Хотя говорят, что лучшим «соусом» является хорошо прочувствованное ощущение голода, все же без этого приятного дополнения не обходится, наверное, ни одна кухня мира! Блюда, поданные или приготовленные без данного дополнения (особенно вторые), получаются довольно пресными и без изюминки. Их вкус весьма однообразен, небогат. Зато с этим компонентом у яства есть все шансы заиграть новыми красками, раскрыться в кулинарном смысле. Вот и сметанный соус для котлет предоставляет такую возможность, казалось бы, уже привычному и обыденному блюду. Ну что, давайте и мы с вами попробуем приготовить?
На нынешний день в супермаркетах просто навалом различных уже готовых заправок, кетчупов и соусов. "Зачем же готовить сметанный соус для котлет собственноручно?", -спросите вы. А затем, что наилучшим является тот, что приготовлен в условиях домашней кухни. И к тому же приготовление соусов – это ведь довольно увлекательное и приятное занятие. Так почему бы и нет? Тем более что одним из самых простых в изготовлении как раз и является сметанный. Он подходит ко многим вторым блюдам - и овощным, и мясным. А наиболее всего сочетается с домашними котлетками из различных составляющих: телятины, свинины, рыбы. Существует масса несложных рецептов приготовления сметанного соуса для котлет с самыми разными наполнителями. И вот только несколько вариантов. Вы можете проявить свою кулинарную фантазию в полной мере, и, как знать, возможно, придумаете свой аутентичный вариант этого прекрасного дополнения.
Нам понадобятся следующие ингредиенты: ложечка масла сливочного и ложка пшеничной муки (хорошенько просеянной), стакан сметаны (лучше всего подходит не слишком жирная и густая, но если у вас в наличии имеется базарная, в которой «ложка стоит», то придется разбавить ее небольшим количеством жидкости – воды или бульона). Соль со специями – опциональна, то есть по личному предпочтению.
Сметанная подливка - в принципе, дело простое. Приготовление классического варианта не отнимет у вас много времени. Надо все вышеперечисленные компоненты смешать тщательным образом (чтобы не было комочков) и минут пять проварить на самом малом огне, постоянно помешивая массу. Такая сметанная подливка отлично подходит для паровых диетических котлеток, а также и для запекания мяса, для приготовления широкого спектра вторых блюд и горячих закусок.
В блюдах, которые готовятся в сотейнике с крышкой, такая добавка просто незаменима. Она обладает самым пряным вкусом и придает приготовляемому яству изумительный аромат. Нам понадобятся следующие продукты: полстакана сметаны (не слишком густой), три зубка чеснока, две ложечки майонеза, молотый базилик, смесь перцев с солью.
Поэтапное приготовление соуса: смешиваем в глубокой емкости майонез м сметану, тщательным образом перемешиваем. В получившуюся массу давим чеснок, добавляем соль с перцем, базилик. Все компоненты тщательно смешиваем. Данный соус будет отличным дополнением к яствам овощным и мясным. В сотейник с крышкой складываем сформированные и обвалянные в сухарях котлеты, а затем заливаем их соусом из сметаны с чесноком. Вкуснятина просто неописуемая!
Еще один из популярных вариантов. Готовится он следующим образом: берем стакан сметаны и стакан бульона мясного. Еще нужно взять граммов 50 масла сливочного и чуток муки, граммов 100 томатной пасты и молотую паприку. Специи с солью добавляем по индивидуальным предпочтениям.
А можно приготовить и сметанный соус на сковороде с репчатым лучком – тоже весьма подходит к котлеткам всех рангов и мастей. К слову, его же можно использовать и для запекания рыбных блюд в духовке. Для его приготовления нам понадобятся: полтора стакана сметаны, пара луковиц, немного сливочного масла, немного томатной пасты, соль-перчик – по вкусу.
Соус из сметаны с яйцом также имеет право на существование. Для приготовления потребуются: стакан сметаны негустой, парочка яиц, горчичный порошок, ложка-другая майонеза «Провансаль», сахар и соль.
Готовится данный соус легко и просто. Вначале отвариваем яйца. После этого 2 желтка растираем с горчичным порошком и добавляем сметану, а затем и сахар с солью, все тщательным образом перемешивая. Майонез тоже смешиваем с измельченным белком от сваренных яиц. Соединяем вместе обе полученные смеси, тщательно перемешиваем еще разок. Таким вот соусом хорошо заправлять котлетки, мясные блюда, отправляемые духовку, и даже зеленый салат. Дело вкуса!
fb.ru
Если вы решили побаловать себя и свою семью мясными или рыбными котлетками, то подлива для котлет поможет им стать ещё вкуснее, сочнее и красивее. Мы собрали несколько наиболее удачных проверенных рецептов, чтобы вы смогли разнообразить свой стол.
Томатная подлива для котлет
Чтобы приготовить этот соус, вам обязательно понадобятся сок и масло, оставшиеся от жарки котлет. Добавьте в ту же сковороду половину или четверть предварительно нашинкованной луковицы, немного прожарьте и понемногу добавляйте муку, непрерывно помешивая, – иначе она возьмётся комками. Пассеруйте смесь до приобретения светловато-коричневого цвета, а потом положите томатную пасту (пару ложек) и налейте стакан кипятка. Перемешайте, насыпьте любимых специй и варите около десяти минут. В качестве гарнира подойдёт гречка, рис, макароны или пюре.
Деревенская подлива для котлет
Поджарьте на отдельной сковороде лук и добавьте его в сковородку с соком от котлет. Насыпьте чуть-чуть муки, разведите водой и бросьте немного сухариков из чёрного хлеба. Доведите подливу до кипения, залейте ею котлеты и тушите до готовности.
Рецепт соуса для котлет на молоке или сметане
Как и в предыдущем рецепте, смешайте обжаренный лук, жир и муку, а затем разбавьте их водой. Теперь добавьте в смесь сметану, кефир или пахту – подойдёт практически любой подобный молочный продукт. Поперчите, посолите, а затем доведите смесь до кипения. Залейте этим соусом котлеты и тушите.
Подлива к рыбным котлетам с квашеными помидорами
Нарежьте лук на мелкие кубики и прогревайте на растительном масле, при этом не давая ему прожариться. Теперь нужно перемолоть помидоры, а затем заливать их водой, пока смесь не достигнет концентрации густого сока. Добавьте смесь в сковороду с луком. Насыпьте сахар и соль по вкусу, ориентируясь на то, что подлива должна быть немного сладковатой. Тушите до готовности.
Подлива для котлет со специями
Для этого соуса вам понадобится:
Процесс приготовления
После жарки котлет переложите их в отдельную ёмкость, а в сковородке из-под них обжарьте нарезанный кольцами лук. Томатную пасту разведите водой и вылейте в сковороду. Эту смесь доведите до кипения, а затем выдавите в неё чеснок. Добавьте сахар и хмели-сунели, а затем и нашинкованную зелень. Перемешайте и вылейте подливу в ёмкость к котлетам.
Грибная подлива
Этот соус отлично подойдёт не только к котлетам, но и к другим блюдам из мяса. Для него вам потребуется:
Приготовление
Замочите грибы в воде и оставьте на два-три часа. После этого отварите их, нарежьте, а бульон отцедите. Нарежьте лук и обжарьте его с грибами и сливочным маслом. Теперь возьмите другую сковородку. На ней слегка обжарьте муку и перетрите её с одной столовой ложкой сливочного масла. Добавьте туда грибной бульон, доведите смесь до кипения и посолите. Положите в нее обжаренные грибы и варите до готовности (обычно до десяти минут), при этом перемешивая. Приятного аппетита!
www.syl.ru
Из всех мясных блюд мне больше всего нравятся котлеты. Нежная и ароматная мякоть сочного мясца, запечатанная в румяную корочку, вкусный соус, который удачно дополняет как котлеты, так и любой гарнир — только малая часть всех тех прекрасных и вкусных слов, которые можно употребить в адрес котлет. Вам обязательно нужно обзавестись этим рецептом сочных и нежных котлет с подливой на сковороде. Он не раз пригодится, особенно при наличии уже перекрученного фарша.
Обычно я готовлю фарш для котлет (или голубцов, или пельменей) самостоятельно, но в этот раз решила прибегнуть к услугам мясного отдела, где мне благополучно приготовили фарш из выбранного мною куска свинины. И, вы знаете, оказывается, что это очень экономит время и силы.
Ну а поскольку наличие в доме мяса (или фарша) влечет к желанию (или необходимости) приготовить из него что-нибудь вкусненькое и не очень сложненькое, то котлеты — лучшая идея из всех пришедших мне на тот момент в голову. И пару слов о соусе к котлетам. Обычно я просто жарю и тушу котлеты, или жарю и дополнительно пропекаю их в духовке до полной готовности. В этот раз было решено приготовить все те же любимые котлеты, но немного по-новому. И рецепт приготовления котлет с подливкой на сковороде пришелся очень кстати. И оправдал себя на все сто процентов. Этот рецепт котлет с подливкой рекомендую абсолютно всем.
Я взяла 800 г свиного фарша (можно взять и 700 г, и 1 кг). Или готовите фарш самостоятельно, перекрутив мясо на мясорубке. Кладем фарш в миску, куда в последствии будем добавлять и остальные ингредиенты.
Добавим в миску с фаршем два яйца, две столовые ложки сметаны (всего было указано 4 ложки сметаны для этого рецепта, две оставшиеся нам понадобятся для приготовления подливки для котлет). Также солим и перчим фарш. Соли понадобится примерно 1,5 чайные ложки с горкой, перца — 0,5 чайной ложки. Мелко нарезаем очищенную луковицу и тоже добавляем в фарш. Я свою луковицу перетерла на терке. Вот эта бледно-желтая кашица в центре фарша — бывшая луковица.
Сначала ложкой, а затем руками замешиваем фарш. Сначала консистенция фарша будет неоднородная, но со временем фарш приобретет плотность и однородность. При желании его можно отбить об стол, так котлеты будут еще более нежными и пышными.
Признаюсь вам, я в свой фарш добавила немного размоченной в воде несладкой булки. Мне так больше нравится. Но это вовсе не обязательно, поэтому в ингредиентах я булку не указала.
Накладываем в большую тарелку муку, она нужна для панировки наших будущих котлет в подливке. Смоченными в воде руками набираем порции фарша и скатываем их в шарик. Размер такого шарика — как некрупный мандарин. Затем из шарика формируем продолговатую котлету или оставляем как есть.
Обваливаем будущие котлеты в муке и перекладываем на доску. Я решила для разнообразия придать котлетам округлую форму, поэтому просто слегка приплюснула запанированные в муке шарики из фарша.
Хорошенько разогреваем сковороду с 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла. Только после этого выкладываем котлеты на сковороду и обжариваем их до румяной корочки с каждой стороны на среднем огне. Из 800 г фарша получается такое количество котлет, которое просто физически не способно уместиться в одной сковороде. Поэтому условно делим заготовки на две партии. Сначала обжарим первую партию котлет, а затем перейдем ко второй.
Готовим подливку для котлет. Для этого берем 500 мл воды и добавляем в нее 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки сметаны. Также добавляем столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем жидкость, чтобы избавиться от мучных комочков. Солим (1 чайная ложка), добавляем сахар (1 столовая ложка) и немного подсолнечного масла(1 столовая ложка). Еще раз все перемешиваем.
Абсолютно все котлеты плотно умещаем в сковороде.
Заливаем подготовленным соусом, накрываем сковороду крышкой и отправляем на плиту тушиться на малом огне в течение 25 минут.
Нежные и ароматные котлеты с подливкой на сковороде готовы. Подливка (или соус) загустела и частично впиталась в нежную мякоть котлет, отчего они стали еще более нежными. И это не преувеличение.
Подайте такие котлеты, приготовленные в подливке, с рисом или картофельным пюре. И не забудьте добавить немного подливки в гарнир, будет очень вкусно!
И еще вам для поднятия аппетита:)
vkusno-blog.ru
Соус сам по себе не имеет особого значение, но если его правильно подобать к блюду, оно станет более пикантным, а вкус его заиграет совершенно по-новому.
Видов и способов приготовления соуса очень много. Поэтому, выбор того или иного соуса зависит от личных предпочтений, а также от вида блюда, к которому будет подаваться соус.
При помощи интересного соуса для котлет, рецепт которого совсем не сложный, котлеты приобретут особый вкус. Так как же приготовить вкусный соус для котлет, какой рецепт выбрать? В качестве основы соуса для котлет берут мясной бульон, молоко, растительное или сливочное масло, молоко или сливки. Если рецепт соуса для котлет предусматривает добавление муки, то ее лучше пассировать, так будет намного вкуснее.
Чтоб подчеркнуть и усилить вкус соуса для котлет, за основу берут мясной бульон. В качестве дополнительных ингредиентов используют томатную пасту или томаты, сметану, лук, чеснок, перец и т.д.
Уже давно прошло то время, когда под котлетами подразумевались лепешки из мясного фарша, поджаренные до румяной корочки. Многие хозяйки знают, как приготовить котлеты в духовке, знают, что это такое овощные или луковые котлеты, умеют подобрать «правильную» подливу для котлет.
Соусы для котлет, рецепты которых приведены ниже, помогут сделать вкус котлет более ярким. К примеру, котлеты в томатном соусе, приготовленном дома, на вкус просто необыкновенные. Вот некоторые из них.
Готовить томатный соус очень просто. Всего несколько минут и вкусное дополнение к любому блюду готово. Классический томатный соус не обязательно добавлять только к котлетам. Он подойдет ко многим мясным блюдам, можно также использовать его, как заправку к борщу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры обдать кипятком, тогда легко можно удалить кожицу. Мелко нарезать. Лук мелко нашинковать. На сковородке разогреть масло и всыпать лук. Сделать огонь слабым и тушить лук 5 минут. Затем добавить помидоры и тушить еще 15 минут, периодически разминая лопаткой. После остывания смесь измельчить блендером. Добавить сахар, соль и снова перемешать блендером. Хранится такой соус в холодильнике. Приготовить такой же соус можно без использования лука. Вкус его будет не менее изысканным. Для приготовления соуса лучше использовать сезонные овощи. Покупные помидоры в зимний период, которые и так не имеют никакого вкуса, врядли помогут в приготовлении вкусного соуса. Котлеты же, приготовленные в томатном соусе очень понравятся как деткам, так и взрослым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты в собственном соку размять вилкой и добавить в сковороду, где жарились котлеты, добавить соль и перец (сахар по желанию), хорошо перемешать и довести до кипения. Вылить смесь в кастрюльку с котлетами. На меленьком огне тушить около 20 минут. Котлеты пропитаются томатами и станут более нежными и насыщенными.
Котлеты с подливой будут намного сочнее и нежнее, а вкус их станет более выраженным. Отлично сочетаются картофель либо макароны с котлетами в томатном соусе.
Соус для котлет сметанный подойдет не только к котлетам, но и ко всем мясным блюдам, он придаст им изысканный вкус. А приготовить его совсем не сложно, к тому же времени на его приготовление потребуется совсем немного.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сотейник поставить на слабый огонь и растопить в нем масло (половинку от общего количества). Муку просеять и добавить в сотейник. Хорошенько перемешать и поджарить муку (около 5 минут). Понемногу добавлять бульон, буквально по нескольку ложек, постоянно перемешивая, чтоб избежать образования комочков. После добавления всего бульона смесь должна получиться однородной.
После бульона следует добавить сметану. Все тщательно перемешать и варить на слабом огне еще несколько минут (не более 5 минут).
Затем снять соус с огня, добавить соль и перец, а также оставшуюся половину сливочного масла. Соус для котлет сметанный готов к употреблению. Нежный и невероятно вкусный.
Не смотря на то, что сейчас на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент соусов и кетчупов на любой вкус, лучше приготовить соус к котлетам, а также остальным блюдам, дома. Так он будет не только на много вкуснее, но и намного полезнее. Так будет уверенность, что в состав соуса входят только натуральные компоненты, не содержащие вредных веществ. Такой соус можно будет спокойно дать деткам, не опасаясь, что он нанесет вред детскому организму.
Автор: ЮлияПохожие рецепты:
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
Тхина – это такая густая паста из молотого кунжутного семени, еще она известна как сезамовая паста. Её использую для приготовления различных блюд. Например, всевозможных дипов, заправок, восточных сладостей. Её часто добавляют в хумус, в салаты, рыбу и овощи. На мой взгляд, тхина лучше всего сочетается с баклажаном и бобовыми, это очень вкусно. Часто в тахини добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотый кумин, красный перец, петрушку и используют в качестве подливки. Знаю, что некоторые искушенные едят её намазав на хлеб или лепешку, но лично для меня слишком концентрировано, предпочитаю разбавлять другими компонентами. Такую пасту продают готовую по всему востоку. Думаю и у нас можно найти, но и приготовить дома не сложно. Надеюсь рецепт кому-нибудь пригодится.
Ингредиенты:- 100 гр. кунжут (попробуйте кунжут прежде чем купить, он не должен горчить, иначе вся паста будет горькая)- масло кунжутное, ореховое, оливковое (любое другое не сильно пахнущее) сколько возьмет, примерно 1/6 стакана1. Кунжут подсушим в духовке на противне , периодически встряхивая его. Минут 8-10. Кунжут должен немного подзолотиться, но не сильно. Если кунжут сгорит будет не вкусно, поэтому внимательно за ним следите.2. Насыпать кунжут в миску для блендера и постепенно добавляя масло взбиваем до гладкой, однородной, кремообразной консистенции. Готовая тхина должна иметь консистенцию густой тягучей сметаны.3. Тхину можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости до 2 месяцев, используя по мере необходимости. В данном рецепте выход небольшой совсем, для тех кто сначала хочет попробовать.Пример салатной заправки: - 2 ст.л. тхины - 2 ст.л. воды - 2-3 ст.л. лимона - 1 зубчик чеснока - 1/2 чайной ложки паприки - Соль и свежемолтлый черный перец Тхину хорошо размешать венчиком, добавляя постепенно воду. Затем добавить лимонный сок, соль, перец, паприку и чеснок.
www.babyplan.ru
Котлеты, рецепт которых может быть очень разнообразным, одно из самых любимых блюд домочадцев. Это совсем не случайно, ведь они сытные, вкусные и невероятно домашние! Их готовят и с курицей и с морковью и даже со свеклой. Я хочу рассказать, как приготовить котлетки из фарша, чтобы они получились нежными и сочными.
Этот эффект происходит благодаря тому, что они готовятся вместе с подливой. Рецепт приготовления очень прост!
Для соуса:
Приготовление:
В нашем доме они быстро полюбились.
Понравиласьстатья?
Поделитесьс друзьями!
mjusli.ru
Котлеты с подливкой
Мои любимые котлеты — натуральные, без добавления хлеба. Такие котлеты и без яиц не разваливаются. А подавать их можно и с подливкой, и без подливки.(на 4 котлеты)
Приготовить смешанный фарш. Прокрутить на мясорубке равные количества свинины и говядины, а также лук и чеснок. Если мясо нежирное, можно прокрутить кусочек свежего сала. Добавить в фарш соль, перец и хорошо вымесить.
Разделить фарш на 4 порции (примерно по 150 г фарша на котлету). Слепить шарики и отбить их руками до гладкости. Придать форму котлет и жарить с двух сторон на сковороде на растительном масле.
Приготовить подливку. На сухую сковороду насыпать муку, обжарить её, пока мука не начнет приобретать кремовый оттенок. Влить растительное масло и перемешать с мукой. Подливать понемногу воду и тщательно перемешивать. Затем посолить, положить томатную пасту, перец и специи по вкусу.
Выложить котлеты в подливку и потомить на слабом огне 3-5 минут.
Котлеты с овощами
Котлеты с картофелем и сливочным подливом
Котлеты с кабачком
Котлеты сборные
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
irigen.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»