Калорийность мука из овсяных отрубей. Химический состав и пищевая ценность. Мука из отрубей калорийность


калорийность и состав. Польза и вред отрубей

 Отруби фото

Свойства отрубей

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит отруби ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

295 р.

 

В современном мире все больше людей начинают уделять своему здоровью пристальное внимание. В печатных изданиях, а так же в интернете можно найти сотни тысяч книг о здоровом питании, в которых даются различные советы и рекомендации. Однако, почти все диетологи признают исключительную пользу отрубей не только для хорошей фигуры, но и для здоровья.

Мало, кто догадывается, что невероятно полезный продукт является всего лишь побочным эффект процесса изготовления муки. Отруби - это оболочка зерна, которую удаляют, когда перемалывают злаки в муку. От вида злака зависит вид отрубей. Бывают пшеничные, овсяные, ржаные, ячменные, гречневые и рисовые отруби.

Состав отрубей

Встречаются довольно редкие виды отрубей - горчичные, которые используют для всем известных горчичных компрессов или "горчичников", а так же льняные отруби, которые больше используют в качестве кулинарных приправок. Химический состав отрубей богат на содержание витаминов, полезных минералов и природных веществ.

Исследователи утверждают, что витаминно-минеральный состав отрубей содержит до 90% полезных компонентов, которые изначально присутсвуют в цельном зерне злака. Это еще раз доказывает исключительную пользу отрубей для здоровья человеческого организма. Показатели калорийности отрубей различаются в зависимости от вида злаковых культур, на основе которых был получен продукт.

Польза отрубей

В состав отрубей входит большое количество пищевых волокон, а так же углеводов. Эти вещества дарят прекрасные насыщающие свойства, что в совокупности с уровнем калорийности отрубей позволяет отнести продукт к разряду диетических. Не только диетологи оценили полезные свойства отрубей. Врачи назначают регулярное употребление отрубей людям, которые страдают заболеваниями кишечника, а так же при дисбактериозе.

Полезные антисептические свойства отрубей давно известны медецине. Если вы чувствуете дискомфорт в желудке, то отвар из отрубей поможет вам справится с недугом. Отруби полезны людям, которые стараются контролировать свой вес и страдают ожирением. Дело все в прекрасных насыщающих способностях отрубей, которую надолго избавляют человека от чувства голода.

Вред отрубей

При использовании продукта существуют некоторые правила и рекомендации, в противном случае вред от отрубей будет значительней, чем польза. Отруби не гранулированные предварительно нужно обработать кипятком, и только после получаса в горячей воде продукт можно употреблять в пищу или добавлять в блюда в качестве ингредиента. Отруби следует обязательно запивать водой при употреблении.

Когда отруби попадают в наш организм, мы должны обязательно разбавить их водой, чтобы продукт начал набухать и заполнять желудок. Отруби медленно перевариваются и дарят чувство сытости. Если не запить отруби водой, вы не получите полезного эффекта. По выше описанной  причине,  здоровью людей, которые страдают язвенными болезнями, колитами, энтеритами, а так же эрозиями желудочно-кишечного тракта, может быть нанесен существенный вред отрубями всех видов.

Калорийность отрубей 165 кКал

Энергетическая ценность отрубей (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 16 г. (~64 кКал)Жиры: 4.3 г. (~39 кКал)Углеводы: 64.5 г. (~258 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39%|23%|156%

Рецепты с отрубями



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 3 граммав 1 столовой ложке 12 граммовв 1 стакане 94 граммав 1 упаковке 500 граммов

 

Пищевая ценность и состав отрубей

Моно- и дисахариды

0.41 г

ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты

0.8 г

Пищевые волокна

43.6 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Отруби отзывы и комментарии

Просмотров: 30716

findfood.ru

Калорийность Мука из овсяных отрубей. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Мука из овсяных отрубей".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 363 кКал 1684 кКал 21.6% 6% 1681 г
Белки 17.9 г 76 г 23.6% 6.5% 76 г
Жиры 8.7 г 60 г 14.5% 4% 60 г
Углеводы 44.1 г 211 г 20.9% 5.8% 211 г

Энергетическая ценность Мука из овсяных отрубей составляет 363 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Мука из отрубей овсяных калорийность

Можно ли отруби при панкреатите: интересные факты о злаковом продукте

Отруби – это твердая оболочка различных злаковых культур, получаемая в процессе переработки зерна. Для их приготовления используются ячмень, гречиха, овес, рожь, пшеница. Любые виды богаты полезной растительной клетчаткой, обеспечивают нужными для нормального пищеварения микроэлементами.

отруби в тарелке

Перед тем как включить в рацион эту добавку, стоит проконсультироваться с врачом. Отруби агрессивно воздействуют на желудок и кишечник, употреблять их можно не всем. Есть отруби при панкреатите или лучше воздержаться от их употребления, определяет врач, основываясь на общем состоянии пациента.

Состав и свойства

Клетчатка – основной и главный  компонент любых отрубей: ячменных, пшеничных, гречишных. Продукт приветствуется в диетическом питании, но не в стадии обострения панкреатита.

отруби в стакане

Многие полагают, что это отходы, подходящие для корма скота, и для человека полезного в них мало. Действительно, это продукт, получаемый при процессе переработки зерен. Но делается это не потому, что они вредны, а чтобы зерно долгое время не окислялось и не портилось. Если злаки оставить в наружной плотной оболочке, из-за высокого содержания жирных кислот зерно станет горьким на вкус.

Свойства добавок изменяются в зависимости от вида, способа употребления, они оказывают такое воздействие на организм человека:

  • снижают вредный холестерин;
  • помогают избавиться от токсинов;
  • очищают поджелудочную, желчевыводящие протоки, печень;
  • сокращают мускулатуру кишечника, стимулируют перистальтику.

Для здорового человека это ценные свойства. Но если поджелудочная железа воспалена, пищеварение нарушено, отруби ухудшают состояние. Это обусловлено высоким содержанием твердых волокон, которые не перевариваются в пищеварительном тракте. Если нужно быстро очистить организм или контролировать массу тела, такие особенности замечательны. Если же наоборот, требуется поберечь поджелудочную, употреблять их следует с большой осторожностью.

Полезная информация: чтобы вылечить холецистит, панкреатит, достаточно очистить поджелудочную железу от накопившихся токсинов. Тогда она будет нормально функционировать, без воспалений и сбоев. Отруби могут стать отличным подспорьем в щадящем лечении при условии правильного употребления.

Особенности разновидностей

магазинные отруби

Наиболее распространены и доступны:

  1. Пшеничные – неочищенное пшеничное зерно содержит растительные белки и жиры, подходит для пациентов без склонности к аллергии, острых нарушений пищеварения. Бета-глюкан в составе пшеничных отрубей, способствует снижению вредного холестерина и очищению кишечника от избытка жирных кислот. Они особенно полезны в случаях заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся повышением сахара в крови.
  2. Ржаные – менее популярны, зато более полезны, глютена в них меньше, полезных аминокислот больше. Они лучше очищают организм, реже вызывают аллергию. Но поскольку растительные пищевые волокна более грубые, поджелудочная железа реагирует быстрее, острее, сильнее.
  3. Овсяные – содержат много лизина — вещества, препятствующего развитию остеопороза. Они не позволяют быстрым углеводам слишком быстро всасываться в кишечнике и помогают контролировать уровень глюкозы, что немаловажно при нарушениях работы поджелудочной железы.

На заметку: отруби любого вида содержат растительные волокна, они задерживаются в желудке на длительное время, обеспечивая чувством сытости, насыщая необходимыми веществами, но стимулируя выработку желудочного сока. Поджелудочная железа начинает работать активнее, что неполезно и опасно при панкреатите.

Как употреблять

Отруби в чистом виде легко найти в любом хорошо укомплектованном супермаркете, магазине здорового питания или аптеке.

Употребляют их разными способами:

  • добавляют к супам или вязким кашам – порция станет объемнее, насытит надолго;
  • смешивают с творогом, кефиром, йогуртом – получится питательный, полезный перекус;
  • используют как дополнение к салатам, закускам вместо орешков, семечек.

Если говорить о готовых продуктах с отрубями, они продаются почти везде – это отрубной хлеб, подсушенные хлебцы. Следует понимать: отруби для приготовления используются в качестве добавки, количество которой не превышает 20%.

Продукты с их содержанием врачи не запрещают, а даже рекомендуют включить в лечебное питание после купирования воспаления:

  • пшеничный хлеб на основе сои – считается самым полезным;
  • овсяный отрубной хлеб – оказывает нейтральное действие, но отыскать такой сложно, не у всех овес хорошо усваивается;
  • овсяные хлебцы «Геркулес» — содержат не более 20% отрубей, употреблять можно не более 40 граммов в день;
  • «Докторский» батон – содержит до 35% добавок, подается пациентам на стадии длительной ремиссии;
  • батон «Русь» — содержит не более 15% добавок, может появляться на диетическом столе каждый день;
  • молочно-отрубной батон – допустим не чаще 1-2 раз в неделю небольшими порциями, содержит не менее 35% добавок.

Запомнить! Отруби в любом виде при обострении заболевания употреблять категорически запрещено. Особенно это касается ржаного хлеба с ними. На стадии стойкой ремиссии при хорошей переносимости продукта их можно добавлять в первые, вторые блюда, включать в рацион хлебобулочные злаковые изделия. Но в умеренных количествах и лучше в подсушенном виде, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Полезные рецепты

Если решено употреблять добавку в чистом виде как лекарственное средство, рекомендуется несложный рецепт:

  1. Большую ложку любых отрубей поместить в кофемолку (блендер), смолоть в крупнозернистый порошок.
  2. Порошок пересыпать в термос.
  3. Залить стаканом кипятка, закрыть термос, оставить настаиваться до утра (около 8 ч.).
  4. Смесь процедить, подсластить медом, сорбитом, если нет ограничений.
  5. Выпить теплым на протяжении дня.

Напиток не хранится более суток, иначе он утратит полезные свойства. Лучше готовить с вечера и употреблять жидкость свежей.

Отруби ржаные, пшеничные, рисовые, ячменные, овсяные – популярный элемент здорового диетического питания. Но в них не содержится ничего незаменимого, и без специальных показаний доктора допустимо отказаться от их употребления.

Полезны ли отруби при гастрите

Отруби – ценнейший продукт, который получают при переработке злаков. Они содержат полезные пищевые волокна, жиры, белки, витамины и минералы. Набор питательных веществ в составе зависит от вида зерновой культуры, как результат помола которой и были получены отруби. Продукт оказывает благотворное влияние на организм, очищая его от токсинов, холестерина, нормализуя уровень сахара в крови, улучшая микрофлору кишечника. Однако при наличии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта следует относиться к употреблению отрубей с осторожностью.

польза отрубей при гастритеОтруби получают при переработке злаков

Пациентам, у которых был диагностирован гастрит, назначается строгая диета, исключающая из рациона любую пищу, способную раздражать стенки желудка. От степени тяжести и формы заболевания зависит ряд противопоказанных продуктов. При обсуждении нового меню со специалистом в области гастроэнтерологии, больные часто интересуются, можно ли есть отруби при гастрите, повлияет ли положительно их употребление на органы пищеварения в период болезни. Ответ на этот вопрос неоднозначен и зависит от специфики протекающего гастрита, а также от состояния пациента на момент получения рекомендаций по поводу корректировки рациона.

О пользе отрубей

Разновидностей продукта столько же, сколько злаковых культур. Все они содержат большое количество витаминов, минералов, а также пищевые волокна. Диетологи отдают предпочтение пшеничным, ржаным, овсяным, рисовым отрубям, однако, ценные компоненты насчитывают не только они. Кушать продукт рекомендуется, подмешивая его к еде.

  • Пшеничные отруби включают ряд витаминов групп В, Е, А, бета-каротин, минералы: йод, железо, натрий, магний, цинк, медь, марганец и другие не менее полезные вещества. Богатый состав продукта целебным образом влияет на все процессы организма, улучшает кровообращение и снижает риск развития различных заболеваний, органов пищеварения включительно.
  • Ржаные отруби также насыщены полезными минералами, витаминами групп В, Е, А. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, которые являются сильнейшими антиоксидантами, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, мозга, участвуют в создании клеток организма.
  • Рисовые отруби намного калорийнее, чем овсяные, ржаные или пшеничные, но это не умаляет их роли очистителей человеческого организма от токсических веществ. Состав витаминов групп В, А, Е, К, РР, белков, углеводов, пищевых волокон, лецитина, насыщенных жирных кислот, фосфора, магния, калия, цинка, меди, селена, а также других не менее полезных компонентов делает продукт чрезвычайно ценным для человеческого организма.
  • Овсяные отруби, кроме белков, углеводов и пищевых волокон, насыщены аминокислотами, жирными кислотами, лютеином, ликопином, витаминами групп А, В, Е, К, С, Н, Д, РР. Они включают также огромное количество минералов и микроэлементов, благодаря чему имеют высокую ценность. Употребление продукта обеспечивает предотвращение раковых заболеваний кишечника, нормализацию функций органов пищеварения. Имея желчегонную способность, овсяные отруби часто включены во многие диеты для лечения больных с нарушениями работы печени и жёлчного пузыря. Как и ячменные, они снижают уровень холестерина.
  • Кукурузные отруби содержат нерастворимую клетчатку, множество витаминов, минералов, что благоприятным образом сказывается на функциональности органов пищеварения, кроме того, их употребление предупреждает появление раковых образований в кишечнике.

отруби при гастритеОтруби содержат большое количество витаминов

Такое содержание полезных элементов в любом из видов продукта помола при столь низкой калорийности крайне важно для людей, чей организм требует лечения и восстановления. Высокая насыщенность витаминами, минералами, микроэлементами благоприятно скажется и на здоровых органах и системах человека, уменьшая риски заболеваний в дальнейшем.

При наличии заболеваний органов ЖКТ питательные, очищающие, обволакивающие свойства отрубей помогут:

  • улучшить микрофлору кишечника;
  • восстановить работу органов пищеварения;
  • нормализовать стул;
  • способствовать улучшению кровообращения в стенках желудка;
  • вывести токсины, холестерин и другие вредные вещества;
  • восполнить организму, пострадавшему от болезни, потери витаминов, минералов и микроэлементов.

Отруби при гастрите

Согласовывая диетическое питание с лечащим врачом, при гастрите можно включить в рацион данный продукт, учитывая его благотворное влияние на стенки желудка. Основываясь на результатах исследований, а также на факторах проявления симптомов и состояния больного, специалист определяет строгость показанной диеты, корректируя её в дальнейшем по мере наблюдающихся улучшений.

Отруби при гастрите в период ремиссии добавлять к рациону можно, однако, их эффективность проявляется при условиях правильного приёма. Не рекомендовано употреблять продукт в сухом виде, как это можно делать здоровому человеку. Готовить супы, каши и другие жидкие блюда с добавлением отрубей более целесообразно при наличии гастрита. Такой приём пищи не нагрузит желудок и позволит организму легче усвоить все поступающие вещества. Замоченные отруби сохраняют больше полезных компонентов, но есть их можно в таком виде только по согласованию со специалистом.

отруби злаковых растенийПравильный прием отрубей во время гастрита не навредит желудку

Когда нельзя есть отруби

Продукт несказанно полезен, но употреблять его следует в умеренных количествах независимо от того, здоров человек или болен. Принимать отруби следует по чайной ложки два – три раза в день. Злоупотребление приводит к нежелательным последствиям, может нарушить правильную работу желудочно-кишечного тракта, развить метеоризм, гиповитаминоз.

Отруби при остром гастрите, в период его обострения любой формы, а также при других осложнениях заболеваний ЖКТ употреблять не рекомендуется. Тяжёлая стадия заболевания предполагает диету, исключающую из рациона любые продукты, содержащие грубые растительные волокна и клетчатку. Нежелателен приём отрубей и при гастрите с повышенной кислотностью.

хлеб с отрубямиВоздержитесь от приема отрубей при гастрите с повышенной кислотностью и в период обострения

Самостоятельно прибегать к применению продукта в лечебных целях или с намерением похудеть, употреблять непомерными дозировками, стремясь ускорить эффект, категорически не рекомендуется во избежание неприятных последствий.

bez-gastrita.ru

Калорийность Мука из овс. отрубей. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Мука из овс. отрубей".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 415 кКал 1684 кКал 24.6% 5.9% 1687 г
Белки 19 г 76 г 25% 6% 76 г
Жиры 7.5 г 60 г 12.5% 3% 60 г
Углеводы 68.1 г 211 г 32.3% 7.8% 211 г

Энергетическая ценность Мука из овс. отрубей составляет 415 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность мука из овсяных отрубей. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "мука из овсяных отрубей".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 320 кКал 1684 кКал 19% 5.9% 1684 г
Белки 18 г 76 г 23.7% 7.4% 76 г
Жиры 7.05 г 60 г 11.8% 3.7% 60 г
Углеводы 45.3 г 211 г 21.5% 6.7% 211 г

Энергетическая ценность мука из овсяных отрубей составляет 320 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность Мука из овсяных отрубей. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Мука из овсяных отрубей".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 320 кКал 1684 кКал 19% 5.9% 1684 г
Белки 18 г 76 г 23.7% 7.4% 76 г
Жиры 7.05 г 60 г 11.8% 3.7% 60 г
Углеводы 45.3 г 211 г 21.5% 6.7% 211 г

Энергетическая ценность Мука из овсяных отрубей составляет 320 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность мука из овсяных отрубей. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "мука из овсяных отрубей".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 320 кКал 1684 кКал 19% 5.9% 1684 г
Белки 18 г 76 г 23.7% 7.4% 76 г
Жиры 7 г 60 г 11.7% 3.7% 60 г
Углеводы 45 г 211 г 21.3% 6.7% 211 г

Энергетическая ценность мука из овсяных отрубей составляет 320 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *