Рецепт песочного теста. Песочное тесто масло сахар мука


Песочное тесто для выпечки - как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Делать выпечку своими руками, вкладывая в это занятие всю душу, любят многие хозяйки. Если вы тоже входите в эту категорию, обязательно запомните, как приготовить песочное тесто в домашних условиях, ведь оно подойдет для массы изделий: рассыпчатого печения, пирогов, тартов, корзинок и других блюд. Любите такую выпечку? Тогда узнайте, как можно делать основу под нее разными способами.

Что такое песочное тесто

Так называют плотную мучную массу с сахаром, сливочным, растительным маслом или другим жиром, например, маргарином. Разрыхлитель не добавляется. Тесто имеет рассыпчатую структуру. Иногда готовят с добавлением яиц или только желтков, небольшого количества холодной воды. Разных рецептов очень много и день ото дня их становится еще больше. Есть множество десертов из такой массы и все они называются песочными.

Состав

В классическом варианте в массу добавляют жир и сахар. Однако, с течением времени количество рецептов и применяемых компонентов увеличилось. Что могут добавлять в «песочку»:

  1. Яйца или желтки без белков. Придают нежность, песочную массу с ними легче раскатать.
  2. Вкусовые добавки: орехи, кокосовая стружка, изюм, корица, цедра цитрусовых, ваниль.
  3. Кисломолочные продукты (сметана, кефир). Приподнимают выпечку, делают в ней слои.
  4. Разрыхлитель. Добавляет воздушности.
  5. Водка. Сохраняет нежность и рассыпчатость.
  6. Молоко. Придает эластичность.

Виды

Есть несколько типов песочного теста в зависимости от добавляемых компонентов, предназначения. Выделяют такие типы:

  1. Сабле. Классическая песочная основа.
  2. Бризе. Без сахара. Для несладких тартов, открытых пирогов.
  3. Сюкре. Сладкая жирная и хрупкая основа.

Еще песочную массу разделяют на группы по методу замеса. От этого влияет текстура готового продукта и вкус. Есть такие виды:

  1. Рубленое. Масло рубят в крошку с мукой. Масса подойдет для песочных пирогов, которые пекутся сразу с начинкой.
  2. Слоеное рубленное. Продукты рубят не в мелкую, а в крупную крошку. Масса подойдет для верхушки закрытых пирогов, потому что хорошо поднимается.
  3. Перетертое. Муку перетирают с маслом руками, перед запеканием охлаждают. Масса подойдет для пирогов с жидкой начинкой, чизкейков и других блюд, в которых коржи готовятся заранее.
  4. Взбитое. Масло взбивают с сахаром, постепенно вводя яйца и муку. Масса подойдет для домашнего печенья, кексов.

Готовое песочное тесто

Выпечка из песочного теста

Есть огромное количество сладких и несладких блюд, которые у вас получится сделать из «песочки». Все они разные, но очень вкусные, поэтому любой человек найдет что-то подходящее для себя. Несколько примеров того, что можно печь:

  • торты;
  • пироги: открытые, закрытые, тертые;
  • тарты;
  • печенье;
  • курабье;
  • изделия с творожными начинками;
  • пирожные;
  • рогалики;
  • пироги-чизкейки;
  • пицца;
  • корзиночки;
  • орешки со сгущенкой;
  • сочники;
  • киш;
  • творожники.

Как приготовить песочное тесто

Предварительно все продукты хорошо охлаждаются в течение длительного времени. Затем, в большинстве случаев, масло режут на мелкие кусочки и перетирают с мукой в крошку. Иногда массу рубят ножом. Есть и другие рецепты. В них сначала взбиваются вручную или блендером жидкие ингредиенты, а после добавляются масло и просеянная мука. Затем масса скатывается в шар, охлаждается и используется.

Рецепты песочного теста

Вариантов очень много и человек с любыми вкусовыми пристрастиями обязательно найдет для себя подходящий. Массу можно сделать как по базовому рецепту, так и по измененному: сладкую и пресную, на сметане, на желтках, на молоке, без яиц (постная песочная), сахара. Одни варианты больше подойдут для десертной выпечки, другие для сытных пирогов. Можно сделать даже шоколадную песочную массу. Ознакомьтесь с лучшими рецептами.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 418 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: шотландская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для изготовления идеального песочного теста по классическому рецепту применяется формула 3:2:1. Значит, на 3 части муки приходится 2 масла и 1 сахара. Обязательно добавляются яичные желтки для связки. Иногда, если сделать замес не получается, добавляют чуть-чуть воды. Все компоненты блюда должны быть очень холодными. Только тогда масса выйдет пластичной.

Ингредиенты:

  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 135-150 г;
  • мука – 450-480 г;
  • масло сливочное – 320 грамм.

Способ приготовления:

  1. Охладите жир в морозилке. Натрите крупно. Введите в сахарно-мучную смесь.
  2. Разотрите продукты руками в мелкую крошку.
  3. Добавьте желток. Замесите, но не долго.
  4. Скатайте в шар, положите в миску, прикройте пищевой пленкой. Держите в холодильнике минут 45, затем используйте.

Шар песочного теста

Песочное тесто для пирога

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 442 ккал (100 г).
  • Предназначение: основа для открытого либо закрытого пирога.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Основа из рассыпчатого теста превосходно подходит для выпечки песочных пирогов со сладкими начинками. Она получается нежной, чуть хрустящей, очень вкусной. Приготовленный следующим способом пласт небольшой толщины должен отлично пропечься. Он получается плотной, в отличие от дрожжевого теста. Не стоит переживать, что сквозь него протечет начинка. Обязательно возьмите на заметку рецепт песочного теста для пирога.

Ингредиенты:

  • соль – щепотка;
  • мука – 325 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • масло (сливочное) – 175 г;
  • сахар-песок – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Пшеничную муку просейте. Добавьте тертое крупно холодное масло.
  2. Разотрите массу. Должна получиться крошка.
  3. Положите сахар, яйца, подсолите. Быстро замесите массу и скатайте шар.
  4. Заверните пленкой, держите час в холодильнике.
  5. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов в духовке на противне, застланном пекарской бумагой. Нужно смазывать лист небольшим количеством масла.

Наполнение песочным тестом формы для тарта

Для печенья

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 510 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкус песочного печенья знаком большинству людей с самого детства. Во времена Советского Союза готовить такое умела абсолютно каждая хозяйка. Даже на уроках домоводства в школах девочки учились готовить тесто для песочного печенья. Подавать такой десерт можно даже на праздничный стол. Хоть печенье и выглядит просто, оно поразит гостей своим великолепным вкусом.

Ингредиенты:

  • маргарин – 0,2 кг;
  • пудра сахарная – 205 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 410-440 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте маленькими кусочками маргарин. Перемешайте с сахарной пудрой, солью, яйцами, содой.
  2. Небольшими порциями вводите мучицу.
  3. Скатайте шар и поставьте на пару часов в холодильник.

Домашнее песочное печенье с корицей

Для пирожков

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 412 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: латиноамериканская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Песочные пирожки из рассыпчатого теста готовят во многих кухнях мира. В большинстве стран их вариации с разными несладкими начинками называют «эмпанадас». Особенно вкусными получаются такие пирожки с мясным фаршем, грибами. Внутри изделия остаются сочными, сверху же покрываются хрустящей румяной корочкой. Узнайте, как приготовить охлажденное тесто для них.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 220 г;
  • вода (ледяная) – 160 мл;
  • уксус 9% - 2 ст. л.;
  • мука – 560 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сухие ингредиенты перемешайте. Разотрите с охлажденным, порезанным на кусочки маслом. Лучше используйте блендер.
  2. В отдельной миске взбейте яйца с уксусом и водой.
  3. Соедините масляную смесь с яичной. Сделайте замес и скатайте шар. Оставьте на час в холодильнике.

Пирожки из песочного теста с повидлом

Для пирожных

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 395 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простой рецепт песочного теста, с которым вы познакомитесь сейчас, легко запомнить и воспроизвести. Воспользовавшись им, вы сделаете прекрасную основу для корзиночек и других пирожных с разными кремами: сливочным, масляным, шоколадным, фруктовым. Рецепт настолько легкий, что осилить его сможет любой человек, даже тот, который еще ни разу не готовил десерты.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – пару щепоток;
  • сахар – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • маргарин – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разотрите яйцо с солью и сахаром. Положите мягкий маргарин. Взбейте.
  2. Перемешайте остальные сухие продукты, просейте. Добавьте в миску.
  3. Замесите однородную мягкую песочную массу, скатайте в шар. Оставьте на четверть часа под пленкой при комнатной температуре.

Пирожные Корзиночка из песочного теста с кремом

На маргарине

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 485 ккал (100 г).
  • Предназначение: основа для десертов.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не обязательно добавлять в выпечку сливочное масло. Его прекрасно можно заменить специальным маргарином. Он стоит значительно дешевле и доступен во всех продуктовых магазинах. Воспользовавшись следующим рецептом, вы без труда сделаете рассыпчатое тесто для пирога, пирожных, печенья. Десерты, приготовленные на его основе, понравятся как взрослым, так и маленьким лакомкам.

Ингредиенты:

  • сода – 2 ч. л.;
  • сахар – 300-320 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • маргарин – 0,3 кг;
  • мука – 0,7 кг.

Способ приготовления:

  1. Поместите на паровую баню маргарин. Когда растворится, всыпьте в него сахар. Перемешайте.
  2. Взбейте, добавив яйца.
  3. Небольшими порциями вводите просеянную муку.
  4. Погасите соду уксусом и добавьте к продуктом. Замесите тесто. Скрутите в шар. Замотайте пленкой. Держите 20 минут в холодильнике.

Заготовки для печенья из песочного теста

На желтках

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 396 ккал (100 г).
  • Предназначение: основа для выпечки.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Изготовление песочного теста на желтках – легкий процесс, который не займет много времени и принесет удовольствие. Больше всего такая масса подойдет для печенья, присыпанного толчеными орешками, кокосовой стружкой либо порошком какао. Еще из нее может получиться превосходная основа для открытого или закрытого пирога. Узнайте, как приготовить это универсальное тесто.

Ингредиенты:

  • соль – две щепотки;
  • сливочное масло – 0,4 кг;
  • пудра сахарная – 0,3 кг;
  • рыхлитель – 1,5-2 ч. л.;
  • желтки яичные – 8 шт.;
  • мука – 3,5-4 стакана.

Способ приготовления:

  1. Взбейте с сахарной пудрой и солью размягченное масло миксером или в кухонном комбайне.
  2. Добавьте желтки. Продолжайте взбивать, пока пудра полностью не растворится.
  3. Смешайте муку и рыхлитель. Просейте.
  4. Добавляйте небольшими порциями, замешивая нетугую массу.
  5. Охладите некоторое время и используйте.

Нежное домашнее печенье из песочного теста

На сметане

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 423 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовленное по следующему рецепту тесто прекрасно подойдет для песочных тортов, пирогов, печенья, получается очень нежным и рассыпчатым. Для разнообразия можете использовать и какие-либо вкусовые добавки, к примеру, немного ванилина или миндального ароматизатора. Масса замешивается без применения миксера или блендера, поэтому получается очень легкой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 130-150 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сметана домашняя – 150 мл;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • мука – 360 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте масло, перемешайте с сахаром, солью, ванилином.
  2. Просейте смесь рыхлителя и муки
  3. Перетирайте массу ладонями до рассыпчатого состояния.
  4. Добавьте желтки, сметану.
  5. Соберите массу в шар. Оберните пленкой. Держите в холодильнике 2 часа.

Шар песочного теста на сметане

На молоке

  • Время приготовления: 100 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 441 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецептов рассыпчатого теста не так уж много, и это удивительно, ведь песочная выпечка из него получается превосходной. Особенно хорошим выходит печенье – нежное, с легким молочным ароматом. Такая выпечка прекрасно подойдет для утреннего или вечернего чаепития. К печенью можно подать немного сгущенки, домашнего варенья или джема. Хотя даже без ничего десерт будет великолепным.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,1 л;
  • мука – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 360 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Муку соедините со сладкой пудрой.
  2. Введите мягкое сливочное масло.
  3. Перетрите все вилкой в крошку.
  4. Введите взбитые желтки, молоко.
  5. Сделайте замес и скрутите шар, оберните пленкой. Держите в холодильнике полчаса.

Шар песочного теста на молоке

Быстрое песочное тесто

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 428 ккал (100 г).
  • Предназначение: основа для выпечки.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не всегда у хозяйки есть время дожидаться, пока масса будет остывать и доходить до необходимой консистенции в течение часа. Если воспользуетесь следующим рецептом, то выпечку сможете делать уже через 40 минут. Это прекрасный вариант для тех случаев, когда на пороге гости, а на десерт им предложить нечего. Тесто готовится из простых компонентов, которые есть дома практически у всех хозяек.

Ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • вода прохладная – 6 ст. л.;
  • соль – две щепотки;
  • желтки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Соедините с солью муку. Добавьте холодное масло.
  2. Разминайте руками массу в крошку.
  3. Добавьте желтки, воду.
  4. Перемешайте. Слепите шар.
  5. Подержите полчаса в холодильнике и используйте.

Затянутый в пленку шар песочного теста

Рассыпчатое

  • Время приготовления: 85 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 438 ккал (100 г).
  • Предназначение: основа для выпечки.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рассыпчатое тесто любимо многими людьми, ведь оно получается песочным, очень нежным и тает во рту. С ним особенно хорошо получается сладкая выпечка: тарты, корзиночки с кремом. Проявив фантазию, вы можете использовать такое тесто и для несладких песочных пирогов с мясом, грибами или овощами. Обязательно хорошо охладите все продукты для блюда перед тем, как приступать к готовке.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 3-4 ст. л.;
  • масло сливочное – 0,3 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. С порезанным мелко маслом перетрите муку.
  2. Положите яйца, сахар, соль.
  3. Быстро замесите массу, добавляя воду.
  4. Скатайте шар. Замотайте пленкой, дайте постоять полчаса в холодильнике.

Раскатанное скалкой песочное тесто

Мягкое

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 435 ккал (100 г).
  • Предназначение: основа для десертов.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тесто, приготовленное по следующему рецепту получается очень приятным наощупь, мягким. Подойдет для песочных десертов, потому что само по себе сладкое. Замесив эту массу, вы сможете приготовить восхитительный фруктовый пирог, корзиночки. В блюдо входит минимальное количество ингредиентов. Понадобятся только мука, яичные желтки, немножко сахарного песка.

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • масло – 0,5 кг;
  • мука – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Талое масло порежьте, перемешайте с сахаром.
  2. Взбейте массу миксером.
  3. Добавьте желтки. Взбейте.
  4. Ложкой вводите просеянную муку маленькими порциями.
  5. Замесите тесто и используйте.

Песочное тесто в руке

Без яиц

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 484 ккал (100 г).
  • Предназначение: основа для десерта.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не обязательно класть в выпечку яйца, ведь некоторые люди по тем или иным причинам не едят этот продукт. Если вы воспользуетесь следующим рецептом, то поймете, что и без них песочное блюдо получится замечательным. У вас выйдет однородное песочно-творожное тесто, которое может послужить основой для прекрасного пирога с фруктами. Узнайте, как приготовить такое правильно.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • мука просеянная – 0,4-0,5 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • творог – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 250 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло (мягкое) перемешайте с творогом.
  2. Добавьте сахар. Мешайте, а когда масса станет однородной, посолите.
  3. Добавляйте просеянную муку с разрыхлителем небольшими порциями. Не переставайте помешивать.
  4. Вымесите массу. Скатайте в шар. Подержите в морозилке четверть часа.

Домашнее творожное печенье

Без сахара

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 431 ккал (100 г).
  • Предназначение: основа для выпечки.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эластичное тесто, приготовленное по следующему рецепту, универсально, подойдет для любой выпечки, как сладкого пирога, так и сытного. С ним вы сможете делать торты, песочные пироги, пирожные и тарталетки, пиццу, булочки и много других аппетитных блюд. Рецепт без сахара пригодится любой хозяйке в ее кулинарной копилке. Узнайте, как приготовить его.

Ингредиенты:

  • вода холодная – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 340 г;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Мучицу просейте. Добавьте мягкое, порезанное кубиками масло.
  2. Порубите массу ножом, пока не превратите в рассыпчатую крошку.
  3. Вилкой взбейте желток с водой.
  4. Добавьте в крошку. Замесите. Сформируйте шар. Полчаса подержите в холодильнике.

Шар несладкого песочного теста

Без муки

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 384 ккал.
  • Предназначение: основа для выпечки.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В ряде случаев выпечка делается не мучной, хотя это встречается крайне редко. Добавляется много яиц. Еще туда идут маргарин, сахар и немножко лимонной цедры. Главный компонент можно заменить крахмалом. Вы, как и во всех предыдущих случаях, сможете сделать песочный пирог, пирожные-корзинки, торт. Попробуйте приготовить тесто по этому рецепту, получится ничуть не хуже, чем мучное.

Ингредиенты:

  • крахмал – 0,6 кг;
  • лимонная цедра тертая – 1 ч. л.;
  • маргарин – 0,6 кг
  • яйца – 10 шт.;
  • сахар – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Маргарин взбейте в густую пену. Смешайте с половиной крахмала.
  2. Яйца взбейте с лимонной цедрой. Соедините со второй половиной крахмала.
  3. Перемешайте все. Скатайте, остудите в холодильнике.

Видео

sovets24.ru

Рецепт песочного теста

Печенье, пирожные и торты из песочного теста, очень нежные и рассыпчатые, поэтому они и называются песочными. При точном соблюдении рецепта хорошее песочное тесто можно приготовить очень быстро.
Рецепт классического песочного теста
  • 300 грамм: 1 стакан муки, ¼ стакана сахара, 100 грамм масла, ½ яйца
  • 600 грамм: 2 стакана муки, ½ стакана сахара, 200 грамм масла, 1 ½ яйца
  • 900 грамм: 3 стакан муки, 1 стакан сахара, 300 грамм масла, 2 яйца
Масло, сахар и яйца размешайте в миске до получения однородной массы. В эту массу всыпьте муку и рукой замесите тесто.

Если яйца частично заменить желтками увеличится рассыпчатость и нежность пирога или печенья. Яйца также частично можно заменить водой, от этого увеличится пластичность теста, но вкус выпечки ухудшится.

Раскатывать тесто нужно тонко и равномерно, толщиной 4-8 мм, толстые куски песочного теста плохо пропекаются. Противень должен быть чистым, сухим, несмазанным, та как изделия из песочного теста к противням не пристают. Выпекать изделия из песочного теста следует при температуре 230-250 градусов до золотистой поверхности.

Рецепт ароматизированного песочного теста
  • 250 грамм: 1 стакан муки, ¼ стакана сахара, 75 грамм масла, ½ яйца, соль 1/8 чайной ложки сода, 1/8 чайной ложки.
  • 500 грамм: 2 стакана муки, ½ стакана сахара, 150 грамм масла, 1 яйцо, соль ¼ чайной ложки сода, ¼чайной ложки.
  • 750 грамм: 3 стакан муки, ¾ стакана сахара, 225 грамм масла, 1 ½ яйца, соль 1/3 чайной ложки сода, 1/3чайной ложки.
Тесто готовится также, как и песочное, только во время замеса добавляются различные ароматические вещества: ваниль, лимонную эссенцию, какао, корицу. В муку добавляют соль и пищевую соду, отчего тесто приобретает другой вкус.

Рецепт песочно-ванильного теста
На один стакан муки, добавляют один грамм ванильного сахара или 3-5 капель ванильной эссенции.

Рецепт песочно-лимонного теста
а один стакан муки, добавляют лимонную цедру и лимонный сок от ¼ лимона, которые предварительно перемешивают с маслом и сахаром или 3-5 капель лимонной эссенции.

Рецепт песочно-пряного теста
На один стакан муки, добавляют ¼ чайной ложки корицы или 1/8 ложки мелко растертой гвоздики, мускатного ореха, кардамона или имбиря.

Рецепт песочно-шоколадного теста
На один стакан муки, добавляют одну столовую ложку порошка какао и чайную ложку сахарной пудры, уменьшив при этом на одну чайную ложку количество муки.

Рецепт песочно-цукатного теста
На один стакан муки добавляют одну столовую ложку пропущенных через мясорубку цукатов.

www.casual-info.ru

Песочное тесто для кондитерских изделий

Сладкое, рассыпчатое, нежное песочное тесто занимает достойное место среди базовых рецептур любого кондитера. Из этого теста можно приготовить всевозможные мучные кондитерские изделия и десерты: печенье, пирожные, торты. Выпеченное песочное тесто всегда будет сухим и рассыпчатым, отличаться могут только соотношения ингредиентов и способы его замеса в зависимости от предлагаемой рецептуры.

В своей статье про основные виды теста я кратко рассказывала о песочном тесте и об основных принципах его приготовления. В этой статье я предлагаю вам рассмотреть самую успешную и самую базовую рецептуру песочного теста для кондитерских изделий.

Прежде, чем приступить к приготовлению, давайте вспомним основные характеристики песочного теста.

Песочное тесто – плотное, крутое тесто, которое содержит в своем составе пшеничную муку, большое количество сливочного масла и сахар. Наличие в песочном тесте большого количества жира, сахара и отсутствие в нем жидкости способствуют получению рассыпчатых кондитерских изделий (отсюда и название теста - песочное). Классический рецепт песочного теста состоит из 1 части сахара, 2 частей масла и 3 частей муки. В современных вариациях возможно добавление к рецептуре песочного теста куриных яиц и жидкости (не более 15% относительно основных ингредиентов), специй, а также химических разрыхлителей. Соотношением ингредиентов, которое рекомендовано в рецептуре, никогда не стоит пренебрегать.

Из-за низкого содержания жидкости в песочном тесте клейстеризация крахмала пшеничной муки не завершается полностью, что гарантирует формирование рассыпчатой фактуры тестового полуфабриката. Функция жиров, в большом количестве добавляемых в песочное тесто, заключается в том, чтобы обволакивать и разделять гранулы крахмала пшеничной муки, что не даст им слипнуться и предотвратит спрессовывание тестовой массы. Кроме того, жиры препятствуют активному развитию клейковинной сети при тестообразовании, в результате чего песочное тесто будет получаться очень рассыпчатым.

Для того, чтобы приготовить 1 килограмм песочного теста, понадобятся:

  • мука пшеничная высшего сорта – 557 грамм;
  • масло сливочное – 309 грамм;
  • сахар – 206 грамм;
  • яйцо куриное – 72 грамма;
  • соль – 2 грамма;
  • порошок-разрыхлитель (по необходимости) – 5-6 грамм.

Важным фактором в приготовлении песочного теста является температурный режим и о нем стоит рассказать подробно.

Температура всех ингредиентов, используемых для песочного теста, должна быть не выше 20˚С. За час-полтора до приготовления теста необходимо достать сливочное масло и куриные яйца из холодильника и оставить их при комнатной температуре. Температура в помещении, где будет проводиться замес и последующая разделка теста не должна превышать 20˚С. Температура готового теста также не должна быть выше 20˚С. При более высоких температурных значениях сливочное масло, входящее в состав песочного теста, будет излишне размягчаться и начнет плавиться вместо того, чтобы сохранять свою пластичность. Растопленное сливочное масло утратит свои свойства, которые оно должно проявлять при замесе теста. Готовое тесто будет крошиться при раскатывании, а изделия из него получатся слишком плотными и жесткими.

Теперь приступим непосредственно к приготовлению песочного теста.

Сложите в чашу миксера размягченное сливочное масло и сахар. Взбивайте массу до однородного состояния, до тех пор, пока кристаллы сахара почти полностью не растворятся в масле. Проверить, достаточно ли растворились кристаллы сахара можно, если взять немного взбитого масла и растереть его между пальцами. В некоторых рецептурах можно встретить рекомендацию использовать вместо обычного сахарного песка сахарный песок мелкого помола или сахарную пудру. Эта рекомендация имеет смысл, если готовое песочное тесто и выпеченные изделия из него должны обладать самой нежной и рассыпчатой фактурой. Замену сахарного песка на сахарную пудру стоит проводить равной по весу. Так, если в рецепте рекомендовано 206 грамм сахарного песка, его нужно заменить 206 граммами сахарной пудры.

Взбейте яйцо вилкой и добавьте к нему соль.

Как только кристаллы сахара достаточно растворятся в масле, добавьте к этой смеси яйцо. Взбивайте масляно-яичную массу до пышной, однородной консистенции. Следите за тем, чтобы температура взбиваемой массы оставалась в пределах 20˚С.

На этом этапе можно добавить к тесту немного ароматических добавок по вкусу: ванильный сахар или различные эссенции. Немного (буквально на кончике ножа) измельченной свежей лимонной цедры придаст песочному тесту тонкий аромат.

Теперь можно постепенно добавлять пшеничную муку. Но прежде, чем это сделать, запомните одну очень важную рекомендацию: примерно 7% от основного количества муки, которое рекомендовано в рецептуре, необходимо оставить на «подпыл». Эта мука обязательно потребуется в дальнейшем, когда будет проводиться работа с готовым тестовым полуфабрикатом. Дополнительной мукой необходимо будет подпылять поверхность и скалку, с помощью которых будет обрабатываться тесто. Пшеничная мука, количество сахара и жиров для определенного количества песочного теста очень четко выверены и сбалансированы. Введение к тесту дополнительного количества муки неизбежно скажется на его качестве в худшую сторону. Если переборщить с количеством пшеничной муки, песочное тесто станет слишком жестким, при разделке будет крошиться, а готовые выпеченные изделия получатся грубыми.

Например, в этом рецепте общее количество используемой пшеничной муки равно 557 граммам. Путем нехитрых вычислений (557-18%) получаем 518 и 39 грамм муки соответственно. 518 грамм пшеничной муки будет использовано для замеса теста, а 39 грамм пойдет на дополнительную работу с тестовым полуфабрикатом. Конечно, сходить с ума не нужно и если вы ошибетесь в расчетах на несколько граммов, ничего страшного не произойдет.

Главное – чтобы в готовом и обработанном для дальнейшей выпечки тестовом полуфабрикате общее количество используемой пшеничной муки не превышало первоначальных соотношений к жиру и сахару.

Рецептура нашего песочного теста предусматривает использование химического порошка-разрыхлителя. Вообще, порошок-разрыхлитель имеет смысл добавлять в песочное тесто только в том случае, если планируется выпекать кондитерские изделия толщиной более 1 сантиметра, например, печенье и некоторые виды пирожных. В остальных случаях добавление разрыхлителя к песочному тесту не обязательно. Если вы используете разрыхлитель, то, следуя инструкции на упаковке, добавьте его к основным ингредиентам на соответствующем этапе. Как правило, производители рекомендуют предварительно смешивать порошок-разрыхлитель с мукой.

Итак, добавляем пшеничную муку, с разрыхлителем или без него, к нашей взбитой масляно-сахарной массе. Делать это следует постепенно, в 2-3 этапа.

Теперь замес лучше проводить не в кухонном комбайне, а вручную. Только вручную – не в буквальном смысле. Если замешивать тесто непосредственно руками, то тепло ладоней и пальцев будет дополнительно размягчать сливочное масло, а это крайне нежелательно. Лучше воспользоваться кулинарной лопаткой.

По мере того, как будет производиться замес, пшеничная мука должна полностью смешаться с маслом. Сначала масса будет формироваться комками и крошками, затем она будет становиться однородной. Важно следить, чтобы сливочное масло не растапливалось, для этого не забывайте контролировать температурный режим. Также важно помнить, что замес песочного теста не должен быть продолжительным. Тесто нужно замешивать очень быстро и до однородной консистенции. При излишне продолжительном замесе развитие клейковинной сети пшеничной муки будет активным (насколько это возможно в присутствии большого количества жиров), а тесто неизбежно станет жестким и «затянутым». Выпеченные изделия из такого «затянутого» теста никогда не получатся нежными и рассыпчатыми.

На финальном этапе замеса тесто можно немного промесить руками, сформировать в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30-60 минут. За это время жидкость, присутствующая в тесте, распределится внутри замешенного теста и будет равномерно удерживать уже набухшие зерна крахмала пшеничной муки, которые и будут определять структуру будущего выпеченного изделия.

Замес песочного теста можно проводить и вручную. Это удобно в случае, когда вы намерены приготовить небольшую порцию теста.

При замесе ручным способом последовательность действий будет такова:

  • сливочное масло взбить с сахарным песком до практически полного растворения кристаллов сахара. Затем добавить к масляной смеси куриное яйцо и соль. Тщательно перемешать.
  • на рабочую поверхность, где будет проводиться замес теста, высыпать горкой муку и сделать в ней глубокую воронку, куда положить подготовленную масляную смесь. Замес теста нужно производить снизу вверх, от основания горки, подхватывая муку и окутывая ею масло. Замес также лучше проводить не теплыми руками, а широким кулинарным шпателем во избежание излишнего размягчения масла. На протяжении замеса также важно следить за температурным режимом продуктов и помещения. Напомню, что он не должен превышать 20˚С.

После того, как тесто вылежится в холодильнике, оно готово к обработке. При условии соблюдения всех рекомендаций, готовое тесто получается превосходного качества: оно пластично, не крошится и не ломается.

В зависимости от назначения будущего кондитерского изделия, тесто раскатывают в пласт толщиной 3-10 миллиметров. Раскатывать песочное тесто стоит быстро, широкими уверенными движениями, от центра – к краям. Длительное механическое воздействие на песочное тесто крайне нежелательно, поэтому многократно и агрессивно его раскатывать нельзя. Также не забывайте о рекомендуемом температурном режиме в работе с песочным тестом.

Подготовленное песочное тесто выпекают целыми пластами, выстилают им всевозможные формы или вырезают фигурными выемками. Во избежание неровностей и вздутий, образующихся при выпечке благодаря использованию химического разрыхлителя, перед тем, как отправить его в духовку, тесто необходимо наколоть в нескольких местах вилкой. Иногда вместо накалывания используют метод «слепой выпечки» - когда подготовленную форму с песочным тестом выстилают пекарской бумагой, а сверху насыпают тяжелый груз, после чего форму с тестом отправляют в духовку прямо с ним и выпекают до готовности.

В зависимости от величины изделий и их назначения, выпекают песочное тесто при температуре 240-270˚С в течение 8-15 минут. При этом работает главное кулинарное правило для любой выпечки: чем меньше размер выпекаемых изделий, тем выше температура, а продолжительность выпекания – короче.

Готовность изделий из песочного теста определяют по цвету и упругости. Цвет выпеченного песочного теста должен быть от золотистого до светло-коричневого, а при надавливании на выпеченное изделие оно должно быть сухим и в меру крошливым.

Ниже приведены возможные недостатки песочного тестового полуфабриката и вероятные причины их возникновения:

  • Песочное тесто и выпеченные изделия из него получаются нерассыпчатыми, очень плотными и жесткими. Возможно, для теста была использована пшеничная мука из твердых сортов пшеницы или с высоким содержанием клейковины. Для песочного теста подходит только мука пшеничная высшего сорта, с небольшим содержанием клейковины (до 28%). Также, возможно, проводилось слишком длительное замешивание теста или было использовано повышенное содержание жидкости в тесте, уменьшено содержание жира, вместо цельных яиц были добавлены одни яичные белки, было завышено содержание в тесте сахарного песка.
  • Песочное тесто непластичное, при раскатывании крошится, выпеченные изделия получаются грубыми, сухими, обладают повышенной крошливостью. Причина этой неудачи кроется в том, что рекомендуемы температурный режим был нарушен и тесто замешивалось с растопленным маслом.
  • Песочное тесто и выпеченные из него изделия слишком рассыпчатые. Этот признак говорит о том, что в тесте было увеличено содержание масла. Возможно, вместо цельных яиц в тесто были добавлены только яичные желтки.
  • Выпеченный песочный полуфабрикат сырой, плохо пропеченный, местами подгорелый. Температура выпекания была завышена, а время выпекания было недостаточным. Также, вероятно, пласт песочного теста перед выпеканием был раскатан неравномерно.

Рецепт песочного теста, который мы сегодня подробно разобрали, подходит для большинства видов кондитерских изделий: печенья, пирожных, тортов. Освоив приготовление базового песочного теста для кондитерских изделий, вы всегда будете получать превосходный, а главное - предсказуемый результат в приготовлении своих сладких шедевров.

Желаю вам удачных кулинарных экспериментов, друзья!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить все самое вкусное!

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

cuisinette.ru

Приготовление теста | Тесто песочное

Тесто песочное

Песочное тесто, так же как и слоеное, можно приготовить для использования впрок. Хранить готовое тесто в холодильнике (лучше под морозильной камерой), завернув в фольгу или полиэтиленовый пакет.

При разделке теста разделочную доску или стол вспылить мукой, выложить тесто, раскатать его равномерно от середины куска к краям в пласт нужной толщины и формы и разделать заготовки для пирогов или пирожков. Выпекать изделия их песочного теста на сухом листе или

противне; смазывать его не надо, т. к. тесто достаточно жирное и будет отставать от листа. По поверхности теста сделать наколы вилкой или кончиком ножа и выпечь в достаточно горячей духовке. Время выпечки зависит от толщины пласта теста; цвет готового теста должен быть золотисто-желтым.

При выпечке изделий из песочного теста необходимо тщательно соблюдать температурный режим, иначе основа пирога пересохнет и станет рыхлой. Такой готовый пирог при перенесении его на блюдо может легко разломиться или рассыпаться. Чтобы избежать этого, при выпечке пирога (особенно с фруктовыми начинками) надо положить на его поверхность пергаментную бумагу.

Начинку из фруктового повидла или джема при выпечке песочного пирога или пирожков желательно смешать с пеной хорошо взбитого яичного белка - это придаст начинке легкость и воздушность, а пирог лучше пропечется.

Песочное тесто (основной рецепт)

Продукты для теста:

* 2 тонких стакана муки* 250 г. сливочного масла или маргарина* 1 стакан сахарной пудры (лучше свежеприготовленной и просеянной) или очень мелкого белого сахара* 1 яйцо и 1 желток * соль и сода на кончике ножа* 1 ч. ложка лимонного сока* 1 ч. ложка тертой лимонной цедры

Размягченное (но не растаявшее) масло или маргарин тщательно растереть с сахарной пудрой до однородной массы, вбить яйцо и желток. Продолжая растирать массу, добавить гашеную лимонным соком соду, соль, тертую лимонную цедру или другой ароматизатор по вкусу и растирать массу до полного растворения сахара. Затем всыпать муку и быстро замесить тесто. Тесто должно получиться мягкое и эластичное, его ни в коем случае нельзя долго разминать, иначе оно потеряет свою воздушность и эластичность.

В тесто при замешивании можно добавить немного протертого сквозь сито свежего творога - это придаст ему дополнительную воздушность и легкость.

Песочное тесто простое

Продукты для теста:

* 1 тонкий стакан сахара* 2 яйца* 300 г. маргарина или сливочного масла* 1/2 ч. ложки гашеной уксусом соды* 3 тонких стакана муки

Смешать вместе все компоненты рецепта и быстро вымешать тесто. Скатать его в шар, подержать в холодильнике около часа. Затем разделывать из него пироги или пирожки и сразу же выпекать.

Песочное тесто без разрыхлителя

Продукты для теста:

* 500 г. муки* 300 г. сливочного масла* 200 г. сахарной пудры* 5 желтков* цедра 1/4 лимона* 1 порошок ванильного сахара

В свежепросеянную муку положить приготовленную из сахара сахарную пудру (или сахар, если он очень мелкий и белый), добавить размягченное, но не растаявшее, сливочное масло, желтки сырых яиц, лимонную цедру, ванильный сахар и быстро вымешать тесто. Выдержать его в холодильнике не менее часа и только затем хорошо охлажденное тесто использовать для приготовления пирогов или пирожков.

Песочное тесто с крахмалом

Продукты для теста:

* 125 г. муки* 125 г. крахмала* 100 г. маргарина* 200 г. мелкого белого сахара* 5 яиц* 1 порошок ванильного сахара* соль на кончике ножа -1-2 ст. ложки рома или спирта

Сахар смешать с ванильным сахаром, яйцами и взбить (можно миксером) до образования крепкой пены так, чтобы сахар полностью растворился. Если взбивать смесь вручную, необходимо постараться взбивать ее только в одну сторону, не меняя направления взбивания - от этого во многом зависит качество теста. Не прекращая взбивание, всыпать понемногу свежепросеянную муку, подливая растопленный и охлажденный маргарин. Далее - по основному рецепту. По желанию можно добавить в тесто немного соды.

Крахмал (картофельную муку) перед употреблением необходимо обязательно дважды просеять сквозь сито с мелкими ячейками и только потом, в нужном по рецепту количестве, смешивать с мукой одновременно с ее просеиванием. Крахмал должен быть качественным, иметь чисто белый цвет, слегка серебристый блеск и, при растирании его между пальцами, он должен хрустеть.

Песочное тесто солёное на смальце

Продукты для теста:

* 500 г. муки* 250 г. (пачка) маргарина* 100 г. свежего смальца* 1 ст. ложка холодной воды* 4 желтка* 1 ч. ложка соли

Муку просеять на разделочную доску, перемешать ее с солью. Хорошо застывший маргарин и смалец разрезать на кусочки, положить в муку и рубить большим ножом, пока вся масса не станет в виде мелких комочков. Затем добавить желтки, воду и замесить тесто. Завернуть его в целлофан и положить в холодильник на 2 часа.

Для того, чтобы у готового теста не чувствовался запах смальца, надо добавить в него при замесе немного лимонного сока.

Песочное тесто на сметане

Продукты для теста:

* 750 г. муки* 2 пачки маргарина* 3 желтка* 3 ст. ложки сметаны* 1 ст. ложка сахара

Свежепросеянную муку, смешанную с сахаром, тщательно изрубить с холодным маргарином, добавить размешанную с желтками сметану и быстро замесить тесто. Завернуть его в пергамент и положить в холодильник. Такое тесто можно использовать по мере надобности, отрезая от него нужное количество. В морозильной камере холодильника оно может храниться 2-3 недели.

Песочное тесто с содой

Продукты для теста:

* 200 г. сахара * 300 г. сливочного масла или маргарина* 2 яйца* 1 ч. ложка соды, гашеной 1 ст. ложкой уксуса* 500 г муки* соль на кончике ножа

Сахар тщательно взбить с яйцами и сливочным маслом, добавить соль и гашеную уксусом соду. Всыпать муку и быстро вымешать тесто. Использовать тесто сразу же после приготовления.

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО БЕЗ МУКИ

Продукты для теста:

* 300 г. крахмала* 300 г. маргарина* 300 г. мелкого белого сахара* 5 яиц* 1/2 ч. ложки тертой лимонной цедры (или 2-3 ядрышка горького миндаля)

Взбить отдельно маргарин до густой пены и смешать с половиной нормы крахмала. Яйца смешать с сахаром и лимонной цедрой (или растолченным миндалем) и смешать с оставшимся крахмалом. Соединить обе массы и тщательно вымешать тесто. По желанию можно добавить в него немного гашёной уксусом соды.

Разделка теста - по основному рецепту (с охлаждением теста или без него).

Песочное тесто лимонное

Продукты для теста:

* 500 г. муки* 250 г. маргарина* 1/2 стакана сметаны* 2 желтка* 5 ст. ложек мелкого сахара или сахарной пудры* сок и тертая цедра 1/2 среднего лимона* соль по вкусу

В просеянную муку вмешать сахар, положить нарезанный на кусочки охлажденный маргарин и все вместе тщательно изрубить ножом. Добавить смешанные со сметаной и остальными компонентами желтки и вымешать эластичное тесто. Завернуть тесто в пергаментную бумагу или целлофан и хорошо охладить.

Такого теста можно приготовить много, хранить его в холодильнике и использовать по мере надобности.

Песочное тесто сдобное (старинный рецепт)

Продукты для теста:

* 400 г. муки* 200 г. сливочного масла* 0,5 стакана воды * 1 яйцо* щепотка соли

Сливочное масло промыть в очень холодной воде и тщательно отсушить салфеткой. Из всех продуктов вымешать крутое тесто.

Изделия из такого теста желательно разделывать в холодном месте и сразу же выпекать в хорошо нагретой духовке.

zlatcifra.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *