Рыбная мука – важная составная часть комбикорма. Чем заменить рыбную муку


Эксперты обсудили, чем кормить рыбу

28 января 2015 годаКонференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»

На площадке 20-й Международной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно – Комбикорма – Ветеринария» состоялась конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве».

Кормовая недостача

С 27 по 29 января в Москве в павильоне № 75 ВДНХ проходит юбилейная 20-я Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно – Комбикорма – Ветеринария», организованная МСЕ «Экспохлеб». Выставка проводится при поддержке Минсельхоза, правительства Москвы, Торгово-промышленной палаты, Российского зернового союза, Ассоциации «Росрыбхоз», Союза комбикормщиков и других отраслевых объединений. Информационный партнер – медиахолдинг Fishnews.

В рамках выставки 27 января состоялась конференция по аквакультуре, посвященная новейшим технологиям выращивания и кормления рыб. Приветствие организаторам выставки и участникам конференции направил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Поскольку комбикорма, их качество и себестоимость – это лимитирующий и важнейший фактор развития аквакультуры, полагают в Росрыболовстве, снижение их доли в структуре затрат рыбоводов является ключевой задачей, особенно актуальной в связи с необходимостью решать проблемы импортозамещения и продовольственной безопасности.

Модератор конференции, председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко подтвердил, что в себестоимости товарной рыбы и посадочного материала основную часть занимают корма. «В современных биотехнологиях, которые применяются на практике, корма – самое больное место. Есть хозяйства, которые их вообще не используют и выращивают товарную рыбу на естественной кормовой базе, понятно, что там результаты очень слабые. Большая часть предприятий кормит объекты выращивания зерном без всякой переработки, это тоже очень плохо. Поэтому возникает такой разброс продуктивности: да, есть хозяйства, где получают 2,8 тонны рыбы с гектара, но в среднем по стране этот показатель – всего 0,98 тонны», – отметил руководитель отраслевого объединения.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в Росрыбхозе считают необходимым в ближайшие пять лет увеличить продуктивность водоемов хотя бы до 1,5 тонны рыбы с гектара, а в идеале надо стремиться довести средний показатель до 2 тонн. В этом случае можно будет рассчитывать на выполнение целевых ориентиров, заложенных в государственной и отраслевой программе развития товарного рыбоводства в Российской Федерации до 2020 г.

Замена для рыбной муки

Главный компонент в комбикормах, особенно для хищных рыб, – это рыбная мука, обеспечивающая необходимый процент белка. Именно аквакультура на сегодняшний день потребляет более 50% мирового производства рыбной муки и 90% рыбьего жира. Они же являются одним из главных источников загрязнения от работы рыбоводных хозяйств.

Однако в отличие от аквакультуры вылов дикой рыбы в мире не растет. Где же брать сырье для производства комбикормов? Альтернативу следует искать, прежде всего, в растительном белке, считает консультант Американского совета по экспорту сои (США) Жан ван Эйс. На конференции он рассказал о возможностях замены рыбной муки на соевые продукты в рационах для культивируемой рыбы.

«Поскольку возможности обеспечения рецептуры кормов за счет рыбной муки ограничены, нужны заменители», – отметил докладчик. По его словам, применение рыбной муки в качестве основного источника белка для хищных рыб далеко не всегда базируется на научных данных и нередко вызвано сложившейся практикой и отсутствием знаний об альтернативных ресурсах.

В совете изучают возможности использования в рыбоводстве полножирной сои, соевого шрота и соевого белкового концентрата для выращивания различных видов гидробионтов. Жан ван Эйс привел примеры разработанных рецептур кормов, применяемых на различных стадиях развития рыбы – от посадочного материала до взрослой особи, – для окуня, карпа, радужной форели и т.д.

Использование соевых продуктов дает более дешевый вариант кормов по сравнению с рыбной мукой. Однако растительное сырье требует специальной технологической обработки и экструдирования. Кроме того, необходимо четко определиться с требованиями по составу питательных веществ для различных видов рыбы и точной рецептурой корма.

Дело за технологиями

Новые требования к кормам увеличивают роль технологического оборудования, уверен технолог компании Insta-Pro (США) Дэйв Альбин, выступивший с обзором новой модели экструдера, разработанного специально для нужд аквакультуры. Аппарат позволяет выпускать гранулы различного размера, в том числе подходящего для кормления мальков и молоди рыб. Эксперименты с размером гранул и температурой их изготовления позволили подобрать оптимальные параметры корма и продемонстрировали прямое влияние технологических условий производства комбикормов на скорость выращивания рыбы.

На зависимости качественных характеристик корма от технологии и используемого оборудования сделал акцент и представитель компании Wenger Manufacturing (США) Джозеф Кернс. Он рассказал о различиях в применении разных типов экструдеров, в том числе предназначенных для изготовления микрогранул. Слагаемые успеха – хорошее сырье на входе и точное знание параметров на выходе, остальное – дело правильного производителя.

Еще один критерий выбора кормов отвечает скорее веяниям времени, нежели экономическим расчетам. Новый тренд на рынке – экологически безопасные корма. «Мы наблюдаем на рынке «гонку до дна» – за снижение себестоимости, и это нас не устраивает», – уверяет коммерческий директор компании EWOC (Великобритания) Гарет Баттерфилд. На заводе в Шотландии делают ставку на органические сбалансированные высокопроизводительные корма, сырье для которых поступает только из устойчивых источников. Другие ключевые принципы компании: уменьшение доли рыбной муки и рыбного жира в комбикормах, снижение воздействия на окружающие среду, тесное сотрудничество с заинтересованными лицами.

УЗВ – дорогая игрушка или рентабельный бизнес?

От способов производства кормов дискуссия перешла на методы выращивания рыбы. Главный специалист компании «Финелма» (Финляндия) Владимир Калашников рассказал о возможностях применения технологий установок замкнутого водоснабжения в российских условиях. Несмотря на высокие первоначальные инвестиции и довольно дорогое обслуживание УЗВ могут оказаться рентабельными, правда, если речь идет об объемах выращивания от нескольких сотен тонн рыбы.

Выбор объектов культивирования в большинстве регионов сокращается до радужной форели, некоторых сиговых (вроде муксуна), палии, судака и осетровых. Выгода растет, если главной целью становится получение икры.

По словам Владимира Калашникова, при определенной поддержке и участии государства вполне реально внедрение УЗВ для подращивания посадочного материла, что ускорит производственный процесс и, например, в случае с карпом позволит отказаться от зимовок. Специалист предложил возродить систему зональных рыбопитомников для организации производства молоди повышенной навески. Немалую пользу такие установки могут принести и на заводах по воспроизводству водных биоресурсов для зарыбления водоемов.

За державу обидно

Список докладчиков на конференции в целом отражал ситуацию, сложившуюся на рынке рыбных кормов в нашей стране, где лидирующие позиции занимают иностранные концерны. Директор краснодарского филиала ВНИРО Валентин Скляров с горечью напомнил о богатейшем опыте советских ученых и практиков в области рыбоводства, разрабатывавших передовые технологии и рецептуры, ныне забытые и невостребованные либо, напротив, успешно прижившиеся, но на зарубежной почве.

Если реанимировать былые проекты и целенаправленно поднимать собственное производство кормов, которые в полной мере будут отвечать потребностям российских рыбоводов, проблему импортозамещения удастся решить хотя бы частично, полагает ученый. Научный потенциал, по его словам, пока остался, слабым местом могут стать поставки сырья и отсутствие квалифицированных кадров на заводах.

За «проверенные советские рецепты» ратовал и представитель компании «АгроВитЭкс», чей доклад больше напоминал рекламный ролик в стиле девяностых. Нестандартным решением, по мнению фирмы, могут стать выпускаемые внутри страны гранулированные корма, а также премиксы и добавки для различных видов рыб, в частности осетровых, более дешевые по сравнению с экструдированными.

Завершая обсуждение докладов, Василий Глущенко согласился с потенциально интересными возможностями развития отечественного кормопроизводства, а также подчеркнул важность правильного использования кормов. «За последние четыре года это наиболее живая конференция, у аудитории было очень много профессиональных вопросов к докладчикам по самым острым темам. Все, что мы сегодня услышали, будет полезно для дальнейшей работы», – подытожил глава Росрыбхоза.

Fishnews

fishnews.ru

Рыбная мука – важная составная часть комбикорма

Незаменимым источником белка животного происхождения является рыбная мука. Она богата энергией и протеинами. В одном ее килограмме содержится до 700 г чистого протеина и до 15 МДж обменной энергии. Следует отметить, что рыбная мука легко переваривается и хорошо усваивается организмом как животных, так и птиц.  Помимо прочего, в ее составе много кальция, жиров, витаминов группы В, фосфора и прочих элементов.

Сама она в большинстве случаев состоит из отходов рыбного производства (чешуя, кости, внутренности и прочее). Получают ее на специализированных заводах или плавбазах путем измельчения исходного сырья и вываривания его в специальных котлах. После этого его высушивают паровым или тепловым методом.

Рыбная мука – это эффективный кормовой продукт, который необходимо включать в рацион свиней, домашней птицы, молодняка КРС. Добавляя в комбикорм для животных этот элемент, вы обеспечите их усваиваемым на сто процентов фосфором, кальцием и прочими жизненно важными элементами. Энергетическая отдача здесь гораздо выше, чем у любых других протеиновых продуктов. При правильном ее использовании вы достигнете следующих целей:

  • Быстрый рост поголовья животных и птиц на всех этапах вскармливания;
  • Мобилизация иммунной системы, лучшая сопротивляемость инфекционным болезням;
  • Снижение необходимости в использовании медицинских препаратов;
  • Улучшение показателей рентабельности производства;

Рыбная мука

    Для достижения лучших результатов нужно, чтобы количество рыбной муки составляло 3-10% от общего числа используемого корма. Благодаря этому улучшается самочувствие животных и птицы, а качество конечного продукта (мясо, молоко, яйца) увеличивается. Кроме того, это положительным образом отражается на конверсии кормов (соотношение используемого комбикорма к привесу живой массы). Нужно помнить, что чем лучше конверсия, тем более прибыльным является производство. Это в равной степени относится ко всем направлениям животноводства и птицеводства.

    Особенно важно вносить рыбную муку в рацион птицы в количестве до 10% от общего количества корма. Но за две недели до убоя ее следует перестать использовать (или уменьшить количество), чтобы избежать рыбного привкуса в мясе птицы. Сегодня некоторые недобросовестные производители продают под видом рыбной муки рыбо-мясную муку или же разного рода ее заменители. Они стоят дешевле, но не отличаются эффективностью. Перевариваемость протеина в данном случае ниже как минимум на 10%. Это может стать причиной повышенной заболеваемости и отхода птицы. 

kombikorm.org

Рыбная мука из отходов переработки рыбы

Рыбная мука из отходов переработки рыбы

Каталог с нашими предложениями и комплектациями линий переработки

Как известно, в процессе переработки рыбы, в частности, морской и океанической, образуется много отходов.

Сюда входят внутренности, плавники, частично свернувшаяся кровь головы. При определенной технологической обработке эти отходы превращают на рыбных комбинатах в муку, которую можно использовать в составах комбикормов для кормления рыб. Для проведения исследований мы взяли два вида рыбной муки, изготовленных Киевским и Одесским рыбными комбинатами по переработке рыбы.

Анализы рыбной муки и отходов, полученные на Киевском и Одесском заводах по переработке, проделаны нами и мы пришли к выводу, что их необходимо использовать в определенном количестве, а то и полностью при замене рыбной муки на указанные компоненты.

С этой целью был проведен опыт по изучению влияния на прирост массы по введению рыбной муки из отходов в комбикорм, в котором не содержится рыбной муки К 55 Укр. с содержанием протеина 14,8%.

Контрольной группе рыб скармливали указанный комбикорм — 100%; опытной группе скармливали 80% этого комбикорма + 20% отходов гидробионтов по переработке рыбы сделанной Киевским консервным заводом. В комбикорме протеин увеличился до 20%. Поскольку питательная ценность рыбной муки Киевского и Одесского заводов по переработке рыбы мало отличались между собой мы взяли рыбную муку только Киевского завода.

Опыт проводился в цементных бассейнах объемом 1 м3, в каждом из которых было по 5 чешуйчатых карпов средней массой 39,7 г. Ежедневно скармливали кормами 4-5 % от массы. Опыт продолжался 50 дней.

Температура воды составила 17—22 °С, уровень растворенного в воде кислорода ниже 4 м3 не наблюдалось.

Данные показывают, что прирост массы карпов по опытной группе по сравнению с контрольной увеличился на 55,6%, затраты кормов на прирост массы уменьшились на 21,5%.

Проведенные гематологические исследования показали, что концентрация гемоглобина и эритроцитов, а также количество лейкоцитов у рыб контрольной группы были в пределах нормы, поэтому в табличном материале не представлены. Содержание общего белка, в том числе альбуминов и глобулинов в сыворотке крови были в пределах нормы и их стало несколько больше, чем в контроле.

Следовательно, на основе рыбоводных и гематологических показателей можно сделать вывод, что отходы переработки гидробионтов рыбзаводов можно с успехом использовать в рыбных составах комбикормов.

Семена аморанта по своему питательному составу с успехом можно применять в составах комбикормов для выращивания рыбы.

Большой интерес представляет собой использование в кормлении рыб в составе комбикормов отходов крахмало-паточного производства и, в частности, корм кукурузный сухой.

Внешний вид этого корма — рассыпчатый. Изготавляется в виде крупки, не греющейся при хранении, цвет: от желто-серого до темно-серого.

Корма кукурузные сухие содержат в своем составе довольно высокое количество протеина (до 19 и более %), жира — до 4%, количество энергии в нем составляет 4532 ккал/кг, или 19,0 МДж/кг, сумма аминокислот составляет 198,2 г/кг, в том числе 81,7 незаменимых из них метионина (4,8) и лизина (4,0). Как видим, по многим этим показателям питательности не уступает гороху и даже превышает растительные корма, такие как пшеница, ячмень, овес, кукуруза.

Как следует из данных, содержание аминокислот достаточно высокое по сравнению с указанными кормами злакового происхождения. Особенно необходимо отметить достаточно большое содержание в корме кукурузном сухом метионина, которое значительно превышает таковое содержание в злаковых кормах. Это говорит о том, что его можно добавлять не только вместо растительных, но и животных кормов.

В связи с этим было проведено ряд опытов по замене в комбикорме К 111-9 Укр. определенного количества животных и растительных кормов. Опытные партии комбикормов по изучению влияния на рыбопродуктивность корма кукурузного сухого изготавлялись отдельно и в смеси с другими кормами (ГГА) на Днепропетровском комбикормовом заводе спецкормов, сухим гранулированием, а ГГА — экструдированием.Замена компонентов (рыбной муки 5%, 2% сухого обрата и уменьшения 3 % кукурузы по в корме К 111-9 Укр. на 3 %) во второй опытной группе привела к некоторому снижению сырого протеина (27,5) и количеству энергии 17,5 МДж/кг против контроля 19,3 МДж/кг.

При введении в комбикорм по 10% ГГА и корма кукурузного сухого (вместо 14 и 10% рыбной муки, а также по второй опытной группе увеличения мясокостной муки на 8 % и дрожжей на 2 % снижения кукурузы на 3 %, а в третьей полное исключение) в какой-то степени снизило незначительное содержание протеина 26,2-27,4% протеина.

Опыт проводили в садках объемом 1 м3 в две повторности и в каждый садок было посажено по 100 экз./м3 средней массой от 47,3±0,3 до 61,1+0,52г.

Выращивание двухлеток карпа на исследуемых кормах продолжалось 92 суток. Суточная норма скармливания комбикормов в среднем — от 5,5 до 8,5 от массы рыбы и в зависимости от периодов опыта и температуры воды. Частота кормлений в дневное время суток составила 6—8 раз.

Температурный режим за период опыта колебался в пределах 20—31 °С, а содержание растворенного в воде кислорода ниже 5 мг/л не опускалось.

Анализ рыбоводных данных показал, что наилучшие результаты выращивания получены на опытном комбикор-ме-1. Так, при индивидуальном приросте карпов, составившем за период опыта в среднем 1,15 г/сутки (против 0,94 г/сутки в контроле), масса рыб по окончанию эксперимента составила 158,5+5,7 г (против 139,8±5,6) на контрольном корме. При этом абсолютный индивидуальный прирост массы рыб за вегетационный период на опытном корме-1 был выше на 23,3 %, чем в контрольном (различия достоверны, Р<0,05). Затраты опытного корма-1 на 1кг прироста массы составили 4,9 кг, что меньше на 18,3%, чем в контроле (6,0 кг/кг массы). При этом затраты протеина животного происхождения уменьшились на 42,8 % относительно контрольного комбикорма. Выживаемость рыб была высокой и составила 95%, а в контроле — 96%. Рыбопродуктивность увеличилась на 21,7%.

На опытном комбикорме, в котором произведена замена традиционных компонентов К 111—9 Укр. на 10% корма кукурузного сухого, темп роста карпов был несколько лучше, чем в контроле. Рыбопродуктивность увеличилась на 9,6%, а затраты корма понизились на 8,4% и 35,6%, чем на контрольном корме. Выживаемость была высокой и составила 95,0%.

Продукционные свойства комбикорма К 111-9 Укр. несколько понизились в связи с заменой 20% традиционных компонентов по 10% ГГА и корма кукурузного сухого. Об этом свидетельствует более медленный прирост массы рыб на опытных комбикормах-Ш, IV. Так, за период опыта абсолютный прирост рыб на этих кормах, соответственно, был меньше на 10,8 и 5,5 %, чем в контроле (различия незначительны, Р0,05). Затраты опытных кормов III и IV на 1 кг прироста массы рыб был больше контрольного комбикорма, соответственно, на 18,3 и 10,9% и составили 7,1 и 6,6 кг. Однако при этом затраты протеина животного происхождения были значительно ниже, чем на контрольном комбикорме, соответственно, на 31,3 и 49%. Выживаемость рыб была высокой — 92, 93%.

После окончания опыта проведены анализы на биохимический состав тела карпа при выращивании на экспериментальных комбикормах с введением в них ГГА и корма кукурузного сухого.

Биохимический анализ тканей подопытных карпов (мышц и гепатопанкреаса) показал, что применение в составе комбикорма К 111—9 Укр. нетрадиционных компонентов, также как ГГА и корм кукурузный сухой, не оказывало значительного влияния на направленность на пищеварительные процессы и обмена веществ. В мышцах карпов отмечалось нормальное накопление резервных питательных веществ, о чем свидетельствует достаточный уровень сухого вещества: 23,8-25,7 % по опытным вариантам — 28,9%, а в контроле (при исходных 19,8%). Соотношение основных питательных веществ в мышцах рыб по всем вариантам имело близкое значение (Р>0,05), xofn была отмечена тенденция более активного накопления жира в мышцах рыб на опытных кормах по сравнению с контрольным. Так, содержание белка в мышцах рыб по опытным вариантам колебалось в пределах 13,3—14,5% (в контроле — 13,9%), жира — 7,0—8,5% (в контроле — 6,4), минеральных веществ — 1,12—1,29% (в контроле — 1,31%).

В гепатопанкреасе подопытных рыб по всем вариантам опыта отмечалось значительное увеличение сухого вещества (с исходных 27,2 до 31,2—37,3% на опытных комбикормах и даже до 37,1% — в контроле) прежде всего за счет активного жиронакопления, которому способствовали невысокий уровень белка во всех кормах (25— 29 % против 32—34 % по норме для карпа, выращиваемого на теплых водах) и наличие высоких температур в период выращивания. Это можно также отнести и при выращивании карпа в прудовых условиях. Следует отметить, что относительно высокая скорость накопления массы рыб на первом опытном корме (прирост рыб на 23,9% больше, в контроле) сопровождалась тратами на энергетические потребности, прежде всего жира как основного резервного энергетического вещества и, соответственно, меньшим накоплением его (на 23,2% относительно контроля) в гепатопанкреасе.

На фоне активного накопления жира в гепатопанкреасе рыб по всем опытным и контрольному вариантам отмечалось снижение доли белка (с исходным 14,2 до 12,0—12,7% по вариантам), а также суммы минеральных веществ (с исходным 1,23 до 0,94—1,11 % по вариантам).

Физиологическое состояние двухлетков карпов в начале зарыбления садков было удовлетворительным. Нормальное количество зрелых форм эритроцитов в крови рыб (1,2 млн./мм3) обеспечивало достаточный уровень гемоглобина (6,5 г%). Удовлетворительным был и уровень белка в сыворотке крови рыб — 3,3 г%.

У выращенных рыб на опытных комбикормах I, II, III, IV групп карпов отмечен нормальный уровень гемоглобина (в пределах от 10,1 до 11,5 г%), изменения которого относительно контрольной группы (10,0 г%) были статистически недостоверны при пятом уровне значимости. Концентрация эритроцитов в крови выращенных карпов в опытных вариантах I, II, III, IV варьировала в пределах 1,94—2,07 млн./мм3, что существенно не отличалось от контрольного варианта (1,91 млн./мм3). При потреблении опытных кормов — I, II, III и IV уровень белка в сыворотке крови рыб составлял 4,3—4,6 г%, что было близким к контрольному варианту — 4,5 г%.

Следовательно, выращивание двухлетнего карпа в период опыта (92 дня) на опытных комбикормах с введением в них гипергалинной аквакультуры и корма кукурузного сухого не вызывало отрицательного влияния на основные гематологические показатели карпов.

Таким образом, в целом по проведенному опыту можно сделать выводы: замена в составе комбикорма К 111—9 Укр. традиционных компонентов (рыбная мука, мясокостная мука, сухой обрат, кукуруза, кормовые дрожжи, и пшеничные отруби) на 10% ГГА и 10% кормов кукурузных сухих отдельно и в смеси отрицательно не влияет на рыбоводные и гематологические показатели. Замена в составе комбикорма К 111—9 Укр. традиционных компонентов на 10% корма кукурузного сухого (опытная группа карпов II) проявилась тенденция увеличения прироста массы рыб на 11,2%. При этом затраты корма на 1кг прироста массы снизились на 8,4%, а затраты протеина животного происхождения — на 35,6%.

Одновременное введение 10% ГГА и 10% корма кукурузного сухого и их скармливание рыбе (III, IV группы) сказалось, по сравнению с контрольной группой отрицательно. Так, абсолютный прирост рыб снизился на 10,8 % и 5,5 %, а затраты корма увеличились на 18,3% и 10,0%. Вместе с тем затраты протеина животного происхождения снизились, соответственно, на 31,3% и 49,0% против контрольной группы карпов.

Проведен второй опыт по испытанию введения в комбикорма К 111-9 Укр. вместо традиционных компонентов на корм кукурузный сухой, составы экспериментальных комбикормов.

Во всех опытных кормах содержание рыбной муки снизили до 4—6% по сравнению с контролем (19%), кроме рецепта К 111—9/1 Укр.), в составе которого уровень рыбной муки в количестве 19 % было сохранено. Соевый шрот во всех опытных комбикормах был заменен на шрот подсолнечный, содержание которого было увеличено в пределах 20-40 % в опытных комбикормах по сравнению с 10% содержания в контроле. Содержание пшеницы в экспериментальных рецептах было уменьшено до 11—12% вместо 15% в контрольном рецепте. На фоне произведенных замен в опытные рецепты были введены два новых компонента, которые отсутствуют в контрольном рецепте: это горох и корм кукурузный сухой — побочный продукт крахмало-паточного производства, содержание которого составило 20—25 % в опытных комбикормах.

Произведенные замены в опытных комбикормах по сравнению с базовым рецептом К 111—9 Укр. незначительно отразилось на питательность комбикормов. Так, содержание сырого протеина в опытных комбикормах было несколько ниже, чем в базовом рецепте, и составило 27,1—30,2% по сравнению с контролем (31,9% в контроле). Содержание сырой клетчатки во всех опытных группах, кроме 111—9/1, возросло на 1,4—3,6% по сравнению с контролем, где ее содержание составляло 5,0%. В опытном комбикорме 111—9/1 содержание клетчатки несколько снизилось и составило 4,7 %,

Следует отметить, что содержание энергии в опытных кормах 111-8 и 111-9/1 было, соответственно, 19,1 и 18,8 МДж/кг, в контрольном — 18,3 МДж/кг, а в остальных комбикормах этот показатель был ниже контрольного комбикорма.

Необходимо также отметить, что все составы опытных комбикормов значительно дешевле контрольного состава.

Испытание комбикормов проводили в садках объемом 1 м3, которые были зарыблены в количестве 100 экз. средней массой 9,1 г. Продолжительность опыта — 60 суток, проведен в две повторности.

Кормление проводили ежедневно 4—8 % от массы рыб и в зависимости от температуры воды при частоте кормления 4—6 раз в день.

Температура воды в период опыта колебалась в пределах 25,0—31,0 °С, содержание растворенного в воде кислорода составляло более 5 мг/л.

Рыбоводные данные, свидетельствуют о том, что лучшие результаты получены на опытном комбикорме рецепта 111—9/1. При этом суточный прирост в этом варианте опыта был также наибольший — 1,5 г, конечная средняя масса составила 99,3 г. В контроле суточный прирост за период опыта составил 1,4 г при конечной массе — 93,2 или меньше по сравнению с указанным комбикормом (111-9/1) - на 6,5%.

Из других испытуемых комбикормов необходимо отметить комбикорм рецепта 111—7. Конечная масса выращенного на этом корме составила 64,9 г, при среднесуточном приросте 0,93 г. Средний прирост за сезон составил 55,8 г или меньше против контроля на 33,6%.

На опытных комбикормах других рецептов прирост массы был значительно меньше: на 34-57%.

Выживаемость рыб была высокая и колебалась в пределах 93-98%.

Оценка рыбоводной эффективности скармливания экспериментальных рецептов комбикормов по величине затрат корма на единицу прироста массы показала, что минимальная величина была в варианте с кормлением карпа комбикормом рецепта 111 — 9/1, где она составляла 2,2 ед. В контрольном варианте величина этого показателя составила 2,5 ед. корма на ед. прироста карпов. У рыб, получавших комбикорма других опытных рецептов, величина использования корма на прирост массы значительно повысилась, о чем свидетельствует рост затрат корма в пределах 4,0—4,5, что составляет 176—184% по отношению к контрольному рецепту.

У рыб, которые выращивались на экспериментальных комбикормах рецептов 111—8, 111—/2 и 111/3, величина затрат корма вырастала на 76—84% по сравнению с контрольным рецептом К 111—9 Укр. и составляет, соответственно: 4,6; 4,4 и 4,5 ед. на прирост массы рыб. Следовательно, снижение в составе опытных рецептов комбикормов компонентов животного происхождения при пропорциональном увеличении определенной части на растительных компонентах, в смеси с кормом кукурузным сухим значительно снижает продуктивные свойства опытных рецептов комбикормов по сравнению с контролем.

Введение в рецепты опытных составов комбикормов с компонентами растительного происхождения с горохом и кормом кукурузным сухим позволили снизить стоимость экспериментальных комбикормов с 668,4 грн./т для контрольного базового рецепта до 394,4-593 грн./т для опытных рецептов. Замена соевого шрота в рецепте 111—9/1 на горох снизило его стоимость до 593,0 грн./т без изменения качества корма по сравнению с контролем. При заменах в других рецептах качество опытных комбикормов снизилось, что отразилось на увеличении затрат корма на прирост.

Таким образом, из проверенных опытных составов комбикормов наиболее эффективными оказались 111—9/1 (20% гороха) и за ряд лет 111—7 (20% корм кукурузный сухой), которые рекомендуются для производственной проверки.

После окончания кормления карпов экспериментальными комбикормами были проведены гематологические исследования. Надо отметить, что физиологическое состояние двухлеток карпов на момент посадки их на опыт было удовлетворительным.

Нормальное количество зрелых эритроцитов в крови подопытных рыб (2,2 млн./мм3 обеспечивало у годовиков карпа достаточный уровень гемоглобина (9,5 г%) при гематокритном числе 49,4%. Удовлетворительным был и уровень общего белка в сыворотке крови рыб — 3,3 г % при уровне сахара 5,8 г%.

В конце опыта во всех вариантах опытных групп отмечался нормальный уровень гемоглобина в пределах 10,3—12,6 г%, вариабильность которого относительно контроля (комбикорм К 111-9 Укр.) были статистически недостоверны на 5 %-ном уровне значимости. Концентрация эритроцитов в крови карпов в опытных вариантах колебалась в пределах 1,24—1,68 млн./мм3, что несколько меньше, чем в контроле. Исключение составил вариант опыта с кормлением карпов комбикормом опытного рецепта 1119/1, где величина этого показателя составила 2,02 млн./мм3.

Гематокритное число у рыб как на опытных комбикормах, так и в контроле, практически не зависело от качества скармливаемых комбикормов и составило 50,2—54,1 % в конце выращивания.

Снижение содержания животного протеина в опытных комбикормах привело к снижению содержания общего белка и сахара в сыворотке крови подопытных групп рыб. Исключение составляет рецепт опытного комбикорма 111—9/1. Величина этих показателей соизмерима с контрольным вариантом. На других опытных кормах содержание белка и сахара достоверно не различалось на 5%-ном уровне достоверности и колебалось в пределах 3,0— 3,9 г% для белка и 5,6—6,6 г% для сахара. В контроле содержание белка в сыворотке крови составляло 5,9 г%, а сахара — 8,9 г%.

В целом же, потребление двухлетками карпа опытных комбикормов с уменьшенным содержанием животного протеина не вызывало, за исключением содержания белка и сахара в сыворотке крови, отрицательного влияния на основные гематологические показатели подопытных рыб.

На основании полученных результатов проведенного опыта по изучении комбикормов с добавлением доз корма кукурузного сухого и гороха можно сделать выводы, что их в определенных количествах и соотношения с другими кормами можно включать в составы комбикормов взамен соевого шрота и животных кормов как для выращивания товарного карпа в садках и бассейнах, так и для выращивания в прудах.

Замена в базовом комбикорме К 111—9 Укр. соевого шрота на 20% кормом кукурузным сухим привело, по сравнению с другими опытными кормами, к увеличению рыбопродуктивности, но поскольку он значительно дешевле по цене, его можно рекомендовать для выращивания товарного карпа с учетом дальнейшего совершенствования его качества.

Введение гороха (20 %) вместо соевого шрота привело к улучшению на продукционных качествах комбикорма и это способствовало увеличению рыбопродуктивности и снижению затрат его на прирост массы.

Замены в составе в базовом рецепте комбикорма на корм кукурузный и горох некоторых компонентов не оказали существенного отрицательного влияния на гематологические и биохимические показатели рыб.

Корм кукурузный сухой в комбикорма для выращивания карпов рекомендуется вводить в количестве до 20%.

Лабораторными и производственными опытами установлено, что прирост массы рыб при введении в комбикорма указанных кормовых средств (препарат аминокислот, полученных из морских водорослей, ферментных препаратов прото- и амилосубтилина, препаратов витамицина и кормарина, разработанных БВД, природный цеолит, клещевинный шрот, алкалоидный люпин, рапсовый жмых и шрот гипергалинная аквакультура — ГГА, липрин спирулина, отходы гидробионтов и корм кукурузный сухой) можно вводить в составы комбикормов до 20% и больше (в зависимости от их питательности). При этом прирост массы увеличивается до 55,6%, а затраты корма на прирост снижаются на 21,5%, за исключением спирулины. Несмотря на то что эта водоросль обладает большим содержанием протеина (38,5%) с суммой аминокислот — 345,2 г/кг, в том числе незаменимых, например, метионина — 4,6, а лизина — 14,4, получены отрицательные результаты. По-видимому, это связано с тем, что пищеварительная система карпа не способна переваривать в целом виде эту микроводоросль и ее необходимо обрабатывать механическим или другими способами, как ГГА.

Физиологические показатели при испытании указанных кормов в составах комбикормов рыбных рецептов дали положительные результаты, отравлений не наблюдалось.

kormoceh.ru

соя в рационах птиц - Профет

соя для птицы купить в Москвесоя для птицы купить в Москве

Соя полножирная и жмых в рационах птиц.

Переработка соевого зерна в экструдере при разных температурных режимах приводит к изменению физико-химических показателей, характеризующих его питательную ценность. Компания ПроФет производит полножирную сою и соевый жмых при режимах обеспечивающих максимальную растворимость протеина и минимальное количество антипитательных веществ.

В Северо-Кавказском НИИ животноводства установлена возможность замены рыбной муки соевым белком на 25 и 75% по протеину в рационах цыплят-бройлеров. При замене 25% белка рыбной муки соевым белком живая масса живой птицы оказалась равной 1160 г в возрасте 46 дней, в то время как в контроле -1148 г. Когда же из рационов цыплят-бройлеров была исключена рыбная мука на 75% по протеину и замена соевым белком, то интенсивность роста цыплят несколько снизилась и к концу опыта масса составила 1077 г в среднем на голову.

Таким образом, в рационах цыплят-бройлеров рыбную муку лучше заменять соевым белком в размере 25% по протеину.

Данные исследований, выполненных в Кубанском СХИ, показывают, что соевое зерно без предварительной термической обработки вообще не следуетскармливать цьшлятам-бройлерам, особенно в первый период выращивания, когда действие антипитательных веществ сои сказывается в большей степени.

Цыплята, получавшие в составе комбикорма не обработанную сою, отстали в росте на 14,2%. В то же время цыплята, в рационах которых скармливали комбикорм с прожаренным на АВМ-0,4 соевым зерном, развивались на уровне цыплят контрольной группы, потребляющих комбикорм с рыбной мукой. Во второй период действие ингибиторов на рост и развитие цыплят-бройлеров сказывалось в меньшей мере.

В Северо-Кавказском НИИ животноводства доказана возможность замены кормов животного происхождения в первом опыте и кормовых дрожжей во втором соевым белком на 25,5 и 75%.

По мере насыщения рационов утят соевым бежом за счет исключения рыбной, мясо - костной муки и сухого обезжиренного молока интенсивность роста птицы снижается, а при замене соевым бежом кормовых дрожжей, снижения интенсивности роста утят вообще не наблюдалось /166/.

Таким образом отечественный и зарубежный опыт показывает, что в кормовую смесь для птицы можно включать 27-33% по массе соевый белок. Использование такой кормовой смеси позволяет выращивать цыплят-бройлеров с живой массой 1678 г в возрасте 40 дней при расходе корма 2,0 кг на 1 кг прироста живой массы и утят с живой массой 2660 г в возрасте 56 дней с затратой 3,4 кг корма на 1 кг прироста живой массы.

Соевое зерно и мука без предварительной термической обработки применяется мало из-за наличия в них антипитательных веществ. Охотно поедается цыплятами и взрослой птицей соевое молоко в свежем или заквашенном виде (простокваша). На нем можно замешивать мучнистые корма. Путем добавления хлористого кальция в соевое молоко, его бактериального сбраживания, получают творог, который можно скармливать цыплятам.

Соевый белок птице дают в виде сухой зернистой массы или порошка. Получают их химическими методами или высушивая соевый творог.

В течении ряда лет (с 1962 г.) отдел животноводства ДальНИИСХ и Хабаровский филиал Всесоюзного НИИ жиров изучали технологический режим выработки более питательных (тестированных) шротов, соевого фосфатидного концентрата и витамина Е из отходов рафинации соевого масла и эффективность использования соевых кормов в животноводстве и птицеводстве. Результаты исследований внедрены в производство. Так с 1966 года масложиркомбинаты выпускают только тестированный соевый шрот. Он включается в комбикорма для птицы. Широко используется для кормления птицы соевый фосфатидный витамин Е. Фосфатиды применяются при доращивании и откорме птиц на мясо, витамин Е - для обогащения кормовых смесей для всех половозрастных групп и особенно для кур родительского стада.

Влаготепловая обработка в специальных аппаратах-тостерах почти полностью устраняет антипитательные вещества в шроте. Скармливание тостированных шротов цыплятам в возрасте до 75 дней повышает привесы всреднем на 8-9% по сравнению с привесами из непрогретого шрота. При этом затраты корма на единицу привеса снижаются на 7,8-9,7%.

Прогретая соя является хорошим заменителем животных белковых кормов в рационах птиц. Опытами ДальНИИСХ установлено, что замена значительной доли сухих животных кормов тостированным соевым шротом и включение витамина В12 в рационы мясных московских цыплят обеспечивает экономию 80,9% рыбной муки, стоимость комбикорма для молодняка снижается при этом на 24,6%. Привес у цыплят, получивших 20-25% юстированного шрота в кормовых смесях, был на 6,5% выше, чем по группе молодняка, получавшей в рационе шрот, не подвергнутый влаготепловой обработке, но в комплексе с рыбной мукой /166/.

Соевая мука без предварительной термической обработки также не может быть использована в рационах птицы по вышеупомянутым причинам, так как с увеличением ее ввода уменьшается продуктивность птицы /166/.

Необходимость термической обработки сырого соевого зерна подтверждается следующими данными. Если условно принять коэффициент использования белка в сухом обезжиренном молоке за 100%, то в сыром соевом зерне тот показатель будет равен 30%. После незначительного нагревания 36%, в правильно прогретых 89%, а в перегретых, в результате частичной денатурации белка только 81% /166/.

 

xn--e1arcemk.xn--p1ai

Рыбную кормовую муку заменят высушенные и перемолотые личинки мух

Для европейцев употребление в пищу насекомых еще долго будет экзотикой. Зато разведение личинок мух как источника кормового белка для скота имеет, похоже, неплохие перспективы, сообщает www.dw.de

К наиболее перспективным источникам белка в кормовой отрасли, по мнению многих экспертов, относятся насекомые. Нидерландский энтомолог Арнолд ван-Хёйс (Arnold van Huis), профессор Вагенингенского университета и консультант ФАО, говорит: «Перед пищевой промышленностью встает угроза дефицита рыбной муки вследствие чрезмерного вылова рыбы, ведущего к истощению ресурсов мирового океана. Между тем, рыбная мука является важнейшим компонентом корма и для кур, и для свиней, и для рыб. Но она неуклонно дорожает, поэтому производители кормов ищут альтернативу. Так вот, насекомые - прекрасный источник белков».

Профессор давно указывает на огромное преимущество саранчи в качестве пищевого продукта перед крупным рогатым скотом: для производства одного килограмма белка саранче хватает двух килограммов растительной пищи, а корове нужно десять килограммов. При этом саранча, в отличие от коровы, не производит парниковых газов, а ее разведение не требует антибиотиков. И в жареном виде она очень вкусна, уверяют знатоки.

Но на прошедшей в середине мая в Вагенингене (Нидерланды) конференции «Насекомые прокормят мир» («Insects to Feed the World») главной темой стало все же не внедрение саранчи в повседневный рацион европейцев, а совсем другая и на сегодняшний день более многообещающая концепция. Речь шла о том, что рыбную муку с успехом могли бы заменить высушенные и перемолотые личинки мух.

Наиболее перспективными в этом плане считаются два вида - обычная комнатная муха (Musca domestica) и черная львинка (Hermetia illucens). 

Профессор ван-Хёйс, один из инициаторов и устроителей конференции, поясняет: «Черную львинку фаворизируют сразу несколько групп исследователей, поскольку ее личинки отлично развиваются практически на любых органических отходах. Это очень важное и ценное свойство. Ведь в мире примерно треть всех производимых человечеством сельскохозяйственных продуктов выбрасывается, идет в отходы. Если на этих отходах разводить насекомых, это даст ценный, богатый белками, продукт».

Когда-то такой хозяйственный круговорот ценных питательных веществ был нормой - скажем, свиней откармливали кухонными отходами. Это давало двойную выгоду: не надо было заботиться ни о поставке кормов, ни об утилизации отходов.

Разведение личинок мух как источника кормовых белков может в известной мере возродить этот "круговорот", считает один из участников конференции Дэвид Дру (David Drew), глава фирмы AgriProtein в Кейптауне, ЮАР, и основатель инициативы BioCycle. «Взять, скажем, Бермудские острова или остров Маврикий, с которыми мы сейчас ведем переговоры. Они сделали ставку на состоятельных туристов, поэтому там постоянно имеется огромное количество пищевых отходов, и в то же время они вынуждены за немалые деньги импортировать корма, — приводит пример ученый. — Разведение личинок черной львинки на кухонных отбросах и остатках блюд всех этих замечательных ресторанов позволило бы получить достаточно высококалорийного корма для местного скота. Который, в свою очередь, пошел бы на бифштексы и отбивные для завтрашних туристов».

Такие фабрики по разведению личинок черной львинки занимают небольшую площадь и характеризуются высокой производительностью. 

Продолжительность жизни одного поколения личинок составляет около трех недель, за это время личинка прибавляет в весе более чем в 1000 раз. В высушенном виде она состоит на 60% из белка и на 10% из жира. За год на одном гектаре насекомые дадут в 150 раз больше белка, чем, скажем, соевые бобы. 

«Мы сами называем себя крупнейшей фермой в мире, — говорит Дэвид Дру. — Конечно, тут имеется в виду не площадь, ведь наша фабрика занимает всего 8500 кв м. Но у нас там 1,5 млрд личинок. А на новой фабрике, которую мы запустим в следующем году, их будет уже 8,5 млрд».

К 2020 году предприниматель намерен построить еще 10 таких фабрик в разных странах, включая европейские. Но тут есть трудности формального характера, подчеркивает профессор ван-Хёйс: «Главная проблема сейчас — это законодательство. Так, в Евросоюзе после эпидемии коровьего бешенства было резко ограничено использование кормов животного происхождения. Единственное исключение - рыбная мука. О насекомых как источнике кормового белка никто не подумал».

Сейчас в Еврокомиссии планируется пересмотр соответствующих нормативных документов. В рыбоводстве использовать насекомых уже разрешено.

agrobook.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *