Для моих любимых. Полбяная мука что это


что это такое, польза и вред крупы, рецепт каши

Что такое полба и в чем ее польза?

Каждый с детства знает, что если кушать кашу, то можно стать сильным и здоровым – отчасти это утверждение имеет место. Каша, как блюдо, приготовленное из различных круп, является важнейшим элементом системы питания каждого человека. Практически всем известно название и вкус таких круп, как гречневая, пшеничная, кукурузная, рисовая и других, однако существуют и более изысканные злаки. Одной из самых вкусных и полезных, а также редко встречающихся круп является полба, более детальное знакомство с которой пройдет при прочтении данной статьи.

Химический состав

Начать необходимо с описания того, что такое крупа полба. Это злаковая культура, которая является родственником всем известной пшеницы, однако между этими двумя крупами существует огромная разница. Полба представляет собой пленчатые семена цвета красного кирпича, которые выращивают в особых условиях, так как это зерно не выносит удобрений или каких-то других внешних воздействий на нее. За счет этого выращивается описываемый злак в идеальной среде без использования каких-либо добавок, химикатов и стероидов.

ценная крупа полба

Богата описываемая крупа всевозможными витаминами, среди которых присутствует витамин А, Е, В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), РР, К, Н и другие. Большое количество в конкретном продукте всевозможных минеральных веществ, среди которых присутствуют микроэлементы (железо, магний, медь, цинк) и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор). Также богата полба насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, ценными аминокислотами, в том числе комплексами омега-3 и омега-6.

Калорийность

Конкретный продукт является так называемым алмазом среди каш, поскольку обладает невероятной энергетической ценностью. Дело в том, что в этой крупе углеводов вдвое больше чем в гречке, которая считается одной из самых полезных каш. При этом описываемая крупа является высококалорийной, так как в ста граммах полбы содержится около 340 килокалорий. Что касается состава продукта, то он богат жирами (около 1 грамма), белками (5,5 грамм), углеводами (26,5 грамм) и пищевыми волокнами клетчатки, которые крайне важны организму человека, особенно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Какими полезными свойствами обладает

Полба является одним из наиболее полезных видов рода пшеницы, который обладает огромным количеством полезных свойств для организма человека. Начать нужно с того, что данный продукт содержит в своем составе большое количество питательных веществ, обеспечивающих полноценную работу обменных процессов в организме. Особенно важна полба людям, сталкивающимся с нехваткой тех или иных микро- или макроэлементов, например при анемии, возникающей на фоне нехватки железа.

  • Особенностью описываемого продукта является и то, что он фактически не содержит в своем составе веществ, которые бы могли негативно влиять на организм. Иными словами, полба – это универсальная крупа, которую можно практически каждому, в том числе и людям, страдающим от сахарного диабета. Дело в том, что описываемый продукт имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему при употреблении данной крупы не происходит скачка уровня сахара в организме, что крайне важно при сахарном диабете.
  • Многих интересует и тот факт, если полба – это полезный, и один из наиболее безопасных продуктов, то есть ли в полбе глютен. Как известно, глютен – это особое клейкое вещество, которое содержится в пшенице и многих других злаковых и является сильнейшим аллергеном. Таким образом, полба является настоящей палочкой-выручалочкой для тех людей, кто имеет аллергию на глютен и не может наслаждаться большим количеством мучных и не только изделий, так как в полбе его практически нет.
  • Полезен продукт и для пищеварительной системы, в связи с чем каша и другие блюда из данного злака, могут выступать действенным профилактическим и даже лечебным средством при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рекомендован продукт как компонент диетической системы питания при гастрите, колите и язвенной болезни кишечника. Описываемая крупа способна улучшить пищеварительный процесс, а также нормализовать стул, выступая растительным препаратом от запоров и диареи.
  • Следует заметить, что полба может стать отличным продуктом, повышающим уровень иммунитета за счет содержания в своем компонентном составе важнейших кислот и других питательных веществ. Существуют исследования, которые доказали, что люди, которые несколько раз в неделю съедают порцию полбяной каши, гораздо реже болеют простудными вирусными заболеваниями.
  • Полезен злак и для работы мозга, так как особые вещества, содержащиеся в составе полбы, оказывают положительное воздействие на протекание нервно-психических процессов. Таким образом, те, кто кушает конкретный злак ежедневно, имеют хорошую память и внимание, а также их организм менее подвержен стрессу. Положительное действие продукта основывается на том, что компоненты его состава способны нормализовать процессы возбуждения и торможения нервной системы.
  • В общих чертах, люди имеющие опыт употребления в пищу полбы или производных из нее блюд утверждают, что их работоспособность увеличивается, ровно также как и настроение, силы и количество энергии в течение дня. Во многом такое влияние каши из данного злака заключается в том, что она выводит из организма вредные токсины и вещества, пагубно действующие на внутренние органы и обменные процессы.

Вред от употребления и противопоказания

Не смотря на то, что полба – это уникальный злак, который выращивается в идеальных условиях без дополнительных стимуляций и добавок, которые бы могли стать вредными для организма, существуют некоторые условия, которые выступают противопоказаниями к употреблению данного продукта.Глютен, особый белок, содержащийся в злаковых, все же присутствует в составе полбы, но в очень малых количествах. По этой причине отказаться от употребления описываемого продукта нужно в случае острой аллергической реакции на это вещество. Во всех остальных случаях конкретный прародитель пшеницы безвреден.

Как влияет на похудение?

Следует заметить, что каша из полбяной крупы является ценным продуктом, на основе которого построена ни одна диета. Не смотря на то, что описываемый продукт является высококалорийным, он также способствует скорейшему пищевому насыщению, быстро утоляя голод и восполняя энергетический баланс в организме. Компоненты данной каши помогают лучшему усвоению питательных веществ и полному расщеплению липидов с последующим переведением жиров в чистую энергию.

Продукт способен наладить обмен веществ в организме, очистить кишечник от каловых камней, вывести вредные токсины и патогенные организмы, препятствующие нормальному протеканию основных функций биологических систем. Нормализует полба баланс жидкости, выводя из организма излишки влаги, что, безусловно, положительно сказывается на состоянии фигуры. Поэтому регулярное употребление крупы способствует эффективному похудению.

Как правильно ее готовить

Полба – это один из наиболее предпочитаемых продуктов вегетарианцами, веганами, сыроедами и другими людьми, придерживающимися определенных пищевых систем. По этой причине полбу можно приготовить разными способами, например ее можно варить, сеять, и есть как пророщенную пшеницу, готовить в мультиварке, а также использовать другие способы термической обработки продукта.

вареная каша из полбы на воде

В первую очередь рассмотрим, как правильно варить полбу на воде в домашних условиях, поскольку вареная каша из данного злака самая вкусная и полезная. И так, сперва необходимо промыть крупу, а затем залить ее проточной водой на час, чтобы злак набух. Далее заливаем крупу водой в пропорции 2 стакана жидкости на 1 стакан полбы и ставим будущую кашу на медленный огонь, где она должна томиться под крышкой после закипания воды 20 минут. Далее кашу необходимо промыть еще раз, добавить сливочное масло, по желанию мед, специи или сахар и блюдо готово к употреблению.

Видео-рецепт каши

Заварить полбу не представляет сложностей, ведь все что требуется – это соблюдать соотношение воды и крупы при ее заваривании. Данный видеоролик является рецептом приготовления замечательной каши с фруктами и специями из полбяной крупы. Автор ролика делится секретами готовки блюда, что позволяет повторить полезную кашу в домашних условиях.

Варианты блюд

Полба – это удивительный продукт, из которого можно приготовить все, что угодно, особенно если получить из него муку. Довольно популярен такой продукт, как макароны из полбы, которые готовить не сложнее чем из пшеничной муки. Из данной муки можно с легкостью выпекать вкуснейшие булочки, хлебцы, блинчики и даже торты. Вкус у описываемого продукта мягкий и имеет ореховый оттенок, поэтому блюда, приготовленные из полбяной крупы или муки, придутся по вкусу практически всем.

Видео-рецепт блинчиков

Не секрет, что мука из полбы – это ценный инструмент в кулинарии, который по своей сути является более полезным аналогом пшеничной муки. В рамках предложенного к просмотру видеоролика представлен рецепт вкуснейших и полезнейших блинчиков из полбы, которые без особой сложности можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Магазинные продукты из полбяной муки

Не смотря на то, что полба – это довольно редкий злак, который невозможно найти на прилавках обычных магазинов, там можно встретить некоторые продукты, которые в своем составе содержат полбяную муку. Особенно если заглянуть в супермаркеты здорового питания или отделы для вегетарианцев, то там можно приобрести следующие продукты, в основе которых лежит полба:

свежеиспеченный домашний хлеб из полбяной муки

  • хлеб;
  • булочки;
  • печенье;
  • хлопья;
  • сама крупа и пр.

Отзывы

Валя: Я полбяную крупу нигде не могла найти, пришлось заказывать по интернету, сварила из нее кашу – мне очень понравилось, вкусно, а самое главное полезно.

Таня: Я как-то попробовала полбяную кашу – очень не понравилось, неприятный вкус.

Жанна: Могу посоветовать полбяную кашу на завтрак – как одно из самых вкусных и ценных блюд с точки зрения присутствия в ней питательных веществ. Мне очень нравится как сама каша, так и все ее производные, в том числе блинчики, сырники и хлебцы.

Загрузка...

myadvices.ru

ПОЛБЯНАЯ МУКА – КАК ОСНОВА РАЗРАБОТКИ РЕЦЕПТУРЫ

%PDF-1.5 % 2 0 obj > /Metadata 5 0 R /StructTreeRoot 6 0 R >> endobj 5 0 obj > stream 2015-12-23T10:19:34+03:002016-12-12T17:53:58+03:00Microsoft® Word 2013Microsoft® Word 2013 полбяная мука, высокобелковая злаковая культура, рецептура, технология application/pdf<li xml:lang="x-default">ПОЛБЯНАЯ МУКА – КАК ОСНОВА РАЗРАБОТКИ РЕЦЕПТУРЫ </li><div style="display:block; background:#fff; margin: 1px auto"><center><div id="rtbBlock1"> <div id="yandex_rtb_R-A-1" class="yandex-adaptive classYandexRTB"></div> </div> <script type="text/javascript"> (function(w, n) { if ( rtbW >= 960 ){ var rtbBlockID = "R-A-744203-3"; } else { var rtbBlockID = "R-A-744203-5"; } w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: rtbBlockID, renderTo: "yandex_rtb_R-A-1", async: false, pageNumber: getRTBpageNumber( rtbBlockID ), directSettings: { }, onRender: function(data) { if (data.product == "direct"){ document.getElementById("rtbBlock1").style.textAlign = "center"; } } }, function() { var g = document.createElement("ins"); g.className = "adsbygoogle"; g.style.display = "inline-block"; if (rtbW >= 960){ g.style.width = "580px"; g.style.height = "400px"; g.setAttribute("data-ad-slot", "9935184599"); }else{ g.style.width = "300px"; g.style.height = "600px"; g.setAttribute("data-ad-slot", "9935184599"); } g.setAttribute("data-ad-client", "ca-pub-1812626643144578"); g.setAttribute("data-alternate-ad-url", "/back.html"); document.getElementById("yandex_rtb_R-A-1").appendChild(g); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); }); }); document.write('<sc'+'ript type="text/javascript" src="//an.yandex.ru/system/context.js"></sc'+'ript>'); })(this, "yandexContextSyncCallbacks");</script></center></div>

  • полбяная
  • мука,
  • высокобелковая
  • злаковая
  • культура,
  • рецептура,
  • технология
  • endstream endobj 13 0 obj > stream xrx3 C5L?z0,72KPKJ%ɸo/?>q>m~}wrS]?*߿E(sJ|R/B-K/.˅_:&5__

    nf-innovate.com

    Для моих любимых: Мука из полбы

    Этот пост был подготовлен для Наташи из блога "SWISS FAMILY NOTES".

    Когда Наташа предложила написать пост для ее блога, я сразу решила, что он будет про полбу. Просто потому, что именно тогда этот продукт привлек мое пристальное внимание. Купленные перед этим журналы "Хлеб. Соль" и "Гастроном" содержали статьи об этом старом, но хорошо забытом злаке. На прилавках наших магазинов стали появляться продукты из нее: крупа, мука и крупка.

    Наташа и Люба провели небольшое расследование (за что им огромное спасибо), что же такое полба. Для себя его результат я сформулировала так: "полба - это древний вид пшеницы, в отличие от спельты относится к твердым сортам. То есть спельта и полба - вещи разные". Одно из достоинств полбы - низкое содержание клейковины - глютена, на который у наших современников часто бывает аллергия. Поэтому эта крупа и производные из нее могут быть хорошей составляющей в диетическом питании. Однако, эта особенность имеет и другую сторону: в рецептах пшеничную муку нельзя просто заменять полбяной. Из-за низкого содержания клейковины такие изделия будут рассыпаться и разваливаться. Вот, например, цитата с одного сайта, торгующего этой мукой

    Полба - используемый с древних времён ценный вид пшеницы. Не требует химических удобрений для выращивания!

    Отличается:

    • Большим содержанием белка.
    • Низким содержанием глютена. Полба низкоалергенна.
    • Высокой концентрацией аминокислот и витаминов группы В.
    • Обладает волшебным, натуральным вкусом.

    Регулярное употребление в пищу полбы способствует:

    • укреплению иммунитета 
    • нормализации веса 
    • нормализации уровня сахара в крови 
    • улучшению работы сердечно - сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем
    • снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний. 

    Полезные вещества, в полбе имеют уникальную молекулярную структуру и легко усваиваются организмом.

    Вот здесь у меня появился вопрос, ответа на который я пока не нашла. Я всю свою сознательную кулинарную жизнь думала, что растительный белок, клейковина и глютен - это одно и тоже. Однако, разные источники подчеркивают: высокое содержание белка и низкое глютена. Так что, если есть люди разбирающиеся в данном вопросе, буду признательна за разъяснения. Во вот с чем я точно соглашусь: полба имеет свой неповторимый вкус. Он мне напоминает изделия из цельнозерновой муки. Что-то земное и настоящее:)) Итак, начнем. Крупа. Мне попалась только одна итальянского производства а магазине "Азбука вкуса". Вот здесь я писала. Конечно для начала я сварила из нее кашу. Затем стала осваивать муку: прошлась по всем рецептам, что были в журнале "Гастроном" № 11 (154), ноябрь 2014.

    Сырники с полбяной мукой

    4 порции

    Что нужно:

    400 г нежирного деревенского творога (про деревенский я предпочла не заметить)

    1 яйцо

    30 г полбяной муки

    15 г быстрой крупы для поленты

    40 г тростникового сахара

    половина стручка ванили (ванилин)

    соль

    топленое масло 

    мед или варенье для подачи

    Что делать:

    1. Взбейте яйцо с сахаром и солью до однородности. Разрежьте стручок ванили пополам, выскребите семена.

    2. Смешайте яичную массу с творогом, добавьте семена ванили, полбяную муку и крупу для поленты. Вымешайте до однородности, затяните пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 мин., лучше на 2 часа. 

    3. Разогрейте духовку до 180 С. влажными руками слепите из теста небольшие сырники, положите на застеленную пергаментом доску и поставьте в морозильник на 10 мин.

    4. В большой сковороде с антипригарным покрытием и жаропрочной ручкой разогрейте немного топленого масла. На средне-сильном огне обжарьте сырники с двух сторон да румяной корочки.Переставьте сковородку в духовку, чтобы сырники пропеклись изнутри, примерно на 10 мин. Подавайте горячими или остывшими, с медом или вареньем.

    Полбяные блины

    8 порций

    Что нужно:

    400 г полбяной муки

    1 л молока

    6 яиц

    110 г сливочного масла

    120 г тростникового сахара

    соль

    сметана, мед, ягодный соус и сухофрукты для подачи

    Что делать:

    1. Растопите и остудите масло. Взбейте яйца с сахаром и солью, смешайте с половиной молока.

    2. Постепенно добавляйте в тесто порциями муку, молоко и масло, перемешивая.

    3. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием (лучше всего чугунную), смажьте ее маслом - только первый раз, дальше уже не нужно.

    4. Наливайте на сковороду небольшой половник теста и проворачивайте ее , чтобы тесто покрыло всю поверхность. выпекайте до румяной корочки по краям, примерно 1 мин., переворачивайте и допекайте с другой стороны, 20-30 с. Готовый блин кладите в кастрюлю и закрывайте крышкой. Подавайте блины теплыми, со сметаной, медом, ягодным соусом и сухофруктами.

    Полбяные постные маффины с бананами и черникой

    12-18 штук

    Что нужно:

    2 больших очень спелых банана

    1 стакан черники (голубики)

    2,5 стакана полбяной муки

    2/3 стакана миндальной муки (молотого миндаля)

    0,5 стакана сахара 2/3 стакана миндального (соевого) молока 2/3 стакана оливкового масла ЭВ 4 ч. л. разрыхлителя 1 ч. л. соли

    Что делать:1. Очистите банан и разомните вилкой в пюре. Смешайте миндальное молоко с бананом до однородности, добавьте оливковое масло.2. отдельно смешайте полбяную и миндальную муку, сахар, соль, разрыхлитель.3. Соедините бананово-молочную и мучную смесь, особо не вымешивая - вам нужно, чтобы мучная смесь просто намокла, пусть останутся комочки. Добавьте чернику и быстро перемешайте.4. Уложите в формочки для выпечки маффинов бумажные формочки или смажьте формочки маслом. Разложите поровну тесто. Выпекайте маффины при 200 С примерно 25 мин. Остудите на решетке и подавайте.

    Вафли (оладьи)

    В журнале это был рецепт вафель, но так как все гаджеты на одной кухне иметь невозможно и вафельницы у меня нет, я приготовила тесто по рецепту, добавила одно яблоко порезанное не мелко и испекла оладьи.

    4 порции

    Что нужно:

    175 г полбяной муки

    225 мл цельного деревенского молока

    85 г сливочного масла

    2 яйца

    2 ч. л. тростникового сахара

    2 ч. л. разрыхлителя

    щепотка соли

    маскарпоне, ягодный соус и ягоды для подачи

    Что делать:

    1. Разогрейте вафельницу. Доведите молоко и сливочное масло до комнатной температуры. Смешайте масло и молоко, добавьте просеянную с солью и разрыхлителем полбяную муку.

    2. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром, отдельно взбейте белки в пышную пену.

    3. Аккуратно смешайте белки и желтки, добавьте эту массу в тесто, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх, чтобы  белки не осели.

    4. Жарьте тонкие вафли в разогретой вафильнице примерно по 3 мин. каждую. Подавайте с маскарпоне, ягодным соусом и свежими ягодами.

    Это были все рецепты в том журнале. На этом можно было бы и успокоиться, но для этого поста мне хотелось приготовить что-то по своему рецепту, а не журнальному. Мысли были разные куда муку пристроить. Для того, чтобы определиться с выбором я задала себе вопрос: "А какое блюдо, содержащее муку, я готовлю часто?" Ответ однозначен: "Ленивые вареники".

    Ленивые вареники с полбяной мукой 

    2-3 порции

    Что нужно:

    1 пачка творога (180 г)

    1 яйцо

    2 ст. л. (50 г) полбяной муки +для обваливания

    2 ч. л. сахара

    щепотка соли

    сметана, варенье, мед, ягоды для подачи

    Что делать:

    1. Смешать до однородного состояния все ингредиенты.

    2. Из теста скатать колбаски и нарезать их ножом на вареники. Обвалять в муке. Уложить в один слой на присыпанную мукой тарелку или доску.

    3. Поставить вареники в морозилку на 1 час.

    4. Отварить в кипящей воде до готовности. Подавать со сметаной, вареньем или другим наполнителем по вкусу.

    Если вы любите более нежные по структуре вареники, то можно попробовать сделать их с 1 ст. л (25 г) муки. Их также надо будет заморозить и отварить. Однако во время варки важно следить, чтобы вода кипела не сильно и вареники не развалились. Вкус будет более творожный, структура менее резиновая, но придется их "попасти". Мне кажется, можно еще попробовать обвалять изделия в рисовой муке, чтобы они лучше держали форму, но именно этот вариант я пока не опробовала.

    Вчера я купила еще один пакет с полбяной мукой, так что ждите продолжения:)))

    zarinaesparta.blogspot.com


    Смотрите также

     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *