Каждый с детства знает, что если кушать кашу, то можно стать сильным и здоровым – отчасти это утверждение имеет место. Каша, как блюдо, приготовленное из различных круп, является важнейшим элементом системы питания каждого человека. Практически всем известно название и вкус таких круп, как гречневая, пшеничная, кукурузная, рисовая и других, однако существуют и более изысканные злаки. Одной из самых вкусных и полезных, а также редко встречающихся круп является полба, более детальное знакомство с которой пройдет при прочтении данной статьи.
Начать необходимо с описания того, что такое крупа полба. Это злаковая культура, которая является родственником всем известной пшеницы, однако между этими двумя крупами существует огромная разница. Полба представляет собой пленчатые семена цвета красного кирпича, которые выращивают в особых условиях, так как это зерно не выносит удобрений или каких-то других внешних воздействий на нее. За счет этого выращивается описываемый злак в идеальной среде без использования каких-либо добавок, химикатов и стероидов.
Богата описываемая крупа всевозможными витаминами, среди которых присутствует витамин А, Е, В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), РР, К, Н и другие. Большое количество в конкретном продукте всевозможных минеральных веществ, среди которых присутствуют микроэлементы (железо, магний, медь, цинк) и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор). Также богата полба насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, ценными аминокислотами, в том числе комплексами омега-3 и омега-6.
Конкретный продукт является так называемым алмазом среди каш, поскольку обладает невероятной энергетической ценностью. Дело в том, что в этой крупе углеводов вдвое больше чем в гречке, которая считается одной из самых полезных каш. При этом описываемая крупа является высококалорийной, так как в ста граммах полбы содержится около 340 килокалорий. Что касается состава продукта, то он богат жирами (около 1 грамма), белками (5,5 грамм), углеводами (26,5 грамм) и пищевыми волокнами клетчатки, которые крайне важны организму человека, особенно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Полба является одним из наиболее полезных видов рода пшеницы, который обладает огромным количеством полезных свойств для организма человека. Начать нужно с того, что данный продукт содержит в своем составе большое количество питательных веществ, обеспечивающих полноценную работу обменных процессов в организме. Особенно важна полба людям, сталкивающимся с нехваткой тех или иных микро- или макроэлементов, например при анемии, возникающей на фоне нехватки железа.
Не смотря на то, что полба – это уникальный злак, который выращивается в идеальных условиях без дополнительных стимуляций и добавок, которые бы могли стать вредными для организма, существуют некоторые условия, которые выступают противопоказаниями к употреблению данного продукта.Глютен, особый белок, содержащийся в злаковых, все же присутствует в составе полбы, но в очень малых количествах. По этой причине отказаться от употребления описываемого продукта нужно в случае острой аллергической реакции на это вещество. Во всех остальных случаях конкретный прародитель пшеницы безвреден.
Следует заметить, что каша из полбяной крупы является ценным продуктом, на основе которого построена ни одна диета. Не смотря на то, что описываемый продукт является высококалорийным, он также способствует скорейшему пищевому насыщению, быстро утоляя голод и восполняя энергетический баланс в организме. Компоненты данной каши помогают лучшему усвоению питательных веществ и полному расщеплению липидов с последующим переведением жиров в чистую энергию.
Продукт способен наладить обмен веществ в организме, очистить кишечник от каловых камней, вывести вредные токсины и патогенные организмы, препятствующие нормальному протеканию основных функций биологических систем. Нормализует полба баланс жидкости, выводя из организма излишки влаги, что, безусловно, положительно сказывается на состоянии фигуры. Поэтому регулярное употребление крупы способствует эффективному похудению.
Полба – это один из наиболее предпочитаемых продуктов вегетарианцами, веганами, сыроедами и другими людьми, придерживающимися определенных пищевых систем. По этой причине полбу можно приготовить разными способами, например ее можно варить, сеять, и есть как пророщенную пшеницу, готовить в мультиварке, а также использовать другие способы термической обработки продукта.
В первую очередь рассмотрим, как правильно варить полбу на воде в домашних условиях, поскольку вареная каша из данного злака самая вкусная и полезная. И так, сперва необходимо промыть крупу, а затем залить ее проточной водой на час, чтобы злак набух. Далее заливаем крупу водой в пропорции 2 стакана жидкости на 1 стакан полбы и ставим будущую кашу на медленный огонь, где она должна томиться под крышкой после закипания воды 20 минут. Далее кашу необходимо промыть еще раз, добавить сливочное масло, по желанию мед, специи или сахар и блюдо готово к употреблению.
Заварить полбу не представляет сложностей, ведь все что требуется – это соблюдать соотношение воды и крупы при ее заваривании. Данный видеоролик является рецептом приготовления замечательной каши с фруктами и специями из полбяной крупы. Автор ролика делится секретами готовки блюда, что позволяет повторить полезную кашу в домашних условиях.
Полба – это удивительный продукт, из которого можно приготовить все, что угодно, особенно если получить из него муку. Довольно популярен такой продукт, как макароны из полбы, которые готовить не сложнее чем из пшеничной муки. Из данной муки можно с легкостью выпекать вкуснейшие булочки, хлебцы, блинчики и даже торты. Вкус у описываемого продукта мягкий и имеет ореховый оттенок, поэтому блюда, приготовленные из полбяной крупы или муки, придутся по вкусу практически всем.
Не секрет, что мука из полбы – это ценный инструмент в кулинарии, который по своей сути является более полезным аналогом пшеничной муки. В рамках предложенного к просмотру видеоролика представлен рецепт вкуснейших и полезнейших блинчиков из полбы, которые без особой сложности можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Не смотря на то, что полба – это довольно редкий злак, который невозможно найти на прилавках обычных магазинов, там можно встретить некоторые продукты, которые в своем составе содержат полбяную муку. Особенно если заглянуть в супермаркеты здорового питания или отделы для вегетарианцев, то там можно приобрести следующие продукты, в основе которых лежит полба:
Валя: Я полбяную крупу нигде не могла найти, пришлось заказывать по интернету, сварила из нее кашу – мне очень понравилось, вкусно, а самое главное полезно.
Таня: Я как-то попробовала полбяную кашу – очень не понравилось, неприятный вкус.
Жанна: Могу посоветовать полбяную кашу на завтрак – как одно из самых вкусных и ценных блюд с точки зрения присутствия в ней питательных веществ. Мне очень нравится как сама каша, так и все ее производные, в том числе блинчики, сырники и хлебцы.
Загрузка...myadvices.ru
%PDF-1.5 % 2 0 obj > /Metadata 5 0 R /StructTreeRoot 6 0 R >> endobj 5 0 obj > stream 2015-12-23T10:19:34+03:002016-12-12T17:53:58+03:00Microsoft® Word 2013Microsoft® Word 2013 полбяная мука, высокобелковая злаковая культура, рецептура, технология application/pdf
nf-innovate.com
Когда Наташа предложила написать пост для ее блога, я сразу решила, что он будет про полбу. Просто потому, что именно тогда этот продукт привлек мое пристальное внимание. Купленные перед этим журналы "Хлеб. Соль" и "Гастроном" содержали статьи об этом старом, но хорошо забытом злаке. На прилавках наших магазинов стали появляться продукты из нее: крупа, мука и крупка.
Наташа и Люба провели небольшое расследование (за что им огромное спасибо), что же такое полба. Для себя его результат я сформулировала так: "полба - это древний вид пшеницы, в отличие от спельты относится к твердым сортам. То есть спельта и полба - вещи разные". Одно из достоинств полбы - низкое содержание клейковины - глютена, на который у наших современников часто бывает аллергия. Поэтому эта крупа и производные из нее могут быть хорошей составляющей в диетическом питании. Однако, эта особенность имеет и другую сторону: в рецептах пшеничную муку нельзя просто заменять полбяной. Из-за низкого содержания клейковины такие изделия будут рассыпаться и разваливаться. Вот, например, цитата с одного сайта, торгующего этой мукойОтличается:
Регулярное употребление в пищу полбы способствует:
Полезные вещества, в полбе имеют уникальную молекулярную структуру и легко усваиваются организмом.
Вот здесь у меня появился вопрос, ответа на который я пока не нашла. Я всю свою сознательную кулинарную жизнь думала, что растительный белок, клейковина и глютен - это одно и тоже. Однако, разные источники подчеркивают: высокое содержание белка и низкое глютена. Так что, если есть люди разбирающиеся в данном вопросе, буду признательна за разъяснения. Во вот с чем я точно соглашусь: полба имеет свой неповторимый вкус. Он мне напоминает изделия из цельнозерновой муки. Что-то земное и настоящее:)) Итак, начнем. Крупа. Мне попалась только одна итальянского производства а магазине "Азбука вкуса". Вот здесь я писала. Конечно для начала я сварила из нее кашу. Затем стала осваивать муку: прошлась по всем рецептам, что были в журнале "Гастроном" № 11 (154), ноябрь 2014.Сырники с полбяной мукой
4 порции
Что нужно:
400 г нежирного деревенского творога (про деревенский я предпочла не заметить)
1 яйцо
30 г полбяной муки
15 г быстрой крупы для поленты
40 г тростникового сахара
половина стручка ванили (ванилин)
соль
топленое масло
мед или варенье для подачи
Что делать:
1. Взбейте яйцо с сахаром и солью до однородности. Разрежьте стручок ванили пополам, выскребите семена.
2. Смешайте яичную массу с творогом, добавьте семена ванили, полбяную муку и крупу для поленты. Вымешайте до однородности, затяните пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 мин., лучше на 2 часа.
3. Разогрейте духовку до 180 С. влажными руками слепите из теста небольшие сырники, положите на застеленную пергаментом доску и поставьте в морозильник на 10 мин.
4. В большой сковороде с антипригарным покрытием и жаропрочной ручкой разогрейте немного топленого масла. На средне-сильном огне обжарьте сырники с двух сторон да румяной корочки.Переставьте сковородку в духовку, чтобы сырники пропеклись изнутри, примерно на 10 мин. Подавайте горячими или остывшими, с медом или вареньем.
Полбяные блины
8 порций
Что нужно:
400 г полбяной муки
1 л молока
6 яиц
110 г сливочного масла
120 г тростникового сахара
соль
сметана, мед, ягодный соус и сухофрукты для подачи
Что делать:
1. Растопите и остудите масло. Взбейте яйца с сахаром и солью, смешайте с половиной молока.
2. Постепенно добавляйте в тесто порциями муку, молоко и масло, перемешивая.
3. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием (лучше всего чугунную), смажьте ее маслом - только первый раз, дальше уже не нужно.
4. Наливайте на сковороду небольшой половник теста и проворачивайте ее , чтобы тесто покрыло всю поверхность. выпекайте до румяной корочки по краям, примерно 1 мин., переворачивайте и допекайте с другой стороны, 20-30 с. Готовый блин кладите в кастрюлю и закрывайте крышкой. Подавайте блины теплыми, со сметаной, медом, ягодным соусом и сухофруктами.
Полбяные постные маффины с бананами и черникой
12-18 штук
Что нужно:
2 больших очень спелых банана
1 стакан черники (голубики)
2,5 стакана полбяной муки
2/3 стакана миндальной муки (молотого миндаля)
0,5 стакана сахара 2/3 стакана миндального (соевого) молока 2/3 стакана оливкового масла ЭВ 4 ч. л. разрыхлителя 1 ч. л. солиЧто делать:1. Очистите банан и разомните вилкой в пюре. Смешайте миндальное молоко с бананом до однородности, добавьте оливковое масло.2. отдельно смешайте полбяную и миндальную муку, сахар, соль, разрыхлитель.3. Соедините бананово-молочную и мучную смесь, особо не вымешивая - вам нужно, чтобы мучная смесь просто намокла, пусть останутся комочки. Добавьте чернику и быстро перемешайте.4. Уложите в формочки для выпечки маффинов бумажные формочки или смажьте формочки маслом. Разложите поровну тесто. Выпекайте маффины при 200 С примерно 25 мин. Остудите на решетке и подавайте.
Вафли (оладьи)
В журнале это был рецепт вафель, но так как все гаджеты на одной кухне иметь невозможно и вафельницы у меня нет, я приготовила тесто по рецепту, добавила одно яблоко порезанное не мелко и испекла оладьи.4 порции
Что нужно:
175 г полбяной муки
225 мл цельного деревенского молока
85 г сливочного масла
2 яйца
2 ч. л. тростникового сахара
2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
маскарпоне, ягодный соус и ягоды для подачи
Что делать:
1. Разогрейте вафельницу. Доведите молоко и сливочное масло до комнатной температуры. Смешайте масло и молоко, добавьте просеянную с солью и разрыхлителем полбяную муку.
2. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром, отдельно взбейте белки в пышную пену.
3. Аккуратно смешайте белки и желтки, добавьте эту массу в тесто, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх, чтобы белки не осели.
4. Жарьте тонкие вафли в разогретой вафильнице примерно по 3 мин. каждую. Подавайте с маскарпоне, ягодным соусом и свежими ягодами.
Это были все рецепты в том журнале. На этом можно было бы и успокоиться, но для этого поста мне хотелось приготовить что-то по своему рецепту, а не журнальному. Мысли были разные куда муку пристроить. Для того, чтобы определиться с выбором я задала себе вопрос: "А какое блюдо, содержащее муку, я готовлю часто?" Ответ однозначен: "Ленивые вареники".
Ленивые вареники с полбяной мукой
2-3 порцииЧто нужно:
1 пачка творога (180 г)
1 яйцо
2 ст. л. (50 г) полбяной муки +для обваливания
2 ч. л. сахара
щепотка соли
сметана, варенье, мед, ягоды для подачи
Что делать:
1. Смешать до однородного состояния все ингредиенты.
2. Из теста скатать колбаски и нарезать их ножом на вареники. Обвалять в муке. Уложить в один слой на присыпанную мукой тарелку или доску.
3. Поставить вареники в морозилку на 1 час.
4. Отварить в кипящей воде до готовности. Подавать со сметаной, вареньем или другим наполнителем по вкусу.Если вы любите более нежные по структуре вареники, то можно попробовать сделать их с 1 ст. л (25 г) муки. Их также надо будет заморозить и отварить. Однако во время варки важно следить, чтобы вода кипела не сильно и вареники не развалились. Вкус будет более творожный, структура менее резиновая, но придется их "попасти". Мне кажется, можно еще попробовать обвалять изделия в рисовой муке, чтобы они лучше держали форму, но именно этот вариант я пока не опробовала.
Вчера я купила еще один пакет с полбяной мукой, так что ждите продолжения:)))
zarinaesparta.blogspot.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»