Спельтовая мука (spelt). Мука спельтовая что это


Первозданная мука и цельнозерновая паста для здорового питания

Если вы еще не успели продать квартиру в городе и рвануть в экопоселение, не расстраивайтесь, а поспешите на IHerb и закажите органические продукты для укрепления своего здоровья и своих близких. Особенно позаботьтесь о детях, сказав "нет" рафинированным продуктам из муки высшего сорта. Есть достойная альтернатива - макаронные изделия ORZO из цельнозерновой муки, богатой витаминами, минералами и клетчаткой, и мука из спельты - дикой негибридной пшеницы. Спельтовая мука считается самой экологически чистой из всех видов цельнозерновой муки.

СПЕЛЬТОВАЯ МУКА

Повезло  современникам А.С. Пушкина, потому что что не ведали они науки селекции. И пленчатая (спельтовая) пшеница и полба выращивалась в стране повсеместно.  Сегодня же все хозяйства культивируют гибридные злаковые, в которых гены тусуются, как карты в колоде.

Хорошо ли это для нашего здоровья? Скорее, нет. Ведь не зря же в Швейцарии и ряде стран Западной Европы начали сеять спельту исключительно в лечебных целях: пекут хлеб, готовят макароны и крупы, чтобы обеспечить ими, в первую очередь, детские учреждения!  Так швейцарцы защищают свое подрастающее поколение - прежде всего от аллергии, помогают детям-аллергикам заглушить это заболевание.

Продукты из спельты укрепляют иммунную систему. Высокое содержание витамина D укрепляет кости, а наличие  селена способствует предотвращению болезней кожи, заболеваний печени и сердца, выпадению волос и развитию сколиоза. Белок клейковины спельтовой муки содержит 18 незаменимых аминокислот, в ней больше витаминов и меньше углеводов и глютена. При этом хлебобулочные изделия и крупы из спельты дороже аналогичных продуктов из обычной пшеницы в несколько раз. Но для своего здоровья, стоит ее заказать даже из-за океана:

Bob's Red Mill, Мука из спельты, цельнозерновая, жерновой помол, 680 г

Зерна из античности. Перемолоты на каменных жерновах. Продукт высокого качества. Кошерный. Полезно для здоровья.

Эта мука может быть использована в большинстве рецептов, предусматривающих добавление пшеничной муки.

Мои впечатления:Мука, как мука. Сухая, без комочков. Только сероватого цвета. Выпечка тоже не будет белоснежной.Но если польза превыше всего, то цвет не имеет значение.

Вкус нежный, с легким ореховым привкусом. Я добавляю спельтовую муку только туда, где можно обойтись небольшим количеством: в соусы, сырники, оладьи. Жидкости мука поглощает много. Тесто поднимается хорошо, мука его не утяжеляет. Но дрожжевое я не пробовала. В описании на сайте есть интересный рецепт кексов, но я пока не пекла их.

Мука мне понравилась. В идеале хорошо было бы перейти на эту муку полностью: печь из нее хлеб и другие домашние вкусности. Но для этих целей, на мой взгляд, продукт слишком дорогой. Однако, если в семье есть дети, да еще и аллергики, то эта мука должна быть на кухне всегда.

Хранить спельтовую муку надо в холодильнике. Потому что, в отличие от обычной пшеничной, она быстрее портится.

ПОЛЕЗНЫЕ МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ

Цельнозерновая мука считается более полезной, потому что содержит в себе оболочку зерна - с клетчаткой, минералами, микроэлементами и витаминами, в отличие от белой муки, состоящей из крахмала.

DeLallo, Orzo № 65, 100% Органические макаронные изделия из цельной муки, 454 г

Паста из Италии. Из цельнозерновой муки. Органический продукт. Кошерный продукт.

Макаронные изделия Orzo имеют необычную ячмень-образную форму. Изготовлены из пшеницы премиум-класса. Особый помол позволяет получить муку с мелкими, как у манки, частицами, а продукт из такой муки - шероховатым, способным лучше "подружиться" с соусами и приправами, тем самым значительно улучшая вкус готового блюда. Немаловажно и то, что тесто для макарон замешано на родниковой/минеральной воде, а оборудование для "лепки" "рисинок" использовалось самое безопасное и экологичное - с бронзовыми пластинами.

Мои впечатления:Макаронные изделия Orzo сразу пришлись по вкусу домашним. Жаба противится часто готовить гарниры/ризотто, а потому чаще добавляю в супы. Идеальный вариант для детского питания.

Отваривать надо в подсоленной воде 9 минут. Я варю меньше, потому как в горячем виде в кастрюле паста продолжает "доходить" и после того, как слита вода и добавлен соус. Да, воду тоже не следует выливать в раковину - ее хорошо добавлять в те же соусы и подливы.

Необычный внешний вид пасты, похожей на рис, сподвиг кулинаров готовить из нее ризотто и использовать в качестве основы всевозможных салатов. Рецептов в интернете предостаточно - а почему бы и не приготовить, если есть настроение порадовать и удивить семью или гостей. Ко мне вдохновение не пришло, увы. Но вам настоятельно советую.

Посмотреть все мои отзывы в сообществе

Посмотреть мои отзывы по тегу "продукты питания"

Для получения 5%-й скидки на весь ваш заказ введите в корзину код BDV197 или пройдите по ссылке

herbomania.livejournal.com

Полбяная мука что это — Что такое спельтовая мука или спельтовый хлеб? — 22 ответа



Мука полбяная цельнозерновая что это такое

В разделе Покупка и выбор продуктов на вопрос Что такое спельтовая мука или спельтовый хлеб? заданный автором ННН лучший ответ это Про пользу этой муки и хлеба много наслышана. Насколько я знаю, спельт - это разновидность дикой, негибридной пшеницы. Еще ее в некоторых изданиях полбой называют. Полба (полбяная пшеница, пшеница спельта) — вид пшеницы Triricum spelta с ломким колосом и пленчатым зерном, которое при молотьбе не вымолачивается из пленок. Родина полбы — Южная Европа, где она использовалась в пищу в течение многих тысячелетий. Отличается пониженным содержанием глютена. По словам диетологов, одна из неприятнейших особенностей изделий, содержащих обычную пшеничную муку - вызывать сонливость (помните, тему про "хочется спать"?), вялось, апатию. Так вот если заменить пшеничную муку на спельтовую, говорят, сонливость исчезает без следа и человек просто "летает". Очень хотелось попробовать, но пока, к сожалению, нигде не видела в продаже.Между тем, на Руси эта культура издавна известна — еще пушкинский Балда ставил попу условие: "Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу"

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое спельтовая мука или спельтовый хлеб?

Ответ от Дмитрий Александрович[гуру]Мука спельтовая означает всего лишь муку, произведенную из дикой, негибридной пшеницы. Это зерно называют полбой, и оно – также бывшая пища бедняков. Спельтовая мука отличается пониженным содержанием глютена, и придает бодрости организму.

Ответ от Марина В[гуру]Мука спельтовая означает всего лишь муку, произведенную из дикой, негибридной пшеницы. Это зерно называют полбой, и оно – также бывшая пища бедняков. Спельтовая мука отличается пониженным содержанием глютена, и придает бодрости организму.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Цельнозерновая мука из спельты от Bob's Red Mill и рецепт

Спельта (или, как ее называют в России, полба) - прародительница пшеницы. Древнейшее растение, известное более чем 9000 лет назад. Человечество тысячелетиями питалось этим злаком, и до сих пор остаются неизвестными причины, по которым она была забыта на многие годы.Спельтовая мука содержит витамины В1, В2, В6, В9, Н, РР, Е, макроэлементы кальция, магния, калия, натрия, фосфора, железа, кремния, микроэлементов меди, цинка, селена, йода, марганца и пищевых волокон.Ниже расскажу, чем еще полезна спельта, о муке из нее от любимого бренда, ну и, конечно же, поделюсь простым рецептом с использованием  этой муки.

Купить можно здесь -

Bob's Red Mill, Мука из спельты, цельнозерновая, жерновой помол, 24 унции (680 г)

Всем давно известно, что белая мука высшего сорта не содержит в себе никаких витаминов и микроэлементов. Спельтовая же мука, помимо витаминов и белка, содержит 18 незаменимых аминокислот. Также ей рекомендуют заменять пшеничную муку при диабете и диете. Мука из спельты обладает тонким ореховым вкусом и имеет светло-коричневый цвет, окраска неравномерная.

Вот так симпатично выглядит мука от Bob's Red Mill. На сайте также представлен органический вариант этой муки.

Я взяла обычный. т.к. колос спельты имеет особое строение, в нем каждые 2 – 3 зернышка укутаны чешуйкой несъедобной мякины. Эта «броня», доставшаяся в наследство от предков-сорняков, как нельзя лучше защищает зерно от вредителей, от внешних загрязнений, от потери влаги – почти от всех напастей.

Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.

Эта мука отлично подходит для приготовления печений, хлеба и оладий.

Я же приготовила из нее тонкие блинчики, рецептом которых с вами и делюсь.
Блинчики из спельтовой муки
Состав

1 чашка муки из спельты2 яйца, слегка взбить1,5 чашки молока (375 мл)*Кусочек кокосового масла**

1 ч.л. ксилитола (или сахара)***

щепотка соли

* у меня в этот раз было молоко и не густая ряженка, примерно пополам. Если будете делать на одном молоке, муки насыпьте чуть больше

**, *** ссылки на эти продукты будут в конце поста

Приготовление

В небольшой миске с помощью венчика перемешать яйца с молоком.В другую миску просеять муку. Когда вы будете просеивать спельтовую муку, в сите останутся коричневые частички, их тоже добавьте в тесто. Муку мы просеиваем не от них, а чтобы наполнить ее кислородом. Влить в муку молоко с яйцами ( в два-три приема), венчиком хорошо перемешать до однородности.

Накрыть миску крышкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут, можно на час. После опять перемешать венчиком.

Блинчики из спельтовой муки очень нежные, поэтому жарить их лучше на сковородке небольшого диаметра ( 20 см).

На сковородке растопить кусочек кокосового масла (или обычного растительного), горячее масло влить в тесто, как бы заваривая его, и быстро перемешать венчиком. Благодаря этому нехитрому способу блины будут переворачиваться, как миленькие.

Пожарить блины как обычно.

Если вам не стыдно перед своей талией, можно каждый блин смазывать кокосовым маслом. Но необязательно.

Подавать с чем угодно. С вареньем, сметаной или медом, ссылку на который я таке же дам в конце поста.

Что хочу сказать, подводя итог. Блинчики из этой муки получились превосходными, нежными, мягкими, невероятно вкусными. Из шести, участвующих в фотосессии, в живых осталось только двое. И мне не стыдно 🙈

Посты с продуктами-участниками:

Натуральный сахарозаменитель - ксилитол от Now Foods

Апельсиновый мед

Всем добра и вкусностей!

herbomania.livejournal.com

Спельтовая мука (spelt).: laura_mz

http://www.liveinternet.ru/users/zhuzhina_mama/post189595960/ 

Спельтовая мука

spelt полба (полбяная пшеница, пшеница спельта) - старинное славянское название спельты, зеленого пшеничного зерна, которое убирают в стадии молочной спелости и сушат на древесном огне. Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.Именно спельта, а не ее родственница пшеница, была признана и по достоинству оценена еще древними народами. К примеру, спельта была обнаружена в древних пирамидах, а это значит, что ни один фараон не мог отправиться в загробную жизнь без этого чудодейственного злака.

Каша из спельты имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна для детей, ведь белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Взрослым тоже очень полезна каша из спельты!

О спельтовой муке от Ле Пыш:

Спельта богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы – микополисахариды (mucopolysaccharides) – обладают способностью укреплять иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.Содержание клейковины в спельте примерно такое же, как и в обычной пшенице, если не больше.

 

Однако она отличается по структуре составляющих ее аминокислот, и поэтому воздействует на человеческий организм иначе, чем пшеничная. Исследования, проведенные в США, доказали, что клейковина спельты в половине случаев не вызывает аллергии у людей, чувствительных к этому элементу в пшеничном зерне. Некоторые ученые утверждают даже, что она, напротив, помогает бороться с глютеиновой болезнью.Эти же особенности клейковины делают муку из спельты великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба. Изделия из этой муки отличаются хрустящей корочкой, плотным мякишем и непередаваемым ароматом и вкусом. Тесто поднимается почти в два раза быстрее, чем пшеничное, и это приходится учитывать при подготовке опары или выпечке хлебобулочных изделий в электрических хлебопечках.

 

Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном количественном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность в готовом хлебе даже при тонком помоле.

laura-mz.livejournal.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *