Нутовый пирог с рыбой: быстро, вкусно, полезно! Пирог из нутовой муки


Пирог из нутовой муки - OnlyVEG

Простой в приготовлении, сытный пирог без использования пшеничной муки, без яиц. Подойдет также для веганов или постящихся. В начинку я использовала баклажаны, но так же вкусно получается и с кабачками или цуккини.

  • 3 маленьких баклажана
  • 1,5 ст. нутовой муки
  • 2 ст. кефира (можно использовать воду)
  • масло для жарки
  • соль по вкусу
  • асафетида, черный перец, куркума, кориандр
  • рубленная зелень для подачи
  1. Баклажаны нарезать кубиками, присыпать солью, оставить на 30 минут, чтобы пустили сок.
  2. В миску насыпаем муку, соль, специи, добавляем жидкость. Хорошо перемешиваем и оставляем пока.
  3. Баклажаны присыпать специями и обжарить в небольшом количестве масла до готовности.
  4. Далее берем форму для выпечки. Выстилаем ее пергаментной бумагой, выкладываем слой баклажанов. Заливаем тестом, поверх выкладываем порезанный помидор.
  5. Выпекаем в заранее разогретой до 180 С около 30-40 минут, в зависимости от размера формы и высоты теста.
  6. Посыпаем зеленью и можно подавать.

OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!

onlyveg.ru

Нутовый пирог с рыбой - быстро, просто, полезно!

Стоит ли говорить, как я люблю изобретать разные «полезные» рецепты. Но еще больше я люблю, когда результат превосходит все мои ожидания! И, скажу я вам, это тот самый случай.

Несколько месяцев назад я нашла в магазине нутовую муку и купила ее, не раздумывая, так как была наслышана о ней давно. Первым же делом я попробовала печь из нее блины, результатом осталась довольна (конечно, специфический вкус нута там все-таки чувствовался, но в сочетании с несладкими начинками или мягким творогом/сметаной — вкусно!).

После блинов долго я ломала голову, что еще можно приготовить из этой муки. И наткнувшись как-то на рецепт наливного пирога (из обычной муки), сразу же решила, что обязательно приготовлю такой пирог из нутовой.

Сразу скажу, что привкуса нута или гороха не чувствуется вообще (может, потому, что достаточно яркие вкусовые оттенки привносит рыба). Пирог получается с плотной золотистой корочкой, внутри мягкий, чуть суховатый.

Однозначно, испеку его еще не раз и буду экспериментировать с начинками. Кстати, если не любите рыбу, то можно сделать его с курицей, грибами, овощами (спаржей, брокколи), шпинатом и творожным сыром.

Нутовый пирог: пошаговый рецепт

Ингредиенты (я использовала квадратную форму 20*20) :

Для теста:

  • нутовая мука – 150 г;
  • нежирный кефир или ряженка – 150-200 мл;
  • 1 большое яйцо;
  • сода или разрыхлитель – ½ ч.л;
  • соль – 1/3 ч.л.

Для начинки:

  • спаржа (или стручковая фасоль) – 100 г;
  • 1 большая луковица;
  • тунец консервированный (или любая другая рыба) – 200-250 г;
  • яйца (сваренные вкрутую) – 2 шт;
  • оливки (по желанию) – 50-70 г;
  • специи и травы по вкусу.

Нутовый пирог. Приготовление:

Итак, займемся тестом. Смешайте все ингредиенты венчиком или блендером до однородности. Консистенция должна быть негустая, а скорее напоминать блинное тесто, только чуть гуще. Регулируйте это, добавляя по чуть-чуть кефир.

В заранее подготовленную форму (желательно застелить ее пергаментом) налейте немного теста, чтобы закрыть дно.

Распределите равномерно порезанную спаржу; лук полукольцами; тунец (измельчите его на небольшие кусочки). Кстати, вместо тунца также отлично подойдет горбуша, да и любая белая рыба (можно консервированную). А еще можно вместо рыбы использовать курицу!

Поверх рыбы распределите оливки: можно целиком, можно порезать. И яйца измельчите так, как вам нравится. Сверху можно посыпать любимой приправой, травами, свежей зеленью.

Залейте начинку тестом, равномерно распределяя. Отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 40-45 (готовность проверяйте шпажкой).

Если не боитесь лишних жиров, то почти готовый нутовый пирог можно посыпать тертым сыром и оставить его в духовке еще минут на пять.

Дайте пирогу немного остыть и выньте из формы. Подавать можно как теплым, так и холодным, украсив свежей зеленью, сметаной или мягким творогом!

Приятного аппетита!:)

Пирог из нута. Лучший рецепт

 

food-hunter.ru

Пирог из нута (нутовой муки) с сыром и творогом, белковый

Здравствуйте мои дорогие читатели! Я снова делюсь с Вами вкусным рецептом. У нас резко похолодало и организм ( а тем более в субботний вечер, официальный выходной мой) требует вкусного, горячего и выпечки!

Когда-то давным-давно я пекла уже такой пирог, но тесто было на майонезе (о жуть-кошмар-ужас, как я такое могла есть) и в основе был только сыр 50%. Все меняется и теперь я с радостью делюсь полезной!!! выпечкой.

Как приготовить пирог из нута (нутовой муки)? Пишу пошагово.

1. В емкости взбиваем венчиком 2 яйца в однородную массу, добавляем погашенную отдельно 1 ч.л. (неполную) соды и 1 ч.л. любимых сухих трав или специй. У меня была смесь с сухими томатами, сладкой паприкой и базиликом. Все взбиваем.2. Далее — уже по желанию — наливаем 1 стакан бульона куриного. Можно и просто на воде, но на бульоне будет изысканнее. И опять все смешиваем. Добавить маленькую щепотку соли.3. Просеиваем нутовую муку 100 гр в емкость и смешиваем. Можно использовать нутовое пюре — 200 гр. Как его готовить я писала тут. Поскольку нутовая мука в готовом виде достаточно крохкая, добавляем еще 100 гр ржаной или цельнозерновой муки. Все тщательно смешиваем.4. Подготовить форму. Желательно, чтобы она была силиконовая или разъемная и с большого диаметра, слой теста должен быть не более 3-х см. Он очень хорошо поднимается. И теперь важный момент — обмакиваем пальцы в бульон и тем жиром смазываем стенки. Его там совсем чуть-чуть получится, но позволит легко вытянуть пирог.Для тех, у кого мультиварка хорошо печет, то чашу подогревать не нужно. Тщательно смазать стенки и вылить тесто.5. Ставим форму с тестом на 5-6 минут готовиться. И начинаем готовить начинку.6. Начинка состоит из творога обезжиренного 200 гр и 50 гр голландского сыра 50% жирности. Творог промять вилкой, слегка посолить и поперчить. Сыр натереть на терку.7. Через 5-7 минут, после того, как край пирога чуть прихватится — аккуратно выкладываем творог и немного вдавливаем его в тесто. Посыпаем тертым сыром и печем 50 минут в духовке на маленьком огне. Далее не менее 15 минут он выстаивается в тепле при выключенном огне. В мультиварке — 1 час готовится и 20 минут выстаивается.

Достаем из формы и наслаждаемся необычным и насыщенным вкусом.

Вид пирога в разрезеВид пирога в разрезе

Калорийность на 100 гр — 163Белки — 11 грЖиры — 4 грУглеводы — 18 грГИ = не выше 30

Ценность пирога в том, что в нем много белка — наполовину растительный и животный. А это значит, что такой пирог является полноценным приемом пищи. За счет низкого гликемического индекса (не более 30), его можно есть и на завтрак, и на обед и на ранний ужин. Удобен и как перекус, и в дороге, и на работе, и в школе. Моя дочь старшая себе в школу уже заказала.

Пирог из нутовой муки (нута) очень сытный, с приятным ореховым оттенком, а углеводов в нем совсем чуть-чуть! И это очень важно!. Кусочка весом 150 гр хватит с головой чтобы наесться. Можно сочетать с зеленью и свежими овощами, легкими овощными супами и рагу/соте.

Пирог из нута (нутовой муки) с сыром может включаться в питание взрослых и детей старше 4-х лет, страдающих диабетом и болезнями ЖКТ.Крайне важно с пирогом употреблять много жидкости. На каждые 100 гр пирога требуется минимум 2 стакана чистой воды для успешного его переваривания и усваивания.

Всем-всем приятного аппетита!

До новых встреч! Всегда ваша Юлианна!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Похожие статьи

pohydet.com

Нежный Пирог из Нутовой Муки

Как испечь пирог с высоким содержанием белка, но не используя протеин? Ответ – обратить внимание на нутовую муку. А если еще учесть тот факт, что тесто получается безумно нежным, то нутовый пирог станет одним из самых любимых.При приготовлении пирога из нутовой муки добавила в тесто измельченные финики, так как под рукой просто не оказалось изюма. На фото видно, что внутри пирог немного влажный, но тем не менее он не тяжелый, как обычно это бывает, если в тесто добавить протеин.

Заполняйте форму на 2/3, так как тесто отлично подымается при выпекании.

Подавайте полностью охлажденным. Можете сверху присыпать сахарной пудрой либо приготовить ваш любимый крем.

Ингредиенты

50мл оливкового масла (брала Extra Virgin)85г сахара50г фиников (или изюм)3 крупных яйца250г пастообразного творога1ч.л. разрыхлителя140г нутовой мукипростой рецепт пирога из нутовой муки

Приготовление

  1. Финики залить кипятком, оставить на 5 минут. Затем слить воду и хорошо промыть, мелко порезать.
  2. Смешать муку с разрыхлителем.
  3. В одной миске соединить творог с маслом, хорошо взбить венчиком.
  4. В другой миске взбить яйца с сахаром. Смесь должна немного побелеть.
  5. В творожную массу аккуратно выложить взбитые яйца, перемешать при помощи лопатки.
  6. Аккуратно просеивая через сито, ввести муку в жидкую смесь. Перемешать до однородного состояния, добавить финики (изюм), опять перемешать.
  7. Вылить тесто в форму для кекса и поставить в предварительно разогретый до 190°С духовой шкаф.
  8. Выпекать до золотистого цвета, проверить готовность при помощи зубочистки. Примерно 40-50 минут.
  9. Полностью остудить нутовый пирог на решетке.

Related

mysweetdays.ru

Докла - пирог из нутовой муки

Рецепт с кулинарного мастер-класса 1 июля

Этот пирог получается очень сытным, и, конечно-же, вкусным. Благодаря манке, которая входит в его состав, белки из нутовой (или гороховой) муки усваиваются практически полностью. Он прекрасно заменяет хлеб к любым супам, а также является самостоятельным блюдом. Если ждете гостей - этот пирог вас выручит не один раз.

Ингредиенты для теста:

  • Нутовая мука – 1 стакан
  • Манка – 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Острый стручковый перец чили – 1 маленький стручок (или по вкусу).
  • Топленное сливочное масло или растительное – 2 ст.л.
  • Сода – ¾ ч.л. (можно заменить разрыхлителем).
  • Вода (теплая)– примерно 1 стакан.

Ингредиенты для подливы:

  • Зеленый стручковый перец – 1 стручок (или по вкусу).
  • Семена черной горчицы – 1 ч.л.
  • Кунжут – 2 ч.л.
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Топленное сливочное масло или растительное масло – 2 ст.л.

Для украшения пирога:

  • Кинза (или любая зелень) мелко нарезанная – 2 ст.л.

Способ приготовления:

В миску засыпьте сухие ингредиенты, кроме соды: нутовую муку, манку, соль, сахар. Все тщательно перемешайте и добавляйте в смесь понемногу теплую воду, чтобы получилось тесто без комков и по консистенции как на оладьи.Добавьте масло и лимонный сок. Все хорошо перемешайте и оставьте отдыхать минут на 10. Тем временем приготовьте форму, смазанную маслом, и включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 – 200 градусов. Всыпьте в тесто соду, и очень тщательно перемешайте до появления пузырьков.Быстро вылейте тесто в форму и поставьте в духовку минут на 20. Выпекайте до пробы на сухую палочку. Выньте пирог из духовки, дайте немного остыть.А пока приготовьте подливку. Для этого возьмите небольшую кастрюльку с ручкой (сотейник) или маленькую сковородку. Влейте в нее масло. Когда оно подогреется, добавьте семена кунжута и горчицы. Дайте семенам прогреться, затем добавьте мелко нарезанный острый перец, хорошо помешайте. Осторожно налейте в масло полстакана воды, всыпьте соль и сахар. Позвольте подливе закипеть и подержите на тихом огне примерно 1 мин.Немного остывший пирог выньте из формы и разрежьте на кубики или ромбики. Затем полейте подливой и посыпьте сверху зеленью.Пирог готов.Удачных экспериментов на кухне!

vedacentre.com.ua

Пирожки из гороховой (нутовой) муки.

Пирожки из гороховой (нутовой) муки

Этот рецепт ведическое питание называет – «Сада пакора». Великолепное сочетание с соусами делает наши пончики еще вкуснее. Приготавливая эти пирожки из гороховой, мелкой (нутовой) муки очень маленькими, можем добавлять их в жидкие блюда из отварных / тушеных/ всевозможных овощей за некоторое /10-12мин./ время до подачи.

Пирожки из гороховой, мелкой (нутовой) муки состоят:

  • Мука  обычного гороха (нутовая) – 230 гр.
  • Семена калинджи – 25 гр.
  • Корица палочка молотая – 2,5 гр.
  • Кайенский помолотый красный перец – 1,3 гр.
  • Кориандр перемолотый – 7 гр.
  • Кумин – 6гр.
  • Куркума – 5 гр.
  • Асафетиды – 2 гр.
  • Соль каменная средняя – 6 гр.
  • Сода пищевая (порошок пекарский) – 3 гр.
  • Холодная чистая вода – 210 мл.
  • «Ги» масло топленое (растительное) для обжарки  во фритюре.

 

Продолжаем готовить пирожки из гороховой, мелкой (нутовой) муки:

  1. Просеиваем хорошенько нашу муку, соединяем с пряностями, содой, солью.
  2. Медленно вводи холодную водичку, замешиваем тесто, как пасту, достаточно густое.
  3. Отрываем от основного куска теста, ложечкой, небольшие кусочки.
  4. Кладем в горячее «ги» масло несколько штучек.
  5. Они должны вздуться, зашипеть, на поверхность всплыть.
  6. Равномерно подрумяниваем, переворачивая на все стороны.
  7. Вынимаем, кладем в дуршлаг либо /сито/ на салфетку, ждем стекания масла.

 

Затрачиваем время на пирожки — 20 мин.

Используя свежие листочки кориандра, перец свежий стручковый – пирожки из гороховой, мелкой (нутовой) муки изменят вкус.

 

smotricook.info

Пирог из нутовой муки с баклажанами, помидорами и сыром.

Сразу к делу, потому как сказать, что это вкусно, это ничего не сказать!)))

 

Готовим тесто для пирога, как здесь

 

SONY DSC

 

Затем пытаемся раскатать тесто и выложить в форму)Если раскатать не очень получается, разминаем руками прямо в форме!

 

SONY DSC

 

Нарезаем сыр (у меня адыгейский, но можно любой мягкий, например фета или сербскую брынзу) и выкладываем на тесто.

 

SONY DSC

 

На сыр выкладываем нарезанный тонкими колечками баклажан.

 

SONY DSC

 

Берем зелень и чеснок.

 

SONY DSC

 

Мелко нарубаем и посыпаем баклажан.

 

SONY DSC

 

И завершающий слой помидоры.

 

SONY DSC

 

Разогреваем до 190 с духовку ...

 

SONY DSC

... и ставим на 30-40 минут наш пирог.

 

SONY DSC

 

Готовность можно проверить зубочисткой, проткнуть баклажан, он должен быть мягкий.

 

SONY DSC

 

А теперь ешьте!!!

 

SONY DSC

 

Обязательно с удовольствием!!!

 

SONY DSC

Потому что это вкусно и не вредно!!!!

 

 

 

Что-то в этом же роде

www.oifa.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *