Засыпаем сухофрукты и орехи, еще раз как следует перемешиваем
5. Заливаем поучившуюся смесь в формочки для кесков
6. Помещаем формочки в уже разогретую духовку и запекаем в течение 20 мин.
stroinayaya.ru
Насыщенный шоколадный вкус с отчетливой ноткой банана. Пористое тесто с расплавленными кусочками шоколада внутри… М-м-м-м… волшебство, от которого быстро остаются одни крошки.
Сегодня замечательный солнечный день. Вполне подходящий для нового начинания, я полагаю. Ведь сегодня появляется мой первый рецепт в безглютеновом блоге! Чувствую себя так, словно у меня новый ребенок рождается :)) В каждом новеньком ребенке, и в мальчишке, в девчонке… упс, это не оттуда. В этом ребенке взрывчатка не планируется, зато здесь будет много-много вкусняшек. Ладно, пожелаем дружно новорожденному долгой и счастливой жизни и перейдем к насущному. То есть к маффинам.
За время своих экспериментов, я накопила немало интересных рецептов. Поэтому долго выбирала, какой из них удостоится чести открывать мой блог. В итоге победил не самый вкусный, не самый красивый и не самый оригинальный. Победили шоколадно-банановые маффины – тот самый рецепт, который когда-то дал мне надежду, что жить без глютена не так уж плохо.
Эти шоколадно-банановые безглютеновые маффины в свое время стали моей первой удачной пробой. Я повелась на рецепт , в котором не было ни экзотических ингредиентов, ни мучной смеси из 100500 видов муки по 3,5 г каждого. И не было плохих отзывов. Это воодушевляло!
И что вы думате? Первый блин комом не оказался! Тесто легко замесилось, маффины хорошо подошли в духовке. В общем, все идеально 🙂 Рецепт легкий и быстрый – отличный вариант для новичков или на случай внезапного визита гостей.
Угостите этими маффинами кого-нибудь из своих друзей – они ни за что не догадаются, что это безглютеновая выпечка.
Немного о приготовлении. В теории тесто должно быть однородным. Но у меня так получается не всегда (в квартире слишком холодно, и масло просто не размягчается до нормального состояния). Поэтому не волнуйтесь, если оно получится чуть-чуть зернистым – маффины все равно вкусные, неоднократно проверено!
glutenfree-baker.com
Творог - 150 гр. (творог нужен мягкий)
Смесь "Белый хлеб" - 200 гр.
Масло сливочное - 50 гр.
Сахар - 140 гр.
Яйцо - 2 шт.
Ванилин - щепотка
Сода гашеная - 1/2 ч.л.
Белки отделить от желтков. Желтки смешать с размягченным маслом, сахаром и творогом. Перетереть, чтобы получилась однородная масса.
Добавить смесь "Белый хлеб", гашеную соду и ванилин и перемешать. Тесто будет довольно густое.
Белки взбить в устойчивую пену и частями аккуратно вмешать в тесто.
Форму для выпечки смазать и присыпать панировочными сухарями. (Я для таких целей использую детскую кукурузную кашу.) Переложить тесто в форму и выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовку минут 50-60. Снаружи кекс должен покрыться хорошо румяной корочкой.
Готовый кекс необходимо остудить на решетке часа 3-4. После этого кекс можно посыпать сахарной пудрой, разрезать на части и угощать своих домочадцев. Уверена, кекс придется им по вкусу!
Приятного аппетита!
P.S. смесь "Белый хлеб" мы покупаем
сливочное масло местного производителя,
а творог от бабушкиной козочки.
marydocenko.blogspot.com
Выпечка без глютена - это не так сложно, как кажется. Вы можете сделать свою собственную смесь муки.Самая простая (для замены 1 ст. пшеничной муки):
Хранить смесь можно также как и обычную муку.Все приготовленное без глютена, хранится не так долго, как выпечка из пшеничной муки. Однако все безглютеновое ведет себя отлично при заморозке. Поэтому, если Вы знаете, что не съедите хлеб или пирог за 2 дня, то обязательно в холодильник или морозилку!ПЕЧЕНЬЕ БЕЗМОЛОЧНОЕ
Смешать муку с маргарином, добавить желтки, сахар, мак. Замесить тесто и положить его на час в морозилку. Затем с помощью формы сделать различное печенье, смазать белком (обязательно!), печь до золотистого цвета.
ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ 1
Смешать муку с солью, добавить маргарин, желтки, смешанные предварительно с водой, замесить тесто. Отсудить тесто в течение 30 минут в холодильнике, затем раскатать, вырезать печенье, выложить на смазанную жиром форму и печь при 200оС до подрумянивания.
КОКОСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ На 30-35 шт.:
Маргарин растопить и слегка остудить. Яйца перемешать с сахаром. Не взбивать! Добавить кокосовые стружки и маргарин. Формовать из полученной массы ложкой печенья и класть на пергаментную бумагу. Выпекать при 175О С. в течение10 минут. Снимать только когда остынут.
КОКОСОВОЕ БЕЗЕ
Белки взбить с сахаром в густую пену, всыпать кокосовую стружку. Посуду со взбитым белком поместить в большую миску с кипящей водой и запаривать стружку полчаса, постоянно помешивая. Остудить и выложить на противень, покрытый промасленным листом пергамента. Печь при 190 оС до подрумянивания кокосовой массы.
ПЕЧЕНЬЕ «ПРИВЕТ ОТ ФЕИ»
Взбить сахар с желтками до однородной массы, добавить тертые орехи и взбитые в густую пену белки. Разложить на противень небольшими холмиками и быстро запечь в заранее нагретой духовке до красного цвета.
ПЕЧЕНЬЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ
Замесить тесто из масла, яиц, сахарной пудры, сока и цедры лимона, крахмала. Поместить тесто в холодильник, чтобы застыло. Через час раскатать пласт толщиной 2 – 3 мм, вырезать формочками печенье, смазать яичным желтком, посыпать сахаром и дроблеными орехами, Выпекать в легком жару, пока не зарумянится.
ПЕЧЕНЬЕ «РАКУШКИ»
В размягченное сливочное масло добавить просеянную сахарную пудру и ароматизатор. Взбивать полученную смесь деревянной лопаточкой 5 – 10 минут, постепенно добавляя яйца, затем муку, взбивать еще 3 – 5 минут. Тесто выложить на сухой противень порциями при помощи ложки или кондитерского мешка. Выпекать 8 – 10 минут при 200 – 220 градусах.
ПЕЧЕНЬЕ «РОЗОЧКА»
Отделить белки от желтков. Белки взбить с густую пену, продолжая взбивать, добавить стакан сахара и сахарной пудры. Из остальных компонентов замесить тесто, разделить на 2 шара и поставить в холодильник на 30 – 40 минут. Тесто раскатать на посыпанной рисовой мукой разделочной доске толщиной 0,5 см, смазать взбитым белком, аккуратно свернуть в рулет. Затем нарезать ножом толщиной в 1 см и вложить на противень, смазанный жиром. Выпекать 20 минут при 180-200 градусах.
ПЕЧЕНЬЕ С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ
Яйца взбить с сахаром, добавить муку и хорошо перемешать. В полученное тесто добавить орехи, вымытый и запаренный изюм. Тесто вылить на противень и поставить выпекаться в предварительно разогретую духовку минут на 15 – 20, пока не подрумянится. Готовый пласт горячим нарезать на ромбики. Снимать с противня ножом. Если вы не успели снять печенье, пока оно было горячим, его можно снова подогреть в духовке, а затем снять оставшееся изделие.
СОЛЕНЫЕ (СЛАДКИЕ) ПАЛОЧКИ
Растворить дрожжи в теплой воде. К муке добавить дрожжи, сахар, соль, масло, желток и густую пену из взбитых белков. Хорошо замесить тесто. Отложить его, прикрытое влажной марлей, в теплое место для подъема. Затем поделить тесто на небольшие порции; лучше всего выдавить тесто из кондитерского шприца в виде тонких палочек на смазанный маслом противень. Поставить их подняться. Печь при 200оС около 20 минут.
КЕКС ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ
Соду и мед перемешать на водяной бане. Сливочное масло растопить. Взбить желтки с сахаром и разогретым медом с содой. Перемешать муку, желтки с сахаром и маслом. Взбить белки в густую пену и перемешать с тестом. Выложить в смазанную маслом и посыпанную кукурузной мукой форму и выпекать на среднем огне 30 – 40 минут.
КЕКС КЕФИРНЫЙ1 стакан кефира (ряженки),1/3 стакана растительного масла,1 стакан сахара,12 ст.л. б/гл муки + 4 ст.л. кукурузного крахмала,4 яйца,ванилин,½ ч.л. соды.
Смешать все ингредиенты и выпекать при 200 градусах около 50 минут.
КЕКС ТВОРОЖНЫЙ
Смешать все ингредиенты и выпекать около 35 минут при 200 градусах.
ЯБЛОЧНЫЙ ПРЯНИК
Яблочное пюре подогреть, добавить масло, соль, сахар и изюм, размешать и остудить. Муку посеять с содой, солью, орехами, специями, перемешать и соединить с пюре. Готовое тесто влить в смазанную маслом и посыпанную кукурузной кашкой форму, печь при 220оС в течение 45 минут. Готовый пряник покрыть глазурью
dom-pekar.com.ua
Рецепт понравился: 34
Ингредиенты:яйца куриные - 3 шт ;сахар-песок - 200 гр ;кукурузная мука - 150 гр ;мука рисовая - 150 гр ;ягоды (по желанию) - 100 гр ;масло растительное - 1 ст.л.
Бисквитные кексы из кукурузной и рисовой муки - это самый быстрый и простой рецепт безглютеновой выпечки.
Если вы еще не пробовали печь без пшеничной муки, то смело можете ее включить в состав рецепта, заменив одну из безглютеновых мук (лучшее сочетание дает кукурузная + пшеничная). Или испечь на пшеничной муке обычные бисквитные кексы. Будет вкусно!
Ингредиенты: яйца 3-4 штуки, растительное, сахарный песок (можно заменить на другой подсластитель), кукурузная и рисовая мука.
Обязательным условием в рецепте - куриные яйца комнатной температуры и просеянная мука.
Ягоды можно брать любые свежие или замороженные. Или сухофрукты: изюм, курага, чернослив. Вообще это тесто сочетается с любыми фруктами и овощами или без них.
Сода. Я обхожусь без нее. Можно добавить 0,5 ч. ложки соды, погашенной соком лимона. Бисквитные кексы будут немного рыхлее. Впрочем, без нее все хорошо получается.
Итак, далее все очень просто.
Яйца взбиваем миксером вместе с сахаром до образования однородной пены.
Добавляем сразу просеянную кукурузную муку, перемешиваем.
Потом просеянную рисовую муку и снова перемешиваем. Тесто по консистенции должно получится как густая сметана. Лучше вымешивать миксером для лучшего распределения.
В конце добавьте столовую ложку растительного или растопленного сливочного масла.
Я даю тесту постоять минут 10-15, оно становится густее, мука набухает. А в это время разогревается духовка.
В формочки выкладываем ягоды, затем тесто чуть более чем на две трети. Кексы из кукурузной и рисовой муки не так сильно поднимаются. Если вы добавили пшеничную муку - имейте в виду, что бисквитные кексы будут пышнее.
Выпекаем минут 15-20 при температуре 180 градусов.
Готовые кексики оставляем в форме до остывания, укрыв чистым полотенцем. Когда остынут вынимаем из формочек и подаем к чаю.
Бисквитные кексы из кукурузной и рисовой муки, с черникой.
Время приготовления:PT00h40M 30 мин.
Примерная стоимость порции:40 руб.
myvkusno.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»