Шарлотка с ржаной мукой, яблоками и сливой. Шарлотка рецепт с ржаной мукой
10 оригинальных рецептов шарлотки
Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад.
Мы внимательно изучили историю происхождения легендарной шарлотки и поняли, что классический вариант не имеет ничего общего с тем, что пекли наши мамы и бабушки. Вдохновившись многообразием рецептов со всего света, давайте поэкспериментируем и приготовим новую модную шарлотку!
А в связи с тем, что новое – это хорошо забытое старое, начнем с наивкуснейшей бабушкиной шарлотки по редкому рецепту.
Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту
Что нужно:
5 яблок среднего размера
370 г муки
200 г сливочного масла
200 г сахара
3 яйца
2,5 ч.л. разрыхлителя
1 щепотка соли
70 г светлого изюма (по желанию)
абрикосовое варенье – для смазывания
Как приготовить шарлотку по бабушкиному рецепту:
1. Разогреть духовку до 180°С.
2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.
3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.
4. Муку соединить с разрыхлителем и солью.
5. Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.
6. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.
7. Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.
Шарлотка с вишней
Что нужно:
250 г сливочного масла
200 г сахара
5 яиц
1 ст. муки (140 г)
1 ч.л. разрыхлителя (можно 0,5 ч.л. соды погасить уксусом)
120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)
300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)
сливочное масло – для смазывания формы
Как приготовить шарлотку с вишней:
1. Разогреть духовку до 200°С.
2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.
3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.
4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.
5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.
6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.
econet.ru
Шарлотка с ржаной мукой, яблоками и сливой
Несложный рецепт шарлотки с ржаной мукой, яблоками и сливой, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 час 40 минут. Содержит всего 333 килокалорий.
Сложность: Несложный рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка и десерты, Шарлотка
Время подготовки: 18 минут
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество калории: 333 килокалорий
Количество порций: 6 порций
Ингредиенты на семь порций
Яйцо куриное 3 штуки
Сахар 170 г
Ржаная мука 2 столовые ложки
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Грецкие орехи по вкусу
Молотая корица по вкусу
Сливы по вкусу
Яблоко по вкусу
Сахарная пудра по вкусу
Мюсли по вкусу
Пошаговое приготовление
Для теста как обычно взбиваем яйца с неполным стаканом сахаром. Но на этот раз берем не два, а три яйца. Взбиваем до состояния воздушной пены. Объем в миске должен увеличиться минимум вдвое.
Далее, как обычно, мука, но для разнообразия мы возьмем две столовые ложки ржаной муки и добавляем столовую ложку пшеничной.
В тесто добавляем чайную ложку разрыхлителя, ванилина и горсть грецких орехов.
Форму хорошенько смазываем сливочным маслом, не забываем про борта.
Вместо сухарей, а кто - то еще и манку умудряется использовать, насыпаем на дню тонким слоем мюсли. Чем изощренней у вас состав мюслей, тем лучше. Если в них входят орешки, мед и фрукты, то вообще прекрасно.
Режем яблоки — много, очень много! Режем сливу — также много (кстати, сливу можно заменить черной смородиной — тоже будет великолепно!). Форма должна быть заполнена полностью и даже с небольшой горкой.
Затем заливаем тестом.
Ставим в духовку, печем при температуре 180 градусов, на нижнем уровне в течение 50–60 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна быть сухой, ну или если мокрой, то точно не в тесте.
Когда шарлотка приготовится, оставляем ее какое - то время в духовке, дверцу слегка приоткрыта.
Затем вынимаем, слегка трясем форму, если пирог пристал к стенкам, проводим той же зубочисткой по стенкам и переворачиваем на блюдо. Когда пирог окончательно остывает, посыпаем его сверху сахарной пудрой и корицей.
Есть начинаете в тот момент, когда захочется. Кто любит теплый — теплым, можно с мороженным, кто холодным — холодным. Я иногда поливаю сверху кленовым сиропом. Ешьте обязательно маленькой вилочкой, смакуя и с удовольствием.
Сразу предупреждаю у отрезанного куска, скорее всего, не получится сохранить привычную форму. Не переживайте. Ее и не должно быть. Если отрезанный кусок разваливается — это верный признак того, что вы сделали все правильно. У вас получились вкуснейшие, запеченные ягоды и фрукты с небольшим количество нежного теста.
retseptiposhagovo.ru
Шарлотка с ржаной мукой, яблоками и сливой
Несложный рецепт шарлотки с ржаной мукой, яблоками и сливой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 40 минут. Содержит всего 108 килокалорий.
Время подготовки: 9 минут
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество калории: 108 килокалорий
Количество порций: 3 порции
Сложность: Несложный рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка и десерты, Шарлотка
Ингредиенты на одиннадцать порций
Яйцо куриное 3 штуки
Сахар 170 г
Ржаная мука 2 столовые ложки
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Грецкие орехи по вкусу
Молотая корица по вкусу
Сливы по вкусу
Яблоко по вкусу
Сахарная пудра по вкусу
Мюсли по вкусу
Пошаговое приготовление
Для теста как обычно взбиваем яйца с неполным стаканом сахаром. Но на этот раз берем не два, а три яйца. Взбиваем до состояния воздушной пены. Объем в миске должен увеличиться минимум вдвое.
Далее, как обычно, мука, но для разнообразия мы возьмем две столовые ложки ржаной муки и добавляем столовую ложку пшеничной.
В тесто добавляем чайную ложку разрыхлителя, ванилина и горсть грецких орехов.
Форму хорошенько смазываем сливочным маслом, не забываем про борта.
Вместо сухарей, а кто - то еще и манку умудряется использовать, насыпаем на дню тонким слоем мюсли. Чем изощренней у вас состав мюслей, тем лучше. Если в них входят орешки, мед и фрукты, то вообще прекрасно.
Режем яблоки — много, очень много! Режем сливу — также много (кстати, сливу можно заменить черной смородиной — тоже будет великолепно!). Форма должна быть заполнена полностью и даже с небольшой горкой.
Затем заливаем тестом.
Ставим в духовку, печем при температуре 180 градусов, на нижнем уровне в течение 50–60 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна быть сухой, ну или если мокрой, то точно не в тесте.
Когда шарлотка приготовится, оставляем ее какое - то время в духовке, дверцу слегка приоткрыта.
Затем вынимаем, слегка трясем форму, если пирог пристал к стенкам, проводим той же зубочисткой по стенкам и переворачиваем на блюдо. Когда пирог окончательно остывает, посыпаем его сверху сахарной пудрой и корицей.
Есть начинаете в тот момент, когда захочется. Кто любит теплый — теплым, можно с мороженным, кто холодным — холодным. Я иногда поливаю сверху кленовым сиропом. Ешьте обязательно маленькой вилочкой, смакуя и с удовольствием.
Сразу предупреждаю у отрезанного куска, скорее всего, не получится сохранить привычную форму. Не переживайте. Ее и не должно быть. Если отрезанный кусок разваливается — это верный признак того, что вы сделали все правильно. У вас получились вкуснейшие, запеченные ягоды и фрукты с небольшим количество нежного теста.