Первым делом берем рыбу. Желательно свежую. Самый крайний случай – охлажденную. Мне в этот раз попалась форель.
Два кило плюс. Рыбку чистим, потрошим, моем под холодной водой.
Удаляем жабры, отсекаем голову, филетируем. Голову и хребтину откладываем. Мы потом добавим к ним судака… Или окуня!
А можно – и того, и другого. В общем, добавим «белой» рыбки и – на уху хребтину с головой.
А филе… Филе разделываем на порционные кусочки. В одном литре холодной некипяченой воды разводим полторы столовых ложки соли и столько же сахара.
Я в теории как-то не силен. Но приятель мой, что рекламировал это рецепт и на практике, и в теории, начитался. Так вот, он говорит, что сахар нужен, чтобы соль лучше впиталась в рыбу. А уже соль делает её более плотной.
Поэтому рыба при жарке не разваливается, даже если снаружи её и не обволакивает защитный «панцирь» из муки, панировочных сухарей или яично-молочного льезона.
В общем, разводим соль с сахаром в воде и заливаем этим раствором порционные кусочки нашей форели.
Теперь ей, чтобы просолиться, минут 25 (не менее 20, но не более 30) надо постоять. Ей. Но не нам.
О гарнире не забыли? На мой вкус, самый лучший гарнир к рыбе – отварная картошка.
Чистим её, режем, ждём, когда вода в кастрюле с ней закипит, присаливаем, убавляем огонь, закрываем крышкой… В общем, пока то-сё…
Пришло время воду слить, а порционные кусочки обсушить на специальном кухонном полотенчике или просто кусочке чистой, хорошо впитывающей влагу ткани.
Пока форель обсыхает, наливаем в сковороду растительное масло и ставим его на огонь.
Масла надо совсем немного, достаточно, чтобы оно тонкойпленочкой закрывало дно. В процессе жарки восполнять его текущий расход будет вытапливающийся из форели жир.
А вот накалить масло до начала жарки нужно хорошо. Визуально определить – нагрелось ли растительное масло до нужной нам температуры, достаточно просто: бросаем в него кусочек шинкованного лука.
Если по всему периметру лука масло сразу же вскипит пузырьками воздуха – это то, что нам и надо. Точно такие же пузырьки вскипят по всей поверхности опускаемой в масло форели.
И они станут той защитной прослойкой между рыбой и сковородой, что не даст первой пристать ко дну второй.
Итак, опустили в разогретое масло первую порцию форели.
Немного убавили огонь, чтобы растительное масло не подгорало, и добавили к нему небольшой, граммов на 50, кусочек сливочного.
Животные масла плотнее своих растительных собратьев, поэтому сливочное, обволакивая порционный кусочек тонкой пленочкой, при переворачивании форели на другую сторону, должно немного подрумянить нашу рыбку.
Когда переворачивать? Я обычно ориентируюсь по запаху. Поплыл по кухне аромат жареной рыбы – пора переворачивать порционные кусочки той партии, что на сковороде, с одной стороны на другую. А если по времени… 2-3 минуты, чтобы обжарить рыбу с одной стороны, – вполне достаточно. Пока возились с одной партией порционных кусочков, с другой…
Ба, да у нас уже и картошка сварилась! Сливаем, сливаем воду. Кусочек сливочного маслица – под крышку.
Легонько встряхнули кастрюлю, покрутили её горизонтальными круговыми движениями и поставили на теплую плиту.
Пусть картошка впитает в себя масло. А мы тем временем – порубим зелень. Присыпанная свежей ароматной, пряной травкой жареная рыба с отварным картофелем…
Попробуйте. Уверен, повода пожалеть ни у кого не будет. Кстати, не знаю, что по этому поводу скажут диетологи, а мне вкус пожаренной таким образом рыбы показался довольно оригинальным. Он очень мало напоминает жаренное.
По вкусу – что-то среднее между запеченным блюдом и приготовленным на пару.
*** Господа китайцы и остальные еже с ними сотни лет жарят и рыбу и всё без муки. Налейте побольше масла, нагрейте и окуните порционный кусочек. Через пол или минуты готово. От времени зависит степень прожарки - это принцип всем знакомого чебурека и чипсов. Можно и без соления. Добавление в масло при нагревании специй и трав (которые потом выбрасываются) по вкусу.Ещё проще - купить настоящую неподгорашку (не аналог, не копию) тефлон или керамика. Жарь без масла всё, что хочешь, а рыбу жирную - тем более.
*** Соединять растительные и животные жиры не рекомендуется - очень нехорошо для здоровья. А тем более нагревать их. Я сёмгу и форель запекаю в духовке или на гриле. Ну и бланширую иногда. Ничем не хуже (лучше) вкус!
Хе из сельди
сельдь св. мороженная 3 шт
морковь 3 шт
лук репчатый 2 шт
чеснок 2 зубчика
уксус 9% 200 мл
соль 1 ч.л
масло растительное 2 ч.л
соевый соус 4 ст.л
кунжут 2 ч.л
Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось). Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут.
Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник.
cyberpedia.su
#1
Блюда из рыбы не только очень вкусные, но и полезные, особенно, для здоровья маленьких детей. Каждой хозяйке стоит знать, как пожарить рыбу без муки, чтобы порадовать своих близких вкусным блюдом.
#2
Сначала необходимо заняться подготовкой тушек рыбы для жарки. Если используется замороженная рыба, ее надо разморозить, затем выпотрошить, удалить чешую и тщательно вымыть холодной водой. Для удобства можно разделывать рыбку ножом с тонким и длинным лезвием. Отрезаются все несъедобные части – хвост, плавники, голова. Вдоль хребта делается надрез и мясо отделяется от костей, при желании можно снять и кожу с мяса рыбы.
#3
Мало кто знает, как приготовить фаршированную рыбу, хотя это блюдо пользуется очень большой популярностью среди любителей рыбы. Подготовленное филе рыбы надо еще раз хорошо промыть, после чего оно нарезается на небольшие порционные кусочки. С помощью бумажного полотенца просушивается филе рыбы, чтобы ушла лишняя вода, после чего приправляется черным молотым перцем и солью. Теперь филе оставляется примерно на 15-ть минут, чтобы хорошо замариновалось.
#4
Не зная как приготовить ледяную рыбу, можно воспользоваться этим же рецептом жарки рыбы, но лучше всего использовать муку. Итак, как только филе рыбки будет полностью готово, надо заняться овощами. Морковь и лук очищаются от кожуры, хорошо моются, после чего морковь трется на крупной терке, а лук режется тоненькими полукольцами.
#5
Многие хозяйки не знают, как приготовить масляную рыбу, но это не страшно, ведь для ее приготовления можно тоже использовать данный рецепт. На следующем этапе приготовления необходимо поставить на плиту сковороду, в которой будет жариться филе, при этом важно проследить, чтобы она была полностью сухой. Сковорода ставится на средний огонь, затем в нее наливается небольшое количество растительного масла.
#6
Как только масло хорошо раскалится, надо в сковороду выложить кусочки подготовленного филе рыбы, можно слегка прикрутить огонь. В то время, пока рыбка будет обжариваться с одной стороны, во второй сковороде надо слегка обжарить лук с морковью в небольшом количестве растительного масла. Приблизительно через 7 минут рыбу надо перевернуть на другую сторону, а сверху выложить обжаренные овощи и сковороду накрыть крышкой, огонь прикручивается до минимума.
#7
Уже через 10 минут рыба полностью готова и ее можно подавать к столу. Освоив это простое блюдо из рыбы, можно начинать изучение и более сложных рецептов, например, как приготовить рыбу по-корейски. На первый взгляд может показаться, что это сложный рецепт, но на самом деле процесс приготовления не займет слишком много свободного времени.
uznay-kak.ru
Блюда из рыбы чрезвычайно полезны, ведь она содержит все жизненно важные аминокислоты. Кроме того, если сравнивать с мясом, рыба более богата витаминами и минеральными веществами, такими как: фосфор, йод, фтор и калий. Очень вкусна рыба в жареном виде.
Инструкция
1
Подготовьте рыбную тушку к жарке. Если рыба заморожена – в первую очередь разморозьте ее. Затем вымойте, выпотрошите и соскоблите чешую. Очень удобно разделывать рыбу ножом с длинным и тонким лезвием. Отрежьте несъедобные части - голову, хвост и плавники. Сделайте длинный надрез по спинке вдоль хребта и отделите мясо от костей. У вас должны остаться две половинки без хребта, но с кожей. При желании можете снять и ее.
2
Еще раз промойте полученное рыбное филе, разрежьте на порционные куски и обсушите на бумажном полотенце. Затем посолите и поперчите. Можете использовать готовую приправу для рыбы. Оставьте филе полежать минут 15 – рыба замаринуется и не будет разваливаться при жарке. Если вы готовите морскую рыбу – добавьте немного лимонного сока, он отобьет неприятный запах.
3
Подготовьте лук и морковь – помойте их и очистите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковку натрите на крупной терке.
4
Приготовьте сковороду, на которой будете жарить филе. Проследите, чтобы она была полностью сухая, иначе масло будет расплескиваться. Поставьте ее на средний огонь и налейте немного растительного масла.
5
Когда масло прогреется, аккуратно выложите на сковородку кусочки рыбы. При необходимости немного убавьте огонь.
6
Пока рыба поджаривается с одной стороны, на другой сковороде спассеруйте в небольшом количестве растительного масла лук и морковку.
7
Через 7 минут от начала жарки рыбы аккуратно переверните все кусочки и выложите сверху пассерованные овощи. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума.
8
Через 10 минут жареная рыба с луком и морковью будет готова. Украсьте готовое блюдо свежей зеленью, а на гарнир подайте отварной картофель.
Как простоdokak.ru
1.
Сначала рыбу нужно приготовить. Если тушка была заморожена полностью, непременно разморозьте ее, очистите от чешуи и аккуратненько выпотрошите. Чистите рыбу длинноватым острым ножиком в направлении против чешуи, начиная с хвоста. Удалите жабры и надрежьте брюшко. Вытаскивать из тушки кишки следует осторожно, не раздавив желчный пузырь: в неприятном случае разлившаяся желчь даст рыбе противный горький привкус.
2.
Очищенную тушку кропотливо помойте и разрежьте на маленькие порционные кусочки, которые на один-два часа погрузите в прочно соленую прохладную воду. За этот период времени рыба успевает умеренно просолиться. Потом ее вытащите ее из рассола и хорошо обсушите, ведь вы будете поджарить рыбу без прибавления муки. Можно вытереть рыбу картонными полотенцами, по другому раскаленное масло начнет трещать и разбрызгиваться в стороны из-за попавшей в него воды.
3.
Осторожно выкладывайте рыбу в раскаленное масло, непременно кожицей ввысь. При всем этом куски лучше сохранят свою форму и не скукожатся при жарке. Жарьте до образования румяной корочки одну сторону и потом переверните на другую.
4.
Овощи нарежьте малеханькими кубиками. На отдельной сковороде обжаривайте до золотистого цвета лук и морковь, добавьте к ним болгарский перец, баклажан, огурец и помидоры. Посолите и перчите овощи по вкусу и тушите их еще минут 10. Потом выложите на их обжаренные куски рыбы, накройте вашу сковороду крышкой и на слабом огне оставьте все продукты упревать еще минут на 5-10.
5.
Также можно пожарить рыбу без муки, если запанировать кусочки в манной крупе. Кроме всего остального, для этой цели подходят размельченные в ступке белоснежные сухари либо размолотые в блендере геркулесовые хлопья. Может быть, что после использования панировочных сухарей вам уже не захочется ворачиваться к муке, ведь с ними корочка рыбы выходит в особенности хрустящей и смачной.
www.tipsboard.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»