Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит отруби ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
295 р.
В современном мире все больше людей начинают уделять своему здоровью пристальное внимание. В печатных изданиях, а так же в интернете можно найти сотни тысяч книг о здоровом питании, в которых даются различные советы и рекомендации. Однако, почти все диетологи признают исключительную пользу отрубей не только для хорошей фигуры, но и для здоровья.
Мало, кто догадывается, что невероятно полезный продукт является всего лишь побочным эффект процесса изготовления муки. Отруби - это оболочка зерна, которую удаляют, когда перемалывают злаки в муку. От вида злака зависит вид отрубей. Бывают пшеничные, овсяные, ржаные, ячменные, гречневые и рисовые отруби.
Встречаются довольно редкие виды отрубей - горчичные, которые используют для всем известных горчичных компрессов или "горчичников", а так же льняные отруби, которые больше используют в качестве кулинарных приправок. Химический состав отрубей богат на содержание витаминов, полезных минералов и природных веществ.
Исследователи утверждают, что витаминно-минеральный состав отрубей содержит до 90% полезных компонентов, которые изначально присутсвуют в цельном зерне злака. Это еще раз доказывает исключительную пользу отрубей для здоровья человеческого организма. Показатели калорийности отрубей различаются в зависимости от вида злаковых культур, на основе которых был получен продукт.
В состав отрубей входит большое количество пищевых волокон, а так же углеводов. Эти вещества дарят прекрасные насыщающие свойства, что в совокупности с уровнем калорийности отрубей позволяет отнести продукт к разряду диетических. Не только диетологи оценили полезные свойства отрубей. Врачи назначают регулярное употребление отрубей людям, которые страдают заболеваниями кишечника, а так же при дисбактериозе.
Полезные антисептические свойства отрубей давно известны медецине. Если вы чувствуете дискомфорт в желудке, то отвар из отрубей поможет вам справится с недугом. Отруби полезны людям, которые стараются контролировать свой вес и страдают ожирением. Дело все в прекрасных насыщающих способностях отрубей, которую надолго избавляют человека от чувства голода.
При использовании продукта существуют некоторые правила и рекомендации, в противном случае вред от отрубей будет значительней, чем польза. Отруби не гранулированные предварительно нужно обработать кипятком, и только после получаса в горячей воде продукт можно употреблять в пищу или добавлять в блюда в качестве ингредиента. Отруби следует обязательно запивать водой при употреблении.
Когда отруби попадают в наш организм, мы должны обязательно разбавить их водой, чтобы продукт начал набухать и заполнять желудок. Отруби медленно перевариваются и дарят чувство сытости. Если не запить отруби водой, вы не получите полезного эффекта. По выше описанной причине, здоровью людей, которые страдают язвенными болезнями, колитами, энтеритами, а так же эрозиями желудочно-кишечного тракта, может быть нанесен существенный вред отрубями всех видов.
Энергетическая ценность отрубей (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 16 г. (~64 кКал)Жиры: 4.3 г. (~39 кКал)Углеводы: 64.5 г. (~258 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39%|23%|156%
в 1 чайной ложке 3 граммав 1 столовой ложке 12 граммовв 1 стакане 94 граммав 1 упаковке 500 граммов
Моно- и дисахариды
0.41 г
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
0.8 г
Пищевые волокна
43.6 г
Просмотров: 30716
findfood.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 363 кКал | 1684 кКал | 21.6% | 6% | 1681 г |
Белки | 17.9 г | 76 г | 23.6% | 6.5% | 76 г |
Жиры | 8.7 г | 60 г | 14.5% | 4% | 60 г |
Углеводы | 44.1 г | 211 г | 20.9% | 5.8% | 211 г |
Энергетическая ценность Мука из овсяных отрубей составляет 363 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Отруби – это твердая оболочка различных злаковых культур, получаемая в процессе переработки зерна. Для их приготовления используются ячмень, гречиха, овес, рожь, пшеница. Любые виды богаты полезной растительной клетчаткой, обеспечивают нужными для нормального пищеварения микроэлементами.
Перед тем как включить в рацион эту добавку, стоит проконсультироваться с врачом. Отруби агрессивно воздействуют на желудок и кишечник, употреблять их можно не всем. Есть отруби при панкреатите или лучше воздержаться от их употребления, определяет врач, основываясь на общем состоянии пациента.
Клетчатка – основной и главный компонент любых отрубей: ячменных, пшеничных, гречишных. Продукт приветствуется в диетическом питании, но не в стадии обострения панкреатита.
Многие полагают, что это отходы, подходящие для корма скота, и для человека полезного в них мало. Действительно, это продукт, получаемый при процессе переработки зерен. Но делается это не потому, что они вредны, а чтобы зерно долгое время не окислялось и не портилось. Если злаки оставить в наружной плотной оболочке, из-за высокого содержания жирных кислот зерно станет горьким на вкус.
Свойства добавок изменяются в зависимости от вида, способа употребления, они оказывают такое воздействие на организм человека:
Для здорового человека это ценные свойства. Но если поджелудочная железа воспалена, пищеварение нарушено, отруби ухудшают состояние. Это обусловлено высоким содержанием твердых волокон, которые не перевариваются в пищеварительном тракте. Если нужно быстро очистить организм или контролировать массу тела, такие особенности замечательны. Если же наоборот, требуется поберечь поджелудочную, употреблять их следует с большой осторожностью.
Полезная информация: чтобы вылечить холецистит, панкреатит, достаточно очистить поджелудочную железу от накопившихся токсинов. Тогда она будет нормально функционировать, без воспалений и сбоев. Отруби могут стать отличным подспорьем в щадящем лечении при условии правильного употребления.
Наиболее распространены и доступны:
На заметку: отруби любого вида содержат растительные волокна, они задерживаются в желудке на длительное время, обеспечивая чувством сытости, насыщая необходимыми веществами, но стимулируя выработку желудочного сока. Поджелудочная железа начинает работать активнее, что неполезно и опасно при панкреатите.
Отруби в чистом виде легко найти в любом хорошо укомплектованном супермаркете, магазине здорового питания или аптеке.
Употребляют их разными способами:
Если говорить о готовых продуктах с отрубями, они продаются почти везде – это отрубной хлеб, подсушенные хлебцы. Следует понимать: отруби для приготовления используются в качестве добавки, количество которой не превышает 20%.
Продукты с их содержанием врачи не запрещают, а даже рекомендуют включить в лечебное питание после купирования воспаления:
Запомнить! Отруби в любом виде при обострении заболевания употреблять категорически запрещено. Особенно это касается ржаного хлеба с ними. На стадии стойкой ремиссии при хорошей переносимости продукта их можно добавлять в первые, вторые блюда, включать в рацион хлебобулочные злаковые изделия. Но в умеренных количествах и лучше в подсушенном виде, чтобы не перегружать поджелудочную железу.
Если решено употреблять добавку в чистом виде как лекарственное средство, рекомендуется несложный рецепт:
Напиток не хранится более суток, иначе он утратит полезные свойства. Лучше готовить с вечера и употреблять жидкость свежей.
Отруби ржаные, пшеничные, рисовые, ячменные, овсяные – популярный элемент здорового диетического питания. Но в них не содержится ничего незаменимого, и без специальных показаний доктора допустимо отказаться от их употребления.
Отруби – ценнейший продукт, который получают при переработке злаков. Они содержат полезные пищевые волокна, жиры, белки, витамины и минералы. Набор питательных веществ в составе зависит от вида зерновой культуры, как результат помола которой и были получены отруби. Продукт оказывает благотворное влияние на организм, очищая его от токсинов, холестерина, нормализуя уровень сахара в крови, улучшая микрофлору кишечника. Однако при наличии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта следует относиться к употреблению отрубей с осторожностью.
Отруби получают при переработке злаков
Пациентам, у которых был диагностирован гастрит, назначается строгая диета, исключающая из рациона любую пищу, способную раздражать стенки желудка. От степени тяжести и формы заболевания зависит ряд противопоказанных продуктов. При обсуждении нового меню со специалистом в области гастроэнтерологии, больные часто интересуются, можно ли есть отруби при гастрите, повлияет ли положительно их употребление на органы пищеварения в период болезни. Ответ на этот вопрос неоднозначен и зависит от специфики протекающего гастрита, а также от состояния пациента на момент получения рекомендаций по поводу корректировки рациона.
Разновидностей продукта столько же, сколько злаковых культур. Все они содержат большое количество витаминов, минералов, а также пищевые волокна. Диетологи отдают предпочтение пшеничным, ржаным, овсяным, рисовым отрубям, однако, ценные компоненты насчитывают не только они. Кушать продукт рекомендуется, подмешивая его к еде.
Отруби содержат большое количество витаминов
Такое содержание полезных элементов в любом из видов продукта помола при столь низкой калорийности крайне важно для людей, чей организм требует лечения и восстановления. Высокая насыщенность витаминами, минералами, микроэлементами благоприятно скажется и на здоровых органах и системах человека, уменьшая риски заболеваний в дальнейшем.
При наличии заболеваний органов ЖКТ питательные, очищающие, обволакивающие свойства отрубей помогут:
Согласовывая диетическое питание с лечащим врачом, при гастрите можно включить в рацион данный продукт, учитывая его благотворное влияние на стенки желудка. Основываясь на результатах исследований, а также на факторах проявления симптомов и состояния больного, специалист определяет строгость показанной диеты, корректируя её в дальнейшем по мере наблюдающихся улучшений.
Отруби при гастрите в период ремиссии добавлять к рациону можно, однако, их эффективность проявляется при условиях правильного приёма. Не рекомендовано употреблять продукт в сухом виде, как это можно делать здоровому человеку. Готовить супы, каши и другие жидкие блюда с добавлением отрубей более целесообразно при наличии гастрита. Такой приём пищи не нагрузит желудок и позволит организму легче усвоить все поступающие вещества. Замоченные отруби сохраняют больше полезных компонентов, но есть их можно в таком виде только по согласованию со специалистом.
Правильный прием отрубей во время гастрита не навредит желудку
Продукт несказанно полезен, но употреблять его следует в умеренных количествах независимо от того, здоров человек или болен. Принимать отруби следует по чайной ложки два – три раза в день. Злоупотребление приводит к нежелательным последствиям, может нарушить правильную работу желудочно-кишечного тракта, развить метеоризм, гиповитаминоз.
Отруби при остром гастрите, в период его обострения любой формы, а также при других осложнениях заболеваний ЖКТ употреблять не рекомендуется. Тяжёлая стадия заболевания предполагает диету, исключающую из рациона любые продукты, содержащие грубые растительные волокна и клетчатку. Нежелателен приём отрубей и при гастрите с повышенной кислотностью.
Воздержитесь от приема отрубей при гастрите с повышенной кислотностью и в период обострения
Самостоятельно прибегать к применению продукта в лечебных целях или с намерением похудеть, употреблять непомерными дозировками, стремясь ускорить эффект, категорически не рекомендуется во избежание неприятных последствий.
bez-gastrita.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 415 кКал | 1684 кКал | 24.6% | 5.9% | 1687 г |
Белки | 19 г | 76 г | 25% | 6% | 76 г |
Жиры | 7.5 г | 60 г | 12.5% | 3% | 60 г |
Углеводы | 68.1 г | 211 г | 32.3% | 7.8% | 211 г |
Энергетическая ценность Мука из овс. отрубей составляет 415 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 320 кКал | 1684 кКал | 19% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 7.4% | 76 г |
Жиры | 7.05 г | 60 г | 11.8% | 3.7% | 60 г |
Углеводы | 45.3 г | 211 г | 21.5% | 6.7% | 211 г |
Энергетическая ценность мука из овсяных отрубей составляет 320 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 320 кКал | 1684 кКал | 19% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 7.4% | 76 г |
Жиры | 7.05 г | 60 г | 11.8% | 3.7% | 60 г |
Углеводы | 45.3 г | 211 г | 21.5% | 6.7% | 211 г |
Энергетическая ценность Мука из овсяных отрубей составляет 320 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 320 кКал | 1684 кКал | 19% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 7.4% | 76 г |
Жиры | 7 г | 60 г | 11.7% | 3.7% | 60 г |
Углеводы | 45 г | 211 г | 21.3% | 6.7% | 211 г |
Энергетическая ценность мука из овсяных отрубей составляет 320 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»