Простой в приготовлении, сытный пирог без использования пшеничной муки, без яиц. Подойдет также для веганов или постящихся. В начинку я использовала баклажаны, но так же вкусно получается и с кабачками или цуккини.
OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!
onlyveg.ru
Стоит ли говорить, как я люблю изобретать разные «полезные» рецепты. Но еще больше я люблю, когда результат превосходит все мои ожидания! И, скажу я вам, это тот самый случай.
Несколько месяцев назад я нашла в магазине нутовую муку и купила ее, не раздумывая, так как была наслышана о ней давно. Первым же делом я попробовала печь из нее блины, результатом осталась довольна (конечно, специфический вкус нута там все-таки чувствовался, но в сочетании с несладкими начинками или мягким творогом/сметаной — вкусно!).
После блинов долго я ломала голову, что еще можно приготовить из этой муки. И наткнувшись как-то на рецепт наливного пирога (из обычной муки), сразу же решила, что обязательно приготовлю такой пирог из нутовой.
Сразу скажу, что привкуса нута или гороха не чувствуется вообще (может, потому, что достаточно яркие вкусовые оттенки привносит рыба). Пирог получается с плотной золотистой корочкой, внутри мягкий, чуть суховатый.
Однозначно, испеку его еще не раз и буду экспериментировать с начинками. Кстати, если не любите рыбу, то можно сделать его с курицей, грибами, овощами (спаржей, брокколи), шпинатом и творожным сыром.
Ингредиенты (я использовала квадратную форму 20*20) :
Для теста:
Для начинки:
Нутовый пирог. Приготовление:
Итак, займемся тестом. Смешайте все ингредиенты венчиком или блендером до однородности. Консистенция должна быть негустая, а скорее напоминать блинное тесто, только чуть гуще. Регулируйте это, добавляя по чуть-чуть кефир.
В заранее подготовленную форму (желательно застелить ее пергаментом) налейте немного теста, чтобы закрыть дно.
Распределите равномерно порезанную спаржу; лук полукольцами; тунец (измельчите его на небольшие кусочки). Кстати, вместо тунца также отлично подойдет горбуша, да и любая белая рыба (можно консервированную). А еще можно вместо рыбы использовать курицу!
Поверх рыбы распределите оливки: можно целиком, можно порезать. И яйца измельчите так, как вам нравится. Сверху можно посыпать любимой приправой, травами, свежей зеленью.
Залейте начинку тестом, равномерно распределяя. Отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 40-45 (готовность проверяйте шпажкой).
Если не боитесь лишних жиров, то почти готовый нутовый пирог можно посыпать тертым сыром и оставить его в духовке еще минут на пять.
Дайте пирогу немного остыть и выньте из формы. Подавать можно как теплым, так и холодным, украсив свежей зеленью, сметаной или мягким творогом!
Приятного аппетита!:)
food-hunter.ru
Здравствуйте мои дорогие читатели! Я снова делюсь с Вами вкусным рецептом. У нас резко похолодало и организм ( а тем более в субботний вечер, официальный выходной мой) требует вкусного, горячего и выпечки!
Когда-то давным-давно я пекла уже такой пирог, но тесто было на майонезе (о жуть-кошмар-ужас, как я такое могла есть) и в основе был только сыр 50%. Все меняется и теперь я с радостью делюсь полезной!!! выпечкой.
Как приготовить пирог из нута (нутовой муки)? Пишу пошагово.
1. В емкости взбиваем венчиком 2 яйца в однородную массу, добавляем погашенную отдельно 1 ч.л. (неполную) соды и 1 ч.л. любимых сухих трав или специй. У меня была смесь с сухими томатами, сладкой паприкой и базиликом. Все взбиваем.2. Далее — уже по желанию — наливаем 1 стакан бульона куриного. Можно и просто на воде, но на бульоне будет изысканнее. И опять все смешиваем. Добавить маленькую щепотку соли.3. Просеиваем нутовую муку 100 гр в емкость и смешиваем. Можно использовать нутовое пюре — 200 гр. Как его готовить я писала тут. Поскольку нутовая мука в готовом виде достаточно крохкая, добавляем еще 100 гр ржаной или цельнозерновой муки. Все тщательно смешиваем.4. Подготовить форму. Желательно, чтобы она была силиконовая или разъемная и с большого диаметра, слой теста должен быть не более 3-х см. Он очень хорошо поднимается. И теперь важный момент — обмакиваем пальцы в бульон и тем жиром смазываем стенки. Его там совсем чуть-чуть получится, но позволит легко вытянуть пирог.Для тех, у кого мультиварка хорошо печет, то чашу подогревать не нужно. Тщательно смазать стенки и вылить тесто.5. Ставим форму с тестом на 5-6 минут готовиться. И начинаем готовить начинку.6. Начинка состоит из творога обезжиренного 200 гр и 50 гр голландского сыра 50% жирности. Творог промять вилкой, слегка посолить и поперчить. Сыр натереть на терку.7. Через 5-7 минут, после того, как край пирога чуть прихватится — аккуратно выкладываем творог и немного вдавливаем его в тесто. Посыпаем тертым сыром и печем 50 минут в духовке на маленьком огне. Далее не менее 15 минут он выстаивается в тепле при выключенном огне. В мультиварке — 1 час готовится и 20 минут выстаивается.
Достаем из формы и наслаждаемся необычным и насыщенным вкусом.
Вид пирога в разрезе
Калорийность на 100 гр — 163Белки — 11 грЖиры — 4 грУглеводы — 18 грГИ = не выше 30
Ценность пирога в том, что в нем много белка — наполовину растительный и животный. А это значит, что такой пирог является полноценным приемом пищи. За счет низкого гликемического индекса (не более 30), его можно есть и на завтрак, и на обед и на ранний ужин. Удобен и как перекус, и в дороге, и на работе, и в школе. Моя дочь старшая себе в школу уже заказала.
Пирог из нутовой муки (нута) очень сытный, с приятным ореховым оттенком, а углеводов в нем совсем чуть-чуть! И это очень важно!. Кусочка весом 150 гр хватит с головой чтобы наесться. Можно сочетать с зеленью и свежими овощами, легкими овощными супами и рагу/соте.
Пирог из нута (нутовой муки) с сыром может включаться в питание взрослых и детей старше 4-х лет, страдающих диабетом и болезнями ЖКТ.Крайне важно с пирогом употреблять много жидкости. На каждые 100 гр пирога требуется минимум 2 стакана чистой воды для успешного его переваривания и усваивания.
Всем-всем приятного аппетита!
До новых встреч! Всегда ваша Юлианна!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
pohydet.com
Как испечь пирог с высоким содержанием белка, но не используя протеин? Ответ – обратить внимание на нутовую муку. А если еще учесть тот факт, что тесто получается безумно нежным, то нутовый пирог станет одним из самых любимых.При приготовлении пирога из нутовой муки добавила в тесто измельченные финики, так как под рукой просто не оказалось изюма. На фото видно, что внутри пирог немного влажный, но тем не менее он не тяжелый, как обычно это бывает, если в тесто добавить протеин.
Заполняйте форму на 2/3, так как тесто отлично подымается при выпекании.
Подавайте полностью охлажденным. Можете сверху присыпать сахарной пудрой либо приготовить ваш любимый крем.
50мл оливкового масла (брала Extra Virgin)85г сахара50г фиников (или изюм)3 крупных яйца250г пастообразного творога1ч.л. разрыхлителя140г нутовой муки
mysweetdays.ru
Этот рецепт ведическое питание называет – «Сада пакора». Великолепное сочетание с соусами делает наши пончики еще вкуснее. Приготавливая эти пирожки из гороховой, мелкой (нутовой) муки очень маленькими, можем добавлять их в жидкие блюда из отварных / тушеных/ всевозможных овощей за некоторое /10-12мин./ время до подачи.
Затрачиваем время на пирожки — 20 мин.
Используя свежие листочки кориандра, перец свежий стручковый – пирожки из гороховой, мелкой (нутовой) муки изменят вкус.
smotricook.info
Сразу к делу, потому как сказать, что это вкусно, это ничего не сказать!)))
Готовим тесто для пирога, как здесь
Затем пытаемся раскатать тесто и выложить в форму)Если раскатать не очень получается, разминаем руками прямо в форме!
Нарезаем сыр (у меня адыгейский, но можно любой мягкий, например фета или сербскую брынзу) и выкладываем на тесто.
На сыр выкладываем нарезанный тонкими колечками баклажан.
Берем зелень и чеснок.
Мелко нарубаем и посыпаем баклажан.
И завершающий слой помидоры.
Разогреваем до 190 с духовку ...
... и ставим на 30-40 минут наш пирог.
Готовность можно проверить зубочисткой, проткнуть баклажан, он должен быть мягкий.
А теперь ешьте!!!
Обязательно с удовольствием!!!
Потому что это вкусно и не вредно!!!!
www.oifa.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»